- Что такое шот
- Закуска Капрезе
- С чем смешивать ликер
- Эспрессо-мартини
- Рафаэлло
- Шипучий флирт
- Хиросима
- Как добиться баланса
- Чем закусывать ликер
- Крекеры, сыр и колбаса
- Ягоды и фрукты
- Шоколад и конфеты
- Сухофрукты и орехи
- Выпечка
- Очень летние коктейли на игристом
- Бэби-картофель, запеченный в беконе
- История
- Инжир в беконе с голубым сыром и бурбоном
- Закуска с голубым сыром, тыквой и финиками
- Пунши – простые рецепты на большую компанию
- Как правильно пить джин
- Классический джин
- Розовый джин
- Голубой джин
- Желтый джин
- Как правильно пить шоты
- Что нужно иметь, чтобы готовить коктейли по-взрослому
- Интересные факты о джине
- Можно ли пить ликер в чистом виде?
- Чем можно разбавить ликер?
- Сколько градусов в ликере?
- В какой посуде лучше всего подавать ликер и коктейли на его основе?
- Рецепты коктейлей
- Классический Апероль Шприц
- Шприц Венециано
- Апероль Негрони
- Aperol Mist
- Весенний Шприц
- Розовый Шприц
- Апероль Пунш
- Ten Spot
- Какой алкоголь стоит держать дома
- Запеченные с фетой оливки
- Как правильно пить «Апероль»
- Рецепты самых популярных шотов
- Рыжая собака
- Боярский
- Российский флаг
- Камикадзе
- Состав и крепость
- С чем смешивать джин
- Джин-тоник
- Том Колинз
- Брамбл
- Пряные ароматные травы – жаркое лето в бокале
- Чем закусывать джин
- Морепродукты
- Мясо
- Интересные факты о ликерах
- Хрустящие сырные палочки
- Сангрия с сезонными фруктами
- Шарики из креветок с сырным соусом
- Коктейли-шоты
- Яйца с креветками, халапеньо и редисом
- Жареная цветная капуста
- Популярные вопросы и ответы
- Можно ли пить джин в чистом виде?
- Сколько градусов в джине?
- В какой посуде лучше всего подавать джин и коктейли на его основе?
- Виды Апероля
- Как правильно пить ликер
- Ликер Пина Колада
- Лимончелло
- Сливочный ликер
- Клубничный ликер
- Десертный ликер
- Кофейный ликер
- Ликер Самбука
- Эмульсионный ликер
- Ягодный ликер
- Травяной ликер
- Ликер Амаретто
- Канапе с копченым лососем
- Как готовить шоты
- Состав джина
- Какой метод лучше – шейк или стир
- Технология производства
- Отзывы бармена о том, с чем пить джин
- Отзывы барменов о том, с чем пить ликер
Что такое шот
Шотом называют обычно коктейльную рюмку объемом 30-60 мл и соответственно напитки, которые подают в этой рюмке.
Закуска Капрезе
Время приготовления: 25 минут Порций: 12
- 250 г шариков моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
- 24 помидора черри
- 12 свежих листьев базилика
- соль по вкусу
- В небольшой миске перемешайте моцареллу, оливковое масло, приправу, хлопья чили и соль.
- Отложите в сторону.
- Подготовьте шпажки.
- Нанизывайте на шпажку помидор черри, лист базилика, шарик маринованной моцареллы и еще один помидор черри.
- Выложите готовые шпажки на сервировочное блюдо и подавайте к легким алкогольным коктейлям.
С чем смешивать ликер
Благодаря широкому ассортименту этой продукции на основе ликеров можно приготовить множество коктейлей с разными вкусами. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов коктейлей.
Эспрессо-мартини
Классический кофейный коктейль. В нашем простом рецепте используется свежесваренный эспрессо, немного кофейного ликера и простой сахарный сироп
Добавьте все ингредиенты (за исключением зерна) в барный шейкер. Хорошо взбейте и вылейте содержимое без льда в бокал для мартини. Украсьте напиток кофейным зерном. Готово!
Рафаэлло
Вкус коктейля напоминает популярные конфеты. Прекрасный десертный напиток с ноткой ананаса
Взбейте в блендере сливочный ликер, Пина Коладу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелейте в бокал. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
Шипучий флирт
Идеальный напиток для тех, кто предпочитает освежающий микс с цитрусовым вкусом. Миндальные ноты придают интересную аранжировку
В шейкере смешайте апельсиновый сок и ликер Амаретто. Содержимое перелейте в бокал со льдом и туда же добавьте игристое вино. Бокал с коктейлем украшается долькой апельсина.
Хиросима
Напиток внешне напоминает картинки из учебника по ОБЖ, где описывают ядерный взрыв. Этот коктейль — один из самых популярных в мире. Благодаря высокой крепости смесь из абсента и самбуки вызывает в организме взрывной эффект
На дно стопки налейте сироп, после добавьте самбуку, сливочный ликер и абсент. Вся сложность заключается в правильном уложении слоев.
Как добиться баланса
Баланс – пожалуй, самое главное слово в барменском мире. Любая коктейльная рецептура стремится достичь идеального сочетания крепкого, сладкого и горького. Если из коктейля убрать одну составляющую, поверьте, он вам не понравится. Крепкая часть – это алкоголь. Кислая –лимонный или лаймовый сок (причем свежевыжатый, это важно). А сладкая – простой сахарный сироп (сваренный из равного соотношения воды и сахара). Сироп начинающему бармену стоит научиться готовить самому – в закупоренной бутылке он может храниться практически вечно, и, если что-то пойдет не так, всегда будет под рукой, чтобы мгновенно вернуть потерянный баланс.
С горечью намного сложнее: в роли горькой составляющей бармены используют битеры, специализированные настойки на травах без сахара. Стоят они недешево, пить их сами по себе сложно из-за аптечного вкуса, а льют их в коктейли в мизерных количествах. Стоит ли тратиться? Если вы увлеклись миксологией и практикуетесь регулярно, то, без сомнения, стоит. Но если коктейльная вечеринка для вас разовая акция, то роль битера может сыграть рижский или уссурийский бальзам, привезенный сто лет назад из поездки и без дела пылящийся на полке, или что-то настоечное, крепкое и горькое, типа «Зубровки».
Теперь, когда вы знаете, что такое битеры, в вашем репертуаре могут появиться не только простейшие коктейльные комбинации из двух ингредиентов, но и взрослые миксы, вроде «Манхеттена», «Олд-фэшна» или «Космополитена». Просто помните: практически любой коктейль ярче проявит себя и вам будет проще балансировать вкус, если к крепости и сладости добавить капельку горечи.
Чем закусывать ликер
Чаще такой алкоголь рекомендуется пить без каких-либо закусок, особенно если речь идет о напитке, который подается как аперитив или дижестив. Если вы впервые пробуете ликер, то лучше оценить его вкусоароматику в чистом виде.
Но, конечно, строгих правил тут нет. Рассмотрим подходящие варианты угощений.
Крекеры, сыр и колбаса
Это классическое гастрономическое сопровождение к различным напиткам. Такой базовый набор закусок прекрасно сочетается с любым ликером.
Ягоды и фрукты
Фруктовая тарелка из винограда, яблок, апельсина и груши — такой вид закуски будет идеально сочетаться с фруктовыми и травяными ликерами.
Шоколад и конфеты
Помните о балансе: плитка горького шоколада подойдет для более сладких ликеров, а молочная разновидность лакомства будет идеально сочетаться с крепкими.
Сухофрукты и орехи
Такой вид закуски прекрасен для не очень приторных напитков с мягкими вкусовыми оттенками, например для травяных ликеров. Но помните, что орехи слишком питательны, поэтому во многих случаях лучше выбрать что-то полегче.
Выпечка
Если вдруг вы решили угоститься алкоголем на голодный желудок, то выпечка хорошо подойдет в качестве закуски к кофейным, сливочным или шоколадным ликерам. При выборе обратите внимание на мучные изделия с фруктовой начинкой или с цукатами.
Очень летние коктейли на игристом
Если в вашем баре внезапно окажется бутылка игристого, то ваш летний коктейльный репертуар сразу расширится до новых горизонтов.
Обладая всего лишь бутылкой просекко, вы получаете доступ к королю венецианских карнавалов – божественному «Беллини», для которого всего-то и нужно соединить в равных долях в высоком узком бокале флюте пузырьки и пюре из самых сладких и спелых персиков, с которыми в разгар лета проблем не бывает.
Но и персики – тоже не догма. Например, английский родственник итальянского «Беллини» – коктейль «Мимоза», делается по той же схеме, но с апельсиновым соком. Считается, что «Мимоза» был придуман в баре лондонского Ритца именно, как замена «Беллини», поскольку найти в городе туманов приличные апельсины было намного проще, чем сладкие персики. Легкий коктейль золотистого цвета, кстати, на родине считают атрибутом позднего завтрака – пить с утра шампанское аристократы не стесняются.
Летние коктейли на основе игристого вина носят фамилии итальянских композиторов, да и сами как музыка: также волнуют и услаждают вкус
В самой Италии у «Беллини» можно насчитать еще с десяток кузенов: «Пуччини» — это уже просекко с мандариновым соком, «Россини» — с клубничным пюре, «Тинторетто» — с гранатовым соком. Если вы хоть немного разбираетесь в живописи, то запомнить, кто есть кто в большом коктейльном семействе для вас будет парой пустяков.
Тем же путем простого смешивания получаются такие сверхпопулярные коктейли на игристом, как «Кир Ройал» (шампанское + смородиновый ликер), «Нельсонс Блад» (шампанское с портвейном) или French 75 (джин, игристое и лимонный сок). Летом ледяное игристое всегда к месту и, чтобы оно на самом деле освежало, лучше в коктейлях использовать сухое просекко или шампанское брют, которое будет основой, а сладость добрать с помощью соков, фруктовых сиропов и других композиций.
Бэби-картофель, запеченный в беконе
Время приготовления: 70 минут Порций: 12
- 24 мини-картофелины
- 12 полосок бекона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. горчицы
- 10 г зелени (по вкусу)
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Застелите противень алюминиевой фольгой.
- Мелко порубите чеснок и в большом пластиковом пакете смешайте его с маслом, паприкой, сахаром и горчицей.
- Тщательно помойте картофель, положите в пакет со специями, завяжите и хорошо потрясите.
- Выложите картофель в мундире на подготовленный лист для выпечки.
- Разрежьте бекон вдоль на две полоски, оберните каждую вокруг картофеля и закрепите зубочисткой.
- Запекайте картофель до мягкости и хрустящей корочки бекона, около 50-60 минут.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
История
В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.
В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».
Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.
В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!
В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.
Инжир в беконе с голубым сыром и бурбоном
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 16
- 8 ломтиков бекона
- 8 спелых плодов свежего инжира
- 170 г голубого / сливочного / мягкого козьего сыра
- 60 мл бурбона
- 100 г несоленого сливочного масла
- 60 г тростникового сахара
- крупная морская соль (по желанию)
- Разрежьте полоски бекона вдоль на две части.
- В сковороде на среднем огне слегка обжарьте бекон.
- Плоды инжира разрежьте вдоль пополам, с помощью маленькой ложки удалите мякоть из центра.
- Наполните каждую половинку инжира сыром.
- Оберните полоску бекона вокруг каждой половинки инжира и закрепите зубочистками.
- Положите инжир срезанной стороной вверх на застеленный алюминиевой фольгой лист для выпечки.
- В сотейнике соедините бурбон, масло и коричневый сахар.
- Варите на среднем огне, пока масло не растопится, а коричневый сахар не растворится.
- С помощью кондитерской кисти нанесите бурбонную глазурь на верхнюю сторону каждого инжира, обернутого беконом.
- Разогрейте духовку до 180-200 °С.
- Запекайте до подрумянивания бекона, около 4 минут.
- При желании слегка посыпьте закуску крупной морской солью и подавайте теплой.
Закуска с голубым сыром, тыквой и финиками
Время приготовления: 60 минут Порций: 12
- 1 кг очищенной от кожуры тыквы
- 6 свежих фиников
- 100 г голубого сыра
- 8 ломтиков прошутто
- Разогрейте духовку до 180-200 °C.
- Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Нарежьте тыкву на кусочки со стороной примерно 3 см.
- Из фиников удалите косточки и мелко порубите.
- Соедините финики и сыр в небольшой миске.
- Разрежьте каждый ломтик прошутто на трети вдоль.
- Положите по 1 чайной ложке сырной смеси на каждый кусочек тыквы.
- Оберните по 1 ломтику прошутто вокруг каждого кусочка тыквы, фиксируя сырную начинку внутри.
- Выложите на подготовленный противень.
- Запекайте в течение 15 минут или пока прошутто не станет золотистым и хрустящим.
- Накройте противень фольгой.
- Запекайте еще 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Пунши – простые рецепты на большую компанию
В случае, когда вместо тихого вина в кровосмесительную связь с нарезанными фруктами вступает не тихое вино, а игристое – получится уже не сангрия, а пунш. «Игристые» пунши традиционно подают очень холодными, в больших замороженных чашах со специальным половником – выглядит такая подача исключительно торжественно. Идеальна, когда летом на даче собирается компания в десять-пятнадцать человек по какому-нибудь особенному поводу.
Разливать пунш половником – торжественное мероприятие, подойдет для праздника на старте. А к середине – добро пожаловать наливать себе самому из крана
Основой для пунша может стать джин, бурбон, вермут и даже чай. Кстати, англичане, придумавшие пунш, считают его именно чайным напитком. Возьмите 2 части ароматного, крепко заваренного черного чая, 1 часть ананасового или яблочного сока, влейте в большую просторную емкость, отправьте туда же пару рюмок вишневого ликера, все смешайте с нарезанными фруктами – и в холодильник.
Как правильно пить джин
Его яркий цитрусово-хвойный аромат запоминается, но не все осмелятся пробовать напиток в чистом виде. Рассказываем про основные моменты: как пить этот алкоголь в чистом виде и с какими напитками сочетаются разновидности джина.
Классический джин
Его крепость начинается от 40% об. и выше. Джин изготавливается при помощи перегонки зернового этилового спирта с добавлением растительных компонентов: можжевельника, кориандра, корня ириса, миндаля и других, которые придают джину характерные вкусовые свойства. Классический напиток прозрачный и бесцветный. Эта разновидность наиболее популярна среди барменов, так как помимо того, что его можно пить в чистом виде, этот напиток составляет основу множества коктейлей: Негрони, Джин-тоник, Бронкс и других.
Пить джин в чистом виде — означает отсутствие какого-либо охлаждения, льда и других добавок. Чтобы насладиться напитком таким образом, можно налить стандартную порцию объемом 44 мл в старомодный коктейльный бокал. Пить рекомендуется медленно и небольшими глотками, чтобы оценить его вкус. Охладить джин можно с помощью кубиков льда или даже заморозив бутылку на несколько часов.
Розовый джин
Эта оригинальная версия классического джина сочетает в себе земляничные, можжевеловые и пряные оттенки. Напиток мягкий на вкус.
Благодаря тонкому ягодному аромату розовый джин можно пить в чистом виде, добавив лишь пару кубиков льда. Также розовый джин добавляют в коктейли, где нужен такой оттенок, например, Розовый сад, Pink Lady, Розовый негрони.
Голубой джин
Этот напиток обычно делают на основе спирта премиум-сегмента и экстракта можжевеловых ягод. Он обладает нетрадиционным бирюзово-синим оттенком, что несвойственно для алкоголя этой категории. Сочетает пряные и освежающие ароматы с оттенками апельсина, кардамона, аниса, других специй и можжевельника.
Голубой джин идеально подойдет для коктейлей, один из самых популярных — Том Коллинз (рецепт ниже). Хорошо сочетается с сиропом Блю Кюрасао.
Желтый джин
Этот напиток получает янтарный оттенок за счет того, что выдерживается в дубовых бочках примерно от 3 до 5 лет. Такой джин отличается сочетанием можжевелового и древесного ароматов. Пробуя напиток в чистом виде (со льдом или комнатной температуры), вы можете в полной мере почувствовать букет вкусов: различных специй, корицы, аниса, питахайи, миндаля, мускатного ореха. Коктейли Авиация, Мартинез, Джин мул — желтый джин идеально подойдет для этих вариантов.
Как правильно пить шоты
Шоты пьют залпом, чтобы одновременно ощутить вкус всех составляющих. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Такая подача невероятно эффектна, но внимание: не забывайте тушить пламя, перед тем как выпить коктейль. Иначе можно остаться без бровей или ресниц.
Не стоит забывать, что большинство шотов – это довольно крепкие «орешки», поэтому чтобы вечер не закончился стремительно, стоит чередовать коктейли с большими стаканами воды.
Что нужно иметь, чтобы готовить коктейли по-взрослому
Увы, метод «налить все ингредиенты в бокал и размешать ложкой» работает не всегда. Зачастую компоненты для коктейля имеют разную плотность: например, смешать яичный белок с ликером в классическом сауэре до однородной консистенции ложкой просто так не получится. Тогда мы неизбежно подбираемся к методу шейк, и даже подумываем о покупке шейкера как такового. Но за компанию с шейкером специализированные сайты вываливают массу разных мелочей с труднопроизносимыми названиями. Так ли уж они необходимы? На самом деле, если в баре их использование — это часть спектакля за стойкой, то дома или на даче им вполне можно найти замену и получить приличный результат. Тем более, будем честны, большинство барных штучек – результат эволюции обычных кухонных предметов.
Орудия труда опытного бармена
Смесительный бокал. Коктейли удобно смешивать и в обычной стеклянной банке объемом не меньше литра.
Стрейнер. На языке барменов – сито, которое используют, чтобы после взбивания в шейкере избавить коктейль ото льда и прочих вкраплений и добиться прозрачности. С той же ролью отлично справится обычное сито с мелкими ячейками или чайное ситечко.
Барная ложка. Единственное ее отличие от обычной десертой ложки – длинная ручка. Заменой может стать палочка для суши или спица, что-то достаточно длинное и прочное, чтобы провернуть в бокале лед.
Джиггер. Мерная рюмка, позволяющая точно фиксировать дозу алкоголя в бокале. На замену берем мерный кухонный стакан или рюмкю объемом 40 мл.
Мадлер. Пестик миниатюрных размеров, который позволяет высвободить вкусы и ароматы ягод, трав и специй. Поскольку задача – размять ингредиенты, но не повредить бокал, то вместо мадлера можно взять деревянную лопатку (толочь можно обратной стороной ручки) или деревянный пестик для специй, если он не тяжелый.
Шейкер. Казалось бы, вот уже незаменимая вещь. Но придется покуситься на святое. Малолитражный термос, модные многоразовые стаканчики-тумблеры для кофе или даже обычная банка с закручивающейся крышкой – функциональная и почти неотличимая от оригинала замена. Если есть френч-пресс – можно смешать коктейль в нем, только безо льда: заодно напиток насытиться кислородом и не наберет воды.
Конечно, забавно представить, к примеру, героя фильма «Касабланка», который вбивает коктейль, усиленно дергая за поршень френч-пресса. Но вы же готовите коктейли не в кино, а дома, для собственного удовольствия. Вокруг все цветет и пахнет, и просится в бокал, а спелые фрукты, овощи, сезонные ягоды и свежие травы – то, что в коктейлях реально заменить сложнее всего. Поэтому хватит раздумий – и давайте миксовать.
Интересные факты о джине
В этом разделе мы отвечаем на самые популярные вопросы читателей.
Можно ли пить ликер в чистом виде?
Можно. Практически все ликеры считаются либо аперитивами и употребляются перед едой, либо дижестивами — их пьют после еды. Напитки принято подавать перед началом трапезы, по окончании употребления пищи, либо вообще не смешивать с употреблением еды.
Чем можно разбавить ликер?
Чтобы разбавить такой алкоголь, добавьте к напитку несколько кубиков льда, он немного снизит градус и немного приглушит аромат. Кофейные или шоколадные ликеры можно разбавить сливками или молоком. К фруктовым ликерам подойдет апельсиновый сок.
Сколько градусов в ликере?
Есть несколько разновидностей ликеров, отличающихся по содержанию спирта:
• крепкие включают 30-40% спирта,• кремовые — 10-25% спирта,• десертные — 20-35% спирта,• эмульсионные — 15-30% спирта.
В какой посуде лучше всего подавать ликер и коктейли на его основе?
Для подачи ликера в чистом виде принято использовать маленькие стеклянные рюмки вместимостью 25-35 мл. Их отличают вытянутые ножки. Барные коктейли могут подаваться как в роксах, так и в мартинках, в зависимости от напитка.
Рецепты коктейлей
Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!
Классический Апероль Шприц
- 90 мл просекко
- 60 мл Aperol
- 30 мл газированной воды
- кусковой лед
- кружок апельсина для украшения
- коктейльная трубочка
- Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
- Наполнить бокал до верха льдом;
- Налить просекко;
- Добавить Aperol;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить кружком апельсина;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Шприц Венециано
В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.
- 80 мл просекко
- 50 мл Aperol
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить просекко;
- Добавить «Апероль»;
- Добавить «сплэш» газированной воды.
Апероль Негрони
Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».
- 30 мл джина
- 30 мл красного вермута
- 30 мл Aperol
- кусковой лед
- цедра апельсина для украшения
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Положить в него 4-5 кубиков льда;
- Влить все ингредиенты;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.
Aperol Mist
- 30 мл Aperol
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 250 мл пшеничного пива
- кусковой лед
- лимонная цедра для украшения
- Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить «Апероль» и лимонный сок;
- Долить бокал доверху пивом;
- Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.
Весенний Шприц
- 60 мл Aperol
- 60 мл белого игристого сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
- половина кружка красного грейпфрута для украшения
- коктейльная трубочка
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Добавить «Апероль», вино и сок;
- Перемешать ложкой;
- Долить газированной водой;
- Украсить грейпфрутом;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Розовый Шприц
- 2 ягоды клубники
- 120 мл розового сухого вина
- 30 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл газированной воды
- кусковой лед
- 1 ягода клубники для украшения
- коктейльная трубочка
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
- Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
- Хорошенько перемешать ложкой;
- Винный бокал наполнить льдом;
- Перелить коктейль в винный бокал;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить край бокала клубникой;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Апероль Пунш
- 30 мл Aperol
- 30 мл белого сухого вермута
- 30 мл игристого розового сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- 1 веточка тимьяна
- кусковой лед
- коктейльная трубочка
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить все ингредиенты кроме игристого вина и газированной воды;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Добавить вино;
- «Освежить» газированной водой;
- Помять в руках веточку тимьяна и поместить в бокал;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Ten Spot
- 45 мл джина
- 15 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
- Подготовить бокал-флют или коктейльный бокал «мартинку»;
- Наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться;
- В стакан из толстого стекла или металла положить лед;
- Добавить в смесительный стакан все ингредиенты;
- Тщательно перемешать;
- Коктейльный бокал освободить ото льда;
- Перелить в него коктейль из смесительного стакана.
Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.
Какой алкоголь стоит держать дома
Прежде чем кидаться в магазин покупать 10-12 бутылок разного «крепыша» (как советует большинство барменских сайтов), сначала внимательно изучите, что уже хранится в вашем холодильнике, домашнем баре и кухонном шкафу. Из их содержимого всегда можно придумать хотя бы пару интересных комбинаций.
Даже если не найдется ничего, кроме бутылки водки, вы запросто сможете смешать отличную «Кровавую Мэри»: разбавить шот ледяной водки томатным соком в пропорции 1:4, добавить остроты парой капель чили или табаско, приправить коктейль щепоткой соли и свежемолотого перца и в финале размешать содержимое ложкой.
Также с водкой за полминуты можно изобразить в бокале любимый коктейль Джеймса Бонда, «Водка-тини»: размешав водку с горьковатым тоником, льдом и кинув к ним пару оливок.
Запеченные с фетой оливки
Время приготовления: 20 минут Порций: 12
- 300 г маслин или оливок без косточек
- 150 г нарезанной кубиками феты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
- Разогрейте духовку до 180-200 °С.
- Положите маслины и фету в небольшую форму для запекания вместе с оливковым маслом, измельченным чесноком и хлопьями чили.
- Запекайте в течение 12 минут и подавайте теплыми в качестве закуски к вину или алкогольным коктейлям.
Как правильно пить «Апероль»
«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.
Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.
В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.
Рецепты самых популярных шотов
Самый популярный слоистый коктейль назван то ли в честь бомбардировщика B-52, то ли в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный из шотов, который сохраняет свою популярность и сегодня, прежде всего, благодаря сладкому, сливочному вкусу и приятной, кремовой консистенции, обволакивающей, а не обжигающей рецепторы.
- 20 мл кофейного ликера Kahlua
- 20 мл ликера Bailey’s
- 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec
- Подготовить шот;
- Первым слоем налить Kahlua;
- Затем аккуратно по ложке или по краю бокала налить Bailey’s;
- Верхним слоем также по ложке положить апельсиновый ликер;
- Верхний слой можно поджечь при подаче;
- Обязательно перед употреблением потушить пламя.
Рыжая собака
Один из любимых клубных коктейлей 90-х по-прежнему в строю.
- 25 мл самбуки
- 25 мл серебряной текилы
- 5 капель острого соуса Tabasco
- Подготовить шот;
- Сначала налить в шот самбуку;
- Затем аккуратно по ложке влить текилу;
- Сверху капнуть соус Tabasco, который из-за плотности разойдется между слоями самбуки и текилы.
https://youtube.com/watch?v=sNMk39sF21A%3Fautoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fswn.ru%26playsinline%3D1%26showinfo%3D0%26rel%3D0%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26enablejsapi%3D1%26widgetid%3D1
Боярский
Ходит легенда, что коктейль придумали на Казантипе в 2004 году, после чего питерские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу же стал любимцем клубной публики.
- 25 мл водки
- 25 мл сиропа гренадин
- 5 капель соуса Tabasco
- Подготовить шот;
- Налить в него гренадин;
- Сверху аккуратно по ложке влить водку;
- Капнуть Tabasco;
- Прорычать «Каналья!» и выпить залпом.
https://youtube.com/watch?v=8chiq6910sw%3Fautoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fswn.ru%26playsinline%3D1%26showinfo%3D0%26rel%3D0%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26enablejsapi%3D1%26widgetid%3D1
Российский флаг
В порыве патриотизма можно побаловать себя этим разноцветным коктейлем.
- 15 мл водки
- 20 мл сиропа гренадин
- 20 мл апельсинового ликера Blue Curaçao
- 5 мл сливок
- Заранее смешать в молочнике водку и сливки;
- Подготовить шот;
- Нижним слоем налить сироп гренадин;
- На него аккуратно «положить» ликер Blue Curaçao;
- Сверху по ложке влить водку со сливками.
https://youtube.com/watch?v=Y99Vh553ydw%3Fautoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fswn.ru%26playsinline%3D1%26showinfo%3D0%26rel%3D0%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26enablejsapi%3D1%26widgetid%3D1
Во многих коктейлях-шотах визуальная составляющая оказывается даже важнее вкуса. Один из них – «Хиросима», где капля гренадина за счет плотности сиропа опускается на дно рюмки, принимая вид ядерного гриба.
- 20 мл самбуки
- 20 мл ликера Bailey’s
- 20 мл абсента
- 3 капли сиропа гренадин
- Подготовить шот;
- Налить в него самбуку;
- По ложке влить Bailey’s;
- Верхним слоем аккуратно положить абсент;
- Добавить несколько капель гренадина для «взрывного» эффекта.
https://youtube.com/watch?v=CDoGsQJWLzc%3Fautoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fswn.ru%26playsinline%3D1%26showinfo%3D0%26rel%3D0%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26enablejsapi%3D1%26widgetid%3D1
Камикадзе
Говорят, это один из старейших шотов, который придумали американские военные на морской базе у берегов Японии еще во время Второй мировой войны. Однако, массовую известность он завоевал чуть позже, в 70-80-х. Коктейль относится к смешанным шотам, и за это не слишком любим барменами: делать его дольше. чем пить.
- 30 мл водки
- 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
- Подготовить охлажденный шот;
- В шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
- Тщательно взболтать;
- Процедить в рюмку.
https://youtube.com/watch?v=-wKCYNxcAhc%3Fautoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Fswn.ru%26playsinline%3D1%26showinfo%3D0%26rel%3D0%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26enablejsapi%3D1%26widgetid%3D1
Состав и крепость
Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.
С чем смешивать джин
Составили список простых в приготовлении коктейлей с джином, чтобы вы могли порадовать своих друзей на вечеринке.
Джин-тоник
Коктейль подойдет для тех, кто еще не уверен с выбором напитка и опасается экспериментов. Он не очень сладкий и без особых сложных нот во вкусе
В заранее охлажденный рокс либо любой другой стакан объемом 400 мл положите лед. Затем налейте джин, добавьте тоник и украсьте смесь лимоном. Напиток готов.
Этот коктейль с джином по традиции украшают свежей апельсиновой цедрой
Добавьте джин, вермут и ликер в наполненный льдом шейкер. Перемешайте до полного охлаждения и процедите в наполненный льдом рокс. Украсьте апельсиновой цедрой.
Том Колинз
Этот коктейль подойдет для любителей кисло-сладких напитков
Налейте джин, сок и сироп в стакан, наполненный льдом. Тщательно перемешайте и разбавьте все содовой. Украсьте готовый коктейль долькой лимона.
Брамбл
Есть множество коктейлей с джином, где можно найти баланс между сладостью и кислинкой. Один из лучших вариантов — напиток с ежевикой
Смешайте все ингредиенты и перелейте в стакан, наполненный колотым льдом. Украсьте свежими ягодами (по возможности) и долькой лимона.
Пряные ароматные травы – жаркое лето в бокале
Ароматные травы давно стали полноценным барным ингредиентом, и летом, когда мята, базилик и прочая зелень продается задешево и растет под ногами, грех упустить такую добычу и не внедрить ее в коктейльный микс.
Самый известный коктейль с участием мяты — мохито. Вот уж есть, где разгуляться начинающему миксологу. Если выучить азы, разнообразить мохито можно до бесконечности: мешать его алкогольную и безалкогольную версию, дополнять ягодами, имбирем, специями, огурцом, вариантов море. Но главное в рецептуре любого мохито – сочетание мятной свежести и пронзительной кислинки лимона или лайма.
В приготовлении мохито есть, где разгуляться: миксуйте его в самых разных вариантах
Базовый безалкогольный мохито готовится без особых затей. Полтора литра минералки, 3-4 веточки мяты, 50 мл сиропа, размешать все той же ложкой и кинуть лед. Сильно разминать мяту не нужно (это – типичнейшая ошибка, когда из мяты делают пюре) – достаточно, как поступают бармены, схлопнуть листики мяты между ладонями, проявившийся аромат передастся коктейлю. Использовать вместо сиропа сахар-песок довольно рискованно: сахарные песчинки не спешат растворяться в холодном теле коктейля, а если что-то будет хрустеть на зубах – это откровенный провал. Зато можно упростить себе жизнь и обойтись без сиропа, залив в мохито сладкую газировку, типа «Спрайта». И, конечно, в безградусный мохито, в любой момент, можно добавить алкоголь: классическая рецептура требует рома, но и с текилой или джином мохито пьется очень даже неплохо.
В свежих коктейлях хороша не только мята, но тархун или базилик. Добавьте их в тот же мохито, и получите совершенно новый вкус. Розмарин подарит мягкость крепким коктейлям с участием рома и виски, а легкая терпкость душицы и аниса особенно хороши для той же сангрии на белом вине.
Чем закусывать джин
Если вы гадаете, что поставить на стол, какая еда будет хорошо сочетаться с напитками на основе джина, рекомендуем изучить наши подсказки.
Морепродукты
Дополните пряные цитрусовые, хвойные и травяные нотки классического джина копченым или малосольным лососем со сливочным сыром и огурцами. К джину также отлично подходят суши и сашими.
Интересный вариант — свежие устрицы со свежевыжатым лимоном или приготовленные на пару мидии. Их солоноватый вкус идеально сочетается практически с любым спиртным напитком.
Креветки на шпажках, маринованные с большим количеством чеснока, имбиря и кориандра, приготовленные свежими на гриле, — еще одно выигрышное решение в качестве закуски к джину.
Мясо
Можжевеловая водка хорошо сочетается с аппетитными мясными закусками, приготовленными с добавлением трав. Утиная прошутто, свиной рулет, салями, любой сервелат или свиная вырезка за счет насыщенного вкуса, жирности идеально подойдут в качестве угощения к джину.
Сладкие ягоды уравновешивают горькие нотки можжевельника в джине. Например, можно преподнести землянику или виноград к простому напитку со льдом. Такая закуска придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.
Варианты с сильным ароматом, приправленные травами, также прекрасно сочетаются с джином. Приготовьте сырную тарелку с вашими любимыми сортами. Сыр можно есть в самостоятельном виде или с крекерами.
Это угощение можно найти в меню любого бара. Жирная консистенция, соленый вкус хорошо сочетаются со многими алкогольными напитками.
Выбирайте закуску из арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек или макадамии. Это отличный вариант перекуса, который подходит к различным напиткам, в том числе, к джину.
Его безупречный вкусовой профиль смягчит хвойные оттенки можжевельника в джине. Можно брать любой вид на выбор — белый, темный или молочный. Еще один вариант — печенье, клубника или фрукты в шоколаде.
Интересные факты о ликерах
Эти напитки можно классифицировать по разным признакам:
- степень сладости;
- крепость;
- основные вкусовые ингредиенты (фруктовые, цитрусовые, ягодные, на цветах, на травах и др.);
- спиртовая основа.
Традиционно ликеры делят по содержанию спирта и сахара на несколько групп:
- крепкие ликеры — производятся на спирте, полученном при помощи настаивания и перегонки эфирного сырья. Содержат 30–40% спирта и 35–55 % сахара;
- крем-ликеры — содержат 10–25% спирта, 55-65% сахара;
- десертные ликеры — производят на ягодных и других ароматизированных спиртах с эфирно-масличного сырья, содержат 20–35% спирта и 22–35% сахара;
- эмульсионные ликеры — в основе — яйца, сливки, поэтому достаточно жирные; содержат 15–30% спирта, 20-40% сахара.
Хрустящие сырные палочки
Время приготовления: 20 минут Порций: 8
- 350 г слоеного теста
- 100 г тертого сыра
- 20 г муки
- 30 г кунжута или мака
- Разогрейте духовку до 200-220 °С.
- Раскатайте слоеное тесто, посыпьте его половиной тертого сыра, затем сложите пополам.
- На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто (2-3 мм толщиной).
- Нарежьте на полоски шириной 1 см, затем перекрутите их 3-4 раза.
- Выложите палочки на лист для выпечки, посыпьте оставшимся сыром, семенами кунжута или мака и выпекайте в течение 12 минут до золотистого цвета.
- Дайте остыть, а затем подавайте в качестве закуски к коктейлям.
Сангрия с сезонными фруктами
На тот случай, если в холодильнике у вас задержалась бутылка не самого любимого вина, учтите – оно не только годится для тушения мяса, но и на то, чтобы отправиться по коктейльному пути. Беспроигрышный вариант — сангрия, винный микс на большую компанию. Плюс в том, что чудесная сангрия получается с первого раза буквально у всех и даже в том случае, если вино было не самым премиальным.
Сангрия – основа любой вечеринки, часто – самой развеселой
Приступайте к действию: налейте вино в просторный кувшин, туда же покрошите любые плоды (персики, клубнику, яблоки, абрикосы, апельсины, разнообразие только приветствуется), добавьте немного сахара, если вино кислит, и, по желанию, влейте пару шотов коньяка или бренди.
Сангрию положено хорошо охладить и сразу после этого можно приступать к дегустации. Но лучше убрать кувшин в холодильник на сутки, чтобы ингредиенты хорошенько «подружились» друг с другом и получился насыщенный, яркий, мега фруктовый коктейль. Вернее сказать, концентрат для коктейлей: фруктовой смесью можно заполнять бокалы не больше, чем на две трети, кидать лед, доливать до верха газированной водой и неспешно тянуть освежающий микс через коктейльную трубочку.
Шарики из креветок с сырным соусом
- 500 г очищенных креветок
- 2 зубчика чеснока
- 20 г кинзы
- цедра 1 лайма
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яичный белок
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соус для подачи (можно взять сырный, а для любителей погорячее – сладкий чили)
- В чаше кухонного комбайна соедините креветки, чеснок, кинзу, цедру лайма, майонез, кукурузный крахмал и яичный белок.
- Измельчите до однородной массы.
- Переложите креветочную смесь с миску, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
- Смесь должна стать мягкой, но держать форму.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем скатайте шарики диаметром 3-4 см.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте шарики 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Подавайте теплыми, посыпав кинзой, вместе с соусом.
Коктейли-шоты
Такие коктейли появились в США в начале 1980-х годов. Бармены называют это время «темными веками». Молодежь перешла с алкоголя на другие психотропные вещества, а широкой публике хотелось напитков послаще и поярче. Настало время тропических коктейлей с зонтиками и шотов, которые правильнее называть «шутерами», ведь шотом в английском называют не смешанный напиток, а порцию крепкого алкоголя, которую выпивают залпом. Но в русском языке прижилось именно такое употребление, так что не будем нарушать традицию.
Яйца с креветками, халапеньо и редисом
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 12
- 6 куриных яиц
- 3 ст. л. майонеза
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 30 г кинзы
- 15 г маринованного перца халапеньо
- 12 средних креветок в панцире
- соль и перец по вкусу
- Сварите яйца, дайте им остыть, почистите и разрежьте вдоль на две половинки.
- Выньте желтки и поместите в отдельную миску.
- Быстро сварите креветки, просушите их, почистите и крупно нарежьте.
- К желткам добавьте креветки, майонез, лимонный сок, мелко порубленные кинзу, халапеньо и редис и смешайте ингредиенты в однородную массу.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- С помощью ложки или специального кондитерского мешка выложите массу в половинки яиц.
- Закуску можно украсить рубленой кинзой и креветками.
Жареная цветная капуста
Время приготовления: 30 минут Порций: 8
- 1 большая цветная капуста
- 200 г муки
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. молотого белого перца
- 2 ч. л. сухого чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 3 яйца
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- Очистите цветную капусту и нарежьте крупно «стейками».
- Просейте муку, паприку, перец, чеснок, кайенский перец и соль в большую тарелку.
- Добавьте орегано.
- Взбейте яйца в отдельной неглубокой посуде.
- Обмакните капусту сначала в яичную смесь, затем в муку со специями, повторите несколько раз для каждого кусочка.
- Разогрейте сковородку с большим количеством масла на среднем огне.
- Обжаривайте цветную капусту партиями в течение 2 минут или до золотистого цвета.
- Затем переложите на противень, застеленный бумажным полотенцем, или решетку – для стекания лишнего масла.
- Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо.
- Подавайте закуску с майонезом или соусом свит чили.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше полезной информации вы найдете в этой главе.
Можно ли пить джин в чистом виде?
Да, вполне. Если вы хотите получить традиционный напиток с классической богатой ароматикой, не следует смешивать джин с добавками, даже такими популярными как тоник. К тому же, когда вы пьете джин в чистом виде, можно почувствовать новые оттенки и выбрать из разновидностей джина тот, что больше вам по душе.
Сколько градусов в джине?
Джин содержит относительно высокую долю спирта. Крепость джина, как правило, начинается с 40% (за исключением некоторых разновидностей). Но строгих требований насчет того, сколь высоким может быть содержание алкоголя в джине, нет. Хотя у большинства напитков в составе около 50% об., есть несколько известных брендов, у которых показатель намного выше.
В какой посуде лучше всего подавать джин и коктейли на его основе?
Самый традиционный вариант для напитка в чистом виде — «мартинка». Классический вариант для коктейлей — хайбол. Но некоторые рецепты предусматривают другую посуду, например, рокс.
Виды Апероля
На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.
Как правильно пить ликер
Что отличает этот напиток от бренди, текилы, рома или виски? Первое и самое главное — это содержание сахара: на 1 л алкоголя приходится 200 г подсластителя.
В каждом уголке мира занимаются производством ликеров. Фрукты, цветы, ягоды, коренья, травы, пряности — основные виды сырья для создания такого продукта. Ниже рассмотрим популярные виды ликеров и расскажем, как правильно их пить.
Ликер Пина Колада
Готовится из светлого рома, кокосового молока, ананасового сока и ванильного экстракта с добавлением различных пряностей. Цена и крепость напитка могут отличаться (многое зависит от производителя). Этот ликер может быть легким (15%) и достаточно крепким (30%).
Сладкий напиток считается десертом. Ликер Пина Колада также используется в качестве дижестива (напитка, которые подается после еды). Его принято подавать в ликерной рюмке на тонкой высокой ножке, объемом 25 мл.
Лимончелло
Этот ликер изготавливается путем замачивания цедры лимона в нейтральном зерновом спиртном напитке на месяц или более. В результате получается густой сладкий десерт с интенсивным цитрусовым вкусом. Это традиционно итальянский ликер.
Лимончелло обычно подают на десерт, а также из-за сладкого и яркого вкуса используют его в качестве ингредиента для коктейлей Скитлс, Дайкири, лимонный глинтвейн.
Сливочный ликер
В состав входят молочные сливки, спирт и кофе. Подается без сиропа и льда, также не стоит добавлять сок или воду. Такой напиток содержит большое количество сахара и маленький процент спирта.
Сливочный ликер входит в рецепт некоторых популярных коктейлей (B52, Ирландский горячий шоколад, Mudslide), подходит и в качестве основного напитка к лакомствам. Бутылку с напитком не принято охлаждать.
Клубничный ликер
Это сладкий простой спиртовой напиток с добавлением клубники. Свою популярность он приобрел за счет использования в составе ягодных вариаций известных коктейлей, таких как Маргарита и Дайкири, также его добавляют в коктейль Светофор. Помимо прочего, можно добавить немного клубничного ликера в шампанское, чтобы получить новый оттенок вкуса и цвета игристого вина.
Десертный ликер
Алкогольный напиток на основе различных плодов и ягод, содержащий от 26 до 30% спирта. Обычно с ярко выраженным сладким вкусом, но на рынке можно встретить и кисло-сладкие разновидности десертного ликера.
Подавать напиток стоит в специальной ликерной рюмке при температуре не более 20 градусов. Этот алкоголь лучше употреблять после обеда, вместе с десертом (на что и намекает нам его название).
Кофейный ликер
По сути, этот напиток представляет собой смесь кофе и алкоголя. Производители также добавляют немного сахара, чтобы сбалансировать его вкус и крепость. Его можно пить отдельно (обычно со льдом) или смешать с другими напитками, чтобы получить интересный коктейль, например, Эспрессо мартини.
Ликер Самбука
Итальянский алкогольный напиток с ярко выраженным ароматом аниса. Сахар обычно добавляют, чтобы слегка подсластить напиток, также могут быть включены другие компоненты, например, бузина.
Часто используют в качестве дижестива, а также для приготовления коктейлей. Иногда, когда ликер Самбука подают в чистом виде в рюмке, его ненадолго поджигают перед употреблением. Это усиливает вкус.
Эмульсионный ликер
К этой категории относятся сливочные, яичные, молочные ликеры с ароматизаторами.
Подавать напиток лучше в рюмке на низкой ножке, при температуре не превышающей 20 градусов. Такой ликер можно выпить после обеда, вместе с десертом.
Ягодный ликер
Десертный вид алкоголя, производимый из спиртовой основы (виски, коньяка, рома и т. д.) и других ингредиентов. В составе могут быть ягоды одного или нескольких сортов: вишня, черная смородина, черешня, земляника, малина, ежевика.
С ликером можно экспериментировать и добавлять его во фруктовые коктейли, а также употреблять в чистом виде.
Травяной ликер
Сюда относятся спиртные напитки с добавлением различных растительных компонентов. Считается, что травы передают природную пользу напитку, поэтому травяной ликер подается в качестве дижестива — для улучшения пищеварения.
Такой ликер не следует добавлять в коктейли, а лучше употреблять в чистом виде.
Ликер Амаретто
Ингредиенты, которые, вне зависимости от разновидности напитка, входят в состав — это миндаль, абрикосовые косточки (они и придают пикантный вкус), фруктово-ягодные сиропы, виноградные спирты, пряности и травы. В процессе настаивания напитка ореховая смесь выделят масла, которые по итогу наделяют алкоголь нежными оттенками марципана.
Употреблять ликер Амаретто перед едой не рекомендуется, так как сладкий калорийный напиток может «перебить» аппетит. Он больше подходит для дижестива. Чтобы попробовать ликер в чистом виде, его разливают по стопкам объемом 50-100 мл. Амаретто входит в состав таких коктейлей как Дон Джованни, Горячий остров, Шипучий флирт. Не стоит хранить напиток в холодильнике, его букет ароматов раскрывается при комнатной температуре.
Канапе с копченым лососем
Время приготовления: 30 минут Порций: 10
- 200 г копченого лосося
- 100 г сливочного сыра
- 2 тонких тортильи (можно использовать лаваш)
- 30 г сметаны
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. сухого чеснока
- цедра 1/2 лимона
- 10 г укропа
- Смешайте сливочный сыр, сметану, мелко нарубленный укроп, чеснок и цедру лимона.
- Выложите половину смеси на лепешку в форме квадрата.
- Сверху положите половину копченого лосося.
- Вторую лепешку намажьте сливочным маслом и положите ее масляной стороной вниз на тортилью с лососем.
- Нанесите оставшуюся сливочную смесь на лепешку, снова в форме квадрата.
- Сверху положите оставшийся лосось.
- Намажьте маслом третью тортилью и положите ее масляной стороной вниз на лосось.
- Разделочной доской слегка надавите на тортильи, чтобы уплотнить все слои.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- С помощью зазубренного ножа обрежьте края, чтобы получился квадрат.
- Не режьте вниз – начинка может вытечь, режьте пилящими движениями вперед-назад.
- Разрежьте квадрат на 6 или 7 ровных полосок, затем каждую полоску на квадраты.
- Подавайте со шпажками в качестве закуски к алкогольным коктейлям.
Как готовить шоты
Коктейли-шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Со смешанными все просто: их готовят в шейкере со льдом, а затем через сито процеживают в охлажденную рюмку.
А вот чтобы приготовить слоистый шот, нужно немного познакомиться с законами физики и плотностью жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой из него. На практике получается, что на нижнем ярусе обычно находятся сиропы или сливочные ликеры, а крепкие напитки «укладываются» сверху.
Наливать слоями не так сложно, как кажется, нужно лишь немного потренироваться. Удобнее всего использовать ложку (барную с длинной ручкой или обычную чайную) или нож. В горлышко бутылки удобно вставить специальный дозатор, чтобы струя была тонкой и равномерной.
Состав джина
Любой джин непременно содержит можжевельник в составе (в виде дистиллятов или экстрактов), но разновидности этого напитка могут отличаться рецептурой, которая включает разнообразные смеси растений, трав и фруктов. Вот некоторые из наиболее распространенных ингредиентов.
- Ягоды можжевельникаДля начала нужно внести ясность: ягоды можжевельника на самом деле не являются ягодами. Технически это шишки, больше похожие на то, что растет на сосне, чем на чернику, например. Эти «ягоды» собирают, а затем измельчают, смешивают с базовым алкоголем и настаивают, высвобождая их свежий вкус и аромат.
- КориандрКориандр, который иногда называют китайской петрушкой (в свежем виде это растение — кинза), стал незаменимым ингредиентом джина из-за его пряной ореховой нотки во вкусе.
- Корень ирисаЭта часть растения придает джину чистую «весеннюю» сладость. Встречается только в составе дорогих экземпляров, потому что корни ириса необходимо высушивать в течение пяти лет.
- ЛимонЭтот компонент осветляет настой, создает более нежный и послушный аромат, смягчая можжевельник, который обладает специфичным ароматом и вкусом.
- АпельсинКак и его желтый собрат, апельсин смягчает острый вкус можжевельника в джине. Поэтому многие бренды используют сушеные апельсиновые корки при дистилляции напитка.
- СолодкаВероятно, столь же противоречивый компонент, как и сам можжевельник. Он одновременно сладкий и горький, кислый и солоноватый. Тем не менее, сочетание солодки и можжевельника придает напитку новые краски вкуса, что могут оценить любители этого алкоголя.
- ОгурецСладковатый и освежающий огурец поможет «укротить» слишком насыщенный вкус можжевельника в джине. Если вы только начинаете знакомство с напитком или хотите поэкспериментировать, можно попробовать джин, настоянный на огурце, либо просто добавить ломтик-два к своему коктейлю.
Какой метод лучше – шейк или стир
Грубо говоря, существуют два метода приготовления коктейлей: шейк и стир. Шейк — это когда напиток взбалтывают в шейкере, а метод стир — когда ингредиенты просто перемешивают ложкой в стакане. Дилетантам начинать лучше со второго метода: он не требует никаких специальных гаджетов, с ним легче соблюсти баланс, потому что на любой промежуточной стадии приготовления можно попробовать, что получается, и добавить что-то по вкусу. К тому же метод стир идеально подходит для того, чтобы готовить коктейли сразу на большую компанию, а в шейкере вам придется взбивать отдельно коктейль на каждый бокал. То есть для большинство летних большого объема, легких, бодрящих и питких, метод стир как раз то, что нужно.
Смешивать коктейли в шейкере — кропотливое занятие. Зато увлекательное и красивое
Технология производства
Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.
Отзывы бармена о том, с чем пить джин
Комментирует профессиональный бармен Дмитрий Антюфеев:
— Некоторые называют джин «спиртом со вкусом сосновых иголок». Но если вы скажете в заведении, что не любите джин, то бармен, вероятно, переспросит: «Вы не любите джин или тоник?». В таком странном положении джин оказался, потому что коктейль Джин-тоник — один из самых узнаваемых в мире, но второй компонент, тоник, горчит и слишком сложен для многих, поскольку не все любят горечь во вкусе.
Но сегодня существует огромный спектр разновидностей джина с разными оттенками, и любой сможет подобрать напиток на свой вкус. Мы прошли долгий путь от классического горького джина с тоником до богатого разнообразия напитков с различными вкусовыми нюансами. Я считаю, что это получилось благодаря тому, что люди осознали: дело не только в основе в виде можжевеловых ягод, ведь с различными комбинациями специй и фруктов можно получить новый отличный вкус в бокале.
Отзывы барменов о том, с чем пить ликер
– Ликеры — одни из самых популярных напитков многовариантного назначения. Их принято использовать в качестве вкусового компонента: такие напитки с легкостью заменят вам сиропы, послужат основой коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков.
Гурманы, которых не пугает пикантный горьковатый вкус, могут употреблять ликер в чистом виде. Такие напитки принято подавать в конце приема пищи, к кофе или к чаю. Специальная ликерная рюмка объемом 25 мл напоминает креманку на длинной ножке. Стопку нужно выпивать залпом, и через пару мгновений ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом согреет все тело.