Винный стейк

Винный стейк Мужчинам

Когда речь идет о гриле, барбекю и напитках, зачастую можно подумать о пиве или виски, но знаете ли вы, что вино также может фантастически сочетаться с насыщенным вкусом копченого мяса и рыбы на гриле?

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы грамотно подбирать вина к блюдам с гриля. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми советами по сочетанию вин с насыщенным вкусом блюд барбекю, а также некоторыми из моих любимых сочетаний с разными видами мяса и соусами. И так, меня зовут Леонид Иванов, Барбекю Гурме, поехали.

Сочетание мяса и вина, пожалуй, — одна из старейших гастрономических пар в мире, которая за время своего существования пополнилась не только десятками наименований доступного сырья, от привычной говядины до кенгуру, но и вариациями на тему приготовления: от абсолютно сырого тартара в стиле неолита до ресторанных рецептов приготовления отрубов на открытом огне. Эксперты L-Wine знают, какие напитки будут соответствовать любому из этих блюд, но рекомендуют не следовать правилам слепо и экспериментировать со вкусами.

Винный стейк

Винный стейк

Мясо и вино

Винный стейк

Существует распространенный миф про вино: «красное — к мясу, белое — к рыбе». Он родился на основании того факта, что танины связывают белки (это легко почувствовать после бокала красного как ощущение сухости во рту, словно у вас закончилась слюна). Поэтому танинные вина способствуют усвоению белковой пищи и нейтрализуют жировые соединения. Однако за итоговый баланс в эногастрономической паре отвечает не только химия между белками и танинами, но и множество других факторов: наличие или отсутствие соли, соусов, приправ в блюде, степень и способ прожарки мяса, его плотность, сочность, тип, структура и совместимость всего этого с телом, кислотностью, терпкостью, вкусом, ароматом и другими характеристиками напитка. Да и танины встречаются не только в красных, но и розовых, и даже белых винах, если они сделаны по методу скин-контакта. Поэтому другое, более верное, правило будет звучать так: «Красное вино с темным мясом, белое (или розе) — со светлым» (например, свининой).

Основные правила сочетания

Винный стейк

Главный признак, по которому стейки можно разделить на две основные группы — это наличие жировых прослоек (рибай, нью-йорк, ти-бон, мачете) или их отсутствие (филе-миньон, флэт-айрон, чак тендер, медальон). Благодаря жиру жареное мясо становится более насыщенным, но и напитки требует такие же. Напротив, филе, нежные постные куски из толстой части вырезки будут требовать более тонкого сопровождения.

Значение будет иметь и тип мяса. Чем оно моложе, тем легче, фруктовее и моложе должно быть само вино, чтобы не перебивать вкус блюда. При этом, например, ягненок — достаточно жирное блюдо, поэтому и танины в напитках к нему должны быть весьма ощутимые. Классическим сочетанием с дичью станут сорта, которые сами имеют животные оттенки в аромате, тот же бургундский пино нуар. А вот к баранине благодарным партнером будет каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо из Испании.

Виды стейков и вина к ним

Винный стейк

  • Рибай (rib-eye) — самый жирный стейк. Берите к нему танинное вино с хорошей кислотностью, чтобы снизить ощущение жирности мяса. Например, Бароло, новосветский каберне совиньон Южной или Северной Америки, чилийский карменер, аргентинский мальбек. К мраморному стейку могут подойти и напитки из Кот-дю-Рон или Поммара во Франции.
  • Ти-бон (t-bone) — сочетание вырезки и стриплойн на кости. Выбирайте супертоскану (Болгери) или современные сицилийские. Отлично подойдет зинфандель из США или темпранильо из Рибера-дель-Дуэро в Испании.
  • Шатобриан (chateaubriand) — это самый постный кусок, он требует кислотности: бургундский пино нуар, возможно кьянти, бордо из Пойяка, или даже очень насыщенное розе.
  • Стейк- или бифштекс-тартар (tartar de boeuf), представляющий собой мясо без термической обработки, но с приправами, луком и гренками, легко оглушить сильными винами. Лучше остановиться на винах юга Франции, Вальполичеллы или даже игристом розе.

Помните, что главное правило эногастрономических сочетаний — поиск баланса и гармонии между всеми вкусами, а также соблюдение рекомендаций, которые работают не только с мясом. Например, всегда можно сделать ставку на региональное родство (аргентинская говядина и аргентинский мальбек вместе еще никого не подводили) или принцип подобия вкусов (стейк барбекю и сира).

Тройка лучших ресторанов мира

Как читать этикетки вин Испании?

С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого

Содержание
  1. Как подобрать вино к стейку
  2. Франция
  3. Италия
  4. Новый Свет
  5. Стейки на гриле и вино
  6. Все дело в соусе
  7. Соус барбекю по-техасски (дымный, острый)
  8. Соус для барбекю в стиле Канзас-Сити (сладкий, на основе кетчупа)
  9. Уксусный соус в стиле Восточной Каролины (острый, на основе уксуса)
  10. Горчичный соус в стиле Южной Каролины (сладкий, острый, на основе горчицы)
  11. Мемфисский соус для барбекю (острый, крепкий)
  12. Белый соус Алабама (сливочный, острый, на основе майонеза)
  13. Несколько заключительных слов о сочетании вина с барбекю
  14. Курица на гриле и вино
  15. Говяжьи ребра на гриле и вино
  16. Бургеры на гриле и вино
  17. Как выбрать своё вино для блюд на гриле
  18. Грудинка (брискет) на гриле и вино
  19. Зачем подбирают вино к барбекю?
  20. Свиные ребра на гриле и вино
  21. Свинина на гриле и вино
  22. Рыба на гриле и вино
  23. Общие рекомендации по сочетанию вина и барбекю
Мужчинам:  Примеры целей на месяц

Как подобрать вино к стейку

Классическое сочетание красного вина и мяса издавна считается самым гармоничным и изысканным союзом. Однако подобрать определенный сорт вина к стейку без специальных знаний довольно непросто.

Опытные сомелье советуют сначала определиться с видом мяса, а уже после подбирать вино с учетом страны происхождения, года урожая, крепости и сладости напитка.

Почему именно красное вино отлично сочетается с мясом? В науке есть этому объяснение. При производстве красного вина вырабатываются танины – природные химические элементы, которые содержатся в кожице винограда. Они задают благородную напитку «структуру» вкуса. Именно танины делают вино терпким, насыщенным и сухим, дают ему

Они же растворяют жировые соединения, которыми богато мясо, и нейтрализуют их. Благодаря не возникает чувства тяжести в желудке и улучшается пищеварение, а чувство легкости и сытости не покидает даже после позднего ужина.

Классический пример правильного гастрономического дуэта – стейк «Рибай» и красное терпкое вино. Мраморное мясо из довольно жирной части говяжьей мякоти идеально дополняется вязким вкусом крепкого красного вина.

Сомелье столичного ресторана CHEF подобрал 7 наименований вин, которые станут удачным сочетанием к сочному стейку из мраморной говядины.

Франция

Фавориты для мяса из Франции – вина из провинции Бургундия: Поммар – в восточной части и Кот-Дю-Рон – в западной. Вот примеры вин, которые сделают ужин незабываемым:

Bouchard Aine & Fils, Pommard, 2013. Красное сухое вино, насыщенное танинами. Вкус у напитка богатый, с оттенками спелой вишни, дуба, пряностей и длительным послевкусием. Обладает сложным фруктовым ароматом с доминирующими оттенками вишни, сливы, земли и инжира.

Bourgogne Hautes Cotes de Nuits, Jayer-Gilles, 2012. Вино светло-рубинового цвета, обладает сложным, плотным, немного острым вкусом, с оттенками спелой ежевики, малины, черной вишни, цветов и чернослива. Интенсивный, чистый аромат вина наполнен тонами измельченных цветов и нотами красных ягод и фруктов.

Tardieu-Laurent, Chateauneuf-du-Pape, 2016 .Это элегантное вино обладает насыщенным, концентрированным вкусом с шелковистой танинной структурой, которая раскрывается мощной палитрой из тонов красных и черных фруктов, оттенков минералов, фенхеля и лакрицы. Послевкусие долгое. Вино обладает роскошным ароматом с богатой гаммой нот малины, черной смородины и засахаренной вишни.

Италия

Солнечная Италия так же богата винами – идеальными напитками для мяса. Стоит обратить внимание на:

Siro Pacenti Brunello di Montalcino, 2013. Вино с интенсивным, сложным ароматом. В гамме – нотки засахаренных фруктов, черного перца и ванили. Вкус у напитка фруктовый, мощный и немного задумчивый, с шелковистыми танинами и устойчивым интенсивным послевкусием.

Castellare di Castellina, Chianti Classico, 2016. Классическое красное сухое вино рубинового цвета, стремящегося к гранатовому. Во вкусе присутствуют сухие ноты экзотических специй, деликатные бархатистые танины и тона зрелых фруктов. Послевкусие свежее, изящное и стойкое. Свойственен элегантный аромат с интенсивными нотами фиалки.

Новый Свет

Сейчас вина Нового Света довольно популярны, и к тяжелому мясу сомелье все чаще предлагает свежие молодые вина этого региона.

Чили. Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 2015. Вино, которое полностью раскрывает характер вин Tarapaca. Вкус вина сухой, мягкий, насыщенный, с очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины. Длительное элегантное послевкусие обеспечивают сложные нюансы ванили и цветов. Вино обладает тонким и изысканным ароматом засахаренных темных ягод, колы и ванили, с акцентами трубочного табака и попурри.

Аргентина. Zuccardi, «Vista Flores» Malbec, 2016. Вино глубокого пурпурного цвета с синими бликами. В аромате – насыщенные красные фрукты, цветочные и травяные нотки. Обладает превосходной кислотностью, хорошо интегрированными танинами, свежестью, минеральной текстурой и длительным послевкусием. Великолепно сочетается со стейками из мраморной говядины.

Стейки на гриле и вино

Стейк одно из самых популярных блюд для приготовления на гриле. Зачем вообще нужен гриль, если не готовить хотя бы несколько стейков каждый сезон?

Как правило, когда вы ищете вино к стейку, то автоматически думаете о насыщенном красном вине, но есть и белые вина, достаточно сильные, чтобы противостоять мясному вкусу говядины.

Во всем богатом разнообразии стейков, есть несколько видов красного вина, которые сделают Ваш вечер незабываемым.

Красные: Каберне Совиньон – «любимец» среди красных вин и беспроигрышная пара почти для всех стейков. Мальбек – роскошное дополнение к мраморному красному мясу, однако будьте аккуратнее при сочетании с нежным филе-миньон. Сира (Шираз) тоже отлично подойдет для стейка, особенно для более жирных стейков таких, как рибай. Зинфандель тоже неплохо сочетается со стейками, но в этом случае избегайте сладких соусов, особенно глазури из коричневого сахара.

Белые: Шардоне, Рислинг, шампанское.

Винный стейк

Все дело в соусе

Еще одна вещь, о которой следует помнить, при сочетании вина и барбекю, — планируете ли вы использовать соус для барбекю. Существует множество различных разновидностей соуса для барбекю, которые меняются в зависимости от региона и личных предпочтений, а смелые вкусы соуса могут действительно изменить вкусовой профиль всего обеденного стола.

Мужчинам:  Что нужно есть мужчине для повышения потенции

Ниже приведены некоторые популярные варианты соусов барбекю с уникальными сочетаниями вин.

Винный стейк

Соус барбекю по-техасски (дымный, острый)

Техасское барбекю — это мясо, как правило, копченное на древесине гикори, дуба или мескита. Эти ароматные породы дерева придают барбекю в техасском стиле дымность и глубину. И соус это отражает. В Техасе есть несколько региональных вариаций соуса барбекю. Восточно-техасский соус готовится на основе кетчупа и обычно более сладок. В Центральном Техасе соус готовится на основе мясных соков, полученных в процессе приготовления и специй, таких как чили, чеснок, тмин и перец. Таким соусом часто поливают мясо, а не подают в качестве приправы.

Сочетания с вином: Сира, Каберне Совиньон, Зинфандель.

Соус для барбекю в стиле Канзас-Сити (сладкий, на основе кетчупа)

Размышляя о соусе для барбекю, вы, вероятно, думаете о соусе в стиле Канзас-Сити. Представляет собой густую, сладкую и островатую томатную смесь. Часто подслащивают сиропом или патокой и подают вместе с барбекю в качестве приправы.

Сочетания с вином: Пино Нуар, Каберне Фран, Мерло.

Уксусный соус в стиле Восточной Каролины (острый, на основе уксуса)

В Восточной Северной Каролине любят свинину барбекю. Соус, который сопровождает его, прост, поэтому он не перебивает вкус свинины медленного копчения. Это водянистый соус, приготовленный из уксуса, соли и небольшого количества хлопьев перца для приправы. Используется для нанесения на продукт процессе приготовления.

Сочетания с вином: Рислинг, Москато, Розе

Горчичный соус в стиле Южной Каролины (сладкий, острый, на основе горчицы)

Этот соус является образцом соусов на основе горчицы. Это простая смесь яблочного уксуса и горчицы с небольшим количеством коричневого сахара и меда для сладости. Многие добавляют кайенский перец для придания пикантности, и этот соус чаще всего подают поверх сэндвича с рваной свининой.

Сочетания с вином: Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан.

