Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни приобретал картофель, наверняка обращал внимание на тот факт, что бывает разных цветов. Некоторые граждане полагают, что розовый картофель полезнее. Так ли это на самом деле, и есть ли между сортами корнеплода вообще какая-то разница? Есть ли смысл отказываться от белого картофеля в своих кулинарных изысканиях.
Картофель бывает красным или белым вовсе не потому, что на ферме идет гражданская война между корнеплодами-большевиками и корнеплодами-монархистами. На самом деле всему виной содержащиеся в картошке пигменты. В частности, за розоватый оттенок в овоще отвечает антоциан. В отдельных сортах картошки его больше, в других – меньше, однако именно он формирует цвет кожуры.
Полезнее ли такая картошка при употреблении в пищу? Ученые считают, что антоциан действительно обладает некоторыми полезными свойствами и даже может оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека. Правда, есть маленькая проблема: получить все «бонусы» от красной картошки можно будет только в том случае, если есть ее сырой с кожурой. А на такое едва ли кто-то пойдет в силу совершенно очевидных причин.
При этом корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, а потому отлично подходят для варки. Соответственно, если планируется жарить картошку или сделать пюре, то лучше всего будет брать не красный, а белый картофель. Также следует учитывать, что мифом о полезных свойствах красной картошки активно пользуются продавцы. Переплачивать за полезность, которой нет – не имеет никакого смысла.
Выбирая картофель, в первую очередь следует обращать внимание не на его цвет, а на его состояние. Корнеплод должен иметь неповрежденную, твердую поверхность. Картошка ни в коем случае не должна быть мягкой и рыхлой. На кожуре должны отсутствовать бурые пятна, глубокие бороздки и дырочки. Также на корнеплодах должны отсутствовать ростки.
Жареная картошка мало кого оставляет равнодушным, но для приготовления этого блюда подходит далеко не каждый сорт овоща. Расскажем об основных характеристиках, отличающих красный картофель от белого, и выясним, какой из них больше подходит для варки, а какой — для жарки.
- По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
- В чем особенность белых сортов картофеля
- В чем особенность красных сортов картофеля
- Какая картошка подходит для жарки
- Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
- Советы и рекомендации
- Заключение
- По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
- Рассыпчатый или плотный
- В чем особенность белых сортов картофеля
- В чем особенность красных сортов картофеля
- Какая картошка подходит для жарки
- Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Описание
- Химический состав и КБЖУ
- Для каких регионов подходят
- Главные преимущества и недостатки
- Особенности посадки и выращивания
- Требования к грунту
- Схема и правила посадки
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Заключение
- Какой вид картофеля подходит для пюре
- Самые рассыпчатые сорта картошки для пюре
- Идеальный картофель для варки
- Красный или белый картофель для варки
- Кулинарные хитрости
- Заключение
- Как правильно выбрать картофель
- Описание сортов картофеля
- Как правильно выбрать картофель?
- Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?
- Крахмал: вред или польза?
- Как выбирать вкусный и полезный картофель?
- Какая картошка лучше для жарки — белая или красная и как ее готовить
- Почему одни сорта картофеля жарятся хуже, чем другие
- От чего зависит качество картошки при жарке?
- Картофель какого цвета лучше жарить, чем варить
- Белый картофель
- Розовый картофель
- Желтый картофель
- Как идеально пожарить картофель
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.
Рассыпчатый или плотный
Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:
- А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
- В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
- С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
- D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.
Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ. Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится. Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.
Справка. В промышленном производстве для определения относительной плотности клубней применяют так называемые крахмальные весы Парова, принцип действия которых основан на законе Архимеда.
Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:
- Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
- «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.
Справка! Наиболее крахмалистыми бывают позднеспелые сорта, так как за более длительный вегетативный период накапливают больше сахаров, чем раннеспелые.
Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.
- молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
- в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
- в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.
Справка! При варке крахмалистых сортов картофеля ослабляются межклеточные связи, из-за чего клубень теряет структурное единство. Подобная реакция расщепления у восковой картошки тоже происходит, но при более высоких температурах. Разница составляет почти 12°C.
Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.
На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.
Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.
Химический состав во многом зависит от агротехники:
- Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
- Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.
Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:
- при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
- горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.
В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.
Внимание! Признаки отравления соланином возникают при одноразовом употреблении человеком 400 мг вещества. Помимо картофеля, он содержится во всех пасленовых культурах, в том числе в томатах и баклажанах.
В чем особенность белых сортов картофеля
Бытует мнение, что картофель с белой кожицей содержат больше крахмала и быстро развариваются. Такой стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время в России были не известны заграничные «краснокожие» сорта, в широкий обиход они вошли только в 1990-х.
Зарубежный потребитель, в силу кулинарных традиций, предпочитает плохо разваривающийся картофель. Наши соотечественники, напротив, всегда ценили сытную, крахмалистую картошку. В результате, импортные красные и розовые сорта до сих пор воспринимаются как «восковые», а более привычные белые – как «мучные» (крахмальные).
Однако селекция стерла четкие отличия между картофелем с разными оттенками кожуры. Вкусовые и технологические качества индивидуальны для конкретных сортов.
Высокой и повышенной крахмалистостью отличаются Лорх с показателем 15-20%, Темп – 16-22% и некоторые другие. Также среди «белокожих» есть низкокрахмальные сорта: Импала – 10-14%, Удача – 12-14%, Каратоп – 12-14%.
Более показателен цвет мякоти. Так, желтый оттенок говорит о наличии в клубнях каротина, то есть витамина А: чем он насыщеннее, тем больше содержание вещества. Например, в 100 г сырой картошки с белой мякотью 14-53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-желтой – 150-400 мг, а в перуанском картофеле с темно-желтой мякотью – 1700–2000 мг.
Как правило, желтые сорта картофеля не очень разваристые, в меру сладкие и приятные на вкус. Один из них – Гала — пригоден для диетического питания, благодаря низкому содержанию крахмала – всего 10,2 — 13,2%.
В чем особенность красных сортов картофеля
Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.
Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.
Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.
Какая картошка подходит для жарки
Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.
Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.
Справка. Для приготовления во фритюре подходит картофель с низким содержанием воды. Влага в кипящем масле быстро испаряется, оставляя на поверхности хрустящую корочку, а внутри – хорошо пропаренную мякоть.
Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
Картофель отваривают с разной целью: для приготовления супов, салатов и пюре.
В салатах и супах используют сорта, содержание крахмала в которых не превышает 15%. Такая картошка имеют тонкую шкурку и водянистую мякоть, после варки клубни сохраняют форму.
Крахмалистость от 16% и выше – необходимое условие для тающего во рту пюре. Крахмал активно вбирает влагу, поэтому, чтобы блюдо не казалось на вкус слишком сухим, в него добавляют много молока и сливочного масла. Это увеличивает калорийность блюда в разы, но делает пюре особенно вкусным.
Советы и рекомендации
Чем меньше в картофеле сухих веществ, тем он устойчивее к воздействию высоких температур. В кулинарии это означает, что некрахмалистый картофель лучше держит форму, ломтики не распадаются при перемешивании, а мякоть вбирает меньше влаги. Такие разновидности подходят для салатов, супов и жарки на сковороде. Перечисленными свойствами обладают сорта с яркой красной кожицей.
Для приготовления пюре и картофеля во фритюре, а также для запекания хорошо зарекомендовали себя овощи с высоким содержанием крахмала.
Заключение
Выбор картофеля для разных кулинарных целей не так прост, как это кажется на первый взгляд. Правило, гласящее, что красные сорта используют для жарки, а белые – для пюре и запеканок, не всегда работает. Крахмалистость тех и других бывает одинаковой. Вкусовые качества и технологические свойства меняются также в зависимости от условий выращивания и хранения урожая.
СОРТА КАРТОФЕЛЯ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНО!
Красный картофель с нежной мякотью пользуется у дачников стабильной популярностью. Многие хозяйки считают, что именно из него получаются самые вкусные блюда: овощи подходят для варки, жарки и запекания.
Выращивать красный картофель не сложнее, чем желтый или фиолетовый. Важно лишь учитывать особенности выбранного сорта, соблюдать общие правила агротехники.
Описание
Картофель привез из Голландии Петр I. Овощ быстро стал неотъемлемой частью национальных блюд в разных странах.
Красным картофелем называют сорта, клубни которых имеют розовую или красноватую кожуру.
Мякоть у них обычно желтая или кремовая, реже — розовая (она сама полезная).
Ранний картофель готов к сбору урожая через 40–60 дней после высадки в грунт. В большинстве случаев у таких растений высокий иммунитет к болезням пасленовых.
Совет! Многие огородники высаживают ранние сорта несколько раз за сезон, чтобы все лето получать урожай.
Вкус у этих овощей не такой насыщенный, чем у среднеспелых и поздних. Картофель отличается меньшей лежкостью и невысокой урожайностью.
Ранние сорта картофеля с красной кожурой.
Сорт немецкой селекции, был внесен в Госреестр в 2006 году. Готов к сбору через 60–65 дней после посадки. Кожура шероховатая красная, мякоть светло-желтая. Овально-округлые выровненные клубни достигают массы 200 г. Урожайность — 169–326 ц/га.
Беллароза отличается засухоустойчивостью, резистентна к вирусным заболеваниям, золотистой нематоде. Подходит для заготовки на зиму, лежкость — 93%.
Сорт из Голландии, включен в реестр допущенных к выращиванию сортов в 2000 году. Кожура у клубней красно-розового цвета, мякоть желтая. Овощи овальной формы, весят около 100 г.
Культура отличается высокими транспортабельностью, урожайностью (до 190 ц/га) и устойчивостью к засушливому климату. Восприимчива к фитофторозу.
Сорт был выведен в Украинском НИИ картофельного хозяйства. Кожура красно-розовая, мякоть кремовая. Клубни овальной формы, весят до 130 г. С 1 м2 собирают по 2,5–3,7 кг. Культура подвержена вирусным болезням, парше.
Картофель отечественной селекции, был занесен в Госреестр в 1993 году. Урожайность высокая, 400–450 ц/га. Сорт устойчив к раку, нематоде, восприимчив к фитофторозу, нетребователен к почвенному составу. Округло-овальные клубни розовые, белые внутри, весят по 100–120 г. Созревают овощи через 2-3 месяца после посадки.
Созревают розовые клубни с кремовой мякотью за 60–65 дней. Овощи округлые, весят до 120 г. Урожайность — 140–200 ц/га, лежкость — до 98%. Сорт среднеустойчив к фитофторозу.
Культура отечественной селекции, была занесена в Госреестр недавно, в 2017 году. Красные удлиненные клубни с кремовой мякотью весят до 130 г. С 1 га собирают по 190–410 ц овощей. Картофель восприимчив к нематоде, фитофторозу, устойчив к полосчатой мозаике, скручиванию листьев, раку.
Голландский среднеранний сорт, включенный в реестр допущенных в 2015 году. Клубни вытянутые, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Масса — 82–160 г. Урожайность — 180–400 ц/га. У растений высокий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням.
Новый сорт красного картофеля: включен в Госреестр в 2019 году. Овощи овальные с кремовой мякотью, весят по 100–120 г. С 1 га получают до 305 ц урожая. Культура восприимчива к фитофторозу по клубням, устойчива к раку, нематоде, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
У таких разновидностей высокие иммунитет и урожайность, насыщенный вкус. Овощи собирают через 80–110 суток.
Сорт был выведен в Голландии, занесен в Госреестр РФ в 1995 году. Клубни красные удлиненные со светло-желтой мякотью, весят 90–180 г. Урожайность средняя, 184–330 ц/га в Центральном регионе. Кондор поражается фитофторозом, вирусами и паршой.
Красный округлый картофель с желтой мякотью, масса клубня — 92–143 г. Урожайность — 180–263 ц/га. Сорт нетребователен к составу почвы, устойчив к большинству заболеваний, восприимчив к нематоде. Вектор был выведен в России, включен в Госреестр в 2014 году.
Выведен в Австрии, в 2002 году добавлен в Госреестр. Клубни овальные красные, мякоть кремовая. Масса — 80–120 г. Отличается высокой урожайностью: 136–261 ц/га. Сорт устойчив к фитофторозу, нематоде, раку, морщинистой и полосчатой мозаике.
Белорусский среднепоздний сорт, включен в Госреестр РФ в 2005 году. Красная кожура, желтая мякоть, клубни округлые, весят по 90–140 г. Культура нетребовательна к составу почвы и влажности, устойчива к раку и нематоде.
Среднепоздний картофель с красной кожурой и желтой мякотью. Средняя масса — 70–140 г. Урожайность — 200–460 ц/га. Сорт восприимчив к фитофторозу.
Сорт отечественной селекции, занесен в Госреестр в 2000 году. Клубни красные снаружи, светло-желтые внутри, содержат много крахмала (до 22%). Вес картофелины достигает 65–160 г. С 1 га собирают до 400 ц. Культура восприимчива к фитофторозу, нематоде.
Выведен селекционерами Германии, в 2011 включен в реестр допущенных в РФ. У растений стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. У красных овальных клубней мякоть светло-желтая, вкус хороший. Средняя масса — 80–115 г. Урожайность — 230–374 ц/га.
У таких овощей более выраженный вкус, высокие лежкость и продуктивность. Иммунитет, как правило, ниже. Собирают картофель через 100–120 дней.
Сорт голландской селекции, внесен в Госреестр в 1995 году. Овальные желтые клубни с розовыми пятнами весят до 130 г. Урожайность — 193–315 ц/га. Сорт восприимчив к фитофторозу, овощи подходят для долгого хранения.
Белорусский картофель красного цвета с белой мякотью, массой 100–130 г. Содержит много крахмала: 19–25%. С 1 га собирают до 300 ц клубней. Сорт умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве, устойчив к нематоде, раку.
Этот сорт картофеля устойчив ко многим заболеваниям. Клубни овальные, невыровненные. Кожура розовая, мякоть кремовая. С 1 га собирают до 400 ц урожая.
Среднепоздний сорт немецкой селекции. С 1 га получают по 220–400 ц. Красные клубни с белой мякотью весят по 80–150 г. Культура устойчива к раку, изредка поражается ризоктониозом, паршой, восприимчива к фитофторозу и кольцевой гнили. Растения хорошо переносят засуху.
Химический состав и КБЖУ
Красные клубни имеют наиболее высокую калорийность из всех разновидностей картофеля. Большинство его сортов подходят как для варки, так и для жарки. На 100 г продукта приходится 87 ккал, 2,3 г белков, 1,9 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,8 г пищевых волокон. На 76,7% овощ состоит из воды (меньше, чем у фиолетовых и желтых сортов).
Полезные вещества в клубнях:
- витамины: PP, C, E, D, K, H, B, A;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- аспарагиновая кислота;
- минералы: фосфор, магний, калий, железо, медь, кальций.
Для каких регионов подходят
Красный картофель отличается повышенной засухоустойчивостью. Он отлично переносит жаркий климат, но восприимчив к похолоданиям.
Розовые сорта рекомендованы для выращивания в южных и центральных регионах. Климат северных областей для них не подходит.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства красного картофеля:
- насыщенный нежный вкус;
- отличный товарный вид;
- иммунитет к основным болезням;
- универсальность в кулинарии;
- засухоустойчивость;
- питательность клубней.
У культуры есть и недостатки:
- высокая калорийность овощей;
- низкая устойчивость к похолоданиям;
- невозможность выращивания в открытом грунте северных регионов.
Благодаря богатому составу картофель обладает рядом полезных свойств:
- очищает организм от плохого холестерина;
- нормализует метаболизм;
- активирует работу ЖКТ;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает уровень аммиака в крови;
- купирует воспалительные процессы;
- снижает давление;
- укрепляет сердце и сосуды;
- обладает мочегонным эффектом.
Особенности посадки и выращивания
Агротехника красного картофеля не отличается от ухода за другими сортами. Этот овощ нетребователен в уходе, но для получения богатого урожая технологию посадки и выращивания важно соблюдать.
Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал — залог здоровых растений и богатого урожая. Огородники предпочитают выращивать картофель из клубней.
Их подготовка включает несколько этапов:
- Калибровка — клубни перебирают, оставляют твердые экземпляры размером с куриное яйцо, с равномерным окрасом, без черных пятен, трещин, следов болезни, мягких участков и других повреждений.
- Озеленение — повысит жизнеспособность посадочного материала и предотвратит его заражение инфекциями на ранних стадиях. Для этого клубни укладывают ровным слоем на пленку и помещают в светлое место на 2-3 дня.
- Обеззараживание — уничтожает споры грибков и другие инфекции, которые часто остаются на клубнях. Посадочный материал промывают в растворе, приготовленном из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды. Затем картофелины просушивают.
- Стимуляция роста — чтобы ускорить прорастание клубней, их замачивают в специальных препаратах (например, в «Растворине»).
- Проращивание — картофелины складывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении с температурой +17˚С. Ежедневно орошают водой комнатной температуры. В таких условиях выдерживают около месяца.
- Закалка — проросший посадочный материал помещают в место с температурой +10˚С на 3 дня. Это позволит растениям легче переносить перепады температуры.
Крупные клубни предварительно разрезают на 2-3 части так, чтобы на каждой осталось несколько ростков.
Требования к грунту
Картофель любит слабокислые питательные почвы. Участок располагают на солнечной стороне огорода, где грунтовые воды не прилегают слишком близко к поверхности.
На грядках, где будет расти картофель, в течение двух предыдущих лет не выращивают другие пасленовые культуры. Несоблюдение правил севооборота приведет к обеднению грунта и увеличит риски заражения растений.
Почву готовят осенью: ее перекапывают и смешивают с конским, коровьим навозом или перегноем (на 1 м2 берут 6 кг удобрения).
Чтобы снизить кислотность грунта, в него добавляют золу или сухую известь: 1 ст. средства на 1 м2.
Совет! В конце лета на грядки высаживают сидераты (рожь, люпин). Весной перегнившие всходы сделают грунт плодородным.
Весной участок очищают от сорняков. На каждый 1 м2 вносят по 45 г суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
Схема и правила посадки
Картофель высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет +10˚С. В южных регионах это происходит в марте, в центральных — в апреле.
Лунки располагают рядами в шахматном порядке. Между рядами оставляют по 60 см, между кустами — по 35–40.
Самый распространенный метод посадки картофеля — «под лопату». В этом случае в грунте выкапывают ямки. Их глубина зависит от состава грунта. В рыхлой почве клубни заделывают на 10–12 см, в тяжелой — на 4–6.
Совет! Популярен и метод посадки под солому: клубни укладывают в лунки, но засыпают не землей, а соломой. Это ускоряет получение урожая. Недостаток — солома привлекает грызунов.
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками.
Основные правила агротехники картофеля:
- Рыхление. Грунт рыхлят после каждого полива и пропалывают. Пока картофельные всходы не окрепли, процедуру проводят 2 раза в неделю: это предотвратит появление сорняков. Взрослые кусты самостоятельно подавляют рост других растений на грядке.
- Окучивание. От правильности его проведения зависит урожайность культуры. Первый раз растения окучивают, когда они достигнут 15 см. Почву поднимают на 6 см, затем — еще на несколько каждые две недели, пока высота холма не достигнет 20 см.
- Подкормки. После образования 3 настоящих листов вносят первую подкормку (2 кг коровяка на 8 л воды). Второй раз растения удобряют после появления первого бутона: используют раствор древесной золы (1 кг золы на 1 ведро воды). Последнюю подкормку вносят в период массового цветения: 45 г суперфосфата и 1 ведро воды.
- Полив. За весь период выращивания культуру поливают не более 4 раз, только в засушливое лето. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Борьба с болезнями и вредителями
Большинство сортов красного картофеля устойчивы к основным болезням семейства пасленовых.
Но иногда посадки поражают поражают инфекции:
- фитофтороз;
- обыкновенная парша;
- черная парша;
- фузариоз;
- сухая гниль;
- кольцевая гниль;
- мозаика.
Это грибковые (фитофтороз), бактериальные (кольцевая гниль) и вирусные (мозаика) заболевания. Чтобы предотвратить их появление, в период эпидемий, после осадков, при похолоданиях растения опрыскивают противогрибковыми и антибактериальными средствами («Фитоспорином», медным купоросом, раствором марганцовки). Инфекции обычно поражают клубни, лечению не подлежат.
Важно! Чтобы предотвратить заражение посадок мозаикой, выбирают сорта с генетическим иммунитетом, соблюдают правила севооборота, посадочный материал дезинфицируют, грядки пропалывают.
Самые распространенные вредители картофеля — колорадские жуки. Собирают их вручную. Против тлей и паутинных клещей используют мыльный раствор и отвар горьких трав. С проволочниками, медведками и нематодами справляются только перекопкой почвы, удалением личинок и обработкой грунта раствором медного купороса.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта собирать овощи начинают с начала июля, заканчивают в сентябре. Молодой картофель в жарком климате получают уже в конце весны. Клубни выкапывают вилами в сухую погоду. Так они будут чистыми и не сгниют при хранении.
Ранние сорта не подходят для заготовки на зиму. Среднеспелые и поздние сохраняют вкус и полезные свойства до весны.
Урожай держат в подвале, в деревянных ящиках или мешках. Перед этим овощи перебирают, сортируют по размеру, удаляют все поврежденные экземпляры. Помещение предварительно окуривают серой.
Неприхотливый, но урожайный сорт красного картофеля Лабелла.
Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом и прекрасным вкусом.
Высокоурожайный, среднепоздний сорт картофеля «Манифест» с красными клубнями.
Отзывы
Отзывы о красном картофеле положительные. Такие овощи предпочитают многие хозяйки.
Ирина, г. Никополь: «Очень нравится красная картошка, особенно Балтик Роуз. Она светло-розовая, как на фото. Клубни выровненные овальные. При выращивании не использую покупных удобрений. На мой взгляд, они приносят только вред. С осени я хорошо удобряю почву конским навозом и сажаю рожь. Весной все перекапываю, в каждую лунку добавляю по стакану золы. В качестве удобрений использую силос и золу».
Виктория, г. Белгород: «Выращиваю розовый картофель уже много лет. Очень нравятся его нежный вкус и красивые клубни. Для себя выбрала картофель Алена, описание сорта соответствует действительности. Сажаю культуру в мешки, получаю качественный урожай».
Заключение
Красный картофель — одна из любимых разновидностей многих огородников. У клубней розовая кожура, кремовая или желтая мякоть, вкус нежный и насыщенный. Технология выращивания не отличается от агротехники белых сортов.
Главное — правильно готовить посадочный материал, своевременно окучивать кусты, вносить удобрения, соблюдать режим полива.
Белорусский подход к выращиванию картошки. Документальный фильм.
Картофельное пюре — одно из самых простых в приготовлении и питательных блюд. Его вкус и внешний вид во многом зависят от того, какую картошку используют для варки. Нужны разваристые клубни с высоким содержанием крахмала. Какие сорта и гибриды картофеля соответствуют этим требованиям?
- Какой вид картофеля подходит для пюре
- Самые рассыпчатые сорта картошки для пюре
- Идеальный картофель для варки
- Кулинарные хитрости
- Заключение
Какой вид картофеля подходит для пюре
Все сорта картофеля делят на 4 группы исходя из того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена, хотя когда-нибудь она появится и в нашей стране:
- А — картофель этой группы имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Подходит для салатов, где овощи нарезают маленькими кубиками.
- В — мякоть плотная, но не настолько, как в первой группе. Картошка в меру разваристая, подходит для салатов и жарки.
- С — мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
- D — очень крахмалистые мучнистые сорта, которые практически полностью рассыпаются при варке.
Будет ли картофель разваристым и подойдет ли он для пюре, зависит от содержания крахмала в клубнях.
Для проверки рассыпчатости овощ разрезают на 2 половины и трут их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между половинками появляются капли воды, это плотный не крахмалистый тип А или В, подходящий для жарки и салатов.
Внимание! Обычно наиболее разваристые сорта картофеля для пюре имеют средние и поздние сроки созревания. Ранние культуры просто не успевают накопить достаточно крахмала.
Самые рассыпчатые сорта картошки для пюре
Картофель с высоким содержанием крахмала:
- Ривьера. Клубни средней величины, овальной формы. Мякоть зернистая кремовая. Кожура толстая светло-бежевая. Содержание крахмала — 11,5–15,9%. Сорт раннеспелый, переносит засуху, но подвержен фитофторозу. Урожайность высокая: 134–225 ц/га при первой копке, 273–312 ц/га — при второй.
- Беллароза. Клубни круглые среднего размера. Кожура красноватая, мякоть светло-желтая. Количество крахмала — 12,6–15,7%. Сорт устойчив к болезням, раннеспелый, высокоурожайный. При первой копке собирают 143–277 ц/га, при второй — 170–385 ц/га.
- Тирас. Ранний сорт с высокой урожайностью — 210–460 ц/га. Клубни розоватого окраса, продолговатой формы. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — 10–15%. Картофель имеет среднюю устойчивость к фитофторе.
- Удача (на фото ниже). Клубни светло-бежевые, богаты питательными веществами, витаминами. Крахмала в них содержится 12–15%. Сорт раннеспелый, умеренно восприимчив к фитофторозу. Товарная урожайность — 300–500 ц/га. Овощи долго хранятся.
Идеальный картофель для варки
Какой картофель лучше для жарки и варки? Достаточно развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые хороши для обжарки и приготовления во фритюре.
Кстати! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.
Быстроразваривающиеся сорта картошки:
- Голубизна. У растений бело-голубые цветы, отсюда и появилось название сорта. Культура среднеспелая, высокоурожайная — 400–500 ц/га. Клубни группы C или D, крахмала в них содержится 17–19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
- Журавинка. Среднепоздняя культура. Неприхотлива в уходе, дает 177–242 ц/га картофеля. Клубни овально-округлые красные, мякоть светлая. Содержание крахмала высокое — 14,6–19,6%.
Киви (фото справа). Картофель имеет шероховатую, как бы покрытую сеточкой поверхность. Созревает долго — до 120 дней. Сорт высокоурожайный, устойчивый к вредителям. Овощи светло-коричневые округлые. Мякоть кремовая. Содержание крахмала высокое.
- Елизавета. Среднеранняя разновидность с высокой продуктивностью — 290–400 ц/га. Клубни белого цвета с гладкой кожурой и светлой мякотью. Содержание крахмала — 12–18,4%. Подходит для приготовления пюре.
- Аврора. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожура у клубней красноватая, форма овальная, мякоть кремовая. Крахмалистость средняя — 13,5–17,3%. Вкус отличный.
Красный или белый картофель для варки
В продаже встречается много гибридов и сортов культуры с разным окрасом клубней — от бежевого и желтого до красного и розового. По степени крахмалистости для пюре подходит белая и желтая картошка.
Красная больше пригодна для жарки: из-за небольшого содержания крахмала она меньше прилипает к сковороде. Однако бывают гибриды с красными и розовыми клубнями, которые хорошо развариваются. Поэтому главное при выборе овощей — правило «слипаемости».
Кулинарные хитрости
Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:
- Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
- Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
- Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
- После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
- Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
- Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
- Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.
Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.
Заключение
Для пюре подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Чаще всего это белые или желтые сорта: Ривьера, Тирас, Беллароза, Журавинка, Аврора и другие. Крахмалистость картофеля определяют при его разрезе пополам: если потереть половинки друг о друга, у разваристого овоща они будут слипаться.
Чтобы пюре получилось особенно вкусным, варят клубни в небольшом количестве воды, при разминании используют воду от готовки и молоко, в конце добавляют кусочек сливочного масла.
Секреты Приготовления Вкусного Домашнего Пюре
Как правильно выбрать картофель
Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».
Описание сортов картофеля
В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.
По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.
Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.
Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».
Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!
Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».
Как правильно выбрать картофель?
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.
Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!
Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?
Цвет клубней определяет не только вкусовые качества, но и «совместимость» с будущим блюдом.

Желтый цвет говорит о высоком уровне каротина — он снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель идет на запекание и салаты.
Белая кожура клубней говорит о том, что в картофеле содержится много крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре: за счет крахмала клубни быстро развариваются.
Красные и розовые сорта картофеля содержат антоциан — антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, поэтому такой вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.
Крахмал: вред или польза?
В чистом виде крахмал — это сложный углевод, который содержится в мембранах растения. Крахмал встречается не только в картофеле и злаковых растениях, но и в моркови, гречихе и некоторых фруктах.
Сложные углеводы делятся на две группы:
- Природного происхождения: орехи, корнеплоды, бобы, злаки;
- Рафинированные: белые сорта муки высшего сорта, крахмал искусственного происхождения.
Избыточное потребление рафинированного крахмала в рамках несбалансированной диеты может привести к перееданиям и увеличить риски развития ожирения, а также сопутствующих ему заболеваний. Однако картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови.
Как выбирать вкусный и полезный картофель?
- Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
- Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
- Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.
Легкий рецепт мини-пирога с картофелем и куриным филе
Какая картошка лучше для жарки — белая или красная и как ее готовить
Розовый, желтый, белый картофель заставляет многих растеряться, ведь если купишь неправильный сорт, вместо вкусной золотистой корочки получишь вареные ломтики. Рассказываем главный секрет, который поможет вам не ошибиться при выборе.

Когда вы покупаете картофель на жарку, продавец не всегда честно отвечает на ваши вопросы — ему ведь важно продать свой товар. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно разобраться в том, какую роль играет цвет картофеля.
Почему одни сорта картофеля жарятся хуже, чем другие
Существует больше двух тысяч сортов картошки, каждый из которых отличается от других по каким-то свойствам. Они созревают в разные сроки, по-разному противостоят заболеваниям, дают больший урожай или крупные клубни.
Однако у них есть отличия не только в «агрономических» признаках, но и в органолептических, то есть разные сорта имеют отличающийся друг от друга вкус, а также состояние при разных способах приготовления. Одни сорта лучше варить и делать из них пюре, другие — жарить и запекать. Кстати, у нас вы можете узнать также, как полезнее всего готовить картофель.
От чего зависит качество картошки при жарке?
- За вкусовые качества картофеля отвечает крахмал, и он же влияет на то, как клубни поведут себя при термической обработке — будут ли ломтики держать форму или развалятся. Чем больше крахмала, тем плотнее будет картошка при запекании, но если вы решите их пожарить, то будете разочарованы. А вот в пюре или супе они будут рассыпчатыми.
- Немаловажным фактором также является количество влаги в клубнях. Если ее много, то при нагревании они будут вариться изнутри. Однако этой проблемы можно избежать, о чем мы расскажем ниже.
Картофель какого цвета лучше жарить, чем варить
Рассмотрим три основных варианта, в зависимости от окраски кожуры клубней и их мякоти. Разрезав картофелину мы сталкиваемся с ее белым, желтоватым и розовым цветом. Кожура, соответственно, будет бледной, коричневатой, или обладать разными оттенками красного цвета.
Белый картофель
Эти сорта обычно содержат самый высокий процент крахмала. Поэтому их не стоит отваривать для салатов, делать из них рагу, и уж тем более не стоит пытаться пожарить. Но зато вы можете приготовить ее в мундире, зная некоторые хитрости.
Если же другого варианта нет, то попытайтесь не закрывать сковороду крышкой, кладите ломтики на дно тонким слоем, чтобы можно было перевернуть лишь один раз, и не солите перед готовкой.
Розовый картофель
Красная, она же розовая картошка — одна из самых полезных, и не только благодаря меньшему содержанию крахмала, что позволяет зажаривать ее до хрустящей корочки. Розовый цвет клубням придают природные пигменты антоцианы.
Антоцианы — растительные флавоноиды, обладающие сильной способностью связывать свободные радикалы и тяжелые металлы.
Желтый картофель
Если же вы не хотите мучиться с выбором, какой картофель покупать, советуем приобретать картофель с желтоватой окраской клубня. Этот цвет он приобретает за счет предшественника витамина А, то есть каротина.Каротин отвечает за хорошее состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами и является иммуностимулятором.
В желтом картофеле меньше крахмала, чем в розовом, но больше, чем в белом, что делает его пригодным как для жарки, так и для отваривания.
Как идеально пожарить картофель
- Нарезайте клубни тонкими ломтиками или соломкой.
- Просушите нарезанные кусочки с помощью бумажного полотенца.
- Обваляйте их в муке, что дополнительно снизит влажность картофеля.
- Не солите перед приготовлением и во время его, поскольку из-за соли влага будет выступать на поверхность.
- Для приготовления берите толстостенную сковородку или посуду с антипригарным покрытием.
- Выкладывать ломтики стоит нетолстым слоем и только на разогретую сковороду с маслом.
- Не накрывайте крышкой, если не хотите, чтобы корочка стала мягкой.