Твоя коллекция со временем портится. Ничего личного, чистая наука.
Соединения, которые входят в состав виски, под воздействием кислорода начинают медленно и постепенно изменяться, искажая первоначальный вкус. Как быстро портится напиток и как этого избежать расскажет Колин Блейк, директор по обучению спиртным напиткам в Университете Муншайн (Moonshine University). Ниже представляем его советы по правильному употреблению виски.
Стали счастливым обладателем одной-двух бутылочек первоклассного виски? Эти «сокровища» можно сразу открыть и насладиться вкусом, а можно оставить на длительное хранение, чтобы через десяток лет продать как винтаж. Что бы вы ни решили — сохранность скотча, а также самой бутылки имеют решающее значение. Разберемся, как хранить виски — закрытый и уже открытый. Куда поставить заветную бутылку? Нужен ли напитку какой-то особенный температурный режим?
Виски — крепкий алкогольный напиток родом из Ирландии и Шотландии, название которого переводится как «вода жизни», — становится всё более популярным не только в западных странах, но и по всему миру. О разновидностях виски, а также о том, как долго можно его хранить и какие правила при этом соблюдать, чтобы качество напитка не снизилось, рассказано в данной статье.
- Классификация виски
- Есть ли срок годности у напитка?
- Особенности хранения напитка
- Что будет, если нарушить условия хранения
Бытует мнение, что срок годности водки не ограничен, так как она состоит всего из двух ингредиентов: спирт и вода. Но всё же водка является продовольственным продуктом, как и все остальные, имеет ограниченное время, при котором может быть употреблен без вреда для здоровья. В России по ГОСТу определено, что время хранения алкогольной продукции устанавливает производитель. Давайте разбираться детально!
- Почему нельзя хранить в пластике
- Как хранить виски в бутылке
- Срок годности виски в закрытой бутылке
- Сколько хранится открытый виски
- Как только бутылка открыта, часы уже тикают
- Хранение водки в темноте
- Срок годности водки в запечатанной бутылке
- Чтобы не было проблем, просто быстрее выпивай
- Изменение температуры только усугубляет ситуацию
- Самогон после срока годности
- Что будет, если нарушить условия хранения
- Срок годности водки после вскрытия
- Сроки годности разных производителей водки
- Срок годности самогона в стеклянной таре
- Храни любимые напитки в маленьких бутылках
- Хранение самогона / Самогоноварение
- На какое время и куда именно можно поставить бутылку?
- Виски после срока годности
- Сравнение 4 производителей водки
- Срок годности открытых виски
- Jameson, (Джемесон),JackDaniel’s, (Джек Дэниелс),WilliamLawsons, (Вильям Лоусонс), JimBeam (Джим Бим)
- Употребление просроченной водки
- Где хранить виски?
- Выпивать бутылку необходимо в течение трёх-шести месяцев
- При какой температуре хранить виски?
- Виски эксперимент. Как хранить виски. Портится ли виски. Сравнение двух бурбонов.
- Классификация виски
- Срок годности виски в бутылке
- Есть ли срок годности у напитка?
- Особенности хранения напитка
- Насколько опасны солнечные лучи
- Можно ли хранить в открытой таре
- Срок годности в закрытой бутылке
- Самогон настоянный на лимоне срок годности
- Заключение
- Итоги
- Итоги
Почему нельзя хранить в пластике
Наиболее подходящая тара для спиртных изделий — качественное стекло: только оно не вступает в химическую реакцию с этанолом. А вот любой пластик при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет канцерогенные вещества: формальдегид, стирол, винилхлорид, фтолат и др.
Употребив даже небольшое количество напитка из такой тары, вы нанесете вред своему организму.
Многие производят алкоголь в домашних условиях и хранят его в пластиковой таре, используя их неограниченное количество раз. Делать этого не стоит, так как срок их эксплуатации строго ограничен: эта тара предназначена только для одноразового использования.При многократных контактах даже с простой водой материал разлагается и выделяет вредные вещества, не говоря уже о спирте.
Из года в год изготовление домашних дистиллятов становится всё более популярным направлением. Благо для этого нужно немного: хороший аппарат, книга рецептов и терпение. В результате такой деятельности удаётся приготовить отличный самогон с приятным вкусом и безболезненным «послевкусием». Приобретатели, как и изготовители самогона, обычно не беспокоятся о сроках годности и правилах хранения самодельного алкогольного напитка, что не совсем верно. В этой статье мы расскажем о правилах хранения дистиллята и о том, какими сроками годности он обладает.
Среди большого разнообразия алкогольных напитков, одним из самых дорогостоящих и ценных является виски. Он манит всех своим вкусом и неповторимым золотистым цветом. Такое поистине королевское положение алкогольного напитка требует от покупателя соблюдения правил хранения.
Многие считают, что виски не имеет сроков годности, в связи с чем зачастую хранят его в не самых подобающих условиях. В этой статье мы расскажем о правилах хранения и сроках годности этого алкогольного напитка.
Как хранить виски в бутылке
У нас хорошие новости — эксперты говорят, что хранить скотч гораздо проще, чем вино. Напиток после розлива в тару останавливает свое созревание, а значит он не такой привередливый к внешним условиям. И все же определенные правила соблюсти придется.
