Почему так важно готовить продукты на пару?
- Почему так важно готовить продукты на пару?
- Преимущества пропаривания
- До свидания жир!
- К черту соль!
- Вкусно и полезно — идеальное сочетание!
- Еда приятная, ароматная и свежая
- Готовьте то, что хотите
- Быстрое и безопасное приготовление для всех
- Варка на пару — это не тренд
- Преимущества рецептов, приготовленных на пару
- Включаем полезные рецепты в ежедневное питание
- Домашние рецепты для похудения
- Куриное филе с пряными травами
- Лосось с зеленым луком
- Функции печени и ее болезни
- Основные принципы питания при патологиях печени
- Современная наука о продуктах, полезных для печени
- Приготовление в микроволновке
- На водяной бане, в пароварке
- Запекание в духовке, мультиварке
- Приготовление на гриле, сухой сковороде
- Варка, тушение продуктов
- Жарка
- Преимущества и недостатки
- Варить или готовить на пару
- Бюджетные варианты
- Особенности прибора
- Как выбрать
- Как готовить еду на пару
- Несколько полезных советов
- Что лучше всего готовить на пару
- Мнение покупателей
- Сколько времени готовить в пароварке
- Как готовить на пару мясо
- Готовим рыбу дома на пару
- Готовим блюда на пару с кухонной техникой
- Овощи на пару под соусом
- Стоит ли готовить еду в пароварке
- Польза здоровой пищи
Почему так важно готовить продукты на пару?
Приготовление пищи на пару рекомендуют обычно тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Так почему готовить на пару полезно всем?
Во-первых, при жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Не содержат лишних калорий и холестерина, блюда, которые приготовленные на пару. Они легко усваиваются и не создают ощущения тяжести в желудке. Во — вторых еда, приготовленная на пару, имеет натуральный цвет и вкус свежих продуктов. Еда на пару, полезнее чем вареная, запечённая в духовке или тушеная. В паровой еде отлично сохраняются витамины и микроэлементы поскольку при обработке продуктов температура не поднимается выше 100 градусов. При регулярном употреблении в рационе паровых блюд улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунитет.
Что нужно знать при приготовлении блюд на пару?
— Перед тепловой обработкой необходимо тщательно вымыть, при необходимости почистить и отсортировать овощи и мясо;
— Нарезать кусочки необходимо крупно, потому – что небольшие готовятся очень быстро и развариваются;
— Для равномерного приготовления блюда растительные и животные продукты должны быть одного размера;
— Любую крупу перед приготовлением нужно обдать кипятком;
— Морепродукты необходимо накрывать фольгой для придания вкусу нежности;
— Все кусочки должны лежать на одинаковом расстоянии друг от друга;
— В процессе приготовления пароварку/кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой, иначе время варки увеличится;
— Если готовить одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки нужно выкладывать мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы необходимо оставить для рыбы и других овощей;
— Рассчитывая время приготовления, нужно учитывать, что для каждого яруса, расположенного выше, нужно прибавить 5 минут, так как пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.
Врач по общей гигиене отдела гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анастасия Алексанова
— сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека РФ.
Возврат к списку
07 Сентября 2020 14:49
0
Смена стиля питания на более здоровый имеет много преимуществ. Вы улучшите свою фигуру, самочувствие, а ваше тело будет благодарить вас за правильное функционирование.
В этой статье мы хотим убедить вас готовить на пару. Стоит ли оно того? Каковы преимущества? Предлагаем это проверить.
Преимущества пропаривания
Осмелимся сказать, что большинство из нас, в основном женщины, очень заботятся о своей внешности и фигуре. Широкие бедра, слишком большой живот могут привести даже к комплексам. Что вы можете сделать по этому поводу? Прежде всего, упражнения. Бег, езда на велосипеде, плавание, тренажерный зал, длительные прогулки, то есть требуется много физических нагрузок.
Однако одних упражнений недостаточно, если вы неправильно питаетесь. Здесь очень важную роль играет сам способ приготовления блюд.
В поисках информации по этой теме рано или поздно вы столкнетесь с проблемой пропаривания. Является ли это лучшим методом обработки пищи, чем жарение или кипячение в воде? Ниже приведены основные этому подтверждения.
До свидания жир!
На пару, в основном, получаются низкокалорийные и легкоусвояемые блюда. Они будут, по сути, обезжиренными, а значит — без лишних калорий. Вы эффективно станете справляться с потерей веса. Даже использование, казалось бы, полезных масел не сравнится с паром.
Таким образом, вы избавляетесь от многих вредных веществ, которые появляются при жарке, а также от продуктов, облегчающих работу на кухне при других способах приготовления пищи, например, сливочного масла, сала.
Вместо жира ваше тело получит солидную дозу витаминов и ценных минералов, поскольку они не уходят от пропаривания, как при других способах приготовления еды. Продукты, сделанные на пару, также становятся намного легче перевариваемыми, поэтому проблем с желудком у вас тоже не должно быть. Да и кто не мечтает о сексуальной фигуре, притягивающей взгляды противоположного пола?
К черту соль!
Подумайте, сколько блюд или закусок вы солите? Много, правда? Эта самая популярная в мире специя удерживает воду в организме в большем количестве, что не помогает диете и повышает артериальное давление.
При приготовлении на пару не нужно так тщательно солить пищу. Если что, то после приготовления, никогда раньше. Ароматические травы, например, тимьян, базилик — хорошая альтернатива соли.
Вкусно и полезно — идеальное сочетание!
Само собой разумеется, что приготовление на пару полезно для здоровья. А как же вкус готовых блюд при такой технике приготовления? Вас ждут безвкусные продукты, и вы будете есть их с хмурым лицом?
Мы, наверное, кого-то удивим, но все блюда из пароварки потрясающе вкусные. Блюда сохраняют свои естественные вкусовые качества и аромат. Мясо, рыба, овощи — вы можете даже не знать идеального вкуса многих часто употребляемых вами блюд и заново откроете их для себя.
Еда приятная, ароматная и свежая
Мы уже упоминали о сохранении естественного вкуса и аромата приготовленных на пару блюд. Это также связано с их цветом и свежестью.
Пища будет легко перевариваемой. Возможно, вам даже понравятся овощи, которые вы не хотели есть в детстве, например, брокколи. Высочайшая свежесть только что приготовленных ингредиентов может повлиять на аппетит.
Готовьте то, что хотите
Что можно приготовить на пару? Много вещей. Несколько основных, то есть различные виды мяса (птица, телятина и так далее), овощи и, конечно же, всегда полезная рыба.
Это только начало айсберга, потому что в функциональной пароварке можно приготовить яйца, картофель, морепродукты, сыпучие (в основном рис и крупу) или кремы и муссы. Перечень длинный, поэтому однозначно работает в пользу приготовления на пару.
Не знаем почему, но многие люди ассоциируют приготовление на пару с вегетарианством. Вы тоже так думали? Хорошо, блюда для вегетарианцев отлично приготовлены на пару, но никто не заставляет отказываться от мяса.
Быстрое и безопасное приготовление для всех
Используя более современное оборудование для этого типа приготовления пищи, вы не рискуете испортить пищу. Это намного безопаснее, чем жарка.
Хотим сказать, что даже человек, не очень разбирающийся в кулинарии, сможет справиться с этим методом и быстро достигнет хорошего уровня навыков, чтобы каждый день готовить вкусные и низкокалорийные блюда.
Все намного быстрее. Температура явно выше, чем при традиционном приготовлении — она достигает 120°C, что на 20°C больше.
Важно! Добавим, что при нехватке воды лучше всего доливать кипяток, потому что более холодная жидкость внесет некоторую путаницу во время приготовления.
Варка на пару — это не тренд
Тенденции в области питания могут изменить мнение сотен тысяч людей. Наверное, каждый уже сталкивался, например, с темой безглютеновой пищи. Не будем судить, но скажем одно — приготовление на пару уже много лет рекомендуют диетологи и специалисты по здоровому питанию. Это не изобретение и не прихоть, ведь недостатки пропаривания действительно сложно найти.
К сожалению, паровая еда не пользуется особой популярностью. Несмотря на простоту рецептов и пользу подобной пищи, многие считают ее обязательной лишь для маленьких детей или людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя вкус паровых блюд сильно отличается от привычной жареной пищи, они обладают целым рядом достоинств.
Преимущества рецептов, приготовленных на пару
Приготовленные на пару продукты не контактируют с кипящей водой, раскаленными поверхностями посуды, а также разогретым маслом. Варка происходит лишь за счет воздействия пара, который доводит еду до готовности. Приготовленная таким способом пища словно «запечатывает» в себе полезные компоненты продуктов, не позволяя им разрушаться от контакта с водой. Однако не стоит забывать, что даже традиционные рецепты мяса или рыбы, приготовленные на пару, могут сильно отличаться по вкусу от тушеных или жареных блюд.
Готовить продукты на пару можно с помощью обычной кастрюли, установив над кипящей водой дуршлаг, сито или закрепив отрез марли, сложенный в несколько раз. Именно так готовили раньше наши мамы и бабушки. Однако современные электропароварки значительно облегчают процесс готовки. Наличие таймера, резервуара для воды (который можно легко пополнять) и нескольких отдельных ярусов для выкладывания продуктов, позволяют готовить гораздо больший объём еды, и даже совмещать приготовление нескольких полезных рецептов (например, отварного картофеля и рыбного филе).
Варка на пару не является универсальным способом приготовления, поэтому некоторые рецепты просто невозможно приготовить в пароварке (например, сложные блюда, содержащие фасоль, грибы, горох). Неудобно готовить и первые блюда, а также макаронные изделия и некоторые крупы. Оптимальными продуктами для варки на пару являются различные овощи, морепродукты, рыба, мясо птицы и котлеты.
Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню домашние рецепты, приготовленные таким образом, ведь они обладают массой преимуществ.
Варка на пару сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в продуктах. Поэтому при наличии свежих и качественных составляющих для домашних рецептов, показатель питательной ценности готовых блюд оказывается недостижимым для других способов тепловой обработки пищи. Поэтому паровая еда особенно рекомендована для людей, переживающих восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Во время варки на пару не используется жир и масло. Более того, даже содержащиеся в самих продуктах питания жиры, частично вытапливаются, стекая вместе с конденсатом. В результате привычные блюда получаются гораздо более диетическими. Поэтому многие полезные рецепты, приготовленные в пароварке, давно взяты «на вооружение» людьми, следящими за собственным весом.
Паровая еда содержит мало жира, не перегружена специями и не пережарена, поэтому усвоить ее достаточно просто. Хороша такая пища и для маленьких детей, чей желудок еще достаточно не окреп для переваривания тяжелых блюд, которые могут спровоцировать аллергию или расстройства пищеварения.
Современные пароварки позволяют автоматически готовить одновременно несколько блюд. Поэтому, придя с работы домой, достаточно загрузить в прибор заранее подготовленные овощи, мясо или рыбное филе, и ожидать приготовления ужина занимаясь другими делами. Важно испробовать несколько рецептов, чтобы подобрать то сочетание продуктов, которое придется по душе всем членам семьи. Облегчить задачу можно с помощью предварительного маринования мяса и рыбы, а также подбора интересных сочетаний приправ и соусов.
Включаем полезные рецепты в ежедневное питание
Любителям жареной или тушеной пищи сначала довольно сложно привыкнуть к паровым блюдам. Ведь они не имеют хрустящей корочки, плотной консистенции и довольно пресны на вкус. Однако специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню хотя бы одно приготовленное на пару блюдо.
Многие люди, перейдя на питание паровой пищей отмечают, что именно при этом способе приготовления сохраняется максимум вкуса, цвета и аромата продуктов. Не составит труда и подобрать полезные рецепты для пароварки, с помощью которых можно готовить низкокалорийные и легкоусвояемые блюда.
К преимуществам паровой пищи можно отнести то, что водорастворимые минеральные вещества не теряются в процессе тепловой обработки, а температура приготовления не превышает 100°С. Важно отметить и отсутствие прямого контакта во время приготовления пищи с металлической посудой, что позволяет сохранить неизменный вкус.
В пароварке можно готовить множество продуктов. Более того, некоторые сорта риса рекомендуется варить лишь на пару — в противном случае они теряют большую часть витамина В. Обычно в перечень продуктов, которые допустимо готовить на пару, относят свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, омлеты, вареники и пельмени, а также многое другое. Также вкусны паровые фрукты и овощи.
Поэтому, открыв для себя новые рецепты паровой пищи, можно не только питаться с пользой для организма, но и почувствовать новый, истинный вкус продуктов. Кроме того, регулярное употребление приготовленных на пару блюд способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации работы пищеварительного тракта, улучшению состояния кожи и волос, а также повышению работоспособности человека.
Домашние рецепты для похудения
Специально для ценителей легкой, низкокалорийной и вкусной пищи, ниже приведены простые, домашние рецепты, которые помогут разнообразить привычный рацион и облегчить процесс похудения.
Куриное филе с пряными травами
Для приготовления этого вкусного и полезного рецепта необходимо заранее приготовить сливочный маринад. Для него следует смешать 150 г натурального йогурта без добавок, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца и щепотку соли. Замариновать на несколько часов в полученной смеси 3-4 куриные грудки (держать в холодильнике). Затем поместить мясо птицы в пароварку и варить в течение получаса. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Лосось с зеленым луком
Промыть и обсушить 3-4 стейка лосося. Равномерно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Убрать в холодильник на 10-15 минут. Фольгу для запекания разделить на квадраты. Каждый смазать оливковым маслом. Выложить на них рыбу, а сверху положить по веточке любимой зелени. Завернуть фольгу таким образом, чтобы получились конверты с рыбой. Варить на пару в течение 20 минут. Подавать с дольками лимона и отварными овощами.
Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.
Функции печени и ее болезни
Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.
Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.
Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).
Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.
Основные принципы питания при патологиях печени
Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.
Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:
- Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
- Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
- Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
- Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
- Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
- Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.
Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.
Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:
- Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
- Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
- Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
- Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
- Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
- Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
- Сливочное, растительное масло.
- Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
- Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
- Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
- Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
- Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.
К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.
Помимо этого под запретом находятся:
- Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
- Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
- Мороженое, шоколад, какао.
- Слишком сладкие продукты.
Современная наука о продуктах, полезных для печени
Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.
В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.
Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.
Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени Онучина Е. В. Лечащий врач 2019 №8
Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. Лечащий врач 2019 №6
Для многих женщин приготовить 1000 + одно кулинарное блюдо из простого набора продуктов — не проблема. Мужчинам приходится немного тяжелее, но в той или иной степени готовить умеют все же — все. А как насчет того, чтобы сохранять полезные вещества в продуктах после их обработки? Давайте обсудим, какие способы приготовления пищи самые вкусные и полезные. Станьте «шеф-поваром» вместе с MedAboutMe!
Приготовление в микроволновке
Микроволновая печь — находка для тех, кому приходится часто разогревать пищу. Ведь не секрет, что питаться свежеприготовленной едой есть возможность не у всех. Да и некоторые блюда хороши именно на второй день — например, украинский борщ.
В микроволновке можно быстро готовить, если знать, как это делать правильно. Тогда даже яйца не будут взрываться, а свекла или картофель «сварятся» за 5-7 минут!
Достоинства: быстро, удобно, не нужно все время находиться рядом. Поскольку продукты готовятся в собственном соку, в них сохраняются водорастворимые витамины — В и С.
Недостатки: жирную пищу в микроволновке лучше не готовить. При нагревании она очень сильно нагревается, за счет чего разрушаются полезные жирные кислоты. Например, приготовленная жирная рыба теряет большую часть Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Хотя основной плюс микроволновой печи в том, что она готовит быстро, для сохранения полезных веществ в продуктах, им нужно пожертвовать. Готовьте пищу на минимальной мощности печи и обязательно накрывайте еду перед загрузкой в печь. Причем, пищевая пленка и пластмассовые крышки для этой цели не годятся, посуда и крышки должны быть из керамики или стекла.
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Сейчас все больше людей задумываются о здоровом образе жизни. И стараются сохранить питательную ценность продуктов в процессе их приготовления.
Многие готовят в микроволновках. У этого способа есть свои приверженцы. Но и есть те, кто не считает этот способ приготовления полезным. Некоторые опыты говорят о негативном воздействии микроволн на продукт. Однако если вы все равно отдаете предпочтение этому способу, готовьте в микроволновке только в стеклянной и керамической посуде. Понижайте температуру, увеличивая время приготовления пищи.
На водяной бане, в пароварке
Приготовление на пару и в пароварке — легкое и удобное. Достаточно налить нужное количество воды в поддон прибора и нажать на кнопку запуска. Все остальное прибор сделает сам. В крайнем случае, пищу можно готовить на водяной бане, результат будет таким же.
Достоинства: это идеальный метод, если вы готовите для малыша первых лет жизни, а также для людей, соблюдающих постную диету. Врачи считают его одним из самых полезных, и для этого есть все основания. В блюдах сохраняется максимальное количество витаминов, а гликемический индекс пищи (важен для похудения) практически не растет.
Недостатки: как только врач рекомендует пациенту перейти на «паровую диету», в половине случаев послышится глубокий вздох. Да, пища на пару далека от вкуса жареной еды с хрустящей корочкой. Но если научиться ее готовить грамотно, новые оттенки вкуса вас удивят!
Чтобы овощи из пароварки не казались вам пресными, перед подачей на стол используйте соусы и подливы. А еще — не просто солите и перчите перед погрузкой в поддон, а добавляйте специи и предварительно маринуйте пищу. Практикуйте этот способ приготовления пищи для первых нежных плодов (молодых овощей) и свежих сочных продуктов питания (например, рыбы). Рацион будет невероятно вкусным!
Продукты, приготовленные на пару, сохраняют все свои полезные микроэлементы. И мясо, и рыба, и овощи сохранят свою сочность, поскольку пар позволит соку продукта остаться внутри. А также внутри останутся все витамины и микроэлементы. Благодаря тому, что ваш обед или ужин будет готовиться без применения масел, в нем не образуются канцерогены и лишние калории. На пару можно готовить практически все продукты, кроме грибов и некоторых субпродуктов.
Запекание в духовке, мультиварке
Запекать пищу можно не только в духовке, но и в мультиварке — большинство приборов оснащены таким режимом обработки продуктов. Запекание очень удобно с точки зрения сохранения времени, кроме того, можно готовить сразу на нескольких персон. Поставили горшочки в духовку или поместили мясо в чашу мультиварки, и занимайтесь своими делами.
Достоинства: если продукты качественные, запекание позволит сохранить им форму и текстуру, а в некоторых случаях даже цвет. Это отличный способ, если вам нужно быстро накрыть стол: приготовить твердую пищу больших размеров (например, запечь тыкву) или сохранить полезные свойства сочных продуктов (к примеру, питательные вещества в свежей рыбе).
Недостатки: чтобы запекание пошло на пользу организму и фигуре, нужно отказаться от добавления масел, даже если это натуральные растительные масла. При высоких температурах они становятся опасными: жиры окисляются, а количество свободных радикалов увеличивается. Кроме того, гликемический индекс у конечного продукта значительно повышается.
Запекайте пищу без использования масел и продуктов со скрытыми жирами (майонез, фабричные соусы). Делайте это грамотно! Используйте пекарскую бумагу и фольгу.
Многие из нас считают запекание диетическим способом приготовления продуктов. Это верно лишь отчасти. В процессе запекания еда обрабатывается очень высокими температурами. Которые разрушают полезные витамины и микроэлементы. К тому же, если вы запекаете мясо, смазав его маслом, жиром или майонезом, происходит окисление жиров. Что приведет к разрушению антиоксидантов. А ведь они нужны нам, чтобы бороться со старением организма. Поэтому, запекайте мясо без использования соусов и масла. Лучше разместите кусок мяса на решетке, поставив вниз противень — для сбора жира, который будет выделяться из мяса.
При запекании на высоких температурах продукты способны повышать гликемический индекс — показатель того, с какой скоростью продукт будет расщепляться в организме, и преобразовываться в глюкозу. Чем индекс выше, тем сильнее повысится уровень глюкозы в крови. Гормон инсулина начнет вырабатываться интенсивнее. Чтобы снизить это негативное воздействие на организм, запекайте в фольге или специальных рукавах для запекания при низких температурах.
Приготовление на гриле, сухой сковороде
Мелкая бытовая техника сегодня доступна каждому. При желании приобрести электрический гриль или электрогриль можно за полчаса в ближайшем супермаркете или специализированном магазине. Но если вы больше доверяете «проверенным» способам приготовления пищи, например, жарению на сухой чугунной сковороде, можно готовить пищу без использования масла. А вот пользоваться сковородками с антипригарным покрытием — идея не лучшая. При регулярной готовке, через несколько лет работы они начинают выделять опасные химические вещества, которые затем попадают в пищу. Это же происходит и при появлении царапин на дне.
Достоинства: можно готовить пищу без жира, что большой плюс для всех, кто придерживается здорового питания. На гриле получаются сочные и вкусные овощи — цуккини, болгарский перец, томаты и баклажаны.
Недостатки: если вы готовите на открытом огне, существует вероятность, что пища прожарится не полностью, а это повышает риск получить инфекцию. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы продукты прожаривались равномерно. И не следует передерживать мясо, ведь чем темнее корочка, тем выше концентрация свободных радикалов, опасных для здоровья.
Соблюдайте правила приготовления блюд. Если вы готовите, задействовав сложные устройства, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Чтобы пища не пригорала на чугунной сковородке, время от времени подвергайте ее процедуре прокаливания. Ну а если готовите под открытым небом, обращайте внимание на высоту костра и позаботьтесь о вращении продуктов вокруг своей оси.
При приготовлении еды на гриле мясо или рыба теряют незначительное количество своего сока и витаминов. Но стоить помнить — чем темнее корочка на мясе, поджаренном на гриле — тем больше количество свободных радикалов в еде. На открытом огне пища также вбирает канцерогены из дыма. Для повышения пользы данного способа заворачивайте мясо или рыбу в фольгу.
Варка, тушение продуктов
Самые привычные способы готовки пищи, оказывается, не так полезны, как мы о них думали. Но все же — они имеют право на существование.
Достоинства: необязательно стоять все время у плиты! Если вы варите картофель или тушите рагу, достаточно минимального вашего участия, и соблюдения элементарных правил осторожности. Сваренные продукты хорошо усваиваются и легче перевариваются.
Недостатки: если сравнивать эти способы с приготовлением пищи на пару, овощи теряют значительно больше полезных веществ. А если вы варите или тушите углеводосодержащие продукты, в них увеличивается содержание глюкозы. Это актуально для овощей и корнеплодов и важно, если вы считаете калории.
Чтобы овощи при варке не разваривались и не теряли природную хрусткость, готовьте их при минимальном содержании воды под закрытой крышкой. Если готовите мясную продукцию, первый бульон обязательно сливайте, в него переходят соли металлов и токсические элементы из мяса. Чтобы разнообразить вкус тушеных блюд, добавляйте пряности, имбирь, чеснок, вино и другие кулинарные «хитрости».
Тушение — один из диетических способов приготовления. Так как не используются жиры и масла, продукты не приобретают дополнительные калории, и не образуются канцерогены. А потеря витаминов и полезных веществ происходит незначительная.
При тушении мясо или рыбу лучше вначале подержать на раскаленной сковороде для образования незначительной корочки. Корочка задержит полезные вещества. Овощи при тушении прекрасно сохраняют в себе клетчатку, витамины и минералы.
Отваривание также считается диетическим способом приготовления. При отваривании еда не увеличивает свою калорийность. Но теряет витамины. Чтобы сохранить витамины в овощах или мясе, отваривайте их на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
При отваривании бобовых первую воду всегда сливайте. Закипел горох или чечевица — воду слили, бобовые промыли, залили чистой водой и варим дальше. Такой способ поможет усваиваться бобовым быстрее и без вздутия живота, газообразования. Так же поступаем и при варке мяса. Первый бульон лучше сливать. Несмотря на то, что он является более наваристым, содержит в себе большое количество веществ, раздражающих слизистую желудка.
Макароны и овощи лучше варить до состояния аль-денте. А крупы не разваривать в кашу. Так они будут давать большее ощущение сытости.
Жарка
Для большинства людей любимой является жареная пища, у нее много вкусовых нюансов, да и выглядит она очень аппетитно.
Достоинства: благодаря повышенному содержанию жира, такая пища питательна, дает длительное чувство насыщения.
Недостатки: такая еда очень калорийна, именно она главный провокатор жировых отложений и целлюлита, возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также многих других. Во время жарки окисляются жиры, повышается концентрация свободных радикалов.
Этому способу приготовления пищи следует отдавать предпочтение нечасто, иначе можно нанести вред своему здоровью. Ученые не советуют жарить на полиненасыщенных жирах — подсолнечном, кукурузном и соевом, поскольку они быстро окисляются. Гораздо лучше применять сливочное масло или оливковое.
Наиболее вредными способами для фигуры и организма в целом являются жарка и фритюр. При обжаривании количество свободных радикалов, и канцерогенов увеличивается в разы. А концентрация витаминов и полезные свойства сильно уменьшаются. При употреблении жареных продуктов человек полнеет и отравляет свой организм.
Если вы привыкли обжаривать пищу — жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Используйте минимум масла. И используйте волшебную силу специй. Розмарин поможет вам снизить уровень канцерогена на 70%. А тмин и имбирь на 40%.
Но не забывайте, специи все равно не сделают жарку полезным способом приготовления продуктов.
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Больше всего витаминов и минералов содержится в еде, не прошедшей термическую обработку. Именно поэтому сейчас так популярно сыроедение. Тем не менее, некоторые полезные вещества, например, каротин и ликопин, который играет важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, усваиваются лучше из приготовленных продуктов.
Самый щадящий способ обработки еды — на пару. Он деликатный, не требует масла и оставляет максимум полезных веществ в ингредиентах. Мнение о том, что паровые блюда скучны и пресны, безвозвратно устарело. Стоит добавить немного соли, чуть-чуть цитрусового сока, цедры, специй и трав — и вкус заиграет новыми, яркими красками. Варить ингредиенты также полезно, но при этом способе приготовления пищи происходит утечка витаминов и минералов в воду. Выход из ситуации — не выливать полученную жидкость, а использовать ее в качестве бульона. Не стоит забывать и про блендер: сырые и вареные овощи можно пюрировать, чтобы они лучше усваивались.
Еще два сравнительно полезных способа приготовления пищи — запекание и стир-фрай: быстрая обжарка мелко или тонко нарезанных ингредиентов в воке на сильном огне при постоянном помешивании. За счет того, что термическая обработка недолгая, в еде остается много полезных веществ. Более продолжительные жарка и тушение менее предпочтительны и часто требуют много масла, которое добавляет блюду ненужные калории и вредные жиры. Чтобы сделать эти способы приготовления еды более полезными, рекомендуется заменить масло на бульон или воду.
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Мне кажется, что приготовление еды — это не просто процесс приготовления пищи, а скорее некий магический процесс, как из одного продукта получаются сочетания оттенков и полутонов вкусов. Конечно же, на то, какое блюдо получится, а также его на вид и вкус влияет не в последнюю очередь и способ ее приготовления. И, несмотря на то, что многие способы обработки в правильном питании считаются неприемлемыми, все же не стоит их игнорировать.
Тушение, запекание (в фольге или пакете) и приготовление на пару — эти способы являются самыми полезными, ведь в продуктах сохраняются все витамины, микроэлементы, а значит, они максимально питают клетки организма. Есть, правда, и минус у этого способа, пища становится практически безвкусной. Выход: добавляйте специи, прямо смело.
Варка и запекание в духовке — по полезности я бы отнесла эти способы на второе место, ведь здесь достаточно высокая температура обработки продуктов. Во время варки большинство полезных веществ попадают в воду, которую мы в итоге выливаем, а при запекании продукт теряет влагу вместе с микроэлементами. И хотя их остается там достаточно много, все же, потери велики. Выход: овощи готовить на пару (вкус остается тот же), а мясо, рыбу и птицу (если не готовите бульон, конечно) готовить в закрытых пакетах, фольге.
Жарка — ну что сказать про этот способ: Много холестерина, масла, почти полное отсутствие микроэлементов. Но при этом способе приготовления пища раскрывает свой вкус максимально полно, ведь термическая обработка и большое количество соли этому способствуют. Как сократить негативное влияние, не отказываясь от вкуса? Это просто: либо при жарке добавляйте воду и закрывайте крышкой, либо перейдите на сковороды гриль, это позволит «запечатать» сок продуктов внутри и не терять полезные вещества, при этом, не пережаривая.
Преимущества и недостатки
Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.
Главное преимущество готовки на пару — отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.
Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.
К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.
Варить или готовить на пару
Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.
Бюджетные варианты
Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.
Это техническое устройство имеет поддон для капель и углубление для яиц. Управление предусмотрено механическое. Имеется индикатор включения. Весит такая пароварка чуть больше килограмма. Потребляет мощности 650 Вт.
Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.
Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте — формочки для кексов.
Особенности прибора
Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.
Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.
Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.
Как выбрать
В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.
Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии «Iq Steam» совмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками. Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда. Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.
Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.
Как готовить еду на пару
Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!
Несколько полезных советов
Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.
Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.
Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.
Что лучше всего готовить на пару
На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.
Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.
Мнение покупателей
Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение — это вклад в собственное здоровье и в качество жизни. Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы. Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.
Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.
Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.
Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.
Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.
Сколько времени готовить в пароварке
Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.
Как готовить на пару мясо
Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.
Готовим рыбу дома на пару
Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.
Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.
Готовим блюда на пару с кухонной техникой
Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.
Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.
Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!
Овощи на пару под соусом
Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.
Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!
Стоит ли готовить еду в пароварке
В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.
Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.
Польза здоровой пищи
Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи. Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества — микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет. Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.
Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.
Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.
Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.
Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов. По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.