Мемфисский соус для барбекю (острый, крепкий)

Барбекю Мемфиса ассоциируется с сухими маринадами. Мясо натирается специями, отправляется в гриль/коптильню и часто подается без соуса. Но в Мемфисе тоже есть соус. Он обычно готовится на основе кетчупа, похож на соус Канзас-Сити, но не такой сладкий.

Белый соус Алабама (сливочный, острый, на основе майонеза)

Классический алабамский белый соус не похож ни на один другой соус для барбекю, который вы когда-либо пробовали. На основе майонеза, он имеет сливочный и насыщенный вкус. Здесь добавляют хрен и перец для придания пикантности сливочной основе, которая вызывает абсолютное привыкание. Используют для всего: птицы, свинины и морепродуктов.

Сочетания с вином: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио.

Несколько заключительных слов о сочетании вина с барбекю

Подбор вина всегда зависит от личных предпочтений! Винные пары, которые нравятся вам, могут оставить кого-то равнодушным. Просто отнеситесь к этому как к приключению! Используйте этот список в качестве примерного руководства, но не бойтесь пробовать новые комбинации!

Сочетание вина с барбекю должно быть веселым занятием. Барбекю — это времяпрепровождение с друзьями, наслаждение вкусной едой и воспоминания. Правило номер один в сочетании с вином — пить то, что нравится, но я надеюсь, что это руководство поможет решить, что подать на следующей барбекю-вечеринке!

Пусть эти рекомендации послужат как минимум к дискурсу вокруг гриля и расширения сознания в пределах, рекомендуемых минздравом.

Винный стейк

Курица на гриле и вино

При приготовлении курицы на гриле, мы склоняемся к белым винам и легким красным. Однако использование древесной щепы для копчения придает птице насыщенный дымный аромат, что позволяет выбрать несколько более смелых вариантов вин.

Красные: Пино Нуар, Божоле.

Белые: Розе, Игристые, Совиньон Блан, Шардоне.

Винный стейк

Говяжьи ребра на гриле и вино

Для говяжьих ребер на гриле необходимы красные вина средней плотности и средним содержанием танинов, чтобы не подавлять с трудом заработанный вкус и аромат сочных ребрышек, приготовленных на медленном огне методом «low & slow».

Соус и специи, используемые для ребрышек, если таковые имеются, должны диктовать стиль красного вина. Общие рекомендации:

Красные: Зинфандель, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кьянти, Мальбек, Бордо и Пино Нуар. Для копченых на гриле ребер как нельзя кстати подойдёт Сира, с нотками дыма и черного перца или Пинотаж.

Белые: Рислинг, Розе хорошо дополнят вкус острых ребрышек барбекю

Винный стейк

Бургеры на гриле и вино

Вариантов начинки для бургеров столько, сколько звезд на небе — или что-то в этом роде. Естественно, что различные мясные котлеты и начинка могут сочетаться с разными винами. Рассмотрим популярные сочетания вина и классических бургеров.

Красные: Каберне Совиньон самая популярная пара. Бургер хорошо сочетается с Мерло и Санджовезе. Для бургера с яркой начинкой (бекон, сыр с плесенью, лук) подойдут Мальбек, Зинфандель и Сира (Шираз). Для бургера с беконом великолепен изысканный Пино Нуар. Божоле для классики.

Белые: Шардоне, Кава.

Винный стейк

Как выбрать своё вино для блюд на гриле

Хотите по-настоящему поэкспериментировать с различными типами винных пар с курицей барбекю и другими копчеными ингредиентами, приготовленными на гриле? Устройте пикник или вечеринку и попросите всех принести бутылку своего любимого вина, чтобы внести свой вклад.

Мужчинам:  Цистография почек и методы исследования инфекций мочевыводящих путей у детей

Перед подачей охладите все вина надлежащим образом. Можно поставить более мелкие бокалы для вина или бокалы для дегустации.

Этот эксперимент не только веселый, но и познавательный. В ходе него можно обнаружить, что ваше фирменное барбекю из свинины прекрасно сочетается с вином, о существовании которого вы даже не подозревали.

Грудинка (брискет) на гриле и вино

Правильная грудинка, приготовленная на гриле, — это труд любви. Ее готовят 12-16, часов, но дело того стоит. Копченая грудинка полна жира и обычно сильно приправлена ​​специями на основе соли и перца. Это создает вкусную, пикантную корку снаружи мяса. Этот почти божественный кусок мяса заслуживает такого же крепкого, смелого и ароматного вина, которое дополнит фирменный дымный вкус грудинки, а также проворно танцует между этими жирными, тающими во рту кусочками мяса. Какое вино подать к говяжьей грудинке (брискету)? У нас текут слюнки при мысли о следующем комбо:

Красные: Каберне Совиньон, Сира, Зинфандель, Пино Нуар, Темпранильо.

Белые: Красное вино справится с брискетом лучше, но если вы поклонник исключительно белых вин, то рассмотрите: Шардоне, Совиньон Блан, Шампанское.

Винный стейк

Зачем подбирают вино к барбекю?

Сочетания еды и вина существуют для того, чтобы усилить или раскрыть как вкус еды, так и вкус вина. Идеальное сочетание должно создавать баланс, чтобы еда не перебивала вкус вина и наоборот.

Винные пары бывают двух видов:

Конгруэнтное сочетание – вино дополнит вкус еды.

Дополнительное сочетание – вино улучшит вкус еды.

Когда речь идет о гриле, мы имеем дело с блюдами, обладающими «сильным» вкусом.

Большие дозы соли, перца, сахара, маринадов и дыма создают огромное разнообразие вкусов и ароматов. Вот почему мне всегда нравится искать подходящие сочетания вина и барбекю.

Барбекю не нужно улучшать, потому что это направление кулинарии очень ароматное, но сочетание правильного вина с правильным блюдом может улучшить впечатление и красиво дополнить трапезу. Особенно тема актуальна при сетовой подаче блюд с гриля.

Свиные ребра на гриле и вино

Со свиными ребрышками может быть сложно, потому что многие повара приправляют их по-разному, но общие правила, по выбору вин к рваной свинине, применимы и к свиным ребрышкам — вам нужно что-то, что дополнит традиционно сладкий вкус жареных свиных ребрышек на гриле.

Красные: Мерло, Зинфандель, Пино Нуар.

Белые: Рислинг, Шампанское, Ламбруско, Совиньон Блан.

Винный стейк

Свинина на гриле и вино

Свинина часто используется для приготовления на гриле в виде стейка, шашлыка или запеченного крупного отруба. Для приготовления рваной свинины, как правило, используется свиная лопатка. Свинина — это мясо без особого выраженного вкуса, поэтому ее чаще всего обильно приправляют ​​специями и сухими маринадами, содержащими коричневый сахар, соль и разные виды перца. Сочетайте свинину, в том числе и рваную свинину с красными винами с фруктово-кислотной гаммой. Высокая кислотность нейтрализует врожденный жир свинины, а более насыщенный фруктовый профиль делает фирменный копченый вкус рваной свинины ярче. Мы рекомендуем:

Красные: Пино Нуар, Мерло, Зинфандель, Порт.

Белые: Рислинг, Зинфандель – Розе

Винный стейк

Рыба на гриле и вино

Далеко не вся рыба хороша для приготовления на гриле. Филе рыбы должно выдерживать высокий жар на решетке гриля, не пересыхая. Самый популярный выбор для гриля: лосось, форель, тунец, палтус, треска, осетр, дорада, сибас, скумбрия и морской окунь. Так как структура и жирность у данных видов рыб разная с подбором вин может быть сложнее. Если начать перечислять какое вино к какой рыбе и к каким специям получится объемная отдельная статья. Здесь обойдемся краткими, но действенными рекомендациями.

Красные: Пино Нуар отлично подойдет для обжаренного и подкопчённого на гриле лосося, тунца или форели. Пино Нуар Нового Света особенно хорош для лосося, копченного на кедровой доске.

Белые: Шардоне прекрасно сочетается с большинством рыб на гриле.

Винный стейк

Общие рекомендации по сочетанию вина и барбекю

Красные вина прекрасно сочетаются с мясом на гриле. Это связано с тем, что большинство видов мяса для барбекю имеют высокое содержание жира. Жир в мясе уравновешивается танином в красном вине. Но это не значит, что белые вина будут под санкциями в этом случае.

Сегодня многие сомелье считают, что старое правило «белое с белым, красное с красным» устарело. Нет никаких причин, по которым вы не можете сочетать белое сухое с куском говядины или мягкое красное с блюдом из курицы — вкус вина гораздо сложнее, чем просто цвет винограда.

Есть вина, которые подходят практически ко всему. Самые популярные сорта для барбекю: Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне. Так как мир барбекю достаточно объемен также как перечень сортов вин, мы разберём только самые популярные блюда барбекю и некоторые вина, подходящие к ним. В конце статьи рассмотрим сочетания вина и соусов для барбекю. Так как именно специи и соусы зачастую могут сильно повлиять на выбор винной пары к блюду на гриле.

Винный стейк

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий