Лечение болезни начинается с диеты, и касается это не одних лишь болезней желудочно-кишечного тракта. В данном материале мы расскажем о питании, которое рекомендуется соблюдать при воспалении предстательной железы.
Главные цели правильного питания при простатите:
- Что под запретом?
- Что необходимо употреблять в пищу?
- Овощи – «друзья» наши!
- Что насчет фруктов?
- Алкоголь – не злоупотребляйте!
- Белки – хорошо или плохо?
- Статьи по данной теме
- Продукты, повышающие риск возникновения рака простаты
- Молочные продукты
- Животные жиры
- Продукты для профилактики рака предстательной железы
- Брокколи
- Зеленый чай
- Бобовые
- Гранаты
- Рыба
- Другие овощи и фрукты
- Образ жизни
- Физическая активность
- Правильный режим
- Курение
- Сидячий образ жизни
- Избыточный вес и ожирение
- Использование лекарственных препаратов
- Консультации со специалистом
- Витамин Е при раке простаты
- Зачем нужна диета?
- Описание диеты
- Принцип питания при заболеваниях предстательной железы
- Что нужно исключить?
- Видео — Питание при простатите
- Видео — Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы?
- Понятие здорового питания
- Принципы
- Лечебные диеты
- Применение диетического питания при простатите
- Актуальность — общие рекомендации
- Вредная еда – рекомендуемые продукты
- Вкусные и полезные рецепты (при простатите)
- Примерное меню на неделю
- Особенности питания при некоторых видах простатита
- Витамины и минералы, которые надо включать в мужской рацион
- Лечение едой
- Мнения специалистов
Что под запретом?
Больным острым и хроническим простатитом следует отказаться от вредных привычек, а именно, чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения. Алкоголь является сильным раздражителем, табак ухудшает обмен веществ, так как препятствует нормальному венозному оттоку крови.
Жирная пища — прямой участник процесса повышения уровня холестерина в крови, прогрессирования атеросклероза, что впоследствии приводит к ухудшению кровообращения. Не рекомендуется употреблять в пищу наваристые мясные бульоны.
Высокоэкстрактивные продукты: это разнообразные острые приправы, пряности, маринованные и соленые продукты, копчености. В эту группу можно отнести и некоторые овощи, например, лук, чеснок, редис. Такие продукты провоцируют обострение воспаления, раздражая ткани.
Продукты, приводящие к нарушению работы кишечника: избыточное газообразование и запоры негативно сказываются на состоянии органов малого таза. Поэтому следует ограничить употребление в пищу бобовых, капусты, газированных напитков, кондитерских изделий.
Что необходимо употреблять в пищу?
Кисломолочные продукты, зелень, фрукты, овощи: они необходимы для нормальной работы кишечника. Следует уделить достаточно внимания имеющимся запорам, при необходимости можно прибегнуть к слабительным средствам, но лишь в качестве экстренной меры. Для полноценного питания нужны злаки, очень полезен цельнозерновой хлеб, каши (кроме рисовой).
Продукты, богатые цинком — это, прежде всего, рыба и вообще морепродукты. Цинк весьма благотворно влияет на функционирование всех процессов в предстательной железе.
Полезные напитки: морсы, свежевыжатые соки, компоты. При простатите важно соблюдать достаточный питьевой режим, который обеспечивает своевременное опорожнение мочевого пузыря.
Итак, правильное питание с достаточным количеством клетчатки, растительных масел, витаминов, морепродуктов непременно окажет благотворное влияние на состояние предстательной железы. Следует также помнить, что помимо питания, необходимо соблюдать все назначения лечащего врача, так как одна лишь диета не является способом лечения.
Диета имеет немаловажное значение для здоровья простаты. Диета при аденоме простаты должна быть максимально свободна от пестицидов и других загрязняющих веществ.
Диета, богатая натуральными продуктами может обеспечить некоторую защиту против этих токсинов. В частности, необходимо отдавать предпочтение химически необработанным продуктам, в том числе из цельного зерна, бобовым, овощам, фруктам, орехам и др. Соевые продукты в диете способствует поддержанию баланса тестостерона. Кроме того, ежедневное потребление ликопина, которым богаты овощи, такие как помидоры, шпинат, капуста, манго, брокколи, способствует здоровью предстательной железы и играет важную роль в предотвращении аденомы и рака. Важно также снизить потребление алкоголя (особенно пива), кофеина и сахара, которые оказывают негативное влияние на обмен тестостерона в организме.
Теперь остановимся поподробнее на некоторых аспектах диеты при аденоме простаты.
Жиры – главный враг предстательной железы!
Низкое содержание жиров в диете при аденоме простаты предупреждает ее дальнейшее прогрессирование. Кроме того ведущие специалисты по проблеме рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, установили, что диета с высоким содержанием жиров повышает риск аденомы простаты на 31%, а ежедневное потребление красного мяса – на 38%.
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?
Увеличьте потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – это полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние не только на здоровье предстательной железы, но и на весь организм в целом. Американская ассоциация кардиологов рекомендует потреблять жирные сорта рыбы не менее двух раз в неделю, так как в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот.
Морская рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардины и тунец, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем большинство пресноводной рыбы. Лосось и некоторые сорта пресноводной форели имеют относительно высокий уровень омега-3 жирных кислот.
Овощи – «друзья» наши!
Доказано, что употребление четырех или более порций овощей в день ассоциировано со снижением риска аденомы простаты на 32%.
Овощи также богаты клетчаткой. Клетчатка помогает нормализовать режим опорожнения кишечника, тем самым уменьшая давление на простату из нижних отделов кишечника. Также диета, богатая клетчаткой помогает предотвратить рак прямой кишки.
Что насчет фруктов?
Интересен тот факт, что диета богатая фруктами не влияет на риск аденомы простаты.
Алкоголь – не злоупотребляйте!
Интересный факт об алкоголе! Умеренное потребление алкоголя, т.е. 1-2 порции или дринка в день, снижает риск развития аденомы предстательной железы на 38%. Злоупотребление алкоголем ведет к повышению риска аденомы простаты.
Лук и чеснок – интересный факт!
Считается, что включение этих продуктов в диету значительно снижает риск аденомы простаты. Мужчины, употребляющие лук четыре и более раз в неделю, имеют риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 59% ниже, по сравнению с мужчинами, не употребляющими данный продукт. Чеснок также обладает защитными свойствами: у мужчин, которые едят много чеснока, риск аденомы простаты на 28% ниже.
Белки – хорошо или плохо?
Роль белков в профилактике аденомы простаты неоднозначна. Многие врачи советуют диету с ограничением потребления белков, отдавая предпочтение растительным протеинам. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что мужчины, потребляющие красное мясо ежедневно, имели более высокий риска аденомы простаты, по сравнению с пациентами, употребляющими мясо один раз в неделю. Но вы можете найти не одну статью, свидетельствующую об обратном: диета богатая белками благоприятно влияет на здоровье предстательной железы.
Вода – основа жизни!
Выпивайте не менее двух литров воды в день. Это помогает поддерживать мочеиспускание на достаточном уровне, что способствует лучшему дренированию и очищению мочевыделительной системы.
Что мы знаем о сое?
Что мы знаем о сое? Врачи советуют употреблять больше пищи, богатой соей. Соевые продукты содержат большое количество фитоэстрогенов, которые имеют немаловажное значение в поддержании гормонального баланса. Кроме того соевые белки могут быть полезны для здоровья сердца.
Без цинка никуда!
Диета богатая цинком, также играет немаловажную роль для нормальной функции предстательной железы. Большое количество цинка содержится в таких продуктах, как печень, моллюски, устрицы, соя, семена тыквы, орехи, ростки пшеницы, отруби, молоко, яйца, курица, чечевица, горох, и др. Таким образом, цинк необходим для функционирования простаты, но механизм его действия точно не известен.
Не забывайте про зеленый чай! В нем содержатся такие вещества как катехины. Катехины, попадая в простату, участвуют в обмене гормонов и снижают риск рака простаты.
Исключение из рациона питания жареного, кислого, пряного полезно не только для здоровья простаты, но и здоровья всего организма в целом. Избегайте употребления фаст-фуда – такая пища не только богата жирами, но обладает канцерогенными свойствами. Ограничьте количество потребляемого за день сахара – это поможет вам поддерживать нормальный вес и предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета, которые является факторами риска аденомы простаты.
Ковченко Григорий Александрович
Статьи по данной теме
Лечение аденомы простаты лазером
Биопсия аденомы простаты
Стадии аденомы простаты
Диагностика аденомы простаты
Лечение аденомы простаты народными средствами
Причины аденомы простаты
Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты
Симптомы аденомы простаты
Осложнения аденомы простаты
Препараты для лечения аденомы простаты
Операция при аденоме простаты
Современные методы лечения аденомы простаты
Биполярная резекция аденомы простаты
Лапароскопическое удаление аденомы простаты
Лазерная вапоризация аденомы простаты
Лазерная энуклеация аденомы простаты
Осложнения после удаления аденомы простаты
Секс и аденома простаты
Гимнастика при аденоме простаты
Где лечить аденому простаты?
Профилактика аденомы простаты
Часто при постановке диагноза «рак простаты» невозможно определить точную причину, которая вызвала развитие опухоли. Однако существует профилактика онкологических новообразований предстательной железы, которая помогает не только уменьшить риск возникновения рака простаты, но и замедлить рост уже имеющейся опухоли.
Продукты, повышающие риск возникновения рака простаты
Диета с высоким содержанием мяса увеличивает риск возникновения рака простаты. Это связано с попаданием в организм гетероциклических аминов и канцерогенов, образующихся при термической обработке (приготовление на гриле и жарка) мяса и мясных изделий (свинина, говядина, сосиски). Кроме этого, в промышленном мясе содержатся антибиотики (для человека чревато развитием антибиотикорезистентности, а также увеличением риска возникновения онкологических заболеваний), гормоны роста и половые гормоны (опасно развитием гормонального сбоя в организме).
Молочные продукты
Доказано, что диета с употреблением большого количества молока может увеличить пролиферацию клеток в предстательной железе. По данным исследований, цельное молоко увеличивает риск образования или прогрессирования рака простаты с агрессивным течением, в то время как обезжиренное молоко – медленно прогрессирующей опухоли.
Исследование более чем 10 000 мужчин выявило, что у людей, употреблявших алкоголь в больших количествах и регулярно, рак простаты диагностировался в два раза чаще по сравнению с непьющими и пьющими в умеренных количествах мужчинами. Лишь небольшое количество красного сухого вина, в котором содержится антиоксидант ликопин, может быть полезным для профилактики рака простаты.
К ним относятся жареное мясо, молочные продукты, выпечка, еда быстрого приготовления. Эти продукты повышают риск развития не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошей альтернативой является диета с содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле.
Животные жиры
Исследования доказали, что употребление этого продукта повышает риск развития опухоли предстательной железы. По возможности, старайтесь заменить животные жиры растительными. К примеру, для профилактики рака простаты, сало и сливочное масло можно заменить на оливковое масло, а вместо сыра для приготовления салата использовать орехи или семена.
Продукты для профилактики рака предстательной железы
Помидоры, а также красный сладкий перец, арбуз, виноград и другие продукты красного цвета содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который полезен как для профилактики, так и уменьшения роста уже имеющегося рака простаты. Полезны не только помидоры, но и томатная паста, томатный сок и кетчуп. Ликопин накапливается в томатах в процессе созревания, поэтому если Вы приобретаете в магазине бледные помидоры, имейте в виду, что они содержат гораздо меньше антиоксидантных веществ, чем зрелые овощи.
Брокколи
Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат вещество сульфорафан, которое избирательно убивает раковые клетки, при этом оставляя неизменными здоровые клетки простаты, что важно не только для профилактики, но и для лечения рака предстательной железы.
Зеленый чай
Зеленый чай уже несколько тысячелетий является целебным напитком в Азиатских станах. Возможно, поэтому, онкологическая заболеваемость в этих местах гораздо ниже по сравнению с другими областями.
Полифенольные компоненты (катехин, эпикатехин), содержащиеся в зеленом чае, играют важную роль для профилактики рака простаты.
Бобовые
Горох, чечевица и бобы содержат биологически активные вещества фитоэстрогены и изофлавоны, которые имеют противораковые свойства и полезны для профилактики рака простаты.
Гранаты
Гранаты и гранатовый сок содержат антиоксиданты эллагитонины, которые замедляют рост опухоли и прогрессирование рака простаты.
Рыба
Исследования доказали, что употребление рыбы в сочетании с рыбьим жиром замедляет рост раковых клеток простаты и полезен для профилактики онкологических образований предстательной железы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются организмом и попадают только с пищей. Наибольшее количество полезных веществ содержится в жирной рыбе (сардина, тунец, форель, лосось).
Другие овощи и фрукты
Питательные вещества, витамины и антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, играют важную роль для профилактики рака простаты. Зеленые овощи содержат соединения, которые помогают организму расщеплять канцерогенные вещества. Цветные плоды содержат антиоксиданты, замедляющие рост опухоли.
Правильное питание и соблюдение диеты очень важно для снижения риска возникновения рака простаты и замедления прогрессирования роста уже имеющейся опухоли. Если Вы решили придерживаться определенной диеты, Вам необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты могут оказывать влияние на действие лекарственных препаратов.
Образ жизни
Правильный образ жизни (отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, правильный режим сна и бодрствования, исключение употребления «неправильных» продуктов, физическая активность) играет важную роль для профилактики не только рака простаты, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, пищеварительного тракта, а также помогает улучшить самочувствие и настроение.
Физическая активность
Регулярные физические упражнения помогают снизить вес, увеличить мышечную массу и улучшить обмен веществ, что важно для профилактики рака простаты. Наиболее полезны ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание. Для того, чтобы физическая активность не превращалась в скучную рутину, Вы можете привлечь в активные игры или упражнения членов своей семьи или друзей, периодически менять род физических нагрузок.
Правильный режим
Правильный режим отдыха и бодрствования, сон не менее 7 часов в сутки полезны не только для профилактики рака простаты, но и для оздоровления организма в целом.
Вредные привычки и неправильный образ жизни приводят к увеличению риска возникновения рака простаты.
Курение
Доказано, что заболеваемость онкологическими новообразованиями предстательной железы у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих мужчин. Кроме того, агрессивная форма рака простаты наиболее часто встречается именно у таких пациентов.
Сидячий образ жизни
Исследования показали, что по статистике больше половины пациентов с диагнозом «рак простаты» ведут сидячий образ жизни. Даже умеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе несколько раз в неделю) существенно снижает риск развития опухоли простаты.
Избыточный вес и ожирение
Ученые обнаружили, что смертность от рака простаты у пациентов с ожирением в два раза выше по сравнению с мужчинами с нормальной массой тела. Кроме этого, избыточный вес чреват увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желчного пузыря и печени, развитием психических расстройств.
Использование лекарственных препаратов
Препараты ингибиторов 5-альфа-редуктазы обычно используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но некоторые врачи рекомендуют это лекарственное средство пациентам старше 55 лет с высоким риском развития рака простаты из-за свойства препарата предотвращать или замедлять развитие раковых клеток. К ингибиторам 5-альфа-редуктазы относятся финастероид (Пропеция, Проскар) и дутастероид (Аводарт).
Консультации со специалистом
Обсудите со своим врачом риск развития простаты. Для этого Вам будет важно узнать:
Сообщите доктору, если Вы решили заниматься каким-либо видом спорта или физическими нагрузками.
Обязательно поставьте в известность своего уролога при наличии следующих симптомов: боли или дискомфорт в области таза, кровь в моче или сперме, затруднение мочеиспускания.
Профилактика рака простаты полезна не только для снижения риска возникновения опухоли предстательной железы, но и для улучшения самочувствия, психического состояния, обмена веществ, профилактики заболеваний других органов и систем.
Многими исследованиями доказано, что правильное питание и включение в ежедневный рацион питания ряда нутриентов имеет немаловажное значение в профилактике и лечении рака простаты. Диета при раке простаты – это важный компонент тактики активного наблюдения.
Фрукты и овощи – диета при раке простаты
Национальный институт рака рекомендует ежедневное употребление фруктов и овощей для борьбы с раком простаты. Доказано, что ряд фитохимических веществ, таких как силимарин, генистеин и эпигаллокатекин, ингибируют размножение раковых клеток. Овощи и фрукты содержат антиканцерогенные вещества: хлорофил, каротиноиды, флавониды, индол, полифенолы, ингибиторы протеаз. Исследователи установили, что наибольшее количество антиканцерогенных веществ содержится в солодке, чесноке, соевых бобах, кочанной капусте, имбире, цитрусах и др.
Включение в диету такого овоща как брокколи может снижать риск развития рака простаты и заболеваний сердца. Изотиоцианат, содержащийся в брокколи, нарушает активацию генов, играющих значение в развитии рака простаты.
Ликопин – компонент диеты при раке простаты
Ликопин – химическое вещество, содержащееся в ряде овощей и фруктов и обладающее потенциальным противораковым действием. Ликопин – это каротиноид, циркулирующий в крови и обладающий антиоксидантными свойствами. В исследованиях, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (клинические испытания), был доказан протективный эффект ликопина.
Главный источник ликопина – томаты и томатные продукты, кроме того ликопин содержится в моркови, зеленых перцах, абрикосах, арбузе, розовых грейпфрутах.
В одной научной работе было доказано, что у мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови реже развивается рак простаты. Еще одно исследование подтвердило значительно меньший уровень ликопина в крови у пациентов с раком простаты, в сравнении со здоровыми мужчинами. Однако исследование, проведенное в Новой Зеландии, не подтверждает наличие взаимосвязи между потреблением ликопин-содержащих продуктов и снижением риска рака простаты. Новое исследование, проведенное на мышах, свидетельствует о том, что ликопин ингибирует образование опухолевых клеток в простате, и этот эффект является органо-специфичным.
Основной противоопухолевый эффект ликопина связан с его антиоксидантными свойствами. Однако в одном из исследований было выявлено, что ликопин в комбинации с витамином Е уменьшает концентрацию 5-альфа-редуктазы, ключевого фермента, участвующего в прогрессировании рака простаты. Кроме того ликопин стимулирует процесс разрушения раковых клеток. Мужчины с раком простаты, получавшие достаточное количество ликопина, имели более низкий уровень ПСА в крови, менее выраженный болевой синдром, более быстрое уменьшение размера опухоли, по сравнению с пациентами, не получавшими ликопин.
Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты при раке простаты
Диета при раке простаты должна быть богата эссенциальными жирными кислотами. Такие незаменимые жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, имеют значение в профилактике и лечение рака простаты. Повышенное потребление эссенциальных жирных кислот снижает риск возникновения рака простаты и предупреждает распространение рака у болеющих мужчин.
Наилучшие источники эссенциальных жирных кислот: растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рыбий жир, рыба и морепродукты, грецкие орехи, кунжут и др.
Исследования свидетельствуют о том, что потребление значительных объемов кукурузного масла может повышать риск развития рака простаты и стимулировать рост раковых клеток.
Белки и аминокислоты – диета при раке протаты
Сбалансированная пища, с достаточным содержанием незаменимых аминокислот – это важный аспект диеты при раке простаты. Незаменимые аминокислоты оказывают значительное влияние на здоровье репродуктивной системы мужчины, в том числе и простаты. При этом мужчина должен отдавать предпочтение белкам растительного происхождения. Диета богатая растительными белками снижает риск развития рака простаты и других заболеваний простаты. Всемирная Организация Здравоохранения гласит, что «рацион богатый красным мясом, молочными продуктами, животными жирами неблагоприятно влияет на развитие рака простаты».
Прекрасными источниками растительных белков являются: бобовые, гречка, чечевица, горох и др.
Холестерол при раке простаты
Холестерол – это вещество, являющееся предшественником половых гормонов, в том числе и андрогенов, стимулирующих рост раковых клеток. Препараты, снижающие уровень холестерола в крови, вызывают снижение синтеза андрогенов. Диета с низким содержанием холестерола важна для профилактики не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соя – диета при раке протаты
Как мы знаем, частота развития рака простаты у мужчин азиатской расы значительно ниже, по сравнению с западной популяцией. Одна из причин – это превалирование сои в пищевом рационе мужчин Азии. Соя – это важный источник фитоэстерола, обладающего способностью снижать уровень холестерола в крови.
Повышенное потребление сои и соя-содержащих продуктов снижает риск развития рака простаты. Соевые бобы также являются источником сапонинов, обнаруживаемых и в других типах растений. Сапонины также обладают противоканцерогенным действием.
Зеленый чай – диета при раке протаты
Зеленый чай угнетает рост раковых клеток. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, фермента который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который в свою очередь стимулирует рост опухоли. Кроме того, зеленый чай снижает активность и других ферментов, играющих не последнее значение в формировании рака простаты.
Специи при раке простаты
Специи не только добавляют вкус блюдам, но ряд из них обладают противоопухолевыми свойствами. Индия – страна с наименьшей заболеваемостью раком простаты, а индийцы потребляют пищу с большим количеством специй. Сразу же обратим внимание на тот факт, что в настоящее время проведено мало исследований по изучению влияния специй на заболеваемость и течение рака простаты. Считается, что капсаицин, компонент перца чили, обладает потивоопухолевыми свойствами. Карри и тмин содержат турмерик, который также оказывает угнетающее действие на раковые клетки. В исследованиях на мышах было выявлено противоопухолевое свойство куркумы, хотя механизм действия остался неизвестен. А результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что куркума ингибирует метастазирование рака простаты в кости и повышает чувствительность раковых клеток к радиационной терапии.
Цитрусовые пектины – диета при раке протаты
Цитрусовые пектины – это растворимые компоненты растительных волокон, содержащихся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые пектины угнетают образование и рост раковых клеток. В исследовании, проведенном на крысах, было выявлено уменьшение частоты метастатического рака простаты среди мышей получавших цитрусовые пектины, по сравнению с контрольной группой. Значительный интерес представляет исследование, в котором обнаружен анти-метастатический эффект модифицированных цитрусовых пектинов. Обследование 13 мужчин с раком простаты показало, что употребление в пищу модифицированных цитрусовых пектинов снижает прогрессию рака простаты.
Чеснок при раке простаты
In vitro, вещества, содержащиеся в чесноке, значительно угнетают рост раковых клеток простаты. Один из компонентов чеснока, аллиум, обладает сильными противоопухолевыми свойствами при раке простаты и раке груди. Еще один компонент чеснока угнетает рост рака простаты путем изменения метаболизма тестостерона в сторону менее вредных субстанций.
Селен обладает доказанным противоопухолевым действием, как в лабораторных условиях, так и по результатам клинических испытаний. Исследование in vitro, проведенное на раковых клетках, выявило, что селен на 50% снижает скорость роста раковых клеток. Высокий уровень селена в крови ассоциирован со значительно более низким риском развития распространенного рака простаты. Кроме того достаточное обеспечение организма селеном снижает смертность от рака. Пятилетнее наблюдение выявило, что у мужчин, ежедневно принимающих селен в дозе 200 мкг, частота рака простаты на 63% ниже. Результаты исследования, в котором участвовали 586 мужчин с раком простаты, свидетельствует о том, что высокий уровень селена в крови ассоциирован с более низким риском прогрессирования болезни. Комбинация селена с витамином Е обладает сильным разрушительным действием в отношении ферментов, участвующих в прогрессировании рака простаты.
Наибольшее количество селена находится в грибах, фисташках, чесноке, морепродуктах и др.
Заострим внимание на следующей информации. Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, свидетельствует о том, что ежедневное потребление 200 мкг селена не ассоциировано со снижением заболеваемости раком простаты. Хуже того, употребление селена повышает риск развития диабета у некоторых мужчин. Поэтому не стоит возлагать надежды на селен, а его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.
Витамин Е при раке простаты
Исследования свидетельствуют о том, что витамин Е обладает противоопухолевым свойством за счет инициации апоптоза (разрушения) раковых клеток. Кроме того угнетение прогрессирования рака простаты связано с супрессией мужских гомонов (андрогенов) витамином Е. Среди мужчин, ежедневно принимавших витамин Е в дозе 5 мг, частота рака простаты была ниже, по сравнению с мужчинами не принимавшими витамин. Результаты контролируемого рандомизированного двойного слепого исследования свидетельствуют о том, что витамин Е может предупреждать и лечить рак простаты. Другая научная работа выявила тот факт, что принимаемый отдельно без селена витамин Е повышает риск развития рака простаты, причем риск заболевания сохраняется даже после отмены препарата.
Витамин D при раке простаты
Научная работа, проведенная на крысах, свидетельствует о том, что витамин D угнетает развитие рака у животных. Эпидемиологическое исследование выявило влияние недостаточности витамина D в организме мужчины на риск развития рака простаты.
Витамин D угнетает рост раковых клеток, путем связывания с их специфическими рецепторами. При этом доказано, что необходима значительная доза витамина D для угнетения роста опухоли, и кроме того максимальный эффект достигается при комбинации с витамином Е. Радиационная терапия рака простаты в комбинации с приемом витамина D вызывает более выраженное уменьшение опухоли в размере, чем радиационная терапия сама по себе.
Цинк при раке простаты
Цинк играет важную роль в метаболизме мужских гормонов андрогенов. Через влияние на сложные гормональные механизмы цинк снижает уровень андрогенов в крови, тем самым угнетая рост раковых клеток. Кроме того цинк крайне необходим для запуска процесса апоптоза (разрушения) раковых клеток.
Пища, употребления которой необходимо избегать!
Для обеспечения максимального «здоровья простаты», снижения скорости прогрессирования заболевания необходимо придерживаться диеты, исключающей употребление в пищу ряда продуктов. К этим продуктам относятся: еда с большим содержанием кальция, красное мясо, молочные продукты, алкоголь, сахар и многое другое.
Диета при раке простаты должна полностью исключать потребление продуктов фаст фуда. Фаст фуд включает в себя жареную пищу с большим содержанием жира, холестерина, сахара и низким содержанием пищевых волокон и фито нутриентов.
Потребление красного мяса в больших количествах повышает риск развития рака простаты. Одно из исследований установило, что мужчины, злоупотреблявшие красным мясом, на 12% чаще страдали раком простаты и на 33% – распространенным раком простаты, по сравнению с мужчинами, ограничивающими потребление красного мяса.
Пища, приготовленная на гриле, содержит большое количество канцерогенных веществ, повышающих риск развития и прогрессирования рака. Поэтому очень важно исключить такую еду из рациона питания.
Кальций и молочные продукты могут неблагоприятно влиять на здоровье простаты. Исследование, проведенное в Гарварде в 1991-2001 гг., установило, что у мужчин, употреблявших более 600 мг кальция в день, имели риск развития рака простаты на 32% выше, по сравнению с мужчинами, потреблявшими менее 150 мг кальция ежедневно.
Подводя итоги, повторим, что сбалансированное питание – это важный аспект здорового образа жизни, позволяющего мужчине поддерживать себя в форме и максимально эффективно бороться с раком простаты.
Простатит – это воспалительное заболевание, вызванное дистрофическими изменениями паренхимы предстательной железы. Усиленное разрастание тканей органа (гиперплазия) называется аденомой простаты. Аденома является доброкачественной опухолью и часто диагностируется у мужчин старше 40 лет. Около 50 % пациентов с нарушениями в работе предстательной железы ведут нездоровый образ жизни, имеют вредные привычки и неправильно питаются. Именно питанию отводится большая роль в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты, поэтому лечение этих заболеваний проводится на фоне обязательной коррекции пищевого рациона мужчины.
Зачем нужна диета?
Роль правильного питания в лечении заболеваний предстательной железы огромна. Очень важно не допускать запоров, так как они могут вызывать сильные болезненные ощущения, нарушать кровообращение в органах малого таза и вызывать интоксикацию, которая является результатом длительной задержки в организме продуктов гниения. Чтобы наладить моторику кишечника и улучшить пищеварительные процессы, вменю нужно включать больше продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами. К ним относятся:
При простатите кровеносные сосуды предстательной железы пережимаются, нарушается клеточное питание органа, может возникать острая гипоксия тканей. Циркуляция крови в органах малого таза также нарушается, могут возникать внутренние отеки, опасные развитием водянки. Чтобы наладить работу кровеносной системы, необходимо обеспечить организм достаточным количеством жирных кислот. Они также нужны для здорового функционирования репродуктивной и половой систем, нормализации синтеза тестостерона и других половых гормонов.
Важно! При простатите увеличивается риск развития сахарного диабета и атеросклероза, поэтому диета при данном заболевании предусматривает ограничение продуктов с высоким содержанием вредного холестерина и сахара.
Описание диеты
Диета при любых заболеваниях простаты должна содержать достаточное количество элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья. Это, в первую очередь, цинк и селен. Норма потребления данных элементов для мужчины в возрасте от 18 до 45 лет составляет (в сутки):
Большое количество цинка и селена содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, устрицах. Полезно регулярно включать в меню морскую капусту, водоросли (фукус, ламинарию), морскую рыбу. Не менее полезны яйца, но лучше выбирать яйца перепелки, так как они содержат меньше холестерина и больше минеральных веществ по сравнению с куриными яйцами.
Продукты, содержащие большое количество селена
Продукты, содержащие большое количество цинка
Важно! Если не получается достичь необходимого уровня потребления этих минеральных веществ при помощи диеты, следует принимать минеральные добавки или витаминно-минеральные комплексы. Лучше выбирать препараты с добавлением антиоксидантов, так как они способствуют восстановлению поврежденных тканей простаты на клеточном уровне и улучшают функциональное состояние клеток органа.
Чтобы нормализовать синтез тестостерона и отрегулировать выработку эстрадиола, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин E. Он не только очищает клетки от токсинов и шлаков, но и помогает усваиваться другим полезным элементам, а также улучшает состояние слизистых оболочек и мягких тканей предстательной железы.
Принцип питания при заболеваниях предстательной железы
Принимать пищу нужно небольшими порциями (от 200 до 300 г на один прием), желательно делать это по определенному графику. Прием пищи в одно и то же время улучшает пищеварительные процессы, способствует достаточной выработке пищеварительных ферментов, улучшает усвоение полезных элементов и веществ и препятствует образованию запоров.
Рекомендуется избегать чрезмерного потребления жидкости в вечернее время, так как это может нарушить качество ночного сна и привести к образованию отеков простаты.
Основой рациона должна стать белковая пища с добавлением овощей, фруктов, круп и растительных масел хорошего качества. Потребление углеводов рекомендуется свести к минимуму.
Важно! Если мужчина страдает лишним весом, необходимо проконсультироваться у диетолога по питанию и лечебной диете. Особенно это касается пациентов с массой тела более 90-100 кг. Ожирение негативно влияет на состояние простаты и препятствует нормальной работе органа, поэтому любое лечение при воздействии данного фактора будет малоэффективным.
Что нужно исключить?
При заболеваниях простаты врачи советуют максимально сократить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме и способствует усилению отечности в тканях органа. Это усиливает выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома, снижая результативность проводимого лечения. Специи, приправы, маринованные овощи с добавлением уксуса, соленья, домашние заготовки – все это также может способствовать накоплению жидкости в подкожно-жировой клетчатке, поэтому данные продукты исключаются из рациона.
Категорически запрещено употребление следующих категорий продуктов:
Запрещено употребление продуктов с большим количеством химических добавок: эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов. Йогурты, срок хранения которых превышает 5-7 дней, не приносят никакой пользы организму, поэтому подобные продукты питания не должны входить в меню больного при простатите.
Важно! Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки (в любых дозах). Это правило касается спиртной продукции с любым, даже самым минимальным, содержанием этилового спирта. Алкоголь отрицательно влияет на кровеносные сосуды и кровообращение в тканях предстательной железы, вызывая острую нехватку кислорода и питательных элементов. Это может стать причиной импотенции, бесплодия, роста злокачественных клеток и воспалительных процессов.
После того, как острый процесс перейдет в стадию ремиссии, допускаются незначительные послабления. В ограниченном количестве можно употреблять:
Если больной принимает решение об употреблении алкоголя, необходимо соблюдать определенные правила:
Допустимые дозы алкоголя при аденоме простаты и простатите (строго в период ремиссии!)
Важно! Употреблять алкоголь можно не чаще 2 раз в месяц в строго рекомендованной дозировке.
Видео — Питание при простатите
Питание при заболеваниях простаты должно быть разнообразным и качественным. Важно следить за содержанием белков и углеводов, не допускать избыточного потребления жиров. Ниже приведены рекомендации по разрешенным продуктам по каждой группе питательных веществ.
Потребление животных жиров должно быть ограничено, так как они содержат много холестерина, вызывающего закупорку сосудов и ухудшающего кровообращение в тканях простаты. Перед тем, как готовить мясо, с него необходимо удалить весь жир, шкуру и пленки.
Много качественного белка содержится в орехах и тыквенных семечках, но их можно включать в меню только после купирования острого воспалительного процесса. Творог и молочные продукты должны входить в рацион каждый день.
Потребление овощей, содержащих крахмал, должно быть строго дозированным. При простатите полезны чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, любые виды зелени. Они легко усваиваются организмом, содержат все необходимые для мужского здоровья витамины и минералы, предупреждают запоры и пищеварительные расстройства и очищают кровеносные сосуды от токсинов.
Обратите внимание! Все блюда должны готовиться методом тушения или отваривания. Допускается запекание без добавления жира. Солить еду необходимо после приготовления, используя минимум соли.
Видео — Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы?
Соблюдая лечебную диету при простатите и аденоме простаты, можно ускорить выздоровление, продлить период ремиссии, восстановить нормальное функционирование органа и повысить качество жизни. Все рекомендации по питанию являются общими: точный план диеты и индивидуальные назначения должен делать лечащий врач, учитывая возраст пациента и степень тяжести основного заболевания.
Лечение любого заболевания у нас ассоциируется с приемом лекарственных препаратов, таблетками, уколами, капельницами. Можно еще вспомнить такие способы, как физиотерапевтические процедуры, массаж. Но мало кто помнит, что в успешной терапии немаловажную роль играет правильное питание. Суть диетотерапии заключается в следующем. Для каждого патологического состояния подобрана специальная таблица вредных продуктов, на употребление которых наложен строгий запрет. Есть и отдельный список полезных, необходимых при определенном заболевании веществ.
Понятие здорового питания
Удовлетворение чувства голода – один из основных инстинктов человека, гарантирующий ему продолжение жизни. При рождении ребенок питается материнским молоком, единственной доступной для него пищей. По мере взросления еда становится более разнообразной, человек способен выбирать, какие продукты ему нравятся.
Имея огромное разнообразие блюд, мы начинаем есть то, что больше доставляет удовольствия, не задумываемся о пользе употребляемых продуктов. Такая неразборчивость опасна серьезными последствиями, может стать причиной возникновения различных заболеваний. Для сохранения здоровья человек должен придерживаться правил здорового питания.
Принципы
Все продукты можно условно разделить на пять групп. Количество ингредиентов из каждого списка в рационе человека должно быть не одинаковым. Основу питания составляют блюда из цельнозерновых продуктов. К ним принадлежит хлеб грубого помола, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, сюда же относят растительные масла. Следующую пищевую группу наполняют фрукты, овощи. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов. Клетчатка и вода способствуют сытости и правильному пищеварению.
Мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые составляют третий список пищи, еще его называют белковый. Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу. Растительные источники белка еще включают в себя витамины, микроэлементы. В четвертую группу входят молочные продукты, они тоже богаты протеином, а также кальцием и другими питательными веществами. Содержание этих ингредиентов в питании должно быть примерно таким же, как и из третьей группы. Пятый список включает в себя жиры, сладости, соль, сахар, минимально вводимые в рацион, а по возможности вообще в нем не применяемые.
Более всего в питании должно присутствовать продуктов из первой группы, немного меньше второй. Дальше по объему потребления идут третья и четвертая, совсем мало следует использовать пятую.
Диета не означает голодание. Еда должна быть оптимальной по калорийности и содержанию полезных веществ, а продукты, употребление которых вредно, следует исключить.
Есть еще несколько основных принципов правильного питания:
Можно самим оценить правильность своего питания. Для этого нужно записывать все, что съедаете в течение недели, разделить на группы и увидеть правильно ли сбалансирован рацион.
Немаловажно достаточно пить, при многих заболеваниях рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Грамотно подобрать диету и питьевой режим поможет врач-диетолог.
Лечебные диеты
Диетическое питание назначают при лечении различных болезней. Прежде необходимо нормализовать режим приема пищи, благодаря чему выделяется больше всего желудочный сок и лучше переваривается еда.
Нерегулярное питание, употребление противопоказанных продуктов способствует возникновению таких заболеваний, как гастрит, калькулезный холецистит, ожирение. Пища должна быть разной, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения для получения организмом всего необходимого для жизнедеятельности.
Диетическое питание должно иметь направленное действие на обмен веществ, например, при сахарном диабете, ожирении. Необходимо при назначении диеты учитывать не только основное заболевание, но и сопутствующие болезни, индивидуальные особенности организма больного, возможность аллергических реакций на продукты.
Следует в лечебном питании учитывать особенности ингредиентов, входящих в пищу. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства (например, меда), кумыса. Растительное масло отличается желчегонным эффектом, содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты способствуют увеличению устойчивости организма к инфекционным болезням. Калораж и химический состав продуктов очень важны при сахарном диабете.
Продукты питания необходимо правильно подвергать термической обработке. Например, при обострении язвенной болезни исключают из рациона бульоны, овощи рекомендуется отваривать в воде или на паровой бане, максимально измельчать. Лечебное питание наиболее эффективно действует в сочетании с другими видами лечения.
Применение диетического питания при простатите
Воспаление предстательной железы – заболевание, которое доставляет пациенту большой дискомфорт. Для его лечения применяют разные виды терапии, и диетическое питание при разных формах простатита у мужчин играет для выздоровления немаловажную роль. В меню должны быть включены полезные для простаты продукты.
Правильно составленный рацион назначается в самом начале заболевания. Это позволит облегчить состояние больного, уменьшить дискомфорт и способствует скорейшему выздоровлению.
Актуальность — общие рекомендации
Для того, чтобы успешно побороть болезнь, необходимо пересмотреть свой рацион. Нужно перейти на правильное питание. Диета при хроническом простатите у мужчин должна быть направлена на:
Снижение употребления продуктов с большим содержанием холестерина уменьшает атеросклероз сосудов, улучшает кровоток в предстательной железе. Если мужчина страдает избыточным весом, необходимо его снизить. Это поможет нормализовать микроциркуляцию крови в малом тазу и снимет застойные явления.
Вредная еда – рекомендуемые продукты
В первую очередь при резко возникшем воспалении простаты следует запретить алкоголь и курение. Крепкие спиртные напитки усиливают гиперплазию и раздражение железы, табак нарушает венозный отток и вызывает отечность, нанося этим большой вред организму. Что нельзя есть при выявленном простатите:
Диета обязана содержать легко усваиваемые компоненты. Рекомендуются кабачки, пастернак, салат, петрушка, помидоры, огурцы, цветная капуста, морковь. Обязательно в питании должны присутствовать лук и чеснок. Можно кушать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, каши, мед, сухофрукты, компоты и свежие соки. Это основа списка разрешенной провизии.
Вкусные и полезные рецепты (при простатите)
Диетическое питание часто ассоциируется с неаппетитными, однообразными блюдами, но это совсем не так. Даже при таком рационе можно есть вкусную пищу, получать от нее удовольствие. Несколько рецептов приведены ниже.
Первое блюдо – это овощное рагу. Лук (лучше порей) нарезать кружочками и тушить вместе с измельченной морковью на сковороде с небольшим содержанием растительного масла и воды. Добавить картофель, затем кабачки или патиссоны. Долить необходимое количество воды, овощи должны тушиться, а не жариться. Незадолго до готовности присоединить помидоры и болгарский перец. Из привычных ингредиентов не включаем в состав блюда капусту и фасоль.
Второй рецепт – это грудинка с рисом. Отварить кусочек телячьей грудинки до готовности (первый бульон слить после закипания, снова залить холодной водой и приготовить) с добавлением кореньев, лаврового листа, небольшого количества соли. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить рис, долить воду и тушить до готовности. Можно плеснуть в рис немного мясного бульона, сверху положить мясо, добавить зелень.
На десерт можно приготовить творожный пудинг. Три желтка, две столовые ложки муки и сахар смешать с 500 г протертого творога, белки взбить в пену и тоже осторожно перемешать со смесью. Добавить нарезанные свежие фрукты, ягоды, изюм. Форму смазать маслом, выложить тесто и печь в мультиварке.
Примерное меню на неделю
Чтобы соблюдать диету и получать все необходимые полезные вещества нужно составлять сбалансированное меню на 7 дней. Посоветует правильный рацион врач или расписать его можно самостоятельно. Вот пример меню.
1 день. Завтрак- 200 г пшеничной каши, фрукты (банан, груша, персик), зеленый чай. Второй завтрак – малиновое суфле. Обед – уха, овощной салат, отвар из сухофруктов. Полдник – зеленое яблоко. Ужин – овощное рагу, 100 г отварных кальмаров Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.
2 день. Завтрак – паровой омлет, ягодный кисель. Второй завтрак – 50 г орехов. Обед – постный борщ, отварная рыба, морковный салат, отвар из шиповника. Полдник – запеченное яблоко. Ужин – мясное суфле, тушеная свекла. Второй ужин – 1 стакан ряженки.
3 день. Завтрак – сырники, фруктовый кисель. Второй завтрак – яблоко. Обед – овощной суп, куриное отварное мясо, свежевыжатый сок. Полдник – сухофрукты (курага, изюм) Ужин – мясо кролика, запеченное с овощами, салат. Второй ужин – 0,75 стакана простокваши.
4 день. Завтрак – перловая каша, 1 яйцо всмятку, свежий помидор, минеральная вода без газа. Второй завтрак – салат из фруктов. Обед – гречневый суп, отварная спаржа с морепродуктами, компот. Полдник – суфле из тыквы. Ужин – тушеная капуста с куриным мясом. Второй ужин – йогурт.
5 день. Завтрак – отварной рис, яйцо пашот, травяной чай без сахара. Второй завтрак – фруктовое суфле.Обед – паровая куриная котлета и макароны, салат из помидора и огурца, компот из сухофруктов.
Полдник – творог 0% с курагой или изюмом. Ужин – тушеная с овощами говядина. Второй ужин – 250 мл молока.
6 день. Завтрак – овсянка, кусочек нежирного сыра, натуральный сок. Второй завтрак – банан. Обед – суп на основе картофеля, тушеная с овощами рыба, салат, компот. Полдник – творожная запеканка. Ужин – салат, отварная рыба. Второй ужин – 250 мл кефира.
7 день. Завтрак – гречка, винегрет, зеленый чай с мелиссой. Второй завтрак – тушеная тыква с яблоком. Обед – грибной суп, ягодный компот. Полдник – овощной салат. Ужин – рагу из курицы и овощей. Второй ужин – йогурт.
Питание при простатите дробное, диета должна быть сбалансированной. Что касается порций, то желательно употреблять небольшие по объему блюда. Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают.
Особенности питания при некоторых видах простатита
Во время назначения диеты нужно учитывать состояние здоровья больного и особенности заболевания. При острой форме простатита основа питания должна легко усваиваться – вареные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Допускается в рационе немного отварного постного мяса или рыбы.
При хронизации воспалительного процесса простаты исключают горькую, соленую, копченую пищу. Нельзя есть острые приправы, бобовые. Постное мясо и рыбу можно есть в большем количестве. Вне стадии обострения разрешается употребление 200 мл сухого вина.
Витамины и минералы, которые надо включать в мужской рацион
Для нормальной жизнедеятельности организма в рационе любого человека должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов. В питании мужчины большое внимание следует уделить присутствию такого вещества, как цинк. Это нужный компонент для нормального функционирования простаты, уменьшения ее воспаления
Достаточное содержание цинка предотвращает развитие опухолей в предстательной железе, способствует сохранению жизнеспособности сперматозоидов, повышает либидо.
Большое количество этого микроэлемента находится в морепродуктах – мидиях, устрицах, морских гребешках, также его много в орехах и тыквенных семечках. Недостаток цинка приводит к расстройству потенции, снижению объема и качества спермы, отклонениям в работе мочеполовой системы.
Лечение едой
Диетотерапия используется в составе комплексного лечения различных болезней. Учитывая заболевание и состояние организма больного, врач назначает необходимый рацион.
Рациональное питание уменьшает симптомы болезни, помогает скорейшему выздоровлению. При хроническом заболевании диета способствует предотвращению обострения патологии. После применения диетотерапии от больных поступают только положительные отзывы.
Виктор, 48 лет.
«Всегда думал, что диета нужна только для снижения веса, а у меня такой проблемы нет. Когда заболел простатитом, и доктор назначил специальный рацион, отнесся скептически. Первые дни терапии питался, как обычно, облегчения состояния почти не наступило. Решил, что нужно все же придерживаться диеты. Через два дня уже почувствовал себя намного легче. Врач посоветовал правильно питаться и после выздоровления».
Павел, 55 лет
«Страдаю хроническим воспалением простаты, правильно питался только в периоды обострения, а они случались довольно часто. Лечащий врач посоветовал придерживаться диеты и в период ремиссии. Перешел полностью на рекомендованный рацион и результат очень хороший, уже почти 2 года обострений нет».
Игорь, 37 лет
«Очень часто употреблял острую, соленую, жирную пищу. Когда появился небольшой дискомфорт при мочеиспускании, обратился к врачу. Врач посоветовал наладить правильный рацион, назначил ЛФК, спортивные занятия, массаж. Полностью пересмотрел свое питание, неприятные ощущения прошли без дополнительного лечения».
Мнения специалистов
Андрей, уролог, стаж работы 15 лет
«Всегда назначаю диетотерапию при комплексном лечении аденомы и простатита. Если больной ее придерживается и после выздоровления, рецидив болезни обычно не наступает».
Ольга, врач-уролог, стаж работы 22 года
«В своей практике заметила, что при применении правильного питания у больных быстрее наступает выздоровление. У тех, кто не придерживается диеты, положительный эффект от лечения не наблюдается».
Анатолий, уролог, стаж работы 36 лет
«Для того, чтобы избежать заболеваний простатиты необходимо рационально питаться и вести активный образ жизни. Если у пациента уже возникла проблема, диета вместе с другими видами лечения не дает развиться осложнениям».