Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита Мужчинам
Содержание
  1. Компанию основали в 1940 году братья Мак (Морис) и Дик (Ричард) Макдоналды
  2. В 2016 году вышел фильм «Основатель» о начале истории McDonald’s
  3. Вероятность того, что кто-то плюнул вам в бургер, почти нулевая
  4. За десятилетия вид еды из McDonald’s почти не меняется
  5. В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют
  6. Рекордная очередь на McDrive зафиксирована в Кувейте в 1994 году
  7. Как открывали первый McDonald’s
  8. Как получить гарантированно свежую еду
  9. В российских McDonald’s – свыше 50 тыс. сотрудников
  10. Первый McDonald’s в СССР открыли в Москве 31 января 1990 года
  11. Во всех McDonald’s мира работает 761 тыс. человек
  12. В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд
  13. Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды
  14. McDonald’s есть даже за полярным кругом
  15. Королева Великобритании Елизавета II косвенно владеет рестораном McDonald’s
  16. Существует McDonald’s, в котором не обслуживают всех подряд
  17. В 1963 году McDonald’s продал миллиардный гамбургер
  18. Лук для чизбургеров и других бутербродов разводят водой
  19. Как тратить меньше в McDonald’s
  20. Всё, что упало на пол, выбрасывается
  21. В американских McDonald’s продавали пиццу
  22. В мире более 38 тыс. McDonald’s
  23. В 1961 году с подачи Крока открыли первый университет гамбургерологии
  24. Первый McDonald’s закрыли – не выдержал конкуренции
  25. В McDonald’s часто адаптируют местные блюда
  26. В 1983 году McDonald’s ввел в меню наггетсы
  27. Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан
  28. Религиозные нормы проникли и в McDonald’s
  29. Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам
  30. «Биг Мак» появился в меню в 1968 году
  31. Ароматизаторы для блюд многих McDonald’s и стиральных порошков делают на одном заводе
  32. В австралийском McDonald’s можно заказать бургер из любых ингредиентов
  33. Дик Макдоналд в старости писал кулинарные книги
  34. Самый большой и самый маленький рестораны находятся в Азии
  35. До McDonald’s Крок был коммивояжером
  36. Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было
  37. Как все начиналось
  38. Юлия Иванова. Дизайнер бренда Ivanova:
  39. Варвара Сперанская. Фрилансер:
  40. Юлия Маслова. Предприниматель:
  41. Наталья Гребенюк. Райтер:
  42. Дмитрий Трепольский. Директор по развитию в пиар-агентстве:
  43. Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню
  44. Ксения Шестакова
  45. Но бургеры часами не хранятся
  46. Зарплаты в McDonald’s не радуют
  47. В слогане I’m lovin’ it есть ошибка
  48. До того, как стать ресторанными магнатами, братья устанавливали декорации в Голливуде
  49. В одном отряде с Кроком в годы Первой Мировой войны служил Уолт Дисней

Компанию основали в 1940 году братья Мак (Морис) и Дик (Ричард) Макдоналды

Морис был старше Ричарда на 7 лет: первый родился в 1902 году, второй – в 1909-м.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Ричард (слева) и Морис (справа) Макдоналды

В 2016 году вышел фильм «Основатель» о начале истории McDonald’s

В картине Джона Ли Хэнкока главную роль исполнил Майкл Китон (Бэтмен, Битлджус, Бёрдмэн). Ричарда Макдоналда играет Ник Офферман, а Мориса – Джон Кэрролл Линч.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Когда вы заходите в самый известный фаст-фуд в мире, о чём думаете?

Точно не о том, что, скажем, ему уже почти 80 лет. А ведь сотни необычных и просто интересных фактов витают в воздухе, пока вы стоите на выдаче заказа.

Мы собрали 40 из них — все проверенные, никаких слухов и легенд без пруфов.

31 января в McDonald’s на Пушкинской площади в Москве будет продаваться фирменный Биг Мак по цене 1990 года.

А это, на минуточку, всего 3 рубля.

UPD: акцию «Биг Мак за 3 рубля» отменили. Спасибо коронавирусу и Правительству Москвы.

Цены на самые популярные бургеры 30 лет назад были такими:

Биг Мак – 3,75 руб.
Филе-о-фиш – 3,25 руб.
Чизбургер – 1,75 руб.
Гамбургер – 1,6 руб.

Для сравнения: средняя зарплата советского человека в то время составляла 150 рублей. Дороговатый был фастфуд.

Но это не смущало советских людей, которые выставиали огромную очередь, чтобы прикоснуться к «американской мечте» и попробовать еду, которую они видели в западных фильмах. Вот как открывался самый первый «Макдак» у нас в стране:

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

В 1990 году компания МакДоналдс получила разрешение от Коммунистической Партии Советского Союза на открытие первого ресторана на территории СССР. На тот момент этот был единственный «фастфуд» в москве. Люди со всей России при посещении Москвы обязательно отстаивали огромную очередь чтобы попробовать «плоды западной жизни». В тот день у американского фаст-фуда выстроилась громадная очередь, которая стала достойной попасть в Книгу рекордов Гиннесса: за один день сотрудники ресторана обслужили больше 30 000 человек.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

https://youtube.com/watch?v=-azwPckzieQ%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Очередь из 30.000 человек в первый российский Макдональдс, открывшийся 31 Января 1990 года

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

В 1988 году КПСС решило дать согласие компании МакДональдс разместить свое кафе на территории Москвы. И уже в 1990 году более пяти тысяч человек собралось около первого ресторана быстрого питания, чтобы ощутить вкус заграничной пищи. В первый день работы московского «МакДональдса» он обслужил порядка 30 000 человек, установив мировой рекорд, при этом очередь в заведение была ну просто огромнейшей. Советский народ, доселе не пробовав гамбургеров и чизбургеров продолжило посещать американский ресторан, хотя еда там стоила очень уж дорого. Помимо новых продуктов питания, москвичи ощутили на себе новый уровень обслуживания посетителей, прямо противоположный тому, к которому привыкли жители СССР. Здесь каждому покупателю были рады, одаривали посетителей улыбками и подкупали уважительным и доброжелательным отношением. В качестве персонала ресторана «МакДональдс» набирал учеников старшего класса и студентов, которым подходил гибкий график работы и весьма достойная заработная плата. В наши дни сеть ресторанов компании «МакДональдс» остается популярным местом, где всегда можно увидеть немало желающих быстро

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Любопытный советский люд начал выстраиваться под Маком еще на рассвете. В результате возле ресторана и далеко за его пределами выстроилась огромная очередь, которая даже была занесена в Книгу рекордов Гинесса как самая длинная в истории. В 1990 году один гамбургер стоил 1,5 рубля, а Бик-Мак — 3,75 рубля. Это при том, что средняя зарплата составляла 150 рублей, а месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Советские люди кушают американский фастфуд. 31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Участники открытия совместного советско-канадского ресторана «Макдональдс», в русских народных костюмах. 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Официанты, работающие в совместном советско-канадском ресторане «Макдональдс», прошли 1000-часовой курс обучения в Канаде. 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Владимир Малышков (слева), руководитель совместного советско-канадского ресторана «Макдоналдс», председатель правления, и Джордж А. Кохон, заместитель руководителя ресторана «Макдональдс». 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Посетительница совместного советско-канадского ресторана «Макдональдс». 31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Посетительница очень вкусно кушает гамбургер в день открытие ресторана «Макдональдс». 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Очень вкусно посетителям Макдоналдса. 1990 год. Цены в первом ресторане Макдональдс в Москве 1990г.: — Биг Мак — 3 р. 75 к. — Филе-о-фиш — 3 р. 25 к. — Двойной чизбургер — 3 р. 00 к. — Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к. — Гамбургер — 1 р. 60 к.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Очередь начала выстраиваться еще на рассвете. 31 января 1990 год

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан быстрого питания «МакДональдс» открылся в Москве 31 января 1990 года

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Работник готовится к открытию. 31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Чтобы попробовать заветный Биг-Мак, москвичи были готовы потратить несколько часов

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Дети пьют молочные коктейли.31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

В 1990 году компания МакДоналдс получила разрешение от Коммунистической Партии Советского Союза на открытие первого ресторана на территории СССР. На тот момент этот был единственный «фастфуд» в москве. Люди со всей России при посещении Москвы обязательно отстаивали огромную очередь чтобы попробовать «плоды западной жизни». В тот день у американского фаст-фуда выстроилась громадная очередь, которая стала достойной попасть в Книгу рекордов Гиннесса: за один день сотрудники ресторана обслужили больше 30 000 человек.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

https://youtube.com/watch?v=-azwPckzieQ%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Очередь из 30.000 человек в первый российский Макдональдс, открывшийся 31 Января 1990 года

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

В 1988 году КПСС решило дать согласие компании МакДональдс разместить свое кафе на территории Москвы. И уже в 1990 году более пяти тысяч человек собралось около первого ресторана быстрого питания, чтобы ощутить вкус заграничной пищи. В первый день работы московского «МакДональдса» он обслужил порядка 30 000 человек, установив мировой рекорд, при этом очередь в заведение была ну просто огромнейшей. Советский народ, доселе не пробовав гамбургеров и чизбургеров продолжило посещать американский ресторан, хотя еда там стоила очень уж дорого. Помимо новых продуктов питания, москвичи ощутили на себе новый уровень обслуживания посетителей, прямо противоположный тому, к которому привыкли жители СССР. Здесь каждому покупателю были рады, одаривали посетителей улыбками и подкупали уважительным и доброжелательным отношением. В качестве персонала ресторана «МакДональдс» набирал учеников старшего класса и студентов, которым подходил гибкий график работы и весьма достойная заработная плата. В наши дни сеть ресторанов компании «МакДональдс» остается популярным местом, где всегда можно увидеть немало желающих быстро

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Любопытный советский люд начал выстраиваться под Маком еще на рассвете. В результате возле ресторана и далеко за его пределами выстроилась огромная очередь, которая даже была занесена в Книгу рекордов Гинесса как самая длинная в истории. В 1990 году один гамбургер стоил 1,5 рубля, а Бик-Мак — 3,75 рубля. Это при том, что средняя зарплата составляла 150 рублей, а месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Советские люди кушают американский фастфуд. 31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Участники открытия совместного советско-канадского ресторана «Макдональдс», в русских народных костюмах. 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Официанты, работающие в совместном советско-канадском ресторане «Макдональдс», прошли 1000-часовой курс обучения в Канаде. 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Владимир Малышков (слева), руководитель совместного советско-канадского ресторана «Макдоналдс», председатель правления, и Джордж А. Кохон, заместитель руководителя ресторана «Макдональдс». 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Посетительница совместного советско-канадского ресторана «Макдональдс». 31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Посетительница очень вкусно кушает гамбургер в день открытие ресторана «Макдональдс». 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Очень вкусно посетителям Макдоналдса. 1990 год. Цены в первом ресторане Макдональдс в Москве 1990г.: — Биг Мак — 3 р. 75 к. — Филе-о-фиш — 3 р. 25 к. — Двойной чизбургер — 3 р. 00 к. — Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к. — Гамбургер — 1 р. 60 к.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Очередь начала выстраиваться еще на рассвете. 31 января 1990 год

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан быстрого питания «МакДональдс» открылся в Москве 31 января 1990 года

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Работник готовится к открытию. 31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Чтобы попробовать заветный Биг-Мак, москвичи были готовы потратить несколько часов

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Дети пьют молочные коктейли.31 января 1990 год.

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)

Конец января 1990 года. Пустые полки магазинов, талоны и очереди за молоком. Страна переваривала последние новости о кровавых столкновениях в Баку. По телевизору партийные вожди все еще говорили об ускорении и демократизации, но им почему-то уже никто не верил. Куда и зачем должна двигаться страна, кажется, не знал ни один человек, в ней живущий. И в это самое время в центре Москвы открывается первый «Макдоналдс» в России — окно в такой притягательный тогда западный мир.

Немногие знают, но «Макдоналдс» мог появиться в СССР на десять лет раньше. Еще в 1976 году на Олимпиаде в Монреале советских представителей заинтересовала заморская сеть общепита. Тогда уже было известно, что следующие игры принимает Москва, и вопрос о том, как быстро и дешево накормить тысячи гостей советской столицы стоял особенно остро. Именно тогда начались переговоры о возможном сотрудничестве. «Макдоналдс» в то время еще не был тем гигантом фастфуда, в который превратился позднее. Первый его ресторан за пределами США был открыт в Канаде в 1967 году, а на момент 1976 года «Макдоналдсы» работали, помимо США и Канады, лишь в нескольких странах. Но к Олимпиаде у «Макдоналдса» в переговорах с советскими чиновниками «не срослось». Во-первых, потому, что корпорация хотела открыть в СССР заведение на своих условиях и со своими стандартами. А к такой форме сотрудничества советская система была не готова. Кроме того, политическая ситуация в мире к 1980 году значительно осложнилась. Московскую Олимпиаду бойкотировали западные страны, поэтому об открытии «вражеского» ресторана не могло быть и речи.

Мужчинам:  Тена мэн, цена в Санкт-Петербурге от 94 руб., купить Тена мэн, инструкция, крем, прокладки, ампулы, шампунь

Контакты возобновились уже в годы перестройки. Договор подписали в конце апреля 1988 года. Было решено продвигать общепит в форме совместного предприятия «Макдоналдс-Москва». Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Первый «Макдоналдс» в Москве решено было открыть в помещении бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади. К слову, это кафе было в свое время известным и популярным в городе местом. Пик популярности «Лиры» пришелся на 1970-е годы. Кафе было чуть ли не самым знаковым среди молодежи заведением в центре Москвы, его показывали друзьям из других городов.

А еще «Лира» успела засветиться в кино: здесь снимался один из эпизодов известного фильма «17 мгновений весны», а именно та часть заключительной 12-й серии, где к Штирлицу в ресторане пристает подвыпившая дама-математик. Чтобы избавиться от нее, советский разведчик отправляет ее проветриться на улицу и написать пару формул. К концу 80-х «Лира» превратилась в обычную точку общепита без лоска и шарма. Из нескольких предложенных городскими властями помещений в городе представители «Макдоналдса» выбрали именно это кафе. В мае 1989 года в нем начался масштабный ремонт. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться. Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, — огромная красно-желтая вывеска. Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В России «Макдоналдс» построил совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов. Как оказалось, выращиваемый в России картофель не подходил под стандарты «Макдоналдс» — он был слишком мелким и корявым. Поэтому весь процесс пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни голландского сорта картофеля «Рассет Бэрбанск» для посадки. Чуть позже завезли и бычков. В районе Солнцево компания построила гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.

За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата — 2 рубля в час, работа посменная. Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов были очень большой суммой.

ksherbi.livejournal.com

Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.

Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.

Всем первым посетителям выдавали даже памятные значки. Хватило их не только первым посетителям, но и тем, кто пришёл в следующие два дня.

Многие были удивлены тем, что обслуживание велось за рубли, ценность которых уже начинала падать и страна подходила к периоду гиперинфляции и хождения СКВ (свободно-конвертируемой валюты). В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт — мороженое с топпингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.

Кроме необычного яркого интерьера, первых посетителей изрядно удивили цены. Многие уже были наслышаны о том, что «Макдоналдс» на Западе — доступная и недорогая сеть, и прайс на в общем-то обычные булку с котлетой кое-кого откровенно шокировал. Поэтому некоторые посетители покупали свои первые гамбургеры и картошку фри вскладчину. Цены были такие:

«Биг Мак» — 3 руб. 75 коп.

«Филе-о-фиш» — 3 руб. 25 коп.

Двойной чизбургер — 3 руб. 00 коп.

Одинарный чизбургер — 1 руб. 75 коп.

Обычный гамбургер — 1 руб. 60 коп.

Яблочный пирожок — 1 руб. 50 коп.

Для сравнения: обед в обычной столовой стоил 1 рубль, буханка хлеба — 20 копеек, а месячный проездной — 3 рубля.

Тем не менее, людской поток в «Макдоналдс» не ослабевал. В первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей. Но сюда шли не только отведать заграничный фастфуд. Для многих это был поистине другой мир.

Картонные стаканчики и пластиковые бутылки из-под напитков не выбрасывали, а заботливо уносили с собой в качестве сувенира.

ksherbi.livejournal.com

Сильное впечатление на нас произвели пластиковая посуда, стаканчики, миниложечки, салфеточки и прочая требуха. На каждой из них было написано, что сделано это конкретно для Макдональдса, что придавало им какую- то особенную ценность. Похожую реакцию я увидел позже в фильме «Наверное боги сошли с ума», в котором туземцы поклонялись как чуду прилетевшей к ним с неба стеклянной бутылке из-под кока-колы.

Очередь в «Макдоналдс» на Пушкинской стала в следующие два года одним из атрибутов Москвы. Подростки и студенты практиковали новый вид бизнеса: один из них занимал очередь, выстаивал её час-полтора, и когда до входа оставалось примерно 5 минут, компаньон стоявшего подходил в конец очереди и «продавал» желающим место вначале. Такса варьировалась от 1 до 3 рублей в зависимости от длины очереди и времени суток.

Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех главных советских газетах. Даже в главной газете страны «Правде» — органе ЦК КПСС. В статье «Только за рубли» рассказывалось об открытии нового заведения, его ассортименте и ценах. Все это увязывалось с новой политикой партии и курсом на открытость советского общества и экономики. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.

Журнал «Юный техник», 1990 год

Посещение «Макдоналдса» в 90-е годы стало едва ли не обязательным пунктом программы гостя Москвы, особенно если этот гость приезжал из голодной провинции.

Не чурались отобедать в кафе политики и звезды шоу-бизнеса.

Сегодня «Макдоналдсом» никого не удивишь. Кафе этой сети есть почти в каждом мало-мальски крупном российском городе. Многие, впрочем, давно отказались от фастфуда и презирают его всеми фибрами души, предпочитая исключительно здоровое цельнозерновое питание. С 1990 года мир сильно изменился, и той страны, в которую приходил когда-то «Макдоналдс», её давно уже нет. Тем не менее это не отменяет того факта, что открытие первого ресторана было действительно событием, которое многим его посетителям запомнилось на всю оставшуюся жизнь.

youtube

Вероятность того, что кто-то плюнул вам в бургер, почти нулевая

Во-первых, камеры везде – и в кухне, и в зале, и над кассовой зоной. Во-вторых, вокруг другие сотрудники, кто-то из них обязательно “заложит”. Перестаньте в это верить. Уволить могут даже за подозрение.

За десятилетия вид еды из McDonald’s почти не меняется

В 2009 году исландец Хьортур Смарасон узнал, что McDonald’s закрывает все свои рестораны в стране. Он купил гамбургер и картошку фри, чтобы посмотреть, что с ними произойдет со временем.

Через три года Смарасон отдал раритетную еду хостелу Snotra House. За десять лет фастфуд почти не изменился: не заплесневел, не сгнил, разве что стал немного суше.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

А вот бургер из 1995 года:

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Рекордная очередь на McDrive зафиксирована в Кувейте в 1994 году

Машины растянулись на 11 км. Сейчас в стране 77 ресторанов сети.

Как открывали первый McDonald’s

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Очередь в первый Российский Макдональдс.

Ресторан сразу установил мировой рекорд. В первый день работы «Макдональдс» на Пушкинской обслужил более 30 тысяч посетителей.

В СМИ об открытии «Макдональдса» и реакции людей делились впечатлениями известные люди, вроде Андрея Макаревича и Леонида Парфенова.

Люди как когда-то стояли в Мавзолей, так стояли в «Макдональдс». Это было заметное явление в культурной жизни нашей страны.

– народный артист России Геннадий Хазанов.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

По первому впечатлению невозможно было сказать, что это общепит, потому что ресторан выглядел дорогим. Больше всего россиян удивляло вежливое общение персонала — сотрудники здоровались, улыбаясь, и благодарили за покупку.

Забавно, что тот «Макдоналдс» наполовину принадлежал государству, таково было условие тогдашнего нашего правительства. Даже в логотипе McDonald’s можно было найти символику СССР.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

До 1989 года на месте будущего «Макдака» было популярное среди московских студентов заведение «Лира».

Внутри – кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей. Легкая мебель, большие окна с видом на площадь.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В баре самым легендарным местным напитком был коктейль Шампань-коблер, который стоил 1,5 рубля.

Был еще пунш, коктейли Привет, Таран, крюшон Коньячный и другие.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В 1989 году «Лира» закрылась на капитальный ремонт. Именно вместо этого заведения откроется первый в России Макдональдс.

Спасибо за это можно сказать председателю совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джорджу Кохану, который вел переговоры с нашими чиновниками и лично приезжал проверять этапы строительства ресторана.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Джордж Кохан в центре.

Примерно за месяц до открытия в советских газетах появились объявления о наборе персонала в первый Макдональдс. Из более чем 25 тысяч заявок были отобраны всего 630 кандидатов.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Причина такого бешеного количества желающих постоять за кассой – зарплата. Работникам обещали гарантированную почасовую оплату в 2 рубля. Позже один из тогдашних сотрудников говорил, что зарабатывал 250 рублей в месяц в НИИ, в «Макдональдсе» же выходило целых 450 рублей в месяц.

Первый Макдональдс должен был открыться в 9 утра 31 января 1990 года. К 8 утра в очереди у дверей уже стояло свыше 5 тысяч человек.

https://youtube.com/watch?v=b3deVhBU7Co

Однако самыми первыми посетителями Макдака оказались дети, не стоявшие в очереди ни минуты: за несколько минут до открытия к ресторану привезли автобус с детьми из детдома и в обход очереди провели ко входу. Им и достались первые гамбургеры и напитки, бесплатно.

Меню в первом ресторане было стандартным, из напитков – кока-кола, спрайт, фанта и молочные коктейли. Посетители с удивлением пробовали мороженное с топпингами и знаменитый яблочный пирожок, который стал абсолютным хитом продаж с самого первого дня.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Многие разбирали гамбургеры на несколько частей. Мы объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, это повергало в шок. «Макдональдс» не привез к нам каких-то экзотических ингредиентов: то же мясо, картошка, хлеб, молоко. Просто они были в совершенно новой для тогда еще советского человека форме

– бывшая кассир ресторана, Карина Погосова

Даже Борис Ельцин заехал в тот день, чтобы пожать руки всем сотрудникам первого Макдональдса.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Первое время посетители уносили домой картонные стаканы из-под напитков и даже красные пластиковые подносы, мотивируя это тем, что посуда включена в цену обеда.

В целом, первый Макдональдс стал настоящим глотком свободы для советских граждан, которые запросто могли придти и прикоснуться к американскому стандарту качества и обслуживания. На фоне хамоватых продавщиц в магазинах и кафе, это был совершенно другой мир.

Сегодня тот самый первый Макдональдс до сих пор работает и находится там же, на Пушкинской площади. Пара-пам-пам-пам, вот что я люблю.

undefined

Денис Марков avatar

Как получить гарантированно свежую еду

Закажите “спецгриль” – блюдо без определенного ингредиента. Например, картошку без соли, бургер без лука или соуса. Тогда его приготовят непосредственно для вас и подадут максимально свежим.

Мужчинам:  Техника многократного оргазма для мужчин

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В российских McDonald’s – свыше 50 тыс. сотрудников

Из них 70% – студенты. Каждый день в рестораны приходит 1,1 млн гостей.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Первый McDonald’s в СССР открыли в Москве 31 января 1990 года

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Тогда же сеть пришла в материковый Китай и ряд стран Восточной Европы. Вот такие значки выдавали в первом московском McDonald’s:
Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Во всех McDonald’s мира работает 761 тыс. человек

Из них 210 тыс. – в ресторанах, которые принадлежат или управляются непосредственно американской компанией. Остальные – в ресторанах дочерних компаний (к примеру, в российском ООО «Макдоналдс»).

В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Первый клоун выглядел пугающе

Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды

Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Приглашение на открытие первого ресторана Крока

Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% – братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17-30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Рэй Крок и тот самый мультимиксер

McDonald’s есть даже за полярным кругом

Самый северный ресторан находится в финском городе Рованиеми. McDonald’s есть на кораблях, в школах и больницах. А теперь – и в отделении «Сбербанка» у метро «Новослободская».

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Королева Великобритании Елизавета II косвенно владеет рестораном McDonald’s

The Crown Estate (совокупность владений британской короны) включает ресторан в центре The Banbury Gateway Shopping Park, который является частью Королевского поместья в Оксфорде. Правда, вся прибыль от работы ресторана идет в казначейство.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Существует McDonald’s, в котором не обслуживают всех подряд

В Калифорнии есть McDonald’s, созданный специально для съемок фильмов и сериалов. В нем собрали униформу и атрибутику из ресторанов в разных странах мира.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В 1963 году McDonald’s продал миллиардный гамбургер

В 1968 году количество проданных гамбургеров достигло уже 5 млрд. Сейчас сеть ежедневно продает 6 млн бургеров, или по 70 штук в секунду.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Лук для чизбургеров и других бутербродов разводят водой

Это называется восстановлением. Сушеный лук – примерно такой же, как в приправах из супермаркетов. Его заливают водой, и лук приобретает вид мелко нарезанного. К луку, нарезанному кольцами, это не относится – он свежий.

Апельсиновый сок тоже восстанавливают. Концентрат разбавляют очищенной водой непосредственно в автомате. Так дешевле транспортировать продукт.

Как тратить меньше в McDonald’s

Всегда уточняйте размер порции – по умолчанию пробивают среднюю (если есть 3-4 варианта) или большую (если есть только стандартная и большая порция). Сразу после заказа говорите “всё” – это волшебное слово не даст сотрудникам предложить вам пирожок, напиток, соус и т. д.

undefined


Как мало мы знаем о самой популярной сети фаст-фуда.

Ксения Шестакова avatar

Всё, что упало на пол, выбрасывается

Поднять и помыть могут только игрушки в упаковках. А упавший бутерброд никто перепаковывать не будет. Быстрее новый приготовить.

Домой еду тоже никто не уносит. В один бак попадает всё – и остывшие бургеры, и молочные коктейли, и напитки. Затем мешок с мусором попадает в установку, в которую ссыпается вообще весь мусор ресторана, и утрамбовывается.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В американских McDonald’s продавали пиццу

Это было в 1989 году. Но вскоре от пиццы пришлось отказаться: пицца готовилась в среднем 11 минут, а время обслуживания клиентов не должно было превышать 1,5 минуты.
Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В мире более 38 тыс. McDonald’s

В США – около 14 тыс. ресторанов, в России – более 680. В РФ в 2019 году появилось около 60 новых ресторанов.

В 1961 году с подачи Крока открыли первый университет гамбургерологии

В нем готовили кадры для самого McDonald’s и других предприятий пищевой промышленности. Сейчас работает восемь университетов гамбургерологии: в Москве (открылся в мае 2019 года), а также Лондоне (Великобритания), Чикаго (США), Сан-Паулу (Бразилия), Мюнхене (Германия), Токио (Япония), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия).

Университет выдает дипломы, признанные в 120 странах. Через московский университет за год должно пройти 4 тыс. студентов – будущих директоров, лидеров смены и других сотрудников.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Выпускники Университета гамбургерологии с дипломами

Первый McDonald’s закрыли – не выдержал конкуренции

В 1961 году Крок взял огромный кредит, чтобы выкупить компанию у Макдоналдов. Они, к слову, не разрешали Кроку ничего менять – ни в меню, ни в организации процессов.

Чтобы отыграться на Макдоналдах, Крок после покупки компании открыл новый McDonald’s в квартале от их ресторана, который пришлось переименовать в Big M. Вскоре Big M закрылся – все ходили в McDonald’s.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Фасад ресторана Big M

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В 1983 году McDonald’s ввел в меню наггетсы

К концу года он вышел на второе место по розничной продаже курятины в мире. Для ресторанов даже вывели специальную породу кур «Мистер МД» с огромной грудью.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан

Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.

Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Религиозные нормы проникли и в McDonald’s

В Египте в меню нет свинины, потому что ислам запрещает. Но вам могут подать «Биг Мак» с двумя либо четырьмя куриными котлетами, а также «Филе-о-Фиш» с двумя рыбными.

В других мусульманских странах ситуация аналогичная. Курица – наше всё.

В меню индийских ресторанов нет говядины. Можно заказать бутерброды с курицей и ягненком, очень большой выбор веганских блюд.

В Израиле меню кошерное. Чизбургеров нет вообще: мясо с молоком (из которого состоит сыр) смешивать нельзя. Одно из самых популярных блюд – «МакШаварма» (упрощенный вариант шаурмы):

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

«Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Ароматизаторы для блюд многих McDonald’s и стиральных порошков делают на одном заводе

Вещества производит компания International International Flavors & Fragrances. Она также выпускает запахи для известных парфюмерных компаний и производителей бытовой химии, даже для лекарств и «елочек» в автомобилях.

В австралийском McDonald’s можно заказать бургер из любых ингредиентов

И в любых количествах. Можно собрать гигантскую башню из 100500 котлет, приправить десятком порций соуса и разными видами сыра.

С другой стороны, в этой стране есть здоровая альтернатива обычным “макам”. The Corner – параллельный проект McDonald’s c относительно ЗОЖ-ными блюдами в меню.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Дик Макдоналд в старости писал кулинарные книги

Хотя на заре бизнеса он признавался, что готовить не умеет. И что успех ресторанов быстрого питания – вовсе не в кулинарных изысках, а в формате работы.

Самый большой и самый маленький рестораны находятся в Азии

Самый большой McDonald’s расположен в Пекине – он занимает площадь 2600 кв. м. Самый маленький – в Токио: кухня и киоск для приема и выдачи заказов расположились всего на 46 кв. м.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

До McDonald’s Крок был коммивояжером

Он продавал мультимиксеры для молочных коктейлей и бумажные стаканы ресторанам, кафе и столовым. История с McDonald’s для Крока началась, когда ему было 52 года.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
На стаканах с молочными коктейлями в мультимиксере – один из первых логотипов сети

Мужчинам:  Раскрытие истинной ценности секса: более пристальный взгляд на его важность

Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было

31 января 1990 года в России открылся «Макдоналдс». Фото очереди на Пушкинской площади стали символами эпохи. Спустя 30 лет «Афиша Daily» поговорила со счастливчиками, попробовавшими первыми чизбургер.

Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было

Как все начиналось

Изначально открыть «Макдоналдс» в Москве планировалось к Олимпиаде в 1980 году, однако на тот момент система общепита (и система вообще) еще не была готова к появлению стандартизированного иностранного ресторана. Осложнила все и политическая ситуация — дошло до того, что многие страны бойкотировали спортивные соревнования. В итоге «Макдоналдс» открылся на десять лет позже — 31 января 1990 года на Пушкинской площади.

В России компания построила совершенно независимую инфраструктуру с картофельными фермами и предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов. За несколько недель до открытия ресторана начали набирать персонал — на 630 мест претендовали почти 25 тыс. человек. Дело было в зарплате: в месяц она могла составлять до 300 рублей, что было значительно больше того оклада, который могли получить молодые люди в то время.

В первый день работы «Макдоналдс» обслужил более 30 тыс. посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети. Цены на бургеры были не маленькие: при средней зарплате в 120–150 рублей в месяц, гамбургер стоил рубль 60 копеек, филе-о-фиш — 3 рубля 25 копеек, а бигмак — 3 рубля 75 копеек. На эти деньги можно было взять полноценный обед в хорошей столовой или даже в ресторане. Первых посетителей удивляла цветастость упаковки — многие даже уносили обертки и подносы себе домой в качестве сувенира, так как на них было написано «Сделано специально для «Макдоналдса».

https://youtube.com/watch?v=MYM-NYj053A%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1

Юлия Иванова. Дизайнер бренда Ivanova:

Всякий раз, когда прохожу мимо Пушкинской, в памяти всплывает картинка: заснеженная площадь с огромной очередью, которая как змей извивается среди сугробов и в полтора раза огибает пространство. Именно так открывался первый в России оплот американской мечты — «Макдоналдс».

Половину очереди составляли такие же сумасшедшие, как мы, — школьники, студенты, дети со всех районов Москвы и гости столицы. Вторую половину — люди среднего возраста, похожие на тех, кто работал в НИИ и других организациях. Они рассуждали о лучшей жизни и о нас, которые шли «вдохнуть воздух свободы». Для нашего бюджета цены в «Макдоналдсе» тогда были действительно ресторанными. Мы могли позволить себе сходить туда раз в месяц, не больше. На эти деньги можно было плотно пообедать в столовой. Но нас это не останавливало: мы шли туда за прикосновением к чему-то другому, новому.

Конфигурация зала «Макдоналдса» на Пушкинской, насколько я помню, за 30 лет особо не поменялась, появилась только зона «МакКафе». Отчетливо запомнила табличку на входе: «Ресторан обслуживает только за советские рубли». Не могу сказать, что нас поразил вкус, но это было весело — огромные бургеры со сладкими булками отсутствовали в русской культуре, и тогда это было почти как съездить за рубеж. Примечательно, что никто тогда не воспринимал «Макдоналдс» всерьез. Было ощущение, что мы все сейчас туда сходим и все — «игрушка» на Пушкинской испарится.

Сегодня все регионы и страны весьма «макдоналдизированы», и я прекрасно понимаю, что продается система, а не продукт как таковой. Я не ем «быстрые» бутерброды ни в одной сети. Но именно эта буква М по всему миру рождает во мне крутые воспоминания о событиях уже прошлого века.

Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было

Варвара Сперанская. Фрилансер:

Я входила в состав самого первого набора сотрудников «Макдоналдса» в СССР, учась тогда в девятом классе. Нас всех обучали канадцы: рассказывали, как вести себя с клиентами, встречать их, как готовить бургеры и даже как убирать туалет. По тем временам такой уровень обучения был очень профессиональным.

Попала я туда совершенно случайно. Моя мама была переводчиком и общалась с канадцами, узнала, что они открывают сеть фастфуда в СССР и предложила мне туда пойти подрабатывать — это было престижно, так как открытие чего‑то зарубежного в Москве в целом было большим событием. Я, конечно, согласилась. Самое интересное, что мне на момент трудоустройства не было 16 лет, но я произвела такое хорошее впечатление на руководство, что меня взяли практически без документов. Работать мне очень нравилось, и я даже пораньше отпрашивалась с учебы, чтобы поскорее прибежать на кассу. Все мои одноклассники знали, где я работаю, и однажды пришли ко мне всем составом. Там всегда был безумный аншлаг у кассы, и у меня получилось их угостить — мол, вы заказали и забыли забрать.

Мы работали в команде, где все занимались всем по очереди: готовкой, стоянием на кассе, встречей гостей, уборкой и чисткой санузлов. Все это воспитало во мне ответственность, самостоятельность и выработало невероятную выдержку — все-таки мы работали в поте лица почти без перерывов.

Я проработала в «Макдоналдсе» около года. Это сказалось на моей учебе, и меня выгнали из гуманитарного лицея. Но при этом работа сослужила мне хорошую службу — сразу после школы я все бросила и улетела в Нью-Йорк со ста долларами в кармане. С собой у меня было рекомендательное письмо от директора «Макдоналдса», которое на какое‑то время обеспечило меня работой в двух американских ресторанах сети.

Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было

Юлия Маслова. Предприниматель:

Мой поход в первый «Макдоналдс» случился вместе с мамой — она у меня женщина продвинутая, хотя в принципе в то время сложно было не узнать, что на Пушкинской откроется чудо-ресторан быстрого питания. Только быстро не получилось: в день открытия были километровые очереди на морозе. Можно было ускорить процесс при помощи вездесущих спекулянтов — они продавали места в очереди или же приносили заказ по вашему выбору к выходу из ресторана. Но весь интерес заключался именно в том, чтобы самому сделать заказ, поэтому все стояли и ждали.

Для меня самым ярким впечатлением была невероятная чистота внутри, стройные и энергичные операционисты касс и уборщики в красивой форменной одежде. Вкус еды был необычным и новым. Ну и отдельным бонусом тогда были коробочки для бигмака, стаканчики и прочие упаковки — их непременно оставляли на память почти все. Мы с мамой как будто вправду побывали за границей в тот день. Не могу сказать, что впоследствии часто туда ходила — очереди все равно были достаточно большие, да и ценник был для советского времени относительно высок. Но многих это не смущало, ведь «Макдоналдс» оставался особенным местом. Все вокруг было красиво, все тебе улыбались и был кажущийся огромным выбор. Для нас, школьников, было особым шиком показать друг другу, что мы «все уже тут попробовали», обсудить бутерброд или картошку.

Уже в студенчестве я попала на учебу в США. Желтые ворота на красном фоне там встречаются повсеместно — но вот во взрослом возрасте мне показалось, что та самая еда из «Макдоналдса» в Москве была вкуснее. В том же Нью-Йорке было грязно, не очень вкусно, но относительно дешево. В другой Америке — чисто и просторно, но также невкусно. Так я поняла, что с нашими бургерами не сравнится ничто.

https://youtube.com/watch?v=jkGAhBUlJoA%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1

Наталья Гребенюк. Райтер:

Бургеры, конечно, были вкусные. Не помню, правда, отличались ли они от тех, что есть сейчас. Вообще, за эти 30 лет гастроиндустрия в Москве значительно выросла, и, естественно, фастфуд отошел на второй план. Сейчас я живу за границей и могу заявить, что с едой в российской столице все гораздо лучше, чем во многих других европейских городах.

Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было

Дмитрий Трепольский. Директор по развитию в пиар-агентстве:

Я отчетливо помню тот день. Мне тогда было 11 лет, я был с родителями. Вроде бы они узнали об открытии по телевизору — тогда об этом трубили абсолютно везде, так как это было большое событие. Приехали мы рано, встали в очередь. Рассказы о том, что она занимала всю Пушкинскую площадь, правдивы — сейчас такие можно увидеть только на большие футбольные матчи или концерты мировых звезд, в какой‑либо ресторан — вряд ли. Все вокруг очень сильно радовались, потому что это было возможностью прикоснуться к чему-то заграничному — в 1990 году кроме дипломатов за рубеж никто не ездил.

Помню, что тогда не было ни чикенбургера, ни двойного чизбургера — только гамбургеры, бигмак и яблочный пирожок. Пирожок в свое время был настоящим хитом продаж. Вкус бургеров тогда произвел на меня большое впечатление. Недавно услышал, что 31 января в этом «Макдоналдсе» на Пушкинской бигмаки будут продавать по 3 рубля, прямо как в 1990 году (позже акцию отменили из‑за коронавируса. — Прим. ред.). Классная инициатива, которая гарантированно привлечет внимание к месту. Кто знает, может быть, он и побьет рекорд по посещаемости 30-летней давности.

(с) Любава Зайцева

Посты на ту же тему

Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню

Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald’s своих детей.

Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Отдельно – целых 50:

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Поэтому же в McDonald’s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет – ещё и бабушку с дедушкой.

Ксения Шестакова

Живу в будущем. Разбираю сложные технологии на простые составляющие.

Но бургеры часами не хранятся

Время жизни готового бургера – 10 минут. Все это время он лежит на витрине с воздушным подогревом. Для каждой порции ставится таймер (металлический уголок с цифрами или электронное табло).

По стандартам, по истечении срока реализации бургер выбрасывают. Реально так бывает не всегда – менеджер может тихонько поменять таймеры и продлить время жизни бутербродов ещё минут на 10. Но потом – до свидания, всё идет в мусор.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

Фритюр (куриные и рыбные котлеты, наггетсы и т.п.) хранится 20 минут, пирожки – 90 минут, картофель фри – 5 минут, по-деревенски – 10 минут.

Зарплаты в McDonald’s не радуют

Рядовой сотрудник российского McDonald’s получает в среднем 20-25 тыс. рублей в месяц, инструктор – 30-35 тыс. рублей, свинг-менеджер (начальник смены) – 40-45 тыс. Всё зависит от количества отработанных часов, общего времени работы в ресторане, времени суток и т.д.

Зарплата директора ресторана – около 100 тыс. рублей с учетом премий.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

В слогане I’m lovin’ it есть ошибка

Кампанию с новым слоганом запустил в 2003 году глава McDonald’s Джим Канталупо. Её развернули сразу в 100 странах.

Хотя, вообще говоря, I’m lovin’ it – грамматически неправильная конструкция. Глагол love в английском языке – это глагол состояния, который не употребляется в continuous-форме.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита

До того, как стать ресторанными магнатами, братья устанавливали декорации в Голливуде

Но на волне повального увлечения США автомобилями они открыли собственный драйв-ин в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. Спустя восемь лет два десятка официантов обслуживали здесь одновременно до 125 автомобилей и 20 столов.

Впрочем, драйв-ин рестораны придумали не Макдоналды – первое такое заведение Kirby’s Pig Stand открылось в Далласе в 1921 году.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Указатель возле первого заведения Макдоналдов

В одном отряде с Кроком в годы Первой Мировой войны служил Уолт Дисней

В начале войны 15-летний Крок записался добровольцем, прибавив себе несколько лет, и стал шофером санитарной машины. На той же должности работал и Уолт.

Крок вспоминал, что Дисней уже тогда не расставался с карандашом и блокнотом и постоянно рисовал каких-то непонятных персонажей.

Открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда продукты в годы дефицита
Рэй Крок (слева) и Уолт Дисней (справа) в годы Первой Мировой войны

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий