Водка (она же горилка, беленькая, горькая, сорокаградусная, сивуха, проклятая, злодейка с наклейкой и др.) — крепкий спиртной напиток, представляющий собой разведённый водой этиловый спирт. Всевозможные добавки переводят водку в класс настоек. Выдерживать водку не принято, иначе получится уже виски (из зернового сырья) или бренди (из плодово-ягодного).
Западные эксперты долгое время считали Детройт самым депрессивным городом на всей планете. Но после более тщательного анализа антилидером в списке самых депрессивных городов мира был выбран другой муниципалитет — пальма первенства, к сожалению, перешла к России.
Депрессивных городов в мире немало и сравнивать их сложно, так как у каждого есть свой набор параметров. И все же, несколько лет назад Фонд новой экономики разработал более-менее объективный показатель: Международный индекс счастья. Он обновляется каждый год.
В 2021 году, согласно опросам социологов, все меньше людей в России чувствуют себя счастливыми. Индекс в нашей стране оказался на самом низком уровне за последние 9 лет. И хуже всего ощущают себя люди Норильска.
Этот факт подтверждают и отечественные социологи, которые провели аналогичный опрос в середине лета. Респондентам задавали простые вопросы: «Вы часто грустите?», «Вы получаете удовольствие от жизни?», «Вы довольны собой?», «Вы считаете себя депрессивным человеком?». 75% опрошенных жителей Норильска считали себя депрессивными, не получали удовольствие от жизни, часто грустили и были не слишком довольны собой.
Небольшой видеообзор самых депрессивных городов мира:
Естественно, на ощущение счастья и удовольствия от жизни также влияет и экологическая обстановка. К сожалению, в Норильске она также оставляет желать лучшего.
В более широком смысле клюква означает очень много высосанных из пальца сантиментов по ничтожному поводу — и с минимальным правдоподобием. Клюква (иногда говорят «клюква в сахаре») — всё то, что так любят в отечественных сериалах среднестатистические домохозяйки в возрасте.
Есть и ещё одно значение термина (впрямую связанное с предыдущим): крайне плохое знание тех реалий, которые описываешь — даже если пишешь не про чужой народ, а про свой собственный. Вполне возможна такого рода «самоклюква», например, в отечественных ментовских сериалах, когда авторы путают УК и УПК, приписывают дознавателю несвойственные ему функции, не ведают, что в чьей юрисдикции находится, и т. п.. А уж при показе чужого народа ошибки множатся, крепнут — и даже превращаются в традицию, а потому тупо передираются авторами друг у друга. Это называется «поскупились на консультанта».
Смотрели вчера 4-й эпизод 3-го сезона Killing Eve, там Вилланель приезжает на свою родину типо — в русскую деревню Гризмет. Если кто-то в первом сезоне не воспринял “Москву”, “российскую женскую тюрьму” и другие локальности как комедию-спуф, представленную в чисто английском духе, то Гризмет в третьем сезоне, ни у кого никаких сомнений не вызовет, хотя тонкого английского юмора явно не хватает, зато над толстым мы с Гейбом ржали до слез. Скурвился сериал, конечно, но Джоди Комер все равно доставляет удовольствия массу.
Из позитивного: Павел Евгеньич опять суп из крапивы сварил. Я вспомнила, что мне тут говорили о том, что крапива сгущает кровь — явление опасное для заболевших ковидом, и хоть Павел Евгеньич вроде не заболел пока, но ведь и его жалко, посоветовала ему крапивой питаться пореже. Он велел мне расслабиться и за него не переживать: “Алкоши не болеют!” (sic!) Ну дай-да бог, все меньше жертв. Вон и насчет курильщиков говорят то же самое: не берет ковид тех, у кого привязанность к никотину. Так что курите, люди, и пейте себе на здоровье! Может, эти два фактора влияют на статистику? А то, я гляжу, по количеству зараженных РФ перегнала ЮК, а по количеству жертв — вряд ли догонит. Как такое возможно вообще?
У меня-то самой вроде и нет подобных привязанностей пагубных, которые вдруг бы могли оказаться спасительными, но вот играть в электронные игры никак мне нельзя, и на айфон постараюсь ни одной не загружать больше. Со всеми маркетинговыми приманками том, что они повышают IQ, или позволяют отвлечься-расслабиться, у меня все как раз наоборот: проиграв час-другой во вполне безобидную “раскраску”, ложусь спать позже обычного, ощущая себя злым, уставшим и беспомощным дебилом.
Рим
Моя спонтанная поездка в Париж.⠀
В то утро все было как обычно. Я заваривал кофе и смотрел сериал «Убивая Еву». Что мне в нем особенно нравится? У каждой серии — идеальное музыкальное сопровождение. Оно помогает ловить яркие эмоции. В какой-то момент я получил уведомление на смартфон.
В нем было сказано, что надо срочно лететь в Париж. Конечно, не просто так, а для того, чтоб сделать серию фотографий на вершине Эйфелевой башни!
С деньгами у меня было в то время очень туго, но я не мог проигнорировать этот заказ. Мне пришлось быстро собирать вещи и забронировать место на самый ближний рейс в столицу Франции.
По прилету я заселился на самой окраине Парижа и на следующий день прямиком отправился на разведку обстановки около башни. Чувствовал себя настоящим шпионом! Оказалось, что там было шестеро охранников, которые могли меня схватить и посадить на несколько суток в тюрьму. ⠀
Перед моим приездом был совершен теракт. Террористы устроили настоящий погром на улице. Я продумал следующие шаги, приобрел билет на смотровую площадку, а потом спрятался там в ожидании вечера.
И все это напомнило мне киллера Вилланель из этого сериала. Из-за искаженного сознания она не может переживать эмоции, но умеет их изображать. С такими мыслями я встретил вечер, отснял множество кадров и стал любоваться видом. Мне не надо было спешить. Я ждал новую группу туристов на смотровой.
Хочется еще отметить, что в самом сериале мне нравится чувство юмора. Он не пошлый, а тонкий и порой ироничный. Я очень быстро посмотрел те два сезона, а сейчас выходит третий. Надо обязательно посмотреть.
Travel-блогер, фотограф
«Берлин должен случиться с каждым в этой жизни!» — подумал я и купил билеты.
Берлин — креативный город с непростой историей и великолепной архитектурой. Город контрастов, винтажных магазинов и уютных кафе. Идеальный город как для блогеров, так для «
В Берлине я чувствовал себя как дома! Понятная инфраструктура, развитый общественный транспорт, множество кафе и вкусный кофе с собой как обязательное дополнение к приятным прогулкам. Еще безумно понравилось, как у них развиты самокаты. Это безумно удобно для того, чтобы изучать город и делать это быстро! Но тут нас с друзьями немного понесло. Мы превышали скорость, ездили, где было запрещено, нас легко могли остановить и влепить штраф. Но нас каким-то чудом пронесло. Это «русское авось» сработало.
Берлин ассоциируется у меня с сериалом «Убивая Еву» и его главной героиней Вилланель, ведь ее просто невозможно не полюбить! Ее стиль в одежде, поведение, эмоции, такая легкость и непринужденность во всем.
Прогуливаясь по Берлину, я побывал в локациях, где были сняты некоторые сцены. Музей Боде — возле этого места произошло убийство, René Lezard — это магазин, где Ева покупала себе платье.
Еще одна «освоенная» локация из сериала —Oranienburger Straße & Große Hamburger, тут Билл преследовал Вилланель. Помните это место? Я, конечно, не Вилланель, но хотел бы немного оказаться на ее месте в Берлине и прочувствовать его с ее стороны, а не как обычный турист.
Отдельно хочу сказать, как прекрасно подобраны саундтреки к городам и разным локациям в сериале. Постоянно включаю Shazam, чтобы узнать, какая композиция играет.
Оставшись дома, я решил пересмотреть первые сезоны «Убивая Еву» перед третьим сезоном, который уже вышел. Хочу обновить воспоминания и оказаться снова в любимых местах Берлина
Анастасия Волкова
Смотрите «Убивая Еву» и сотни других зарубежных сериалов и фильмов в Амедиатеке – первые 7 дней бесплатно
Топ-5 фильмов с самой развесистой клюквой
Берлин
Факты и стереотипыПравить
А почему, собственно, именно клюква, а не морошка и не гонобобель? И почему про клюкву (не ягоду, а троп) нередко говорят «развесистая»?
По второй неправдивой версии — не менее любимый массами Александр Дюма, якобы писавший о klukva majestueux.
Есть версия и про барона Мюнхгаузена, которому тоже якобы довелось отдыхать в тени клюквенного дерева.
Париж
Сейчас как-то особенно волнительно смотреть за передвижениями Вилланель, когда границы закрыты, а она так легко и быстро перемещается по моим любимым направлениям.
Помню, когда в очередной раз мы были в Риме, и гуляли по вечернему городу с друзьями, то остановились в одном ресторанчике на аперитив. Было поздно, и официанты обслуживали последних посетителей (нас и еще одну влюбленную пару), на часах было около десяти вечера.
Сердце ушло в пятки, а Женя убежал в сторону ресторана. Я стояла и серьезно раздумывала над тем, что уже, наверное, пора начинать реветь. Ну, серьезно, я практически не верила, что получится вернуть такую дорогостоящую технику.
На веранде фотоаппарата, конечно, уже не оказалось. Рим, центр города, Испанская лестница — сами понимаете. Смешно рассчитывать на то, что все будет хорошо.
Но мир не без добрых людей. Итальянец, который работал на кассе ресторана, спас ситуацию и, пусть неохотно, но достал из- под прилавка мою камеру и отдал ее Жене.
Вы бы видели мое лицо, когда мой муж (снова довольный и еще более счастливый) вбежал на площадь Испании, неся фотоаппарат в руках.
Не особо люблю такие истории из своей жизни, пусть и не опасные, но стрессовые. Поэтому лучше посмотрю на приключения Вилланель в новом сезоне «Убивая Еву».