Структура кокоса

Структура кокоса Мужчинам

Что такое кокос, какие бывают сорта кокосовых пальм и виды плодов, чем они отличаются, — подробно разобрано в этой статье.

  • Что такое кокос
  • Какие есть пальмы
  • Виды кокосов

Что такое кокос

Структура кокоса

Кокос — это плод кокосовой пальмы, имеет округлую форму длиной от 15 до 30 см и весом 1,5-2,5 кг. Да, это не ошибка, плод кокоса действительно такой большой и тяжелый. Маленький коричневый кокос, который мы привыкли видеть в магазинах, это только часть кокоса – внутренняя, в природе она покрыта наружной оболочкой. Эту оболочку снимают при транспортировке для уменьшения веса, потому что она не употребляется в пищу.

Кокосовая пальма неизменно ассоциируется с морскими пейзажами, экзотическими коктейлями и плодами с необычным вкусом. Однако за этой картинкой прячется множество неразгаданных загадок. Дерево кокоса обладает рядом уникальных особенностей и свойств, которые ограничивают его среду обитания и придают плодам еще большей ценности. Кокосовые пальмы стали символом многих стран. Они снабжают население пропитанием и многофункциональным строительным материалом.

  • Где растет
  • Строение кокоса
  • Виды
  • Сбор урожая
  • Хозяйственная ценность дерева и его плодов
  • Как посадить в домашних условиях
  • Видео

Кокос — это фабрика полезных продуктов. Плоды дарят людям мякоть, кокосовую воду, молоко и масло. Питательная мякоть употребляется в пищу в свежем и сушеном видах. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в пищу или сладости. Продукт богат витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, жирными кислотами, белками и сахаридами. Умеренное употребление кокосовой мякоти насыщает организм полезными элементами, дарит мышцам и костям здоровье, делает кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.

  • Что такое мякоть кокоса?
  • Как достать, не повредив
  • Как использовать
  • Как хранить
  • Видео

Структура кокоса

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде.

На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён.

Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность

Что такое «Уто»?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях,  она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания «глазков».

Структура кокоса

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Структура кокоса

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода — наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Структура кокоса

Кокосовая вода из молодого кокоса

Структура кокоса

Кукур — инструмент для натирания копры

Структура кокоса

Отжим натёртой копры — кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса.  Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Структура кокоса

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Ботаническое описание кокосовой пальмы

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма.

Ствол — 15—45 см в диаметре (у основания до 60 см), гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Формирование ствола начинается в возрасте дерева в 4-6 лет. Его вторичного утолщения не происходит из-за отсутствия камбия. Кокосовая пальма имеет одну верхушечную почку, в случае отмирания которой дерево гибнет.

Ствол, как правило, изогнутый.

Листья перисторассечённые, плотные, крупные — длиной до 6 м и шириной до 1 м. Листьев на разных этапах их жизненного цикла в кроне пальмы от 20 до 40. У взрослых деревьев листья образованы 200—250 листочками длиной 60—90 см и шириной до 2—3 см. При хороших условиях новые листья появляются на дереве каждые 3—4 недели, в плохих — 2—3 месяцев. Лист достигает максимального размера приблизительно через год, и продолжительность его жизни превышает 3 года.

Ежемесячно формируется и отмирает примерно по 1 листу (в год 12-15 листов). Благодаря этому по количеству листовых рубцов можно приблизительно оценить возраст конкретной пальмы.

Соцветие — это метёлка с колосками длиной 1—2 м, свешивающаяся с вершины дерева. Цветки мелкие, жёлтого цвета. Соцветия располагаются в пазухах листьев и появляются с интервалом в 3—6 недель. При благоприятных условиях цветение длится круглый год. На соцветиях располагаются мужские и женские цветки. Опыление осуществляется насекомыми и ветром. Для некоторых сортов кокосовой пальмы характерным является перекрёстное опыление и гетерозиготность потомства, для карликовых сортов — большая генетическая однородность и самоопыление. Из-за обильного опадения завязей на соцветии остаётся обычно только 6—12 плодов.

