Настоящий мужской праздник — это не салаты, вино и фрукты, это прежде всего настоящее веселье, дружеская беседа и крепкие и не очень, но настоящие мужские напитки. К напиткам достаточно закусок правильной температуры и Бог с ними, с украшениями, можно и без них.
Будем делать коктейли. Если вы думаете, что коктейли — это баловство, то глубоко ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где после пары-тройки коктейлей исчезают из кошелька 30-50$, а желаемый эффект всё ещё недостижим. Дома можно расслабиться, приготовить массу вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.
Потребуются приборы. Их немного, они недороги, но крайне необходимы.
- Шейкер. Лучше всего коблер — цельнометаллический с крышкой-ситом и колпачком, в котором, кстати, ровно 30 мл.
- Ситечко. Можно дорогое барное из стали, можно супердешёвое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов.
- Джиггеры. Мерные стаканчики различного объёма. Можно взять 20 и 30 мл — это самые ходовые объёмы. Вместо специального можно взять крышку от коблера — в ней, как правило, 30 мл.
Допустим, всё вышеозначенное имеется, а острые ножи и разнокалиберные бокалы уже есть. Что ещё? Полотенце, барная стойка (в идеале), но можно и любой прочно стоящий столик. Лёд! Это важно. Льда готовьте много, чем больше, тем лучше. Используйте для льда нормальную фильтрованную воду, иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и оконфузить всю идею.
С приборами определились, приступим к продуктам, то есть к алкоголю.
Разумеется, всё зависит от компании, от её количества и «аппетита» участников предстоящей вакханалии. Пусть будет с запасом, бегать в магазин, если будет мало, настоящим стратегам и тактикам негоже. Итак, джентельменский минимум (поправьте, если что забыл):
- водка,
- джин,
- бренди (это то, что у нас принято называть коньяком).
Ну и до максимума ещё несколько пунктов:
- виски,
- ром (тёмный и белый),
- текила.
Вообще-то, список нужных элементов для коктейлей бесконечно велик, но, даже имея всего пару основ, например, тёмный ром и джин, можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет в добавках — ликёрах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их много, это страшно только поначалу, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы заменяете один ликёр другим, то рождается новая версия коктейля, а если меняете основной алкоголь — то впору придумывать новое название.
С соками всё просто — свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но тоже подойдут. Ликёры формируют основной аромат, так что если есть деньги, можно купить и «фирменные», а если лень тратиться, то подойдут домашние наливки, но вкус будет другим. Битеры и настойки в коктейлях добавляют строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки, достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся буквально «по капле», то такой порции хватит на весь вечер и даже останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и недорогие никому не известные, кроме вас. Например, бабушкино варенье (жидкую его часть).
Перед тем как приготовить коктейли на празднике, рекомендуем сделать, как минимум, одну «репетицию», лучше с товарищем, который будет присутствовать на празднике и сможет подменить в ответственный момент, приготовив что-то несложное.
Разделим коктейли для простоты на два типа: шот-дринки и лонг-дринки. То есть, те, что пьют быстро (в стопках), и те, что потягивают из трубочки или неспешно отпивают (бокалы, много льда и сока). Вроде бы логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу праздника. А вот «побыстрей» хороши в разгар веселья. Хотя, как раз очерёдность шотов и лонгов не принципиальна.
Пятница — время экспериментов. Кто-то предпочтет провести этот вечер дома перед телевизором, а кто-то тишине и уюту предпочтет стойку любимого бара. Trendymen составил топ самых безбашенных коктейлей, которые превратят холодный ноябрьский вечер в яркое приключение.
Абсент, шампанское, сироп гренадин, строительная каска, верные товарищи.
Коктейль имеет русское происхождение. Это выдает использование строительной каски и сама концепция: только не понаслышке знакомые со спецификой ядерных взрывов русские могли перенести эффект на алкогольный коктейль.
Потеря ориентации в пространстве, деперсонализация, безграничная любовь к окружающим.
Стакан с абсентом поджигается и пары вдыхаются через трубочку. Затем в емкость доливается шампанское и накрывается ладонью. Коктейль смешивается посредством удара о голову пьющего с предварительно надетой каской. После того как испытуемый выпивает смесь, следует еще один удар по каске, для лучшего усвоения коктейля.
Текила, ликер Kahlua, лимонный фреш, корица, соус табаско для самых горячих.
Существует легенда, что в Мексике с помощью этого коктейля проверяют жен на верность. Если женщина смогла выпить Слезы змеи и не разрыдаться, значит она верна и искренна. Если же заплачет — есть повод для подозрений. Некоторые бармены не берут денег с клиента, если тот смог выпить коктейль и сдержать слезы. Коктейль предназначен для опытных любителей спиртного — без соответствующего навыка легко лишиться бровей, усов или бороды.
Жжение в пищеводе и желудке, расфокусировка зрения, возможна потеря связи с реальностью.
В рюмку наливается текила и поджигается. Туда добавляется щепотка корицы и немедленно выпивается. Пока пьющий занят текилой, в рюмку необходимо налить ликер и лимонный фреш. Это обеспечивает двойной эффект и позволяет немного остудить разгоряченное горящей текилой горло.
Текила, светлое пиво, лимонный сок, соль, барный сифон.
Если вы не любитель полумер, то этот коктейль специально для вас. Родиной его считают Мексику, но Контрольный выстрел прекрасно прижился и в России. Отличается повышенной эффективностью, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не желает проводить вечер за лонгдринками в ожидании нужной кондиции.
Пивной бокал наполовину наполняют светлым пивом, туда добавляется лимонный сок. В это время в сифоне газируется текила с солью. Затем все смешивается и выпивается залпом
Водка, пиво, соль, зажигалка.
Несмотря на то, что вариаций коктейля Глубинная бомба существует великое множество, в России прижился именно этот вариант. Простота приготовления позволяет наслаждаться этим коктейлем в домашних условиях.
Действенный и экономичный коктейль, сочетающий в себе положительные стороны ингредиентов. Возможна деперсонализация и жестокий абстинентный синдром.
Водку налить в стопку и поставить в микроволновку на десять секунд. В это время подготовить бокал со светлым пивом и щепотку соли. Когда водка немного подогреется, необходимо поджечь ее. Пока водка разгорается, нужно бросить в пиво щепотку соли и следом запустить стопку. Пить залпом, не обращая внимания на страх и участившийся пульс.
Текила, вермут, ликер Bailey’s
Считается унисекс-коктейлем, из-за наличия в составе карамельного ликера. Поэтому его можно пить и в компании дам. Но будьте осторожны — эффект может превзойти все ожидания. Рекомендуется в меру отчаянным любителям выпить — благородные напитки в какой-то мере оправдывают все то, что может произойти после употребления.
Нехитрые компоненты напитка могут сыграть злую шутку. Опытные дегустаторы отмечают головокружение, замедленную речь, потерю ориентации в пространстве и отчаянное желание совершить какую-нибудь глупость. Впрочем, о коварном характере коктейля, вы могли догадаться по его названию.
Смешивать ингредиенты можно в произвольном порядке. Рекомендуемые пропорции – ½ шота на каждую из частей коктейля.
Мы привели рецепты лишь проверенных коктейлей, эффект от которых не окажется для вас слишком сильным. Уровень экстрима ваших пятничных алкогольных экспериментов можете определить только вы сами. Но помните – самое разудалое веселье на следующие день отзовется недомоганием и,вполне возможно, всеобъемлющим чувством вины. Не забывайте – алкоголь вредит вашему здоровью.
Одно из главнейших правил идеального посещения бара гласит, что нужно определиться с первоначальным заказом еще до того, как персонал об этом спросит. На самом деле это очень хорошая привычка, позволяющая сразу расслабиться и, если надо, неспешно погрузиться в изучение меню и карты бара. Плохая же идея — это с ходу заказывать виски, джин и любой другой крепкий алкогольный напиток в чистом виде, если только вашей целью не стоит уложить свой визит сюда минут в 50-60. Вы скажете, что негоже мужчине пить коктейли, и лишь крепкое спиртное с пивом не преуменьшают его мужественности. Позвольте с вами не согласиться, представив список из 10 коктейлей, чья маскулинность подтверждена десятилетиями существования и вполне могла бы прописываться врачами тем, кто чувствует себе неуверенно в баре.
- Scotch & SodaЭтот коктейль идеально подойдет тем, кто хочет улучшить собственную культуру пития, продлив удовольствие от употребления виски. Также он просто идеален в качестве переходного элемента от спиртного в чистом виде к многосоставным миксам.Ингредиенты: Шотландский виски — 60 млГазированная вода без вкусаПриготовление: налейте виски в бокал олдфешн со льдом, а затем по собственному вкусу долейте газированной водой. Перемешайте и пейте, чтобы еще лучше почувствовать вкус чистого виски, растянув при этом одну порцию на большее время.
- MartiniВероятно, это один из самых классических коктейлей всех времен и народов, которым практически в каждом фильме подкрепляет свою брутальность сам Джеймс Бонд. Ингредиенты:Джин — 60 млСухой вермут — 30 млЛедОливка, лимонная цедраПриготовление: Джин и вермут налить в шейкер, наполовину заполненный льдом. Энергично встряхнуть и процедить напиток в охлажденный коктейльный бокал. Украсить оливкой и/или твистом из лимонной цедры.
- Old FashionedНастоящая классика, что, впрочем, заметно и по названию коктейля. С таким напитком в руке особенно приятно ругать молодое поколение, что оно уже не умеет отдыхать так, как это делали мы. Впрочем, сейчас мы их научим делать это правильно.Ингредиенты:Виски — 50 млСахарный сироп — 15 млБиттер Angostura — 3-4 каплиЦедра апельсина или лимонаПриготовление: смешайте в бокале или смесительном стакане биттер с сахарным сиропом (или размочите небольшой кусочек сахара в биттере), добавьте лед и долейте виски. Аккуратно и без спешки размешайте барной ложкой коктейль, водя ей по стенкам бокала. Если напиток смешивался в стакане для смешивания, то перелейте его в бокал и украсьте спиралью из цедры перед подачей. И никаких трубочек!
- Крестный отецВ фильме «Крестный отец» не упоминаются коктейли, которые пил главный герой, что, правда, не помешало барменам придумать напиток в его честь. Напиток, от которого просто нельзя отказаться.Ингредиенты:Амаретто — 40 млШотландского виски — 70 млПриготовление: Налить ингредиенты в заполненный льдом стакан.
- Tom CollinsКоктейль настоящих джентльменов — такой же прямой, честный и одновременно вдохновляющий. Мы предлагаем вам классический вариант Тома Коллинса.Ингредиенты:Джин — 60 млСвежевыжатый лимонный сок — 30 млСахарный сироп — 30 млСодоваяКоктейльная вишняЛимонная цедраПриготовление: Все ингредиенты, кроме содовой и льда, поместить в шейкер. Встряхивать недолго, но очень энергично. Процедить в стакан, наполовину заполненный льдом. Сверху добавить содовой. Украсить (опционально) вишней или ломтиком лимона.
- The NegroniНегрони подается обычно перед едой, так как отлично очищает вкусовые рецепторы. Готовится он элементарно, главное, выдержать соотношение джина, кампари и сладкого вермута.Ингредиенты:Джин — 30 млКампари — 30 мл Сладкий вермут — 30 млЛедПриготовление: перелить все ингредиенты в шейкер, до половины заполненный льдом. Перемешать не слишком энергично и процедить в бокал со льдом. По желанию можно украсить цедрой цитрусовых фруктов.
- White RussianЧувак из «Большого Лебовски» — эталонный бездельник, в котором мужественность нормально уживается с бомжеватой внешностью и фатализмом. Может все дело в особом коктейле, который он постоянно пьет?Ингредиенты:Водка — 60 млKahlua — 30 млСливки — 15 млЛедПриготовление: смешать все ингредиенты со льдом в бокале.
- SazeracРодина коктейля – Новый Орлеан, так что можно сразу готовиться к магии вуду, американской готике и экстремальной тяге к приключениям. Чем не джентльменский набор?!Ингредиенты:Ржаной виски — 60 млСахарный сироп — 15 млБиттер Peychaud — несколько капельАбсент — 60 млПриготовление: виски, сироп и биттер налить в шейкер, в котором уже есть мелко накрошенный лед. Хорошенько перемешать. В стакан плеснуть абсент, затем наполнить его содержимым шейкера.
- ManhattanЕще один коктейль, который хоть и подается в бокале на ножке, но по мужественности может дать 100 очков вперед любому шоту с абсентом. Готовим и пробуем, конечно!Ингредиенты:Ржаной виски — 60 млСладкий вермут — 30 млАнгостура — 5 капельПриготовление: смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом, отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал, украсить вишней.
- Кровавая МэриМало того, что Bloody Mary — это любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, так еще и один из самых мужских способов встретить надвигающееся похмелье во все орудия. Его-то мы и приготовим напоследок.Ингредиенты:Водка — 60 мл Томатный сок — 200 мл Лед Соль Черный перец Лимонный сок Вустерский соусВеточка сельдереяПриготовление: слить все ингредиенты в шейкер. Энергично встряхнуть и перелить получившуюся смесь в хайболл. На украшение подойдут веточка сельдерея и/или ломтик лимона.
Сегодня речь пойдет о коктейлях. И как вы могли догадаться, них*я не о молочных.
Скажу честно, когда мне предложил главный редактор написать колонку на эту тему, я сразу же согласился – не математика.
С коктейлями, однако, куча проблем, но главные две: они либо слишком изъ*бистые и неясно, что ты вообще пьешь, не сунул ли туда бармен вместе с веточкой кипариса еще и свой пенис, делая таким образом твист на классику. Либо они просто беспонтовые, как в провинциальных ночных клубах, где в меня «секс на пляже», а на сцене DJ ALEX.
Я своими глазами видел, как пара богатых онлайн-предпринимателей, — нуворишей пили ох*ительный Макаллан за 50 тысяч рублей с кока-колой. Хорошо, что мой батя уже помер, а то он бы в лицо мне плюнул, если бы увидел, что я сижу за одним столом с такими пацанами.
Cейчас расскажу какие коктейли пить не стыдно, вкусно и можно сделать своими руками. В колонке предлагаю две ситуации: вы в заведении и хотите заказать коктейль и при этом не прослыть м*даком, и вы в домашних условиях один или с братвой и хотите сами припить чего-нибудь смешанного и вкусного.
- Припить коктейль в кабаке
- Бойлерщик (Boilermaker)
- Олд Фешен (Old fashioned)
- Дайкири (Daiquirí)
- Припить коктейль дома
- Джин-Тоник (Gin and tonic)
- Абсент на французский манер (Absinthe)
- Японский виски с содовой (Japanese Highball)
- Сазерак
- Домашний Лебовски
- Апри кот
- Т-55
- Гимлет
- Зёлёный Веспер
- Лонг Айленд Айс Ти
- Завтрак Джокера
Припить коктейль в кабаке
Я считаю, что мужчине стыдно пить напиток, из которого торчат фрукты или цветы. Особенно в обществе дам, поэтому предлагаю вашему вниманию три простых, вкусных и стильных коктейля для любой ситуации, за каждым сокрыто множество историй, которые вы и сами сможете теперь рассказать.
Бойлерщик (Boilermaker)
Самый нормальный коктейль — это виски с пивом. Такой коктейль любил великий писатель Чарльз Буковски, однако не он его изобрел, коктейль был известен со времен Викторианской эпохи в Англии среди работяг и людей с грязными пятками. Коктейль хорош для того, чтобы сразу вникнуть в контекст вечера, расставить все точки над i, наметить, так сказать, пространство для разговора. Может быть, не идеальный вариант для свидания, но для прочих ситуаций — выбор универсальный. Несомненным плюсом коктейля является его доступность, вы вряд ли найдете место, где его не смогли бы правильно подать.
Существует несколько способов смешать коктейль, но мы остановимся на классическом.
Виски пьют залпом, пивом запивают.
В молодости в Дублине мы часто делали ТВИСТ на такой коктейль с ирландскими алкашами, он называется Irish Boilermaker. Делается он так: сначала выпивается шот ирландского Джемесона, затем пинта Гиннеса. А потом становится темно.
Олд Фешен (Old fashioned)
Старый и не выходящий из употребления коктейль, который не стыдно пить джентльменам. Умеренно крепкий, умеренно терпкий, стильно поданый, хорошо смотрится в руке. Пить на свиданиях и в одиночестве, ловя взгляды красоток — «вон, дескать, посмотрите, какой видный мужчина, не х*йню какую-то пьет розовую с фиалковым лепестком, а нормальный мужской коктейль, пожалуй, надо перед ним немножечко покрутиться».
Пьется из красивого стакана с толстыми стенками, с долькой апельсина и изобилием льда. Освежает, пьянит и сподвигает к разного рода шалостям!
Дайкири (Daiquirí)
Культовый коктейль. Самый литературный коктейль. В числе любимых напитков у Эрнеста Хемингуэя. А Эрнест Хемингуэй — это, как известно, не х*й собачий: кое-что в жизни понимал и за столом сиживал. Еще говорят, что Джон Кеннеди тоже любил этот кубинский коктейль. Вероятно, это навевало ему приятные ассоциации с удачно разрешившимся Карибским кризисом, пил и думал — «за*бись, а мог бы лежать в могиле». Anyways, коктейль очень бодрящий, очень залихватский, его просто пить, но совладать с ним не так-то просто, я бы даже сказал, что он пиратский. После такого напитку хочется сразу взять кого-нибудь на абордаж, не корабль, так каравеллу, если вы понимаете, о чем я.
Коктейль мешается с большим количеством льда, взбивается в шейкере и подается процеженным. Приятного алкоголизма!
Припить коктейль дома
Худшее, что можно сделать со своими вкусовыми рецепторами, желудком, честью и достоинством — это пить крепкие алкогольные напитки с кока-колой. Не делайте этого. Попробуйте помешать предложенное.
Джин-Тоник (Gin and tonic)
Если в коктейле больше трех ингредиентов — это уже алхимия, колдовство и гомосексуализм. Три ингредиента — это идеально, это как три кита, на которых покоится мироздание, это как идеальный газ в химии, как число Фибоначчи. Три ингредиента в коктейле отражают всю гармонию мира. Джин, тоник, огурец. Все. Идеальный, горький, освежающий, пьяный коктейль на весь вечер готов.
Коктейль изобрели англичане в Индии, изначально это было лекарственным питвом. Дело в том, что тоник содержит хинин (отсюда горечь). А что такое хинин? Правильно — средство от малярии.
Ну кто не помнит тех очаровательных сцен, где герой романа «Путешествие на край ночи» корчится, умирая от малярийной лихорадки в африканской глуши. Только хинин и спас бедолагу. Жаль у героя не было джина, а так бы не агония была, а сказка. Хорошо, что у нас все имеется. Поэтому берем джин (я люблю Bombay Sapphire: 47% алкоголя — идеальная крепость), несладкий тоник (лучший — это Fever Tree с настоящим хинином), кусочек огурца. Мешаем до нужной крепости. Пьем, как английский аристократ (и не забудьте пробковый шлем).
Лед не повредит. Некоторые любят добавлять ягоды, но это уже от лукавого.
Абсент на французский манер (Absinthe)
Романтичный коктейль для приятного времяпрепровождения. В голове сразу встают декадентские картины французских художников, спившиеся и опустившиеся на дно маргиналы, обитатели парижских клоак, проституки. Моя любимая картина по теме так и называется «Абсент» кисти Эдгара Дега. Ах, вы посмотрите на выражение этих лиц! Франция, mon amour!
В общем, абсент делают из полыни, в полыни содержится туйон, если абсент сделан правильно, то туйона содержится в абсенте много, и с него прет, декаданты прошлого приписывали туйону галлюциногенные свойства, но я сколько ни пробовал пить абсенты, че-то мне это даже отдаленно не напоминало старое доброе ЛСД, зато с абсента очень приятно расслабляет, становится интереснее слушать музыку, появляется желание и энергия.
Проблема заключается в том, что алкогольное опьянение настигает пьющего раньше, чем опьянение от туйона, потому что в абсенте 70-80 градусов алкоголя. Тут-то и вступает в дело наш замечательный коктейль. Абсент с водой. Вы будете смеяться, но коктейль этот действительно очень простой.
Воду вливают в абсент через сахар, для этого нужна специальная ложка, но если не вы*бываться, то сахар можно и просто добавить в воду, сделав сироп. Сахар, к слову, добавлять не обязательно,но строго необходимо смешать абсент с водой примерно один к пяти.
Ну, во-первых, это вкусно. Во-вторых, очень красиво. Понаблюдайте за реакцией смешения абсента с водой, как мутнеет жидкость, как абсент становится белым. В-третьих — это необычное опьянение, оно сладострастное и поэтическое. А виски с колой место в помоях.
Японский виски с содовой (Japanese Highball)
Элегантнейший коктейль, тонкий, как японский клинок танто для вспарывания живота, нежный, как японский шелк, опасный, как ронин, ищущий отмщения за смерть своего хозяина.
Мешается один к четырем с обычной содовой водой. Традиционно используют японский виски Kakubin, который очень мягкий и чистый на вкус, когда его мешаешь с содовой и пьешь с большим количеством льда (как это следует), то кажется, будто в напиток добавили сахар, такую сладость сообщает виски напитку.
Такой напиток можно легко пить весь вечер и даже не потерять лица, как и следует самураю. Пьют коктейль из больших стаканов или прямо из пивных кружек, закидывая туда очень много льда. Необычно вкусно!
На этом откланиваюсь, помните, что спиться в Париже и умереть от инсульта в объятиях зеленого змия, в окружении куртизанок — это несоизмеримо прекраснее, чем обосс*ться в штаны в подъезде, напившись кока-колой и надышавшись шаров. Выбирайте свой напиток правильно и будьте счастливы, арбитражники, пусть вашу мошну всенепременно оттягивает тяжелая золотая монета.
С вами был Рома Сит
Настоящий мужской праздник — это не салаты, вино и фрукты, это прежде всего настоящее веселье, дружеская беседа и крепкие и не очень, но настоящие мужские напитки. К напиткам достаточно закусок правильной температуры и Бог с ними, с украшениями, можно и без них.
Будем делать коктейли для мужчин. Если вы думаете, что коктейли – это баловство, то глубоко ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где после пары-тройки коктейлей исчезают из кошелька 30-50$, а желаемый эффект всё ещё недостижим. Дома можно расслабиться, приготовить массу вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.
Потребуются приборы. Их немного, они недороги, но крайне необходимы:
• Шейкер. Лучше всего коблер – цельнометаллический с крышкой-ситом и колпачком, в котором, кстати, ровно 30 мл.
• Ситечко. Можно дорогое барное из стали, можно супердешёвое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов.
• Джиггеры. Мерные стаканчики различного объёма. Можно взять 20 и 30 мл – это самые ходовые объёмы. Вместо специального можно взять крышку от коблера – в ней, как правило, 30 мл.
Допустим, всё вышеозначенное имеется, а острые ножи и разнокалиберные бокалы уже есть. Что ещё? Полотенце, барная стойка (в идеале), но можно и любой прочно стоящий столик. Лёд! Это важно. Льда готовьте много, чем больше, тем лучше. Используйте для льда нормальную фильтрованную воду, иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и оконфузить всю идею.
С приборами определились, приступим к продуктам, то есть к алкоголю.
Разумеется, всё зависит от компании, от её количества и «аппетита» участников предстоящей вакханалии. Пусть будет с запасом, бегать в магазин, если будет мало, настоящим стратегам и тактикам негоже. Итак, джентельменский минимум (поправьте, если что забыл):
• Водка,
• Джин,
• Бренди (это то, что у нас принято называть коньяком).
Ну и до максимума ещё несколько пунктов:
• Виски,
• Ром (тёмный и белый),
• Текила.
Вообще-то, список нужных элементов для коктейлей бесконечно велик, но, даже имея всего пару основ, например, тёмный ром и джин, можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет в добавках – ликёрах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их много, это страшно только поначалу, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы заменяете один ликёр другим, то рождается новая версия коктейля, а если меняете основной алкоголь – то впору придумывать новое название.
С соками всё просто – свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но тоже подойдут. Ликёры формируют основной аромат, так что если есть деньги, можно купить и «фирменные», а если лень тратиться, то подойдут домашние наливки, но вкус будет другим. Битеры и настойки в коктейлях добавляют строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки, достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся буквально «по капле», то такой порции хватит на весь вечер и даже останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и недорогие никому не известные, кроме Вас. Например, бабушкино варенье (жидкую его часть).
Перед тем как приготовить коктейли для мужчин на празднике, рекомендуем сделать, как минимум, одну «репетицию», лучше с товарищем, который будет присутствовать на празднике и сможет подменить в ответственный момент, приготовив что-то несложное.
Разделим коктейли для мужчин на два типа: шот-дринки и лонг-дринки. То есть, те, что пьют быстро (в стопках), и те, что потягивают
из трубочки или неспешно отпивают (бокалы, много льда и сока). Вроде бы логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу праздника. А вот «побыстрей» хороши в разгар веселья. Хотя, как раз очерёдность шотов и лонгов не принципиальна.
Пожалуй джин-тоник уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей простоте и классический коктейль Гимлет.
Ингредиенты:
45 мл джина,
30 г лайма,
2,5 г сахарной пудры.
Приготовление:
Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру, всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Перелейте в высокий бокал-флют (в таких часто подают шампанское), используя сито-стейнер.
Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант американского B-52 (коктейль, а не танк), а слоистый принцип можно использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма эффектно!
Ингредиенты:
20 мл водки,
20 мл кофейного ликёра,
20 ликёра айриш крим.
Приготовление:
Налейте в стопку кофейный ликёр, затем с помощью ложки уложите слой айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху (водка должна быть холодной!). Чем заменить айриш крим? Только другим кремовым ликёром на основе сливок.
Вы ещё не допили кофейный ликёр? Тогда можно смешать его с коньяком и получить —
Ингредиенты:
20 мл коньяка,
20 мл кофейного ликёра,
1 яйцо.
Приготовление:
Налейте в стопку ликёр, используя ложку, добавьте слой коньяка и аккуратно положите сверху яичный желток.
Пьётся легко, аромат пробуждает пиратский инстинкт, и только варенье успокаивает. (Лайм -это не лимон!)
Ингредиенты:
20 мл тёмного рома,
30 г лайма,
20 г абрикосового варенья.
Приготовление:
Положите в стопку варенье (4 ч. ложки), выжмите четвертинку лайма и аккуратно влейте ром. Должен получиться такой красивый летний закат. Пьют залпом и занюхивают лаймом.
Лонг Айленд Айс Ти
Американская классика времён Сухого Закона, когда в любую секунду могли ворваться копы и испортить всё веселье. Представляете – алкоголь был запрещён! Два таких коктейля – и уже хочется прилечь.
Ингредиенты:
20 мл водки,
20 мл джина,
20 мл белого рома,
20 мл серебристой текилы,
20 мл апельсинового ликёра,
80 мл колы,
75 г лимона,
лёд.
Приготовление:
Положите в стакан-хайбол 2 дольки лимона, наполните стакан доверху льдом, налейте водку, джин, ром, текилу и ликёр. Выжмите дольку лимона и долейте колу. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Пьют «чай» не спеша.
Что, кто-то уже начал дремать на диване? Пора расшевеливать!
Ингредиенты:
50 мл водки,
25 мл сахарного сиропа,
20 г молотого кофе,
50 мл сливок,
2 г мускатного ореха,
лёд.
Приготовление:
Приготовьте крепчайший эспрессо (20 г – это 2 столовых ложки) и охладите его. Наполните бокал-рокс льдом доверху, влейте водку, затем холодный эспрессо, сахарный сироп и сливки. Размешайте и посыпьте сверху мускатным орехом. Только не пейте сразу три таких, друзья могут и не удержать.
Бородатая классика, однозначный must have любого уважающего себя бара, старинный мужской американский коктейль, придуманный ещё в 1830-х в Новом Орлеане. Поговаривают, что это вообще первый коктейль в мире.
Рецептура к 20 веку немного изменилась, и вместо дорогого выдержанного коньяка появился бурбон, что только добавило ему мужественности. Этот коктейль прекрасно подойдёт для задушевной беседы, неспешной атмосферы, расслабляющей музыки и душистой сигары.
Ингредиенты:
60 мл бурбона (или коньяка),
1 ч. ложка воды,
2 ч. ложки абсента или Перно,
4 мл Пишо битера,
лёд.
Приготовление:
Возьмите 2 бокала олд-фешенд. Один из них хорошо охладите (с помощью колотого льда), а во второй положите кусочек сахара, добавьте воды и биттер. Раскрошите сахар и размешайте его до однородности. Добавьте виски и кубиков льда. Второй бокал (охлаждённый) смочите изнутри абсентом или анисовой настойкой Перно. Смочите даже края бокала. Перелейте в холодный бокал напиток из первого. Коктейль подавайте, не добавляя лёд.
Вот уж действительно смертельный номер. Кстати, Эрнест Хемингуэй, будучи в Париже, выпивал таких несколько – и ничего, не умирал.
Ингредиенты:
45 мл абсента,
120 мл шампанского.
Приготовление:
Влейте в охлаждённый бокал абсент и добавьте к нему хорошо охлаждённое шампанское.
Коварная смесь: идёт хорошо, пахнет ароматно, действует моментально. Главное – не забывать, что утро всё равно настанет.
Ингредиенты:
15 мл абсента,
45 мл джина,
30 мл водки,
лайм,
лёд.
Приготовление:
Влейте в шейкер алкоголь, добавьте льда и хорошенько взбейте. Процедите в бокал и украсьте долькой лайма.
25. Коктейль с арахисовым маслом (Peanut Butter Cup Cocktail)
Чтобы сделать этот неотразимый десертный коктейль, нам понадобится крем-какао, ликёр «Калуа», ликёр «Frangelico», белый ром «Бакарди», кремообразное масло арахиса и сливки. В мартини шейкер наливаем весь алкоголь, кладём арахисовое масло и перемешиваем, пока масло не растворится в алкоголе. Добавляем сливки, и лёд к смеси и встряхиваем, чтобы охладить и смешать. Приготовьте стакан мартини, налив немного шоколада на дно, налейте коктейль через ситечко и подайте.
24. Голубая Лагуна (Blue Lagoon)
Голубая Лагуна это популярный летний коктейль с голубым ликёром Кюрасао (Curaçao). Рецепт прост: налейте водку и ликёр Кюрасао в стакан хайбол, наполненный льдом. Добавьте лимонный сок, украсьте долькой лимона и подавайте.
23. Изумрудный Бриз (Emerald Breeze)
Изумрудный Бриз является довольно сложным напитком, состоящим из ликёра со вкусом дыни, кокосового рома, газировки, имбирного эля, сока лайма, сахарного сиропа и четверти лайма. Встряхните всё кроме имбирного эля и газировки со льдом в шейкере, затем залейте всё это в высокий коктейльный бокал, заполненный льдом, и добавьте сверху имбирный эль и газировку.
22. Отвёртка с Джином (Screw Gin)
Отвёртка с Джином делается из персикового шнапса, джина и апельсинового сока. Положите лёд в стакан и залейте джин и персиковый шнапс. Добавьте апельсиновый сок и украсьте долькой апельсина. Перемешайте и подайте.
21. Ирландский Флаг (Irish Flag)
Для того чтобы сделать Ирландский Флаг, популярный напиток на День Святого Патрика, нам понадобится бренди, мятный ликёр и Bailey’s (или ликёр «Ирландские сливки»). Сначала залейте мятный ликёр в рюмку, затем аккуратно влейте Bailey’s по спинке барной ложки и завершите, осторожно залив бренди.
20. Секс на Пляже (Sex On The Beach)
Согласно официальной версии Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association) коктейль готовится из водки, персикового шнапса, апельсинового сока, и клюквенного сока. Ингредиенты встряхиваются со льдом в шейкере и подаются в стакан хайбол с долькой апельсина в качестве украшения. Иногда они могут быть смешаны в меньших количествах и служат в качестве шот дринка.
19. Голубой Гаваец (Blue Hawaiian)
Голубой Гаваец является очень популярным отпускным напитком. Он делается из ликёра «Crème de Coconut», голубого Кюрасао, ананасового сока и белого рома. Наполните стакан хайбол льдом и вылейте его, когда вы будете готовы залить ингредиенты в стакан. Смешайте все ингредиенты и дробленый лёд в блендере и интенсивно перемешайте их до получения однородной массы. Затем, залейте напиток в охлажденный бокал и украсьте долькой ананаса и коктейльной вишней.
18. Пина Колада (Pina Colada)
Пина Колада это сладкий коктейль, на основе рома сделанный из рома, кокосового молока и ананасового сока. Положите всё в блендер с колотым льдом и смешайте, добавляя лёд, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Налейте в высокий стакан и украсьте кусочком ананаса и вишенкой. Этот напиток является национальным напитком Пуэрто-Рико.
17. Мимоза (Mimosa)
Мимоза, которая, как полагают, была изобретена приблизительно в 1925 году в отеле «Ritz» в Париже, является смешанным напитком, состоящим из одной части шампанского (или другого игристого вина) и одной части тщательно охлажденного цитрусового сока, обычно апельсинового сока. Она традиционно подаётся гостям на свадьбах в специальном бокале для шампанского — флют.
16. Грязный Биззо (Dirty Bizzo)
Для приготовления этого коктейля, нам понадобится кокосовый ром, персиковый шнапс, ликёр «Tuaca» и клюквенный сок. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, и процедите в охлаждённый бокал.
15. Куба Либре (Cuba Libre)
Этот коктейль часто называют Ром с Колой, он подаётся в стакане хайбол и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт очень простой — просто влейте колу и ром в стакан хайбол со льдом, и украсьте лаймом. По желанию можно добавить сок лайма.
14. Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Кровавая Мэри является популярным коктейлем, содержащим водку, томатный сок, и, как правило, другие специи и приправы. Он был назван «самым сложным коктейлем в мире». Вот одна из самых популярных версий этого напитка. Добавьте щепотку соли и перца, соусы Табаско и Вустерский в стакан хайбол, затем добавьте томатный сок, лимонный сок и водку. Слегка перемешайте. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона.
13. Мартини (Martini)
Мартини, изготовляющийся из джина и вермута, стал одним из самых известных алкогольных напитков. Традиционным способом приготовления является наливание джина и сухого вермута в шейкер с кубиками льда, перемешивание, процеживание в охлаждённый коктейльный бокал, и украшение напитка зелёной оливкой или завитком лимонной цедры.
12. Мохито (Mojito)
Мохито, появившийся в Кубе, традиционно включает в себя пять ингредиентов: белый ром, сахарный сироп, сок лайма, газированную воду, и мяту. Аккуратно смешайте сок лайма, листья мяты и сахарный сироп на дне стакана. Заполните стакан льдом, затем медленно добавьте ром. Добавьте газировку и аккуратно перемешайте, чтобы поднять листья мяты наверх коктейля. По желанию можете добавить дольки лайма и листья мяты в качестве украшения.
11. Кричащий Оргазм (Screaming Orgasm)
Существует много версий коктейлей Оргазм. Одной из самых популярных является Кричащий Оргазм. Налейте водку высокого качества, «Bailey’s» и ликёр «Калуа» в шейкер со льдом. Хорошо взболтайте, и процедите в бокал, украсьте вишнями и подайте.
10. Клубничный Дайкири (Strawberry Diaquiri)
Клубничный Дайкири является одним из самых популярных десертных алкогольных напитков. Он делается из рома, клубничного шнапса, сока лайма, клубники и сахарной пудры. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейля. Украсьте свежей клубникой и подайте.
9. Кузнечик (Grasshopper)
Кузнечик это сладкий, мятный, послеобеденный напиток. Типичный коктейль Кузнечик состоит из равных частей зелёного мятного ликёра, белого ликёра «Crème de cacao» и свежих сливок, смешанных со льдом и процеженных в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте листьями перечной мяты и подайте.
8. Б-52 (B-52)
Этот коктейль представляет собой многоуровневый шот дринк, который состоит из кофейного ликёра, сливочного ликёра Ирландские сливки, и ликёра Трипл-сек. При правильном приготовлении, ингредиенты разделяются на три отчетливо видимых слоя. Налейте кофейный ликер в рюмку, аккуратно влейте Ирландские сливки по задней части барной ложки в стакан для шот дринка и завершите, долив в стакан Трипл-сек. Подавайте с мешалкой. Для коктейля Пылающий Б-52 (Flaming B-52), верхний слой поджигается, производя голубое пламя.
7. Маргарита (Margarita)
Маргарита является наиболее распространенным коктейлем на основе текилы в США. Он состоит из текилы, Трипл-сека (например, Куантро) и лайма или лимонного сока. Налейте текилу, лимонный сок и куантро в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и процедите в охлаждённый коктейльный бокал, обрамлённый крупинками соли (по желанию).
6. Текила-Санрайз (Tequila Sunrise)
Коктейль Текила-Санрайз можно готовить двумя способами. Более популярная версия была изобретена Бобби Лазовом (Bobby Lazoff) и Билли Райсом (Billy Rice) в ресторане Трезубец (Trident) в городе Саусалито (Sausalito), Калифорния, в начале 1970-х годов. Текила-Санрайз считается лонгдринком и, как правило, подается в стакане хайбол. Налейте текилу, добавьте лёд, затем сок и, наконец, сироп. Суть в том, чтобы сироп ушёл вниз, не смешиваясь с остальным напитком. Используйте ложку, чтобы направлять сироп вниз по стенке стакана на дно с минимальным перемешиванием. Украсьте апельсиновой долькой и вишенкой и можно подавать.
5. Космополитен (Cosmopolitan)
История Космополитена постоянно оспаривается. Тем не менее, считается, что Космополитен уходит своими корнями в коктейль с тем же названием, который был найден в книге «Пионеры Смешивания в Элитных Барах» (Pioneers of Mixing at Elite Bars), опубликованной в 1934 году. Налейте Куантро, клюквенный сок, сок лайма и лимонную водку в шейкер наполненный льдом. Хорошо взболтайте, и процедите в большой, коктейльный бокал, украсьте ломтиком лимона или лайма и подавайте. Вы также можете заморозить стакан и/или добавить сахар на кромку стакана.
4. Яблочный Мартини (Apple Martini)
Этот крепкий коктейль (содержащий 36% алкоголя) достаточно просто приготовить — вам понадобится только водка, Куантро и яблочный ликёр. Сначала охладите стакан свежим льдом и вылейте его, когда будете готовы налить ингредиенты в стакан. Добавьте водку, Куантро и яблочный шнапс в смесительный стакан с кубиками льда. Хорошо перемешайте и процедите в охлаждённый коктейльный бокал. Украсьте ломтиком яблока и подайте.
3. Бассейн (Swimming Pool)
Коктейль Бассейн был изобретен в 1979 году Чарльзом Шуманном (Charles Schumann) в Мюнхене. Коктейль делается из водки, сливок, голубого Кюрасао, кокосового молока и ананасового сока. Налейте ананасовый сок, водку, сливки и кокосовое молоко со льдом в блендер и смешайте до получения однородной массы. Затем, вылейте в высокий стакан, долейте голубой Кюрасао поверх, поставьте соломку и украсьте ломтиком ананаса.
2. Коктейль «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland)
Существует также шот дринк, который называется Алиса в стране чудес, но мы расскажем о коктейле. Он делается из ликёра Amaretto Almond, ликёра Гран Марнье (Grand Marnier) и ликёра Южный комфорт (Southern Comfort). Взболтайте всё ингредиенты со льдом в шейкере и процедите в стакан, заполненный льдом. Украсьте апельсиновой долькой и подайте.
1. Том Коллинз (Tom Collins)
Этот коктейль, впервые увековеченный в письменной форме в 1876 году «отцом американской миксологии» Джерри Томасом (Jerry Thomas), делается из джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Взболтайте ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в бокал коллинз со льдом и украсьте напиток долькой апельсина и коктейльной вишней.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Сазерак
Бородатая классика, однозначный must have любого уважающего себя бара, старинный мужской американский коктейль, придуманный ещё в 1830-х в Новом Орлеане. Поговаривают, что это вообще первый коктейль в мире. Рецептура к 20 веку немного изменилась, и вместо дорогого выдержанного коньяка появился бурбон, что только добавило ему мужественности. Этот коктейль прекрасно подойдёт для задушевной беседы, неспешной атмосферы, расслабляющей музыки и душистой сигары.
- 60 мл бурбона (или коньяка),
- 1 ч. ложка воды,
- 2 ч. ложки абсента или Перно,
- 4 мл Пишо битера,
- лёд.
Возьмите 2 бокала олд-фешенд. Один из них хорошо охладите (с помощью колотого льда), а во второй положите кусочек сахара, добавьте воды и биттер. Раскрошите сахар и размешайте его до однородности. Добавьте виски и кубиков льда. Второй бокал (охлаждённый) смочите изнутри абсентом или анисовой настойкой Перно. Смочите даже края бокала. Перелейте в холодный бокал напиток из первого. Коктейль подавайте, не добавляя лёд.
Домашний Лебовски
Что, кто-то уже начал дремать на диване? Пора расшевеливать!
- 50 мл водки,
- 25 мл сахарного сиропа,
- 20 г молотого кофе,
- 50 мл сливок,
- 2 г мускатного ореха,
- лёд.
Приготовьте крепчайший эспрессо (20 г — это 2 столовых ложки) и охладите его. Наполните бокал-рокс льдом доверху, влейте водку, затем холодный эспрессо, сахарный сироп и сливки. Размешайте и посыпьте сверху мускатным орехом. Только не пейте сразу три таких, друзья могут и не удержать.
Апри кот
Пьётся легко, аромат пробуждает пиратский инстинкт, и только варенье успокаивает. (Лайм -это не лимон!)
- 20 мл тёмного рома,
- 30 г лайма,
- 20 г абрикосового варенья.
Положите в стопку варенье (4 ч. ложки), выжмите четвертинку лайма и аккуратно влейте ром. Должен получиться такой красивый летний закат. Пьют залпом и занюхивают лаймом.
Т-55
Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант американского B-52 (коктейль, а не танк), а слоистый принцип можно использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма эффектно!
- 20 мл водки,
- 20 мл кофейного ликёра,
- 20 ликёра айриш крим.
Налейте в стопку кофейный ликёр, затем с помощью ложки уложите слой айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху (водка должна быть холодной!). Чем заменить айриш крим? Только другим кремовым ликёром на основе сливок.
Гимлет
Пожалуй джин-тоник уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей простоте и классический коктейль Гимлет.
- 45 мл джина,
- 30 г лайма,
- 2,5 г сахарной пудры.
Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру, всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Перелейте в высокий бокал-флют (в таких часто подают шампанское), используя сито-стейнер.
Вот уж действительно смертельный номер. Кстати, Эрнест Хемингуэй, будучи в Париже, выпивал таких несколько — и ничего, не умирал.
- 45 мл абсента,
- 120 мл шампанского.
Влейте в охлаждённый бокал абсент и добавьте к нему хорошо охлаждённое шампанское.
Зёлёный Веспер
Коварная смесь: идёт хорошо, пахнет ароматно, действует моментально. Главное — не забывать, что утро всё равно настанет.
- 15 мл абсента,
- 45 мл джина,
- 30 мл водки,
- лайм,
- лёд.
Влейте в шейкер алкоголь, добавьте льда и хорошенько взбейте. Процедите в бокал и украсьте долькой лайма.
Лонг Айленд Айс Ти
Американская классика времён Сухого Закона, когда в любую секунду могли ворваться копы и испортить всё веселье. Представляете — алкоголь был запрещён! Два таких коктейля — и уже хочется прилечь.
- 20 мл водки,
- 20 мл джина,
- 20 мл белого рома,
- 20 мл серебристой текилы,
- 20 мл апельсинового ликёра,
- 80 мл колы,
- 75 г лимона,
- лёд.
Положите в стакан-хайбол 2 дольки лимона, наполните стакан доверху льдом, налейте водку, джин, ром, текилу и ликёр. Выжмите дольку лимона и долейте колу. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Пьют «чай» не спеша.
Завтрак Джокера
- 20 мл коньяка,
- 20 мл кофейного ликёра,
- 1 яйцо.
Налейте в стопку ликёр, используя ложку, добавьте слой коньяка и аккуратно положите сверху яичный желток.