Почему нельзя есть много мучного

ГлавнаяСоциальные сетиЧто произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от употребления сахара?

Споры об опасности глютена и пользе безглютеновой диеты не утихают. Однако люди не всегда имеют четкое представление о том, в каких случаях это вещество наносит вред. Мы устраним этот пробел в знаниях и расскажем, почему оно усваивается не всеми и когда отказ от глютеносодержащих продуктов действительно необходим для здоровья.

Эксперты издания Eat This, Not That! заявили, что несмотря на пользу хлеба, в некоторых случаях его следует исключить из рациона. В частности, рекомендуется отказаться от этого продукта людям, которые резко начали набирать вес. Кроме того, лучше не употреблять хлеб тем, кто страдает от повышенного кровяного давления и у кого диагностирован диабет или преддиабетическое состояние. Какое количество хлеба в день допустимо для людей, имеющих заболевания? И можно ли заменить этот продукт альтернативным вариантом? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Содержание
  1. Что такое глютен?
  2. Симптомы
  3. Почему мы так любим сладкое?
  4. Как развивается зависимость от сахара?
  5. А правда ли, что мозг питается только сладким?
  6. Значит, сахар есть вредно?
  7. А заменители сахара более полезны?
  8. Сколько же сахара можно есть?
  9. Я ем больше. Как преодолеть сахарную зависимость?
  10. Одна пандемия сменила другую
  11. Плохие привычки
  12. Продукты, из-за которых вы набираете вес
  13. Творог
  14. Cыр
  15. Фрукты
  16. Кофе
  17. Вредные жиры и метаболический синдром
  18. Самые вредные продукты
  19. Фаст-фуд
  20. Чипсы и картошка фри
  21. Колбасные изделия и консервы
  22. Газировки и соки в пакетах
  23. Попкорн
  24. Энергетики
  25. Конфеты
  26. Кетчуп и майонез
  27. Сдоба и торты
  28. Обезжиренные йогуртовые и творожные десерты
  29. Чем можно заменить глютенсодержащие продукты
  30. Медикаментозное восполнение дефицита
  31. Польза и вред
  32. Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от употребления сахара?
  33. Чем заменить хлеб
  34. Вред или необходимость
  35. Профилактика
  36. Витамины для щитовидной железы
  37. Нужна ли клейковина человеку?
  38. Источник сложных углеводов
  39. Профилактика атеросклероза
  40. Популярные глютеномифы
  41. Где содержится
  42. Содержится ли в чечевице?
  43. Резюме
  44. Преимущества безглютеновой диеты
  45. Действительно ли глютен – опасный для здоровья?
  46. Что такое целиакия
  47. Продукты при заболевании щитовидной железы
  48. Допустимое количество хлеба
  49. Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться
  50. Что делать при высоком давлении
  51. Народные средства
  52. Медикаментозное лечение
  53. Возраст и утреннее давление

Что такое глютен?

Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях. Их основное свойство – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие, поэтому их еще называют клейковиной.

В группу входят следующие растительные вещества:

  • глиадин (другое название – глютенин) – пшеничный;
  • секалин – ржаной;
  • гордеин – ячменный;
  • авенин – овсяный.

Глютен придает продуктам вязкость, поскольку не растворяется в воде. Благодаря ему тесто имеет густую консистенцию. Кроме растительного, содержащегося в пище непосредственно, используют и очищенный белок. Его добавляют в блюда для придания нужной структуры (муссы, суфле), а также удержания влаги и усиления вкуса.

Почему нельзя есть много мучного

Симптомы

Повышенное или пониженное артериальное давление не имеет ярко выраженных симптомов. Люди часто не догадываются о возможной причине плохого самочувствия, считая его последствием переутомления, бессонницы и т.д. Из-за этого пациенты редко обращаются к врачу на ранней стадии гипертонической болезни.

Чтобы не пропустить развития опасного заболевания, нужно регулярно измерять артериальное давление:

  • в пожилом возрасте;
  • при беременности – оно может быть как высоким, так и слишком низким;
  • при головных болях;
  • при шуме в ушах;
  • при мельтешении мушек перед глазами.

Чтобы получить точные показатели, измерьте артериальное давление на обеих руках. Для людей среднего возраста нормальное давление – 120/80 мм рт.ст. Но оно может отклоняться на 10-15 единиц в большую или меньшую сторону. Если показатели утром после сна больше 140/90 мм рт.ст. – нужно обратиться к врачу, пройти обследование.

Почему нельзя есть много мучного

Гипертонической болезнью чаще страдают пожилые люди. Но артериальное давление может повышаться и в среднем возрасте, у молодых, даже у подростков. Часто врачи слышат жалобы на головокружение, шум в ушах, помутнение в глазах, пульсацию в висках по утрам. Многие списывают эти симптомы на недостаточную продолжительность сна, хроническую усталость, стрессы. Но нужно измерить давление. Повышенное давление после сна – первый признак развивающейся гипертонической болезни. Его может провоцировать неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки. Иногда достаточно отказаться от кофе по вечерам, соленой пищи или сигарет, и самочувствие улучшается, показатели на тонометре возвращаются к норме.

Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, и регулярно измеряющие давление, замечают, что самые высокие показатели наблюдаются утром, сразу после сна, и около 5 часов вечера. Их повышение может быть не связано с нарушениями рекомендаций врача, режима отдыха и питания. Чтобы избежать осложнений, нужно знать причины ухудшения состояния, возможные факторы риска и способы профилактики развития и обострения гипертонической болезни.

Почему нельзя есть много мучного

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Почему нельзя есть много мучного

Учёные заявляют: нам тяжело ограничить сладкое потому, что среди наших предков такая пища была дефицитом. Безобидна ли такая зависимость? Давайте разбираться.

Почему мы так любим сладкое?

Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.

Как развивается зависимость от сахара?

Это происходит сразу на двух уровнях:

  • На биохимическом сахар провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы снизить её уровень. Когда уровень инсулина падает, человеку опять хочется чего-то сладкого.
  • На эндорфинном уровне в кровь вырабатывают специальные гормоны – собственно эндорфины и серотонин. Клинические исследования показали, что даже одна ложка мороженого заставляет «зоны счастья» в мозге светиться. Этот эффект учёные сравнивают с наркотической зависимостью: человек запоминает, что этот продукт доставляет ему удовольствие и обеспечивает его энергией. Так появляется рефлекс — десерт равно удовольствие.

А правда ли, что мозг питается только сладким?

Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.

Почему нельзя есть много мучного

Значит, сахар есть вредно?

Нет, сам по себе он не вреден. Но если есть его слишком много, может развиться зависимость. А если ещё и не расходовать получаемую энергию, это грозит ожирением и всеми вытекающими проблемами.

А заменители сахара более полезны?

Для здорового человека фруктоза, аспартам и прочие популярные заменители не вредны, но и не более полезны, чем обычный сахар. А их избыточное потребление всё так же грозит хроническими заболеваниями.

Сколько же сахара можно есть?

ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной калорийности. То есть, если в день вы расходуете 2000 ккал, 200 ккал сахара — ваша «законная» норма. Это примерно 50г или 10 чайных ложек.

Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.

Я ем больше. Как преодолеть сахарную зависимость?

Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление:

  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри и консервы. Читайте состав перед покупкой.
  • Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите.
  • Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
  • Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.

Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью порталу Wday.ru.

Врачи бьют тревогу — есть все предпосылки к тому, что на смену пандемии коронавируса, придет пандемия ожирения. Согласно данным «ФИЦ питания и биотехнологии», около 60% граждан в России уже имеют избыточную массу тела и примерно четверть — страдает ожирением. Примерно трое из пяти граждан имеют лишний вес.

Одна пандемия сменила другую

За последние два года многие перешли на удаленный формат работы, снизился уровень физической активности.  Пожилые люди фактически перестали выходить из дома, посвящая свободное время нахождению у телевизора.

Нельзя также недооценивать уровень стресса, который испытывают очень многие. В результате стресса возникает компульсивное переедание, то есть люди начинают есть больше на нервной почве. Длительный стресс к тому же способен изменить гормональный фон. Стресс провоцирует выброс кортизола, который ведет к набору висцерального жира, образующегося вокруг внутренних органов.

Будет большой ошибкой считать ожирение только эстетической проблемой. Ожирение является настоящей болезнью. Дополнительная сложность в том, что ожирение провоцирует развитие и осложнение течения многих хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых патологий, гормональных нарушений, онкологии. Люди с ожирением гораздо сложнее переносят течение вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

Число пациентов с жалобами на лишний вес растет. Многие говорят, что набрали его буквально недавно — за месяцы пандемии. Причем проблемы поступают от тех, кто раньше не имел проблем с лишним весом.

Избавиться от лишних килограммов быстро удается далеко не всем. Например, лечить ожирение, которое относится к расстройствам пищевого поведения, придется у нескольких специалистов — диетолога, эндокринолога, кардиолога, сомнолога, гастроэнтеролога, гинеколога и психиатра.

Главную проблему врачи видят в невысокой физической нагрузке, недостатке ночного сна и, конечно, неправильном питании.

Плохие привычки

Далеко не всем очевидная причина набора веса — это перекусы. Речь идет не всегда о сладостях, которыми люди привыкли перекусывать, например, во время работы за компьютером. Перекусы в целом не полезны. Любой перекус повысит уровень инсулина и глюкозы в крови. При постоянных перекусах в течение дня, инсулин хронически держаться в крови на высоком уровне.

Появляется инсулинорезистентность, а это уже провоцирует развитие сахарного диабета. Болезнь, как известно, сопряжена с излишним весом. Правильный интервал между приемом пищи — от 4 часов, в среднем 4-6 часов. При определенной генетике мы рекомендуем сохранять перерыв между приемами пищи до 7 часов.

Отсутствие культуры рационального пищевого поведения в семье тоже ведет к набору лишнего веса. Вместо сладкого ребенку дома всегда должны быть доступны несладкие фрукты, а также овощи. Учитывая, что проблема ожирения стоит сейчас очень остро, причем даже среди детей младшего возраста, в каждой семье нужно начинать культивировать принципы рационального пищевого поведения как можно раньше.

Продукты, из-за которых вы набираете вес

Злоупотребление простыми углеводами стоит на первом месте среди причин, провоцирующих набор лишнего веса. Избыток углеводов ведет к тому, что митохондрии начинают переходить на другой тип обмена веществ. Это означает, что в тканях развивается хроническое воспаление, снижается поступление кислорода и питательных веществ. Клетки на этом фоне стареют. Мало того, что ускоряется в целом старение организма. Также доказано, что злоупотребление продуктами с простыми углеводами снижает иммунитет организма на ближайшие 5-6 часов.

Творог

В разумных пределах творог является источником белка и кальция. А вот частое употребление творога может способствовать набору лишнего веса. Причиной тому является лактоза, которая содержится во всех молочных продуктах и является простым углеводом.

Cыр

Также содержит много кальция и белка, но злоупотребление этим продуктом отразится на фигуре. В сыре содержится до 40% жира и около 300–400 калорий на 100 г. Лучше заменить сыр, например, на брынзу. С возрастом молочные продукты лучше совсем убрать из рациона или сократить их потребление. Речь идет не только о сыре и твороге, но и молоке. Кроме того, продукты животного происхождения оказывают закисляющее воздействие на организм. А кислая среда сама по себе благотворна для развития различных бактерий, вирусов, грибов.

Мужчинам:  Барбершоп саратов заводской район

Фрукты

Проблема заключается в большом содержании фруктозы во фруктах. По сути это сахар, который быстрее перерабатывается в организме в жир. В больших количествах фруктоза нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину является главной причиной ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить. Кроме того, высокое содержание фруктозы может привести к повышению инсулиновой нагрузки на организм и закислению.

Кофе

Польза черного кофе давно доказана. Из витаминов в напитке присутствует В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кофеин стимулирует нервную систему, что способствует улучшению памяти, творческому и ассоциативному мышлению, концентрации внимания. Напиток также ускоряет процессы обмена веществ в организме, приводя к похудению. Обратный эффект происходит, когда мы злоупотребляем сиропом, сахаром, жирными сливками. Калорийность кофе в такой подаче может достигать 300–400 калорий, что примерно сравнимо с порцией пасты.

Ссылка на оригинальный источник

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Самые вредные продукты

Наибольшую опасность представляет пища, содержащая различные химические ингредиенты. Помимо трансжиров, к ним относятся сахарозаменители, усилители вкуса и прочие. На упаковках они обозначаются буквами «Е».

Приведем в виде таблицы основные «ешки», их влияние при регулярном употреблении на организм человека.

Очень опасен для здоровья заменитель сахара аспартам (Е-951). При длительном употреблении он провоцирует развитие болезни Альцгеймера, бесплодие.

Любовь к вредным продуктом объясняется еще и тем, что многие химические соединения в их составе вызывают привыкание. Самый яркий пример такого вещества – мощнейший усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621).

Специалисты выделяют несколько категорий самой опасной еды. Опишем подробнее некоторые продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Фаст-фуд

Эти высококалорийные блюда особенно вредны для детей, поскольку их употребление нарушает обменные процессы в организме.

В состав фаст-фуд входят:

  • некачественное мясо;
  • красители;
  • трансжиры;
  • искусственные дрожжи;
  • соя;
  • усилители вкуса;
  • пальмовое масло;
  • стабилизаторы;
  • хлеб с высоким гликемическим индексом.

Перечисленные компоненты раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая ложное ощущение голода. В результате человек съедает гораздо больше, чем нужно. Если при этом он ведет «сидячий» образ жизни, токсины не выводятся из организма, а накапливаются в клетках.

Чипсы и картошка фри

Картофель, зажаренный в кипящем масле, очень калориен. В стандартной порции из ресторана быстрого питание содержится 400 ккал. Постоянное употребление этого блюда само по себе ведет к ожирению, но основной вред заключается не в этом.

Перегретое масло накапливает канцерогены, особенно если не менять его во фритюрнице несколько дней. В процессе приготовления ядовитые вещества проникают в ломтики картошки, отравляя организм человека.

Внимание: повторное использование растительного масла создает риск развития рака желудка!

Рецепту картофельных чипсов уже более 160 лет. Если изначально их готовили из тоненьких ломтиков корнеплода, то теперь для их производства используют своеобразное тесто. В смесь входят крахмал, мука, разнообразные вкусовые добавки. Еще одним минусом лакомства является избыточное содержание соли.

Колбасные изделия и консервы

Мясные полуфабрикаты содержат массу консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Эти вещества придают продукции приятный вкус и цвет, увеличивают срок хранения, но наносят вред организму.

Любители сосисок и колбасы рискуют получить такие проблемы, как:

  • закупорка сосудов;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • рак органов ЖКТ;
  • болезни легких.

Негативно отражаются они также на фигуре. В полуфабрикаты, для снижения себестоимости производители добавляют мясо низкого качества, шкуры, кости, жир животных. Содержание белка в них незначительно.

Мясные, рыбные консервы при термической обработки лишаются большей части питательных веществ, витаминов. Продукт с добавлением масла имеет повышенную калорийность. Длительный срок хранения обеспечивают за счет добавления консервантов, сахара, огромного количества соли. Некоторые консервы содержат сильный канцероген – бензапирен.

Газировки и соки в пакетах

В газированных напитках очень много сахара (примерно 110 г на литр). Другие компоненты тоже не слишком полезны. Большое количество кофеина плохо влияет на сосуды, ортофосфорная кислота выводит кальций. Коричневый цвет газировкам придает опасный канцероген 4-метилимидазол, правда в очень маленькой концентрации.

Газировки, разрекламированные как низкокалорийные, вместо сахара содержат его синтетические заменители. Один из самых распространенных – аспартам – распадается на токсичные соединения: формальдегид, метанол и фенилаланин.

Ежедневное употребление таких напитков:

  • запускает процессы преждевременного старения;
  • вызывает ожирение;
  • разрушает клетки головного мозга;
  • повышает содержание сахара в крови.

Внимание: газировки не утоляют жажду. Наоборот, для их нейтрализации требуется большое количество воды.

Пакетированные соки менее вредны, но и большой пользы не принесут. В них повышено содержание лимонной кислоты и сахара. Длительный срок хранения обусловлен наличием химических соединений.

Попкорн

Свежая кукуруза очень полезна. Она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Но, в процессе обжарки в нее добавляют:

  • масло;
  • карамелизаторы;
  • сахар;
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Соли в попкорне даже больше, чем в чипсах. Особенно вреден он для людей с гипертонией или болезнями почек.

Энергетики

Энергетические коктейли стимулируют нервную систему человека за счет таких веществ, как:

  • таурин;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелатонин;
  • глюкоза.

Эффект от напитков сохраняется несколько часов, затем наступает обратный эффект. Человек ощущает упадок сил, головные боли, тревожность. Подобные состояния негативно сказываются на метаболических процессах, лишняя глюкоза попадает в кровоток, уровень сахара растет.

Конфеты

Горький шоколад в небольших количествах приносит пользу. Он стимулирует синтез эндорфинов, улучшает мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.

В отличие от натурального продукта, продукция кондитерских фабрик содержит огромное количество химических добавок. Из-за большого содержания сахара, частое употребление конфет вызывает:

  • стоматологические проблемы;
  • аллергические реакции;
  • обострение диабета;
  • ожирение;
  • онкологические новообразования.

Не менее вредны леденцы, тянучки, жевательные резинки. Большинство из них почти не содержит натуральных составляющих.

Кетчуп и майонез

Если прочитать состав популярных соусов, можно обнаружить, что они практически полностью состоят из синтетических составляющих. Именно химические соединения создают привычный вкус, увеличивают сроки хранения. Майонез, помимо прочего содержит огромное количество вредных жиров.

Основная опасность таких соусов – привыкаемость. Они воздействуют на вкусовые рецепторы, еда без них теряет привлекательность. В мозг поступают ложные сигналы, организм требует постоянного употребления майонеза, кетчупов, а полезных веществ с ними не поступает никаких.

Сдоба и торты

Аппетитные пирожные и выпечка – самая частая причина ожирения. Это далеко не единственная проблема, создаваемая данными продуктами. Помимо химических консервантов, усилителей вкуса, они содержат огромное количество трансжиров и сахара.

Подобное сочетание провоцирует следующие нарушения:

  • панкреатит;
  • накопление «плохого» холестерина;
  • заболевания органов пищеварения;
  • метаболические сбои.

Тяжелым последствием чрезмерной любви к тортикам, булочкам является риск развития сахарного диабета или онкологической патологии.

Обезжиренные йогуртовые и творожные десерты

Декларируемая производителями польза таких продуктов весьма сомнительна. «Легкие» творожки или торты практически лишены животных жиров, зато содержат массу крахмала, заменителей сахара (в одном стаканчике йогурта его почти три ложки). Они точно также способствуют набору веса, образованию «плохого» холестерина.

Внимание: срок хранения действительно полезных кисломолочных продуктов не превышает трех дней!

Пищевые добавки-ароматизаторы нарушают углеводный обмен. Сахарозаменители не обеспечивают организм глюкозой в нужном количестве. Немалую роль играет психологический фактор. Человек, думая, что лакомится безопасным для фигуры десертом, съест его гораздо больше.

Еще одна опасность обезжиренных продуктов заключается в риске развития авитаминоза. Некоторые витамины (например, А, D, Е, К), а также кальций являются жирорастворимыми веществами. При употреблении «легких» молочных продуктов они попросту не усваивается.

Чем можно заменить глютенсодержащие продукты

Зная, что такое клейковина и где она содержится, больным целиакией можно сформировать новое меню, исключив все опасные продукты. Однако отказ от них требует равноценного замещения.

Первый вопрос в такой ситуации – чем заменить муку. Она изготавливается не только из пшеницы, ржи и овса. Альтернативой выступают:

  • бобовые (нут, чечевица, фасоль) – для хлеба, пирогов, печенья;
  • гречка – для блинов, домашней лапши;
  • кукуруза – для хлеба, вафель, блинов, кексов;
  • коричневый рис – для печенья, пирожных;
  • орехи – для кондитерских изделий.

Почему нельзя есть много мучного

Любителям макаронных изделий, не умеющим делать лапшу своими руками, придется ограничиться другими гарнирами, которые не содержат глиадин. Соусы тоже допускаются только домашнего приготовления.

Медикаментозное восполнение дефицита

Безглютеновая диета приносит пользу, если не лишает организм необходимых веществ. Иногда достаточно подобрать альтернативные продукты – и изменение рациона проходит практически незаметно (разве что с гастрономической точки зрения).

Если же симптомы целиакии проявлялись достаточно долго, одной диетой не обойтись. Нужно восполнить дефицит всего, что организм недополучил. Обычно назначаются:

  • фолаты;
  • сульфат железа;
  • препараты кальция.

Обязателен прием витаминов и минералов. За то время, пока кишечник не справляется с глютеносодержащей пищей, человек погружается в состояние серьезного гиповитаминоза. Дефицит редко касается какого-то конкретного витамина, поэтому назначаются поливитаминные комплексы.

Польза и вред

Выяснив, что представляет собой глютен, нельзя однозначно сказать, полезное это вещество или опасное для здоровья. С одной стороны, как и любой белковый продукт, он может рассматриваться как источник строительных материалов для организма. С другой – нерастворимость в жидкости наводит на мысль о затрудненном переваривании. Рассмотрим оба аспекта.

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от употребления сахара?

Почему нельзя есть много мучного

В 1822 году средний человек съедал за пять дней примерно сорок пять граммов сахара, причем, получая это количество не из переработанных сладостей. В наши дни среднестатистический человек съедает за то же время семьсот шестьдесят пять граммов сахара. То, что когда-то было роскошью, превратилось в отдельную группу продуктов. Нет, теперь это во всех продуктах! Если вы решите изменить ситуацию, что даст вам отказ от сахара?

Ваша кожа будет сиять

Почему нельзя есть много мучного

Молекулы сахара негативно воздействуют на ваше тело. Угадайте, какие клетки страдают в первую очередь? Те же, что помогают вам выглядеть моложе и свежее! Согласно научным данным, белки в клетках кожи страдают от сахара, в результате кожа теряет окраску, становится слабой и менее упругой, на ее поверхности могут появляться морщины, а сияние исчезает. Если вы откажетесь от мороженого и сладостей, вы сможете заметить улучшение уже через несколько суток. Тело моментально преображается, а с ним и кожа. Цвет лица станет лучше, кожа не будет слишком жирной, но и не станет слишком сухой. Круги под глазами станут менее выраженными.

Вы сможете избавиться от высыпаний

Почему нельзя есть много мучного

Оказывается, сахар также может быть причиной высыпаний. Как это происходит? Все дело в том, что сахар может ослаблять иммунную систему. Слабый иммунитет не сможет сражаться с бактериями, в результате они заблокируют поры. Заблокированные поры и становятся причиной прыщей. Кроме того, употребление сахара повышает уровень тестостерона. Он делает поры больше, а кожу — жирнее.

У вас улучшится состояние репродуктивной системы

Почему нельзя есть много мучного

Отказ от сахара, молочных продуктов, полуфабрикатов и алкоголя нужен не только для стабилизации веса и улучшения состояния кожи. Это поможет и репродуктивной системе. Для людей, страдающих от различных проблем с репродуктивной системой, диета может быть крайне важной. Отказ от сахара стремительно даст положительные результаты. К сожалению, детальных исследований на этот счет пока нет, но связь все же прослеживается. К примеру, сахар воздействует на гормональный фон.

Мужчинам:  Бокс борьба или нет

Вы вернете нормальное либидо

Почему нельзя есть много мучного

Исследования показали, что повышенное употребление сахара может отключать гены, контролирующие уровень эстрогена и тестостерона в организме. Вряд ли вы хотите столкнуться с такой проблемой, ведь если гены не контролируют ваше тело, вырабатывается слишком много эстрогена и тестостерона, что может приводить к бесплодию и различным заболеваниям. К тому же страдает и либидо. Если вы хотите вести активную сексуальную жизнь, попробуйте забыть о шоколадных десертах!

Вы найдете гармонию

Почему нельзя есть много мучного

Если у вас есть дети, вам наверняка знакомы истерики, которые они устраивают после сладостей. В таком случае стоит попробовать изменить их рацион. Дети, которые не едят сахара, успокаиваются куда быстрее, легче засыпают и хотят вести себя активнее, а не только смотреть телевизор. Для того чтобы заметить положительные перемены, будет достаточно и двух дней. За два дня вкусовые рецепторы могут немного измениться! За два дня ребенок может захотеть попробовать и овощи! Звучит невероятно, но это действительно возможно. После сахара уровень глюкозы в крови падает очень резко, что может воздействовать на поведение ребенка.

Вы можете избавиться от лишнего веса

Почему нельзя есть много мучного

Нельзя не упомянуть о таком следствии отказа от сахара. Похудение нередко является наиболее очевидной причиной избавления от сладостей в рационе. Так поступают даже звезды. Просто перестаньте есть десерты и получать пустые калории! К тому же это воздействует на инсулин: если его уровень высокий, клетки активнее запасают жир. Если же сахара мало, уровень инсулина снижается, и ваш организм не будет склонен накапливать лишний вес. И помните, чем больше сладостей вы едите, тем больше вам хочется. Стоит сократить их употребление — и вы быстро заметите, что ваша талия становится стройнее.

Вам будет легче думать

Почему нельзя есть много мучного

Сразу после употребления фруктоза положительно влияет на мозг. Тем не менее со временем развивается зависимость. Сахар программирует ваш мозг на употребление сладостей. К тому же богатая сахаром диета негативно влияет на способность запоминать новые факты и вспоминать старые. Если вы едите слишком много сахара, ваши клетки мозга не могут обмениваться информацией. К тому же это приводит к воспалительным процессам, что может вызывать болезнь Альцгеймера.

Вам будет проще расслабиться

Почему нельзя есть много мучного

Сахар и напряженность связаны очень тесно. Если вы расстраиваетесь или нервничаете, вам сразу же хочется поесть сладкого. Тем не менее сахар может только усугублять ощущение тревоги. Употребление сладостей усиливает проявление панической атаки и создает замкнутый круг. Даже если вы не страдаете от панических атак, вам следует быть осторожнее с сахаром, если вы не хотите постоянно тревожиться.

Мир без сахара?

Почему нельзя есть много мучного

Перед тем как вы решите полностью отказаться от продуктов с сахаром и запретите детям есть торты, остановитесь на минуту и задумайтесь. Сахар, о котором идет речь в данной статье, в основном содержится в газированной воде, сладких хлопьях и десертах. Он может присутствовать в еде и в натуральной форме: в ягодах, в батате, в темном шоколаде, в финиках. Какое-то количество сахара в рационе человеку необходимо, он дает энергию. Нужно просто изменить свой подход к его употреблению.

Чем заменить хлеб

Хлебобулочные изделия можно заменить блюдами из круп твердых сортов пшеницы – например, макаронами, считает кандидат медицинских наук. При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя.

«Ощущение того, что вы съели меньше, обманчиво. Хлебцы – это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб», – объяснила Дарья Русакова.

Самый оптимальный вариант – это изменить свои пищевые привычки, считает врач.

«Если человек любит печенье и блины, то он должен отказаться от хлеба. Употребление различных углеводных продуктов ведет к повышению уровня инсулина, и потом организму хочется еще больше увеличить порцию углеводов. Получается такой порочный круг: чем больше ешь, тем больше хочется», – заключила диетолог.

Ранее белый хлеб назвали смертельно опасным для здоровья россиян.

Вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;
  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Профилактика

С возрастом эластичность сосудов снижается. Утром после сна и вечером могут появляться головные боли, шум в ушах. Но симптомы гипертонической болезни могут появиться в 35 или в 80 лет.

Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно:

  • соблюдать режим дня, ложиться спать не позже 22-23 часов и спать не меньше 7-8 часов;
  • правильно питаться, не употреблять жирных, острых, маринованных блюд, ограничить употребление соли;
  • не злоупотреблять спиртными напитками, не курить;
  • не пить вечером крепкий чай, кофе;
  • отказаться от плотных ужинов перед сном;
  • избегать стрессов, научиться контролировать свое эмоциональное состояние.

Важная часть профилактики – двигательная активность, умеренные физические нагрузки. Привычка регулярно заниматься спортом, 20-30 минут гулять перед сном улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессами, пережитыми в течение дня. После 40 лет нужно регулярно измерять артериальное давление, чтобы не пропустить первые признаки гипертонической болезни.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки, например, Альфа д3-тева.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Почему нельзя есть много мучного

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Почему нельзя есть много мучного

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Почему нельзя есть много мучного

Нужна ли клейковина человеку?

Для разнообразия питания организму нужны разные белки – и животного, и растительного происхождения. Последние можно получить в том числе из безглютеновых продуктов (вроде чечевицы). Сама клейковина несет в себе больше технологической пользы, чем диетической.

Исторически злаковые составляли немалую долю рациона человека. Хотя пшеничная мука сегодня – совсем не та, что ели наши далекие предки, соотношение нутриентов в ней не изменилось.

Однако состав пшеницы, ржи, овса и ячменя одним веществом не ограничивается. Поэтому анализировать нужно не то, что даст отказ от глютена, а то, к каким последствиям приведет исключение из рациона блюд, которые его содержат. Важно выяснить настолько ли вредна пшеничная клейковина, чтобы лишать себя дополнительного источника микроэлементов.

Почему нельзя есть много мучного

Источник сложных углеводов

Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

«На данный момент на рынке представлен полезный вариант цельнозернового и бездрожжевого хлеба. Это источник сложных углеводов, витаминов группы B и пищевой клетчатки», – пояснила Русакова в беседе с РЕН ТВ.

Мужчинам:  Настольная игра с карточками на лицевой стороне для веселой компании

Тем не менее хлеб – это углеводный продукт, употребление которого необходимо регулировать каждому человеку, говорит диетолог.

«Нарушение размера порций легко будет приводить к повышению суточной калорийности рациона», – отметила врач.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • избегать продуктов с вредными жирами;
  • контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Популярные глютеномифы

Вокруг этого вещества ходят многочисленные слухи. Часто они не просто оторваны от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Один из них – о залепленном кишечнике – мы уже развенчали. Займемся и другими.

  • От глютена бывают прыщи. Подобный миф, как и многие другие, основан на неправильной трактовке медицинской информации. Да, прыщи бывают при целиакии, но вызываются они не самим веществом, а нарушением механизма его всасывания.
  • Целиакией заболевает каждый, кто ест много клейковины. Эта болезнь – наследственная, и ее нельзя спровоцировать пищей. Употребление глютенсодержащих продуктов лишь вызывает симптомы.
  • Глютеновая непереносимость – бич XXI века. На самом деле она выявляется лишь у одного процента населения. Большая часть больных сосредоточена в странах Северной Европы.
  • От глютенсодержащих продуктов полнеют. Вес набирают от пищи, богатой калориями, а не клейковиной белка. Наличие глютена на калорийность не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.

У людей, склонных «примерять на себя» многочисленные побочные эффекты, развиваются психогенные реакции на упоминание глютена. Это было доказано на примере мифа о метеоризме. Нарушение возникало у контрольной группы, которая полагала, что ест глютенсодержащие продукты, но на самом деле получала безглютеновую пищу.

Повышенное газообразование от хлебобулочной продукции действительно возможно. Но виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, протекающий при расщеплении дрожжей.

Так что большинство страшилок – от прыщей до заклеивания кишечника – выдуманные. Они используются маркетологами для оправдания повышения цен на безглютеновые продукты. Привлекательны такие мифы и для ресурсов, оперирующих недостоверной, зато шокирующей информацией.

Где содержится

Здоровому человеку переходить на безглютеновые продукты нет смысла. Однако при целиакии опасное вещество стоит избегать. Отказ от включающих его блюд входит в комплекс терапии этого заболевания.

Представляем список продуктов, в которых содержится клейковина:

  • Непосредственно злаки. Кроме перечисленных, это манка, кускус, булгур, перловка.
  • Продукты на основе злаковых: каши, пиво, виски, макароны, хлебобулочные изделия.
  • Густые молочные продукты: йогурты, мороженое.
  • Соусы (кроме домашних).
  • Переработанные мясные продукты: колбаса, сосиски, сардельки, крабовые палочки.

В число глютенсодержащих продуктов входят также шоколад, печенье, сухие завтраки, панировочные сухари. Заподозрить его наличие можно, если блюдо имеет хрустящее или воздушное тесто.

Почему нельзя есть много мучного

Содержится ли в чечевице?

На фоне роста популярности чечевичной муки вопрос становится актуальным. В целом этот представитель семейства бобовых вписывается в концепцию здорового питания:

  • Она содержит много витаминов (A, B, E, PP) и микроэлементов (железо, калий, медь, фосфор, кобальт, селен, магний).
  • Вегетарианцы используют чечевицу как альтернативный источник белка. В 100 г содержится 24 г белка – столько же, сколько в свином языке, крольчатине или филе тунца.
  • Диабетики ценят ее за свойство замедлять высвобождение глюкозы.

Белки, которыми богаты бобовые культуры, отличаются от глиадинов. Они легче усваиваются организмом и не составляют угрозу для больных целиакией. Поэтому чечвичная мука и блюда из нее относятся к безглютеновым.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы (например, Берокка плюс),а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Преимущества безглютеновой диеты

Если человек не страдает целиакией и другими заболеваниями, препятствующими усваиванию глиадина, такая диета особой ценности для него не представляет. Лишение организма данного растительного белка без равноценной компенсации, напротив, может навредить.

Польза безглютеновой диеты определяется сопоставлением с тем, чем опасен для здоровья человека этот белок. Поскольку при целиакии он не всасывается, исключение его из рациона обеспечивает:

  • снижение интенсивности или полное исчезновение симптомов;
  • снижение риска лимфомы кишечника;
  • восстановление ворсинок кишечника (иногда).

Однако при рефрактерном течении болезни безглютеновая диета результата не приносит. Рефрактерность заключается в отсутствии восприимчивости тканей к раздражителю. В этом случае требуется терапия кортикостероидами.

Почему нельзя есть много мучного

Действительно ли глютен – опасный для здоровья?

Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.

Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • эрозивного гастрита;
  • осложнений бактериальных кишечных инфекций;
  • эозинофильного гастроэнтерита.

Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии.

Что такое целиакия

Заболевание – иммунологически опосредованное, разновидность мальабсорбции (нарушение механизма всасывания питательных веществ). Целиакия не возникает из ниоткуда: это наследственное заболевание, проявляющееся еще в детстве.

Повышают риск ее развития:

  • сахарный диабет первого типа;
  • лимфоцитарный колит;
  • синдром Дауна;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Проявляется болезнь общей слабостью, расстройствами пищеварения, снижением веса (вплоть до анорексии). Диагностируется по результатам биопсии тонкой кишки, которая показывает атрофию ворсинок.

Не глютен «залепляет» ворсинки, нарушая работу кишечника, как утверждают его противники. Наоборот, при целиакии ворсинки атрофируются, из-за чего клейковина не всасывается.

Почему нельзя есть много мучного

Герпетиформный дерматит при этом заболевании развивается в одном случае из десяти. Так что глютен и прыщи не всегда взаимосвязаны.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Допустимое количество хлеба

При употреблении большого количества хлеба – более двух кусочков в день – происходит превышение калоража, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений, предупреждает специалист.

«Например, если человек ест хлеб, но не употребляет крупы и сладкое, то он может продолжить есть хлеб. Но если человек употребляет все группы продуктов, то от хлеба лучше отказаться либо сократить его прием до одного кусочка в первой половине дня», – порекомендовала диетолог.

В идеале, по словам Русаковой, не употреблять хлеб во время обеда и ужина. Этот продукт допустим только на завтрак.

Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

Ожирение признано одной из основных проблем XXI века. Употребление огромного количества вредной пищи подрывает здоровье целых наций, отражается на всех сферах человеческой жизнедеятельности. Многие, стремясь приобрести красивую фигуру, полностью отказываются от жира, не понимая, что таким образом разрушают организм. Для полноценного функционирования которого крайне важен баланс всех веществ.

Что делать при высоком давлении

Высокое или низкое артериальное давление – признак нарушений работы сердечно-сосудистой системы, требующие лечения. При повышении давления нужно обратиться к врачу, сделать ЭКГ, сдать анализы крови, мочи. Врач может назначить дополнительные исследования. После выявления причины заболевания (возрастные изменения, болезни сердца, почек, сосудов, гормональные нарушения), назначается лечение. Врач может рекомендовать народные средства, фармацевтические препараты,

Народные средства

Многие растения содержат компоненты, снимающие спазмы сосудов, растворяющие отложения в них, нормализующие гормональный фон. Их действие слабее, чем у фармацевтических препаратов, но более мягкое, с меньшим количеством побочных эффектов.

Народные средства используются на ранних стадиях гипертонической болезни или в дополнение к медикаментозной терапии.

При повышении давления можно смешать свежеотжатые соки свеклы (40 мл), редьки (110 мл) и моркови (110 мл), добавить 2 чайные ложки меда и выпить. Для стабилизации состояния такой коктейль можно пить утром и вечером.

Помогает снизить давление и отвар семян укропа на молоке. Нужно залить 2 ст. ложки семян 0,5 л молока, довести до кипения, настоять 10 минут. Пить отвар нужно каждый день в течение двух недель.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается после обследования пациента и установления причин заболевания, оценки состояния сердца, сосудов, других внутренних органов. Чтобы убрать неприятные симптомы, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, принимают препараты в таблетках: «Каптоприл», «Капотен», «Физиотенз».

Не занимайтесь самолечением, лекарства имеют побочные эффекты. Врач назначит дозировку и оптимальную схему приема препаратов, будет контролировать результат лечения и корректировать его при необходимости. Нельзя принимать сильнодействующие препараты при незначительном повышении показателей тонометра. Низкое давление вызывает слабость, головокружения, обмороки.

Почему нельзя есть много мучного

Возраст и утреннее давление

С возрастом сосуды теряют эластичность. При появлении факторов, провоцирующих спазмы, усиление кровотока, неправильном питании, употреблении алкоголя, курении, они страдают из-за повышения артериального давления. Высокое давление утром вызывает головную боль, слабость, снижает работоспособность, увеличивает риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфаркта или инсульта.

Повышение давления в пожилом возрасте – естественный процесс. После 40 лет систолитический показатель может быть до 155 единиц. Но если он поднимается выше после пробуждения или вечером, нужно устранить причины, негативно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя есть много мучного

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий