As the name suggests, tinto de verano is usually served during the summertime. It is often home-made, or bought ready-bottled from supermarkets. In the Costa del Sol and other Southern regions of Spain it is common for locals to drink tinto de verano as it is easy to make oneself, or has many variations of preprepared varieties for the same price as many cola drinks. Sangria is considered more commercial and «touristy» as it requires more time to make and is often sold in restaurants at a more expensive price, whereas tinto de verano is common at parties, festivals, and dive bars where drinks are affordable and consumed in volume.
Тинто де верано (Tinto de verano по-испански) — это освежающий коктейль на основе красного вина, похожий на cангрию . Этот напиток очень популярен в Испании, особенно здесь на юге, в Андалусии. Название коктейля можно перевести как «летнее красное вино». Как следует из названия, этот напиток употребляется летом. Поскольку он исключительно хорошо освежает, не вызывая при этом опьянения, в Испании летом употребляется повсеместно, особенно в прибрежных кафе.
1 бутылка красного испанского вина
1/2 литра лимонада
Можно добавить чуть-чуть рома, вермута или куантро, но это совсем не обязательно
Подавать в высоких бокалах, украсив лимоном
Вино подойдет обычное столовое или местное
Лимонад не должен быть очень сладким или иметь слишком ярко выраженный лимонный вкус. Желательно найти лимонад приближенный по вкусу к испанскому gaseosa или casera. Это газированная вода чуть ароматизированная лимоном и слегка подслащенная. Вполне подойдет спрайт, хотя он несколько сладковат. Можно также попробовать заменить лимонад простой газированной водой, добавив в нее немного лимонного сока и сахара.
Либо можно купить готовый аналог в любом супермаркете.
Сангрия бывает двух видов:
Сангрия тинто, то есть красная. На основе красного вина и Сангрия бланка, на основе кавы (испанский аналог шампанского)-моя любимая.
Сангрия хорошо освежает в жару, веселит, не вызывая при этом сильного опьянения, отчего идеально подходит для пикников и летних дачных вечеринок. Пьется легко – как компот, но будьте бдительны и помните, что напиток все ж алкогольный, недаром испанцы прозвали его «бомбой замедленного действия».
Оригинальный рецепт Сангрии таков:
Для приготовления Сангрии Вам потребуются следующие ингредиенты: •1 бутылка красного вина, желательно Каберне или Мерло; •1 лимон , 1 апельсин, 1 яблоко,нарезанные клиньями; •2 столовые ложки сахара;
•1 палочка коррицы•Немного коньяка; •2 чашки имбирного эля или содовой. Процесс приготовления Сангрии: Необходимо взять кувшин, налить в него красное вино, после чего добавить в данный кувшин с вином несколько капель лимонного и апельсинового сока. Следом в кувшинчик отправляются кусочки фруктов и коррица. Желательно, чтобы они были освобождены от косточек. После добавления фруктов в коктейль всыпается сахар и понемногу вливается коньяк. Имбирный эль или содовая добавляются в самый последний момент, уже перед подачей на стол. Если Вы хотите угощать гостей Сангрией сразу же после ее приготовления, то либо используйте охлажденное вино, либо добавьте в напиток лед. А цитрусовые желательно зараннее порезать ,засыпать сахаром и дать немного настояться, чтобы аромат был интенсивней.
Помимо дополнительных рецептов, можно немного пофантазировать и создать свой собственный, добавив в обычную Сангрию чернику, малину, киви, немного джина или рома.
Ну а лучший рецепт сангрии это тот, который вы создадите сами, придав этому напитку свой собственный вкус. Если пофантазировать, можно добавить в обычную сангрию чернику, малину, киви, клубнику, немного джина, рома или ликёра Куантро.
Каждый испанец имеет свой, «фирменный» рецепт сангрии, добавляя к базовой рецептуре разные разности. Например:
Вино красное сухое – 1 бутылка;
Апельсины – 3 шт.;
Лимоны – 3 шт.;
Один большой персик;
Абрикосы – 2-3 шт.;
Вишня без косточек – 1 чашка, (годится замороженная, ок. 300 гр.);
Сахар – ½ стакана;
Корица (палочки) – 2 шт.;
Ликер (бренди, коньяк) – 100-150 гр.;
Лед и сильногазированная вода типа «БонАква» — примерно стакан, по желанию; 1. Готовить сангрию удобнее в кастрюле, а в красивый кувшин перельем перед тем, как подавать на стол
Базовый принцип: нарезанные на ломтики фрукты нужно засыпать сахаром, залить вином и дать настояться в течение суток. Добавить лед – и наслаждаться.
· к цитрусовым добавить любые фрукты, хорошо подходят яблоки, груши, виноград, черешня, персики, абрикосы, ананас, еще гармонично получится с дыней и арбузом. Банан, на мой вкус, не нужен, а из ягод придется выжать сок – и использовать только его, получится очень ароматно!
· Из пряностей, как правило, корица, кардамон или имбирь.
· Для усиления букета сангрию можно «укрепить» крепким алкоголем — ликер, коньяк, бренди, настойка, джин, ром. В этом случае добавляйте много льда или разбавьте немного соком/тоником, чтобы сохранить градус невысоким.
Готовится по тому же принципу, только всегда перед подачей, так как кава газированный напиток.
1 бутылка кавы ( можно заменить шампанским)
0.5 л. Фанты или фанты лимон
Немного клубники и ароматного винограда
Можно добавить банан или манго. Прекрасно получается!
75гр.куантро или Бренди
Для тех, кто любит послаще никто не запрещал добавить сахар или сироп.
Для начала режем фрукты и заливаем газировкой, затем добавляем каву и ликёр. Подаём очень охлаждённым или со льдом.
Клара де лимон.
Самый, пожалуй, популярный напиток.
Раньше и представить себе не могла, что такое сочетание может привести к такому дивному результату. Всё очень просто.
Светлое лёгкое пиво-150 мл
Должно быть очень охлождённым. Этот напиток удивительно освежает и снимает жажду в жаркую погоду. В любом из местных заведений вы можете попробовать Клару и везде она будет немного разной по вкусу, зависит от сорта пива и лимонада. Типичный напиток дополняющий тапас, а так же прекрасно подходит для ланча в жаркий сезон.
Типичный андалузский напиток, очень популярный на андалузских фериях.
Очень освежающий и лёгкий. Как основной ингридиент здесь используется местное вино (типа манзания) Вино Фино. На одну порцию нам потребуется:
1/3 вина и 2/3 газировки (gaseosa), подаём со льдом.
Агуа де валенсия.
Очень простой и один из моих любимых коктейлей, так как в основе моя любимая кава.Свежевыжатый апельсиновый сок с кавой, пропорции на вашей совести. Днём я люблю 50/50, а вечером побольше кавы и поменьше сока. Кава на ваше усмотрение, розовая и белая-одинаково хороши.
Среди испанцев особой популярностью пользуется напиток тинто де верано — красное вино, смешанное с газированной водой, льдом и дольками лимона и апельсина. Некоторые рестораторы таким образом сбывают дорогие вина, которые сложно продать. К сожалению, это скорее исключение, чем правило: обычно в тинто де верано добавляют вина низкого качества, стоимость которых не превышает два евро за бутылку.
Впрочем, идеальную с точки зрения цены и качества комбинацию можно приготовить и дома: для этого достаточно бутылки молодого вина, стоимость которой в магазине составляет 4-5 евро, бутылки содовой по цене около 1 евро и нескольких кубиков льда. Этих ингредиентов хватит на два кувшина, которые следует заполнить 1/3 вина и 2/3 содовой. Перед подачей в каждый стакан добавляют дольки лимона и апельсина.
В барах и ресторанах тинто де верано подают с лимонной газировкой или с содовой. Блогеры издания ABC считают первый вариант несколько абсурдным: вино само по себе кислый напиток, и чем ниже его качество, тем сильнее проявляется эта характеристика, поэтому добавление цитрусовых только усугубляет ситуацию. Добавление содовой, напротив, позволяет сгладить характеристики некачественного вина за счет своей сладости. В этом случае вкус тинто де верано получается довольно сбалансированным.