Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить

Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить Мужчинам

Экстракция
Однократная экстракция
Эффективность экстракции.
Обозначим: VI — объем первой жидкости (где изначально находилось
экстрагируемое вещество), VII — объем второй жидкости (с помощью которой
осуществляется экстракция). И будем считать, что в обеих жидкостях
коэффициенты активности вещества близки к единице: γI ≈ γII ≈ 1,0.
Тогда при равновесии
Масса вещества в каждой из фаз:
чем больше К и VII, тем больше масса экстрагированного вещества (mII).
Дробная экстракция
— разделить объем VII на n равных частей: экстрагировать сначала одной частью и
удалить фазу II, добавить очередную порцию экстрагента, вновь ее удалить — и т.д.
Тогда, например, в формулах второй экстракции вместо m0 следует ставить то
количество вещества, которое осталось в фазе I после первой экстракции.
при росте числа экстракций (при том же общем объеме экстрагента) количество
вещества, остающегося в первой жидкости, становится всё меньше, т. е. дробная
21
экстракция эффективней, чем простая.

Содержание
  1. Как вернуть замерзшую омывайку в магазин?
  2. Из чего состоит зимняя жидкость в машину
  3. Что нужно учитывать при выборе и использовании
  4. Пропала ли литовская жидкость?
  5. Миру требуется производить больше еды, иначе глобальный голод неминуем
  6. Можно ли пользоваться прошлогодней омывайкой?
  7. Заменители незамерзающих жидкостей и опасность их применения
  8. Организму потребуется семь лет, чтобы утилизировать попавшую внутрь жвачку
  9. Какую незамерзайку лучше выбрать для авто
  10. Можно ли пить замороженное пиво?
  11. Действительно ли парами метанола можно отравиться? Вредит ли он пластиковым деталям авто?
  12. Нелогичная наука
  13. Соленая вода закипает быстрее
  14. Сколько времени нужно, чтобы охладить пиво в морозильной камере
  15. Другие заданные вопросы
  16. Как лучше всего охладить пиво на вечеринке?
  17. Все ли сорта пива следует подавать холодными?
  18. Человеку нужно выпивать минимум восемь стаканов воды в день
  19. Как переохлажденное пиво мгновенно замерзает?

Как вернуть замерзшую омывайку в магазин?

Читатель Сергей: «В минувшем декабре ехал домой из командировки. Заехал на заправку, купил омывайку за 14,99. За бортом было минус 7—8 градусов. Залил всю прямо на АЗС под их камерами. Поехал дальше по кольцевой. И прямо в пути жидкость замерзла. Наутро поехал к автодилеру, чтобы разморозить систему очистки стекла. Там померяли температуру замерзания жидкости, дали акт выполненных работ, где указано: −7. А на банке было написано −20. Вернулся на заправку, показал бумаги, написал обращение. Через полмесяца пришел ответ: „Ваш акт носит информативный характер“. Для доказательства того, что товар некачественный, нужно отобрать пробы для испытаний в аккредитованной лаборатории. Также отметили, что товар был полностью реализован, других жалоб не поступало».

— Если упаковка вскрыта, доказать что-либо очень сложно. Обычный аргумент — «откуда нам знать, что вы туда налили». Доказать несоответствие качеству можно только предоставив в аккредитованную лабораторию закрытую упаковку. Многие лаборатории просто не возьмут на анализ открытую банку. Такое правило, например, у ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Там принимают образцы от физлиц для исследования на предмет содержания метанола. Тем не менее покупатели должны знать, что многие лаборатории работают исключительно с юрлицами.

Бывают случаи, когда продавец сам идет на уступки и возвращает деньги, даже если тара открыта. В белорусской практике такие случаи не сильно распространены. Но бывают. В предыдущей статье цикла Ольга из Могилева утверждала, что ей удалось вернуть деньги за некачественный продукт. Индивидуальный предприниматель, торгующий в интернет-магазине, пошел навстречу покупателю.

1.
Ограниченно растворимые жидкости с верхней
критической температурой растворения
(фенол-вода, анилин-вода)
Если при температуре t к воде добавлять небольшими порциями анилин при
встряхивании, то сначала будет существовать гомогенный раствор. В точке а кривой
расслоения водный раствор
достигает насыщения анилином. При дальнейшем добавлении анилина система
расслаивается на два слоя вследствие образования нового слоя – насыщенного раствора
воды в анилине, состав которого при температуре t определяется точкой в.
По мере роста температуры границы растворимости сближаются и область
расслаивания уменьшается. В некоторых случаях можно достичь такой температуры,
выше которой жидкости смешиваются в любых соотношениях. Эта температура
называется верхней критической температурой растворения (tкр).
Рис. 1. Диаграмма состояния ограниченно растворимых
жидкостей с верхней критической температурой растворения.
6

Из чего состоит зимняя жидкость в машину

В бачок омывателя автомобиля можно заливать обычную воду, но категорически противопоказано это делать с наступлением холодов. Вода не только превратится в лед, но еще и быстро выведет из строя бочок, магистраль, форсунки и электрический моторчик. С наступлением осени водители переходят на незамерзающие жидкости омывателя, и если кто-то забудет об этом, то столкнется с необходимостью замены не дешевых деталей, особенно для иномарок.

Для производства незамерзающей жидкости применяется два вещества — вода и спирт. В зависимости от пропорций воды и спирта, зависит температура кристаллизации. Чем больше спирта в соединении, тем к более низким температурам устойчиво средство. В качестве спиртов применяются три варианта — этиловый, метиловый и изопропиловый. Как правило, незамерзающие жидкости продаются в готовом разбавленном виде с дистиллированной водой. На этикетке обозначается соотношение, а также минимальная температура не замерзания.

  • Этиловый спирт — это обычное не пищевое вещество, которое не имеет запаха, и при этом хорошо растворяется в воде. Этиловый спирт не токсичный, и является идеальным вариантом для изготовления незамерзайки. В связи с высокой ставкой акцизного сбора, изготовление незамерзающей жидкости с использованием этилового спирта не практикуется.
  • Метиловый спирт — более распространенный вариант, который характеризуется такими свойствами, как бесцветность, практически без запаха, а также высокая степень летучести и ядовитости. Он стоит недорого, что является его преимуществом. Незамерзающие жидкости на основании метилового спирта изготавливают в Европе. В Украине также встречаются незамерзайки, изготовленные с применением метила, который зачастую выдается как этиловый спирт. Недостаток метила в том, что он малоэффективно справляется с удалением загрязнений на лобовом стекле. Применение таких жидкостей может также повлечь за собой отравление водителя и пассажиров.
  • Изопропанол — характерный признак этого вещества в наличии ярко-выраженного запаха ацетона. Распознать такие жидкости не трудно, так как зачастую производители добавляют в состав различные пахучие вещества, которые обычно способствуют изменению цвета. Изопропаноловые незамерзайки пользуются не только популярностью, но они еще и являются наиболее эффективными веществами для очистки автомобильного стекла.

Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить

Незамерзайка в авто

Теперь при выборе вы сможете понять, какой вид спирта входит в состав покупаемой жидкости. Однако кроме вида используемого спирта, необходимо также учитывать и другие критерии при выборе. О них узнаем подробно в следующем разделе.

Что нужно учитывать при выборе и использовании

Начнем с того, что функцию охлаждающей жидкости в двигателях внутреннего сгорания выполняют специальные составы, известные среди автомобилистов под названием ТОСОЛ или антифриз. От использования дистиллированной воды в системах охлаждения давно отказались, так как вода замерзает при отрицательных температурах, вызывает усиленную коррозию каналов в блоке цилиндров и ГБЦ, становится причиной образования накипи и т.д.

Сегодня различные ТОСОЛы или антифризы могут быть доступны в двух вариантах:

  • в виде концентрата, который нужно дополнительно разбавлять дистиллированной водой в заданных пропорциях;
  • готовый к использованию продукт, который можно сразу заливать в систему охлаждения без дополнительных манипуляций.

В любом случае, охлаждающая жидкость двигателя не только защищает мотор от перегрева и не замерзает зимой (в отличие от воды), но и препятствует началу в жидкостной системе охлаждения ДВС активных процессов коррозии, поддерживает чистоту каналов, продлевает срок службы отдельных элементов (помпа, термостат, радиатор и т.д.)

При этом важно учитывать, что антифризы бывают разными по составу, а также теряют и изменяют свои свойства в процессе эксплуатации. Это значит, что их нельзя свободно смешивать. Также жидкость имеет строго ограниченный срок службы, то есть необходимо производить периодическую замену тосола или антифриза, а также регулярно контролировать состояние ОЖ.

Жидкость для охлаждения двигателя автомобиля: общая информация

Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить

Хорошо известно, что двигатель внутреннего сгорания является тепловой машиной, которая преобразует энергию сгорающего топлива в механическую работу.  Естественно, такую установку нужно охлаждать, чтобы поддерживать необходимый тепловой режим.

Другими словами, для нормальной работы всех узлов и деталей ДВС под нагрузками нагрев мотора должен оставаться в строго заданных пределах. Рабочая температура двигателя не должна как опускаться ниже заданного порога, так и превышать расчетный показатель.

Для решения задачи на автомобилях используется комбинированная система охлаждения, которая представляет собой совокупность воздушного и жидкостного охлаждения ДВС. Жидкостная система предполагает принудительную циркуляцию рабочей жидкости.

На работающем двигателе нагрев ОЖ может доходить до 100 градусов по Цельсию и даже выше, при этом после остановки мотора жидкость во время длительного простоя охлаждается до наружной температуры.

Как видно, рабочая жидкость находится в достаточно тяжелых условиях. При этом к ней выдвигаются особые требования. Дело в том, что свойства жидкости должны, в первую очередь, обеспечивать максимальную эффективность работы системы охлаждения двигателя. От этого напрямую зависит надежность агрегата и его ресурс.  ОЖ должна обладать высокой теплопроводностью и теплоемкостью, иметь высокий температурный порог кипения, достаточную текучесть.

При этом после остывания такая жидкость не должна сильно расширяться в объеме и кристаллизироваться (превращаться в лед). Параллельно с этим жидкость также не должна пениться во время работы, а также не оказываться агрессивной, то есть вызывать коррозию различных металлических элементов, оказывать воздействие на резиновые патрубки, уплотнения и т.д.

К сожалению, хотя дистиллированная или очищенная вода дешевая в производстве и имеет ряд необходимых свойств (отличается высокой способностью к эффективному охлаждению, обладает высокой теплоемкость, негорючая и т.д.), все же использовать ее в двигателе проблемно.

Прежде всего, она имеет низкую температуру закипания, быстро испаряется, а различные примеси в ее составе (соли и т.д.)  вызывают активное образование накипи. Также вода замерзает в системе тогда, когда наружная температура опускается до ноля градусов и далее образуется лед.

При этом происходит значительное увеличением объема замерзшей воды, что становится причиной разрывов каналов и патрубков, то есть происходит повреждение, в металлических деталях появляются трещины и т.п. По этой причине воду нельзя использовать круглогодично в регионах, где в зимний период отмечено понижение среднесуточных температур до ноля и ниже.

Вполне очевидно, что весьма затруднительно заниматься постоянным сливом воды из системы охлаждения перед стоянкой машины на улице или в неотапливаемом помещении. Для решения проблемы были разработаны специальные охлаждающие жидкости, которые получили свойство не замерзать при низких температурах.

Фактически само название «антифриз» происходит от английского «antifreeze», то есть незамерзающая. Указанные составы быстро вытеснили воду из жидкостных систем охлаждения, тем самым в значительной мере упростились и особенности эксплуатации ТС.

Что касается ТОСОЛа, данная разработка является аналогом западного антифриза, только была разработана на территории бывшего СССР. Указанный тип ОЖ изначально создавался для автомобилей ВАЗ, при этом торговая марка не регистрировалась.

Сегодня многие изготовители охлаждающих жидкостей на территории СНГ используют широко известное название ТОСОЛ для своих продуктов, однако эксплуатационные свойства жидкостей могут отличаться по причине наличия разных присадок и дополнительных компонентов.

Особенности антифриза и практическая эксплуатация

Отметим, что в двигателях современных авто чаще всего используются жидкости-антифризы, в основе которых лежит гликолевая основа. Если просто, такая незамерзающая жидкость представляет собой смесь воды и этиленгликоля. Также встречаются ОЖ, в которых используется пропиленгликоль, при этом смешивать этиленгликолевые ОЖ с пропиленгликолевыми не рекомендуется.

На практике этиленгликоль или моноэтиленгликоль представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка. Жидкость не имеет запаха, отличается незначительной вязкостью, имеет среднюю плотность и температуру кипения около 200 градусов по Цельсию. При этом температура кристаллизации (замерзания) составляет чуть менее -12 градусов.

