О пользе лимона врачи говорят постоянно. Продукт уже давно воспринимается не просто как один из источников витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Доказано, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.
«Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь, что способствует здоровью человека», — подчеркнула в своем Telegram-канале врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Вместе с тем употребление продукта может вызвать побочные эффекты, когда лимон воздействует на организм как яд, передает En Son Haber со ссылкой на экспертов.
Так, стоит быть осторожнее, готовя себе изо дня в день чай с лимоном. Во-первых, цитрус усиливает свойства чая, в итоге напиток бодрит примерно как кофе. При этом такой микс негативно влияет на людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в лимонах, могут серьезно повредить зубную эмаль, вплоть до изменения цвета зубов и образования кариеса.
Также лимонный сок усугубляет язвенную болезнь и усиливает эрозийные явления. У пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом (сегодня достаточно распространенный диагноз, о котором многие долгое время не догадываются) после употребления лимона и напитков с ним появляется тошнота и изжога.
Такое известное всем средство, как чай с лимоном, которое помогает в борьбе с простудой и не только, даст гораздо больше витаминов, если съедать дольку лимона после чаепития, считают специалисты.
Как пишет «Здоровое-питание.рф» со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерину Антипову, лимон действительно оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, помогает пищеварению, хорош в борьбе с усталостью, с лишним весом.
Однако надо иметь в виду, что лимон противопоказан при желчнокаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка, изжоге. Кроме того, цитрус усиливает свойства чая. В итоге напиток бодрит примерно, как кофе. Кроме того, такой микс негативно влияет на людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Об этом стоит знать, готовя себе изо дня в день чай с лимоном.
Стоит быть осторожнее и с ароматизированными чаями — особенно часто их пьют в зимнее время. Однако зачастую производители такого чая добавляют в него не натуральные кусочки ягод и фруктов, а ароматизаторы и красители. Из-за таких добавок не исключено развитие аллергии.
«Вы не получаете необходимых полезных микроэлементов, потому что в пакетированном чае нет ни фруктов, ни ягод. Есть только запах, похожий на запах этого компонента. Вы пьете подкрашенную воду с запахом», — объяснила диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Также специалисты сходятся во мнении, что день лучше начинать со стакана чистой воды и уж точно не с кофе, как привыкли многие. Стакан воды утром натощак помогает «проснуться» пищеварительной системе. А вот кофе на голодный желудок чревато обострением гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что будет, если каждый день съедать дольку лимона? Отвечает диетолог
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
питание, еда, здоровье
ЗОЖ, Питание, Еда, Здоровье
Диетолог рассказала, что будет, если каждый день съедать дольку лимона
- Лимон улучшает пищеварение, пробуждает аппетит и понижает холестерин
- Маленький, да удаленький
- Не только аскорбинка!
- Польза лимонов для здоровья
- Лимоны делают утро бодрым
- Укрепляют кровеносные сосуды
- Уничтожают зловредную микрофлору
- Облегчают течение простудных заболеваний
- Снимают боль в горле
- Помогают справиться с тошнотой
- Полезны для красоты кожи
- Укрепляют ногти
- Придают волосам объём
- Снимают усталость ног
- Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
- Симптомы ацидоза
- Диета при повышенной кислотности
- Овощи и фрукты при «кислой» диете
- Стоит отказаться от
- Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
- Примерное меню на день
- Рецепт морковного крем-супа
- Обмен веществ ускорится
- Мышцы придут в форму
- Похудеть будет легче
- Женское здоровье улучшится
- Кости станут крепче
- Уровень сахара придет в норму
- Сердечно-сосудистая система обретет тонус
- Снизится риск инсульта
- Противопоказания
- Вот что будет, если ежедневно висеть на турнике по минуте
- Техника виса
- Оставляйте реакции
- История и виды
- Состав и калорийность
- Полезные свойства лимона
- Вред лимона и противопоказания
- Польза и вред лимонной кислоты для организма человека
- Польза и вред кофе и чая с лимоном
- Польза воды с лимоном
- Польза лимона и имбиря
- Польза и вред меда с лимоном
- Польза кожуры и цедры лимона
- Польза замороженного лимона
- Польза и вред свежевыжатого лимонного сока
- Лимон в медицине
- Лимон в кулинарии
- Лимон при похудении
- Как правильно выбрать
- Как и сколько хранить
- Что произойдет с организмом, если пить воду с лимоном каждый день
- В чем еще польза? Сколько нужно пить?
Лимон улучшает пищеварение, пробуждает аппетит и понижает холестерин
«Лимон улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, уменьшает количество холестерина в крови, облегчает спазмы и даже препятствует образованию раковых опухолей. Лимон в большинстве случаев используется для борьбы с простудой и кашлем. Также он является противовирусным и антибактериальным продуктом», — поделилась мнением Лапина.
Однако диетолог добавила, что есть лимон можно далеко не всем. Он является аллергеном (это стоит помнить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые). Также стоит отказаться от лимона при заболевании почек, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Турник универсальный тренажер для мышц всего тела, причем работает он даже если вообще не подтягиваться. Опытный спортсмен решил специально записывать, что будет, если просто висеть на перекладине ровно по минуте каждый день, а через месяц показал изменения тела.
Вис на перекладине заставляет включаться в работу не только плечи, но и пресс, и широчайшие, и бицепсы — нагрузка идет даже на ноги. На это упражнение нет смысла выделять больше минуты в день: еще один плюс для человека, чье основное время занимает работа.
Уже к концу первой недели экспериментатор заметил значительное укрепление силы хвата. Затем стали тверже и округлились предплечья, а ведь их при стандартных упражнениях накачать чуть ли не сложнее всего.
Мои плечи стали двигаться легче. Все дается более четко и выверено, я наконец понял, как двигать руками при ударах в боксе, — признал мужчина.
К исходу второй недели автор эксперимента также заметил позитивные изменения в силе плеч и рук. Его пресс укрепился, проявились квадрицепсы. Под конец мужчина попробовал перейти на так называемый активный вис с напряжением плеч и лопаток. Это дало еще лучший результат.
Нужно признать, вис на турнике довольно эффективен. И все же, намного лучший результат принесут стандартные подтягивания.
Яркие цитрусы для большинства из нас — ароматное напоминание о новогодних праздниках. Сладкие мандарины, кисловатые лимоны и сочные апельсины еще каких-то 20 лет назад появлялись на нашем столе исключительно в преддверии Нового года. К счастью, сегодня лучшие из плодов доступны круглый год. В том числе, в сезон простудных заболеваний. Поговорим об удивительных свойствах лимона — цитруса, который может удивить!
Маленький, да удаленький
Первыми о полезных качествах ароматного плода заговорили древние римляне. Но использовали они лимоны отнюдь не в еду. В Античности, где каждому уважающему себя плебею полагалось носить мягкие туники с длинными рукавами, шелковые тоги и яркие покрывала, много проблем доставляла обычная моль. Вредное насекомое прогрызало дыры в одежде, чем расстраивало бережливых граждан. А поскольку нафталина в те времена не существовало, справиться с молью могло лишь эффективное натуральное средство. И им стала лимонная цедра!
Именно ею щедро посыпали свою одежду плебеи. Сильный аромат отпугивал моль, и наряды служили дольше. А потом выяснилось, что лимоны полезны не только в качестве защиты от насекомых, но и подходят для употребления в пищу.
Зимой и летом одним цветом не только ель! Лимонное дерево — вечнозеленое, оно плодоносит круглый год. Каждое растение радует богатым урожаем примерно 50 лет, принося своему хозяину 250 килограммов лимонов ежегодно.
Не только аскорбинка!
Чаще всего о полезных свойствах лимона вспоминают, когда говорят о витамине С. Мы привыкли считать кисловатый плод рекордсменом по содержанию аскорбинки, однако это — ошибка. И «виноваты» в ней маркетологи. Именно они придумали рекламную кампанию, в которой говорилось, что в лимоне огромное количество витамина С и он является эффективным средством при лечении простуды. И вот уже мы готовим чай с лимоном в качестве средства профилактики.
На самом деле экзотическому фрукту далеко до «русских супефудов» — черной смородины и шиповника, вот они — настоящие рекордсмены. Но он их превосходит в том, что дольше сохраняет свои полезные свойства, легко переживая «зимовку» и длительное хранение. Чем еще полезен лимон?
- Витамин С — это мощный антиоксидант, который укрепляет здоровье . Он оказывает сопротивление разрушительному воздействию свободных радикалов — виновников преждевременного старения.
- Благодаря содержанию витамина С, лимоны могут предотвратить цингу — болезнь, которая раньше были распространена среди моряков, которые несколько месяцев проводили в открытом море.
- Лимоны полезно есть и альпинистам. Эдмунд Хилари, который первым поднялся на Эверест, признался, что лимоны помогали ему дышать в условиях дефицита кислорода. Именно это гарантировало ему успех в покорении вершины.
- В лимоне высокое содержание минеральных веществ: железо, медь, калий и кальций. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и поддерживает в норме артериальное давление.
- В кожуре лимона содержатся органические вещества — биофлавоноиды (α- и β-каротины, β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин). Регулярное потребление фруктов с ними в составе — средство профилактики рака легких и полости рта.
- Цитрус содержит витамин А, который необходим для здоровья органов зрения; группы В — предупреждают нервные расстройства и возникновение депрессии; витамин Р — помогает организму усвоить витамин С.
А вы знали?
5 ведущих производителей лимонов в мире — Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.
Польза лимонов для здоровья
Если ярко-желтых плодов с кислинкой нет на нашем обеденном столе, жизнь может стать совсем «кислой». Рассказываем почему:
Лимоны делают утро бодрым
Многие худеющие пьют утром лимонную воду — в качестве средства для похудения. По мнению диетологов, она помогает активировать обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Но полезна она не только этим! Кислый вкус лимона хорошо пробуждает, помогая встретить утро с хорошим настроением. И это — здоровая альтернатива кофе.
Укрепляют кровеносные сосуды
За счет содержания витамина Р, лимоны полезны для людей, которые страдают от высокого кровяного давления. Регулярное их потребление способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Спелые лимоны — полностью желтые. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит, плод еще не дозрел и будет очень кислым.
Уничтожают зловредную микрофлору
Эксперименты ученых показали, что сок лимона обладает антибактериальными свойствами — может уничтожать бактерии холеры, дифтерии и брюшного тифа.
Облегчают течение простудных заболеваний
При первых признаках простуды врачи рекомендуют принимать витамин С, который сокращает время болезни. При этом важно обеспечить себе обильное теплое питье. Проверенный временем вариант — чай с лимоном — вкусно и полезно! За счет усиления потоотделения он помогает также снизить высокую температуру.
В холодильнике лимоны могут храниться до 6 недель, а при комнатной температуре начнут терять свои вкусовые качества уже через 14 дней.
Снимают боль в горле
Раствор, приготовленный из равных частей воды и сока лимона, полезен при заболеваниях горла, поскольку обладает обеззараживающими свойствами. Им следует полоскать горло 5-7 раз в день. Такая же процедура полезна при воспалении десен.
Помогают справиться с тошнотой
При токсикозе во время беременности облегчит состояние и улучшит самочувствие лимон. Достаточно пососать его дольку и чувство тошноты пройдет.
Если соком лимона взбрызнуть нарезку фруктов — например, бананы, яблоки или авокадо, плоды не потемнеют, и будут красиво выглядеть в течение нескольких часов.
Полезны для красоты кожи
Лимонный сок — природный антисептик. Поэтому его можно применять для облечения боли и зуда при укусах насекомых. А домашние маски для лица с соком лимона, за счет содержания фруктовых кислот, помогают выровнять тон кожи, повышают ее тонус и заметно освежают.
Укрепляют ногти
Слабые, ломкие и склонные к расслоению ногти можно укрепить, делая ежедневно ручные ванночки. Нужно подогреть небольшое количество оливкового масла и выдавить в него сок одного лимона.
Средний лимон содержит примерно три столовых ложки лимонного сока. Сок лимона кислый потому, что в нем 5-6% органических кислот.
Придают волосам объём
Ополаскивания водой с добавлением лимонного сока оздоравливают волосы, делают их мягче, шелковистее, придают объём у корней и красивый глянцевый блеск. При этом они помогают избежать накопления статического электричества на волосах.
Снимают усталость ног
Яркие лимоны могут снять усталость ног после тяжелого рабочего дня. Достаточно наполнить миску теплой водой, выдавить сок одного лимона и окунуть ноги на 15-20 минут. Теплая ванночка принесет мгновенное облегчение и расслабит мышцы. Кроме того, сок лимона в чистом виде можно применять на участках с загрубевшей кожей — например, для избавления от натоптышей.
Филипп Григорьевич Кузьменко, терапевт
Очень часто мы слышим утверждение о том, что во время простуды нужно употреблять лимон или другие продукты, чтобы скорее поправиться. К сожалению, это лишь миф (а жаль, ведь как было бы классно лечить людей естественными продуктами питания). Откуда же взялось это убеждение? Чаще всего на этот вопрос пациенты говорит следующее: «Но как же? Ведь в лимоне содержится большое количество витамина С, а он помогает организму бороться с инфекцией». Но если разобраться, то окажется, что это не совсем так.
Согласно исследованиям, употребление 1 г витамина С в сутки никак не влияет на частоту заболеваемости простудой. Однако, может немного уменьшить продолжительность болезни. В 100 г лимона содержится только 40 мг витамина С. Получается, для того, чтобы получить нужное суточное количество витамина С, нужно съесть 2 кг лимонов.
Но никто не мешает насладиться этим замечательным фруктом просто так, с чаем или медом. Это особенно хорошо делать во время болезни, так как простуда — заболевание, как правило, не опасное, если пить достаточное количество жидкости (в роли которой и может выступить чай с лимоном), а также соблюдать постельный режим.
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
Лимон обладает кислым вкусом. Это полезно для печени. Поэтому он используется в восточной медицине для профилактики и в лечении болезней печени. Печень относится к регулирующей системе Мхрис-па (в переводе с тибетского Желчь). Она имеет природу жара. Лимон оказывает охлаждающее действие и остужает жар печени. Это делает его полезным при атеросклерозе и гипертонии, если они развиваются по сценарию жара.
Одной из главных причин атеросклероза является избыточный уровень «плохого» холестерина в крови. Он может поступать с пищей или вырабатываться печенью. В первом случае это экзогенный, а во втором случае — эндогенный холестерин. Во втором случае атеросклероз развивается на фоне гиперактивности печени. Ее может спровоцировать, например, острая, соленая, копченая пища, крепкие спиртные напитки. Лимон помогает скомпенсировать их вредное действие. Если вы употребляете острую мясную пищу в сочетании с крепкими спиртными напитками, лимон будет очень полезен, и даже послужит антидотом.
В тибетских медицинских трактатах написано, что лимон подсушивает Слизь. Это значит, что он помогает профилактике и лечению болезней системы Бад-кан. К ним относятся заболевания дыхательных путей, в том числе простудные болезни. Поэтому в качестве средства профилактики простуд лимон, действительно, полезен. Эти заболевания возникают из-за дисбаланса двух элементов — Земли и Воды. Лимон восстанавливает их сбалансированное состояние. Но при этом нужно учитывать один нюанс. Лимон может вызвать дисбаланс системы Рлунг, то есть нервной системы.
В жарких странах, таких как Индия, этим действием лимона можно пренебречь. Более того, в Индии лимонным соком поливают огурцы (охлаждающий продукт), правда, щедро посыпая их при этом острым перцем (мощный согревающий продукт). В России следует учитывать холодный климат. И если в Индии употребление лимона не нарушает баланс нервной системы, то в России это не так. Охлаждающее действие лимона необходимо компенсировать. Для этого есть два средства — чеснок и имбирь.
Если вы используете лимон как средство профилактики простуд, то желательно его употреблять вместе с чесноком. Например, в виде лимонно-чесночной настойки. Очень полезен в этом качестве также имбирный напиток. Его рецепт прост, а действие эффективно. Мелко нарезаете имбирь в объёме 1-2 чайной ложки (желательно после этого его подавить или растереть до выделения сока), добавляете 2-3 чайные ложки меда и ломтик лимона или 2 чайные ложки лимонного сока. Заливаете стаканом кипятка, размешиваете и выпиваете.
Именно такое сочетание: лимон + мед + имбирь считается в восточной медицине лучшим средством профилактики простуд. Этот напиток может повысить артериальное давление, поэтому гипертоникам следует употреблять его с осторожностью.
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза
- кислотная отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- чувство жжения за грудиной;
- запор.
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
О пользе творога мы слышим с самого детства, по привычке покупаем его в магазине и нередко едим на завтрак. Помимо укрепления костей у этого продукта есть масса полезных свойств. Вы знали, например, что он может улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови? Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.
ADME прочитал десятки научных статей на эту тему и точно знает, почему нужно есть творог каждый день. Не поделиться этой информацией было бы преступлением.
Обмен веществ ускорится
Витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо. Рибофлавин вместе с тиамином преобразуют углеводы в энергию, а пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот в нашем организме.
Мышцы придут в форму
Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Недаром многие спортсмены употребляют его перед сном: аминокислоты вбрасываются в кровь, мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве.
Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев (которые не отказались от молочных продуктов), обеспечивая необходимую суточную дозу белка.
Похудеть будет легче
Исследование 2015 года удивляет: оказывается, творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Люди с избыточным весом придерживались низкокалорийной диеты и регулярно ели творог, не занимаясь при этом физическими упражнениями. Другая группа людей придерживалась той же диеты, но занималась фитнесом.
Вес удалось сбросить и тем и другим. Хотите похудеть, но времени на тренажерные залы или занятия с тренером нет? Добавьте в рацион творог.
Женское здоровье улучшится
Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.
Регулярное употребление творога даже способно снизить риск появления рака молочной железы. К таким выводам пришли эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Исследование на протяжении 16 лет показало: высокий уровень витамина D и кальция у женщин в пременопаузе сводит риск возникновения рака груди к минимуму.
Кости станут крепче
Мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция. Он положительно влияет на метаболизм и плотность костной ткани, а также потерю массы.
Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, во время беременности способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему.
Уровень сахара придет в норму
Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Если вносите творог в ежедневное меню, учитывайте его жирность: она не должна превышать 1,5 %. Продукт с более высокой долей жирности можно употреблять не каждый день и в разумных количествах.
Сердечно-сосудистая система обретет тонус
Помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов.
200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент — сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
Снизится риск инсульта
Помимо других питательных веществ в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта. Употребление молочных продуктов, в том числе творога, предотвращает метаболический синдром, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Противопоказания
Как у любого продукта, у творога есть противопоказания. В нем содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг.
Не злоупотребляйте творогом, если вы страдаете от заболеваний почек: большое содержание белка увеличивает нагрузку на выделительную систему. Если у вас непереносимость лактозы, о пользе творога также можно забыть.
Какое ваше любимое блюдо с творогом?
Вот что будет, если ежедневно висеть на турнике по минуте
Так, что же дает нам ежедневный вис на турнике?
— Снятие напряжения и расслабление в области спины. Особенно подходит спортсменам и людям, ведущим мало активный образ жизни.
— Выпрямление кривой осанки.
— Профилактика различных нарушений позвоночного столба.
— Лечение нарушений опорно-двигательной системы.
— Укрепление мышечной системы плечевого пояса и спины.
— Увеличение силы хвата.
Как видим, вис дает много плюсов.
Конечно, в таком случае не стоит висеть очень долго — начните с 10-15 сек. Для профилактики заболеваний в области спины и не нужно висеть по 5 и более минут, а вполне хватит 1-1.5 мин. И длительный вис может дать немного отрицательный эффект.
И лучшим временем для виса считается вечер, именно вечером нагрузка на позвоночник находится на пике.
Техника виса
Помните, что это не упражнение на силу или упражнение направленное на увеличению силы хвата в нашем случае. Это упражнение должно быть направлено на профилактические цели, поэтому нужно держать спину максимально расслабленной. Основная нагрузка идёт на руки, плечи. Руки лучше держать прямыми и на ширине плеч, а голову держать прямо.( не нужно запрокидывать голову назад или отпускать сильно вниз).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
Лимон: польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
продукты, питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
История и виды
Лимоны — это плоды невысокого, до 5-8 метров, вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Их родиной считается Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова, а первые упоминания датируются XII веком. Тогда же лимоны были завезены арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В Россию фрукт попал только в XVIII веке. Сейчас главные его экспортеры — Индия и Мексика.
Сорта растения делят на две группы: в первую входят древовидные, а во вторую кустовидные. Наиболее популярные из них — Лисбон, лимон Мейера и Вилла Франка.
Состав и калорийность
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
Калорийность 100 грамм продукта — 34 ккал, а пищевая ценность:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3 г.
Полезные свойства лимона
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
- снижение риска инсульта;
- профилактика развития рака;
- улучшение цвета лица;
- профилактика астмы;
- улучшение усвоения железа.
Вред лимона и противопоказания
Эти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека
Лимонная кислота содержится в лимонах, также она выпускается в виде порошка белого цвета, который используют в качестве пищевой добавки (код — Е330). Благодаря «лимонке» выводятся токсины, шлаки, соли и другие вредные вещества, нарушающие работу организма. Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на снижение веса. При этом употреблять ее можно только в маленьких количествах после консультации с врачом. Лимонная кислота может спровоцировать обострение болезней желудка, в сухом виде способна повредить слизистые оболочки. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшается такой симптом, как изжога.
Польза и вред кофе и чая с лимоном
Кофе с лимоном бодрит, поэтому его используют как средство против усталости. Напиток способен повысить иммунитет, понизить аппетит при борьбе с лишним весом и полезен при гипотонии. Однако его не следует пить натощак, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ. Также он противопоказан беременным и кормящим мамам.
Чай с лимоном — традиционный напиток во время простуды и гриппа, он помогает снизить симптомы заболеваний и быстрее выздороветь. При этом цитрус усиливает свойства чая, поэтому он бодрит не хуже, чем кофе. Также он помогает остановить тошноту и нормализовать работу нервной системы. Вред чая с лимоном заключается в том, что он негативно влияет на людей с заболеваниями ЖКТ. Оба напитка ухудшают качества зубной эмали и не принесут пользы, если добавлять к ним сахар.
Польза воды с лимоном
Считается, что вода с лимоном улучшает пищеварение, работу кишечника и печени. Обогащенная витаминами за счет фрукта она повышает работоспособность, помогает иммунитету, выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отечности. Регулярное потребление такого напитка может очистить сосуды и кровь. Вода с лимоном полезна для профилактики гриппа и ОРВИ и помогает снизить вес, а также препятствует отложению лишних жировых масс за счет стимуляции метаболизма. Если пить воду с лимоном каждый день, то можно защититься от вирусов и улучшить настроение.
«Употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, поскольку снижает потребление сахара человеком, что впоследствии может нести снижение лишнего веса, — отметила нутрициолог. — А еще обильное потребление лимонной воды предотвращает обезвоживание».
Однако увлекаться таким «коктейлем» не стоит, так как он может спровоцировать эрозию эмали зубов.
Польза лимона и имбиря
Богатый химический состав этих продуктов, в который входят многие витамины, минералы и аминокислоты, поможет улучшить общее состояние организма и омолодить его. В смеси с имбирем, медом и чаем лимон становится мощным противовирусным средством, который еще и улучшает пищеварение. Также эти добавки снижают уровень «плохого» холестерина, обладают антиоксидантной активностью, которая защищает организм от свободных радикалов.
Польза и вред меда с лимоном
Мед с лимоном способен благотворно влиять на иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости, стимулировать работу головного мозга. Также смесь борется с «плохим» холестерином, очищает организм, повышает работоспособность.
Вред этих продуктов заключается в том, что повышается риск обострения заболеваний желудка, почек и мочеполовой системы, возникновения сильной изжоги.
Польза кожуры и цедры лимона
В кожуре лимона содержатся эфирные масла, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е. Благодаря богатому составу она способствует здоровью сердца, улучшает состояние костей, поддерживает здоровье полости рта и пищеварительной системы. Лимонная цедра помогает избавиться от колик, рвоты, метеоризма, диспепсии, повышает аппетит и эффективна при проблемах с деснами, уничтожает вредоносные бактерии во рту и в кишечнике.
Польза замороженного лимона
При заморозке лимоны не теряют своих полезных свойств и имеют противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Как и свежий, замороженный цитрус положительно влияет на пищеварение, иммунитет, очищает кровь, усиливает обменные процессы.
Польза и вред свежевыжатого лимонного сока
Лимонный сок, разбавленный теплой водой, полезен при ангинах, бронхиальной астме, кашле. В период межсезонья он помогает избежать дефицита витаминов, который ухудшает общее самочувствие, а также способствует нормализации давления, благоприятно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей, делает ногти и волосы крепче. При этом злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить желудку, потому что могут возникнуть такие заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и т.д. Сок лимона нельзя пить в чистом виде — его всегда нужно разбавлять водой.
Лимон в медицине
Знаменитый средневековый врач Авиценна отмечал, что лимоны — это лучшее лекарство при болезнях сердца. Считалось, они могут предохранить от чумы во время эпидемий. Сейчас в лечебно-профилактических целях их употребляют при нарушении минерального обмена, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Как употреблять лимоны в качестве лекарства, может определить только врач, поэтому предварительно следует посоветоваться с ним.
Также фрукт увеличивает синтез коллагена в организме, за счет чего происходит омоложение. Сок лимона заживляет трещины на ногтях, уменьшает их ломкость. В косметологии его добавляют в кремы, бальзамы для волос, лосьоны и маски. Уходовые средства на основе фрукта омолаживают кожу и наполняют ее витаминами.
Лимон в кулинарии
В кулинарии употребляются лимоны в сыром виде, а также добавляются в кондитерские изделия, салаты, безалкогольные и спиртные напитки. Лимонным соком часто улучшают вкус различных блюд, например, рыбы или холодных закусок. Кроме этого, из фруктов делают джемы и варенья, кремы, соусы, сиропы, а лимонная кислота служит регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях.
Лимон при похудении
«Лимоны при похудении чаще всего используются именно как добавка к воде, — рассказала Вероника Хованская. — Есть разные системы быстрого снижения веса на лимонной воде, но те, что основываются на длительном голодании могут быть опасным способом снижения веса. Если говорить о щадящих мерах, то интервальное голодание и питье лимонной воды могут дать свои результаты».
Как правильно выбрать
Хороший лимон не должен быть слишком твердым или слишком мягким — это признак перезрелости. Не следует покупать плоды с неровной кожурой, покрытой темными точками или пятнами. Если у плодов не ощущается аромат, то, скорее всего, они были выращены с использованием химикатов. Качественный продукт имеет упругую ровную кожуру, без увядших участков.
Как и сколько хранить
При комнатной температуре лимоны могут храниться до двух недель, если не класть их на солнце. В холодильнике их срок годности увеличивается до двух месяцев, однако нежелательно класть плоды на общую полку с другими продуктами, лучше поместить их в отсек для овощей и фруктов. Чтобы продукт сохранился дольше, можно обернуть его в пергаментную бумагу.
Что произойдет с организмом, если пить воду с лимоном каждый день
вода, питание, здоровье
ЗОЖ, Вода, Питание, Здоровье
Что произойдет с организмом, если пить воду с лимоном каждый день
По ее словам, одно из ключевых преимуществ воды с лимоном — витамин C, который укрепляет здоровье следующим образом:
- Способствует выработке коллагена — жизненно важного белка, который является частью соединительной ткани, необходимой для заживления ран;
- Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, бактериями и помогает при простуде;
- Улучшает усвояемость ключевых минералов. «Я часто рекомендую воду с лимоном во время еды, чтобы улучшить усвояемость железа, особенно спортсменам и людям с анемией», — говорит Стивенс.
Один лимон содержит около 30 миллиграммов витамина C: это 33 процента от 90 миллиграммов рекомендованной суточной нормы для мужчин и 40 процентов от 75 миллиграммов для женщин.
При этом стоит отметить, что другие цитрусовые содержат гораздо больше витамина С. Например, среднего размера апельсин и ¾ чашки грейпфрутового сока — это 70 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
В чем еще польза? Сколько нужно пить?
Вода с лимоном также ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, помогает похудеть, а также предотвратить образование камней в почках за счет значительного увеличения уровня цитрата в моче, сообщает Insider со ссылкой на исследование 2014 года.
Диетолог Эми Стивенс рекомендует выпивать в течение дня один или два стакана лимонного сока во время еды и один стакан между приемами пищи. В день можно использовать сок двух-трех лимонов (это четыре-шесть столовых ложек), подчеркнула эксперт.
Однако добавлять лимон в каждый стакан воды необязательно. Лимонный сок очень кислый, а чрезмерное употребление напитка может разрушить эмаль зубов. «Вот почему я советую пить воду с лимоном через трубочку. Так жидкость будет меньше контактировать с зубами», — сообщила Стивенс, добавив, что ежедневное употребление воды с лимоном может принести пользу организму, особенно в том случае, если она заменяет сладкие напитки.