Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.
Еще совсем недавно многие не могли представить себе, как выглядит недостаток. Например, продуктовый магазин с опустевшими полками. Но всемирный кризис показал всем людям, что уверенности в завтрашнем дне нет и то, что, сегодня кажется нам, как стабильность, завтра может быть, как нехватка продовольствия. Недавний отчет показал, что около 90% населения в настоящее время живет за чертой бедности. Эта статистика немыслима и в нее тяжело поверить.
На самом деле, истощение продовольствия является повторяющимся явлением и уже встречалось в истории. Во время Второй мировой войны по всей Европе существовала нехватка продовольствия. Во время Великой депрессии в Соединенных Штатах людям приходилось считать каждый цент, чтобы понять, могут ли они позволить себе купить, что ни будь поесть. Страны, живущие в условиях крайней нищеты, постоянно сталкиваются с этим явлением независимо от того, вовлечены они в войну или нет.
Даже если ваша страна на данный момент демонстрирует изобилие во всех сферах жизни, это не означает, что в какой-то момент в будущем не появится нехватка продовольствия. Фактически, во время каждого крупного стихийного бедствия наблюдается дефицит продуктов и инфляция.
- Аварийный запас для выживания
- Овощи
- Cписок продуктов длительного срока хранения!
- Соль
- Сахар
- Крахмал кукурузный
- Соевый соус
- Уксус
- Сушеные травы и специи
- Пищевая сода
- Сухое молоко
- Кофе
- Какао – порошок
- Чай
- Алкоголь
- Мед
- Сгущенное молоко
- Твердые конфеты – леденцы
- Сухофрукты
- Сухие супы
- Детские сухие каши быстрого приготовления
- Консервированная еда
- Сухари
- Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.
- Мука
- Кокосовое масло
- Сахар и мед
- Крупы
- Мясо и рыба
- Кленовый сироп
- НЗ в укромном месте
- На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС)
- Полевая кухня
- Продукты питания
- Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?
- Аптечка
- Об опасности фармацевтов
- Приятные мелочи
- Готовая еда длительного хранения. Наборы еды длительного хранения
- Продукт № 8 — Зерно, орехи и сухофрукты.
- Натуральные сиропы
- Сушеные грибы, фрукты, ягоды, орехи
- Консервированные овощи
- Продукт № 4 — масла и жиры
- Вещи «про запас»
- Крупы и сухие бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Аварийный запас для выживания
Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.
Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.
Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.
Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.
Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.
Давайте перейдем к
Овощи
Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.
Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.
Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.
Cписок продуктов длительного срока хранения!
Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.
Соль
Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.
Сахар
Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.
Крахмал кукурузный
Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.
Соевый соус
Закрытая бутылка соевого соуса может хранится очень долго. После открытия срок хранения продлится от 2 до 3 лет.
Уксус
Простой, яблочный или виноградный уксус прослужат бесконечно. Натуральный уксус обладает многими питательными свойствами, поэтому его применение выходит далеко за рамки типичной приправы для салата. Поэтому убедитесь, что вы храните этот важный продукт в своей кладовой для длительного хранения.
Сушеные травы и специи
Сушеные травы могут храниться до нескольких лет, в зависимости от того, как они хранятся. Специи могут храниться до 4 лет, если их не открывать и хранить в прохладном темном месте.
Пищевая сода
Пищевая сода может храниться неограниченное время. Важно держать ее сухой и свободной от влаги. Также вы можете использовать ее как домашнее чистящее средство. Не бойтесь покупать ее в больших количествах! Ведь на самом деле, есть огромное множество способов употребления пищевой соды. Пищевая сода полезные свойства и применение + Видео
Сухое молоко
Сухое молоко может храниться до 25 лет при правильном хранении. Убедитесь, что оно полностью запечатано и хранится в сухом, прохладном месте, где нет влаги. Добавление влагопоглотителя к упаковке может увеличить срок ее годности. Если порошковое молоко становится желтым или начинает пахнуть прогорклым, это предупреждение о том, что оно испортилось.
Кофе
Растворимый кофе может храниться до 25 лет на полке кладовой, но будет храниться бесконечно долго, если хранится в морозильной камере.
Какао – порошок
Сухое какао может иметь срок годности от 2 до 3 лет. Качество, вкус и питательные свойства могут со временем снижаться, особенно если он был открыт более двух лет. Обязательно храните его в прохладном и темном месте.
Чай
Чай, как в пакетиках, так и листовой, может храниться достаточно долго. Вы не заболеете от употребления чая с истекшим сроком годности. Храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.
Алкоголь
Закрытые бутылки крепких напитков можно хранить неограниченное время.
Мед
Сгущенное молоко
Хранится долго. После открытия банки ее следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Лучше всего хранить сгущенку на случай, когда нет возможности купить свежее молоко. Смешайте в равных частях воду и сгущенку для приготовления молока для ребенка или используйте его прямо из банки.
Твердые конфеты – леденцы
Срок годности большинства твердых конфет составляет от 1 до 2 лет, но на самом деле они могут храниться достаточно долго, если хранятся в темном и сухом месте. Чем суше помещение, в которой они хранятся, тем дольше срок их годности.
Сухофрукты
Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.
Сухие супы
Сухие супы в квадратных брикетах и любых других упаковках могут иметь длительный срок годности. Важно, сберегать в сухом и темном месте.
Детские сухие каши быстрого приготовления
Хранятся очень долго, имеют малый вес и для приготовления требуют всего лишь немного кипяченой воды. Место для длительного срока годности – сухое, темное и защищенное от грызунов.
Консервированная еда
Общее рекомендуемое хранение консервов составляет от 1 до 3 лет, но может длиться до 6 лет и более. Независимо от того, как долго вы храните свои банки, всегда проверяйте их на наличие признаков порчи и ботулизма. Если банка вздулась, подверглась коррозии или воздействию экстремальных температур, то употреблять ее в пищу может быть небезопасно.
Сухари
Можно приготовить самим или купить в магазине. Место для сбережения сухое, чистое, защищенное от грызунов.
Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.
Это все продукты длительного срока хранения. Для лучшего сбережения крупы можно немного прокалить в духовке и хранить в стеклянной стерилизованной банке с закатанной металлической крышкой.
Мука
Такой продукт, как мука может храниться достаточно долго, если помещение, в котором она хранится сухое, достаточно холодное и защищенное от грызунов.
Кокосовое масло
Кокосовое пищевое масло мало окисляется, это означает, что оно не станет прогорклым так быстро, как другие масла. Используется для приготовления пищи.
Сахар и мед
Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.
Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.
Крупы
Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.
Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.
Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.
Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.
Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.
Кленовый сироп
Посоперничать с кленовым сиропом в сладости и сроках хранения может только мёд
Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.
Каждый человек, который задумывался о возможности выживания во время боевых действий в большой городе, должен заранее подготовиться к ним. Кроме того, это нужно сделать обязательно в случае, если обстановка хотя бы намеком говорит о том, что существует такая вероятность. Не стоит пренебрегать этим фактором, так как события в Донецке и Луганске подтверждают, что война может прийти внезапно даже в самый благополучный город.
Мы уже много раз говорили о необходимости получения первоначальных (а лучше профессиональных, с инструктором) навыков выживания в экстремальных условиях. Но помимо этого существует иной вид подготовки: подготовка запасов, путей отступления и мест пребывания при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при начале боевых действий в городских условиях. О том, как вести себя в первые дни в окруженном городе, мы уже писали. Теперь пришло время описать подготовку к выживанию в региональном апокалипсисе.
Необходимо заранее подготовить как минимум две точки дислокации. Это может быть просто спрятанный НЗ в укромных диких местах вокруг города. Но лучше всего, по мнению источника extreme-voyage.ru, если одной из точек будет загородный участок или дача.
НЗ в укромном месте
НЗ необходимо организовывать в том направлении, в котором вы намерены выбираться из города. Направление лучше всего определить заранее – оно должно быть безопасным и вести в сторону, где живут ваши друзья или родственники, у которых можно переждать опасную ситуацию.
В такой НЗ должен входить набор инструментов для выживания (нож, топор, огниво, очистители воды и т.д. – подробнее о наборах читайте на страницах нашего веб-ресурса). Так же в нем должны быть:
• Продукты длительного хранения на 2 недели, • Аптечка с лекарствами длительного хранения, • Витамины (мульти витаминные комплексы), • Приборы определения сторон света и времени, • Фонарь с запасом батарей (отдельно), • Карта местности (обязательно бумажная), • Палатка, • Теплые вещи из расчета на количество человек, которых вы планируете вывести из города.
Все это пакуется в два – три полиэтиленовых мешка методом «один в другой», запечатывается и закапывается на глубине не менее 70-80 см. Заметьте, что этот НЗ нужно проверять раз в год и менять расходники по мере необходимости (особенно продукты и медикаменты).
На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС)
На даче нужно обустроить схрон. Идеальный схрон рассчитан не только на хранение припасов, но и на пережидание опасности, в том числе химической, радиационной, биологической. Он должен располагаться на глубине 4 – 5 метров (куб на человека) и иметь отдельное скрытое вентиляционное отверстие. Вход в него нужно обустроить так, чтобы его нельзя было обнаружить без знания секрета. Это может быть половица в сенях и т.п.
Такой схрон может не соответствовать законодательству – об этом желательно узнать заранее в своей местности, чтобы не попасть под раздачу законников в случае если тайник так и не понадобится. О подробностях строительства читайте материалы о создании индивидуальных бункеров.
На даче лучше хранить запас на пару месяцев на каждого человека. В случае если боевые действия вот-вот начнутся, или уже начались, спасение вашей семьи прямо пропорционально скорости, с которой вы ее вывезете на дачу и проинструктируете на предмет поведения в кризисной ситуации. Например, при начале обстрелов, обысков, появления неприятеля и даже своих вооруженных людей – лучше спрятаться. Во время войны «свои» тоже могут неплохо мародерствовать.
При выходе из города не нужно строить из себя «Шварнеггера»
Если вы упустите время – выбраться с несколькими людьми в разгар боевых действий, где все стреляют во всех, практически нереально. Сами вы потом можете вернуться в городскую квартиру и посмотреть несколько дней, чем дело обернется и заодно уберечь нажитое от мародерства. В последствии одному будет гораздо легче добраться до дачи.
Кстати, забудьте о гуманизме и демократии – вы можете продолжать так относиться к людям, но вот люди чаще всего будут «демократичны» по отношению к вам только в том случае, если вы сильнее. А так как мы просто выживаем и не имеем оружия, то лучше не давать причин мародерствовать и вовремя прятаться. Напомню: мы не имеем оружия, так как не являемся бойцами и не хотим давать повод к расстрелу любой из сторон.
Так же можно устроить не одну дачу а две или более. Для этого можно скооперироваться с другом или родственником. Но только с теми, в ком вы уверены. Если же дачи нет – просто стройте тайники, как описаны в первом пункте. По опыту знаю, что это работает: спустя три года после захоронения такого тайника в одном слое полиэтилена он оказался почти как новый. Даже консервы можно было употреблять в пищу.
Полевая кухня
Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.
Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.
Продукты питания
Продукты питания для выживания необходимо подбирать тщательно. Сразу скажу о сахаре: это практически вечный элемент, который не портится и является источником углеводов. Он беден всеми остальными элементами, но его нужно запасти как можно больше.
Мука является отличным продуктом для похода в несколько дней. Для длительного хранения мука не годится, так как в ней присутствует долгоносик, который сделает ее непригодной для питания. Муку нужно просеивать, но вы же не будете приезжать на дачу пару раз в месяц чтобы просеять несколько мешков муки?
Итак, нам понадобятся:
• Консервы длительного хранения, • Сахар (вечно), • Мед (не менее 3-х лет хранения), • Варенье собственного приготовления (3, 5, а то и 10 лет хранения), • Соль (вечно), • Мульти витаминные комплексы, • Очистители воды (а лучше несколько десятков литров воды в бочонках для разных нужд), в том числе марганец, фильтры, луковая шелуха, • Крупы (хранятся до 5-ти лет при соответствующем режиме влажности), желательно в вакуумной упаковке, • Макароны в вакуумной упаковке (до 5-ти лет хранения), • Специи (в вакууме три года хранения), • Сухие напитки (до 3-х лет хранения).
Один из простейших и средних по затратам вариантов обустройства надежного бункера на даче
Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?
3 литра * 90 дней / на 5 литров банка = 54 банки(270 литров). Для обычной квартиры как бы дохрена. Нужен запас не сильно напрягающий повседневную жизнь. Шансы прихода большого писеца малы, а вот локального, когда не останется ничего на полке в магазине очень даже есть. Последнее время взял в METRO Сардины в оливковом масле. неплохие. и лежат два года.
З.Ы. Забыл добавить, что 20-30кг сахару и 20-30кг соли не обсуждаются. Также как десяток пачек чая черного и зеленого. Воды 50 литров на экстренные нужды.
от влажности зависит — могут быстро заплесневить даже свежие.
я проверял на собственном опыте домашних — в кладовке нашли мешочек с сухарями — бабушка сныкала. есть было невозможно — это непойми что по вкусу. правда — не голодный год был
сухарям явно было более года и ржаные. а вот там поищи темы разные https://forum.guns.ru/forummessage/151/500203.html
Ел сгуху, просроченную на 6 лет. В ней образовались аккуратные кубики сахара. Было прикольно. Нареканий по качеству нет вообще.
Жалко, сейчас сгуха, даже если состав нормальный указан, какая то не такая. Безвкусный сахарный сироп. Хотя для НЗ пойдет и эта бяка.
quote: Макароны, вот что важно)). Коробка в 18 кг — заводская упаковка (20 пачек по 900 г) занимает мало места, хранится долго и успокаивает душу. Ну хорошо, 2 коробки. Или 3.
да спагетти выигрывают по условиям хранения практически у всего места жрут мало, выход большой, стоят не так чтобы дорого ротацией можно пренебречь в продолжение, масло подсолнечное, надо побольше, так как это источник жиров и витаминов
да и в макароны рис и суп можно его добавлять, на самом деле рис и макароны без масла да и другие крупы тяжело идут
еще не помешает, взять супы быстрые например русский продукт или подварка, реально отрава отравой но стоят копейки, нужны также приправы, и всякие бульонные кубики, тоже отрава но позволяет сделать разнообразнее крупы и макароны
Реально лучше всего рассчитывать на месяц нормального питания, а потом на еще 3-6 месяцев урезанных макарон и круп. тогда ротация не напрягает
да и в случае проблем не забываем, что есть вы будете скорее всего нее кашку а супы и похлебки, так как еды будет меньше, то надо будет просто разбавлять её водой
спички можно заменить зажигалками
и вы забыли самое главное медикаменты, и витамины (при отстойном питании они могут помочь
Аптечка
В аптечке необходимо предусмотреть достаточное количество медикаментов от хронических заболеваний, которыми страдают люди в группе выживания. Помимо этого там должны находиться следующие лекарства длительного хранения:
• Перевязочные и фиксирующие материалы (бинты, вата, жгут), • Обеззараживающие препараты, • Спирт, • Хирургические инструменты (ножницы, игла, шприцы и т.п.), • Антибиотики разного направления (противомикробные и противовоспалительные средства), • Обезболивающие средства, • Противошоковые средства, • Средства для понижения температуры, • Кровоостанавливающие средства (та де перекись водорода), • Средства от отравлений (белый активированный уголь и т.п.), • Средства от сердца, успокоительные средства (без фанатизма).
Я от лица www.extreme-voyage.ru специально не пишу конкретные лекарства, так как в каждой местности свои аптеки. Вам нужно только определиться с количеством, взять этот список и показать его первостольнику в аптеке.
Об опасности фармацевтов
«Первостольник» – человек, непосредственно продающий вам лекарства за прилавком, который получает мзду за впуливание дорогих импортных препаратов в процентном отношении. Официальная зарплата ему как бы и не нужна. Поэтому требуйте отечественные аналоги лекарств.
Мой пример – пытались всучить импортное «чудо-лекарство от горла за 200 рублей. В итоге я взял отечественную мать-и-мачеху, заваривал ее по-своему и вылечился за пару дней. Ее стоимость на тот момент составляла 12 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу (200 к 12).
Приятные мелочи
Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупайте его в зернах и держите в герметичной упаковке. Если купили молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.
Мед может стоять на полке несколько лет. Но его вкусовые качества с возрастом меняются. Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке – до восьми месяцев. Кстати, мед не любит жару. При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.
Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится. Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой. Уже через две недели их вкусовые качества меняются. Обратите внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике. В таких условиях на его поверхности появляется белый налет. Оптимальная температура хранения – от +16 до +20˚С.
Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать. Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.
Готовая еда длительного хранения. Наборы еды длительного хранения
4320 порций ассорти (запас длительного хранения)
Набор на 4320 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 12+ месяцев. Он рассчитан на год при 3 приемах пищи в сутки для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Также пригоден в качестве запаса на ~24 месяца для семьи из 2 взрослых при 3-х приемах пищи каждый день.
Добавить к сравнению
1 056 198 руб. за 1 шт
2160 порций ассорти (запас длительного хранения)
Набор на 2160 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 6-12 месяцев. Он рассчитан на полгода при 3 приемах пищи в сутки для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Также пригоден в качестве запаса на ~12 месяцев для семьи из 2 взрослых при 3-х приемах пищи каждый день.
550 103 руб. за 1 шт
1080 порций ассорти (запас длительного хранения)
Набор на 1080 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 6 месяцев. Он рассчитан на 180+ суток при 3 приемах пищи в сутки для семьи из 2 взрослых. Также пригоден в качестве запаса на ~12 месяцев для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый день.
278 719 руб. за 1 шт
720 порций ассорти (запас длительного хранения)
Набор на 720 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 3 месяца. Он рассчитан на 90+ суток при 3 приемах пищи в сутки для семьи из 2 взрослых. Также пригоден в качестве запаса на ~6 месяцев для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый день.
188 257 руб. за 1 шт
360 порций ассорти (запас длительного хранения)
Набор содержит запас на 1 месяц — Рассчитан на 30+ суток при 3 приемах пищи в сутки для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Также пригоден в качестве запаса на ~60 дней для 2 взрослых при 3-х приемах пищи каждый день.
95 351 руб. за 1 шт
240 порций ассорти (запас длительного хранения)
Набор содержит запас на 1 месяц — Рассчитан на 30+ суток при 3 приемах пищи в сутки для 2 взрослых и ребенка. Также пригоден в качестве запаса на ~60 дней для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый день.
64 382 руб. за 1 шт
120 порций ассорти горячих блюд (первое и второе)
Набор содержит запас на 1 месяц — Рассчитан на 30+ суток при 2 приемах пищи в сутки для 2 взрослых. Также пригоден в качестве запаса на ~30 дней для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый день.
08 сентября 2021 11:53
Сообщество : Еда
Метки: выживание еда запасы полезная еда продовольствие продукты советы
Вне сомнений, мы не хотим попасть в непредвиденную ситуацию, но правило «предупрежден — значит вооружен» никто не отменял. Эти 17 продуктов полезны и питательны, у них большой срок хранения, и они могут здорово выручить в черный день.
Смотреть все фото в галерее
Продукт № 8 — Зерно, орехи и сухофрукты.
В этой же категории мы можем также упомянуть, что зерна и орехи Это может также быть сохранено в течение довольно долгого времени. Их следует хранить закрытыми, изолированными от влаги и в прохладном темном помещении. Если возможно, храните их в толстых полиэтиленовых пакетах, чтобы их нельзя было легко пережевывать насекомым или насекомыми.
Орехи можно употреблять в пищу немедленно, без особой подготовки, а зерна должны быть приготовлены в пищу. После приготовления их быстро съедают. Обратите внимание, что любая гайка или зерно, которые ломаются и открыта внутренняя поверхность, должны быть удалены. Эта область подвержена воздействию бактерий и может со временем работать неправильно, подвергая риску весь орех / зерно.
Давайте не будем забывать все сухофрукты Хороший пример — изюм и финики. Эти два полны сахара (особенно фиников) и могут длиться годами. В них почти все питательные вещества сохранены. Другие сухофрукты могут содержать дополнительный сахар, но, в конце концов, хранение продуктов питания в чрезвычайных ситуациях важнее, чем подсчет калорий. И, конечно же, сахар — отличный пищевой консервант и усилитель энергии, так что это определенно преимущество.
Сахар также оказывает успокаивающее действие на неврологическую систему, поэтому, если у вас стресс, сахар может немного расслабить вас. Было исследовано, что сахар снижает количество кортизола (гормона стресса) в кровотоке.
Натуральные сиропы
В результате длительного уваривания фруктового сока получается продукт, содержащий большое количество натуральных сахаров и практически не подверженный процессам брожения, поскольку в нем нет микроорганизмов. В герметично укупоренной неокисляющейся таре (стеклянной или сделанной из металла со специальным покрытием) такой сироп прекрасно сохраняется в течение нескольких лет.
Сушеные грибы, фрукты, ягоды, орехи
Выбирая для длительного хранения грибы, обратите внимание на целостность пластин и ножек. Продукт должен приятно пахнуть и быть чистым. Сухофрукты также должны быть целыми с приятным ароматом.
Сухие грибы и сухофрукты хранят не более 1,5 года. Замороженные фрукты и ягоды хранят 5–8 месяцев.
Грибы и сухофрукты следует разложить по небольшим полотняным мешочкам. Также рекомендуется использовать стеклянную тару с крышкой. Свежие ягоды и фрукты можно замораживать в морозилке холодильника.
Консервированные овощи
Среднее время потребления консервированной банки с овощами составляет около 2 лет, при условии что все этапы консервации были соблюдены правильно. В случае различных видов мясных консервов следует быть более осторожным, потому что они обычно содержат различные химические вещества (консерванты, загустители, усилители вкуса и т. д.), которые могут разлагаться вместе с содержимым в течение более длительного периода времени.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Продукт № 4 — масла и жиры
Другой тип продуктов питания, который популярен благодаря длительному сроку хранения Масла и жиры. Они часто используются для сохранения других продуктов и могут сохраняться годами (при правильном хранении). Это правда, что рафинированные масла выдерживают окислительное повреждение с течением времени и могут прогоркать через несколько лет, но если вы храните масло в холодном темном месте с закрытой крышкой (в идеале, холодильником), вы можете удвоить время Масло / жир может длиться долго. Хороший пример арахисовое масло.
Это не только жирная пища, но и витамин Е, который является природным антиоксидантом. В арахисовом масле содержится большое количество этого витамина, поэтому он имеет два вида защиты: жир и витамин Е. Открытая банка арахисового масла может иметь до года годности при хранении (из-за воздействия кислорода) ,
Помимо арахисового масла (и всех других масел и жиров), мы должны обязательно упомянуть кокосовое масло. Это единственное масло на рынке (и в природе), которое может храниться дольше, чем любое другое масло или жир, до 2 лет без прогорклости. Это правда, что он обладает сильным кокосовым вкусом, который не может быть привлекательным для всех, но его все же стоит хранить. Люди обычно используют его для жарки, поскольку кокосовое масло не так легко переносит окислительное повреждение. Гораздо более высокие температуры необходимы для повреждения молекул жира.
Вещи «про запас»
Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:
- гигиенический набор для женщин;
- моющее средство и мыло;
- полиэтиленовые пакеты;
- туалетная бумага или салфетки;
- набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
- фонарик и запасные батарейки;
- санитарный комплект из бинта и пластыря;
- аптечка с самыми необходимыми лекарствами.
В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.
Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.
Крупы и сухие бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Продукты долгого хранения не должны иметь посторонних неприятных запахов. Выбирайте фасоль цельную, без червоточин. Крупа также должна быть чистой. Красноватый оттенок крупы свидетельствует о том, что ее перегрели. Пищевая ценность такого продукта низкая.
- пшено – 4 месяца;
- рис – 1 год;
- овсяные хлопья – 5 месяцев;
- гречка – 18 месяцев;
- фасоль – 2 года;
- чечевица – 10 месяцев;
- горох – 1–2 года.
Крупы и бобовые хранят при комнатной температуре в кладовой или на полке кухонного шкафа в герметичной или открытой таре. Допускается хранение круп в холодильнике.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Пролог: то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) — не ваше. Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать. Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому — чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить. Я не призываю к хатаскрайности, но здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты. Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.
Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где «зимовать» и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.
Правило №1 — объемно закупайте только долгохран. Это очевидно, но почему-то некоторые думают, что мешок картохи хранится лучше, чем мешок гречки. Это ошибка. Хотя картоха на несколько месяцев конечно не помешает. По возможности проводите расчет калорийности запасов и старайтесь хоть примерно держать соотношение белков/жиров/углеводов в пропорции 1:1:4.
Правило №2 — имейте небольшой запас «расходного» долгохрана — то, что сами есть будете в последнюю очередь, но что можно обменять (хреновый тушняк, дешевую водку и т.п.)
Правило №3 — ведите учёт того, что у вас куплено и что из купленного съедено. Просто чтобы не перерывать всю кладовку, а знать, чего надо докупить.
Правило №4 — оптимальный запас — от 6 месяцев до 1 года (исходя из суточной потребности в калориях на всю вашу семью). Больше — по объему сложно перевезти (случись что). Меньше — на мой взгляд недостаточно.
Правило №5 — имейте маленькие радости (карамель, шоколад и т.п.), и обменный фонд. Но основная масса должна быть из того, что вы и без концов света едите регулярно.
Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.
Крупы:
1) Греча — отличная крупа, отлично хранится. Замечательно поддается спец обработке.
2) Рис — как греча, только лучше в плане срока хранения. Замечательно поддается спец обработке.
3) Перловка — хранится так себе, заводится продуктовая моль. Возможно поддается обработке как греча и рис, но с перловкой я так не пробовал (если кто в теме — дополните).
4) Овсянка — хранится плохо. Органолептических свойств не теряет, но в ней часто заводится продуктовая моль!!! Герметично паковать смысла нет, т.к. не поддается обработке как рис и гречка. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
5) Пшено — хранится плохо. Становится прогорклым. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
6) Манка — хранится плохо, становится прогорклой. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
7) Мука — хранится так себе. Много иметь особого смысла не вижу. Но небольшой запас не помешает.
Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.
По очевидным причинам заготовить так овсянку с манкой не выйдет. Перловку, как я уже писал — не пробовал так сохранять (мы ее практически не едим)
Технически важный момент — фасовать лучше в бутыли не больше литра. И использовать удобно, и съестся быстрее откупоренное, и в случае чего лучше обмениваться мелкими партиями жратвы, а не мешком. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых гречки и риса.
Макаронные изделия
Тут всё ясно. Твёрдые сорта пшеницы. Желательно — разных форм (лапша, вермишель, спагетти, спиральки, ракушки и т.д.), чтобы ваши родные не набили вам морду за пол года на вермишели. Опять же, в разные блюда лучше разные макарошки сыпать. Макароны также могут храниться на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке. Для этого их также упаковывают в герметичную тару, добавив спирта и чеснока. Всё то же самое, что и с крупами. Тоже проверено лично, все остается съедобным. Вкус несколько ослабевает.
Если есть деньги — покупайте то, к чему привыкли (мы «макфу» обычно едим). Если нет — пойдут недорогие варианты типа «365 дней» из Ленты. Они продаются пакетами по 3-4 кило емнип. Ключевой момент — макароны также лучше хранить не в заводской упаковке, а в пластиковых бутылках! Потому что моль и жучки заведутся по любому. И надо продукты от них изолировать максимально. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых макарон.
Консервы
Если у вас нет загонов по вегетарианству, или нет религиозных (или по здоровью) ограничений, то обязательна рыба, обязательны свиная и говяжья тушенка. Очень рекомендую присмотреться к куриным и индюшачьим паштетам-консервам. На галетах это очень вкусно. Горошек, кукуруза и фасоль также обязательны. Крайне желательны фруктовые и ягодные консервы, персики там консервированные например, ананасы, джемы. Стоит это дешевле мясных консервов, но радости может доставить намного больше всей семье. Консервов желательно также иметь 2 вида. Один для собственного потребления, второй — для обмена.
Всякие лечо и т.п. тоже пойдут! Если будут проблемы с сырыми овощами, организм может начать сыпаться. Даже если вы не любите сладкий перец в консерве — есть надо. Это клетчатка растительная. Для ЖКТ, работающего на кашах да еще и в стрессе — просто обязательно ее употреблять!
Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-то готовить.
По хранению всё просто — чем прохладнее условия хранения, тем дольше они реально сохранятся. Если есть прохладная лоджия (не промерзающая ниже нуля) — храните лучше на ней, а не в тёплой комнате (хотя и в комнате можно). Реально качественные консервы хранятся без проблем на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке (особенно в прохладе). Если банку вздуло — НЕ ЖРАТЬ! Опасно для жизни. Даже после терм. обработки!
Чай — со временем теряет вкус. В чае заводится продуктовая моль! Отчасти поэтому наши предки хранили чай в плотно укупоренных жестяных или стеклянных ёмкостях. Большой запас чая делать не стоит, вы не сможете его сохранить. Пакетированный чай хранится без потери свойств дольше. Но крайне не любит перемены температуры и влажности.
Кофе — зерновой как ни странно хранится дольше растворимого без потери вкусовых свойств. Растворимый примерно через год становится другим на вкус даже в заводской герметичной упаковке. Покупайте то, что пьете, плюс небольшой запас дешмана на обмен.
Сахарозаменители — если у вас в семье есть люди с диабетом (не забывайте про них, они тоже хотят сладкого чая) или же на обмен.
Специи — берите то, что обычно потребляете. Перец (молотый и горошком), лаврушка, кому-то паприка сушеная, кому-то еще что. Поверьте, без специй вы возненавидите ваш запас намного раньше, чем со специями. Можно что-то иметь на обмен, но тут дело такое, затратное, плохо хранимое и малопредсказуемое в плане потребления (может сосед без ума от базилика и готов вам за него пулемет подогнать, а может запах любистока через вентиляцию доведет его до желания вас сжечь вместе с хатой).
Сгуха — я лично беру в мягкой упаковке небольших объёмов. С банками удобнее в длительном хранении, но неудобнее в ежедневном потреблении и хранении во вскрытом виде.
Масло — сливочное хранить не пробовал в товарном количестве. Знаю, что топлёное хранится в разы дольше. Как и солёно-топлёное. Растительное — лучше рафинированное вымороженное. Лучше в небольших бутылках (вскрытое изменяет свойства). Также неплохо иметь бутылку-другую оливкового, и бутылку-другую нерафинированного, того самого, вкусно пахучего. Просто для разнообразия.
Хлебцы и галеты — могут храниться намного дольше сроков годности. Я с удовольствием ел хлебцы, просроченные примерно на 1.5 года. Ничего ни с ними, ни со мной не стало. Но они объемные и занимают много места. Народно-туристический способ — сухари. Мы делали не мелкие, а размером с кусочек хлеба. Когда зубы есть — так удобнее. Хранить лучше в тряпичном мешке, следя, чтобы не завелись муравьи/тараканы. Сухари также не любят перемены температуры и влажности (но ничего страшного с ними не случается, просто вкус становится слабже).
Скоропортящееся
В целом выше месячной нормы запасать не рекомендую. Исключение составляют только сыры (обработанные) и предельно сухие твёрдые сырокопченые колбасы . По вычитанному лет 15 назад не помню где рецепту запасал сыр. Методика такая: сыр натирается на тёрке. На стол кладётся плёнка (много жира при сушке выходит!), на плёнку бумага, на бумаге раскладывается тёртый сыр.
Сыр высушивается до состояния сухих макарон, после чего для быстрого употребления (1-2 месяца) фасуется мелкими порциями в пленочные пакетики и может храниться вне холодильника, для более длительного — тара должна дышать (например холщевый мешок). Разумеется, следить за насекомыми. На холоде (лоджия, балкон) может храниться намного дольше. Я сушил достаточно мягкий и жирный сыр, всё получилось хорошо. С твёрдыми будет проще и лучше, но они дороже.
Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.
С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.
Алкоголь
Не важно, бухаете вы или нет. Алкоголь — универальная валюта! Водка также на безрыбье пойдет как антисептик. Для понтового обмена можно прикупить недорогого коньяка, виски, рома. В смутные времена у нас даже дешевое пойло будет цениться выше водки в плане понтов.
Аскорбинка стоит копейки, запас на пол года не опустошит карман. Мультивитамины дорогие, тут смотрите и выбирайте уже самостоятельно. Витамин Д тоже купите, на осенне-весенний период мы его употребляем регулярно чисто для иммунитета. Суть в том, что на одних крупах с тушняком организм начнёт сыпаться! Если будут фрукты-овощи, хорошо. Если нет — поддержите организм хотя бы таблетированными витаминами.
Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет «списываться» по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись
Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо?