Дата публикации: 05 сентября 2019.
Чтобы ответить на вопрос, давайте обсудим, как же алкоголь влияет на организм человека?
- Влияние алкоголя на организм
- Норма алкоголя при диабете
- Что происходит в организме
- Споры о пиве
- Какие могут возникнуть осложнения, кроме гликемии
- Правила безопасности
- Влияние алкоголя на биохимический анализ
- Влияние спиртного на общий анализ
- К какому выводу пришли медики
- Можно ли пить алкоголь перед анализом крови на сахар
- Алкоголизм и сахарный диабет
- Особенности и виды заболевания
- Что будет, если больной пьет
- Диабет и спиртное — опасные соседи
- Как правильно принимать алкоголь при диабете
- Фото Медицинского центра «Алоклиник»
- Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 2 типа
- Как этанол влияет на человека, больного диабетом
- Особенности терапии
- Алкоголь и сахарный диабет
- Последствия влияния спиртных продуктов
- Допустимые спиртные нормы при диабете
- Что делать, если стало плохо?
- Итак, как алкоголь влияет на уровень глюкозы крови?
Влияние алкоголя на организм
Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.
Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:
- подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
- относится к высококалорийным «продуктам»
- поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
- уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
- нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
- спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
- способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)
- после выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее.
При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.
Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.
В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.
Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».
Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»
Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.
Норма алкоголя при диабете
Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!
Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?
Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).
Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.
Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:
Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.
Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.
- почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
- некомпенсированном диабете и гликемии
- беременности
- ГСД
- ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
- высоком уровне тирглицеридов
- перед физическими нагрузками или во время них
- на пустой желудок
Что происходит в организме
Некоторые диабетики, чаще мужчины, уверены, что совместимость диабета и алкоголя возможна, ведь спиртосодержащие напитки понижают глюкозу в крови, значит, полезны.
Для того чтобы выяснить, можно ли пить диабетикам, необходимо рассмотреть, какие процессы происходят в организме больного после употребления спиртного:
- подавляется синтез глюкозы печенью и одновременно замедляется всасывание поступивших с пищей углеводов;
- одновременно с этим усиливается действие гормона инсулина;
- дополнительно увеличивается проницаемость клеточных мембран, защищавшая клетки от негативного воздействия сахара.
А для того чтобы запустить эти процессы, достаточно 20 гр. водки.
Конечно, опасность развития гипогликемии можно предотвратить, если при появлении первых симптомов поесть сладкого.
Но коварство этого состояния заключается в следующем:
Может возникнуть не сразу, а спустя несколько часов после того, как произошло употребление алкоголя. Иногда случается, что человек выпил умеренно, а через несколько часов ему стало плохо, он уже никак не связывает употребление спиртного и возникшие симптомы, а пытается искать другую причину.
Симптомы схожи с состоянием алкогольного опьянения: возникнет головокружение, слабость, сознание станет спутанным. В большинстве случаев не только окружающие, но и сами больные уверены, что они просто захмелели, а не нуждаются в срочной медицинской помощи.
При неумеренных возлияниях можно пропустить возникновение тревожной симптоматики, что приведет к серьезным последствиям.
Неужели алкоголь для диабетиков совсем противопоказан? Может, можно пить сладкие или калорийные напитки? Например, можно выпить пиво, ведь в нем содержится много калорий.
Споры о пиве
Многие диабетики, соглашаясь, что сахарный диабет и алкоголь несовместимые, считают, что пиво пить можно и приводят следующие доводы:
- Напиток содержит много калорий, а значит, риск возникновения гипогликемии уменьшается.
- Пивные дрожжи, которые входят в состав пива, повышают функцию печени и улучшают метаболизм, тем более что их часто прописывают для профилактики диабетических осложнений.
Но все доводы о пользе пива можно опровергнуть только одним аргументом, доказывающим, что алкоголь при сахарном диабете вреден.К тому же в пиве содержится много вредных компонентов, которые отрицательно влияют на состояние сосудов, делая их более ломкими, и провоцируют возникновение сосудистых спазмов.
Тоже относится и к сладким или крепленым винам, которые пациенты пытаются пить, чтобы избежать резкого падения сахара в крови.
Какие могут возникнуть осложнения, кроме гликемии
Помимо резкого падения глюкозы в крови, употребление алкогольных напитков может привести к развитию следующих патологий:
- Ангиопатия, возникающая из-за повышения под влиянием спирта проницаемости клеточных мембран. Печальным последствием ангиопатии будет тромбоз сосудов конечностей, развитие гангрены и как печальный итог ампутация.
- Ухудшение течения заболевания при II типе диабета. Это связано с угнетением функции щитовидной железы и снижением выработки собственного инсулина. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками такие больные, если они раньше пользовались сахаропонижающими таблетками, могут быть переведены на уколы инсулина.
- Нарушение расщепления гликогена до глюкозы, которое происходит в печени. Под действием алкогольных токсинов нарушается нормальная работа печени, и такое состояние сохраняется 2—3 дня.
- Гипертония, спровоцированная резкими перепадами содержания глюкозы в крови. Гипертоническая болезнь для диабетика опасна тем, что при этом заболевании кровеносные сосуды теряют свою эластичность и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние. Самым опасным последствием может стать развитие инсульта или инфаркта.