Главный корень отмирает рано и заменяется большими числом придаточных корней, которые отходят от основания ствола. Придаточные корни существуют 10-20 лет, а некоторые корни отмирают после 50 лет. У кокосовой пальмы отсутствует вторичное утолщение корней. Их толщина составляет от 8 до 13 мм. Активная часть корневой системы представлена всасывающими корешками, которые обеспечивают контакты с большим объёмом почвы и обильное поглощение минеральных веществ и воды. Благодаря этому компенсируется отсутствие корневых волосков. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы на глубину до 50 см, реже — глубже, отдельные вертикальные корни могут достигать глубины до 8 м.

Плод — псевдомономерная костянка или пиренарий (бытовое название — кокосовый орех), покрытая волокнистой оболочкой. Плоды кокосовой пальмы являются крупными: их длина до 30—40 см, ширина — до 25—30 см, масса 1,4—2,5 кг.

Плод сравнительно округлый. Снаружи он покрыт кожистым экзокарпом зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр). Далее следует волокнистый слой мезокарпа толщиной от 2 до 15 см. Этот слой предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. В этом слое в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов слой мезокарпа является съедобным.

Внутренняя оболочка (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в росток.

Семя состоит из зародыша и твёрдого эндосперма (мясистого внутриповерхностного слоя) белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра).

Внутренняя полость незрелого кокосового ореха полностью, а у зрелого — наполовину, заполнена жидким (кокосовая вода) эндоспермом. Сперва он жидкий и прозрачный, а с созреванием кокоса в нём появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид, и происходит образование эмульсии — кокосового молока. Молодые плоды возрастом до 5 месяцев накапливают в себе максимальное количество жидкости.

Весь эндосперм объёмом 0,5 — 1 л содержит сахара, много органических кислот и солей кальция, но крайне мало витаминов. Его состав зависит от стадии созревания плодов и является близким к коровьему или буйволиному молоку. В кокосовом молоке содержится примерно 10 % сухих веществ, 0,8 % белка, 7,0 % жиров и 1,4 % сахаров. По мере дальнейшего созревания кокоса в нём увеличивается количество жиров и белков, и происходит формирование твёрдого эндосперма.

Период от опыления цветка до созревания плодов находится в пределах 330 — 430 дней.

Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов.

Что такое мякоть кокоса?

Структура кокоса

Плод кокосовой пальмы состоит из нескольких частей – верхней оболочки, волосистого покрова и костянки, в которую входит кожура, мякоть и кокосовая вода. Схематично это похоже на матрешек. То, что мы видим на прилавках наших магазинов – это кокосовая косточка, костянка созревших кокосов. Именно в ней находится мякоть, которую мы употребляем в пищу.

В последние годы на прилавках российских магазинов наблюдаются не только стандартные коричневые кокосовые орехи, но также и менее зрелые плоды — зеленые. В них кокосовая косточка только формируется и не имеет привычной нам твердости. По мере созревания плода его верхняя часть твердеет, а мякоть становится более плотной и насыщенной. У всех сортов кокоса мякоть употребляется на любой стадии зрелости. К ней не применимо понятие – несъедобная. Но ее вполне можно разделить на молодую и вызревшую.

У незрелых кокосов зачатки мякоти только начинают образовываться на стенках костянки и имеют более мягкую консистенцию. При вскрытии плода мякоть соскребают ложкой и употребляют в пищу. Вкус такой мякоти зависит от сорта пальмы, её удаленности от моря, степени зрелости ореха. Нежная мягкая составляющая напоминает то молочный суп, то яичницу, а то мороженое. Она может быть сладковатой или солоноватой, либо иметь нейтральный вкус. Зрелая мякоть отличается насыщенным вкусом и твердостью.

В спелом плоде толщина мякоти в среднем равна 1,5 см. Внутри круглых кокосов косточка крупнее, а значит и вкусной массы больше.

Сколько содержится в одном кокосе

Структура кокоса

Вес кокосов напрямую зависит от сорта и страны произрастания. Самые крупные плоды выращиваются в Индонезии и Малайзии. Их общий вес примерно 2,5 кг. В Таиланде и Вьетнаме растут более мелкие сорта. В среднем один кокос из этих стран весит от 0,6 до 1,5 кг.
Общий вес зрелого кокоса состоит из:

  • Твердой кожуры на 10-15% от общей массы.
  • Кокосовой воды – 20-25%.
  • Мякоти – 60-70%.

Зная приблизительные соотношения, несложно высчитать, что в орехе весом 1 кг съедобной мякоти будет около 600 гр. В магазинах чаще продают мелкие плоды весом примерно 500-600 гр. В них находится 200-300 гр хрустящего лакомства.

Польза и вред

Мякоть кокоса не только вкусна, но и полезна. Ее употребление в пищу способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий в организме;
  • поддержанию здорового иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • стабилизации глюкозы в крови;
  • борьбе с образованием раковых клеток за счет большого количества природных антиоксидантов;
  • снижению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы;
  • защите от болезней почек и инфекций мочевого пузыря;
  • поддержанию естественного здоровья кожи и волос. Препятствует раннему образованию морщин и провисанию кожи;
  • профилактической борьбе с инсультами и другими болезнями мозга – Альцгеймера, Паркинсона;
  • борьбе с бактериями, вызывающими кариес;
  • естественному поддержанию веса.

Противопоказаний к употреблению кокосов практически нет. Они не полезны только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях главное соблюдать меру. Переедание грозит пищевыми расстройствами.

Состав и калорийность

Калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г. БЖУ продукта:

  • белки – 3,33 г;
  • жиры – 33,49 г;
  • углеводы – 15,23 г.

Количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, достигает 9 г.

Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро и микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат:

  • витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровую и сияющую кожу;
  • витамином Е – природным убийцей бактерий и вирусных инфекций;
  • витамином К, поддерживающим здоровье костей и мышц;
  • никотиновой кислотой, которая способствует снижению гемоглобина и эффективно борется с сахарным диабетом;
  • калием, способствующим нормализации синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов;
  • кальцием, укрепляющим кости и отвечающим за здоровые зубы;
  • магнием, важным компонентом для здоровья сердца;
  • натрием, стабилизирующим работу почек;
  • фосфором, который является важнейшим компонентом костных тканей;
  • железом, обеспечивающим внутренние ткани кислородом;
  • марганцем, отвечающим за выработку пищеварительных ферментов.
Мужчинам:  Колкие фразы в ответ на хамство и оскорбления

Вкусная и полезная мякоть богата также медью, селеном, цинком, усвояемыми углеводами, аминокислотами, стиролами и жирными кислотами.

Структура кокоса

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

Структура кокоса

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

Ознакомьтесь с тем, из чего состоит кокос.

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Ознакомьтесь с полезными свойствами мякоти кокосов. А также с полезными свойствами кокосовой воды, а также здесь.

Интересные факты о кокосах:

— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

— Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

— Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

— Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

— Смотрите рисунки кокосов.

— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

— А также о том, как вырастить кокосы.

Структура кокоса

Кокосы растут вот такими связками.

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

Структура кокоса

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

Структура кокоса

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

Структура кокоса

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая вода:
По одним данным — 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.
По другим данным — 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

Инфа о кокосах:

Структура кокоса

Как посадить в домашних условиях

При определенных усилиях посадить и вырастить кокос у себя дома может каждый желающий. Для этого потребуется взять спелый плод и поместить его в почву так, чтобы глазки были сбоку. Если выбранный кокос был сорван недозрелым, ростков не будет.
Чтобы кокосовый орех пророс, потребуется создать ему идеальные условия:

  • питательный субстрат смешивается с песком;
  • почва постоянно увлажняется;
  • температура должна быть стабильно высокой;
  • плод поливается водой с растворенной морской солью.

Некоторые любители помещают орех вместе с землей в плотный полиэтиленовый пакет, тем самым создавая эффект тропического климата – влажно и жарко. При правильном подходе первые ростки появятся только через пять месяцев.

Выращенные пальмы будут являться декоративным элементом и никогда не смогут плодоносить, так как климатические условия не позволяют им правильно «взрослеть». Деревья можно держать в домашних условиях или в специальных теплицах. Высаживать их на огород не рекомендуется, потому что при понижении температуры они просто погибнут. В жаркое время года на улице сложно поддерживать необходимый баланс влажности, что также негативно сказывается на растении.

Виды

Напомним, что для простого потребителя в России кокос имеет единственную форму и выражение – круглый коричневый волосатый плод. Мало кто знает, что существует огромное разнообразие сортов, которые отличаются:

  • по цвету – зеленые, желтые, коричневые, оранжевые. В рамках перечисленных цветов есть целая гамма оттенков;
  • по форме – овальные, круглые, вытянутые;
  • по массе – мелкие, средние и крупные, достигающие до 3 кг веса.

Кокосовые пальмы делятся на две крупные подгруппы – сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Внутри этих подгрупп есть сорта, которые дают плоды разной формы и величины.

Жители тропических стран употребляют кокосовые плоды на разных стадиях зрелости. Все части кокоса вкусны и полезны – мякоть, кокосовая вода. Читайте подробную статью о сортах и видах кокосов.

Видео

Смотрите на видео, как достать мякоть кокоса:

Регулярное употребление кокосовой мякоти стабилизирует работу организма, сделает кожу здоровой, а волосы и ногти крепкими. Из этого продукта можно готовить огромное количество интересных блюд, печь торты и пирожные, делать десерты и закуски. Домашние маски и кремы из кокосов станут незаменимыми экологически чистыми средствами для ухода за телом. Мякоть рекомендована к употреблению взрослым и детям. Ее нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью.

Кокос, что делают из его плодов, из самого дерева и листьев:

Мир можно разделить на две части – одна из которых выживает за счет кокосовых пальм и их плодов, а вторая только наслаждается экзотическим вкусом этого растения. Но одно объединяет всех людей Земли – мы любим и ценим кокосы.

Хозяйственная ценность дерева и его плодов

Дерево входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира. Кокосовые пальмы уникальны по причине своей безотходности. Любые части дерева и плода используются. Основной статьей дохода при сборе кокосовых орехов является не только продажа известных нам косточек, но и заготовка койры (волокнистый покров). Собранные кокосовые орехи вымачивают в морской или просто проточной воде (до 10 месяцев), затем волокна отделяют (обычно вручную), вычёсывают и сушат. Самые длинные (25,4—30,5 см) и средние (20,3— 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрасов и подушек. Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению. Изделия из койра, в частности морские канаты, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды.

Мужчинам:  Что такое налокотник

Из мякоти получают кокосовое масло. Делают это двумя способами: путем холодного прессования свежей мякоти с последующим отстаиванием и путем горячего прессования предварительно высушенной мякоти (копры). Способ холодного прессования предпочтительнее, т.к. сохраняет всю пользу исходного сырья. Оставшийся после прессования жмых идет на корм скоту. Масло широко применяется в кулинарии и косметологии. Нерафинированное кокосовое масло добавляется в салаты, десерты. Рафинированное масло используется при жарке и является отличной альтернативой подсолнечного масла. Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма (горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей).

Кокосовое молоко получают путем смешивания измельченной мякоти кокоса и воды. Кокосовое молоко различается по степени густоты, наиболее густое именуют кокосовыми сливками. Более густые виды обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые – в супах, а также для вторых блюд и десертов. Читайте подробную статью о кокосовом молоке.

Кокосовая вода обладает рядом полезных свойств из-за своего уникального состава, который имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, является энергетическим аккумулятором для человека. Подробнее о кокосовой воде.

Листья кокоса используются для плетения. Из прочного растительного материала изготавливают шляпы, корзины, канаты, циновки, веники, щетки. Кроме того, из листьев делают водонепроницаемую кровлю для домов.

Из молодых соцветий добывается сок, который при разных степенях выпаривания может стать сиропом или кристаллизованным сахаром. Соцветия, плоды или сок используются для производства вина и крепких алкогольных напитков. Перезревшие плоды идут на растопку вместо угля.

Стволы деревьев используется как полноценная древесина, из которой строят дома и делают мебель.

Строение кокоса

Плоды кокосовой пальмы относятся к типу костянки. То, что мы видим на прилавках российских магазинов, является косточкой плода, уже очищенной от верхнего слоя. На пальме кокос выглядит иначе. Если рассматривать полную структуру кокоса, то он состоит из:

  • экзокарп — наружная оболочка зеленого цвета, которая со временем может слегка пожелтеть;
  • мезокарп — толстоволокнистый слой плода (2-15 см), который пронизан волокнами — волосистым покровом (койр);
  • эндокарп — внутренний слой, твердая скорлупа с тремя углублениями;
  • твердый эндосперм – слой, покрывающий скорлупу изнутри — мякоть (копра);
  • жидкий эндосперм – кокосовая вода. По мере созревания плода в жидком эндосперме появляются капли масла, выделяемые мякотью, и он постепенно затвердевает. После затвердевания эндосперма снаружи виден росток.

Если удалить экзокарп и мезокарп, откроется внутренний слой, и плод приобретет знакомый нам вид округлого коричневого ореха.

У основания плода хорошо различимы три «глаза», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, одна из пор легко проницаема и со временем через нее пробивается наружу росток.

По одной из легенд именно эти три глаза послужили причиной появления наименования кокос. Португальские мореплаватели увидели сходство в плоде кокоса с мордочкой обезьян (от португальского «coco» – «обезьяна»).

Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг».

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Структура кокоса

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде — 5 мг, в спортивных и энергетических напитках – от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида – 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

1.0 – 3.0% стеариновой, 7.5 – 10.5% пальмитиновой, 13 – 19% миристиновой, 44 – 52% лауриновой, 0.2 – 2.0% капроновой, 6.0 – 9.7% каприловой, 4.5 – 10% каприновой, 5 – 8% олеиновой, 1.5 – 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Виды кокосов

Известно много видов кокоса, их различают по:

  • Грушевидные (индонезийские).
  • Круглые (филиппинские — сорт 7, 13,14, 15).
  • Овальные (Vietnam coconut,Viet Delta).
  • Продолговатые (Shell Of Coconut Manuf, филиппинские — сорт 12).

У плодов с вытянутой формой ядра меньше, поэтому в них мало воды, в круглых больше.

  • Крупные. Содержат кисловатый сок и не слишком сладкую мякоть. Такие плоды хорошо утоляют жажду.
  • Средние. Их сок имеет насыщенный, сладкий вкус, а мякоть немного сладковатый оттенок.
  • Мелкие. Содержат сок и мякоть приторно-сладкого вкуса.

Если плод крупных размеров, это не значит, что внутри много жидкости. Количество сока зависит от размера ядра.

  • Зеленый. Это самый распространенный плод. В нем много жидкости, имеющей полезные свойства и приятный вкус. Также такой кокос называют питьевым.
  • Желтый. Его редко продают и вообще не транспортируют в другие страны.
  • Коричневый. Этот цвет характеризует последнюю стадию зрелости плода. Такие плоды покупают ради белоснежной мякоти, жидкости в орехе мало.

Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания и сорта. Есть сорта зеленые и желтые, которые также становятся коричневыми со временем. Желтые кокосы отличаются по форме и размеру от зеленых. У молодых плодов цвет как правило зеленый. Читайте подробную статью о пользе и вреде кокоса.

На всем ареале распространения — кокосовые пальмы незаменимый ценный продукт как для употребления в пищу, так и для промышленных целей. Например, на Цейлоне растение служит источником благосостояния многих селений. Из соцветий сорта Cocos coronata Mart добывают пальмовое вино (тоди), из которого вываривают сахар и выделывают арак – крепкий алкогольный напиток.

Произрастающий в Бразилии сорт С. flexuosa Mart используют для производства саго (крупа в виде маленьких шариков, не содержащая глютен, богатая питательными веществами, углеводами и флавоноидами). Нужно знать, что употребление саго до его полной обработки может вызвать сильную рвоту, повреждение печени и даже привести к смертельному исходу.

Структура кокоса

С. butiracea L — южноамериканский сорт кокосов, из которого производят пальмовое масло 3 видов: необработанное, рафинированное, техническое. Польза первого — большое содержание витаминов Е и А. Второе — изготавливается специально для пищевой промышленности и содержит в 2 раза меньше полезных свойств. Третье — производится для использования исключительно в бытовой химии, так как в таком масле много вредных окисленных жиров.

Doung Pieung — популярный сорт среднерослых кокосовых пальм, произрастающих в Индии. Копру плодов используют для приготовления традиционных национальных блюд. Местные жители, которые постоянно употребляют кокосы этого сорта в пищу, живут в среднем 95-100 лет.

Любой плод кокосовой пальмы полезен для здоровья человека. Пальмы, которые чаще всего нам встречаются в тропических странах – это обычный (высокорослый) вид растения. Люди занимаются селекцией других видов пальм для получения урожая на более ранних стадиях созревания дерева. Кто знает, возможно, вскоре появятся новые виды кокосовых пальм, т.к. все части этого дерева, начиная от ствола, заканчивая плодом, используются человеком для различных целей.

Как достать, не повредив

Молодые кокосы имеют более мягкую внутреннюю структуру. Для их вскрытия подходит острый нож, которым срезается верхушка плода, после чего мякоть можно кушать ложкой.

Как очистить от тонкой кожицы

Структура кокоса

Хрустящая мякоть кокосового ореха покрыта тонким коричневым слоем. Он выполняет защитную функцию от бактерий и микробов. Кожица довольно тонкая, но на вкус более грубая чем белая составляющая. Именно поэтому ее часто срезают.

В тонкой кожице содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Поэтому, если речь не идет об украшении блюд, лучше не избавляться от нее. Очистить от этой кожицы можно при помощи обычного ножа. Это не сильно сложнее, чем почистить картошку. Также можно использовать овощечистку. Но она должна быть прочной, иначе сломается.

Как хранить

Структура кокоса

Неповрежденные орехи могут храниться целый месяц, вскрытые плоды имеют довольно короткий срок хранения. В стандартных условиях они приходят в негодность через 24 часа.
Увеличить период сохранности мякоти можно следующими способами:

  • хранить кокосовую мякоть отдельно от жидкости в холодильнике. Так срок годности составит до 7 дней.
  • заморозить мякоть. Полезные свойства сохраняются 7-8 месяцев;
  • приготовить из плода стружку. Высушенные гранулы следует поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Срок годности сухого продукта 12 месяцев.

Пищевые свойства кокосовой пальмы

Растущий кончик, молоко и мякоть кокосового ореха съедобны. При температуре 0-1,5 °С орехи могут храниться до 2 месяцев, в комнатных условиях — до 2-х недель.

Для удаления волокнистой кожуры вокруг кокоса наденьте его на заостренный кол, стукните камнем или разрубите топором/мачете. Слейте молоко, проткнув один из темных «глазков» на скорлупе, прежде чем разрубить орех, чтобы добраться до мякоти. Отделите мякоть при помощи ножа.

Кокосовое молоко является безопасным и освежающим напитком — крупный орех может содержать 1 литр молока. Не пейте из очень молодых (зеленых) или старых (темно-коричневых) орехов: они вызовут диарею. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара.

Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты.

Мякоть кокосового ореха в больших количествах не переваривается — ешьте ее понемногу.

Для получения кокосового масла нагревайте рубленую белую мякоть на солнце или на огне и собирайте вытекающее масло. Можно также варить мякоть и, когда масло будет всплывать, собирать его с поверхности.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» («arrack»).

Как использовать

Плоды кокосовых пальм широко применяются в самых разных сферах. Покупая орехи в магазине, их можно не только употреблять в пищу сырыми, но и готовить разнообразные блюда, а также делать косметические средства и даже использовать в лечебных целях.

Кокосовая мякоть наиболее широко применяется для приготовления блюд и кондитерских изделий. Ее можно нарезать тонкими пластами или натереть на терке для добавления в еду или украшения уже готовых салатов, тортов, десертов. Ежедневное употребление 100 гр свежей мякоти обеспечит человека полным набором витаминов и микроэлементов. Из мякоти кокоса делают:

Получают путем смешивания измельченной мякоти кокоса и воды. Кокосовое молоко прекрасно для употребления как самостоятельный продукт или как вкусовая добавка к кофе. Отдельная статья про кокосовое молоко.

Получают путем прессования мякоти или ее кипячения с последующим отжимом. Масло подходит для жарки, добавляется в салаты, напитки, десерты, а также его широко используют в косметологии и для ухода за кожей и волосами. Читайте статью о кокосовом масле.

Мужчинам:  Современный досуг для мужчин

Хрустящий ароматный продукт отлично укрепляет иммунитет и налаживает работу ЖКТ. Читайте статью о том, как высушить мякоть и все о кокосовой стружке.

Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

Структура кокоса

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое дерево в тропиках. Его называют «деревом жизни» — и это не просто слова. Жители тропиков используют  практически все части этого дерева.

Структура кокоса

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) — это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение 8 — 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 — 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Где растет

Кокосовая пальма — вечнозеленое растение. Круглый плод кокоса созревает на самой верхушке дерева – единственного представителя рода Cocos семейства Пальмовых. К самым распространенным относится высокорослый или обычный сорт дерева. Пальма является уникальным биологическим объектом сразу по нескольким причинам:

  • растет на песчаной почве морского берега, где больше не выживает ни одно дерево;
  • для жизни и роста ему требуется морская вода;
  • имеет ствол толщиной до 45-60 см;
  • в высоту может достигать 25-30 метров (это высота девятиэтажного дома);
  • листья пальмы в длину вырастают до 5-6 м, в ширину до 1,5м (это можно сравнить с габаритами легкового автомобиля) и очень прочно крепятся к дереву;
  • продолжительность жизни дерева – 60-70 лет.

Кокосы с древних времен культивируют главным образом в Азии, можно сказать, что это их родина. Они произрастают в жарком тропическом климате. Главными заготовителями кокосов в мире являются Филиппины. Они собирают почти 20 млн тонн плодов ежегодно. На втором месте стоит Индонезия, а затем идет Индия. Дерево также отлично плодоносит в Африке, Шри-Ланке, Бразилии, Таиланде, Папуа-Новой Гвинеи, Малайзии, Мьянме, Танзании, Бразилии, Мексике, Вьетнаме и на Антильских островах.

Такое широкое распространение кокосовых пальм объясняется тем, что плоды дерева легки и водонепроницаемы. Если они попадают в воду, то разносятся на многие километры океаническими течениями и прорастают, прибившись к берегу.

Первые завязи плодов появляются на пальме в возрасте 6 лет. К 15 годам урожайность пальмы достигает своего пика и остается таковой до 50-60 лет. Пальма плодоносит круглый год. Каждые 3-6 недель появляется новое соцветие с 6-12 завязями, из которых вызревает 3-6 плодов. В год одно дерево приносит в среднем 100 кокосов. В зависимости от сорта и места произрастания плод вызревает в течение нескольких месяцев или даже года.

Есть ли в России

Наличие моря и песчаных пляжей не является гарантом произрастания кокосов. Для этого дерева требуется особый тропический климат, которого в России нет. Поэтому встретить кокосовую пальму в РФ можно в основном в ботанических садах или домашних теплицах.

Искусственные условия обеспечивают лишь рост пальмового дерева, но не плодоношение. Для российских широт это растение остается экзотическим и имеет исключительно созерцательную функцию.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Структура кокоса

Структура кокоса

Зелёные незрелые кокосы

Структура кокоса

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Структура кокоса

Структура кокоса

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

Структура кокоса

«Глазки» кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Структура кокоса

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры — срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Какие есть пальмы

Существует два основных вида кокосовых пальм. Самый распространенный вид кокосовых пальм – это сильнорослые (высокие) или, как ещё их называют, обычные пальмы. Этот вид имеет наиболее продолжительный период жизни и плодоношения, поэтому он предпочтительнее для выращивания в коммерческих целях. Основные характеристики высокорослых пальм:

  • Продолжительность жизни 60-70 лет.
  • Продолжительность продуктивного периода 50-60 лет.
  • Первые завязи плодов появляются к 6 годам.
  • Высота дерева 25-30 метров.

Кокосы на них, как правило, средних и крупных размеров. При оценке плодов во внимание принимается количество и качество мякоти.
К обычным видам кокосовых пальм относятся следующие сорта:

  • Сан-Рамоне (Филиппины). Отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Выход мякоти с 1 плода в среднем 320 гр.
  • Ява (Индонезия). Высокоурожайный крупноплодный сорт с выходом копры 290-320 гр. У мякоти ароматный запах и приятный сладковато-соленый вкус, который придает блюдам особую специфичность.
  • Каппадам (Индия). Сорт средне урожайный. Мякоть отличается особой мягкостью. Употребляется в пищу в основном в свежем виде.
  • Кохинхина (Индокитай). Высокоурожайный сорт, плоды которого достигают 350 гр копры. Местные жители просто жарят мякоть на костре без соли и сахара, что придает продукту особый вкус.
  • Сан Блас (Южная Америка). Сорт с крупными плодами. Мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Это неотъемлемый продукт для блюд местной кулинарии.

Менее распространенный вид кокосовых пальм – это низкорослые или карликовые пальмы. У него менее продолжительный период жизни и плодоношения, но этот вид любят из-за раннего появления плодов. Основные характеристики низкорослых пальм:

  • Продолжительность жизни до 30 лет.
  • Продолжительность продуктивного периода 20-25 лет.
  • Первые завязи плодов появляются к 3 годам.
  • Высота дерева около 10 метров.

К самым популярным видам низкорослых пальм относятся следующие сорта:

  • Кокониньо (Филиппины). Мякоть у плодов сладкая и питательная. Употребляется в пищу в свежем и термически обработанном виде.
  • Клана Гадинг (Малайзия, Индонезия). Выращивается в основном на экспорт. Пользуется высоким спросом благодаря отличным вкусовым качествам. Применяется для изготовления дорогостоящих десертов, которые очень ценят гурманы.
  • Кинг (Шри-Ланка). Плоды, которые снимают с этого сорта карликовых пальм, отличаются более крупными размерами. Мякоть используют для приготовления национальных блюд.

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Структура кокоса

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода — это внутренняя часть эндосперма, то копра — это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Структура кокоса

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде  для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 — 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в  100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд — Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Сбор урожая

Технический прогресс мало отразился на сборе урожая с кокосовых пальм. Высота даже низкорослых сортов достигает как минимум 10 м. На такой высоте собирать плоды можно только по старинке – залезая на дерево и срывая зрелые кокосы.

В некоторых странах, как например на Кубе, до сих пор весь сбор ведется исключительно местными жителями. Один человек в день может собрать 50-80 орехов, на большее у него просто не хватает сил. В странах-экспортерах, например, Таиланде, к сбору урожая подключают обезьян. Их специально обучают выбирать нужную зрелость и срывать кокосы. Ловкие звери с удовольствием лазают по гладким стволам и срывают 1500-1600 плодов за один день.

Кокосы собираются не только в спелом виде, но и в недозревшем. Молодые плоды отличаются ароматной мякотью, а особенно, бодрящей кокосовой водой, которая утоляет жажду и придает сил.

Кокосы уникальны тем, что при употреблении не несут вреда организму независимо от того, на какой стадии зрелости был собран урожай. Полезное растение крайне вкусно и питательно, и рекомендуется всем от мала до велика. Но по статистическим данным от этих плодов в год умирает около 150 человек по всему миру.

Такие показатели смертности обусловлены не пищевыми отравлениями, а травмами, полученными падающими плодами. Кокосовые орехи имеют очень твердую скорлупу, к тому же они растут на самой верхушке пальмы. Если кокосы своевременно не снимаются с деревьев, то при достижении определенной зрелости они падают самостоятельно. Вес кокоса, умноженный на высоту падения, увеличивает ударную силу и без того не мягкого предмета. При падении на голову человека он наносит травмы, которые приводят к смерти.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий