У этого термина существуют и другие значения, см. кокос (значения).
Коко́совая па́льма (лат. ) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.
Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, который в биологическом плане является односемянной костянкой. От других представителей отличается довольно крупными размерами, плотной скорлупой и необычным вкусом. Орех содержит огромное количество питательных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Вместе с тем экзотический плод имеет широкую сферу применения и активно используется в кулинарии, косметологии и медицине.
Кокосовая пальма является символикой океанских тропиков. Это единственное растение, способное питаться морской водой. Дерево растет на всем побережье экватора, а его плоды разносятся океанскими течениями. Кокос – не только декоративное, но и очень полезное растение. В кокосовом дереве не существует частей, которые бы люди не использовали в своих целях.
- Пищевая ценность
- Применение
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- В промышленности
- Критерии зрелости
- Вопросы-ответы
- Кокосовое масло
- Как открыть кокос в домашних условиях
- Происхождение и распространение
- Смотреть что такое «Кокос» в других словарях
- Как и с чем есть кокос
- Сколько можно съесть в день
- Название
- Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю
- Фрукт или орех
- Полезные свойства
- Особенности плода кокосовой пальмы
- Польза кокосовых продуктов
- Кокосовая вода (сок кокоса)
- Применение кокосов в кулинарии
- Калорийность
- Применение кокоса в косметологии
- От ботаники – к практике
- Вред и противопоказания
- Формула цветка
- Интересные факты
- Деликатес для миллионеров
- От скорлупы до ядра
- Где и как растет
- Как выбрать и как хранить кокос
- Польза кокоса для организма
- Чтобы скорее получить урожай
- Выращивание
- Классификация
- Ссылки
- Где растут кокосы
- Химический состав
- Подводим итог
Пищевая ценность
Мякоть и молоко кокоса высоко ценятся благодаря питательным качествам и мощному витаминно-минеральному комплексу.
Химический состав является уникальным среди всех продуктов питания и имеет высокую пищевую ценность для потребителя.
В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм ореха.
Кокосового молоко содержит кальций, витамин А, витамин В12 и витамин D.
Это основные, но далеко не все компоненты, которые входят в состав плода кокосового дерева. В мякоти также содержатся жирные и аминокислоты, которые благотворно сказываются на работе органов и систем человека.
Применение
Кокосовая пальма активно культивируется во многих странах мира. Это объясняется высоким просом на плоды и древесину, которые имеют довольно обширную сферу применения. Важно подчеркнуть, что для переработки используют абсолютно все части растения.
В медицине
Наибольшую ценность в традиционной и народной медицине имеет внутренняя жидкость и мякоть. Их используют как в чистом, так и в переработанном виде. Содержимое позволяет изготавливать препараты со следующим терапевтическим действием:
- Жаропонижающие и иммуностимулирующие средства;
- Составы для возобновления энергии и сил;
- Для нормализации нервной системы и улучшения работы мозга;
- Также есть комбинации для улучшения работы репродуктивной системы.
Из кокосовой коры делают лекарства.
Местные жители применяют кокосовое молоко от огромного количества заболеваний. Но на практике плод может оказать только поддержку организму, но не полноценное лечение.
В кулинарии
Мякоть плода можно употреблять в натуральном виде, сушить и поддавать термической обработке. За счет этого продукт применим для приготовления различных блюд, начиная от закусок, заканчивая десертами. Из фрукта изготовляют стружку, молоко и масло.
В косметологии
Уникальный витаминно-минеральный комплекс кокоса позволяет использовать его для изготовления косметологических средств. В большей степени они направлены на уход за волосами и кожным покровом.
В промышленности
Древесину кокосовой пальмы используют для производства мебели и напольных покрытий. Полученную койру применяют для производства ковров, щеток и канатов. Также она входит в состав современных ортопедических матрасов.
Критерии зрелости
Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.
Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.
Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.
Вопросы-ответы
Сколько лет может жить пальма?
Длительность произрастания кокосовой пальмы напрямую зависит от климатических условий и состава почвы. В естественной среде обитания они могут жить порядка ста лет.
Сколько плодов можно получить с одной кокосовой пальмы?
Полное дозревание одного ореха может длиться более года. При этом процесс созревания плодов на одном растении может отличаться. Все зависит, от времени опыления. В силу этого пальма плодоносить круглый год и может дать порядка 400 орехов.
Можно ли отравиться кокосом?
Кокос можно считать одним из наиболее безопасных продуктов. Внутреннее пространство ореха до вскрытия является полностью стерильным. Более того, даже зеленые недозревшие плоды никак не навредят при их употреблении.
Что такое кокосовое молоко?
Многие думают, что кокосовое молочко – это жидкость внутри ореха. Но это не совсем так. Кокосовое молоко изготовляется на основе воды и измельченной мякоти плода.
Кокосовое масло
Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.
Кокосовое масло практически незаменимо в косметике. Оно оказывает оздоравливающее и смягчающее действие на кожные покровы, способствует заживлению ран. Его полезные свойства обусловлены наличием в его составе насыщенных жирных кислот (лауриновой -50% от общего содержания кислот, миристиновой – 20%, пальмитиновой – 9%, каприновой – 5%, каприловой – 5%, олеиновой – 6%, стеариновой – 3% и полиненасыщенных жирных кислот — линолевой Омега-6 и линоленовой Омега-3 кислот — по 1%). В косметических препаратах можно использовать только рафинированное масло. В средствах для ухода за лицом его содержание не должно превышать 10%, а в средствах ухода за телом — 30%.
Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.
Теперь мы можем по достоинству оценить все возможности использования кокосовой пальмы и ее плодов и убедиться в том, что это растение недаром считают «деревом жизни» в Юго-Восточной Азии.
Как открыть кокос в домашних условиях
Открыть спелые плоды можно с помощью молотка и отвертки, ножа или ножниц, нужно проколоть отверстие в каждом кокосе и перелить в свободную емкость жидкость. Лишь после этого можно расколоть плоды молотком.
Как разбить кокос в домашних условиях и как приготовить кокосовое молоко, масло и стружку
Коко́совая па́льма (лат. ) — растение семейства пальм; единственный вид рода Cocos. Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского coco — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от лат. — орех и ferre — нести.
Происхождение и распространение
Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.
Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол — 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.
Завязывающиеся кокосовые орехи
Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.
Кокосовые орехи вкусны и питательны
Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).
Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.
.
.
Смотреть что такое «Кокос» в других словарях
Традиционное описание в качестве «ореха» в ботаническом плане считается неправильным. Внешнее покрытие – экзокарп, имеет волосяную оболочку – койром. Внутренняя часть – эндокард. Скорлупа имеет три углубления, соединяется семяпочками. Но из 3 семян может развиться одно.
То, что большинство людей привыкло наблюдать на витринах магазинов, — это чищеный орех (вернее, костянка), но в общем же орех значительно больше.
В составе находится мякоть, толщина слоя – 11-14 мм, а также прозрачная жидкость. Белая мякоть называется копра. Кокосовая вода – эндосперм, вначале она жидкой консистенции, после переходит в маслянистую форму и обретает желтоватый оттенок.
Копра продается в супермаркетах в качестве кондитерского сырья – кокосовая стружка. За счет большого количества жиров ее также используют в производстве маргарина, мыла, косметических средств, суппозиториев и определенных медикаментозных препаратов.
Плоды вырастают на ветках примерно по 25 штук. Созревание – около 9-11 месяцев. Окультуренное дерево плодоносит с 9-11 лет, дает плоды до 65 лет. Урожай – примерно 160-220 орехов ежегодно.
Как и с чем есть кокос
Орех прекрасно дополняет и гармонирует со всеми тропическими фруктами, цитрусами, а также с клубникой. Костянку используют для приготовления различных десертов и фруктовых коктейлей.
Кокос идеально сочетается со специями, шоколадом, карамелью, морепродуктами. Свежую мякоть добавляют в супы, салаты, вторые блюда, каши.
Сколько можно съесть в день
По мнению специалистов, рекомендуется суточная норма для мужчин до 300 гр., для женщин до 200 гр., детям (3-10 лет) около 50-100 гр. в сутки.
Название
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).
Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю
После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.
При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.
Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.
Фрукт или орех
Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.
Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.
Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.
Полезные свойства
- Богатым составом и полезными свойствами обладает не только мякоть кокоса, но и освежающая жидкость, а также те продукты, которые производят из экзотических плодов.
- Свежие плоды кокоса улучшают качество сна, ускоряют мозговое кровообращение, помогают сконцентрировать внимание, улучшает память.
- Кокосовая мякоть, в которой содержится в больших количествах клетчатка, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма залежи шлаков.
- Помогает укрепить иммунитет, насыщает организм энергией, повышает физическую активность.
- Стабилизирует уровень глюкозы, активизирует выработку инсулина.
В жидкости и свежей мякоти кокоса содержится целый набор микроэлементов и других полезных веществ, поэтому экзотические плоды рекомендуется употреблять тем женщинам, которые хотели бы восстановить свои силы после серьезных психологических или физических нагрузок.
В состав кокосов входят полезные кислоты, которые полезны не только для здоровья, но и для красоты.
В кокосовой мякоти и жидкости содержатся вещества, которые устраняют сбои в гормональной системе, улучшают работу щитовидной железы, а также оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
В небольших количествах свежую мякоть кокоса и освежающую кокосовую воду могут употреблять те беременные женщины, у которых нет аллергии на этот продукт.
Кокос обеспечит организм будущей мамы важнейшими веществами, поможет справиться с ранним токсикозом и запорами, которые не являются редкостью во время беременности.
Помогают улучшить метаболизм, укрепить иммунитет, повысить физическую активность
Кокосы оказывают положительное действие не только на женский, но и на мужской организм, однако для получения максимального положительного эффекта их необходимо употреблять регулярно.
Свежие кокосы, различные кокосовые продукты, повышают работоспособность, улучшают потенцию и качество спермы, а также снижают риск развития импотенции и простатита.
В мякоти кокосов содержится кальций, который необходим для нормального роста детей, развития костей и зубов. Кроме того, в состав плодов входит аскорбиновая кислота и другие вещества, которые укрепляют иммунитет, а также обеспечивают организм энергией.
Следует отметить, что кокосовой мякоти содержится грубая клетчатка, к которой может быть восприимчив желудок малышей, поэтому свежие кокосы рекомендуется включать в повседневный рацион детей только с 2-3 лет, но не раньше.
В свежих плодах кокоса содержится большое количество полезных жиров, поэтому считается, что этот продукт не является идеальным вариантом для диеты.
Однако нужно отметить, что грамотное употребление свежих плодов принесет одну лишь пользу организму, но не нанесет никакого вреда фигуре.
Грубая клетчатка, которая содержится в кокосовой мякоти, избавит организм от непереваренных остатков пищи и токсичных веществ, а также поможет устранить запоры.
Женщины, соблюдающие диеты, нередко испытывают нехватку полезных веществ, а также жалуются на потерю энергии и работоспособности.
В этом случае в диетическое меню желательно включить свежую мякоть кокоса или какие-нибудь кокосовые продукты, которые пополнят запас энергии и обеспечат организм важнейшими веществами.
Особенности плода кокосовой пальмы
Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.
Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.
Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:
- Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
- Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.
Польза кокосовых продуктов
Из кокосовой мякоти можно приготовить масло, молоко, муку и другие полезные продукты, которые могут быть включены в диетическое, лечебное, постное или повседневное меню.
Пищевое кокосовое масло, обладающее насыщенным и нежным вкусом, легким ароматом и довольно густой консистенцией, используется в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий.
Этот продукт обладает восстанавливающим и антиоксидантным действием, а употреблять его рекомендуется тем, кто хотел бы улучшить свое самочувствие и внешний вид кожи.
Масло придает необычный и нежный вкус кондитерским изделиям и шоколаду, коктейлям, кашам, десертному крему, шоколадным конфетам.
Ценное и полезное сырье для косметической промышленности
Кокосовая вода (сок кокоса)
Не стоит путать эту прозрачную и ароматную жидкость, находящуюся внутри плодов, с кокосовым молоком. Растительное молоко производят искусственным способом из мякоти плодов, а кокосовая вода является продуктом естественного происхождения.
Самой полезной считается та вода или сок кокоса, которая находится внутри зеленых плодов, так как в ней содержится максимум витаминов, кислот и других полезных веществ.
В таком кокосовом продукте содержатся ценные микроэлементы и важнейшие витамины, а также лауриновая кислота.
Растительное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, а также тем, у кого сильно снизился иммунитет или понизилась работоспособность.
Такой растительный напиток помогает справиться с депрессией и хронической усталостью, а также улучшает работу мозга.
Помогает улучшить микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ
Этот натуральный продукт помогает быстро, но очень мягко избавиться даже от хронических запоров. Следует отметить, что мякоть кокоса обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять для профилактической защиты от вирусов и различных инфекций.
Сахар из кокосовой мякоти – это самый лучший натуральный подсластитель, который медленно усваивается организмом и тем самым не оказываем явного влияния на поджелудочную железу.
Кроме того, сахар содержит инсулин и глютамин, которые также полезны для здоровья. Но, даже такой полезный продукт надо употреблять в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергию или диабет.
Натуральный подсластитель, применяется при изготовлении сладостей и кондитерских изделий
Паста из кокосовой мякоти насыщена жирными кислотами, которые полезны для организма человека. Натуральный сахар помогает справиться с депрессией и заряжает организм жизненной энергией.
Помогает нормализовать уровень сахара в крови и уровень холестерина, укрепляет иммунитет, борется с паразитами, улучшает процессы пищеварения.
Применение кокосов в кулинарии
В кулинарных целях используют не только свежую мякоть кокоса, но и сушеную кокосовую стружку, молоко, масло, сахар и другие продукты.
Наиболее часто в кулинарии используется кокосовая стружка, которую добавляют в выпечку и используют для посыпки сладких напитков, десертов и фруктовых салатов.
Мякоть кокоса в свежем виде применяют для приготовления салатов из фруктов и ягод, а также добавляют в выпечку. Что касается кокосового молока, то его используют для приготовления праздничных и диетических напитков, десертных супов.
Пищевое масло применяют для приготовления нежных десертов, тающих во рту, а также добавляют в каши.
Кокосовый сахар, который делают из сока растения, очень по вкусу похож на тростниковый, но с низким гликемическим индексом и позволен для употребления людям с сахарным диабетом. Кроме того сахар содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов.
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.
Обезьяна с кокосовым орехом на берегу одного из островов архипелага Лангкави, Малайзия
Кокосовая пальма на фоне заката. Острова Фиджи
Распространению этого растения способствуют люди. Основной способ – через океан. Плод кокоса непроницаем водой, он находится на поверхности водной глади и разносится течением на остальные материки. Орех, находясь живым в океане, может плавать больше 3 месяцев. Океаническими течениями плоды разносятся на расстояние более 6000 км.
Линия следования ореха определяется основными океанскими течениями. Кокос, произрастающий на побережье Индии, разносится за счет течения Куросио на север. Если плоды не подбирает Куросио, они перемещаются благодаря Северотихоокеанскому течению, переносящему их к побережью Калифорнии. Так, это растение может распространяться практически по всему земному шару.
Калорийность
Свежие плоды кокоса обладают довольно высокой калорийностью, а в 100 гр. кокосовой мякоти содержится приблизительно 354-360 ккал.
Сушеная кокосовая мякоть считается более калорийным продуктом, так как в 100 гр. продукта содержится примерно 600 ккал.
Применение кокоса в косметологии
В косметических целях используется непищевое кокосовое масло, обладающее прекрасными увлажняющими и питательными свойствами.
Масло присутствует в составе масок для волос и других косметических средств.
Женщины разных стран нередко используют косметическое кокосовое масло для восстановления или глубокого увлажнения волос и смягчения кожи.
Только одна небольшая бутылочка кокосового масла может запросто заменить собой одновременно несколько косметических средств.
https://youtube.com/watch?v=a04sOLIul_k%3Ffeature%3Doembed
От ботаники – к практике
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.
Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено — предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% — в Юго-Восточной Азии.
Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.
Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.
Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.
Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.
В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.
Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.
Вред и противопоказания
Польза кокоса высока, но с большой осторожностью кокосы могут употреблять люди, имеющие склонность к диарее или лишнему весу.
Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость.
Вред кокосы могут нанести тем, кто страдает диабетом, а также тем, у кого болезни желчного пузыря или печени находятся в острой стадии.
Очень редко, но все же встречается аллергия на кокос, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпью на теле. Может появиться отечность, тошнота, переходящая в рвоту. В любом случае при первых признаках недомогания, сразу обращайтесь к врачу.
https://youtube.com/watch?v=hWFWqWT9AL8%3Ffeature%3Doembed
Формула цветка
В съедобной части ореха находится:
- 27-56% сахаров, в основном фруктоза и глюкоза;
- 48,3-51,8% сухих элементов;
- 3,1-6,7% клетчатки;
- 3,3-3,7% белков;
- 27,3-39,1% жиров.
Зольных веществ – 0,9-1,1%, при этом элементы представлены кальцием (14-24 мг), фосфором (85-115 мг), натрием (8-24 мг), калием (255-550 мг), железом (1,8-2,6 мг). Комплекс витаминов в себя включает В1 (0,04-0,06 мг), В2 (0,03-0,05 мг), В5 (0,6-0,9 мг), С (4-7 мг). Орех богат фитостеролами, аминокислотами, Омега-3, поли- и мононенасыщенными веществами.
Такое большое количество положительных качеств, одновременно с недорогой стоимостью, сделало кокосовое масло привлекательным для промышленного изготовления. Не зря кокос относится к основному виду масличных растений. Основными изготовителями масла сегодня считаются: Индия, Малайзия, Филиппинские острова, Таиланд, Индонезия, Марокко. В СНГ в основном масло поступает из Индии.
Кокосовое дерево ― одно из самых полезных тропических культур. Сфера применения людьми безгранична. Корневая система является материалом для изготовления красителя. Волокно применяется в строительстве. Из листьев делается кровля, сумочки и множество иных предметов. Из соцветий получают нектар, из которого делается сахар. Из перебродившего сока изготавливают вино.
Интересные факты
Кокосовая пальма имеет широкую популярность и распространение, благодаря чему с ней связано множество историй. Рассмотрим наиболее интересные факты, касающиеся данного растения.
Растение дает сладкие и вкусные плоды, при этом сама пальма не может выжить без наличия соли в субстрате. Это нужно учитывать при домашнем выращивании. За год она вытягивает с почвы чуть больше 1,3 килограмма соли.
Еще один интересный факт касается места расположения. Чем ближе пальма будет расти к морю, тем массивнее плоды она будет давать. Более того, такие растения будут жить дольше, чем сородичи, удаленные от побережья.
Для всех потребителей кокосы на прилавках магазинов практически не отличаются. Но в природе насчитывают порядка 1300 плодоносных пальм. Все они подразделены на две большие категории: на растущие у берегов Индийского океана и на растущие вблизи Тихого океана.
Все называют плод пальмы – кокосовый орех. Но это неверная терминология, поскольку с точки зрения ботаники — это костянка. Ее можно сравнить с косточкой абрикоса, персика или сливы.
Вода, которая содержится внутри плода, является стерильно чистой. Во второй половине прошлого века ее использовали в качестве замены плазмы крови.
Поскольку плод имеет бактерицидные свойства, он не гниет даже при очень высокой влажности. Кокос способен сохранять свою твердость и упругость на протяжении десятилетий.
Поскольку пальмы распространены именно на побережьях, плоды сами могут долго дрейфовать морем. После прибытия к одному из берегов орех может укорениться и вырасти за тысячи километров от места произрастания.
Мякоть кокоса содержит практически все вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Но питаться одними орехами не рекомендовано, поскольку это приведет к повышению показателей минералов и витаминов в организме.
Поскольку кокосовая пальма не имеет полноценной коры и ветвей, то ее нельзя называть деревом. С ботанической точки зрения будет правильно называть многолетним травянистым растением.
От плодов кокоса за год погибает порядка 150 человек. Это связано не с пищевыми отравлениями, а с падением твердого ореха на головы людей. Большой вес, твердая поверхность и высокая скорость полета наносит серьезные увечья, которые могут привести к летальному исходу.
Деликатес для миллионеров
По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.
Прорастание плода начинается с появления из поры ростка, при этом в волокнистом слое начинают развиваться первичные корни. Росток поначалу укрывает «сердце пальмы» — верхушечную почку. Снаружи он покрыт белым съедобным пухом, который по вкусу напоминает зефир. Из верхушечных почек готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионеров» за дороговизну этого блюда, ведь каждая порция этого салата стоит жизни растениям, лишившимся «сердца». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а придаточные корни выходят из мезокарпа.
У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».
Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.
Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.
От скорлупы до ядра
Сорванные кокосы, как и все прочие части этой исключительно полезной пальмы, используют полностью: от скорлупы до ядра. Европейцы привыкли видеть в супермаркетах коричневые мохнатые шары, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту наружную оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) волокон коричневого цвета. Этот слой – мезокарп – счищают вместе с экзокарпом сразу после того, как кокосы окажутся на земле. Прежде чем мы расстанемся навсегда с этими двумя слоями, счистив их с плода, отметим их исключительную важность в распространении вида, и посмотрим, как используется это сырье. Если слой волокон обеспечивает плавучесть плодов, падающих в воду и уносимых течением, и защиту семени от перегрева в условиях тропиков, то непроницаемый для воды эндокарп служит при этом надежной капсулой. У недозрелых молодых плодов мезокарп съедобен. После удаления экзокарпа и мезокарпа плод приобретает знакомый нам вид округлого коричневого «ореха», обросшего коричневыми волокнами. Отметим, что привычное нам словосочетание «кокосовый орех» неверно с точки зрения ботаники. На самом деле плод является костянкой.
Волокнистый слой – койра или коир — важное сырье, ради которого часть урожая снимают недозревшим. Койра не подвержена гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире – Индия и Шри-Ланка.
Следующая оболочка кокоса – эндокарп – очень прочная коричневая «скорлупа ореха», по которой мы легко узнаем кокосы на прилавках продуктовых магазинов. Твердая оболочка покрывает единственное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма — твердого и жидкого. Изнутри «скорлупа» покрыта слоем твердого белого эндосперма толщиной 1-2 см, а внутренняя полость заполнена жидким эндоспермом. Покупая кокос в магазине, мы рассчитываем получить сладковатый освежающий сок (т.е. жидкий эндосперм) и выстилающий «скорлупу» изнутри слой белого жирного твердого эндосперма, который знаком нам по кокосовой стружке, широко используемой в кондитерской промышленности. Именно из этого слоя и получают ценное сырье — копру. Тысяча орехов дает около 200 кг копры. Ежегодное производство копры в мире составляет около 5 млн. тонн. Лидируют в этом производстве Филиппины и Индонезия.
Прежде чем мы доберемся до съедобного семени, поищем применение «скорлупе». В промышленном производстве «скорлупу орехов» с остатками волокон измельчают и получают кокосовый субстрат, используемый для выращивания растений. Он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, биологически чист и не подвержен гниению. Эти свойства позволяют также улучшать состав любой почвы при смешивании с ней. Продают кокосовый субстрат в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата превращается при размачивании в 80 л полноценного грунта.
Из эндокарпа издавна делают посуду. В России впервые о кокосах узнали в XVII веке при Петре I, который привез из Европы кубок из скорлупы кокосового ореха. Поскольку кокосы считались в Европе «индийской диковиной», то и цена этой диковине была царская, как и ее оформление. Подтверждением тому могут служить экспонаты исторических музеев мира.
Кубки из кокосовых орехов. XVII в. Серебро, золочение, чеканка, кокосовый орех, резьба
У основания плода хорошо различимы три «глазка», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, образовавшиеся на месте трех плодолистиков. Три поры соответствуют местоположению трех семяпочек, из которых лишь одна развивается в семя. Пора над формирующимся семенем легко проницаема, именно через нее пробивается наружу росток, тогда как две остальных непроницаемы.
Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг». Красивая белая гладкая и твердая оболочка, напоминающая перламутр, покрывает зародыш, превращая его в драгоценность. Кокосовый жемчуг считается единственным в мире ювелирным камнем, имеющим растительное происхождение. Так что у каждого вскрывающего кокос есть шанс найти в нем это чудо природы – жемчуг, куда более редкий, чем морской. Правда, вероятность такого везения крайне мала и составляет примерно 1 шанс на 7500 плодов. Одна из известных кокосовых жемчужин экспонируется в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США). Как у всякого уникального драгоценного камня, у нее есть имя собственное — «Магараджа».
Где и как растет
Биологи не могут точно сказать, где именно появилась кокосовая пальма. Предположительной родиной растения считаются территории современной Малайзии. В естественной среде дерево имеет довольно широкую географию распространения.
Преимущественно кокосы произрастают на песчаных побережьях всех континентов планеты, в экваториальных и тропических поясах обоих полушарий. В таких условиях растут как окультуренные, так и дикорастущие формы. Наибольшее распространение кокосов наблюдается на следующих территориях:
- Филиппины;
- Индия;
- Шри-Ланка;
- Полуостров Малакка;
- Малайский архипелаг;
- Индонезия.
Лидерами по поставкам кокосов на мировой рынок являются тропические страны с большой протяженностью береговой линии.
Расширение площадей произрастания происходило двумя путями:
- Антропогенный — человек активно культивировал растение на других территориях.
- Природный — кокосовые орехи являются водонепроницаемыми и могут разноситься на другие острова и материки океанскими течениями.
Как выбрать и как хранить кокос
Очень важно научиться правильно выбирать кокосы, так как мякоть в некачественных плодах очень сухая и менее полезная, а жидкости практически нет.
Приобретать в магазине необходимо не очень темные, тяжелые и спелые кокосы с твердой и сухой кожурой.
Необходимо тщательно осмотреть плоды перед покупкой, а если на них имеются вмятины, трещины, какие-нибудь влажные пятна, сколы, а также следы гниения или плесени, то приобретать их не следует, так как они могут нанести вред организму.
Перед покупкой необходимо потрясти плоды, а если при встряхивании слышится небольшое бульканье, то это свидетельствует о том, что такие кокосы полностью созрели.
Желательно понюхать плоды, а если они имеют не очень приятный и довольно резкий запах, то это может свидетельствовать о том, что кокосы забродили, сгнили или прокисли.
Спелые и качественные кокосы, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике, в этом случае они дольше сохранят свою свежесть.
Не рекомендуется хранить свежие плоды рядом со спелыми бананами, грушами или яблоками, так как из этих фруктов выделяется этилен, который ускорит процесс созревания кокосов.
https://youtube.com/watch?v=hS0rgDLXzHI%3Ffeature%3Doembed
Польза кокоса для организма
Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.
Чтобы скорее получить урожай
Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.
В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.
Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.
Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.
Выращивание
Поскольку кокосовая пальма представитель экваториальных и тропических широт, вырастить ее в домашних условиях практически невозможно. Единственный вариант — полноценные оранжереи с идеально подобранным микроклиматом.
Существуют декоративные разновидности, которые можно вырастить в квартирных условиях. Наиболее популярные сорта для дома: пальма Ведделя и орехоносная. Впрочем, такие растения не дадут плодов и не вырастут до огромных размеров.
Для нормального роста и развития пальмы, потребуется приложить максимум усилий. В качестве семенного материала используется кокосовый орех, который частично погружают в субстрат и регулярно поливают. Оптимальный температурный режим +20°C.
Вместе с тем рекомендуется размещать растение у южных окон, чтобы обеспечить хорошее освещение. Важно отметить, что растение довольно плохо переносит изменение места произрастания и пересадку.
Не имея соответствующего опыта, вырастить пальму в домашних условиях с ореха получается не всегда. Все же стоит попробовать украсить свой дом представителем тропической флоры.
Классификация
Для культивации растения в домашних условиях из всех видов чаще всего используются следующие:
- Орехоносный. Настоящее кокосовое дерево, которое отличается небольшими размерами (может вырастать до 3,5 м). Листва крупная, глянцевая, имеет ярко-зеленый цвет.
- Орехоносный зеленый. Кокосы на пальме отличаются цветом плода.
- Кокос Ведделя. Является ближним родственником кокоса. Небольшое дерево, некоторые принимают растение за цветок. Имеет темную зеленую листву с наружной части и серебристую – с обратной стороны.
Выращивают пальму из кокосового ореха ― овальная либо шаровидная костянка, покрытая прочной тонкой оболочкой с внешней части. Длина достигает до 35 см, масса – около 2,6 кг. Помимо этого, семя в своем составе имеет мясистый слой толщиной 1,3 мм, а также кокосовую воду. Во время вызревания она становится молоком и постепенно застывает.
Ссылки
- Кокосовая пальма — статья из Большой советской энциклопедии
- Cocos: информация на сайте GRIN
- Cocos nucifera: информация на сайте GRIN
Где растут кокосы
Кокос растет в природе на океанском побережье. Ареол произрастания представителей различного вида охватывает практически все тропические районы. В Индонезии, Африке, на Филиппинских островах, в Малайзии пальмовые плантации находятся уже долгое время.
Основным поставщиком орехов является Индонезия. В Европе пальмы встречаются в Испании, но не непосредственно на материке, а только на Канарских островах, находящихся в Марокко на африканском континенте.
В природе дерево растет на песчаном грунте береговой части океана. Корневая система может приживаться в соленой почве, поэтому растение отлично себя чувствует на побережье моря, когда остальные виды деревьев прорастать не могут.
Единственный вариант размножения – семенами. Из плода образуется листва. С учетом развития дерева нижние листья осыпаются, новые вырастают из ростовой семяпочки. Так, пальма вытягивается, образуя мощный рубцовый ствол.
Кокос абсолютно безопасный продукт для всех категорий людей независимо от степени спелости плода. Все же медики не рекомендуют чрезмерное употребление, поскольку можно перенасытить организм витаминами и минералами.
Относительно ограничений, то они касаются людей с индивидуальной непереносимостью компонентов кокоса, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Вместе с тем нужно отметить, что это довольно калорийный продукт, который нужно вводить в рацион в умеренных дозах.
Категорически запрещено кушать испорченные плоды – это может спровоцировать расстройство желудка или отравление. При выборе ореха в магазине, следует обратить внимание на поверхность плода. Если ворсистость редка – это говорит о том, что орех уже старый.
Если на кокосе видны темные пятна, плесень или следы механических повреждений, не стоит покупать эти плоды. Такое состояние может говорить о том, что внутрь могли попасть бактерии, которые испортили содержимое.
Лабораторные и клинические исследования показали, что кокосовый орех является весьма полезным для человека. Мякоть плода обладает антиоксидантными, противомикробными и антивирусными свойствами. Рассмотрим, что даст регулярное употребление кокоса:
Наличие насыщенных жиров обеспечивает нормализацию показателей глюкозы и холестерина в крови. Как следствие, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Активные вещества ускоряют метаболические процессы и стимулируют расщепление жиров, что дает возможность сбросить избыточный вес.
Содержание клетчатки благотворно сказывается на работе органов ЖКТ.
В составе кокоса представлены в достаточно количестве такие элементы как магний, бром и бор, которые нормализуют работу нервной системы и снижают стрессовые состояния.
Кокосовая мякоть входит в пятерку продуктов, которые выравнивают гормональный баланс и регулируют выработку эндорфина и серотонина.
Доказано, что компоненты ореха улучшают процесс микроциркуляции в головном мозге. Это позволяет повысить внимание и качество памяти.
Кокос – источник быстрой энергии. Употребление мякоти позволяет быстро зарядить организм и ускорить восстановление после физических нагрузок.
Также доказан эффект от применения эссенции и кокосового масла в косметологии. Вещества плода улучшают состояние волос и кожных покровов.
Плоды кокоса обладают комплексным действием и оказывают терапевтический эффект практически на все органы и системы. Соответственно, орех рекомендуется включать в рацион каждого человека.
Химический состав
Спелые плоды кокоса обладают богатейшим составом, в них содержатся следующие вещества:
- фолиевая кислота;
- калий;
- лауриновая кислота;
- клетчатка;
- йод;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- селен;
- витамины Е, К, С;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк.
В мякоти кокоса содержатся и такое полезное вещество, как растительный белок.
Свежесобранные зеленые орехи крайне плохо переносят транспортировку и хранение, что снижает их товарный вид. Соответственно, перед поставкой на рынок, они проходят очистку от внешней оболочки и предварительную сушку под солнцем.
Чтобы выбрать сочный и спелый плод в магазине, нелишним будет его потрясти. Если слышен плеск воды, значит это сочный и нежный фрукт внутри. Отсутствие характерного звука указывает на несвежесть кокоса.
Для лучшей сохранности кокосы должны содержаться при температуре не более +5 °C. После вскрытия он пригоден к употреблению на протяжении двух суток. По истечению этого срока употреблять мякоть и молоко не рекомендовано.
Чтобы увеличить срок использования, нужно отделить мякоть от кожуры и нарезать на кусочки.Полученный фрукт обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
В таком состоянии плод будет пригоден к употреблению еще месяц.
Подводим итог
Не зависимо от того кокос принадлежит к ореху или фруктам, главное его особенность заключается в мягком и нежном вкусе, который придется по душе каждому человеку. С течением времени его научились применять в пищевой промышленности, косметологии, а также в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Кокос прекрасно утоляет жажду и возвращает потраченные силы и энергию.