Пить вредно, все диабетики об этом знают, но не все соблюдают эту врачебную рекомендацию.
Правила безопасности
Невозможно взрослому человеку запретить выпить: пить или не пить каждый решает для себя сам.
Но можно дать несколько рекомендаций, как избежать возникновения тяжелых последствий:
- Не пить чаще 2 раз в неделю и интервал между употреблением спиртного должен быть не меньше 3 дней.
- Перед употреблением алкоголя не принимать сахароснижающих препаратов.
- Не выпивать на голодный желудок. Если планируется пить в гостях, то рекомендуется дома съесть что-нибудь калорийное и сладкое.
- Отказаться от острой или жирной закуски.
- Всегда хорошо закусывать выпитое спиртное.
- Постоянно контролировать уровень глюкозы. Это сделать несложно, ведь у каждого диабетика имеется свой глюкометр и нужно только не стесняться им пользоваться.
- Не скрывать своего заболевания. Ничего постыдного в этой болезни нет, а бдительность окружающих поможет получить своевременную медицинскую помощь при резком развитии гипогликемии и избежать тяжелых последствий для здоровья.
Важно ответственно подойти и к выбору напитка: категорически запрещается употреблять ликеры, сладкие и крепленые вина, слабоалкогольные коктейли.Они после того, как закончится действие спирта, могут спровоцировать гипергликемию.
Врач-эндокринолог Сайдак М.В.
Дата публикации: 14 декабря 2018.
Врач-эндокринолог Басик А.Р.
Очень часто пациенты спрашивают насчет приема алкогольных напитков. Как они влияют на вес и здоровье? Какие спиртные напитки предпочтительнее? Поэтому хочется выделить категорию напитков, которые не предназначены для утоления жажды и восполнения суточной потребности жидкости. Они предназначены для особых случаев, а не для ежедневного употребления.
Хорошо известно, что алкоголь обладает токсическими свойствами и приносит вред как отдельному человеку, так и обществу в целом. Злоупотребление спиртными напитками давно выросло в социальную проблему, поэтому разговор о разумном отношении к алкоголю чрезвычайно важен.
Каждый человек самостоятельно принимает решение- употреблять алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Очень важно, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел серьезных хронических заболеваний. В этом случае употребление алкоголя в разумных количествах и по особым случаям не нанесет вреда здоровью. Совсем другое дело, если у человека уже имеются хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушения различных видов обмена веществ.
Особенно алкоголь может быть опасен для больных САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ!!!Люди, имеющие повышенный уровень глюкозы крови, должны обладать полной информацией о том, как влияет алкоголь на уровень гликемии. Изучению этого вопроса неоднократно посвящались научные исследования, приведшие к выводу, что алкоголь ведет себя в отношении больных с сахарным диабетом непредсказуемо, и результаты его употребления могут зависеть от множества различных причин.
Разработаны четкие количественные нормы приема алкоголя, превышение которых может нанести вред здоровью. Давайте с ними ознакомимся: « Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1-ой условной единицы для женщин и 2-х условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатит, выраженной неврпопатии, гипертриацлглицеролемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, в том числе отсроченной, у тех пациентов, которые получают секретагоги и инсулин. Необходимо обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий».
В принципе этих рекомендаций есть все: сколько принимать алкоголя, кому нельзя пить, чем опасен прием алкоголя для больного сахарным диабетом. Но поскольку все равно остается много вопросов даже после прочтения этих рекомендаций, остановимся более подробно на этой теме.
Если Вы обратили внимание, в рекомендациях речь идет об условной единице (15 г этанола), которой соответствует различное количество алкогольных напитков. Количество этанола определяет крепость напитка, поэтому чем больше содержание спирта, тем меньше можно этого напитка выпить: одной единице соответствует 40 г крепких напитков (водка, коньяк, виски, джин и т.п.), 140 г сухого вина (красного или белого), 300т г пива. На калорийность напитка влияет не только количество этанола (1 г этанола= 7 ккал), но еще и содержание в нем других компонентов, в основном углеводов.
Наибольшее содержание углеводов в ликере, поэтому первым делом следует отказаться от сладких ликеров, употребление которых может резко повысить уровень глюкозы крови. По этим же причинам больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять наливку, крепленное и десертное вино. Совершенно под запретом т алкогольные коктейли на основе сладких десертных вин с газированными напитками и соками. От употребления таких коктейлей повышение гликемии может быть непредсказуемым.
Желательно отказаться и от крепких спиртных напитков (виски, ром, коньяк, джин и ром), на 100 грамм которых приходится 220-250 ккал, хотя они практически и не содержат быстроусвояемых углеводы. Но дело не только в калорийности крепких спиртных напитков, сколько в скорости поступления и уровне концентрации в крови. Нельзя пить спиртные напитки, особенно крепкие, на пустой желудок. Это вредно не только больным сахарным диабетом, но и совершенно здоровым людям. Все дело в механизме действия алкоголя на организм.
Все мы хорошо знаем, что глюкоза служит основным источником энергии в организме. Когда она недостаточно поступает с пищей, идет образование глюкозы в печени, этот процесс называется глюконеогенез. Алкоголь тормозит глюконеогенез в печени, что приводит к значительному снижению содержания глюкозы в крови. Во многих культурах существует обычай пить аперитив — небольшие дозы спиртного перед приемом пищи. Алкоголь подавляет глюконеогенез, в результате чего снижается концентрация глюкозы в крови, что приводит к возбуждению *центра голода* и появлению аппетита. Торможение алкоголем глюконеогенеза может быть опасно для здоровья человека.
В связи с этим ошибочным является и мнение, что уставшему или замерзшему человеку надо первым делом дать выпить крепкого спиртного напитка (виски, рома, джина, водки и т.п.). После длительного голодания или физической активности, когда запасы гликогена в организме исчерпаны, концентрация глюкозы находится на нижнем пределе физиологической нормы и интенсивно идет глюконеогенез. Прием алкоголя в это время блокирует глюконеогенез, что может привести к снижению концентрации глюкозы в крови до 30 %, вплоть до развития гипогликемии, если есть нарушение в регуляции углеводного обмена. Теперь Вы понимаете, как прием алкоголя опасен у больных сахарным диабетом, особенно получающих инсулин или препараты, стимулирующие выброс собственного инсулина. Поэтому, если предпочтение все же отдается крепкому алкоголю, то употреблять его надо в ограниченном количестве (40-80 г) и обязательно с пищей, содержащей сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб) и пищевые волокна (овощи, злаки).
Хорошо известно, что пивные дрожжи используются в диетологии для лечения различных заболеваний. Они содержат много жирных кислот, белка, витаминов, столь полезных нашему организму. Принимая во внимание этот фактор, многие больные употребляют неограниченное количество пива, не считая этот напиток алкоголем. В отличие от остальных алкогольных напитков, 100 г пива обладает самой низкой калорийностью. Но ведь никто не пьет этот напиток в таком количестве, а, употребив 2-3 бутылки пива, мы получаем лишних 400-600 ккал. Поэтому с пивом надо быть очень аккуратными всегда учитывать в рационе его калорийность. Больному сахарным диабетом позволительно выпить около 300 мл пива, но максимум 1-2 раза в неделю и при отсутствии противопоказаний, которые относятся ко всем алкогольным напиткам.
Противопоказано употребление алкогольных напитков пациентам с сахарным диабетом, при наличии у них алкогольной зависимости, диабетичекой невропатии, диабетической нефропатии, гипертриацилглицеролемии, заболеваний печени, панкреатита, подагры, сколонности к гипогликемии.
В различных видах вина содержится разный процент углеводов. При сахарном диабете допустимо употреблять вина, концентрация сахара в которых стремится к нулю. Собственно, только сухие вина соответствуют этому критерию. Значение также имеет цвет вина. На качество этого напитка влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства.
При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой — косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и передают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. Чем толще кожица ягод и больше косточек, тем больше антиоксидантов будет в готовом вине. Наиболее активные активные антиоксиданты- это ресвератрол, кверцетин и катехин. Они нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, которые приводят к старению организма, а также могут вызвать определенные виды рака, заболевания сердечно- сосудистой системы, иммунную дисфункцию и дегенеративные заболевания, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Вредные свободные радикалы вызваны в основном воздействием плохой экологии, химических веществ, радиации, пестицидов и нездорового образа жизни.
При изготовлении по белому способу мезга удаления из сусла удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то, даже если обрабатывается темный виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит, и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. В белом вине гораздо меньше антиоксидантов, в связи с этим при сахарном диабете сухое красное вино- наиболее оптимальный вариант.
Не следует забывать, что употреблять можно только качественные вина от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться только натуральные компоненты, в противном случае оно может навредить здоровью. Но каким бы полезным вам не показалось вино, помните, что при сахарном диабете количество его должно быть не более 140-200 г и не чаще 2-х раз в неделю. Превышение этой дозы может повлечь за собой ряд осложнений, таких как цирроз печени, остеопороз, артериальтная гипертензия, депрессия и др.
И в заключении хотелось бы процитировать Джека Лондона :*Алкоголизм — это порождение варварства- мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского*.
Дата публикации: 28 марта 2017.
Можно ли сдавать кровь после алкоголя, принятого накануне? Для успешной диагностики многих заболеваний врач назначает пациентам сдачу анализа крови. Существует два вида анализа: биохимический и общий.
Влияние алкоголя на биохимический анализ
Биохимическое обследование является наиболее полным. При его проведении можно выявить недостаток или избыток определенных веществ в организме. Это позволит правильно установить диагноз и назначить эффективную терапию. У многих людей часто возникает вопрос: можно ли перед сдачей анализа пить спиртное?
Врачи утверждают: перед сдачей анализов спиртные напитки принимать нельзя!
По какой причине запрещается прием спиртного перед анализом крови.
Существует несколько основных причин:
- Принятое спиртное может способствовать увеличению в крови одних веществ и снижению других, что может привести к неправильной диагностике состояния человека.
- Спирт понижает уровень сахара, что неправильно скажется на результатах лабораторных исследований.
- Спиртное может вызвать у пациента плохое самочувствие.
Некоторые люди считают, что спирт может помочь легче выявить инфекцию, которая развивается в организме. Но это не соответствует действительности. В большинстве случаев из-за содержания в крови спирта результаты обследования имеют несоответствия, которые часто не могут объяснить даже опытные врачи.
Влияние спиртного на общий анализ
Иногда у людей возникает вопрос, можно ли перед таким видом лабораторного обследования принимать спиртосодержащие напитки? Ответ на этот вопрос отрицательный. Спирт снижает уровень гемоглобина, отрицательно влияет на содержание эритроцитов, повышает уровень холестерина.
В результате действия спирта в печени наблюдается снижение липидного обмена. Этот показатель в организме человека очень важен перед хирургической операцией. Поэтому врачи не разрешают употребление спиртосодержащих напитков накануне лабораторных исследований. Медицинские сотрудники рекомендуют отказаться от приема спиртных напитков за двое суток до проведения исследований.
При проведении анализов на гепатит, ВИЧ, сифилис и некоторые другие заболевания нельзя принимать спиртосодержащие напитки перед обследованием не менее 72 часов. Из-за воздействия спирта результаты обследования могут сильно исказиться. Если человек воздержался от принятия спиртного накануне лабораторных исследований, в этом случае можно получить достоверные результаты, установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
К какому выводу пришли медики
Спиртное, принятое накануне анализа, оказывает существенное влияние на результат анализа. Поэтому необходимо воздержаться от спиртного накануне сдачи крови. Особенно это касается тех случаев, когда у больного намечено оперативное вмешательство.
В том случае когда перед обследованием были приняты спиртосодержащие напитки, необходимо перенести его на другой день. Тогда остатки спирта в организме не смогут повлиять на наличие тех или иных веществ. Так как алкоголь оказывает сильное влияние на печень, то медики советуют отложить визит в лабораторию не меньше чем на два дня. За это время отрицательные последствия спирта на организм человека значительно ослабнут.
Можно ли пить алкоголь перед анализом крови на сахар
При различных симптомах человеку может быть назначен такой анализ. Перед его сдачей нужно соблюдать ряд правил, для того чтобы он получился точным и его результаты были правильными. Исследование на содержание сахара является одним из основных способов постановки диагноза при нарушениях обмена веществ.
Обследование должно проводиться натощак или спустя два часа после принятия пищи. Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека составляет 3,5 – 5,5 мМ/л. Чтобы результат исследования получился точным, к нему необходимо подготовиться. Необходимо категорически отказаться от приема спиртных напитков накануне обследования.
Спирт имеет свойства значительно изменять наличие сахара в крови.
Спиртное, принятое в небольшом количестве, увеличивает его содержание. Один г алкоголя прибавляет 7 килокалорий в организме человека. Алкоголь включается в обмен веществ организма и под действием ферментов, вырабатываемых печенью, преобразуется в глюкозу.
Спирт может и снизить уровень сахара. Это объясняется тем, что спиртное оказывает воздействие на печень. Лишь небольшую часть времени в течение суток глюкоза в организме образуется за счет углеводов, поставляемых системой пищеварения. А в основном ее образует печень из резервов самого организма. Большие дозы спиртного мешают этим превращениям. После приема спиртных напитков через несколько часов уровень сахара может упасть. Это воздействия алкоголя на печень происходит в течение 48 часов.
Спиртосодержащие напитки снижают точность результатов лабораторных исследований.
Поскольку под воздействием спирта изменяется уровень сахара, это может привести к тому, что пациенту может быть поставлен неправильный диагноз на основе лабораторных данных.
Также алкоголь снижает точность исследования из-за своего влияния на медицинские реактивы и лабораторную технику. Алкоголь вступает в химические реакции с веществами, которые используются медицинским персоналом при проведении лабораторных исследований. В результате этого правильное определение концентрации сахара в крови пациента становится невозможным.
Самыми точными являются лабораторные исследования, которые производятся методом ферментативных реакций. При воздействии спиртного ошибка в таких исследованиях может быть значительной.
Если врач выписал направление на анализы, которые назначены на определенное время, то к этой процедуре надо соответственно подготовиться. За сутки до похода в лабораторию необходимо исключить употребление алкоголя. Даже небольшая порция пива может послужить ошибкой в результатах исследований.
Поэтому накануне проведения лабораторного обследования принимать спиртные напитки категорически запрещается!
Сдавать анализы, сдавать кровь нужно трезвым. Когда вы сдаете анализ – пьянству не место!
При наличии сахарного диабета, в любых его формах, врачи всего мира рекомендуют полностью исключить из рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь может быть опасен в любых формах и количествах.
Алкоголь и ваш организм
Когда вы пьете алкогольные напитки, алкоголь быстро всасывается в кровь. Через пять минут после употребления, в вашей крови уже достаточно высокая концентрация алкоголя.
Алкоголь метаболизируется в печени. Поэтому если применяется , или таблетированные препараты для лечения диабета, которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, употребление алкоголя может привести к опасно низкому уровню сахара в крови, так как печень не сможет полноценно начинает работать, чтобы удалить спирт из вашей крови и регулировать уровень сахара в крови. Алкоголь тормозит выход запасов глюкозы (образующейся из гликогена в клетках печени) в кровь. И в итоге неконтролируемо снижается содержание сахара в крови. Употребление спиртного может спровоцировать гипогликемию, в том числе и с отсрочкой во времени. Это наносит большой вред сосудам и сердцу, провоцирует развитие инфарктов и инсультов, вплоть до смертельных исходов.
Как алкоголь влияет на сахар в крови
При употреблении спиртных напитков сахар крови будет изменяться и подвергаться колебаниям от повышения до резкого или отсроченного во времени снижения (гипогликемии)
Большинство алкогольных напитков будут первоначально повышать сахар в крови. Обычно таким эффектом обладают пиво, вина, херес и ликеры.
Алкоголь блокирует ферментам печени переработку запасов гликогена в глюкозу, что означает, возникновение большого риска гипогликемии, как только сахар в крови начинает снижаться. То есть сначала можно ожидать повышения сахара в крови, а затем сопровождаемого устойчивым снижением спустя много часов, часто во время сна. Особенно опасны отсроченные гипогликемии при применении инсулина.
У каждого человека немного отличающаяся реакция на алкогольные напитки, таким образом, необходимо использовать глюкометр для анализа крови, чтобы проверить, как именно организм реагирует на алкоголь.
Опасности алкоголя для людей с диабетом
Употребление алкоголя в больших количествах регулярно может привести к повышению артериального давления, нарушению структуры стенок сосудов, развитию атеросклероза. Кроме того, алкогольные напитки содержат калории, и, следовательно, могут привести к увеличению веса. Употребление алкоголя приводит к усилению поражения нервной системы — нейропатии, увеличивая боль и онемение в конечностях.
Запрещены алкогольные шипучие, сладкие напитками, которые приведут к резким перепадам уровня сахара в крови.
Употребление спиртного при диабете
Алкогольные напитки можно разделить на две группы:
Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.
Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.
Вторая группа спиртного — это слабоалкогольные напитки, в которых содержание спирта ниже (до 20%), чем в первой группе, но эти напитки содержат сахар и углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза.
Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%. К таким спиртным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл.
Будьте внимательны! Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки!
При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.
Сахара, присутствующие в этих напитках, ускоряют усвоение алкоголя в организме.
Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме.
нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу. Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям, провоцировать развитие инфаркта, инсульта на фоне снижения сахара крови.
Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет часто вообще несовместимы
Рекомендации по употреблению алкоголя
- Контролируйте свой уровень сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя. Не забудьте проверить перед сном.
- Никогда не пейте алкоголь на голодный желудок — еда замедляет всасывание алкоголя в кровь.
- Избегайте запоев — рекомендуется мужчинам употреблять спиртных напитков не более эквивалента 50 г спирта в день, а женщинам не более 30 г,.
- Будьте подготовлены — всегда носите с собой таблетки глюкозы или другого источника сахара, глюкометр.
- Не смешивайте алкоголь и упражнения – физическая активность и алкоголь увеличат ваши шансы на получение низкого уровня сахара в крови.
Симптомы большого количества алкоголя и низкого содержание сахара в крови могут быть очень похожи. Это сонливость, головокружение и дезориентация. При развитии гипогликемии или потери сознания на фоне гипогликемической комы и наличии запаха алкоголя, окружающие могут спутать гипогликемию с опьянением. И не оказать необходимую помощь.
Чтобы избежать смертельного исхода от гипогликемии на фоне приема алкоголя, всегда носите с собой медицинское удостоверение, где указано, что Вы страдаете сахарным диабетом. И глюкометр, который поможет определить гипогликемию.
Часто, при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки!
В состоянии алкогольного опьянения или запоя, страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и если вовремя не принять необходимых мер — не вызвать нарколога для вывода из запоя на дому — могут наступить грозные осложнения диабета.
Гипогликемия очень опасна для жизни. В особенности следует быть внимательным пожилым.
Алкоголь при сахарном диабете отрицательно влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при диабете вдвойне опасно, если страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин. Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета.
Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и ни в коем случае на голодный желудок.
Отказ от алкоголя является лучшим для Вашего здоровья! И позволит избежать осложнений диабета! В результате — дополнительные годы жизни и здоровья!
Алкоголизм и сахарный диабет
Дата публикации: 20 мая, 2021
Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!
Люди, болеющие сахарным диабетом, должны стараться вести здоровый образ жизни. Если они «пускаются во все тяжкие» и начинают злоупотреблять спиртным, их ждут очень серьезные последствия алкоголизма — вплоть до летального исхода.
Особенности и виды заболевания
При диабете наблюдается недостаточная выработка поджелудочной железой специфического фермента — инсулина. Он необходим для метаболизма глюкозы. Патология может быть:
- первичной;
- вторичной.
В первом случае речь идет о гипергликемии, как о самостоятельном заболевании. Тогда его классифицируют на две формы — I (инсулинозависимую) и II (инсулинонезависимую). К тому времени, как симптомы I типа станут явными, большинство клеток, продуцирующих инсулин, уже будет разрушено. К болезни приводит наследственность, перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, длительный стресс.
Инсулинонезависимая форма изучена на сегодняшний день не очень хорошо. Считается, что она передается генетическим путем. У больных выявляется сбой в выделении гормона поджелудочной железы и патологическая устойчивость тканей к его воздействию.
Вторичный сахарный диабет — это осложнение, спровоцированное каким-либо другим заболеванием.
Что будет, если больной пьет
Алкоголизм и сахарный диабет — несовместимые понятия. И вот почему:
- Этанол не дает свободно поступать глюкозе в плазму крови. Как следствие, нагрузка на печень возрастает.
- Спиртное ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, состав крови.
- Алкоголь провоцирует скачки уровня сахара в крови. Это очень опасно для здоровья больного человека.
- В состоянии алкогольного опьянения пациент может не заметить симптомы гипогликемической комы, съесть запрещенные продукты, ввести себе не те препараты.
- Спиртное усиливает аппетит. Если человек с гипергликемической комой переедает, у него проявляются осложнения болезни.
Диабет и спиртное — опасные соседи
Алкоголизм при сахарном диабете приводят к гипогликемической коме, лечение которой сложное и, к сожалению, не всегда позволяет достичь требуемых результатов. Плохо то, что первые признаки опьянения максимально схожи с симптомами комы. Это:
- тошнота;
- потливость;
- приливы крови к лицу;
- учащенное сердцебиение;
- нарушение координации;
- затруднение речи, ухудшение дикции;
- полуобморочное состояние.
Помощь при гипогликемической коме должна быть незамедлительной. Промедление чревато летальным исходом.
Как правильно принимать алкоголь при диабете
Врачи допускают таким больным лишь редкие приемы этанолсодержащих напитков. При этом спиртное должно быть качественным. В нем не должен присутствовать сахар.
Также важно помнить о правилах:
- Пить только на полный желудок, то есть после еды.
- Не принимать высокие дозы спиртного, не допускать развития состояния алкогольного опьянения.
- Периодически измерять уровень сахара в крови.
- Обязательно повести контрольный анализ перед сном.
Пациентам с диабетом следует забыть о ликерах, десертных винах, слабоалкогольных напитках, включающих сахар и его искусственные заменители (пиво, джин-тоник и пр.). Допустим прием лишь красного сухого вина (не более одного бокала) или водки (25 грамм — для женщин, 50 грамм — для мужчин). При этом пить алкоголь разрешается не чаще одного раза в неделю.
Из этого ясно, что ни один человек, болеющий сахарным диабетом, по умолчанию не должен быть алкоголиком. Если заболевание развилось на фоне алкоголизма, следует обязательно закодироваться и начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться. В противном случае проблемы не заставят себя ждать.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
Проконсультируйтесь со специалистом
Укажите ваши контактные данные
и получите консультацию
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Дата публикации: 7 мая, 2021
Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 2 типа
При варианте (I т.) спиртное противопоказано категорически. форма (II тип) по своей клинической картине, течению и прогнозу более благоприятная. Но даже с учётом этого факта больным следует всячески избегать любых алкогольных эксцессов. Даже если речь идёт о небольшом количестве слабоалкоголки.
Почему нельзя принимать спиртное:
- От приёма винно-водочной продукции необходимо воздерживаться потому, что этанол даже в небольшом количестве способен приводить к нарушению обмена глюкозы, что повлечет за собой ухудшение состояния и работы всех органов.
- Этанол может резко увеличить, или наоборот снизить сахар в крови, что станет причиной одной из диабетических ком.
- Еще одна опасность состоит в эйфоризирующем эффекте. На его фоне пациент забывает о вреде алкоголя при сахарном диабете II типа и может принять роковую дополнительную порцию, которая приведёт к тяжёлым последствиям.
В каких же случаях всё-таки болящему человеку позволительно выпить? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть осложнения, наступающие после употребления любого спиртного продукта.
Как этанол влияет на человека, больного диабетом
Даже небольшая доза может стать пусковым механизмом патологической цепной реакции, ведущей к серьёзным проблемам. Если же пациент выпьет много, то однозначно у него разовьются негативные последствия и декомпенсация.
От попадания в кровь этанола возникают следующие нарушения:
- Резко повышается уровень глюкозы.
- Нарастают цифры артериального давления.
- Усиливается аппетит, вследствие чего диабетик забывает о пищевых ограничениях.
- Развитие реакций несовместимости этанола и ряда применяемых медикаментов.
- Вегетативные расстройства, сопровождающиеся головокружением, слабостью, шаткостью походки, дрожью во всем теле, избыточной потливостью, болевыми ощущениями.
Выраженность описанных проблем зависит от веса больного, длительности протекания заболевания, принятой дозы.
Поэтому, если всё-таки возникает острая необходимость выпить алкоголь при сахарном диабете 2 типа, то можно позволить себе лишь небольшое количество на, содержащего минимальные цифры сахара. Водку, коньяк и другие крепкие напитки желательно избегать полностью. Сладкие вина, пиво могут вызвать негативные последствия даже при употреблении небольших доз. Принимать спиртное лучше не чаще чем раз в 2-3 недели. Категорически противопоказана винно-водочная продукция при гипогликемическом состоянии.
Особенности терапии
Хроническая алкогольная зависимость очень часто сочетается с разнообразной эндокринной патологией. В большинстве случаев сопутствующая болезнь остается нераспознанной, так как протекает без выраженных жалоб и симптомов. Именно поэтому все больные, поступающие в наркоцентр «Алкоклиник» на лечение, обязательно проверяются лабораторными методами, включающими определение сахара в крови.
Эта мера необходима, так как в состав дезинтоксикационных капельниц, применяемых в терапии алкоголизма, нередко включается раствор глюкозы. В этом случае отсутствие сведений о диабетической проблеме может привести к декомпенсации и коме.
При выявлении болезни пациентам назначают необходимое диетическое питание и лекарственную поддержку.
Обнаружение повышенного уровня сахара не даёт основание для отказа от условнорефлекторных и сенсибилизирующих методик лечения зависимости. Так же данная эндокринная патология не служит основанием для отмены кодирования.
Только при тяжёлых формах болезни, сопровождающихся высокими значениями кетонемии и кетонурии, ограничивается лекарственное воздействие. В этих случаях терапия проводится преимущественно гипносуггестивными методиками, иглотерапией, немедикаментозными способами, плацебо.
Если человек склонен к приёму психоактивных веществ, имея пристрастие к алкоголю и диабет 2 типа, за ним требуется особый присмотр, как со стороны родственников, так и наркологов. Таким людям необходимо регулярно посещать врача, проходить обследование с обязательной сдачей анализа крови на сахар. При выявлении повышенных значений, а также тенденции к росту цифр глюкозы следует как можно быстрее попасть на консультацию к доктору.
Длительное необращение внимания на эту проблему заканчивается формированием осложнений.
Если человек имеет пристрастие к выпивке, не переросшее в алкоголизм, то ему всё равно требуется проведение профилактического лечения. Чем раньше он устранится от этого мнимого удовольствия, тем меньше у него будет риск столкнуться с опасной патологией.
Отказаться от алкоголя не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому лучше не надеяться на собственные силы, а сразу прибегнуть к помощи профессионалов, отлично разбирающихся в вопросах пристрастия. Врачи наркоцентра «Алкоклиник» всегда рады помочь всем обращающимся.
Алкоголь и сахарный диабет
Дата публикации: 28 апреля, 2021
Люди, страдающие сахарным диабетом, часто интересуются у специалистов центра «Алкоклиник» вопросом: можно ли им допускать употребление алкоголя или нет. Если же «да», то как часто, и в каких дозах. Ну а если «нет», то по каким причинам. Ведь самочувствие у больного в стадии компенсации хорошее, почему бы и не «расслабиться». Ответ очень прост: спиртосодержащие напитки даже здоровым людям вредны. Прежде всего – это нейротоксический яд. И даже самые небольшие его количества оказывают своё поражающее действие на все структуры тела. А уж если имеется патология, да ещё и связанная с обменом веществ, то тут следует ни один раз подумать, прежде чем выпить водку или вино.
Спирт наиболее разрушает:
- клетки нервной системы. Особенно страдает мозг;
- гепатоциты – основные структурные единицы печени;
- кардиоциты – клетки сердца;
- эндокринные ткани, преимущественно – поджелудочной железы;
Нет в организме ни одного органа, который бы не получал вред от даже небольших доз этанола. А если он принимается часто и немало, то беды не избежать. Можно ли говорить о безвредности алкогольных напитков, если даже в небольших дозах они со временем формируют психическую зависимость.
Так что однозначно: алкоголь вреден, а человеку, страдающему сахарным диабетом, он просто противопоказан.
Последствия влияния спиртных продуктов
Не будем рассматривать процесс, применительно ко всему организму. Коснёмся лишь проблемы пьянства на фоне сахарного диабета и проблем выработки инсулина.
При этом заболевании имеются анатомические и патофизиологические проблемы в поджелудочной железе, нарушаются все основные виды обмена, в частности – углеводный. Это влечет за собой глобальные патологические изменения во всем организме. Приём спиртного потенцирует болезнетворные реакции.
Этанол оказывает активное соучастие в процессе углеводного обмена:
- Являясь высококалорийным продуктом, спирт значительно повышает уровень углеводов в крови, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
- При употреблении этанола нарушается процесс трансформации гликогена в глюкозу, и происходит сбой многих ферментативных процессов. Проблема приводит к своеобразному гомеостатическому стрессу, усугубляющему течение заболевания.
- Спиртосодержащие напитки замедляют метаболизм углеводов, поступающих из принятой пищи.
- Злоупотребление алкоголем нарушает жировой обмен, приводит к отложению в тканях избытков жира.
- Уменьшения количества инсулина на фоне выпивки приводит к накоплению в крови кетоновых тел, что может спровоцировать кому.
Вот такой удар испытывает больной человек, когда в него поступает спиртовая «утеха».
Можно ли диабетикам алкоголь или нельзя? Именно так часто ставят вопрос больные. В принципе можно, но не нужно. Особенно если речь идёт о заболевании I типа, при котором пациенту требуются обязательные инъекции инсулина.
Ну а что же делать, если всё-таки больной решается выпить. Какие советы ему можно дать.
Допустимые спиртные нормы при диабете
Если же человек, имеющий это эндокринное заболевание, всё же решился выпить, то ему остаётся лишь порекомендовать следующее:
- Не позволяйте себе пить более 50-70 мл водки или другого крепкого напитка.
- Избегайте некачественной продукции.
- Если есть выбор, то лучше выпейте водку, чем коньяк, ром или другой вариант креплёной серии.
- Вино (сухое) ограничьте 150 мл.
- Ни в коем случае не пейте самогон, слабоалкогольную продукцию.
- Откажитесь от пива. При всей своей «малоградусности», даже в адекватных объёмах, оно подвергает организм худшему испытанию, чем небольшая доза крепких напитков.
Теперь по поводу кратности. Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете в малых количествах, но часто? Ещё раз отметим – не следует. Чем реже, тем лучше. Если уже имеется какая-то особенная нужда, то не чаще раза в месяц.
Категорически противопоказано спиртное при:
- нарастающих значениях глюкозы в анализах крови;
- развитии любого вида комы (декомпенсации в результате сбоя основных процессов метаболизма);
- обострении сопутствующих заболеваний и осложнений;
- беременности с проблемами поджелудочной железы;
- плохом самочувствии невыясненной причины.
Что делать, если стало плохо?
Мы уже выяснили, что алкоголь и сахарный диабет – плохо сочетаемые понятия. Поэтому, если вы приняли любой вид спиртного напитка и почувствовали себя плохо, немедленно вызывайте скорую помощь.
Не следует выполнять чьи-то советы, лучше дождаться приезда специалиста. Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь от неё. В любом случае – хуже от этого не будет, а вот избежать серьёзных проблем при оказании своевременной помощи удастся.
Что же происходит при опьянении с диабетиком I типа, даже если он принял небольшую дозу? Молекулы спирта способны значительно уменьшить всасывание углеводов в кровь из кишечного тракта. А принятая обычная доза инсулина в очень скором времени будет способствовать распаду глюкозы. В результате в крови резко уменьшится количество сахара. Это приведёт к гипогликемическому состоянию. Если не будет оказана должная помощь, то процесс может пойти дальше, и у пациента разовьётся гипогликемическая кома.
В обычных условиях для помощи такому человеку достаточно бывает выпить сладкого чаю, съесть кусочек сахара или конфету. Но в кишечнике у него находится этанол, который не даст должным образом впитаться углеводам в кровь. Поэтому не следует долго раздумывать – нужно сразу вызвать скорую помощь.
Подводя итог теме совместимости диабета и алкоголя, сделаем однозначный вывод: при наличии болезни лучше всего будет воздержаться от спиртного.
Даже положительный опыт приёма этаноловых продуктов рано или поздно станет причиной проблем со здоровьем. Гораздо легче предотвратить осложнения этого заболевания, чем потом их лечить. Не подвергайте свою жизнь опасности. Ведите здоровый образ жизни.
В диа-среде устоялось мнение, что спиртные напитки снижают сахар крови. Действительно ли это так? И что алкоголь делает с сахаром крови на самом деле? ДиаМарка здесь, чтобы разобраться!
Немножко подушним, НО утверждение «алкоголь снижает сахар крови» не является верным. Правильнее будет сказать, что «алкоголь увеличивает риски гипогликемии». Что имеется ввиду? Обязательно расскажем. Но обо всем по порядку.
Итак, как алкоголь влияет на уровень глюкозы крови?
1. Алкоголь может приводить к росту сахара крови
Некоторые виды алкоголя требуют подколки. Многие считают, что на спиртное подкалываться не нужно. Оно ведь и так «снижает» сахар. Однако некоторые алкогольные напитки содержат весьма солидное количество углеводов. Например, в 100 мл пива около 4 углеводов, а на маленькую бутылочку выходит уже все 20. Бокал сладкого красного вина вполне может потянуть на 2 ХЕ. А 2 рюмки ликера — на все 4!
Если выпить высокоуглеводные напитки без подколки, логично, что сахар крови поднимется. Поэтому такие напитки требуют подсчета, подколки и, возможно, паузы!
2. Алкоголь повышает риски гипогликемии
Абсолютно любой алкоголь увеличивает риски гипо (да, даже тот, на который изначально нужно подкалываться). Виной тому содержащийся в горячительных напитках спирт. Вопреки популярному мнению, спиртное вовсе не снижает сахар и не может заменить инсулина. Чтобы было понятно почему, начнем издалека:
В норме между приемами пищи печень делает микровыбросы глюкозы в кровь для бесперебойного обеспечения организма энергией. Чтобы эти выбросы не отражались на уровне глюкозы, диабетики используют базальный инсулин. Базальный инсулин компенсирует фоновые выбросы, тем самым сохраняя уровень сахара крови более менее стабильным.
Употребление алкоголя создает весьма большую нагрузку на печень. Настолько большую, что фоновые выбросы глюкозы временно блокируются. А теперь представьте: печень не выделяет глюкозы в кровь, но инсулин, предназначенный для утилизации этой глюкозы (базал) — действует. Создается избыток инсулина, который приводит к повышению рисков гипо. Такой же эффект наблюдается при использовании других сахароснижающих лекарств.
Дорогие друзья, впереди новогодние каникулы, поэтому мы считаем, что подобная памятка жизненно необходима. Не забывайте про потенциальный вред и опасность чрезмерного употребления алкоголя. Придерживайтесь умеренности 😉
С заботой о вас,
ДиаМарка!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Там мы ежедневно делимся полезным, интересным и жизненным диа-контентом (и не только «диа»):
ДиаМарка в ВК: https://vk.com/diamarka
ДиаМарка в ОК: https://ok.ru/diamarka
ДиаМарка в Telegram: https://t.me/diamarka