Если этиленгликоль или раствор этиленгликоля с водой нагреть, происходит значительное расширение. Чтобы систему не «разрывало» от избыточного давления, в устройство был добавлен расширительный бачок системы охлаждения, который имеет отметки «мин» и «макс». По ним определяется необходимый уровень ОЖ.

Также важно учитывать, что этиленгликоль и его растворы весьма агрессивны, способны вызвать сильную коррозию деталей из стали, алюминия, чугуна, меди или латуни. Параллельно с этим отмечается повышенная токсичность этиленгликоля и его крайне негативное воздействие на живые организмы. Другими словами, это сильный и опасный яд!

Что касается пропиленгликолей, они имеют схожие свойства с этиленгликолями, но при этом не столь токсичны. Однако пропиленгликоль намного дороже в производстве, в результате чего его конечная стоимость ощутимо выше. Также при низких температурах пропиленгликоль становится более вязким, текучесть у него хуже.

Мужчинам:  Навигация по отзывам о кордицепсе: что нужно знать и учитывать

По указанным выше причинам в составе ОЖ в обязательном порядке используется целый пакет активных дополнительных присадок, которые обеспечивают антикоррозионные, защитные и моющие свойства, препятствуют вспениванию, стабилизируют жидкость, подкрашивают раствор, придают характерный узнаваемый запах и т.д. Также присадки несколько снижают токсичность.

Вернемся к использованию антифризов. Необходимость смешивать этиленгликоль или пропиленгликоль с дистиллированной водой продиктована тем, что температура замерзания такого раствора напрямую зависит от пропорций этих двух составляющих.

Простыми словами, вода замерзает при ноле, этиленгликоль при -12, однако их смешивание в разных пропорциях позволяет создать растворы, у которых порог замерзания составляет от 0 до -70 градусов и даже выше. Также соотношение гликоля и воды влияет на температуру кипения раствора.

Если не вдаваться в подробности, на практике самой низкой температуры замерзания можно добиться, если в составе будет чуть менее 67 % этиленгликоля, который разбавили 33% воды. При этом одинаковую или очень близкую температуру замерзания можно получить при разных соотношениях воды и концентрата.

Что касается практической эксплуатации, как правило, автомобилисты при замене ОЖ во многих регионах зачастую используют простую схему, разбавляя концентрат антифриза водой в пропорциях 60/40.  Обратите внимание, это общее руководство, перед приготовлением раствора ознакомьтесь с отдельными рекомендациями того или иного производителя антифриза на упаковке.

Чтобы проверить соотношение этиленгликоля и воды в растворе дополнительно измеряется плотность. Для этого чаще всего используется ареометр. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, каково содержание этиленгликоля и определить температуру кристаллизации.

Смешивание антифризов и ТОСОЛов

Необходимо отметить, что совместимость различных охлаждающих жидкостей зависит от технических условий их изготовления. Простыми словами, жидкости могут быть полностью несовместимы или допускается только частичная совместимость.

Дело в том, что каждый производитель использует разные присадки, которые могут вступать в реакцию, тем самым смесь теряет необходимые свойства, происходит выпадение осадка и целый ряд других нежелательных последствий.

С учетом того, что в процессе эксплуатации периодически возникает необходимость поднять уровень ОЖ в расширительном бачке (вода в составе со временем выкипает), правильнее доливать дистиллированную воду или использовать только ту марку и тип антифриза, который использовался ранее.

Если же возникала аварийная неисправность, тогда оптимально или полностью слить имеющиеся остатки, промыть систему и залить свежую ОЖ в полном объеме, или же доливать антифриз, подходящий по цвету и свойствам.

Что касается норм и стандартов, как правило, отечественные ТОСОЛы должны соответствовать требованиям ГОСТа, при этом отдельно не сертифицируются. Импортные антифризы проходят стандартизацию по SAE и ASTM.

Зарубежные стандарты определяют различные свойства жидкостей на основе этилена или пропиленгликоля, определяя назначение с поправкой на условия эксплуатации. Жидкости делятся на составы для легковых авто, малых грузовиков, большегрузного транспорта, спецтехники и т.д. Отметим, что антифризы по ASTM типа D 3306 допускаются к использованию на легковых ТС отечественного производства.

Также следует учитывать и отдельные спецификации самих автопроизводителей, которые часто выдвигают ряд собственных требований. В списке различных предписаний крупных концернов следует выделить, что запрещается или крайне не рекомендуется использование антифризов, в которых отмечено наличие всевозможных ингибиторов коррозии, включающих в себя нитриты, фосфаты и т.п.

При этом также определяются и максимальное содержание силикатов, хлоридов и других компонентов в ОЖ. Следование таким предписаниям позволяет продлить срок службы уплотнений, избежать активного образования накипи, повысить уровень защиты от коррозии.

Когда и почему нужна замена антифриза

Как уже было сказано, антифризы способны оказывать негативное воздействие на детали системы охлаждения и сам двигатель. Для уменьшения степени этого воздействия используются различные присадки. Однако в процессе эксплуатации указанные добавки «срабатываются», то есть содержание присадок и их эффективность работы сокращается.

Если просто, со временем активизируются процессы коррозии, ОЖ начинает сильнее пениться, теплоотвод ухудшается, нарушается температурный режим во время работы ДВС. По этой причине антифризы рекомендуется менять через 2 года, или каждые 50-60 тыс. км. пробега (в зависимости от того, что наступит раньше).

Что касается современных разработок типа антифризов G12 и G12+, срок службы этих жидкостей продлен до 3-4 лет, однако минусом можно считать их более высокую стоимость.

Также охлаждающая жидкость для двигателя ну3ждается в замене в тех случаях, когда в систему охлаждения происходило попадание отработавших газов из цилиндров или в антифризе/тосоле видны следы моторного масла.  Как правило, причиной подобных неисправностей является пробитая прокладка головки блока цилиндров, трещины в БЦ или ГБЦ. В любом случае, охлаждающая жидкость в таких условиях будет быстро терять свои полезные свойства.

На необходимость замены ОЖ указывают следующие признаки:

  • появление масляных пятен на поверхности антифриза в расширительном бачке;
  • изменение цвета охлаждающей жидкости, появление горелого запаха;
  • при незначительном понижении наружной температуры в бачке виден осадок, антифриз становится желеобразным и т.п.
  • температура двигателя повышается выше нормы, постоянно работает вентилятор системы охлаждения, мотор находится на грани перегрева;
  • антифриз приобрел коричневато-бурый цвет, стал мутным. Это говорит о том, что жидкость отработала свой ресурс, присадки не выполняют свою функцию, а внутри системы охлаждения протекает активная коррозия элементов и деталей.

Еще отметим, что в случае возникновения аварийных ситуаций в антифриз часто приходится доливать или ОЖ другого производителя, дистиллированную воду сомнительного качества или же обычную проточную. В подобных случаях необходимо добраться до места ремонта, произвести все работы, после чего в обязательном порядке промыть систему охлаждения и только после этого полностью заменить антифриз.

  • Что касается самого процесса, менять охлаждающую жидкость нужно только на холодном двигателе. После того, как мотор остыл, нужно открутить крышку расширительного бачка или крышку радиатора.
  • Далее понадобится открыть кран радиатора внутрисалонного отопителя (радиатора печки). Это нужно для того, чтобы удалить возможные остатки жидкости в радиаторе и патрубках к нему.
  • Затем следует открутить сливные пробки в радиаторе системы охлаждения автомобиля, а также пробку в блоке цилиндров.
  • После этого ОЖ сливается в заранее приготовленную емкость, после чего пробки можно закрутить.

Учтите, при работе с ОЖ важно понимать, что этиленгликоль является сильным ядом, а также способен попадать в организм даже через кожные покровы. Небольшой дозы этиленгликоля при приеме внутрь достаточно для сильнейшего отравления и наступления смерти!

Также этиленгликоль имеет сладковатый привкус, его необходимо держать в недоступном для детей месте. Запрещено разливать этиленгликоль или пропиленгликоль, так как жидкость опасна для животных. Запрещается выливать антифриз в водоемы, сливать на землю или в канализацию!

  • Завершающим этапом будет заливка в расширительный бачок свежей жидкости. Заливать ОЖ нужно медленно и аккуратно, чтобы избежать образования воздушных пробок в системе.
  • По окончании процедуры крышку бачка и/или радиатора закручивают, затем двигатель можно запускать. После запуска агрегат прогревается на ХХ до рабочей температуры (на многих авто до срабатывания вентилятора).
  • Теперь двигатель нужно остановить и дать ему остыть, после чего крышку бачка снова открывают и доливают ОЖ по уровню (в случае его снижения).

Если же говорить о промывке системы охлаждения и радиатора, во время плановых регулярных замен антифриза одной и той же марки/типа, тогда будет достаточно промыть всю систему обычной дистиллированной водой. В крайнем случае, можно заранее прокипятить проточную воду, после чего использовать ее для промывки.

В случаях, когда осуществляется переход с ТОСОЛа на антифриз, с воды на ТОСОЛ, с антифриза одного цвета на другой тип ОЖ или же просто меняется грязный антифриз и т.п., тогда систему нужно очищать более тщательно. Это значит, что потребуется отдельно удалять возможные или явные отложения, накипь, ржавчину, продукты распада присадок в старом антифризе и т.д.

Как правило, для очистки используются специальные готовые составы-очистители системы охлаждения двигателя. Такие составы комплексные, имеют ингибиторы коррозии, хорошо удаляют накипь и отложения.  Также автолюбители для промывки используют различные водно-кислотные растворы самостоятельного приготовления, однако на современных ДВС использование таких решений не рекомендуется.

Общие порядок действий для промывки системы охлаждения следующий:

  • После слива ОЖ из системы производится заливка промывочной жидкости. Затем двигатель запускают, после чего агрегат работает определенное количество времени (обычно 20-40 мин.).
  • Далее промывку сливают, оценивая степень загрязненности сливаемой жидкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока вытекающая промывка не станет чистой.
  • По окончании в систему заливается дистиллированная вода, двигатель снова прогревается до рабочих температур, потом воду сливают. Это необходимо для удаления остатков промывки. Затем можно заливать свежий антифриз без риска потери его свойств в результате контакта с остатками промывки.
  • Еще отметим, что хотя вымыть остатки очистителя в системе охлаждения можно и за один раз, опытные водители рекомендуют как минимум дважды промывать систему дистиллированной водой.

Советы и рекомендации

В процессе эксплуатации уровень антифриза в расширительном бачке понижается даже тогда, когда система герметична. Дело в том, что имеет место испарение воды. В бачок нужно доливать дистиллированную воду (в крайнем случае, обычную и хорошо прокипяченную не мене 30-40 минут).

Если же произошла утечка антифриза, тогда компенсировать потери одной водой уже нельзя. Другими словами, нужно доливать охлаждающую жидкость, причем учитывая то, что многие ОЖ между собой не смешиваются.

Оптимально для долива иметь в запасе концентрат и дистиллированную воду, смешивая жидкости в указанной производителем пропорции. Что касается уже готовых антифризов, старайтесь избегать приобретения подобных составов на авторынках или у частных лиц, которые реализуют подобную продукцию вдоль трасс.

Отмечены частые случаи, когда вместо ОЖ продавалась подкрашенная проточная вода, антифриз-отработка и т.п. По этой причине правильным решением будет покупка охлаждающей жидкости в специализированных автомагазинах.

Еще отметим, что чистый неразбавленный водой концентрат использовать в системе охлаждения двигателя запрещено. Как уже говорилось, этиленгликоль с пакетом присадок замерзает при отрицательных температурах около -12 градусов.

Получается, концентрат попросту замерзнет в системе, так как без разбавления водой его нельзя считать готовым к использованию продуктом. Что касается пропорций, необходимо изучать этикетку на упаковке с концентратом. Обычно производители сами отдельно указывают, что лить в радиатор или бачок на разных авто, сколько концентрата и воды нужно, а также как их смешивать для того, чтобы получить желаемую температуру замерзания охлаждающей жидкости.

Параллельно отметим, что на территории СНГ участились случаи подделки антифризов известных брендов. По этой причине внимательно осматривайте канистру. Тара должна быть качественно изготовлена, все наклейки и этикетки должны иметь четкий шрифт и располагаться на канистре ровно.

На канистре должен быть указан номер партии, производитель, а также рекомендации о том, как правильно разбавлять антифриз (в случае с концентратом) или использовать уже готовый продукт. Также указывается температура кипения, температура замерзания, дата изготовления, срок годности и другая важная информация.

Отдельного внимания заслуживает и пробка. Обычно изготовители используют крышки с одноразовой пломбой. Дополнительно для лучшей защиты от фальсификата может присутствовать наклейка-голограмма и т.п.

Необходимо удостовериться в целостности пломбы, зубчатое кольцо должно плотно прилегать к горловине, не прокручиваться. Сама крышка не должна быть приклеена к горловине. Также канистра должна быть герметичной, не допускается наличие утечек жидкости или выхода воздуха из-под крышки при переворачивании или нажатии.

Напоследок отметим, что многие производители используют тару из прозрачного или полупрозрачного пластика, позволяя оценить цвет и состояние жидкости в канистре. При встряхивании канистры с ОЖ должна образоваться пена, которая оседает через пару секунд в канистре с готовой к применению жидкостью, а также через 4-5 сек. в случае с неразбавленным концентратом.

Если при осмотре замечено, что жидкость помутнела, пенообразование высокое, просматривается осадок на дне или общий цвет антифриза вызывает подозрения, тогда от такой покупки лучше воздержаться.

Реклама наших партнеров

Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.

Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.

Мужчинам:  Растет ли пузо от пива у женщин

Пропала ли литовская жидкость?

Максим: «Еще в 2015 году мне на глаза попался литовский зимний омыватель Lesta. Отлично себя показал даже при опускании температуры до 27—28 градусов мороза — не замерз ни разу. Но сейчас стало проблематично найти этот бренд. Возобновятся ли поставки?»

— В Литве находится производство — завод под названием Lesta, — на этот вопрос ответили представители компании OBK. — Он изготавливает продукты по контракту, а также имеет свою торговую марку. В Беларуси в 2022 году продукцию завода можно встретить под марками Mega Zone (продает OBK), Chemipro (продает «Армтек»), Lesta (дистрибьютор «Амазис»).

С точки зрения качества эти продукты идентичны. Отличия есть в дополнительном наполнении, например отдушках, моющих веществах.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Миру требуется производить больше еды, иначе глобальный голод неминуем

Нередко звучит утверждение, что миру не хватает еды и ее нужно производить еще больше — только в этом случае можно избежать голода на глобальном уровне.

Однако не все согласны с таким утверждением. По словам президента Millennium Institute профессора Ханса Херрена, сейчас доступных «мощностей» достаточно, чтобы прокормить 14 миллиардов человек — то есть примерно в два раза больше, чем проживает на планете. По данным же ООН, численность населения Земли стабилизируется на уровне около 10 миллиардов человек, так что есть даже некоторый запас.

По мнению эксперта, проблема заключается не в том, что еды производят недостаточно, а в том, что она часто недоступна — по экономическим, социальным и политическим причинам. Также на этот аспект влияют различные потрясения, которые и приводят к ограничениям. Но вообще еды должно хватать всем.

Взаимно нерастворимые жидкости
2) температура кипения смеси ниже температуры кипения
любого компонента
Рис. 5. Зависимость давления пара над взаимно нерастворимыми
жидкостями от температуры.
Рис. 5. Диаграмма кипения идеального бинарного
раствора (Т – Х диаграмма) (лекция 2).
Для взаимно же растворимых жидкостей (исключая азеотропные смеси)
температура кипения смеси, как видно из диаграммы рис. 5 (лекции 2),
находится в интервале между температурами кипения отдельных
компонентов:
12

Закона распределения
При диссоциации или ассоциации растворенного вещества устанавливается
сложное равновесие между простыми и ассоциированными молекулами или
ионами в пределах каждой фазы. Для этих случаев закон распределения
приближенно можно выразить:
где αI и αII – степени диссоциации или ассоциации растворяемого вещества в I
(органической) и II (водной) фазах соответственно.
Метод экстракции основан на
несмешивающимися растворителями.
распределении
вещества
между
двумя
Экстракция – это процесс извлечения растворенного вещества из раствора при
помощи другого растворителя (экстрагента), который не смешивается с первым и
лучше растворяет извлекаемое вещество.
19

Можно ли пользоваться прошлогодней омывайкой?

Пользователь BDN: «Ухудшаются ли главные свойства зимней незамерзайки в зависимости от даты выпуска? Есть ли разница между продуктом, выпущенным, допустим, год назад и сегодня?»

— На каждой банке качественной жидкости указана дата изготовления и срок годности (зачастую 2—3 года). В начале этого сезона на прилавках могла быть продукция, выпущенная в прошлом. За первый месяц зимы ее раскупили и использовали.

Спирты — летучие вещества, они со временем испаряются, а следовательно, свойства продукта ухудшаются. Очевидно, в открытой таре этот процесс идет быстрее. Если в конце зимы залить в систему половину банки, а вторую половину оставить до следующих холодов в гараже, эта жидкость не будет соответствовать заявленным характеристикам в следующем декабре.

Заменители незамерзающих жидкостей и опасность их применения

В основу незамерзающей жидкости кроме спирта и воды входят другие дополнительные компоненты, которыми являются — красители, ароматизаторы, а также прочие виды добавок, обеспечивающие сохранность ЛКП автомобиля. В связи с особенностями такого состава, незамерзающие жидкости должны обладать следующими качествами:

  • Устойчивость к воздействию минусовых температур
  • Очистка поверхности стекол от разных видов загрязнений
  • Отсутствие разводов после нанесения на лобовое стекло
  • Не оказывается негативное влияние на ЛКП автомобиля
  • Не нарушается целостность пластиковых и резиновых деталей
  • Отсутствие содержания посторонних примесей
  • Не способствует засорению стеклоочистительной системы, в том числе и форсунок

Очень часто летом водители экономят на стеклоомывающих жидкостях, и заливают вместо специального концентрата, обычную воду. Категорически противопоказано проводить такие манипуляции зимой, а вот летом — это делается на страх и риск водителя. Ведь вода имеет ряд некоторых недостатков, что собственно не улучшает ситуацию, а наоборот приводит к возникновению новых трудностей.

Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить

Как правильно заливать незамерзайку

Вода плохо удаляет загрязнения на лобовом стекле, особенно если это засохшая грязь. Чтобы дворники обеспечили эффективную очистку лобового стекла, понадобится более мощное химическое средство, которым является стеклоочистительная жидкость. К недостаткам применения обычной воды в качестве омывающей жидкости относятся:

  • Происходит замерзание воды при незначительном снижении температуры. В результате стеклоочистительная система приходит в негодность, и понадобится не дешевый ее ремонт и замена некоторых узлов
  • В составе обычной воды содержится много веществ, негативно влияющих на качество омывающих жидкостей. Обычно такими веществами являются соли кальция, магния и т.п., оседающие на стенках бачка омывателя и системы стеклоочистки в целом. Использование обычной воды, разбавленной концентрирующими жидкостями, приводит к тому, что снижается ресурс форсунок и насоса
  • Использование спирта в разбавленном виде с обычной водой приводит к тому, что его контакт с лакокрасочным покрытием способствует ее обесцвечиванию. Специальные оригинальные незамерзайки в своем составе имеют добавки, которые защищают автомобильное покрытие

Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить

Именно поэтому выбирать для автомобиля необходимо только специализированные незамерзающие жидкости, которые классифицируются на летние и зимние. Летние жидкости для омывателя авто стоят дешевле в 2 раза, поэтому с приходом весны рационально перейти на применение таких средств. Не стоит покупать средства, которые изготавливаются подпольным способом, так как это приведет в итоге к аналогичному результату, как и с применением обычной воды.

Организму потребуется семь лет, чтобы утилизировать попавшую внутрь жвачку

Прекрасная страшилка из прошлого. Мол, если проглотить жвачку, у человека (чаще — ребенка) внутри (или уже на выходе) все слипнется, и надо ждать семь лет, пока она растворится.

С этим мифом вообще все предельно просто. Да, жвачка действительно не предназначена, чтобы ее глотали, но, попав в пищеварительный тракт, она вреда не нанесет. Кроме того, организм вряд ли займется ее полным перевариванием (попытается, но резиновая основа не поддастся). И само собой, нигде внутри жевательная резинка застревать не будет: она окажется на свободе очень скоро естественным путем.

Но и не стоит совсем уж расслабляться: в очень редких случаях жвачка может вызвать непроходимость кишечника у ребенка. Для этого, правда, потребуется съесть действительно много жвачки (попросту резины), да и иметь сложности с работой системы ЖКТ. Если коротко: одна случайно проглоченная жвачка недостойна внимания.

Какую незамерзайку лучше выбрать для авто

Часто среди владельцев автомобилей возникает вопрос о том, какую незамерзайку выбрать. Никаких трудностей не будет возникать с выбором, если знать популярные марки стеклоомывателей. Рассмотрим одни из самых популярных марок незамерзающих жидкостей для автомобиля. К таковым жидкостям относятся:

  • Hi-Gear HG5648 — это изделие американского производства, которое перед использованием нуждается в смешивании с водой. Соотношение указывается на этикетке. К преимуществам жидкости относится то, что она не замерзает даже после распыления на стекле при сильных морозах, а эффективно справляется с загрязнениями
  • Liqui Moly — изготавливается в России с соблюдением немецких технологий. Не кристаллизуется при температуре -25, но практика показывает, что это значение намного выше -31 градус
  • CoolStream — при температуре -25 начинает кристаллизироваться, но полностью не замерзает. Не оказывает негативное влияние на пластик, и при этом обеспечивает качественную очистку стекол и фар автомобиля
  • Арктика от Sintec — замерзает при температуре более -20 градусов, и является отличным вариантом для очистки фар и лобового стекла
  • Sonax Xtreme Nano Pro — не замерзает даже при заявленной максимальной температуре -34 градуса. Кроме того, этот очиститель хорошо удаляет загрязнения, не оставляет разводы и ледяную корку на стекле

В материале представлены незамерзайки разных производителей. Выбирать следует в зависимости от марки автомобиля и стоимости незамерзающей жидкости. Более подробно о том, как отличить качественную незамерзайку от подделки, можно узнать из видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=5H127AEB2LY%3Ffeature%3Doembed

Можно ли пить замороженное пиво?

Для пива, которое было оставлено в морозильной камере на секунду слишком долго. Возможно, вам повезет, и вы увидите, что содержимое начинает остывать, но бутыль или бутылка не лопнули. Если это произойдет с вами, безопасно ли пить пиво?

Частично замороженное пиво мутное и неприятное для питья, когда вы этого не ожидаете. Остерегайтесь брать лед, так как это безалкогольная часть пива. Уберите лед, и у вас останется алкоголь!

Но есть некоторые, кто предпочитает, чтобы их пиво летом было слякотным, потому что оно освежает и охлаждает в летнюю жару. Вот короткое видео Popsugar Food о слякотном пиве на случай, если вы подумываете попробовать.

Если вы не планируете пить мутное пиво, вы можете дать ему разморозиться в холодильнике или в другом прохладном месте. Тем не менее, есть некоторые изменения, которые могли произойти в пиве из-за того, что оно было заморожено.

Шипение, которое присутствует в бутылках и банках пива, создается процессом, известным как карбонизация. Когда пиво заморожено, процесс карбонизации останавливается, и пиво может казаться пресным.

Замороженное пиво может изменить вкус. Это может быть скучно и скучно, особенно без шипучей, пенной пены, которую мы так любим.

Итак, если вы планируете поместить свое пиво в морозильную камеру, чтобы быстро охладить его, убедитесь, что вы установили будильник! Пиво, о котором вы забыли, испортится, если оно будет храниться в морозильной камере слишком долго. И никому не хотелось бы, чтобы их любимое пиво испортилось.

Действительно ли парами метанола можно отравиться? Вредит ли он пластиковым деталям авто?

Виктор: «Получил сильное отравление лет 10 назад. Залил полную банку омывайки, купленной в супермаркете. Дорога была грязной, поливал стекло часто. В 20 километрах от МКАД почувствовал головокружение и тошноту — было состояние, будто махнул стакан, которое перешло в рвоту. Сразу не понял, что произошло. Выпил уголь и много воды. Где-то через час собрался с силами и поехал дальше. Позже на пути слил все, что было в бачке, и купил банку другого бренда. Все стало нормально, поэтому я никуда не обращался. Известны ли зафиксированные случаи отравления парами метанола? Какое содержание метанола в омывайке нанесет вред водителю, окружающей среде, автомобилю?»

— Зафиксированные случаи отравления парами метилового спирта не попадали в СМИ в последние годы. В принципе, их довольно сложно фиксировать. Специальных испытаний на госуровне не проводили. Есть сложность и с тем, что у каждого человека индивидуальный порог переносимости. Вероятность опасной концентрации паров в салоне мала — автомобиль находится в движении. Нельзя исключать, что история с читателем могла произойти из-за некорректной работы кондиционера. В таком случае ухудшение состояния возможно. Но все же основная причина ограничения в 0,05% для метанола в омывайках — опасность при приеме жидкости внутрь.

Также часто приходится слышать сомнения насчет вреда метанола для пластиковых элементов машины. Семь лет назад Onlíner проверял влияние стеклоомывающих жидкостей на поликарбонат. Испытание подтвердило: появляются небольшие трещины, покрытие мутнеет.

Нелогичная наука

Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.

Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.

Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!

Этот эффект может быть весьма полезен на кухне. «Уроните» капельку воды на сковородку. Если она останется на месте и быстро испарится, то температура около 180 °С, но если она начинает кататься по всей сковороде, то будьте уверены, что пришло время жарить!

Мужчинам:  Понимание боли в почках и лихорадки: причины, симптомы и методы лечения

Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.

Соленая вода закипает быстрее

Говорят, если добавить соль в воду, она быстрее закипит: а значит, и картошка быстрее сварится, и кукуруза. Те, кто верит в этот народный лайфхак, действительно добиваются положительного результата (с их точки зрения).

Правда, для этого придется не брать во внимание тот аспект, что температура кипения соленой воды выше, чем пресной. Например, в жидкости, соленость которой более 15%, температура кипения составит 103 градуса по Цельсию (15% — это много, так как соленость Мирового океана составляет в среднем 3,47%).

Таким образом, добавление соли даже в теории не приведет к тому, что вода закипит быстрее, потому что ей требуется поглотить больше энергии в сравнении с пресной водой. Хотя сторонники идеи считают, что соленая вода плотнее, а значит, эффективнее передает энергию от молекулы к молекуле и, как следствие, кипит раньше. Это не совсем так.

Теория разбивается о все тот же уровень солености: вряд ли щепотка соли на полтора-два литра воды окажет заметное хозяйке влияние на скорость закипания. «Но ведь если кинуть соль в закипающую воду, она начинает бурлить!» Да, потому что кристаллы соли помогают создать «пузырьки воздуха» в емкости. С таким же успехом можно закинуть в подогреваемую воду ложку сахара или мелкого песка — тоже «закипит».

Можно также поднять вопрос изменения удельной теплоемкости при добавлении соли (в теории вода должна закипать все же быстрее). Но в проведенном эксперименте пресная в одной кастрюле и очень соленая вода в другой закипели примерно в одно время. Нюанс заключался в том, что соленая вода была горячее: картошка, получается, все же сварится быстрее в соленой воде. Однако она будет несъедобной, а выигрыш в скорости — незначительный.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Сколько времени нужно, чтобы охладить пиво в морозильной камере

Вы выпили достаточно охлажденного пива на вечеринке, так что же вы делаете?

Не волнуйтесь, выполнив несколько простых шагов, вы получите ледяной напиток в мгновение ока!

Помните, что морозильная камера — не идеальное место для хранения пива. Это просто сверхбыстрый охладитель, используемый для быстрого охлаждения пива. Когда оно достигнет нужной температуры, достаньте пиво из морозильной камеры и поставьте его в холодильник или ведерко со льдом.

Время, необходимое для охлаждения бутылок и банок в морозильной камере, примерно одинаково. Но у стеклянных бутылок больше шансов взорваться, и их не следует хранить в морозильной камере дольше, чем это необходимо.

Напитки, которые слишком долго хранились на прилавке, могут оказаться неприятными и пресными, обязательно соблюдайте рекомендуемое время!

Секрет быстрого охлаждения пива в морозильной камере заключается в использовании влажного чистого полотенца. Барные полотенца идеально подходят для этой цели, так как их размер подходит для двух банок или бутылок. Впрочем, с этой задачей справится любое полотенце.

Полотенце следует смочить в проточной воде и отжать лишнюю жидкость. Поместите банки или бутылки на одну сторону полотенца, а затем добавьте в них воду. Другой частью полотенца оберните бутылки, а затем положите все содержимое в морозильную камеру.

Влажное полотенце создает удивительный эффект при быстром охлаждении пива. Он отводит тепло от внешней стороны бутылки или банки, поглощая при этом тепло пива.

В течение 15 минут в мгновение ока у вас будет холодное пиво, которое будет таким же вкусным, как если бы оно простояло ночь в холодильнике!

Всего 15 минут, то есть всего четверть часа. Мы не можем не подчеркнуть, насколько важно следить за тем, чтобы вы не превышали лимит времени. Поэтому убедитесь, что установлен таймер или будильник.

Когда ваши напитки полностью остынут, их можно вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник.

Перегонка с водяным паром
Расходный коэффициент пара тем больше, чем меньше давление
насыщенного пара перегоняемой жидкости и чем меньше ее
молярная масса (Мо).
Состав паровой фазы над взаимно нерастворимыми жидкостями
не зависит от массы жидкостей, а массовая доля перегоняемой
жидкости в паре будет тем больше, чем меньше молярная масса и
давление пара второй жидкости.
Поэтому второй жидкостью обычно служит вода с относительно
высокой температурой кипения 1000С и небольшой молярной
массой 18 г/моль.
При помощи водяного пара отгоняют бензол из каменноугольной
смолы, очищают анилин и нафталин от примесей; отделяют
эфирные масла, извлекаемые из цветов.
15

Ограниченно растворимые жидкости с верхней
критической температурой растворения
(фенол-вода, анилин-вода)
Кривая АК показывает зависимость состава водного слоя от температуры, а
кривая КВ – зависимость анилинового слоя от температуры.
По мере роста температуры увеличивается взаимная растворимость анилина в
воде и воды в анилине. Любая точка на рис. 1, лежащая под кривой
растворимости, т.е. в внутри области расслаивания (например. точка с),
соответствует гетерогенной смеси.
Область выше кривой АКВ соответствует гомогенному составу.
Прямая ав, соединяющая равновесные насыщенные при данной температуре
растворы, называется коннодой. Если исходная смесь имеет состав,
определяемый точкой с, то при температуре t по правилу рычага соотношение
масс слоев составов а (водный слой) и в (анилиновый слой) определяется
соотношением отрезков конноды вс и са:
7

Другие заданные вопросы

Теперь, когда мы охладили пиво, хранящееся в морозильной камере, мы можем заняться другими проблемами, связанными с пивом!

Как лучше всего охладить пиво на вечеринке?

На вечеринках на открытом воздухе может быть сложно сохранить пиво прохладным. Вы можете взять напрокат холодильник или охладитель пива, чтобы у вас было достаточно охлажденных напитков для вашей вечеринки.

Для тех, у кого нет места в холодильнике, самый простой способ обеспечить охлаждение пива во время вечеринки — использовать холодильник или термосумку для пикника. Также можно использовать замороженные бутылки со льдом и пакеты со льдом, чтобы поддерживать температуру настолько прохладной, насколько это возможно.

Для охлаждения напитков Для охлаждения напитков хорошо подходят ведра с холодной водопроводной водой и лед. Если есть возможность, держите напитки в тени, в затененном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Все ли сорта пива следует подавать холодными?

Подача пива при правильной температуре жизненно важна для наслаждения этими восхитительными напитками в их лучшем виде.

Слишком горячие напитки могут быть безвкусными и непривлекательными, а пиво, подаваемое холодным, может быть немного пресным и нести в себе основные ароматы и вкусы. Итак, знаете ли вы идеальную температуру для подачи пива или она у всех разная?

Все сорта пива следует подавать при температуре от 38 до 55 градусов по Фаренгейту. Пиво, которое подается в более холодных порциях в пределах этого диапазона, — это лагеры, менее крепкие и более легкие сорта пива. Макро-лагеры лучше всего подавать как можно более холодными.

Пиво, которое подается при более высоких температурах, — это темное, крепкое пиво, такое как настоящий эль, стаут ​​и портер. Стакан, охлажденный до нужной температуры, может сохранить прохладу напитка, когда вы его пьете.

Соленая вода закипает быстрее, а спирт ее нагревает? В эти и семь других мифов вы все еще можете верить

Вы нашли это руководство полезным?

2. Ограниченно растворимые жидкости с нижней критической
температурой растворения
(триэтиламин-вода, диэтиламин-вода).
Для таких систем по мере понижения температуры характерно
увеличение взаимной растворимости компонентов.
Точки, отвечающие концентрациям равновесных насыщенных
растворов, сближаются с понижением температуры и сливаются в
одну критическую точку К. Ниже критической температуры
растворения tкрН наступает неограниченная растворимость, т.е.
при дальнейшем понижении температуры компоненты
неограниченно взаимно растворяются.
Рис. 2. Диаграмма состояния ограниченно растворимых
жидкостей с нижней критической температурой растворения
8

Человеку нужно выпивать минимум восемь стаканов воды в день

Это правило и звучит забавно: что значит «восемь стаканов»? Какого они объема? Стандарт — 250 мл, значит — два литра воды. Разобрались. Но уже на этом этапе все идет вразнос: разные специалисты говорят о разном объеме, который варьируется от 2 до 4 литров. Более того, существуют разные «школы»: одни говорят, что речь идет о чистой воде — только ее надо выпить 2 литра, другие — о любой жидкости (которая есть в супе, чае, фруктах и овощах).

Далее вопрос массы человека: вряд ли 50-килограммовому организму нужно столько же воды, сколько 120-килограммовому. Поэтому иногда предлагают формулы расчета (например, 40 мл на килограмм — подчеркнем, это не наша рекомендация, за ними необходимо обращаться к профильным специалистам).

Этот совет можно сравнить с советом «проходить минимум 10 тысяч шагов в день». Подобная нагрузка может оказаться чрезмерной для неподготовленного либо страдающего каким-то расстройством здоровья человека или быть незначительной для другого. Поэтому диетологи рекомендуют не следовать слепо «правилам из интернета»: объем потребляемой жидкости стоит рассчитывать исходя из индивидуальных особенностей организма, пола, физической активности и так далее.

Здесь важнее другое правило: мало воды — плохо, много воды — тоже плохо.

План лекции
I. Основные понятия и определения
II. Классификация ограниченно растворимых жидкостей
III. Диаграммы состояния ограниченно растворимых жидкостей,
правила их построения и свойства:
1. с верхней критической температурой растворения;
2. с нижней критической температурой растворения;
3. с верхней и нижней критической температурой растворения;
4. без критических температур растворения.
IV. Принципиальные особенности взаимно нерастворимых
жидкостей
V. Перегонка с водяным паром
VI. Трёхкомпонентные системы. Экстракция
VII. Закон распределения Нернста-Шилова
2

4.
Ограниченно растворимые жидкости без
критических температур растворения
(эфир-вода)
Существуют системы, для которых не удается достичь ни нижней, ни верхней
критических температур растворения.
Например, в системе диэтиловый эфир-вода при -3,80С слой, состоящий из
насыщенного раствора эфира в воде замерзает, и ниже этой температуры
существует только раствор, содержащий ≈ 1% (мас.) воды в эфире. Поэтому
достигнуть нижней критической температуры не удается. При 200С эфирный
слой содержит ≈ 2% (мас.) воды, достигает критической температуры, выше
которой в виде жидкости существует только водный раствор эфира, т.к. выше
этой температуры эфир испаряется.
Рис. 4. Диаграмма состояния ограниченно растворимых жидкостей без
критических температур растворения.
Таким образом, критические температуры смешения достичь не удается10 и
кривая остается незамкнутой (рис. 4).

Как переохлажденное пиво мгновенно замерзает?

Если вы не видели трюк с переохлаждением на вечеринке с пивом, в котором пиво, кажется, мгновенно замерзает, причина этого довольно проста.

Температура пива, которое быстро опускается ниже температуры замерзания, чтобы сформировать твердую массу, мгновенно растает при встряхивании, потому что определенные молекулы выбрасываются в нужное положение, образуя решетчатые структуры, позволяя другим молекулам следовать за ними, образуя твердую замерзающую массу всего за несколько секунд.

Компетенции
ОК-1, ОПК-7
Знать:
физико- химическую сущность процессов, происходящих
образовании ограниченно растворимых жидкостей;
при
Уметь:
описывать состав и свойства диаграмм состояния ограниченно
растворимых жидкостей;
применять закон распределения для проведения экстракции
Владеть:
Навыками построения и описания свойств диаграмм состояния
ограниченно растворимых жидкостей
3

Перегонка с водяным паром
Метод очистки органических жидкостей от примесей основан на том, что
температура кипения смеси ниже температуры кипения любого чистого
компонента.
Многие органические вещества при своей температуре кипения разлагаются.
При смешивании с водой температура кипения смеси становится ниже, чем
даже у воды, и органическое вещество уже выдерживает кипячение.
Последовательность операций:
1) смесь испаряют (при этом загрязняющие вещества в пар не переходят).
2) пар конденсируют;
образующаяся жидкая фаза расслаивается на две фазы — воду и органическую
жидкость (практически чистую).
3) органический слой отделяют и высушивают. Соотношения масс жидкостей
в конденсате рассчитывают по формуле:
где РВ* и Р0* – соответственно давление насыщенных паров воды и
перегоняемой жидкости при температуре кипения смеси.
Левая часть формулы представляет собой расходный коэффициент пара. Этот
коэффициент численно равен массе водяного пара, необходимого для
14
перегонки единицы массы перегоняемого вещества.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий