Сигары и коньяк

Сигары и коньяк Мужчинам

Элитный алкоголь и сигары

Бокал элитного коньяка или виски и роскошная сигара – пожалуй, самое гедонистическое удовольствие из всех, которые только может получить человек. Это истинное воплощение успеха.

Ведь человек, дни которого проходят в суете и рутине, которому требуется думать, где бы достать денег на оплату очередного взноса по ипотеке, как бы не рассориться с женой и на сколько лучше завести будильник, чтобы не проспать автобус до метро, просто не может себе позволить открыть бутылку 21-летнего виски и затянуться привезённой непосредственно с Гаваны сигарой.

Но удовольствие от такого гедонистического акта может быть окончательно испорчено, если выбрать неподходящий алкоголь в качестве дополнения к сигарам.

Базовое правило сочетания алкоголя и сигар

Базовое правило, главное и непреложное, очень простое – к сигарам подходит исключительно крепкий алкоголь. Дегустационные эксперименты показали, что с хорошим табаком лучше всего гармонируют напитки, содержащие не менее 42% объёмных долей этилового спирта.

Тем не менее, классические виски и коньяк, которые содержат 40% объёмных долей спирта, также могут прекрасно дополнить сигару. Однако, если вы хотите получить максимум удовольствия, выбирайте напитки, разливающиеся при бочковой крепости, то есть неразбавленные. Они, как правило, содержат более 60% объёмных долей алкоголя.

Сигары и коньяк

Слабоалкогольные напитки, будь то ликёры или пиво, с сигарами не сочетаются, за редкими исключениями. Например, витола средней крепости прекрасно дополняется портвейном или креплёным вином с цветочным комплексом ароматов.

Сигары также НЕ сочетаются с «белым» спиртным. Поэтому водку, текилу, джин, граппу и большинство сортов бренди стоит отложить в сторону.

Особенности сочетания виски и сигар

Большинство сигар прекрасно сочетаются с шотландскими и ирландскими сортами виски. В комплексе ароматов таких напитков превалируют фруктовые, ореховые и пряные оттенки. Лучшее сочетание с виски демонстрируют сигары таких именитых брендов, как Cohiba, Diplomaticos и Quintero Y Hno.

Сигары и коньяк

Есть несколько тонкостей:

  • Кубинские сигары отличаются очень крепким вкусом и многогранным ароматом. Поэтому с ними лучше употреблять цветочные и фруктовые марки виски. Шотландский сингл-молт любого бренда станет отличным дополнением.
  • Доминиканские сигары несколько мягче кубинских. Поэтому и элитный алкоголь должен иметь менее выраженный характер. Ценители предпочитают блендированные шотландские и ирландские марки.

Важно отметить, что сочетание сигар с виски очень мощное и агрессивное. Поэтому для начинающих ценителей лучше выбрать какой-нибудь менее насыщенный напиток. Например, коньяк.

Особенности сочетания коньяка и сигар

Коньяки прекрасно сочетаются с сигарами средней крепости. Это – отличный выбор для начинающих ценителей. Средняя крепость позволит почувствовать и аромат табака, и вкус элитного алкоголя.

Сигары и коньяк

Коньяк станет отличным дополнением к сигарам из Гондураса, Доминиканы и Кубы. Лучше, если в комплексе ароматов алкоголя будут превалировать цветочные и древесные оттенки.

Стоит отметить, что некоторые производители коньяка выпускают марки с «сигарным» купажом. Например, Chateau de Montifaud Sigare создан специально для употребления вместе с табаком премиум-класса. Он дополняет их ароматический комплекс мягкими тонами – шоколад, сухофрукты, ваниль, обжаренные орехи, дым.

Martell Cohiba – ещё один пример «сигарного коньяка». Этот купаж создан специально для употребления с сигарами Cohiba. Он дополняет их вкус тонами миндаля, лещины, сухих цветов и лакрицы.

Сигары и коньяк

Кстати, с сигарами удивительным образом сочетается не только французский, но и армянский коньяк. А вот бренди из других стран лучше не использовать.

Другой элитный алкоголь для употребления с сигарами

Впрочем, не виски и коньяком едиными. Другие алкогольные напитки также могут дополнить роскошный табак, привезённый из карибского бассейна:

  • Вино. Подходит исключительно для употребления с мягкими сигарами. Хорошо сочетается с витолами из Никарагуа и Гондураса. Очень важная деталь – вино должно быть зрелым, выдержанным. Молодые танинные напитки не подойдут.
  • Бурбон. По сути, аналог виски. Хорошо сочетается с большинством сигар, но лучше всего – с крепкими толстыми. Рекомендуется выбирать бурбон бочковой крепости.
  • Ром. Белый может сочетаться с мягкими и среднекрепкими сигарами из Доминиканской Республики или с Ямайки. Выдержанный хорошо дополнит крепкие – его сладковатый вкус оттенит землистость табака.
  • Портвейн. Хорошо гармонирует с сигарами, имеющими сладковато-пряный аромат. Классически сочетается с кубинскими, доминиканскими и гондурасскими витолами, особенно – форматов robusto и figurado.

Сигары и коньяк

Несмотря на то, что вкусы у людей разные, начинать стоит именно с классических сочетаний. Это поможет правильнее сформировать представление об элитном алкоголе, сигарах и их совместимости. Эксперименты стоит отложить на потом, когда уже вы поймёте, какое именно сочетание приносит максимум удовольствия.

Безусловно, каждый компонент 4С (Cognac, Cafe, Cigare, Chocolat) — хорош и самодостаточен сам по себе, однако сейчас мы рассмотрим именно их одновременное употребление.

В качестве дисклеймера

Если у вас есть проблемы с сердцем (тахикардия там или аритмия, а также  другие нарушения) — вам ни в коем случае нельзя погружаться в пучину 4С: все участники этого манящего квартета мощно воздействуют и на центральную нервную систему (ЦНС), и на сердечно-сосудистую систему. Тем, кому 50-55+ также лучше уже не увлекаться этими божественными сочетаниями — здоровье дороже.

Принимать после еды

Научно оказано, что именно эта великолепная четвёрка не даёт нам заснуть после еды, будоража наш мозг, который хочет просто отключиться на переваривание пищи. Ведь послеобеденный сон или традиционная «сиеста» — не пустая прихоть, а практичная физиологическая потребность.

Сигары и коньяк

Как известно, главное действующее начало этого волшебного напитка — алкалоид кофеин (C₈H₁₀N₄O₂), воздействующий на ЦНС как стимулятор. Даже аромат его настолько ассоциируется с бодростью, что каждый второй кофейный бренд строит свою рекламу на том, как струящийся запах кофе пробуждает и бодрит потребителей. Естественно, речь идёт о свежесмолотом и свежесваренном кофе (желательно в турке, а не в банальных кофе-машинах, и упаси Боже — не растворимый из банки).

Далее наливаем коньяк и даём ему немного подышать. Аэрация делает его вкусовые и ароматические оттенки ещё богаче и выразительнее.

Сигары и коньяк

Коньяк в отличие от других трех других С алкалоидов не содержит. Но этиловый спирт, составляющий как минимум 40 объемных долей бокала, является таким же возбудителем для ЦНС, как и все вышеперечисленные яства. Этанол (C₂H₅OH) действует как сосудорасширяющее и, определённым образом способствует приливу крови к желудку — помогая ему переваривать наш обед. Не спроста во многих странах принято выпивать бокал этого крепкого напитка как дижестив, помогающий пищеварению.

Кроме этого в коньяке содержится много других веществ и соединений, так или иначе воздействующих на организм человека. Например, дубильные вещества, которые коньяк набирает из бочки, и которые активно влияют на нашу сосудистую систему, а значит и на весь наш организм в целом.

Как известно, главное действующее начало растения Nicitiana Tabacum, из листьев которого скручивается сигара — алкалоид никотин (C₁₀H₁₄N₂). Это мощнейший нейромедиатор, воздействующий на ЦНС как сильный стимулятор. В малых дозах никотин провоцирует выброс адреналина (C₉H₁₃NO₃), который расширяет сосуды и стимулирует сердцебиение. Он также увеличивает количество дофамина (C₈H₁₁NO₂) в септальной области мозга (он же «центр удовольствий»), приводя человека к легкому расслаблению и эйфории. Кстати, никотин ещё и несколько подавляет чувство голода — это делает его идеальным для завершения трапезы: даже если после обеда не совсем насытился, сигара «закроет» этот «гештальт».

Как известно, главное действующее начало этого заморского десертного блюда, сделанного из бобов какао — алкалоид теобромин (C7H₈N₄O₂), также воздействующий на ЦНС и сердце как стимулятор, и, согласно последним исследованиям вызывающий выброс «гормонов счастья». Много лет ведутся исследования как с помощью шоколадных экстрактов сделать людей счастливыми. Кстати, терруар какао-бобов также богат как терруар табаков, поэтому выбор страны их происхождения, как и их процентное содержания в готовом шоколаде находится в прямой зависимости от крепости табаков в выбранной сигары.

Наслаждение и эстетство

В данном действе наше внимание возбуждает абсолютно всё — и манящий аромат великолепного кофе; и вкус благородного коньяка; и томное и возбуждающее ощущение таящего чёрного шоколада во рту; и манящая сигара в вашей руке, чей дым, плавно и меланхолично струящийся в небеса, все это то, что повергает нас в состояние близкое к нирване. Это психоэмоциональное восприятие глубоко прошитое в подсознании наших ощущений. При этом мы совершенно не задумываемся, почему так происходит, хотя этому есть банальное физиологическое объяснение: синергия никотина, кофеина и теобромина.

Физиология, философия и практика

Как известно, органолептический аппарат человека состоит из органов зрения, вкуса и обоняния. Если же говорить о пресловутом «правиле 4С» — то каждый элемент этого божественного (в случае правильно выбранных ингредиентов) квартета вызывает наслаждения органов зрения: глубокое и волнующее темное матовое сияние шоколада, пенка и струящийся ароматный пар из чашки кофе, темное золото и стекающие по стенкам бокала жирные ножки коньяка, и конечно же мулатистое тело сигары, источающей пряный и проникающий всюду тяжелый чувственный аромат, и расходящиеся кольца дыма!

Почти одновременно, нос распознаёт знакомые ароматы и готовит мозг к грядущему наслаждению. Наш рот — средоточие вкусовых рецепторов. Точне, они группами концентрируются на языке: сладкие рецепторы на кончике языка, кислые и соленые — по его краям, а горькие — у основания языка. Но, тем не менее, они не дает нам полного богатства ощущений — здесь лишь четыре  базовые вкуса, понимание температуры и плотности, текстуры еды или напитка.

А теперь представьте себе, что вы едите шоколад отдельно — без остальных 3С. А теперь кофе без 3С. А теперь — сигару без 3С? А теперь коньяк без 3С?

В каждом отдельном случае у вас будет, можно сказать, «монохромное» восприятие продукта. Но если мы возьмем все эти четыре продукта и будем ими наслаждаться вместе — жир шоколада кофе и жирорастворимые составляющие сигарного дыма откроют нам новые нюансы в присутствии коньяка. Причем, алкоголь будет немного обжигать если сделать глоточек с горячим кофе, но откроет нам новые грани вкуса — как самого коньяка, так и кофе.

А вместе божественный фимиам паров коньяка, кофе и сигарного дыма создаст невероятный, почти оргазмический, букет эмоций и ощущений.

Такого интенсивного и сложного наслаждения вместе от всех этих предметов вожделения мы никогда не получим по отдельности. Тут французские гурманы-афисионадо, придумавшие концепцию 4С, совершенно правы — она (почти) вершина наслаждений.

Стоит напоминать, что ареал распространения кофе, какао и табака примерно одинаков — около 25 градусов по обе стороны от экватора. Но как сильно различаются по вкусу кубинский, колумбийский и камерунский кофе. И как сильно различаются по вкусу, крепости и аромату табаки, произрастающему по тому же поясу. А шоколад? А коньяки? Они же все невообразимо разные!

Считается, что подобрать кофе к сигарам непросто, в том числе и по чисто технической причине — ведь необходимо провести за чашкой кофе хотя бы час пока куриться сигара.

Если для вас солист в квартете сигара, вы будете стараться подобрать кофе помягче, не очень крепкий (можно даже сваренный в профессиональной машине); шоколад — с не самым высоким процентом какао-бобов; коньяк не очень старый, не очень танинный, где поменьше того, что французы называют «раньсе» (специфического оттенка вкуса крепкого алкоголя, сочетающий вкус мёда, сухофруктов и дубильных веществ с табаком).

Если же в ваших предпочтения доминирует коньяк — все с точности до наоборот: сигара должна быть немного полегче и понейтральнее. Например, какая-нибудь знатная Доминикана или хорошая Никарагуа, впрочем, подойдёт и некрепкая Куба.

Именно для таких магических сочетаний некоторые французские дома делают специальные коньяки, которые так и называются «cigar cognac».

Многие cigar cognac создавали в коллаборации сигарные и коньячные мастера. Тем не менее, некоторые из них — даже носящие имя других известных сигарных брендов — подходят не ко всем сигарам. Вспомним, хотя бы коньяки как Frapin, Martell Cohiba, Davidoff и, конечно же, Hine.

Последний, среди сигарных коньяков, особенно хорош — это и отличное  соотношение цены, качества и точное попадание во вкусовую цель.

Так или иначе, выбор за вами.

Кто готов попробовать все 4С на своём опыте?

Мужчинам:  Бренды начала 20 века

Каждый афисионадо прекрасно понимает, как важно подобрать к любимой витоле подходящий напиток. Алкоголь не должен перебивать вкус и аромат сигары, но дополнять его, бережно очищая рецепторы и позволяя насладиться всеми нюансами и тонами. Собственно, для подобного сочетания существует даже отдельный термин – «марьяж» (marriage).

Самым классическим (хоть, по признанию опытных сомелье и афисионадо, далеко не самым простым) сопроводительным напитком для витолы считается коньяк – все помнят про пресловутое правило «трех С» и, конечно, сигара и коньяк неразрывно связаны не только у любителей того или другого, но и в массовом сознании, как некий символ роскоши и умения наслаждаться жизнью. Поэтому наш разговор о сигарных напитках мы начнем именно с сигарных коньяков.

В этой нише отметились многие достойные производители изысканного алкоголя, однако давайте вначале разберемся, какими же качествами должен обладать настоящий именно сигарный коньяк. Во-первых, очевидно, что, употребляемый в паре с сигарой напиток должен быть достаточно ярким и выразительным, чтобы его собственная вкусоароматика не подавлялась витолой и могла ее качественно дополнить – это с одной стороны. С другой стороны, напиток не должен быть чересчур ярким или «тяжелым», то есть и сам он тоже не должен подавлять сигару и мешать афисионадо наслаждаться ею. Поэтому главное в сигарном коньяке – это, конечно, изумительный баланс, позволяющий пройти по тонкой грани между одной и другой крайностью.

Как тут не вспомнить прославленный девиз Французской революции: «Свобода, равенство и братство», отлично описывающий отношения, которые, в идеале, должны складываться между сигарным коньяком и вашей излюбленной витолой.

Правда, необходимо иметь ввиду, что коньяк (особенно старый, выдержанный) в большинстве своем – напиток достаточно нежный и капризный, не терпящий напористого соседа в виде горячего и ароматного сигарного дыма. Поэтому производителям коньяков, позиционирующих свой продукт именно как сигарный, приходится весьма тщательно подходить к купажу спиртов, наделяя такой напиток более выразительной вкусоароматикой. Зачастую для этой же цели сигарному коньяку придается крепость выше традиционных 40 градусов – иногда лишь немного, а иногда весьма значительно над этим уровнем.

Кроме того, весьма ценным для производителей и, возможно, для маркетологов ведущих коньячных домов мира является участие в процессе отбора спиртов и формирования купажа не только экспертов собственно по алкоголю, но и авторитетных в сигарном мире личностей.

Так, коньяк Hine Cigar Reserve XO был разработан в коллаборации Бернара Хайна (Bernard Hine) и бывшего главы компании Hunters & Frankau (эксклюзивного импортера кубинских сигар в Великобритании) Николаса Фримана (Nicholas Freeman), а к созданию Gautier XO Pinar del Rio, адресованного не просто афисионадо, а именно любителям кубинских сигар, приложил руку сам великий дон Алехандро Робайна (Alejandro Robaina), самый известный табаковод Острова Свободы.

По этой же причине для выбора финального варианта нового коньяка производитель или импортер часто привлекают и сигарное сообщество, которое предполагается в качестве основного потребителя. Так, компания Ladoga, готовя выпуск сигарного коньяка Roullet, в 2020 году провела целую серию дегустаций и встреч с представителями российских сигарных клубов и бутиков от Санкт-Петербурга до Челябинска.

И, наконец, нельзя не отметить премиальный статус сигарных коньяков – даже на фоне общей премиальности коньяка как продукта. Сигара – неизменный атрибут роскоши, и потому продавать афисионадо коньяк низкой категории из относительно недорогих спиртов было бы просто оскорбительно. Как правило, сигарные коньяки – это продукт категории не ниже XO, в котором преобладают спирты из премиального субрегиона Гран Шампань (Grande Champagne), обладающие значительным потенциалом к выдержке и дающие мягкий, но выразительный букет вкусов и ароматов. Разумеется, это сказывается и на цене, но – что поделать – за качество приходится платить.

Впрочем, существует и весьма авторитетная точка зрения, утверждающая, что «сигарный» коньяк – это не более чем маркетинговый ход, призванный повысить цену и обеспечить устойчивый спрос на продукт со стороны искушенных и склонных к экспериментам афисионадо, а платим мы не за особые качества или некую эфемерную «сигарность», а не более чем за слово «Cigar», для любого продукта позволяющее выставить цену повыше.

Например, подобное мнение высказывал Ги Леро (Guy Lheraud), президент и владелец одноименного коньячного дома Lheraud: «Я думаю, что это только маркетинг. Невозможно сделать универсальный коньяк для сигар. Каждая сигара индивидуальна, и у каждого курильщика свой вкус. В нашем ассортименте есть много коньяков, которые обладают особым вкусом и ароматом. Любой желающий может приехать к нам в Леро, и мы предоставим ему возможность подобрать оптимальное сочетание с сигарой, по его собственному вкусу из широкой гаммы наших коньяков. Мы не навязываем универсальных решений».

Как бы то ни было, истинному афисионадо сложно удержаться от дегустации марьяжа любимой витолы и коньяка, позиционируемого как сигарный. Да и надо ли сдерживать подобные благородные порывы? Лучше один раз попробовать и сформировать собственное мнение, чем выслушать сотню мнений от разных авторитетов. А, чтобы вам было легче выбирать объекты для дегустаций и ориентироваться в этом сегменте рынка премиального алкоголя, мы обязательно продолжим разговор о сигарных коньяках и в следующей нашей публикации подробно расскажем о лучших представителях этого жанра.

В происхождении знатных сигар и роскошных вин много схожего. Для табака и винограда нужны уникальная почва, особенный климат, благоприятное сочетание влаги и солнца. И тот и другой подвергаются брожению, а получающийся материал — выдерживанию и смешиванию. Не удивительно, что термины виноделов иногда появляются на сигарных коробках.

Первым, кто привнес винные мотивы в сигарную атрибутику, считается Зино Давидофф.

В середине 19-го века Франция явила миру произведения своих виноградников, а Куба — произведения своих табачных плантаций. В середине 20-го столетия, как гласит легенда, предприимчивый и прозорливый табачный негоциант Зино Давидофф свел эти две страны на одной этикетке, договорившись о производстве кубинских сигар с именами бордоских поместий, выпускающих первоклассные вина.

Серия получила название Chateau. Разновидности сигар именовались Chateau Haut Brion, Chateau Latour, Chateau d’Yquem, Chateau Lafite, Chateau Margaux (данные шато — категории Premier Grand Cru, высшей ступени в сложной иерархии винных хозяйств Бордо). Сигары этой серии выходили под маркой Hoyo de Monterrey. По словам Раймонда Шерера, старшего вице-президента Davidoff, на упаковках имелось обозначение Specially Selected for Davidoff in Geneve.

Скрупулезность, однако, побуждает заметить, что серия Hoyo de Monterrey Chateau, появившаяся предположительно в 1940-х, была затеяна по инициативе цюрихского импортера A. Durr Co., Зино, судя по всему, присоединился к распространению этих сигар несколько позже.

У меня была возможность лицезреть коробку Hoyo de Monterrey с обозначением Grand Vin De Lafite Rothschild на крышке и Chateau Lafite Rothschild на ленточке, опоясывающей связку сигар, никакого упоминания о Davidoff тут не было. Говорят, самые первые Hoyo de Monterrey Chateau выпускались без бантов, но в данном случае они имелись — с обозначением G.De R. (Baron Guy De Rothschild). Коробка продавалась одним из британских респектабельных торговцев сигарной стариной за $12 тыс.

Потом уже, вероятно, появились Hoyo de Monterrey Chateau с обозначением Specially Selected for Davidoff, и затем — собственно Davidoff Chateau, поначалу выходившие также без колечек.

Когда Давидофф перевел производство одноименных сигар в Доминиканскую Республику, он оставил в неприкосновенности гамму размеров серии Chateau и ассоциацию с виноделием “от кутюр”: серия теперь называлась Grand Cru, а форматы именовались по номерам — от №1 до №5.

Grand Cru, Cuvee Grand, Vintage

Сегодня обращение сигарных мануфактурщиков к лексике виноделов — нередкое явление.

Из последних случаев — Quintessa, созданные в 2006-м по инициативе Джима Колюччи, старшего вице-президента Altadis U.S.A., в честь полюбившегося ему одноименного калифорнийского вина, в свою очередь названного именем одной из бордоских разновидностей винограда, серия Chateau Grand Cru, представленная в 2005-м под багамской маркой Graycliff, витола Gran Cru Perfecto под никарагуанской маркой Chateau Real и ограниченный тираж доминиканских Cuvee Grand от Cusano, названных обозначением особых выпусков шампанского.

Если вы не специалист по винам, то ни за что не догадаетесь о происхождении имени доминиканских сигар Kalmuck Wachau. Вахау — винодельческий регион в Австрии.А Kalmuck- традиционная рабочая куртка виноделов Вахау. Ее мелкая черно-бело-коричневая клетка перешла на этикетку одноименных сигар.

Табачные Kalmuck, в отличие от вин — интернационал. Вина, как известно, делаются из материалов одной страны, часто — одного региона, нередко — одного поместья. В порядке вещей — вино из одного сорта винограда. Сигары — как правило, смесь табаков разного происхождения и разного сорта. Доминиканские Kalmuck имеют доминиканский лист в начинке, мексиканский — в обвязке и коннектикутский шатровый — в покрове.

Между тем, бывают сигары, состоящие из табаков одной страны, — что называется, puro. Таковы, к примеру, все “гаваны”, таковыми были кубинские Davidoff Chateau, более того, они делались из табаков одного региона, самого престижного, не только на Кубе, но и во всем мире, — Вуэльта-Абахо, который любят сравнивать с Бордо. Это — сигары терруара.

В то же время интересный результат может быть получен соединением табаков одного сорта, выращенных в разных регионах страны, что в Oliva Cigar Co. называют старой кубинской традицией. Начинку никарагуанских puro Oliva Serie O составляют табаки кубинского семени, которые компания возделывает в Эстели, Халапе и Кондеге.

Из мира вин в мир сигар пришла и винтажная тема. В широком смысле винтажное вино — продукт, сделанный из урожая определенного года, не смешанного с материалами других лет. Дата — зачастую всего лишь пояснительная пометка, становящаяся престижной и действительно значимой в случае с великими произведениями виноделен. Априори vintage или millesime имеют высокий статус в случае с порто и шампанским — здесь дата указывает на урожай, который сочли особо удачным. Вот в этом, последнем понимании vintage перешел и в практику сигарных мануфактурщиков: дата на коробке может означать, что сигара целиком или частично сделана из табаков выдающегося года. Допускаемая частичность — сигарная специфика, вино с указанием года на этикетке, содержащее обозначенный урожай лишь частично, — нонсенс.

Другим опытом виноделов воспользовалась никарагуанская мануфактура Perdomo.

Бывают вина, сделанные целиком из винограда, выращенного на определенном участке плантации, — такие бутылки особым образом обозначаются.

Табаководы Perdomo присмотрели в окрестностях никарагуанского города Эстели 100-акровый участок девственный земли, принадлежавший местной католической церкви, и взяли его на десять лет в аренду. Почвы оказались настолько щедрыми, что первый урожай, в течение года подвергавшийся ферментации и еще три года — старению в кипах, мастера смеси нашли в такой степени самодостаточным и интересным, какая позволила им отказаться от привычного соединения листьев Эстели с табаками из других регионов Никарагуа, где у Perdomo есть плантации, — Халапы и Кондеги.

Эта серия сигар получила название Lot 23 — по имени такой необычной делянки. Лишь нехватка приемлемых покровных листьев не позволила сделать сигару полностью из табаков церковного надела, — покров тут иноземный (для линии maduro, появившейся в 2007-м, используется никарагуанский лист, но не с участка Lot 23).

Сигарные имена на винные этикетки не переходят, хотя такое случается с виски и коньяками. В ассортименте калифорнийской винодельни Bonny Doon есть красное Le Cigare Volant, белое Le Cigare Blanc и розовое Vin Gris de Cigare. Кто-то может подумать, что это вина для тандема с сигарами. На самом деле Cigare в названиях не имеет никакого отношения к табаку. Продукция Bonny Doon делается в стиле вин Роны, в южной части которой, согласно легенде, когда-то приняли закон, запрещающий дирижаблям пролетать над виноградниками. Дирижабли здесь называли “летающими сигарами”. Отсюда — франкоязычное Cigare, вкупе с веселым изображением дирижабля, на винных этикетках.

Дым и влага

Иногда винная и сигарная темы пересекаются за столом.

Общие предпосылки для этого — такие же, как в случае со всеми спиртными напитками. О них рассказывает на своих лекциях Вилли Альверо, московский представитель Habanos S.A., компании, экспортирующей кубинские сигары. Его выводы основаны не только на личном опыте, но также на знании химического состава спиртного и табака и поведения компонентов в тех или иных условиях.

Итак, основополагающий тезис: при верном подборе сигары и напитка алкоголь усиливает наши органолептические ощущения от сигары.

Во-первых, алкоголь помогает проявиться химическим компонентам табака, которые не растворяются в воде (слюне), но растворяются в алкоголе.

Мужчинам:  Из чего делают чай в пакетиках

Во-вторых, он воссоздает компоненты табака, теряющиеся в сложных химических реакциях в ходе его сгорания.

В-третьих, алкоголь может вступать в химические соединения с веществами, содержащимися в сигарном дыме, образуя ароматы, которых по отдельности нет ни в сигаре, ни в напитке.

Наконец, алкоголь способствует прохождению ароматических веществ сигары к внутренним рецепторам.

В случае с винами применительно к сигарам на ум прежде всего приходят крепленые — выдержанные порто, мадера, херес.

В разных источниках я встречал замечания о совместимости с хересом доминиканских Griffin’s №400, Hoyo de Monterrey Epicur №2 (здесь и далее сигары без обозначения места происхождения представляют собой “гаваны”), Romeo y Julieta Exhibition №4,европейских Dannemann Espada с покровом Sumatra.

Какой именно херес имеется в виду, в этих случаях не упоминалось. Между тем, херес хересу рознь, есть несколько типов этого напитка, у каждого свои особенности, свой стиль, своя сладость.

European Cigar Cult Journal проверил на совместимость несколько конкретных хересов и несколько конкретных сигар, признав удачными следующие пары:

  • 10RF Oloroso Medium от Osborne — Joya de Nicaragua Celebracion Torpedo,
  • Lustau’s Almacenista Amantillado — гондурасская Carlos Torano Exodus 1959 Perfecto,
  • Palo Cortado Romate Reserva Especial — доминиканская Zino Platinum Scepter Chubby,
  • Monte Alto Oloroso Viejismo — Saint Luis Rey Regios,
  • NOE Pedro Ximenez — доминиканская Ricci’s Hedonismo №4.

Дегустаторы испанского журнала Epicure однажды перепробовали массу сигар с массой портвейнов. Их выводы:

  • Quay d’Orsay Gran Coronas, доминиканские Davidoff Aniversario №2 и AVO Notturno и канарские Goya №2 образуют неплохой марьяж с porto 20-летней выдержки,
  • Vegas Robaina Unicos, доминиканские Davidoff Grand Cru и канарские Casabuena Especiales №1- 10-15-летней,
  • Cuaba Exclusivos — 10-летней,
  • канарские Don Jesus №2 — 20-30-летней,
  • Partagas Serie D №4 — 12-20-летней.

К доминиканским Arturo Fuente Flor Fina 8-5-8 эксперты сочли подходящими винтажные porto 60 лет, а к доминиканским VegaFina Robusto — и вовсе 80-летние (только представьте себе: когда эти бутылки заложили на хранение, возможно, на свете еще не было не только вас, но даже ваших родителей).

Известный американский актер Том Селлек, зная толк в портвейнах и предпочитая Fonseca 1963-го с Hoyo de Monterrey Double Coronas, заявляет: “Бокал этого вина и сигара — мое понимание рая”. “Плюс, — добавляет он, — хорошая книга”.

Если порто, предупреждает Вилли Альверо, то не слишком молодой и не слишком старый, 30-35 лет, в более зрелых слишком много сахара, что подавляет ароматы сигары.

Разумеется, на этой территории не может быть категоричных законов. Французские сигароведы Жан-Мишель Хедрих и Жан-Альфонс Ришар предостерегают от портвейнов категории tawny, настаивая на винтажных, определенного года урожая, но вот, скажем, американский сигарный гуру Ричард Хакер допускает 10-летний tawny в компанию к Sancho Panza, а один из участников международного конкурса сомелье, проходившего в ходе очередного Festival del Habano на Кубе, предложил 20-летний Vela Tawny Oporto к Vegas Robaina Unicos, и я знаю любителей комбинации tawny с Jose L. Piedra Cremas. Ничто не мешает вам попробовать любимую сигару и с глубоко-красным ruby, и с белым porto.

Список вин, совместимых с сигарой, не исчерпывается лишь креплеными. Однако отношения сигары с некрепленым вином сложнее, ситуативнее. Коньяк, виски и портвейн, если говорить в самом общем плане, как будто идут к сигаре по определению и без спроса. Совместимость сигар и вин (отвлекаясь от крепленых) — очень тонкая материя. Мне кажется, вино должно попросить сигару, или сигара должна попросить вина. Тогда возможен марьяж. Но это вино в ваших устах, которое просит сигару, и сигара в ваших устах, которая просит вина.

Богатый опыт совмещения сигар с винами накопил Ваэ Жерар, известный женевский сигарный негоциант и гурме. Если точнее, говоря о сигарах и винах, он подчас имеет в виду сигару после трапезы, сопровождаемой тем или иным вином. Вот некоторые из рекомендуемых им сочетаний:

Hoyo de Monterrey Double Coronas — после блюда из рыбы с великим белым бургундским,

Hoyo de Monterrey Epicure №1 — в завершение легкого летнего ужина с фруктовым белым или не слишком танинным красным,

Hoyo de Monterrey Le Hoyo Des Dieux — после ланча с молодым вином,

Vegas Robaina Famosos — слегка танинное бордо,

Vegas Robaina Don Alejandro — после ужина в континентальном стиле с тяжелым бургундским,

Cohiba Piramides Reserva Milenio 2000 — Haut-Brion, Lafite или Petrus того же года (заметим, что урожай 2000-го в Бордо действительно был удачным, но сигары, обозначенные этим годом, появились еще в 1998-м),

San Cristobal de la Habana La Punta — после ужина с танинным, древесным, слегка дымным красным вином,

San Cristobal de la Habana El Morro — великое зрелое бургундское после трапезы в загородном доме,

Romeo y Julieta Belicosos — рыбное блюдо и фруктовое белое тихим летним вечером,

Partagas Serie D №1 Edicion Limitada 2003 — пряная еда и танинное, но изысканное красное,

Punch Royal Selection №11 — после сибаса на гриле с фруктовым белым вином,

Bolivar Coronas Gigantes Cabinet Selection — после рыбной трапезы с тяжелым белым вином,

доминиканская Fuente Fuente OpusX Perfection Robustos и Montecristo Robustos Edicion Limitada 2000 — после обильной трапезы с тяжелым вином,

La Gloria Cubana Tainos — изысканное танинное бордо,

Cohiba Robustos — после насыщенного ужина с полнотелым вином,

Ramon Allones Specially Selected — фруктовое красное винтажное бургундское,

Ramon Allones Petit Coronas — с фуа-гра и полнотелым, крепким, не очень сладким белым вином,

Sancho Panza Molinos — изысканное танинное вино,

Trinidad Fundadores — после обильной трапезы с богатым, глубоким вином.

Некоторые рекомендации этого эксперта просто завораживают. Возьмите, говорит он, хорошо выдержанную Partagas Lonsdales Cabinet Selection и какое-нибудь великое вино: чередование глотков дыма этой сигары и благородной влаги — почти религиозный опыт.

Все вышеизложенное, однако, не означает, что данные сигары сочетаются лишь с винами. Скажем, Hoyo de Monterrey Double Coronas видятся Жерару вполне уместными также с бренди, а El Rey del Mundo Tainos — с ромом. Одному из дегустаторов американского журнала Smoke доминиканские Griffin’s Fuerte Short Corona показались уместными с вином на аперитив, а другому — с пшеничным пивом.

Среди комбинаций, фигурировавших на гаванских конкурсах сомелье, фигурировали Romeo y Julieta Churchills и белое французское Mare de Chablis Les Blanchots 1982 Espirituoso, Partagas Lusitanias и французское красное натуральное сладкое Le Banyuls Chapoutier.

Фидель Кастро рассказывал, что его отец, выходец из Испании, любил кубинские сигары и испанские вина, предпочитая риоханские, правда, команданте не уточнял, наслаждался ими падре последовательно или параллельно.

С красным вином рекомендует свои Don Remo одноименная мексиканская мануфактура, изготовители мексиканских Del Paraiso, говоря о сигарах и напитках, уточняют: если вина, то типа Nebbiolo, с бокалом просто хорошего вина после вкусной трапезы советует свои сигары формата corona голландская Willem II (“чтобы оценить их в полной мере, следует избегать бренди, виски и пряной еды”).

Американская актриса и модель Джена Нолин в 2001-м признавалась журналу Smoke: “Мне нравятся пряные сигары. По моим ощущениям, они весьма уместны с хорошим кьянти. Какие сигары предпочитаю? Если скажу — кубинские, это будет ОК?”. Надо пояснить, что в последних словах — не жеманность, а осторожность: “гаваны” в США — персона нон грата.

В моем архиве есть еще такие дуэты: Saint Luis Rey Regios — сладкое вино, Romeo y Julieta Exhibicion №2 Edicion Limitada 2000 —  танинное, но в то же время мягкое Cabernet Sauvignon.

Но тут всегда надо иметь в виду: сочетания, предлагаемые сомелье и прочими экспертами, могут служить ориентирами, но не директивами. Никто не знает, какой марьяж будет самым великолепным именно в вашем восприятии.

Я когда-то писал в “Винной карте” о вине, просто заставившем меня вспомнить о сигаре, причем, о конкретной. Вино называлось Pavillion Blanc du Chateau Margaux 1997, а сигары, которые просились к нему, — Davidoff Chateau Margaux, коробку которых, предположительно середины 1980-х, я в свое время выкурил по-кубински безалаберно, хотя вкус запомнил.

Если в нашем распоряжении сигара и юное вино, то оно, советует г-н Альверо, лучше в виде глинтвейна, обостряющего ароматы исходного напитка, — тепло помогает напитку не потеряться на фоне сигары.

Любопытным ощущением — полушутя — делится Джеймс Саклинг, пробующий по весне для Wine Spectator последние бордоские урожаи: “Иногда, дегустируя бочковые образцы, я втайне думаю, что тут была бы уместна хорошая сигара. Бочковые образцы порой очищают ваше небо, как наждачная бумага, особенно после полусотни на дню”.

Когда в бокале шампанское

Возможно, самый требовательный к сигарам напиток — шампанское, по причине хрупкости, тонкости его вкуса. Кому-то вообще трудно представить их совместимость, кто-то же считает ее возможной.

По словам Ролана де Калона, президента компании Ruinart, шампанское Rose 1988 этого дома имеет такую мощную, тельную структуру, что ему под силу стать сопровождением для сигары, а чьи-то рецепторы, находя в Romeo y Julieta Petit Princess свежесть и легкость, созвучные шампанскому, полагают этот напиток вполне подходящим для данной “гаваны”.

К шампанскому Piper Heidsieck Rare 1985 гурманы посоветуют доминиканские Santa Damiana Seleccion №100 или Davidoff Aniversario, к Perrier-Jouet Fleur de Champagne — бельгийские Corps Diplomatique или доминиканские Ashton форматов Cordial, Corona или Panetela, к Krug 1982 — доминиканские Dunhill Aged не самого большого, но и не самого маленького диаметра, к Veuve Clicquot — гондурасские Zino Mouton Cadet №3. Ваэ Жерар допускает к шампанскому перед обедом канарские S.T.Dupont Robustos, “не оставляющие послевкусия”, после загородного ланча или с шампанским экстра-брют — El Rey del Mundo Tainos.

Среди всех марок Черчилль выделял Pol Roger. В его кабинете военных времен среди прочих экспонатов выставлена пинтовая бутыль Pol Roger винтажа 1928-го года — волшебный урожай, которому он отдавал предпочтение в то время.

Сэр Уинстон дружил с семейством Pol-Roger, этим именем он назвал своего любимого скакуна, который участвовал в нескольких забегах после войны и выиграл скачки в день коронации королевы в июне 1953-го.

Когда Черчилль умер, семья Pol-Roger, в знак долговременной памяти о своем самом знаменитом друге и поклоннике, четверть века поставляла шампанское в Британию с черной этикеткой. В 1984-м во дворце Blenheim, где Черчилль родился, состоялась премьера самого престижного кюве от Pol Roger, которое делается из винограда с лучших плантаций и только в винтажные годы, — наречено оно было The Sir Winston Churchill Cuvee.

Миллезимное шампанское считается наиболее сочетающимся с сигарой. Вилли Альверо, касаясь этой темы в своих лекциях, обращает внимание на то, что миллезим обладает не только первичными ароматами, но и глубиной букета, и подается при чуть более высокой температуре, нежели обычное шампанское, что помогает этому букету раскрыться и гармонировать с сигарой (сигара при этом должна быть легкой).

Интересно было бы проверить совместимость с шампанским легендарных Davidoff Dom Perignon, названных в честь марки шампанского, но эти “гаваны” сегодня можно найти лишь на аукционах, и цены на них заоблачные.

И вино, и сигары

Между тем, есть случай, когда сигара создавалась специально под вино. Элеонора Скоулз обратила мое внимание на сообщение, появившееся в 2006-м в журнале Decanter. Южноафриканская компания Vilafonte представила одноименные доминиканские сигары с бантом в стиле OpusX и обозначением Series X — лексической конструкцией, которая используется для маркировки вин Vilafonte: Series C (для каберне) и Series M (для мерло).

Этот проект, кстати, мог стать поводом для претензий со стороны Tabacalera A.Fuente, выпускающей сигары OpusX и судившейся в свое время по поводу этого названия с винодельней Opus One, по инициативе последней (суд выиграла A.Fuente). В недавнем прошлом юристы A.Fuente предъявляли иски к производителям сигар, в названии которых присутствует буква X, а совсем недавно, представляете, запатентовали эту букву касательно случаев, ассоциирующихся с сигарами.

Но нам в этой истории интересен другой аспект. Представляя свои сигары, Vilafonte делала акцент на том, что они создавались в расчете на сочетание именно с красными винами. “Многие сигары предназначены для сочетания с коньяком или виски и подавляют нежные и элегантные ароматы вина, — объясняли в Vilafonte. — Мы создали сигару с легким вкусовым профилем, максимально гармонирующую с нашими винами”.

Мужчинам:  Проверенные антибиотики при простатите у взрослых мужчин: ваше решение начинается здесь

Надо сказать, легких, мягких сигар немало было и до этого, но, возможно, тут действительно имелось в виду сочетание сигар Vilafonte именно с винами Vilafonte.

Сигары и коньяк

Сигары и коньяк

Сигары и коньяк

«Макнув сигару в коньяк, можно улучшить ее вкус»

Сигары и коньяк

Существует убеждение, будто манера макать кончик сигары в коньяк является признаком хорошего тона и верным способом улучшить вкус сигары. На самом же деле все с точностью до наоборот. Это совершеннейший моветон и, надо заметить, довольно изощренный способ испортить сигару. Коньяк погубит ее вкус и нарушит структуру листьев. Сигара ни в коем случае не должна иметь никаких контактов с какими бы то ни было жидкостями!

Этот заблуждение появилось на свет благодаря Уинстону Черчиллю. Легендарный британский премьер на протяжении многих лет выкуривал по 20 сигар в день. В какой-то момент его начало мучить непроходящее раздражение на губах, вызванное воздействием содержащихся в покровном листе смол. Чтобы не отказывать себе в удовольствии курить в течение всего дня, сэр Уинстон Черчилль стал оборачивать кончик сигары в коричневую — под цвет сигары — бумажку. Чтобы размякшая от слюны бумажка не портила вкус сигары, Черчилль макал ее в коньяк — все лучше. Хотите оценить сочетание сигары и коньяка? Смешивайте дым с жидкостью у себя во рту и оставьте сигарный кончик в покое!

  • Активная разведка, переходящая в бандитизм
  • Где альбом Гитлера?
  • Был на встрече ветеранов спецслужб
  • «Отвлекать делегатов разговорами в момент проезда мимо лагерей»

Классический сигарный вечер — мы курили кубинскую сигару Saint Luis Rey Churchills и пили коньяк Courvoisier Napoleon. По словам Эрика Стейнбрюнна, бренд-амбассадора Courvoisier в России, Napoleon — самый «сигарный» коньяк в линейке Courvoisier. А накануне коронации Наполеона (она случилась 2 декабря) дегустация именно этого коньяка оказалась весьма кстати.

Сигары и коньяк

Классический сигарный вечер — мы курили кубинскую сигару Saint Luis Rey Churchills и пили коньяк Courvoisier Napoleon. По словам Эрика Стейнбрюнна, бренд-амбассадора Courvoisier в России, Napoleon — самый «сигарный» коньяк в линейке Courvoisier. А накануне коронации Наполеона (она случилась 2 декабря) дегустация именно этого коньяка оказалась весьма кстати.

Что тут еще можно добавить? Лишь то, что куря эту одну из самых мягких гаван, мы поняли, что, действительно, упустили (вернее, упускали до этого момента): Napoleon (сейчас имеется в виду, конечно же, тип коньяка) действительно прекрасно подходит к сигаре. Все мы привыкли к сигаре подбирать либо хороший VSOP, либо XO, либо специальные сигарные коньяки, а про Napoleon почему-то забываем. Почему?

Долго искать ответа на этот вопрос не пришлось. Первым его суть раскрыл Виталий Козлов, вице-президент Барменской ассоциации России: вспомните, что в перестроечные годы нашу страну просто захлестнула волна красивых бутылок зачастую с сомнительным наполнением; великое множество этих бутылок несло городое и, к сожалению, не применимое к своему содержимому имя императора Франции. С этим предположением Виталия Козлова согласились и Эрик Стейнбрюнн и я.

Исходя из всего вышеизложенного, даем свое заключение о проведенной дегустации — под сигару (особенно под кубинскую) пейте Napoleon. Не пожалеете.

Дегустация прошла в Le Restaurant (ул. 2-я Звенигородская, 13) у нашего коллеги по Московскому сигарному клубу Андрея Асеева.

О сигарах Saint Luis Rey

Бренд Saint Luis Rey был создан незадолго до Второй мировой войны (я сам видел в разных источниках в качестве даты их появления 1940 год).

Некоторые считают, что название марки было взято из произведения Торнтона Найвена Уайлдера (Thornton Niven Wilder, 1897-1975) The Bridge of San Luis Rey (в русском переводе либо «Мост в Сан-Луис-Рей», либо «Мост Короля Людовика Святого»), которое было популярно в то время. Этот роман был написан в 1927 году. Вероятно, это могла быть дань моде читать на сигарных производствах крутильщикам сигар книги во время работы. Однако более вероятным кажется то, что оно относится к городу Сан-Луис в сердце табачного региона Vuelta Abajo, который особенно славится отличными покровными листьями табака.

Как бы там ни было, сигары Saint Luis Rey имеют высокую репутацию. Они сделаны из листьев региона Vuelta Abajo и Semi Vuelta.

Все форматы сигар Saint Luis Rey — «totalmente a mano, tripa larga» — полностью ручного изготовления из длиннолистового табака.

Крепость: сильная. И вот здесь хочется поспорить, т.к., на взгляд наших дегустаторов, сигары чрезвычайно мягки и по крепости лежат в пределах ближе средней — средняя.

Вот перечень витол, выходящих под маркой Saint Luis Rey. Он был взят с сайта компании Habanos и сверен с каталогом «Форматы гаванских сигар» (каталог вышел в сентябре 2002 года). Важно, что на сайте компании Habanos (здесь содержится более поздняя информация, чем в каталоге) витолы lonsdales нет. В остальном источники совпадают.
     ~ Regios
     ~ Churchills
     ~ Serie A
     ~ Coronas
     ~ Petit coronas
     ~ Double Coronas
     ~ Lonsdales

О коньяке Courvoisier

Начать стоит с того, что Courvoisier — это большой коньячный дом. Courvoisier входит в «большую четверку» наиболее продаваемых в мире коньяков наряду с такими французскими коньяками, как Hennessy, Remy Martin и Martell.

История коньяка Courvoisier насчитывает почти два века. Когда-то Эммануэль Курвуазье и его партнер Луи Галуа владели оптовыми складами алкогольных напитков в парижском пригороде Берси. Эти верноподданные поставщики императорского двора в 1811 году удостоились визита великого Наполеона Бонапарта. Наполеон посетил их склады и высоко оценил находившиеся там коньяки и вина.

Дети Эммануэля Курвуазье и Луи Галуа пошли еще дальше. В 1843 году они основали в Жарнаке коньячный дом Courvoisier, слава которого теперь гремит по всему свету.

Связи Курвуазье с императорским двором Франции пережили Бонапарта. Высокая репутация коньяка Courvoisier была подтверждена во времена Второй империи Наполеоном III. В 1869 году он пожаловал дому Courvoisier титул «Официальный поставщик императорского двора».

Благодаря трудам английской семьи Саймон, к которой в 1909 году перешел дом Courvoisier, коньяки Courvoisier стали знаменитыми и высоко ценимыми далеко за пределами Франции. В 1927 году у коньяков Courvoisier появился логотип — силуэт Наполеона, а позже коньяки Courvoisier начали запечатывать в тару особой формы — бутылку Жозефина.

Штаб-квартира Courvoisier по-прежнему находится в Шато Курвуазье в Жарнаке. В местном музее хранятся грамота о пожаловании Courvoisier титула поставщика императорского двора и личные вещи Наполеона — его шляпа, шинель, походная шифоньерка и даже прядь волос.

Для производства коньяка Courvoisier используется только виноград Уни Блан и только из четырех лучших регионов (крю) Коньяка. Дом Courvoisier связан с несколькими сотнями семей, занимающихся поставкой ягод. Эти связи очень прочны – они длятся на протяжении многих поколений.

Для Courvoisier используются только бочки из французского дуба. Их вручную изготавливают из старых деревьев, произрастающих, в основном, в Тронсэ и некоторых других областях Франции. Однако, что интересно, Courvoisier вообще не использует древесину из Лимузена.

Труднейшая задача при создании коньяков Курвуазье – поддержание их традиционного характера и качества – выпадает на долю мастера погреба. В данный момент — это Жан-Марк Оливье.

Коньяк вида Napoleon впервые появился как раз у Courvoisier. По закону, Napoleon — это минимум 7-милетние спирты. Однако, Courvoisier Napoleon — это купаж спиртов с возрастом от 15 до 25 лет.

Дегустационные заметки и оценки

Дегустаторы: 30 человек.
     Модератор дегустации: Клепиков Александр, первый вице-президент Московского сигарного клуба, председатель Российской дегустационной комиссии.
     Дата дегустации: 1 декабря 2009.
     Дегустация проходила в открытую.

Сигара Saint Luis Rey Churchills
     Размеры сигары: 178 мм х 18,65 мм (47 rg)

Покровный, связующий лист и начинка: Куба.

Внешний вид и конструкция сигары: сигара не очень ровная, бугристая. Скрутка от средней плотности до плотной, есть незнасчительные пустоты. Сигары спрессованы в коробке до почти квадратного сечения. Тонкий, нежный, шелковистый, у половины дегустаторов светлый (но не бледный), в зеленоватую сторону, матовый, у второй половины — темный, слегка суховатый покров. Такие расхождения по цвету отличаются двумя совершенно разными коробками: в одной находились очень светлые сигары, в другой — светло-коричневые. Тяга нормальная.
     Виктория Радугина: добротная кубинская сигара.

Внешний вид напитка: темно-янтарный (старый янтарь), с хорошей прозрачностью, очень плотный, с тягучими (плотными, жирными) «ножками».

Аромат сигары в незажженном состоянии: тело сигары — не яркий, приятный, суховатый. Шоколад, бисквит, коньяк, сухофрукты (чернослив), травяные и соломенные нотки (свежескошенная трава), легкий аромат фруктов, животные тона, запах пота, навоз, вяленая рыба, духи, пенька, кожа, пряности.

Аромат напитка: мягкий, не резкий. Цветочные, апельсиновые тона, мед, легкий эфирный цитрус, пряные фрукты (яблоко), пыльца, лакрица, чернослив, сигарная коробка, дубовая древесина, вино, херес.

Вкус сигары в незажженном состоянии: до обрезания: вкус слабый, солоноватый. Осиновая, дубовая кора. После обрезания и на протяжке: интенсивность вкуса увеличивается. Та же горьковатая кора, сухие листья, полевые цветы, сено, перец и прочие пряности, грейпфрут, сухофрукты, танины.

Вкус напитка: мягкий, маслянистый. Косточка сливы или вишни.

Вкус сигары в зажженном состоянии:
     1-я треть (включая сочетаемость с напитком): неплохие мягкие первые глотки. Во вкусе ноты луговых трав, сена, цветов, сливки, чуть-чуть ванили, какао, пряности (белый перец, корица), чернослив, немного цитрусовых, землистость, кожа, жареные пшеничные тосты, вяленая рыба, жареный фундук. Приятное пощипывание. Сигара дымная. С коньяком сочетается великолепно. Коньяк ретуширует травянистость, делает вкус благороднее, как будто сигара становится более выдержанной. К середине первой трети травянистость в значительной степени заменяется древесиной. Хотя травянистая сочность остается. К концу первой трети дым становится бархатистее. В это время сигара с алкоголем хоть и не диссонируют, но идут параллельными курсами, не мешая друг другу и не смешиваясь.

2-я треть (включая сочетаемость с напитком): сигара ровная, с узнаваемым вкусом Кубы. Вкус внезапно ослабел и восстановился только к середине трети. Вкус: перец, тост, хлебная корка, запеченый в духовке картофель, кедровая и дубовая древесина, кожа, легкая сливочность. Теперь коньяк опять украшает вкус, смягчая древесность.

3-я треть (включая сочетаемость с напитком): удивила пробившаяся яркая прелость (Виктория Радугина). Вкус становится жестче и снова беднеет. Здесь сигаре не хватает баланса. Коньяк еще добавляет жесткости и резкости и поэтому на последнюю треть он плохо ложится. К середине последней трети, в частности, из-за тугой тяги, смол скапливается очень много и вкус портится. Избыток смол мешает полноценному курению. Курить можно только редкими глотками, не разогревая сигару, чтобы уменьшить смолистость. Но так как вкуса маловато, редкие затяжки почти ничего не дают. Жареный орех, легкий перец.

Крепость сигары: ближе к средней — средняя.

Какие напитки наиболее подошли бы к данной сигаре:
     Нина Лоскутова: херес, токай.
     Виктор Несмиянов: представленный коньяк очень хорошо.

Какие сигары (помимо дегустируемой) наиболее подошли бы к данному напитку:
      Виктор Несмиянов: любая Куба.

В какое время лучше курить данную сигару: в любое время.
     Лоскутова Нина: вечером или днем, во время фиесты.

В какое время лучше пить данный напиток: вечерний напиток.
     Виталий Клозлов: вечером и именно с сигарой.

Средняя оценка сигары по 100-балльной шкале: 90 («очень хорошая сигара»).
     Всего было выставлено и учтено шесть оценок:
     Артур Шиляев — 79
     Виктория Радугина — 90
     Виталий Козлов — 93
     Нина Лоскутова — 90
     Апальков Алексей — 98
     Виктор Несмиянов — 87

Общие впечатления от сигары:
      Артур Шиляев: сигара нестабильная. Разные экземпляры могут иметь очень разный вкус.
      Виктория Радугина: на протяжении всей сигары — легкая парфюмность. Из двух коробок, из двух наобум выбранных из них сигар, вторая сигара (Виктория выкурила две сигары) по вкусу сильно отличается от первой.
     Виталий Козлов: курится легко. Без банта похожа на Доминикану.
     Алексей Апальков: замечательная сигара с ярко выраженным вкусом кубинского табака.

Средняя оценка напитка по 100-балльной шкале: 94 (замечательный).
     Всего было выставлено и учтено четыре оценки:
     Артур Шиляев — 86
     Виталий Козлов — 97
     Алексей Апальков — 100
     Виктор Несмиянов — 91

Общие впечатления от напитка:
      Алексей Апальков: обворожительный!

Средняя оценка сочетаемости сигары и напитка по 100-балльной шкале: 91 (замечательное).
     Всего было выставлено и учтено четыре оценки:
     Артур Шиляев — 86
     Виталий Козлов — 88
     Алексей Апальков — 100
     Виктор Несмиянов — 91

Общие впечатления от сочетаемости сигары и напитка:
      Алексей Апальков: сочетается с любой сигарой в любой ее части.
     Виталий Козлов: прекрасно подходят. Рекомендовано Б.А.Р. (Барменской ассоциацией России).

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий