В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.
- Где искать клей?
- Из чего еще состоит чайный пакетик?
- Пирамидки и стики тоже безопасны?
- Доширак
- Российский рынокПравить
- НазваниеПравить
- СсылкиПравить
- Чем он на самом деле вреден
- Чайный мусор
- Ароматизаторы и консерванты
- Фтор
- Бумага для пакетиков
- Какой чай выбрать?
- За что любители чая должны поблагодарить рекламщиков из Нью-Йорка
- «Чайные бомбы» из Германии
- Как чай в пакетиках стал популярным в России
- Вместо предисловия
- Об истории брюк Чинос
- Фасоны
- Relaxed fit
- Regular fit
- Slim fit
- Материал изготовления
- Диагональный твилл
- Канвас
- Плотность ткани
- Детали
- О выборе размера
- Производители и шопинг
- LLBean
- Lands’End
- Abercrombie and Fitch
- Hollister
- Gap
- Китайские производители
- Заключение
Где искать клей?
«Есть несколько способов прикрепить к пакетику нитку, — делится эксперт tea.ru. – Это скрепка, узелок и клей. Но сегодня большинство компаний уходят от приклеивания. И не из-за того, что это «опасно», а ради большего технологического удобства: автоматы, которые приклеивают ниточку, требуют больше внимания и трудозатрат, и работают медленней».
При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.
Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику
Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.
А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?
Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.
Из чего еще состоит чайный пакетик?
Отлично. Пакетику можно верить. Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей. Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.
«Обычно машина производит около 400 пакетиков в минуту (это все этапы, начиная от упаковки в пакетик сырья и заканчивая прикреплением ярлычка). Бывает и чуть больше. Тут даже намерение что-то поменять карается падением скорости, а значит и прибыли. Поэтому ты априори покупаешь лучшее, и оно всегда проверенное и безопасное для здоровья», — уточняет Илья Гончаров.
Пирамидки и стики тоже безопасны?
Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?
По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.
К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).
Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.
Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.
Доширак
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 декабря 2022 года; проверки требуют 3 правки.
Российский рынокПравить
Готовая к употреблению лапша «Доширак»
НазваниеПравить
- Александр Гаврилов. Путь к читателю находит только «Доширак». // Московские новости, 9 сентября 2011 года.
- Артемий Лебедев. Ководство.
- А ты изобрети
СсылкиПравить
Чем он на самом деле вреден
Кто станет спорить, что пакетированный чай – это крайне удобно? Достаточно бросить пакетик в чашку, залить кипятком – и пару минут спустя бодрящий напиток готов! Между тем, кто-то с удовольствием пьет такой чай, а кто-то принципиально заваривает лишь листовой, поскольку пакетированный вреден для здоровья. А как на самом деле?
Чайный мусор
Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.
Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.
Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.
Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.
Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!
Ароматизаторы и консерванты
Многие любят ароматизированные чаи. Но в дешевый чай добавляют химические ароматизаторы часто не с самым приятным запахом. При этом «аромат» маскирует непрезентабельные запах и вкус чайных отходов.
Иногда на упаковке написано, что чай содержит натуральные сушеные кусочки фруктов. Однако это тоже отходы, только уже фруктового производства.
В недорогие пакетированные чаи часто добавляют красители и консерванты. А это – прямой вред здоровью: они могут вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление.
Фтор
Еще одна страшилка для любителей пакетированного чая – фтористые соединения. Американские ученые доказали их вред для здоровья. Если, выпив чаю из пакетика, вы вдруг ощутили сильную слабость и боль в суставах, значит, в напитке содержится фтор. Если употреблять такой чай долгое время, это ведет к остеопорозу, проблемам с зубной эмалью, патологиям позвоночника и почек.
Узнать, есть ли в чае фтор, легко: если после выпитого чая на зубах остается желтый налет, то вы в группе риска! Кстати, ежедневная норма фтора для здорового человека составляет 4 миллиграмма. А в одном пакетике чая может содержаться более 6 миллиграммов фтора! Особенно много его в просроченной чайной крошке.
Бумага для пакетиков
Опасность представляют и сами пакетики, вернее, их состав. Дело в том, что пакетики для чая изготавливают чаще всего из специальной фильтровальной бумаги, которая защищает их от влаги и случайных разрывов. Примерно на 10% она состоит из волокон абаки, на 25% — из термопластического волокна, и около 70% составляют древесные вещества. И все это может попасть в сам напиток и в наш организм!
Таким образом, в лучшем случае в пакетике дешевого чая содержится чайная крошка, которая совершенно бесполезна для здоровья и в Китае стоит примерно доллар за килограмм (а у нас – в среднем доллар за упаковку). А в худшем – вредные вещества, которые губительно отразятся на нашем здоровье.
Какой чай выбрать?
Правда, сторонники пакетированного чая утверждают, что и листовой чай может оказаться недоброкачественным. К тому же, если говорить о дорогом пакетированном чае, то он обычно качественный, а для изготовления пакетиков его производители используют не бумагу, а ткань – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. Такие пакетики бывают круглыми или с двойным дном и содержат более 3 тысяч микроотверстий, чтобы чай лучше заваривался. Самые добросовестные производители помещают чайные пакетики в герметически закрытые полиэтиленовые упаковки, что способствует защите продукта от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.
В общем, советуют знатоки, независимо от того, какой именно чай вы предпочитаете – листовой или пакетированный, покупайте чаи подороже и пейте этот напиток не более пяти раз в день (пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять чай не более трех раз в день). Так вы будете меньше рисковать своим здоровьем.
Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.
Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.
Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От пакетика-пирамидки отчетливо видно пластиковое пятно.
Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.
Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».
Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.
Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».
Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.
Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.
Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.
В это сложно поверить, но самый большой в мире чайный пакетик весил 250 кг! Рекорд 2014 года принадлежит компании Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co из Саудовской Аравии.
Самым дорогим считается чайный пакетик за 15 000 долларов, выпущенный в 2005 году к юбилею чайного бренда PG Tips в Великобритании. Его украшают 280 настоящих бриллиантов.
А вот первенство в создании самых обычных пакетиков для чая принадлежит американцам. Случилось это на рубеже XIX–XX веков. История не лишена интриги: за право считаться создателем спорят как минимум два американца, а популярность пакетированный чай и вовсе получил из-за ошибки.
За что любители чая должны поблагодарить рекламщиков из Нью-Йорка
Официально первый зарегистрированный патент на создание пакетиков (а тогда еще мешочков) для чая принадлежит американцу Томасу Фицджеральду. Именно его имя указано на патенте от 16 ноября 1880 года. Однако тогда изобретение не получило широкой огласки. Чаще всего авторство приписывают другому выходцу из США – Томасу Салливану. Предприимчивый торговец из Нью-Йорка придумал упаковывать в небольшие шелковые мешочки одну порцию чая, чтобы рассылать такие рекламные «пробники» своим потенциальным оптовым клиентам – магазинам и ресторанам. По сравнению с жестяными баночками тканевые мешочки были намного меньше, легче и дешевле. Это позволило Салливану здорово сэкономить на почтовых расходах и увеличить количество высылаемых образцов.
Однако вскоре предприниматель стал получать от потенциальных покупателей жалобы и негативные отзывы: мол, чай плохо заваривается и получается недостаточно насыщенным. Оказалось, что клиенты не высыпали заварку в чайник, а заливали ее кипятком прямо вместе с мешочком. Салливан сообразил, что в целом такой способ заваривания может совершить настоящую революцию в традиционном чаепитии и заметно ускорить процесс. В начале ХХ века Томас Салливан открыл и запатентовал собственное производство: первый чай в «пакетиках» появился в продаже в 1904 году и пришелся по душе динамичному Нью-Йорку.
«Чайные бомбы» из Германии
Вскоре такой порционный чай стал пользоваться популярностью не только в Америке. Так, в годы Первой мировой войны немецкая компания Teekanne начала производство чайных «пакетиков» для поставки на фронт. Дорогую шелковую ткань заменили марлей, что заметно удешевило стоимость продукта. Маленькие мешочки с тонизирующим напитком, который легко можно было приготовить даже в военно-полевых условиях, солдаты прозвали «чайными бомбами».
В 1929 году немец Адольф Рамбольд из все той же чайной компании Teekanne изобрел аппарат для автоматической фасовки чайных пакетиков. Машина под названием «Помпадур» производила их со скоростью 35 штук в минуту. А уже через 20 лет упаковочная машина «Константа» изготавливала за то же время 160 чайных пакетиков.
Примерно в это же время, в начале 40-х годов, в Америке появились первые пакетики из бумаги. Идею приписывают американцу по фамилии Осборн. Считается, что именно он придумал заменить ткань бумагой из манильской конопли (подобная бумага использовалась для упаковки сигар). Тогда же возникла идея запечатывать пакетики без клея – методом горячего прессования.
Уже в 50-х годах ХХ века компания Teekanne запатентовала привычный нам двухкамерный пакетик из тонкой фильтр-бумаги, скрепленный металлической скобкой. С тех пор он обрел мировую известность и остается одним из наиболее распространенных вариантов чайных пакетиков.
Как чай в пакетиках стал популярным в России
В советское время чай в пакетиках был, скорее, заграничной экзотикой. Напиток чаще готовили в чайничках или прямо в кружке, используя привычную рассыпную заварку. В широкое употребление пакетированный чай вошел в 90-е годы. Поначалу его использовали в поездах дальнего следования, кафе и ресторанах быстрого питания. Для повседневности он был диковинкой. Вы наверняка замечали, как представители старшего поколения заваривают один пакетик несколько раз, а то и вовсе высушивают его до следующего чаепития – эта привычка сформировалась в эпоху дефицита.
Сегодня же чайный пакетик вряд ли кого-то удивит. В магазинах можно встретить множество форм и видов: двухкамерные с ниткой, плоские без нитки, пирамидки и чайные стики с перфорацией. В пакетики фасуют не только бюджетные сорта (так называемую чайную пыль), но и крупнолистовую заварку с добавлением трав и кусочков фруктов. Современное производство полностью исключило из технологии клей, а сами пакетики изготавливают из безопасного пальмового волокна или нейлона. Поэтому мы можем смело пить пакетированный чай и наслаждаться его настоящим вкусом.
Если верить всему, что говорят, страшнее «Доширака» зверя нет
Удобная упаковка, разнообразные вкусы, простота приготовления — вот три главных кита, на которых держится успех «Доширака» и прочей лапши быстрого приготовления. Причем чем дольше он держится, тем больше появляется слухов о его вреде, вплоть до того что у адептов такой лапши могут случиться заворот кишок, язва — в общем, приятного мало. Если верить всем подряд. Понятно, что монодиеты, особенно на лапше быстрого приготовления, еще никого до добра не доводили. Но давайте разберемся более детально — действительно ли дошираки так плохи, как их малюют, и можно ли найти в них какую-то пользу?
Появилась лапша быстрого приготовления в 1958 году в Японии. До России ее популярность добралась только в девяностых. Первопроходцем стал «Доширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком — та же история, когда подгузники все называют памперсами. Японский продукт так полюбился российским едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании — производителя «Доширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.
Но поскольку ко всему новому мы часто относимся с подозрением, то и у «Доширака» с тех самых девяностых появились противники, заявляющие, что это и не лапша вовсе, а химия сплошная. К сожалению для злопыхателей, на деле «Доширак» — обычная яичная лапша.
— «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит шеф-повар Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой ее не назовешь.
В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что же до питательных веществ, здесь всё зависит от марки, вкусов и добавок.
Говорят, в лапше быстрого приготовления много добавок — и это правда
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. Обилие соли в дошираках при регулярном употреблении такой лапши — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Кроме того, в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них-то и заключается настоящий вред для организма. При этом в составе они чаще всего не указаны.
— Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Алена Горшкова. — Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Есть лапшу быстрого приготовления слишком часто — не лучшая идея. И вот почему
Но сама по себе такая лапша может быть не так ужасна — всё усугубляется, когда вы добавляете в нее те самые специи из пакетика.
Кроме соли и пальмового масла, в специях из лапши быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.
E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.
Глутамат натрия — еще один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путем образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».
В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.
— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые в свою очередь содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.
За лапшой быстрого приготовления закрепилась слава едва ли не лучшего средства от похмелья. У диетологов такая идея вызывает только скепсис.
— Выпивка провоцирует водно-солевой дисбаланс, а в «Дошираке» присутствует много солей, которые решают проблему дефицита, — говорит врач-диетолог Ольга Белова. — Кроме того, вермишель быстрого приготовления можно использовать для приготовления супа. Это позволяет нормализовать баланс жидкости. Однако нужно понимать, что одного только «Доширака» при алкогольной интоксикации будет, скорей всего, недостаточно, да и вообще лапша быстрого приготовления с похмелья — достаточно сомнительное средство.
Врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов в свою очередь говорит, что никаких физиологических обоснований того, что лапша быстрого приготовления (пусть даже самая острая) может стать антипохмелином, нет.
— Ну разве что начинает зверски жечь слизистую, и человек подскакивает и вынужден искать, чем это жжение заглушить, — говорит Алексей Водовозов. — Примерно так, думаю, в XIX веке срабатывали табачные клизмы для спасения утопленников. Кто мог встать хотя бы теоретически — вынужден был вставать.
Вместо предисловия
Безусловно, самыми распространёнными повседневными брюками являются джинсы, о которых на этом ресурсе были очень подробные материалы. Однако, в летнюю жару джинсы — это не самый комфортный выбор. Шорты безусловно удобны и комфортны, но к сожалению могут быть не всегда уместны. В этом случае отличным выбором будут лёгкие брюки, светлых оттенков, которые могут быть приемлемы, как на работе, так и на отдыхе. Их называют по-разному — слаксы, хаки, чинос. На данный момент термин «чинос» при описании товара в интернет-магазинах употребляется всё-таки наиболее часто. Справедливости ради, стоит сказать что термины «чинос» и «хаки» зачастую взаимозаменяемы и обозначать одно и то же, хотя под последними иногда подразумевают брюки из материала большей плотности и более тёмных оттенков.
Такие брюки достаточно универсальны, хорошо комбинируются с самой различной одеждой и обувью. Чинос изготавливают самые различные производители, от безвестных китайских швейных производств до домов моды с мировой известностью.
В этой статье я постараюсь сделать этот товар более близким и понятным для тех читателей, которые с ним незнакомы, те же читатели, которые уже знакомы с подобной одеждой, возможно найдут для себя какие-то новые варианты для покупок.
Об истории брюк Чинос
Как и любая другая вещь, длительное время не выходящая из обращения, брюки-чинос имеют свою историю. Существует по меньшей мере две версии происхождения брюк назыющихся «чинос» и «хаки». Одна из версий гласит, что в середине XIX века в Индии в период колониальной зависимости от Британской короны новобранцам из числа местного населения выдавалась форма по цвету, характерную для песчаной местности.
Якобы в переводе с хинди слово «хаки» означало «пыльные цвета». Так же упоминается, что ткань называлась «китайкой», вследствие чего мог появился термин «чинос». Такая форма шилась из достаточно лёгкой хлопковой ткани и хорошо подходила под климат Индии. Так или иначе этот вид униформы стал популярен и был официально введён для британских колониальных войск.
Другая версия истории происхождения подобных брюк связана с американо-испанской войной на Филиппинах 1898-го года. Якобы американские военные переняли такие брюки у испанцев и само слово «чинос» испанского происхождения и тоже указывает на китайское производство ткани для этих брюк. Позднее брюки-чинос так же стали элементом американской военной униформы.
В период Второй Мировой войны чинос использовались в форменной одежде американских военных.
После войны, вернувшись домой бывшие военные стали использовать брюки-чинос уже в качестве повседневной одежды. Благодаря практичной износоустойчивой ткани, просторному крою не стесняющему движений, такие брюки стали очень популярными. Со временем на их основе, различными компаниями, специализирующимися на производстве мужской повседневной одежды, был налажен регулярный выпуск сугубо гражданских повседневных моделей из тканей различной плотности разных оттенков.
В 50-60-х годах чинос плотно вошли в повседневную мужскую моду в США. Киногерои на экранах нередко появлялись в таких брюках. Для студентов престижных учебных заведений из так называемой «Лиги Плюща» брюки-чинос, наряду с рубашкой-поло и яхтенными туфлями стали обязательным элементом гардероба.
В настоящее время чинос являются одним из наиболее популярных базовых элементов в мужской повседневной одежде. Это удивительно демократичная и всегда современная одежда, практически неподвластная сиюминутным капризам моды. Чинос вполне уместно может выглядеть, как на рабочем так и на банкире, как на студенте так и на человеке уже преклонных лет, как на знаменитости, так и на обычном человеке.
В этих брюках удобно, как на работе (в отсутствии очень строгого дресс-кода) так и на отдыхе. Более того, в наши дни чинос уже перестали быть исключительно мужской одеждой — некоторые производители предлагают и женские модели этих брюк (хотя данный материал всё-таки посвящён именно мужским чинос).
Фасоны
В своём изначальном стиле, чинос — это брюки весьма просторного кроя с полностью прямой штаниной и высоким поясом. Стоит помнить, что исторически — это всё-таки деталь военной униформы. Однако, брюки-чинос, хотя и являются достаточно консервативной одеждой, тем не менее могут иметь достаточно различный крой и детали.Давайте взглянем на некоторые вариант фасонов этих брюк.
Relaxed fit
Это брюки широкого расслабленного кроя, иногда с немного зауженной от колена формой штанины. В общем-то это брюки выходного дня в которых можно активно двигаться.
Regular fit
Наиболее распространённый и общеупотребимый фасон брюк-чинос. Не слишком мешковатый и не слишком узкий. Можно считать такие брюки наиболее универсальными и сочетаемыми с любой одеждой и обувью.
Slim fit
Узкий крой, иногда ещё и с существенно зауженной штаниной. Такой фасон чинос является данью современной моды и чаще всего встречается у производителей, ориентированных на производство одежды для молодёжи.
Материал изготовления
В качестве сырья чаще всего используется ткань из 100% хлопка, ткани с добавками встречается меньше, хотя и она не редкость. Ткань для брюк-чинос чаще всего встречается двух видов
Диагональный твилл
Классическое диагональное саржевое плетение. На текстуре материала видно направление плетения ткани.
Канвас
Такой вид ткани можно охарактеризовать, как парусину. Переплетение ткани выполнена без диагонали, своеобразными «ячейками». Подобная ткань часто используется для изготовления более плотных брюк и отличается большей износоустойчивостью.
Плотность ткани
Так же, как и в случае с джинсами, плотность ткани для чинос измеряют в весе в унциях одного квадратного ярда полотна. Маркируется традиционно как OZ. Для чинос лёгкая почти рубашечная ткань будет иметь 5-7OZ, а более плотные чинос, рассчитанные на прохладную погоду и могущие рассматриваться в качестве альтернативы не очень плотным джинсам, могут иметь 10-12OZ.
Детали
Наиболее традиционной формой передних карманов, являются прорезные карманы расположенные ровно по внешнему шву. Для некоторых людей такой вариант выполнения карманов может показаться не очень удобным, однако это дань традициям и во многом дело привычки.
Так же используются прорезные карманы, расположенные под небольшим углом. Такая форма более привычная для современных брюк.
Классические брюки-чинос имеют застёжку на пуговицах. Чаще всего это обычные пластиковые пуговицы, хотя иногда встречаются и такие экзотические варианты, как пуговицы из пальмового ореха корозо. Такое внимательное отношение к деталям характерно для небольших малотиражных производств.
Так же у чинос используются обычные застёжки-молнии.
В классическом варианте чинос имели два задних прорезных кармана, застёгивающихся на пуговицы без клапана.
У современных чинос задние карманы иногда могут отсутствовать вовсе, так же может быть всего один задний прорезной карман или классические два.
Иногда возле пояса имеется небольшой кармашек возле пояса с клапаном или без. В него можно положить зажигалку или какую-то другую полезную мелочь.
Часто можно видеть, как брюки-чинос носятся подвернутыми на пару оборотов и более. В настоящее время это скорее дань моде, зачастую совершенно неосознанная. Однако ранее подворот имел вполне разумное практическое обоснование. Так как чинос часто изготавливались из очень лёгкой хлопковой ткани, что бы как-то утяжелить низ штанины, а так же для того, чтобы она держала форму, делался подворот.
Стрелки на брюках чинос вполне допустимы, однако это характерно для таких брюк при сочетании с более официальным стилем одежды. Так же на таких более «формальных» чинос могут присутствовать «защипы» возле пояса.
Повседневные чинос, как правило стрелок не имеют и носятся в большинстве случаев с лёгким матерчатым поясным ремнем и обувью без носков.
О выборе размера
Как и при любой другой покупке одежды в интернет-магазинах, при выборе брюк-чинос важно понимать свой размер.
Стоит сразу оговориться, что понятие «хорошо сидит» здесь различные покупатели могут трактовать по-своему. Кто-то любит более плотную посадку, а кто-то наоборот, более мешковатую.
Так же стоит заметить, что в отличие от денима у джинсов, хлопковая саржа у чинос тянется гораздо хуже и взять размером меньше и разносить (для любителей очень плотного фита) здесь вряд ли получится. Кроме того, сам стиль этих брюк предполагает некоторую расслабленность. Не претендую на истину, но на мой взгляд, наилучшим образом брюки-чинос сидят, когда пояс застёгнут достаточно свободно и его требуется слегка зафиксировать поясным ремнём.
Некоторые интернет-магазины выкладывают подробные измерения продаваемых вещей, некоторые прикладывают стандартную размерную таблицу, взятую с сайта компании-производителя. В любом случае не стоит стесняться спросить службу поддержки онлайн-шопа снять фактические измерения с брюк или же попытаться найти эти измерения в любом другом интернет-магазине. Как правило, при спорном размере, когда требуется выбрать, например, или 31 или 32 размер, для брюк-чинос рекомендуется выбирать больший размер.
Производители и шопинг
Так же как Levi’s — это первая компания, которая приходит на ум при упоминания слова «джинсы», Dockers неизменно ассоциируется с классическими брюками чинос. Компания представлена как на североамериканском, так и на европейских рынках. Dockers существует с 1986-го года и является одним из брэндов компании levi Strauss. Выпускает одежду в стиле casual для мужчин и женщин, исключая джинсы. Модельный ряд коллекций Dockers для Европы и США может различаться, кроме того, европейские модели как правило стоят дороже.Пожалуй это тот производитель, где брюки-чинос, если и не составляют основу коллекции, но представлены очень широко.Signature stretch classic fit
Брюки из серии Signature. Материал с плотностью 8,2OZ c добавлением 2% эластана для улучшенной посадки по фигуре. Отличных вариант для тех, кто целый день работает в офисе.
30th Anniversary collection collegiate chino
Модель из юбилейной серии, посвящённой 30-летию марки. В то же время это не реплика одной из старинных моделей чинос, а современные брюки слим-фит кроя, изготовленные из 100% хлопка.
В общем-то вся юбилейная коллекция, куда входят не только брюки-чинос, выполнена в одной цветовой гамме.
Alpha stretch khaki lightweight, athletic tapered
Dockers D1 slim-fitОдна из самых узких классических моделей Dockers. Имеет среднюю высоту пояса и четыре кармана. Можно носить, как со стрелками, так и без.
Dockers D2 regular fitБолее свободная модель. Рассчитана на более плотное телосложение или на приверженцев более свободного кроя.
Dockers D3 classic-fitКлассическая высокая посадка на талии и достаточно просторный крой. Хороший вариант для тех, кому нравятся брюки-чинос ближе к их первозданному образу.
Кроме официального сайта, марка Dockers хорошо представлена на площадках Ebay и Amazon.
LLBean
Без этой марки тоже сложно представить простой и практичный стиль американской повседневной одежды. Этот производитель имеет глубокие корни, с годами приобретя репутацию марки качественной одежды для активного отдыха и на каждый день. В каждой коллекции LLBean обязательно присутствуют брюки-чинос.
Особо стоит обратить внимание на премиальную линейку LLBean Signature. В ней выпускаются наиболее качественные и проверенные временем вещи.Tropic-weight chino pantsЭто очень лёгкие чинос. Пожалуй отличный вариант на жаркое лето. Очень просторный relaxed fit силуэт со средней линией пояса.
Wrinkle-free double L® chinosЭто так же лёгкие летние чинос просторного кроя. Особенностью именно этой модели является пояс со скрытой резинкой. Для полных людей это очень комфортный вариант. Производителем заявлены «грязеотталкивающие» свойства ткани этих брюк.
Wrinkle-free dress chinosЭти чинос имеют более формальный стиль и носятся с отглаженными стрелками. Штанины средней ширины, застёгиваются на зиппер. Немнущийся материал. Производителем заявлены «грязеотталкивающие» свойства ткани.
Официальный сайт имеет прямую международную доставку почтой. Так же брюки-чинос от LLbean можно приобрести на площадке Ebay.
Lands’End
Компания существует с 1963-го года и изначально была ориентирована на производство товаров для яхтинга. На данный момент landsend производит полноценную коллекцию мужской и женской одежды на каждый день с упором на практичность при достаточно щадящих ценах. Так же стоит отметить, что landsend имеет свою премиальную линейку Lands’End Canvas.
Кроме официального интернет-магазина товары этой марки вполне можно найти на площадке Ebay.
В каждой коллекции этой марки присутствует хороший выбор чинос в различных расцветках и разной стилистике.
Итак, рассмотрим некоторые модели.Traditional fit no iron chino pantsЭта модель выполнена в более формальном стиле, что предполагает ношение с рубашками, классической обувью и даже иногда с галстуками. Такие чинос имеют «защипы» возле шлёвок по которым удобно отглаживать стрелки на брючинах.
Данная модель выполнена из 100% хлопка. Производитель заявляет исключительную мягкость изделия не требующую глажки на протяжении около пятидесяти стирок. Так же здесь используются нити кольцевого прядения (ringspun), что предает материалу дополнительную прочность и долговечность.
Traditional fit lighthouse chino pantsЭто наоборот, модель выходного дня, что предполагает ношение с менее формальной одеждой и расслабленной одеждой casual стиля. Брюки имеют прямой крой, есть два передних прорезных кармана и два задних прорезных кармана, застёгивающихся на пуговицы.
Slim fit lighthouse chino pantsЧинос более модного слим-силуэта с низкой линией пояса. Изготовлены из очень лёгкого мягкого хлопкого твилла.
Кстати, достаточно интересно эта модель будет смотреться в navy расцветке с лёгким эффектом искусственной состаренности.
Abercrombie and Fitch
В отличие от вышеназванных американских марок, являющихся достаточно сдержанными и консервативными, Abercrombie and Fitch более открыта веяниям современной моды и в большей мере ориентирована на молодёжь. Идеологией компанией является производство одежды высокого качества, ориентированную на городскую студенческую молодёжь. При выборе вещей стоит иметь в виду, что одежда Abercrombie and Fitch рассчитана на подтянутую спортивную фигуру.
Так же многие вещи имеют эффект сильной искусственной состаренности, для кого-то это может быть неожиданностью — это стиль данной марки.
Что касается шопинга, то сам производитель заявляет о том, что его продукция продаётся только в официальном онлайн-шопе марки. Теоретически частные торговцы могут продавать на Ebay неподошедший товар, тем не менее, во избежания фейка лучше ориентироваться на официальный магазин Abercrombie and Fitch. Официальный онлайн-шоп имеет прямую международную доставку экспресс-службой Fedex. Периодически проводятся акции с бесплатной доставкой по всему миру при заказах от определённой суммы.
Подборка достаточно удобна. Сразу представлены основные модели чинос с указанием фита. Все модели брюк-чинос у Abercrombie and Fitch в этой коллекции имеют застёжку на молнии и материал, прошедший процедуру мерсеризации, придающую дополнительную мягкость изделию.
В настоящее время большинство вещей у Abercrombie and Fitch изготавливаются в Китае, Индии и других азиатских странах. Однако стоит отметить весьма высокое качество материалов и изготовления.
Модель брюк с просторным бедром и ярко выраженным конусом от колена книзу. Хорошо подойдёт для тех, кто любит просторный крой и в то же время желает, что бы брюки не выглядели очень мешковатыми по всей длине. Так же эта модель подойдёт для людей имеющих развитые бёдра.
Slim straightСтоит сразу оговориться, что понятие «слим» здесь достаточно условно. Это брюки скорее средней ширины и без конуса от колена. При необходимости «эффект зауженности» достигается двойным подворотом, который визуально придаст штанине форму конуса. В принципе — это достаточно универсальная модель подходящая под самую разную одежду и обувь.
SkinnyВ случае со «скинни» так же не стоит бояться, что вы получите брюки совершенно в облипку. В понимании A&F их скинни-фит скорее можно понимать, как немного зауженный слим. Однако очень многое зависит от телосложения человека. На худощавом юноше эти брюки могут смотреться достаточно свободно, а на человеке более плотного телосложения эта модель может сидеть очень плотно.
Super skinnyМодель достаточно специфическая. Она неплохо сидит на худощавых молодых людях, предпочитающих очень плотную посадку брюк. Для того, чтобы вещь плотнее сидела, материал этой модели имеет добавку 2% эластана
Hollister
Hollister является более бюджетным брэндом Abercrombie and Fitch. Продукция этой марки в большей степени рассчитана на подростков и школьников, однако размеры там присутствуют вполне себе «взрослые», так что нет причин для того, чтобы не носить эти вещи и более взрослым людям. В основном стилистика этой марки пронизана духом сёрфинга калифорнийского побережья. Что касается «бюджетности», то я бы не сказал, что эти вещи так уж значительно уступают по качеству Abercrombie and Fitch. Скорее это выражается в чуть меньшем количестве деталей, более простой отделке и фурнитуре. А так вещи вполне достойные. Так же, как и Abercrombie and Fitch, Hollister имеет довольно строгую политику продаж и борьбы с подделками. По этому продажа осуществляется через официальный интернет-магазин с международной доставкой. Здесь так же действует программа с бесплатной международной доставкой от определённой суммы.
Модели чинос у Hollister по стилистике похожи на чинос от A&F и представлены в достаточно широкой цветовой гамме.Classic straight
Gap
Наверное Gap одна из самых демократичных американских марок, без каких-либо претензий на премиум сегмент и эксклюзивность. Это демонстративно массовая, при этом весьма качественная и недорогая одежда. В принципе, одежда Gap в основном рассчитана на молодёжь, но ничто не мешает носить её и людям более старшего возраста. В каждой коллекции Gap имеет простые и надёжные брюки-чинос.
Официальный магазин не имеет прямой доставки в Россию, в этом случае целесообразно пользоваться услугами компаний-посредников. Кроме того, товары от Gap широко распространены на площадке Ebay. При поиске Gap Khakis выдаётся более 6 тысяч доступных лотов, многие из которых доступны с прямой международной доставкой.
Кстати, вот так же отличный пример взаимозаменяемости слов Chinos и Khakis. Эти брюки у Gap в описании обозначаются именно как Khakis. При этом безусловно речь идёт о стилистически идентичном товаре.Khaki (slim fit)Так же здесь стоит отметить весьма условный «слим» этой модели. Это брюки со средней линией пояса, застёгивающиеся на зиппер и имеющие среднюю ширину штанины с незначительным конусом.
Skinny fit khakisЭта модель имеет узкий фит и сильно зауженные штанины. Так же стоит заметить, что здесь используется 100% хлопок без добавок.
Straight fit khakisЭто прямая просторная классика вне моды и времени. Простая универсальная модель.
Китайские производители
Поскольку чинос — это популярная одежда, изготавливаемая известными марками, китайские производители не остаются в стороне. Безусловно большой выбор брюк-чинос можно найти на площадке Aliexpress. Однако стоит иметь в виду достаточно нестабильное качество подобного товара и порой совершенно непредсказуемую размерную сетку.
Я ни в коем случае не ставлю своей целью отговаривать людей от покупок одежды на китайской площадке, однако замечу, что при покупке одежды в интернет, известность производителя — это не только дань моде, но и так же какая-то гарантия качества. Да, нередко можно услышать распространённые мнения о том, что «всё всё равно сделано в Китае, зачем платить больше?» Тем не менее стоит лишний раз напомнить о том, что товарные партии, отшиваемые для того или иного брэнда не уходит на сторону и его качество строго контролируется, контролируется использование фирменной фурнитуры и корректность изготовления деталей изделия.
По этому лично я всё-таки избегал бы приобретения ноунейма и тем более подделок. Как известно, скупой платит дважды.
Заключение
В этом материале мы с вами рассмотрели, что из себя представляют брюки-чинос, ознакомились с историей этой одежды, фасонами, рассмотрели известных производителей этих брюк и ознакомились с местами, где можно их приобрести. Я надеюсь, что теперь читатели сами, в соответствии со своими личными предпочтениями смогут себе подобрать брюки-чинос на свой вкус. Эти брюки, даже в бюджетном исполнении носятся достаточно долго и никогда не выходят из моды. Вы можете надеть их и через пять и через десять лет, при этом не выглядя нелепо. Чинос — это отличный выбор для жаркой летней погоды или ситуации, когда от джинсов вы уже просто «устали», пожалуй это одни из наиболее универсальных, удобных и популярных видов брюк в мире.