- Скотчи хранят в прохладном месте. И предельно важно, чтобы здесь не было экстремальных перепадов температур. Это может привести к повреждению пробки и этикетки, а также к быстрой порче самого напитка.
- В место, где стоят запечатанные бутылки виски, не должен проникать свет. Считается, что солнечные лучи могут спровоцировать химические реакции, которые «обесцвечивают» напиток и влияют на его вкус. У многих скотчей нет дополнительной «защиты» в виде бутылки из темного стекла, поэтому вопрос защиты от света практически на первом месте по важности. А еще избыток солнечных лучей непременно повлияет и на качество этикетки — она поблекнет.
- Даже запечатанная бутылка виски, если вы отправляете ее на длительное хранение, должна стоять в вертикальном положении. Если положить емкость горизонтально, напиток будет постоянно контактировать с пробкой, что в конечном итоге приведет к его порче. Дето в том, что в бутылку так может попасть кислород, а этого точно нельзя допускать.
- Одно из главных правил каждого коллекционера спиртного — сохранить пробку напитка «свежей». Что это значит? Пробка должна оставаться всегда влажной, тогда она не раскрошится и не «испортит» напиток. Поскольку виски нужно хранить строго вертикально, периодически переворачивайте бутылку, чтобы напиток омыл пробку. Рекомендуется как минимум 2-3 раза в год проводить такие манипуляции.
Считается, что при правильном хранении виски в запечатанной бутылке сохранит более или менее неизменный вкус в течение десятков лет!
Виски – это алкоголь с богатой историей, начиная со средневекового периода и по сей день. Его производством занимается много стран, но качество зависит не только от производителя.
Покупая элитный алкоголь, каждый человек должен знать о том, как хранить виски для того, чтобы насладиться его богатством и оригинальностью. Сейчас мы обсудим с вами самые важные моменты срока годности виски.
- Срок годности виски в закрытой бутылке
- Сколько хранится открытый виски
- Правила хранения
Срок годности виски в закрытой бутылке
Как правило, мало кто задумывается о том, есть ли срок годности у виски, так как надолго этот алкоголь в баре не задерживается. Но некоторые любители оставляют бутылочку для особого случая, особенно если он относится к таким легендарным маркам, как Макаллан или Лафройг.
Знаете ли вы? Виски в отличие от —вина— прекращает «взрослеть» в момент разлива из бочек, поэтому независимо от того, когда его откупорят, вкус остается таким же, как и в тот день, когда спиртное попало в бутылку.
На этикетках разных марок может указываться любой интервал годности – от 1 года до 5 лет. Но данный факт зависит от законодательства стран, в которых он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в нераспакованном состоянии не имеет ограничений, но это при условии выполнения необходимых требований, о которых мы напишем ниже.
Сколько хранится открытый виски
После откупоривания любого —скотча— или бурбона, будь то Джон Барр или Wild Turkey, содержимое начинает активно взаимодействовать с кислородом, что в свою очередь приводит к значительному сокращению сроков годности.
Конкретную цифру срока годности в открытом состоянии назвать очень сложно, так как это зависит еще и от других факторов – условий хранения. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.
Если у вас после распития элитного бурбона каким-то образом что-то осталось, то можно оставить его на потом, но при этом стоит соблюдать правила хранения напитка в открытом состоянии.
Следующие правила действуют только для тех случаев, когда скотч приобретается для особого повода, и планируется приберечь его до этого момента.
- Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
- Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
- Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.
Конечно же, первозданным вкусом алкоголя можно насладиться лишь в момент откупорки. Но даже через пару месяцев, а то и целый год, при правильном режиме отличный элитный напиток может порадовать вас своим качеством. Для этого:
- Оставшийся после дегустации виски необходимо перелить в тару соответствующего объема и плотно закрыть крышкой или пробкой. Это нужно для того, чтобы жидкость как можно меньше взаимодействовала с кислородом, который может плохо сказаться на вкусовых качествах.
- Правильным будет хранить в горизонтальном положении, так как если закрывать пробкой, то она имеет свойство усыхать и становиться менее плотной, при этом пропуская внутрь воздух. Горизонтальное хранение способствует смачиванию закупорки напитком, и потому ее форма останется надежной защитой от «вредоносного» кислорода.
- Поместить бутылку в прохладное, защищенное от прямого света место.
Многими ценителями этого благородного алкоголя уже долгое время ведутся споры на тему, можно ли хранить виски в холодильнике. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как чрезмерно низкая температура может вызвать осадок в напитке, но в то же время благодаря холоду химические реакции взаимодействия с кислородом в этом случае замедляются, и срок годности значительно увеличивается.
Благодаря этим несложным премудростям великолепный, элитный напиток останется под надежной защитой и, непременно, не раз оставит прекрасные впечатления от дегустации.
Возможно, у вас есть какие-то собственные навыки хранения такого алкоголя – вы могли бы поделиться опытом с читателями.
Как только бутылка открыта, часы уже тикают
Запечатанный виски не подвержен риску тому, что Блейк называет «дрейфом вкуса». Но с того момента, как только ты откроешь бутылку и нальешь несколько порций – запустится обратный отсчёт, и чем больше ты будешь опустошать бутылку, тем быстрее виски будет портится.
Чем больше свободного пространства в бутылке, тем больше в ней воздуха, а это приводит к быстрому окислению.
– говорит Блейк
Хранение водки в темноте
Идеальным местом для алкогольного изделия будет ящик с закрывающейся дверцей. Так вы избавите его от попадания света и прямых солнечных лучей, которые способны ускорить процесс испарения в случае, если ёмкость была открыта, и изменить его вкус. Можно обернуть тару с алкоголем темной тканью, чтобы снизить количество попадающего на нее света. Лучше держать бутылку в вертикальном положении.
Срок годности водки в запечатанной бутылке
Меняется ли время хранения у вскрытой бутылки? Да, сроки годности, указанные на заводской упаковке, действуют ровно до того момента, пока она остается запечатанной. После вскрытия эти показатели существенно уменьшаются, особенно если в составе есть ароматизаторы и другие «интересные» добавки.
Чтобы не было проблем, просто быстрее выпивай
Блейк твёрдо убеждён, что виски нужно пить, а не хранить.
Поначалу «дрейф вкуса» будет незначительным, но если ты позволишь напитку слишком долго простоять в открытой бутылке, окисление изменит желаемый вкус, к которому стремился дистиллятор. В конечном итоге, ты получишь совершенно не тот продукт, за который отдавал деньги.
Изменение температуры только усугубляет ситуацию
При длительном хранении виски необходима стабильная температура. Хранение любой бутылки в месте, где температура часто меняется (например, в баре с прямым попаданием солнечных лучей), заставит виски постоянно расширяться и сжиматься, попутно поглощая кислород. И открытые, и закрытые бутылки следует хранить в шкафах вдали от источников, изменяющих температуру, таких как плиты и вентиляционные отверстия.
Самогон после срока годности
К сожалению, иногда так случается, что продукт теряет свои вкусовые качества или падает градус. Крайне важно вовремя определить признаки порчи. Итак, если самогон испортился, то он приобретает следующие свойства:
- Изменяется цвет и вкус;
- Падает крепость напитка;
- Могут образовываться осадки на дне бутылки;
- При брожении может образовываться плесень.
Если вам удалось определить один или несколько признаков того, что алкогольный напиток просрочен, во избежание проблем со здоровьем немедленно избавьтесь от содержимого тары. В случае признаков отравления обращайтесь к врачу.
Что будет, если нарушить условия хранения
Правильное хранение виски предполагает:
- соблюдение температурного режима;
- поддержание допустимого уровня влажности воздуха;
- герметичность тары;
- отсутствие попадания солнечного и электрического света.
При неудачном выборе места и нарушении привил содержания могут наблюдаться:
- изменение цвета продукта;
- постепенная утрата крепости;
- потеря уникальных вкусовых и ароматических качеств.
Виски недорогих сортов:
- приобретёт выраженный запах этилового и иных спиртов;
- сделается невкусным;
- станет очень слабым.
Дорогой элитный продукт:
- значительно снизит градусы, будет казаться разбавленным;
- лишится характерных вкусовых акцентов;
- помутнеет в связи с появлением осадка;
- обретёт неприятный запах.
Грамотный подход к хранению алкоголя с учётом срока годности и ряда иных нюансов позволит ценителям виски избежать неприятных сюрпризов и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом крепкого напитка, с удовольствием дегустируя разные виды «воды жизни».
Срок годности водки после вскрытия
Бутылка с водкой, которую открывали ранее, может храниться еще достаточно долго: 10-15 лет. Но со временем спирт улетучивается, и его содержание снижается, что может привести к размножению бактерий в изделии. Напитки с добавками рекомендуется употребить в течение трех месяцев после вскрытия.
Сроки годности разных производителей водки
Выделяют две разновидности водочных напитков: чистые и с различными добавками. Продукт первой категории можно хранить неограниченное количество времени при соблюдении необходимых условий, для второй же есть четкие временные рамки. В качестве добавок могут выступать фрукты, ягоды, различные специи и другое.
Данные примеси с течением времени начинают вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя вредные для здоровья человека вещества.
Крепкий напиток с примесями хранится от 6 месяцев до полутора лет.
Рассмотрим более детально некоторые марки напитков крепостью 40 градусов и гарантийные сроки их хранения:
- Абсолют. Имеет 21 разновидность, в РФ экспортируется лишь 9. Пригодность для употребления многих видов не ограничена несмотря на присутствие различных добавок. Это связано с использованием ненатуральных продуктов — ароматизаторов. Например, лимонная имеет в составе не лимон, а лимонную отдушку;
- Русский стандарт. Линейка имеет 4 наименования, один из которых содержит экстракт женьшеня. Все они хранятся неограниченное время;
- Белое золото. Линейка представлена в 3 видах, производитель не дает ограничений по периоду безопасного употребления;
- Мягков. Характеризуется восемью разновидностями, не имеющими временных рамок использования (кроме напитка с клюквой — 24 мес.);
- Водка Немиров. Представлена в 26 вариациях. Алкоголь с различными добавками хранится 12 месяцев;
- Парламент. Имеет три разновидности, ограничений по времени годности нет;
- Пять озер. Представлена в 4 вариантах, время годности не лимитировано;
- Хортица. Существует 14 видов. Время хранения ограничено у двух из них: с черносливом — 2 года, перцовая с медом — 9 мес.;
- Шведка. 6 видов, время годности не ограничено;
- Нефть. 3 разновидности, срок не лимитирован;
- Анисовая водка — 12-18 месяцев;
- Водка со змеей — экзотический напиток, годность которого не ограничена. В водно-спиртовой настой помещена змея (обычно это кобра). Считается, что он может излечивать от многих болезней благодаря полезным свойствам обезвреженного змеиного яда. Однако, стоит быть аккуратным в выборе такого лекарства: в случае некачественного спирта змеиный яд не разлагается, и лечение может закончиться весьма печально.
Срок годности самогона в стеклянной таре
Изготовителям, как и приобретателям самогона, следует помнить о некоторых правилах хранения, среди которых:
- Во-первых, продукт требуется хранить при температуре от +5 до +20 градусов Цельсия в стеклянных стерилизованных тарах, в тёмном, прохладном месте;
- Во-вторых, идеальным местом хранения могут быть кладовка, антресоли или кухонные шкафы. Перед заполнением тару стерилизуют. Для этого бутылки или банки промываются содой или стерилизуются в духовке;
- В третьих, после того как самогон расфасован, тара укупоривается безопасной закручивающейся крышкой или резиновой пробкой.
Если соблюдать все правила хранения самогона, то срок годности может достигать целых десять лет.
Если у вас не нашлось под рукой стеклянной тары, то первое время можно использовать пластиковые бутылки. Но это только на время! Хранение дистиллята в дешёвом пластике свыше одной недели чревато тем, что бутылка начнёт выделять различные токсины, что впоследствии приведёт к порче напитка.
Исключением могут стать пластиковые бутылки из высокопрочного полиэтилена, имеющие пометку PEHD. Хранящийся в такой таре самогон может быть пригоден к употреблению первые шесть месяцев после расфасовки. Хранить алкоголь желательно в тёмных местах. Дело в том, что вне зависимости от качества пластиковой бутылки, пластик имеет свойство пропускать солнечный свет и в любом случае рано или поздно начнёт выделять токсины и вступать в реакцию с самогоном.
Некоторые самогонщики предпочитают хранить самодельный спиртосодержащий напиток в дубовых бочках. Несомненно, для придания напитку ноток и цвета коньяка дубовая бочка является прекрасным выбором, чего не скажешь о ней, как о месте постоянного хранения. Дело в том, что при длительном хранении в такой таре напиток начинает вступать в реакцию и смешиваться с дубильными веществами, что со временем приводит к потере вкусовых и иных качеств.
В связи с этим, срок годности дистиллята в дубовой бочке равняется одному году.
Не стоит хранить самогон в тарах из нержавеющей стали. Да, для перегона такие ёмкости хороши, да и свет не пропускают. Но минусов больше:
- Во-первых, проблемы с фасовкой;
- Во-вторых, такие тары абсолютно не герметичны;
- В-третьих, имеются проблемы с розливом.
Хранить или нет в таре из нержавеющей стали – решать вам, но мы не рекомендуем использовать такие ёмкости для хранения. Не хранят самогон и в хрустальных графинах. Это связано с тем, что хрусталь имеет в своём составе окись свинца, которая способна вступать в реакцию с дистиллятом.
Храни любимые напитки в маленьких бутылках
Всем, у кого припасена одна или две хороших бутылки для особых случаев, Блейк рекомендует отказаться от оригинальной тары:
Просто перелей виски в меньшую бутылку, где будет оставаться минимум пространства и кислорода – так он будет храниться дольше. А если хочешь похвастаться, можешь просто поставить оригинальную бутылку на видное место.
Хранение самогона / Самогоноварение
https://youtube.com/watch?v=NY6pK1wsYpo%3Ffeature%3Doembed
На какое время и куда именно можно поставить бутылку?
Вскрытую бутылку скотча рекомендуется выпить в течение 2-3 месяцев. Но в целом, если позаботиться о правильном хранении напитка, его букет останется неизменным на протяжении как минимум года.
Главные враги открытого виски, из-за которых может «испортится» его вкус, — свет и кислород. Поэтому «охраняем» бутылку от перепадов температур и попадания на нее прямых солнечных лучей. Если планируется допить ее содержимое в самое ближайшее будущее, можно хранить виски в холодильнике. Но все же скотчи редко употребляют охлажденными, поэтому лучше поискать другое место, где будет стоять бутылка, — например, полки в комнате или кладовая. И не забываем плотно закрыть виски, чтобы предотвратить попадание внутрь емкости кислорода. Если «родная» пробка где-то затерялась, используем покупную.
В продаже можно найти специальные «консервирующие» спреи для алкогольных напитков. Обычно они позиционируются как средства для вина. Но подойдут и для виски, как говорят эксперты. В составе спрея безвредные газы, которые при распылении в бутылку создают некий буфер между виски и кислородом, который обычно собирается в пустой части емкости. В итоге виски остается надолго «законсервированным».
Если в бутылке осталось меньше половины напитка, специалисты советуют перелить его в емкость поменьше. Таким образом скотч не будет контактировать с большим объемом кислорода, что сохранит его букет неизменным. Можете перелить виски даже в графин — при условии, конечно, что он будет плотно закрыт.
Виски после срока годности
Если продукт хранился в неподобающих условиях, то сроки годности напитка могут ограничиваться 12 месяцами, а то и ещё меньше. Если вы обратили внимание на то, что виски:
- Потерял свои вкусовые свойства;
- Имеет посторонние запахи;
- У напитка изменился цвет.
Или если имеются другие признаки порчи продукта, то мы настоятельно рекомендуем отказаться от употребления. Распитие просроченного, испортившегося или суррогатного продукта чревато отравлением и иными проблемами со здоровьем.
Сравнение 4 производителей водки
https://youtube.com/watch?v=orV4MecoRSk%3Ffeature%3Doembed
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Срок годности открытых виски
Открывая бутылку с виски, следует помнить о том, что вкусовые качества напитка будут постепенно снижаться. Эта информация актуальна только для настоящего виски, а не для подделок.
Соблюдение правил хранения позволяют сохранить вкусовые свойства на протяжении пяти лет с момента производства. Если же установленные правила не соблюдать, то это может привести к тому, что продукт потеряет свои характеристики и пригодность к употреблению в течении одного года.
Jameson, (Джемесон), JackDaniel’s, (Джек Дэниелс), WilliamLawsons, (Вильям Лоусонс), JimBeam (Джим Бим)
Исходя из вышесказанного, популярные сорта виски имеют следующие сроки хранения:
- Jameson, (Джемесон), JackDaniel’s, (Джек Дэниелс), WilliamLawsons, (Вильям Лоусонс) – не ограниченные. При условии хранения при температуре от +10 до +25 градусов, в помещениях с влажностью не более 85%, открытую тару хранить плотно укупоренной;
- JimBeam (Джим Бим) – не ограниченные, при температуре +5/25 градусов Цельсия, влажность -85%, хранение только в закрытом виде.
Говоря о дешёвых подделках, следует помнить о том, что такой продукт только называется виски. Зачастую это обыкновенный суррогат с большим количеством примесей и ароматизаторов. Напитки с сомнительным происхождением могут быть пригодны к употреблению в течение 14 дней, после чего вкусовые добавки начнут давать едкий привкус.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что соблюдение условии хранения положительно сказывается на вкусовых свойствах настоящего виски, чего не скажешь о подделках. Также, мы настоятельно не рекомендуем верить разговорам о том, что виски не имеет сроков годности. Да, правильно хранящийся алкоголь действительно может долго радовать ценителей этого горячительного напитка и коллекционеров своими уникальными вкусовыми и цветовыми качествами, однако точный срок годности сказать никто не может.
- Не хранить открытую бутылку с алкогольным напитком длительное время;
- Не использовать оригинальные пробки;
- Если в бутылке осталось 1/3 от общего объёма, то желательно употребить остаток как можно быстрее;
- При длительном хранении заливать пробку сургучом;
- Избегать хранения в местах с посторонними запахами;
- Переливать содержимое оригинальной бутылки в меньшие ёмкости;
- Хранить коллекционные бутылки в горизонтальном состоянии;
- Приобретать качественный, фирменный алкоголь.
Мы не рекомендуем:
- Хранить напиток в тёплых, влажных помещениях, а также под прямым попаданием солнечных лучей или ламп;
- Допускать попадание воздуха в бутылку;
- Приобретать дешёвые аналоги.
Употребление просроченной водки
Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.
Перед употреблением внимательно посмотрите на содержимое бутылки: жидкость должна быть чистой, прозрачной и не иметь осадка.
Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.
Где хранить виски?
Коллекционеры спиртных напитков для хранения скотчей, конечно, используют специальные шкафы. Они позволяют поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности, защищают от света.
Если специального оборудования нет, поищите оптимальное место, куда можно надолго «спрятать» бутылочку виски. Главное — тут должно быть прохладно и темно. К сожалению, вариантов не так много. Если речь именно о длительном хранении виски, то шкаф на кухне вряд ли подойдет — здесь постоянно «скачет» температура. Затемненные полки в погребе или кладовой, закрытые шкафы в комнате — можно оставить скотч именно здесь. Если, конечно, температура и уровень влажности в помещениях позволяют это сделать. Естественно, места тут должно хватить, чтобы поставить бутылку вертикально.
А если хотите, чтобы коллекция виски была у всех на виду, подберите шкаф со специальными стеклами с защитой от ультрафиолета. Тогда можно будет без опаски «хвастаться» перед гостями своими первоклассными скотчами.
Выпивать бутылку необходимо в течение трёх-шести месяцев
Виски может храниться дольше, чем пиво или вино, но не так долго, как ты думаешь. Чтобы избежать «дрейфа вкуса» Блейк рекомендует выпивать открытую бутылку в течение трёх-шести месяцев.
Через некоторое время виски может приобрести землистый, графитовый, отталкивающий текстильный вкус. Вряд ли ты такое любишь.
— объясняет Блейк
При какой температуре хранить виски?
Оптимальным для хранения скотчей температурным диапазоном считаются значения в 15-20 °C. Желательно, чтобы в помещении была низкая влажность — этикетка тогда дольше останется яркой. К тому же, при избытке влаги в воздухе возможно образование плесени на бутылке и пробке.
Виски эксперимент. Как хранить виски. Портится ли виски. Сравнение двух бурбонов.
https://youtube.com/watch?v=WOR7UEh0In0%3Ffeature%3Doembed
Классификация виски
Характерные вкусовые особенности данного алкогольного продукта, для производства которого применяют зерновые культуры (ячмень, рожь, кукурузу), зависят от:
- качества используемой воды;
- сорта зерна;
- материала применяемых ёмкостей;
- технологии производства.
Совокупность этих факторов положена в основу деления виски на классы:
1. Grain whisky (зерновой) практически лишён аромата, что позволяет применять его для изготовления водки и джина. Готовят алкоголь зернового класса из кукурузных зёрен, добавляя немного соложённого ячменя. Благодаря одноразовой перегонке медь в перегонных кубах оказывает минимальное влияние на крепкий напиток, и он сохраняет свой уникальный первозданный вкус.
2. Malt whisky (солодовый) производят строго из ячменного солода. Данный вариант виски, изначально происходящий из Шотландии, обладает характерным запахом дыма, что связано с сушкой солода на торфе. Стоит алкоголь солодового класса весьма недёшево, и приобрести его возможно исключительно в специализированных магазинах либо на аукционах. Выделяют три типа продукта:
- Single cask (солодовый бочковой), отличающейся длительным сроком выдержки;
- Vatted malt (смесь солодовых), при изготовлении которого используют спирты, произведенные на разных винокурнях, но в одном и том же регионе;
- Single malt (односолодовый), включающий в свой состав спирты различного возраста, но изготовленные на одной винокурне.
3. Bourbon (бурбон) относится к американской разновидности алкоголя с содержанием кукурузного зерна не менее 51 %. Отличительная технологическая особенность производства подлинного бурбона — выдержка напитка в бочках, сделанных из американского дуба, внутренняя поверхность которых обожжена специальным образом.
4. Blended whisky (купажированный) представляет собой бленд, полученный путём соединения зерновых и солодовых сортов спирта.
Тонкие ценители виски делают особый упор на вкус и аромат напитка, различая такие его виды, как:
- Солодовый с запахом злаков, дрожжей, кофе.
- Торфяной с острым землистым ароматом.
- Цветочный с нотками мяты, вереска, жимолости.
- Винный, пахнущий ванилью, сухофруктами, мадерой.
- Пряный, в котором ощущается имбирь, перец, корица, мускатный орех.
- Табачный с запахом кожи и старых книг.
- Ореховый с нотками фундука, миндаля и шоколада.
- Лекарственный с привкусом йода, водорослей и соли.
- Фруктовый с ароматом земляники, цитрусовых, изюма.
- Медовый со вкусом патоки, мёда и карамели.
Срок годности виски в бутылке
Чтобы виски хранились долго, крайне важно соблюдать условия хранения, среди которых:
- Хранение в тёмном, недоступном для солнечных лучей месте;
- Отсутствие перепадов температуры в месте хранения;
- Температура от +5 до +25 градусов по Цельсию;
- Хранение бутылок с алкогольным напитком в вертикальном положении;
- При соблюдении условии хранения сроки годности виски в закрытой таре могут достигать 100 лет.
Виски очень чувствителен к попаданию воздуха. По этой причине мы не рекомендуем открывать бутылку без необходимости. В особенности это касается коллекционных и подарочных экземпляров.
Есть ли срок годности у напитка?
Приобретая бутылку элитного алкоголя для особого случая, важно знать, как долго можно хранить продукт, чтобы не разочароваться, откупорив тару и попробовав содержимое.
Прежде всего стоит отметить, что виски, в отличие от вина, перестаёт стареть и сохраняет свой вкус неизменным с того момента, как его разлили по бутылкам.
До этого момента напиток выдерживают в общих ёмкостях как минимум 3 года, а для более дорогих сортов этот срок составляет 10-12 лет. Коллекционные виды хранятся до 21 гола, а наиболее дорогостоящие — 30 и более лет.
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Срок годности напитка — это тот промежуток времени, по истечении которого продукт теряет свои первоначальные качества и становится непригодным у к употреблению. Вместе с датой розлива данный период указывают на этикетке, и для различных марок, выпущенных в разных странах, он может варьироваться от 1 до 5 лет. Связан данный факт с тем, что каждое государство, производящее алкоголь, устанавливает сроки годности продукта в соответствии со своими законодательными актами.
Указывая период годности на бутылке, производитель предохраняет себя от возможных претензий со стороны потребителей, предоставляя им информацию о том, до какой даты гарантировано употребление алкоголя без отрицательных последствий для здоровья. При этом уточняются условия хранения продукта.
Особенности хранения напитка
Для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды бутылки с дорогими сортами алкогольных напитков зачастую продаются в специальных тубах. Виски лучше оставить в такой упаковке до времени употребления и обязательно проверить герметичность закупорки, так как это является гарантией сохранения напитком своих первоначальных дегустационных достоинств.
Хранить продукт рекомендуется в прохладном тёмном месте со стабильными показателями температуры и влажности воздушной среды. В помещении не должно быть сырости, способствующей развитию грибков, появлению плесени на пробке и даже проникновению её внутрь ёмкости. Наиболее подходящие варианты:
1. Погреб или подвал. Здесь температура воздуха не превышают +15 °C, воздухообмен и влажность поддерживаются на определённом уровне, что создаёт максимально комфортные условия для содержания алкоголя. Такой вариант идеально подходит ценителям крепких напитков, постоянно пополняющих свою коллекцию новыми экземплярами: в погребе бутылки с виски смогут пролежать не один десяток лет, при этом не изменив своих вкусовых и ароматических свойств.
2. При отсутствии подвала или погреба в качестве места для хранения алкогольного продукта можно использовать тёмную кладовую или просто обычный шкаф со сплошными (не застеклёнными) дверцами, разместив бутылки на полках. Главное, чтобы соблюдалось условие стабильной невысокой влажности окружающего воздуха и не было колебания температур. Для этого необходимо:
- разместить шкаф на максимально возможном удалении от окон, радиаторов центрального отопления и иных источников тепла;
- при открывании дверок следить за тем, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, а также оберегать продукт от яркого электрического освещения.
3. Многие ценители и знатоки элитного алкоголя обзаводятся специальным баром, приспособленным для безопасного хранения дорогих напитков. Существуют декоративные шкафчики, выполненные в виде глобуса.
4. Точное соблюдение режима, подходящего для хранения виски, обеспечит винный шкаф, специально предназначенный для спиртных напитков и снабжённый полками для горизонтального и вертикального расположения бутылок.
Насколько опасны солнечные лучи
Воздействие лучей солнца, падающих на тару с виски, равно как и электрического освещения, неблагоприятно сказывается на качестве содержимого. Яркий свет провоцирует развитие химических процессов в спиртосодержащем продукте, и по истечении некоторого времени напиток утрачивает свои первоначальные свойства:
- изменяется его золотистый окрас, алкоголь приобретает светлый оттенок;
- ухудшаются вкусовые характеристики, появляется горьковатый привкус;
- теряется уникальный аромат.
Поэтому держать виски следует исключительно в затемнённом месте.
Отсутствие колебания температур — одно из важных условий безопасного хранения виски, и может показаться, что холодильный шкаф либо морозильная камера вполне подойдут для этой цели. Однако тут имеются свои нюансы, и хотя температурный режим в холодильнике стабилен и холод замедляет течение химических реакций, но длительное воздействие низких температур отрицательно сказывается на состоянии напитка, и со временем он начинает менять свои свойства; а именно:
- на дне бутылки появляется осадок, образуются хлопья, содержимое мутнеет, портится его внешний вид;
- пробка, разрушаясь в холодной атмосфере, позволяет воздуху проникать внутрь ёмкости;
- запах хранящихся в холодильнике продуктов питания заметно влияет на вкусовые и ароматические качества виски.
Поэтому хранить виски в холодильном шкафу допустимо:
- при температуре не ниже +5 °C;
- поместив тару с напитком в отдельную коробку для защиты от посторонних запахов и воздействия яркого света при открывании дверцы;
- ни в коем случае не располагая ёмкость с продуктом на внутренней стороне двери, где он постоянно будет подвергаться температурным перепадам и терять свой оригинальный вкус.
Повышенные температуры также представляют опасность для виски:
- в тепле активизируется испарение жидкости;
- пробка начинает усыхать, в результате чего может произойти разгерметизация ёмкости, влекущая за собой снижение крепости и стимулирование процессов брожения.
Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы целостность пробки не была нарушена.
Оптимальный температурный уровень для хранения крепкого алкоголя варьируется от +5 до +15 °C, при этом очень важно отсутствие скачков и резких перепадов. Если в течение короткого временного промежутка температура изменится всего лишь на 3-4 °C, это заметно повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Для хранения виски лучше всего подходят ёмкости, изготовленные из стекла. Такие изделия, в отличие от пластмассовых, не вступают в реакцию со спиртом и не выделяют ядовитых веществ, которые могут не только испортить вкус и запах продукта, но и сделать его употребление опасным для человеческого организма.
Имея крепость от 40 до 60 °, виски активно взаимодействует с пластиком, вызывая его частичное растворение, поэтому в пластмассовых ёмкостях держать крепкий алкоголь нельзя.
Идеальный вариант тары — бутылка, выполненная из затемнённого стекла и закупоренная пробкой из дубовой коры. Для закупорки элитных сортов виски используют бутылочные пробки, изготовленные из высушенной, очищенной и выпрямленной коры дуба, возраст которого превышает 150 лет.
Правильное хранение коллекционных сортов виски предполагает горизонтальное расположение бутылок. Такая рекомендация связана со свойством пробки постепенно усыхать, изменять свою структуру и становиться менее плотной. В результате таких процессов возникает опасность попадания кислорода внутрь ёмкости, что не может не сказаться на качестве напитка.
Когда тара находится в горизонтальном положении, на боку, пробка постоянно смачивается жидкостью, что предотвращает усыхание пористого пробочного материала.
Если же напиток не из коллекционных и его не планируют хранить в течение большого промежутка времени, то лучше ставить ёмкости вертикально, таким образом предотвращая соприкосновение содержимого с пробкой. Контакт с изделием, выполненным зачастую из материала невысокого качества, может отрицательно повлиять на вкус напитка.
Бутылку виски с пробкой, залитой сургучом, можно смело держать в вертикальном положении в течение неограниченного промежутка времени.
Можно ли хранить в открытой таре
Максимально насладиться вкусом благородного напитка возможно лишь в том случае, если его наливают из только что откупоренной бутылки.
В дальнейшем начинается активное взаимодействие содержимого ёмкости с кислородом, что постепенно сказывается на дегустационных свойствах продукта. Данные процессы значительно влияют на длительность дальнейшего хранения алкоголя, сокращая этот срок, по мнению специалистов, до 3 месяцев.
При желании отсрочить употребление «воды жизни» на более продолжительный период — до 1 года — необходимо обеспечить содержимому открытой бутылки соответствующие условия хранения:
- Перелить остаток виски в стеклянную ёмкость соответствующего размера, чтобы сократить объём незаполненного пространства и тем самым уменьшить количество воздуха, контактирующего с жидкостью.
- Максимально плотно закрыть тару, чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств продукта в результате его взаимодействия с кислородом. Применять вынутую из бутылки пробку не следует, так как она деформировалась и не будет плотно прилегать к горлышку. Лучше использовать полимерный колпачок.
- Поместить ёмкость с алкоголем в прохладное затемнённое место с невысокой влажностью окружающего воздуха.
- Проследить, чтобы поблизости не было источников, выделяющих резкие запахи.
При этом следует учитывать, что при каждом открывании бутылки в неё будет попадать кислород, в результате чего активность окислительных процессов станет нарастать.
Длительность хранения виски после раскупоривания зависит также от качества напитка. Дешёвый алкоголь не стоит хранить более 2 недель, поскольку по истечении этого времени продукт обретёт выраженный химический привкус, потеряет крепость, и его употребление может представлять опасность для здоровья.
Срок годности в закрытой бутылке
Виски относится к продуктам длительного хранения, и реальный срок годности качественного элитного продукта в закупоренной бутылке практически не ограничен, но только при условии соблюдения потребителем соответствующих правил и рекомендаций:
- место, где находятся ёмкости, должно быть тёмным;
- температура воздуха — не менее +5 °C и не более +20 °C;
- влажность — от 40 до 60 %;
- чтобы совершенно исключить доступ воздуха к напитку, пробку можно залить предварительно разогретым сургучом;
- положенные на долгое хранение бутылки с виски категорически не рекомендуется взбалтывать, перемещать и вообще как-либо трогать, с них даже не убирают пыль и не снимают паутину.
Что касается недорогого алкоголя, то его лучше употребить в сроки, указанные на этикетке, так как при более долгом хранении он приобретёт неприятный кислый вкус и может даже навредить организму.
Самогон настоянный на лимоне срок годности
Иными сроками годности, обладает самогон, приготовленный с добавлением вкусовых добавок, ягод и фруктов. Одним из самых популярных видов самогоноварения является лимонная настойка. При соблюдении технологии приготовления и хранения напитка в стеклянной таре самогон, настоянный на лимоне, имеет срок годности длинною свыше 3 лет.
Что касаемо напитков с орехами и ягодами, то мы не рекомендуем хранить такой продукт свыше 12 месяцев. При длительном хранении не забывайте о герметичности тары и других правилах.
Заключение
Ни одно русское застолье не обходится без алкоголя. Чтобы о праздниках остались только хорошие воспоминания, запомните несколько простых правил:
- Чистая водка в закрытой стеклянной бутылке при соблюдении необходимых условий не имеет ограничения по времени хранения, поэтому может быть употреблена в разумных количествах по прошествии многих лет без вреда для здоровья;
- Алкогольная продукция с различными вкусовыми добавками имеет определенный срок хранения, который необходимо строго соблюдать, в противном случае — отказаться от употребления этого продукта во избежание отравления;
- Смело проходите мимо алкоголя в пластиковой таре: такая продукция однозначна вредна для человека.
Итоги
Сложно сыскать на Земле такого человека, который ни разу не слышал про виски. Этот неповторимый алкогольный напиток пользуется особой популярностью во всём Мире. Чем дольше выдержка напитка, тем он вкуснее.
Чтобы продукт радовал вас своим вкусом как можно дольше не забывайте:
- Помещать тары с виски в тёмные и прохладные места;
- Содержимое открытой бутылки рекомендуется употребить в течении одного года;
- Соблюдать наши советы и рекомендации.
Если так случилось, что напиток хранился неправильно и налицо все признаки порчи, то от распития лучше отказаться. Выбирайте проверенные сорта виски. По возможности не тратьте свои средства на приобретение дешёвых аналогов.
Итоги
Мы рассмотрели правила хранения и сроки годности самогона. Благодаря этой статье вопросы, связанные с хранением дистиллята, больше не будут вызывать у вас смятение. Храните напиток в рекомендуемой таре и месте. Соблюдайте режим влажности и температуры, не употребляйте просроченную или испорченную жидкость. Приобретайте самогон только у проверенных винокуров. Помните, чрезмерное употребление самогона вредит вашему здоровью!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )