Коктейли с водкой — беспроигрышный вариант для любого мероприятия. Умеренная крепость, отсутствие специфического запаха, прозрачный цвет, отменная сочетаемость с соками, тониками и другими видами алкоголя, делают «беленькую» идеальной основой для приготовления различных напитков, перед вкусом которых невозможно устоять.
- Особенности спиртного
- Делаем коктейли
- Советы и рекомендации
- Заключение
Тот, кто всем видам алкоголя предпочитает водку, но хотел бы сделать ее приятнее на вкус и не столь крепкой, может освоить приготовление коктейлей. Казалось бы, куда уж проще: смешивай ингредиенты в бокале – и напиток готов. На самом деле, далеко не каждый сок может выступить в роли «группы поддержки» для сорокаградусной, и не любое соотношение компонентов будет удачным.
Праздничные застолья в нашей стране редко обходятся без спиртного и газированных напитков. Запивая хмельное ароматной водой с пузырьками, мало кто задумывается о вреде такого сочетания. Если же разобраться в этом вопросе более детально, то вывод способен удивить многих.
Употребление алкоголя с газировкой следует ограничить или вообще прекратить из-за свойства такой комбинации вызывать быстрое опьянение, тяжелое похмелье и негативные осложнения в работе внутренних органов и психике. Поговорим обо всем по порядку, чтобы уяснить физиологические причины и научные обоснования такого утверждения.
Установлено, что слово “водка” произошло от “вода”. Вместе с тем, ещё в древние времена наряду с названием “водка” существовали и другие – горячее вино, хлебное вино и т.д. В настоящее время содержание спирта в водках отечественного производства составляет 40-56%. Поэтому предпочтительнее выпить водку смешав с чем – нибудь послабее, чем мы сейчас и займёмся.
Мы будем смешивать водку с разными компонентами, но от этого она будет только вкуснее. Недавно я давал рецепты коктейлей с шампанским, но это всё-таки, хоть и в малой степени, но экзотика, а вот с водкой употребляются довольно часто. Да и женщины пьют коктейли охотнее, чем просто водку (правда не все).
Ну и конечно, приготовление коктейлей – это дело мужчин. Так что мужчины одевайте фартуки, засучите рукава и начинайте тренироваться. Только пожалуйста не очень..
Водка неизменно ассоциируется с Россией, хотя производят напиток во многих странах. По российским стандартам ее крепость должна быть в пределах 40-45%, по европейским – не менее 37,5 %.
Жгучий вкус напитку придает этиловый спирт. Чем лучше очищают сырье, использующееся во время производства, тем более мягкий вкус получается. Обычно она пьянит чуть больше, чем другое крепкое спиртное, например, коньяк или ром. Вкус зависит и от добавок. Можно найти марки с фруктовым, шоколадным, лимонным, имбирным ароматом.
Предлагаем подборку простых коктейлей на водке, которые можно сделать дома за пару минут.
Мы считаем, что создание коктейлей — творческий процесс, поэтому ограничивать его точными пропорциями не станем. Ориентируйтесь на свой вкус, а мы лишь подскажем примерное соотношение ингредиентов.
- Березка
- Водка со спрайтом
- Китаец
- Домашняя безысходность
- Калифорнийский винт
- Тройка
- Морская пена
- Водка с вишней
- Водка с мятой
- Яйцо в водке
- Итог
- Делаем коктейли
- Как правильно пить
- Что нельзя смешивать из алкоголя?
- Водка и пиво
- Пиво и вино
- Красное вино и водка
- Пиво и текила
- Мятный ликер и анисовые коктейли
- Водка и игристые вина (шампанское)
- Запрещенные сочетания
- Томаты
- Энергетические напитки
- Жирная, жареная пища
- Кофе
- Варианты употребления
- Особенности спиртного
- Пошаговые рецепты приготовления простых водочных коктейлей в домашних условиях
- “Красная площадь”
- Какую скрытую угрозу несет газированный алкоголь
- Рецепты коктейлей
- С «Блайзером» (шот «Ионосфера»)
- Со «Швепсом» или «Ред Буллом»
- С соком цитрусовых
- Как помочь человеку при недомогании
- Как сделать коктейль из водки?
- Коктейль водка с апельсиновым соком
- Коктейль водка с томатным соком
- Коктейль мартини с водкой — рецепт
- Коктейль шампанское с водкой
- Коктейль водка с молоком
- Коктейль лимончелло с водкой
- Коктейль с ромом и водкой
- Коктейль с водкой и яйцом
- Коктейль Бейлиз с водкой
- Коктейль водка с энергетиком
- Коктейль с мороженым и водкой
- Закуска
- Советы и рекомендации
- Литература
- Заключение
- Вывод
Березка
- водка;
- яблочный сок;
- лимонный сок.
В стакане в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 смешайте водку и яблочный сок, затем капните пару капель лимонного сока. Готово. Пить рекомендуем степенно, не торопясь.
Водка со спрайтом
- водка;
- спрайт;
- лайм.
В соотношении 1 к 3 смешайте в стакане водку со спрайтом, добавьте дольку лайма. Если хочется, можете добавить пару кубиков льда. Готово. Пить можно залпом или через трубочку.
Китаец
- водка;
- соевый соус.
Коктейль действует на сознание быстро и агрессивно, поэтому будьте осторожнее.
Смешайте водку с соевым соусом (соотнош. 1:3 или 1:2) в стакане и выпейте. Для пикантности вкуса можете добавить несколько капель апельсинового сока.
Домашняя безысходность
- водка;
- компот (любой);
- мед (0,5 ч. ложки);
- корица (чуть-чуть);
- лимонный/апельсиновый сок.
В коктейль пойдет, что есть в погребе или на кухне, отсюда и такое название.
Наливаем водку, добавляем компот (1 к 3), чуть-чуть меда, толику корицы, пару капель сока цитрусов и перемешиваем. Пьем. Пьянеем. Радуемся жизни.
Калифорнийский винт
- водка;
- грейпфрутовый сок и апельсиновый сок;
- лед.
В равной пропорции смешайте водку и соки, добавьте пару кубиков льда, перемешайте. Наслаждайтесь прекрасным фруктовым коктейлем.
Тройка
- водка;
- коньяк;
- вишневый ликер.
- лед.
Ингредиенты в равных пропорциях смешайте друг с другом в стакане или шейкере (если есть). Вылейте смесь в стакан, если нужно. Пить лучше через трубочку.
Морская пена
- водка;
- сахарный сироп;
- лимонный сок;
- белок яйца;
- ликер Блю Кюрасао;
- лед.
В шейкере смешайте водку (1 стопку), сироп (10-15 мл), ликер Блю Кюрасао (10-15 мл), сок лимона (10-15 мл), белок яйца, пару кубиков льда. Взбивайте до состояния пены.
Пить рекомендуем из широкого бокала.
Водка с вишней
- водка;
- сироп из сахара;
- апельсиновый и лимонный сок;
- «пьяные» вишни;
- сахар;
- лед.
Смешайте водку (половину стопки), сахарный сироп, лимонный и апельсиновый сок (все по 10 мл), «пьяную» вишню (1-2 шт.) и пару кусочку льда в шейкере или бокале.
Сделать пьяную вишню просто — промыть ягоды вишни, удалить косточки и выдержать 1 сутки в сахарно-водочном растворе.
Водка с мятой
- водка;
- листья мяты;
- сироп из сахара;
- лед.
Смешайте в бокале сироп и водку в соотношении 5 к 1, добавьте несколько веточек мяты и пару кусочков льда. Выпейте.
Яйцо в водке
- водка;
- яйцо;
- сахарный сироп.
В стакан или бокал положите яйцо, залейте его водкой (20 мл) и сахарным сиропом (10 мл). Пить лучше залпом.
Итог
А какие коктейли любите вы? Пишите любимые рецепты в комментариях, помогите коллегам по хобби разнообразить алкогольное меню.
Разумеется, вместо водки вы можете использовать спирт высокой очистки, разбавленный до 40-45%. Но для его приготовления понадобится хороший самогонный аппарат.
- Закрути рулетку — выиграй деньги на покупку!Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!
Играть! - Онлайн-курс по СамогоноварениюНаучим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!
24 урока
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Розыгрыши и акции
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%. Вари правильно и без ошибок.
Делаем коктейли
Каким соком лучше разбавлять алкоголь:
- он не должен быть очень сладким, в противном случае не сможет «перекрыть» вкус алкоголя;
- в сочетании с водкой густые, с мякотью соки не используются;
- в коктейли с томатным соком лед, как правило, не кладут, в отличие от напитков, в которых используются соки цитрусовых или иных фруктов и ягод.
Соки, входящие в состав коктейлей, могут быть как домашнего производства (свежевыжатые фреши), так и покупными. А вот газированные напитки соседствуют с водкой плохо – их пузырьки раздражают слизистую желудка, и это приводит к тому, что алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая резкое опьянение.
Коктейлю под названием «Бриз» приписывают лечебные свойства, он полезен для иммунитета и безопасен для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. Это, кстати, заслуга не только тропического фрукта: на 120 мл ананасового сока добавляют 15 мл целебного клюквенного и такое же количество водки. Коктейль смешивают в шейкере вместе со льдом. Ломтик ананаса украшает композицию.
У напитка забавная история. Как мешать алкоголь с апельсиновым соком, пришлось придумать вахтовикам-нефтяникам из США, по условиям контракта вынужденным соблюдать сухой закон. Они нашли-таки лазейку. И получилось вкусно.
Опыт решили распространить и на «мирную жизнь» — так появился коктейль (россияне называют его «Отверткой»), в котором водка и сок находятся в соотношении 1:2,5. Уместны также ломтик лимона и лед.
Как называется самый популярный томатный коктейль, знает каждый ценитель спиртного – «Кровавая Мэри» (так, кстати, в свое время называли жестокую дочь одного из английских королей). Сока для напитка берется вдвое больше, чем алкоголя. Кроме того, понадобятся лимонный сок, перец и соль, не только делающие вкус пикантнее, но и обладающие опохмеляющими свойствами.
И сок, и спиртное должны быть охлажденными. Перемешивать их не нужно: сначала в бокал наливают соки (лимонного – всего несколько капель), затем – водку. Пьют небольшими глотками.
Вариантов, как пить спиртное с томатным соком, довольно много: вместо лимона можно использовать лайм, а томатный компонент дополнять острыми соусами – вустерским и табаско, взяв каждого буквально по 3 капли на порцию коктейля.
Еще одна разновидность напитка – «Лошадь Мэри», про которую говорят «на любителя». Составляющие коктейля: водка (60 мл), сок томатный (150 мл), соусы (по 2-3 капли табаско и вустерского), тертый хрен (2 ч.л.), мякоть 1 лимона, соль, перец и сырой белок 1 яйца.
Внимание! «Лошадь Мэри», в отличие от классической «Мэри», предполагает тщательное перемешивание ингредиентов. В бокалы коктейль наливают через ситечко.
Рекомендуемое соотношение ингредиентов, как и в случае с апельсиновым соком – 1 часть водки, 2,5 части сока. Многим такой состав кажется скучноватым, поэтому изобретаются новые сочетания.
Например, коктейль «Секс на пляже», придуманный американцами в конце ХХ в., помимо этих ингредиентов (по 40 мл каждого), дополнен таким же количеством апельсинового фреша и 20 мл персикового шнапса.
Для коктейля используются несладкие, но очень ароматные зеленые яблоки. Сока должно быть 3 части, водки – 1. По мнению гурманов, вкус такого коктейля напоминает мартини.
В рецепте «Осенний» используется сок (40 мл), 1 свежее яблоко и сахарный сироп (10 мл). Водки на данное количество ингредиентов потребуется 20 мл. Напиток смешивают в шейкере вместе с кусочками льда, предварительно разрезав яблоко на дольки. Перед подачей коктейль процеживают через ситечко.
Этот коктейль хорош для тех, кто хотел бы наслаждаться приятным напитком, а не «вырубиться» после первого же бокала – вишня способствует тому, что алкоголь медленнее всасывается в кровь. На 1 часть водки берут 2-3 части вишневого сока и чуть-чуть лимонного. Коктейль называется «Черри босс».
Развести ингредиенты лучше всего сочетаются в соотношении 3:1 (сока – больше). Напиток подается со льдом, в высоком стакане, в который (для красоты и для свежести вкуса) добавлена горсточка зерен граната. Украшение – листья мяты.
Можно разбавлять спиртное и соком грейпфрута. Самый известный коктейль с этим фруктом – «Калифорнийский винт». В его составе – по 45 мл грейпфрутового и апельсинового соков, 30 мл сорокаградусной и лед (примерно 100 г). Украшение – ломтик апельсина на «бортике» бокала.
Особенность! Коктейли не принято пить залпом, в случае с грейпфрутовым это правило особенно важно, поскольку пикантная горчинка напитка сменяется приятным сладким послевкусием.
Как правильно пить
Водка не подойдет любителям медленно потягивать алкоголь, так как ее пьют залпом. Напиток обычно можно увидеть во время большого застолья, богатого сытными закусками. Не следует пить на голодный желудок, этот напиток предполагает обильный обед или ужин.
Чтобы избежать сильного опьянения, нужно правильно пить.
- Не следует мешать алкоголь и низкокалорийные напитки, особенно газированную воду. Газировка усиливает его всасываемость. По этой же причине крепкий алкоголь не запивают шампанским.
- Не рекомендуется запивать пивом и энергетиком. Бронебойные коктейли буквально могут свалить с ног.
- Перед подачей бутылку нужно охладить до 10-12 градусов. Теплый напиток плохо «идет» и быстро ударяет в голову.
- В перерывах между тостами нужно пить безалкогольные напитки с хинином, который защищает печень. Подойдет зеленый чай, обычая минеральная вода (желательно без газа), виноградный и яблочный соки, мате. Из бюджетных закусок незаменимы творог, арбуз, малосоленая сельдь, квашеная капуста, соленые огурцы, копченое сало, мандарины и даже мороженое.
- Водку разливают непосредственно перед тостом. Ее не нюхают, а стопку не нагревают в руке.
Чтобы наутро не мучиться от похмелья, надо помнить о безопасных дозах. Норма для взрослого человека – 3,45-4 мл на каждый килограмм веса. То есть при массе тела 50 кг разрешено выпивать 190-200 мл в сутки. При весе 80 кг безобидная доза – 300 мл.
Что нельзя смешивать из алкоголя?
Многим известно, что нельзя комбинировать разные виды спиртного между собой. Несмотря на это, большинство алкопотребителей в кураже игнорирует правила и не перебирает то, что собирается выпить. Это вызывает сильнейшее похмелье, отравление и даже обострение хронических заболеваний.
Водка и пиво
Это совмещение является одним из самых губительных для человека. Оно приводит к тошноте, нарушению координации и сильнейшей мигрени. Недомогание продолжается даже после обильной рвоты и приема анальгетиков — чтобы избавиться от него, нужно выполнить профессиональную детоксикацию.
Пиво и вино
Такой неудачный вариант может привести к серьезным последствиям:
- Тошнота и рвота возникают сразу или на следующее утро.
- На следующий день отмечается тяжелейшее похмелье, включающее в себя головную боль, тошноту, расстройства стула, головокружение, гипертонический криз и т. д. Недомогание может быть настолько сильным, что специальные медицинские препараты (Алка-Зельтцер, Алкостоп) не помогают.
Красное вино и водка
Это сочетание крайне опасное для здоровья. Танины раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы и растворяют жидкость, находящуюся в организме. Этанол является катализатором указанных патологических процессов. Результат — гастрит, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса, серьезные сбои пульса и артериального давления.
Пиво и текила
В состав текилы входит огромное количество вредных веществ: формальдегид, диацетил, фурфурол, ацетальдегид и т. д. Метиловый спирт усиливает токсический эффект текилы. Сидр содержит углекислый газ, который увеличивает скорость всасывания напитка, а консерванты приумножают общий губительный эффект. Итог — интоксикация, серьезные поражения почек и печени, сильнейший похмельный синдром, длящийся 1–2 дня.
Мятный ликер и анисовые коктейли
В состав мятных смесей входит огромное количество красителей и ароматизаторов, а анисовые коктейли включают в себя сивушные масла. Такое ядовитое комбо подарит вам зеленый цвет лица, сильнейшую мигрень, обезвоживание и диарею, которые длятся очень долго.
Водка и игристые вина (шампанское)
Комбинация крепкой водки и игристых вин является самой угрожающей в этом списке. Наибольшую опасность для здоровья представляет этанол, чье разрушительное действие катализирует углекислый газ, входящий в состав шампанского. Из-за этого происходит тяжелое отравление, похмельный синдром, Кроме того, раздражаются стенки желудка, увеличивается pH пищеварительного сока, образуются эрозии и язвы. Результат — интоксикация, сбои сердечного ритма, язвенные поражения ЖКТ и т .д.
Запрещенные сочетания
Тема неудачной комбинации алкоголя с пищевыми продуктами не так часто затрагивается в информационных источниках — и очень зря. Во время праздника человек ест и пьет все, что ему хочется, не думая о последствиях. Такая небрежность и непредусмотрительность может стать причиной развития острых состояний.
Томаты
Помидоры содержат комплекс органических кислот, которые приводят к серьезному раздражению стенок пищеварительного тракта. Это означает, что употреблять томаты в качестве закуски крайне не рекомендуется. Несмотря на это, томатный сок можно использовать для запивания водки, коньяка, рома и т. д.
Энергетические напитки
Последние годы такая продукция завоевала огромную популярность. Это вызвано сладким привкусом и выраженным стимулирующим эффектом после употребления. Несколько лет назад на рынке были представлены спиртосодержащие энергетики, однако из-за многочисленных случаев отравления и даже летальности они были сняты с продажи. Когда человек употребляет неалкогольные бодрящие напитки во время бурного застолья, он подвергает себя такой опасности:
- Непонимание реальной степени опьянения, вызванное искусственным воздействием таурина и прочих стимулирующих компонентов. Алкопотребителю кажется, что он не так уж и сильно пьян, из-за чего пьет все больше и больше спиртного. Вскоре бодрящий эффект снижается и обнаружится его реальное состояние.
- Углекислый газ ускоряет всасывание консервантов и других ядовитых веществ, из-за чего опьянение наступает быстро.
- Большое количество сахара в энергетике приводит к тошноте, рвоте, боли в поджелудочной железе, может развиться панкреатит.
Этот вариант представляет наибольшую опасность для подростков. В молодежной среде энергетики пользуются большой популярностью, их могут комбинировать со спиртным, чтобы избавиться от признаков опьянения и избежать наказания. Растущий организм не может справиться с такой нагрузкой, происходят сбои сердечного ритма и тяжелые отравления.
Жирная, жареная пища
Некоторые люди считают, что жареная пища защищает стенки пищеварительной системы от этанола, замедляет опьянение и предотвращает развитие гастрита. На самом деле, комбинация жирного и жареного с алкоголем перегружает печень и желчный пузырь, может вызвать приступ острого панкреатита или желчной колики.
Кофе
Кофе не поможет вам взбодриться и нормализовать координацию. Он вызовет у вас сбои сердечного ритма, приступ стенокардии, станет причиной обезвоживания, снижения объема циркулирующей крови. Его не стоит пить не только во время застолья, но и на следующее утро после него — из-за обезвоживания симптомы похмелья только усилятся.
Варианты употребления
Многие не любят напиток за специфический вкус. Хотя находятся знатоки, которые именно это качество считают преимущественным. Такие любители пьют не спеша, наслаждаясь вкусом, закусывают тоже не торопясь. Но все же любят водку не за ее вкус, а за способность быстро пьянить.
Поэтому, чтобы ее было приятнее пить, готовят шоты и коктейли. Однако и пьянят такие напитки гораздо сильнее. Порой достаточно одной стопки, чтобы потерять связь с реальностью.
Особенности спиртного
Водка – национальный российский алкогольный напиток. Остряки даже назвали ее «сжиженным дымом Отечества». Вкус различных марок (а их только в России сегодня насчитывается более четырех сотен) практически одинаков, производится ли водка из зерна или картошки, кукурузы или свеклы.
Отличия заключаются в степени очистки. Если она очень серьезная, многоступенчатая, то к напитку, как правило, претензий нет. Если очистка минимальная, водка сохранит неприятный запах сивушных масел.
В чистом виде водку обычно употребляют мужчины. В виде коктейлей, с различными соками (так вкуснее!) – представительницы слабого пола. При этом соблюдать меру важно и тем, и другим, поскольку даже в сочетании с соком градус алкоголя остается достаточно высоким.
Важно! Чтобы не опьянеть очень быстро, специалисты рекомендуют перед застольем съесть сырое яйцо, кашу или что-нибудь жирное, выпить кофе с лимоном. Любой из этих продуктов способен понизить степень всасывания спирта в кровь, а значит, ослабить уровень опьянения после выпитой водки.
Пошаговые рецепты приготовления простых водочных коктейлей в домашних условиях
В рецептах предлагаемых ниже, водка является основным компонентом.
- Водка – 30 мл.
- Белый десертный вермут – 20 мл.
- Ананасовый сок или сок манго – 20 мл.
- Ананасы или абрикосы – 5-10 г.
- Лёд – 1-2 кус.
В бокал со льдом положить ананасы или абрикосы, нарезанные мелкими кубиками, а затем добавить все вышеперечисленные компоненты. Для фруктов подать ложечку.
- Водка – 0,5 стакана
- Апельсиновый сок – 0,5 стакана
Перемешать в миксере, в течение нескольких секунд водку и апельсиновый сок замороженный в морозилке. Смесь разлить в бокалы и сразу же подать.
- Водка – 50 мл.
- Клюквенный морс – 100 мл.
- Грейпфрутовый сок – 50 мл.
- Грейпфрут – 30 г. – по желанию
Бокал наполнить льдом, налить в него водку и соки, перемешать. Можно украсить ломтиками грейпфрута.
- Водка – 50 мл.
- Грейпфрутовый сок – 150 мл.
- Соль – 1 г.
Смочите края бокала соком лимона или лайма и окуните бокал смоченными краями в соль. Наполнить бокал льдом доверху. Налейте водку и сок. Аккуратно размешать. Украсьте долькой грейпфрута.
- Водка – 50 мл.
- Спрайт – 150 мл.
- Лайм – 20г.
Высокий, узкий стакан наполнить льдом, налить в него водку и спрайт и аккуратно перемешать. Украсьте парой долек лайма.
- Водка – 50 мл.
- Сухой вермут – 15 мл.
- Оливка – 1 шт.
Возьмите стакан для смешивания, поставьте его в морозильник до появления на стенках инея. Налить в него вермут и водку. Украсьте зелёной оливкой.
- Водка – 50 мл.
- Клюквенный морс – 150 мл.
- Клюква по желанию
Высокий узкий стакан (хайбол) насыпаем лёд и наливаем водку. Добавляем клюквенный морс, перемешиваем и украшаем ягодами клюквы.
- Водка – 50 мл.
- Томатный сок – 150 мл.
- Соль. чёрный перец по вкусу
- Веточка петрушки
В томатный сок добавить соль и перец по вкусу, добавить водку, добавить кубики льда. Украсить бокал веточкой петрушки.
Есть интересный способ наполнения бокала: в бокал наливаем сок со специями, а сверху по ножу вливаем водку. Получается очень красивый цветной коктейль.
- Водка – 20 мл.
- Ром – 20 мл.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 75 мл.
В стакан со льдом добавить все ингредиенты и перемешать.
- Водка – 40 мл.
- Сок клюквенный – 30 мл.
- Сок лимонный – 7 мл.
- Ликёр “Куантро” – 15 мл.
- Лимон
Обязательно нужно охладить бокалы или в холодильнике или насыпать в них лёд. Лайм помыть, порезать на две части.
В шейкер влить все ингредиенты, туда же выдавить сок половины лайма, добавить кубики льда и встряхивать 20-30 секунд. Перелить содержимое в красивые бокалы. Украсить ободок бокала дольками лимона или лайма. Можно добавить вишенки.
Вы теперь уже знаете как выглядят и готовятся коктейли с водкой, поэтому дальше я вам даю только рецепты, а украшения и бокалы вы можете придумать сами.
- Водка – 50 мл.
- Ликёр “Шартрез” – 20 мл.
- Лимонный сок – 30 мл.
Смешать водку, ликёр и лимонный сок. Без оформления.
- Водка – 60 мл.
- Ликёр “Бенедиктин” – 20 мл.
- Вермут сухой – 20 мл.
- Кружок лимона
Смешать водку, ликёр, сухой вермут. На край стакана повесить кружок лимона.
- Водка – 50 мл.
- Вермут – 40 мл.
- Ром – 10 мл.
- Кружок лимона
Смешать водку, вермут и ром. На край бокала повесить кружок лимона.
- Водка – 50 мл.
- Ром – 30 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
Смешать водку, ром и лимонный сок и на край бокала повесить кружок лимона
- Водка – 60 мл.
- Лимонный ликёр – 30 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
Смешать водку, сок, лимонный ликёр. Без оформления.
- Водка – 40 мл.
- Сок лимона – 25 мл.
- Сахарная пудра – 10 мл.
- Лёд – 1 кус.
Смешать в миксере водку, лимонный сок и сахарную пудру, на дно бокала положить кусочек льда и вылить смесь в бокал.
- Водка – 30 мл.
- Вишнёвый ликёр – 30 мл.
- Сухой вермут – 40 мл.
- Вишня или черешня консервированные
Ягоды положить на дно бокала. Смешать водку, ликёр и вермут и вылить напиток в бокал.
- Водка – 50 мл.
- Сухой вермут – 25 мл.
- Вишнёвый сироп – 1 мл.
- Лёд – 1 кус.
В бокал положить лёд. Смешать водку, вермут и ликёр и вылить в бокал.
- Водка – 40 мл.
- Вишнёвый ликёр – 30 мл.
- Сливки 10% – 30 мл.
- Лёд – 2 кус.
Смешать водку, ликёр и сливки. В бокал положить лёд и вылить смесь.
- Водка – 40 мл.
- Вишнёвый ликёр – 30 мл.
- Сухой вермут – 30 мл.
- Консервированные ягоды вишни или черешни.
Смешать водку, ликёр, вермут. В бокал положить 1-2 ягоды и вылить напиток
- Водка – 30 мл.
- Вишнёвый ликёр – 10 мл.
- Вишнёвый сок – 20 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- Кружок лимона
- Дроблёный лёд
- Водка – 30 мл.
- Вермут – 20 мл.
- Сок апельсиновый – 10 мл.
- Лёд дроблёный – 10 мл.
Смешать водку, вермут и сок, вылить в бокал с дроблёным льдом.
- Водка – 40 мл.
- Апельсиновый ликёр – 20 мл.
- Ликёр “Шартрез” – 20 мл.
- Вермут – 20 мл.
Смешать водку, ликёры и вермут. Вылить в бокал. Подать с соломинкой.
- Водка – 20 мл.
- Апельсиновый ликёр – 20 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Консервированные черешня (желательно жёлтая) или вишня.
Смешать водку, ликёр, сок. На дно бокала положить ягоду и вылить смесь.
- Водка – 20 мл.
- Апельсиновый ликёр – 20 мл.
- Вермут – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 10 мл.
- Кружок апельсина
Смешать водку, ликёр, вермут, апельсиновый сок, вылить в бокал. На край бокала повесить кружок апельсина.
- Водка – 50 мл.
- Ликёр апельсиновый – 30 мл.
- Сок апельсиновый – 20 мл.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Кружок апельсина или лимона
- Соломинка
Смешать водку, ликёр, соки. На дно бокала положить кружок лимона или апельсина, сверху вылить напиток. Подать соломинку
- Водка – 20 мл.
- Мятный ликёр – 20 мл.
- Вермут – 20 мл.
В бокале смешать водку, ликёр и вермут.
- Водка – 40 мл.
- Мятный ликёр – 30 мл.
- Сливки 10%- 30 мл.
Смешать все ингредиенты. Без оформления.
- Водка – 30 мл.
- Мятный ликёр – 30 мл.
- Сок вишнёвый – 40 мл.
Смешать водку, ликёр, вишнёвый сок.
- Водка – 30 мл.
- Мятный ликёр – 15 мл.
- Сухое шампанское – 20 мл.
Смешать водку, ликёр, сухое шампанское
- Водка – 30 мл.
- Томатный сок – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка
- Перец – 1 щепотка
- Сок лимона – 20 мл.
- Лёд – 1-2 кубика
Смешать водку, томатный сок, соль, перец, добавить сок лимона. В бокал положить лёд и сверху вылить напиток.
- Водка – 1 рюмка
- Томатный сок – 1 рюмка
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец по вкусу
- Лёд дроблёный – 15 г.
Хорошо размешать водку, томатный и лимонный соки, щепотку соли и немного чёрного перца и измельчённого льда. Подать напиток в высоких цилиндрических стаканах.
- Водка – 50 мл.
- Энергетик (Ред-Булл) – 150 мл.
- Лимон – 10 г.
Взять высокий стакан и наполнить его льдом. Добавить водку и энергетик. Всё перемешать и украсить долькой лимона.
“Красная площадь”
- Водка – 40 мл.
- Ликёр “Куантро” – 10 мл.
- Свежевыжатый сок лимона – 10 мл.
- Томатный сок – 40 мл.
Все ингредиенты помещаете в шейкер и взбиваете 20-30 секунд
C наступающим Новым годом!
Уважаемые посетители сайта, если вы опустившись в любое место на сайте снова хотите подняться вверх, пожалуйста посмотрите в правый нижний угол сайта. Там увидите зелёный уголок. Нажмите его и попадёте на начало сайта.
Всего наилучшего вам!
Какую скрытую угрозу несет газированный алкоголь
Редко кто не обращает внимание на яркие элегантные бутылки на витринах винно-водочных магазинов. Пиво со вкусом тропических фруктов, кола с добавлением виски, энергетики или водка с лимонадом — фантазии и изобретательности производителей нет предела.
На эту маркетинговую хитрость ведутся в основном подростки, молодые люди и женщины. Игристая выпивка стала главной изюминкой дискотек, модных тусовок, вечеринок и просто посиделок с друзьями. Причем приятный вкус и аромат маскируют спиртовую составляющую, поэтому популярность этих продуктов растет год от года.
Примечательно, что употребление слабоалкогольных пузырящихся напитков не является редкостью среди несовершеннолетних. Нижняя возрастная граница не имеет предела — сейчас даже дети 7-8 лет хотя бы один раз их пробовали. Несмотря на низкое содержание спирта, злоупотребление не ограждает от формирования зависимости и тяжелых последствий для здоровья.
В этом отношении показательными являются опыты мюнхенского нарколога Ульриха Циммерманна над крысами, которые подтвердили его теорию, что именно сладкое игристое спиртное формирует стойкое привыкание за более короткий срок. В питье для животных он постепенно сокращал содержание сахара и добавлял в подслащенную жидкость этиловый спирт, увеличивая его концентрацию. Со временем крысы начали пить чистый спирт, хотя это противоречит общеизвестным законам природы.
Все угрозы, которые кроются в газированных спиртосодержащих напитках, можно обобщить в следующих пунктах:
- замаскированная за ароматами и вкусовыми добавками крепость, из-за чего молодые люди считают подобные коктейли привлекательными и безопасными;
- быстрое опьянение, которое ускоряет двуокись углерода, и более тяжелое похмелье;
- формирование алкозависимости на психологическом и физическом уровне;
- серьезные отклонения в работе внутренних органов и психоэмоциональные патологии;
- закономерный переход от газированного к более крепкому спиртному.
Те, кто придумал газировать алкоголь, сделали «медвежью» услугу будущим поколениям. Привыкнуть к хмельному с пузырьками очень легко, ведь пить его «прикольно» и приятно. Подросток считает себя модным и продвинутым, не замечая тревожных симптомов привыкания, соматических и когнитивных изменений.
Со временем токсическое влияние этилового спирта, несмотря на его невысокое содержание, разрушает не только здоровье, но и все другие стороны жизни. Чтобы избавиться от негативных последствий, нужно навсегда отказаться от вредной привычки и пройти комплексный лечебный курс в наркологической клинике.
Любителю газированного алкоголя могут понадобиться детоксикация, снятие абстинентного синдрома или похмелья, медикаментозная терапия, кодирование, психологическая поддержка, реабилитация. Это длительный и сложный путь, который требует мобилизации всех внутренних ресурсов и силы воли, а также профессиональной помощи многих врачей.
Рецепты коктейлей
При одновременном употреблении водки с другими напитками главное помнить, что не нужно запивать спиртное соком или лимонадом, лучше сделать из них коктейль. Чтобы было вкусно, нужно убрать жгучесть алкоголя. Для этого в стакан можно добавить малиновый, брусничный или клюквенный морс.
Интересно! Кроме других напитков, вкус водки можно обогатить с помощью лимонной и апельсиновой цедры, бадьяна и корицы. Все ингредиенты (по 1 штуке) кладут в бутылку водки. Настаивают напиток в темноте 1-3 дня.
Возьмите 1 часть водки и по 2 части «Спрайта» и вермута. Смешайте, добавьте лед. Вермут можно заметить дольками лайма. Коктейль известен под названием «Сахарные авиатрассы».
Заполните дно бокала кубиками льда. Возьмите 50 г охлажденной водки и 25 г ликера. Добавьте в бокал. Аккуратно смешайте. Пьют напиток через трубочку. «Белый русский» готовится также, но с добавлением сверху 25г 10-11 % сливок. Перед употреблением слои смешивают.
Возьмите по 1 части апельсинового сока и водки. Не имеет значения, в какой последовательности наливать напитки, однако обычно начинают с алкоголя, вливая в него сок. Смешайте, добавьте дольку апельсина. Этот американский напиток полюбился многим людям во всем мире.
С «Блайзером» (шот «Ионосфера»)
На дно наливают водку, сверху – вишневый Blazer и мятный сироп. Можно добавить льда.
Со «Швепсом» или «Ред Буллом»
Водку смешать в равных пропорциях с лимонным напитком Schweppes. Его можно заменить напитком Red Bull. В таком случае на 1 часть алкоголя берут 3 части энергетика. Лед добавляют по вкусу.
В бутылку заранее добавить упаковку леденцов Halls «Ментол экстра». Благодаря свежести, вкус водки не будет ощущаться.
Смесь водки и Колы – на любителя. Считается, что горький вкус водки плохо сочетается со сладостями. Однако женщины оценят этот коктейль. Возьмите 1 часть водки и 4 части Колы. Охладите напитки и хайбол, если не желаете класть лед. Смешайте ингредиенты и дайте настояться 2 минуты.
Холодный Cinzano, вишневый сок и водку смешивают в пропорциях 1:1:1.
Возьмите по 20 мл водки и любого темного рома. Добавьте 75 мл апельсинового сока. На дно бокала положите лед. Влейте все компоненты и смешайте. У коктейля получается терпкий вкус, поэтому его больше любят мужчины.
Возьмите высокий бокал, заполните дно льдом. Влейте 50 мл водки, 20 мл ликера Blue Curacao и 10 мл лаймового сока. Долейте 100-130 мл «Спрайта» (до края бокала). Аккуратно смешайте, чтобы не улетучились пузырьки. Украсьте долькой ананаса. Этот типично женский коктейль пьют через трубочку.
С соком цитрусовых
В 30 г водки добавляют по 40 г грейпфрутового и апельсинового сока. Добавить лед – винт готов. Подают его в высоком бокале. Еще один вариант коктейля – смешать водку и лимонный сок в равных долях.
В шейкер вливают 250 г водки, всыпают 10 мг ванилина, тщательно встряхивают. На выходе получается алкогольный коктейль со вкусом сока.
Перед приготовлением охладите все ингредиенты. Напиток готовят в шейкере. Заполните дно льдом. Возьмите чистую водку или со вкусом лимона. В 45 мл водки добавьте 15 мл апельсинового ликера. Добавьте 8 мл свежевыжатого сока лайма и 25 мл клюквенного сока. Энергично встряхните шейкер. Уберите лед, разлейте напиток в треугольные бокалы и сразу подавайте. «Космо» можно украсить долькой цитруса.
Самый известный коктейль. Считается, что кислый вкус томатов отлично гармонирует с горечью алкоголя. Для приготовления правильного напитка возьмите 75 мл охлажденной водки, влейте в высокий стакан. Добавьте 15 мл лимонного сока, немного черного перца и соли. Помешайте. Долейте 150 мл свежевыжатого или покупного томатного сока. Капнете по 3 капли табаско и вустерского соуса и еще раз перемешайте. Поместите в стакан веточку сельдерея. Край бокала можно украсить долькой лимона. Пейте через трубочку.
Как помочь человеку при недомогании
Опасные алкогольные сочетания становятся причиной интоксикации. Зачастую ее интенсивность настолько велика, что самостоятельно справиться невозможно — промывание желудка, прием активированного угля и употребление большого количества воды не способны комплексно восстановить все функции организма.
Чтобы помочь алкопотребителю, необходимо вызвать нарколога на дом или самостоятельно отправиться в больницу. Специалист проведет обследование и составит индивидуальную схему лечения. На дому и в стационаре вызывают рвоту, ставят капельницу, используют медицинские препараты для купирования симптомов обезвоживания, предотвращают разрушение внутренних органов. Если основа состояния — алкозависимость, нарколог проводит беседу, направленную на формирование мотивации для дальнейшей терапии в наркологическом центре.
Как сделать коктейль из водки?
Коктейли на основе водки отличаются разнообразием и простым приготовлением. С водкой прекрасно сочетаются соки, газированные напитки, шампанское, ром, виски и, особенно, сухой мартини. Однако, чтобы получить идеальный алкогольный напиток, нужно следовать рецепту, четко соблюдать пропорции и не заменять одни компоненты на другие.
• Перед тем, как делать алкогольные коктейли на основе водки, следует запастись качественными компонентами. Особенно это касается водки: добротный продукт приятен на вкус и не имеет ярко выраженного запаха, что очень важно для коктейлей.
• При отсутствии формулы идеального напитка, можно создать коктейли с водкой в домашних условиях по своему собственному рецепту. Формулу такого коктейля не сложно запомнить: A+2В+7С, где А — сладкая часть, В — кислая часть, а С — алкогольная база.
• Не станет проблемой и отсутствие специальных коктейльных девайсов. Напитки на водочной основе, как правило, перемешиваются ложкой в бокале для подачи, но большинство из них эффектно выглядят даже не перемешанными.
Коктейль водка с апельсиновым соком
Коктейли с соком и водкой невероятно популярны. Крепкий горьковатый алкоголь отлично сочетается с фруктовыми и ягодными нектарами, повышая напитку градус, но не меняя при этом вкус. Это хорошо ощутимо в коктейле «Отвертка», где водку смешивают с апельсиновым соком, придавая коктейлю нотки цитруса и делая его мягче, свежее и нежнее.
• водка — 50 мл;
• апельсиновый сок — 130 мл;
• долька апельсина — 1 шт.;
• кубик льда — 3 шт.
• Положите в высокий бокал кубики льда.
• Влейте водку и апельсиновый сок.
• Такие коктейли с водкой украшаются долькой апельсина и сразу же подаются.
Коктейль водка с томатным соком
Единственный коктейль с табаско и водкой, который сразу приходит на ум — «Кровавая Мэри». Отличное средство от похмелья представляет сочетание водки с томатным и лимонным соками, солью и перцем, каплей ворчестерского соуса и табаско. Благодаря последним, напиток приобрел пикантную остроту, кисло-сладкий вкус и получил статус легенды.
• томатный сок — 150 мл;
• сок лимона — 10 мл;
• соус табаско — 1 мл;
• ворчестерский соус — 1 мл;
• черный молотый перец — щепоть;
• сельдерей — 15 г;
• кубики льда — 8 шт.
• Налейте в шейкер томатный и лимонный соки, и водку.
• Добавьте табаско и ворчестерский соусы.
• Приправьте, положите кубики льда и пару раз встряхните. Перелейте в стакан.
• При подаче украсьте алкогольный коктейль стеблем сельдерея.
Коктейль мартини с водкой — рецепт
Коктейль мартини с водкой — лидер среди классических алкогольных напитков. Таким его сделало идеальное сочетание сухого вермута с водкой, пришедшееся по вкусу и агенту 007, и миллионам обывателей. Подкрепила популярность и простота приготовления, основанная на поочередном смешивание компонентов со льдом, без взбалтывания.
• холодная водка — 75 мл;
• мартини Бьянко — 15 мл;
• кубики льда — 6 шт.;
• зеленые оливки — 2 шт.
• Наполните бокал кубиками льда.
• Аккуратно влейте вермут и несколько секунд перемешивайте.
• Влейте водку и еще раз перемешайте
• Перед подачей украсьте коктейли мартини с водкой шпажкой с оливками.
Коктейль шампанское с водкой
Даже вкусные коктейли с водкой требуют культуры потребления. Особенно, если в составе имеется шампанское, быстро опьяняющее само по себе, ну а в сочетание с водкой – с удвоенной силой. Во избежание негатива, бармены советуют смешивать только дорогое игристое, которое нужно подержать открытым пару минут, чтобы избавится от лишнего газа.
• шампанское — 100 мл;
• сок лимона — 40 мл;
• лед — 120 г.
• Наполните бокал льдом.
• Влейте водку и сок лимона.
• Добавьте шаманское и аккуратно взбивайте в течение одной минуты.
• После чего, сервируйте коктейли шампанское с водкой трубочками и подавайте.
Коктейль водка с молоком
Молочный коктейль с водкой — это вкусно, оригинально и, по сравнению с другими алкогольными напитками, очень полезно. Дело в том, что молоко обволакивает стенки желудка, предохраняя его от воздействия алкоголя, защищает печень, облегчает похмелье и прекрасно сочетается с водкой, добавляя коктейлю мягкий сливочный вкус и молочный цвет.
• водка — 60 мл;
• молоко низкой жирности — 160 мл;
• яйцо — 1 шт.;
• сахар — 20 г.
• Отделите желток от белка.
• Белок взбивайте с сахаром в течение 4 минут, пока не добьетесь пышной пены.
• После чего, введите желток и взбейте в течение 3 минут.
• Молоко вскипятите, охладите до комнатной температуры и влейте тонкой струйкой в яичную смесь, непрерывно помешивая.
• Добавьте водку и еще раз перемешайте.
• Готовый коктейль разлейте по бокалам.
Коктейль лимончелло с водкой
Большинство барменов считают коктейли с водкой и ликером идеальными алкогольными напитками, выделяя рецепты с итальянским ликером лимончелло. Этот напиток славится кисло-сладким горьковатым вкусом, который гармонично оттеняется свежестью мяты и крепостью водки, превращая все компоненты в коктейль «Морозный полдень».
• ликер лимончелло — 30 мл;
• листики мяты — 3 шт.;
• колотый лед — 70 г.
• Взбейте в шейкере со льдом водку, ликер и листики мяты.
• Процедите через сито в бокал и наслаждайтесь вкусом.
Коктейль с ромом и водкой
Простые коктейли с водкой оценят любители домашних вечеринок, ведь для таких напитков свойственны минимум компонентов, максимум вкуса, быстрое приготовление и сногсшибательный эффект. Это подтверждает данный рецепт, в котором трио из водки, рома и апельсинового сока крепко и дерзко хмелит, за что и называется «Наглой обезьяной».
• темный ром — 40 мл;
• водка — 40 мл;
• ломтик апельсина — 2 шт.;
• апельсиновый сок — 100 мл;
• цедра апельсина;
• кубики льда — 5 шт.;
• коктейльная вишня — 2 шт.
• В стакане со льдом, при помощи барной ложечки, смешайте ром, водку и апельсиновый сок.
• Положите в бокал ломтик апельсина. Украсьте цедрой и коктейльной вишней на шпажке.
Коктейль с водкой и яйцом
Алкогольные коктейли с водкой потрясают оригинальностью и разнообразием. Примером тому служит серия крепких напитков с использованием целых сырых яиц или отдельно желтков. Последние, смотрятся очень весело, аппетитно и, кроме привлекательной составляющей, прекрасно насыщают и существенно смягчают горечь водки при попадании в рот.
• перепелиное яйцо — 1 шт.;
• водка — 20 мл;
• сахар — 10 мл;
• смесь перцев — щепоть.
• Отделите белок от желтка.
• Уложите желток на дно бокала.
• Сначала влейте водку, затем — сахарный сироп.
• Сверху посыпьте смесью перцев.
• Готовый коктейль пейте немедленно и залпом.
Коктейль Бейлиз с водкой
Лучшие коктейли с водкой включают в свой состав только качественный алкоголь. Им оказался ирландский ликер Бейлиз, состоящий из виски и сливок, а потому, отличающийся тягучей текстурой и насыщенным вкусом. Из-за этого его чаще сочетают с водкой, получая мужской коктейль — «Взрыв мозга», название которого характеризует крепость напитка.
• ликер Куантро — 10 мл;
• сироп Гренадин — 25 мл;
• ликер Бейлиз — 20 мл.
• Влейте в стопку Куантро, следом — сироп Гренадин, при этом сироп должен «лечь» на дно, образуя четкую границу.
• Влейте тонкой струйкой, при помощи ложки, водку и проследите за цветом коктейля.
• Как только увидите изменения, аккуратно добавьте ликер Бейлиз.
• Полученные слои символизируют «Взрыв мозга» — самый популярный коктейль современности.
Коктейль водка с энергетиком
Те, кто вместо баров предпочитает тесные посиделки, могут создать вкусные коктейли с водкой в домашних условиях. Тем более, что «взрывной» напиток из энергетика и водки не требует барменских навыков и готовится путем простого смешивания. Стоит учитывать, что высокое содержание кофеина в энергетике может заставить ограничиться двумя порциями.
• Red Bull — 150 мл;
• ломтик апельсина — 1 шт.;
• кубик льда — 8 шт.
• Положите в стакан кубики льда, добавьте водку, энергетик и перемешайте.
• Сервируйте коктейль долькой апельсина.
Коктейль с мороженым и водкой
Простые алкогольные коктейли с водкой могут превратится в сладкий взрослый десерт, если добавить в него мороженое. Таким коктейлем приятно закончить рабочий день, раскрепоститься и освежиться, ведь минимальное количество алкоголя оказывает расслабляющий, но не пьянящий эффект, а витаминный состав сока и ягод прекрасно тонизирует.
• апельсиновый сок — 200 мл;
• замороженная клубника — 150 г;
• мороженое — 100 г;
• дробленый лед — 60 г.
• Мелко нарезанную клубнику положите в чашу блендера.
• Добавьте водку, мороженное, сок, лед и тщательно взбейте.
• Такие коктейли с водкой украшаются ягодами клубники и подаются с трубочками
Закуска
Алкогольный коктейль – самодостаточный напиток. Его не обязательно закусывать. Женщины обычно используют в качестве закуски ломтики апельсина или лимона, которыми украшают бокал. Пить спиртное на голодный желудок не стоит.
Чистую водку закусывают как первыми, так и вторыми блюдами. Подойдут салаты, холодец, рыба, пироги. Запивать алкоголь водой нежелательно. Главное, чтобы пища была сытной и не тяжелой. Считается, что мясо задерживает алкоголь в организме, поэтому мясные закуски лучше заменить сбалансированной пищей.
Советы и рекомендации
В приготовлении коктейлей из водки и соков приветствуются эксперимент и творчество. Главное условие успеха – все ингредиенты должны быть высокого качества. Водка – премиум или суперпремиум-класса, сок – натуральный (желательно свежевыжатый), не нектар и не восстановленный.
Для тех, кто не любит вкуса даже самой качественной водки, подойдет коктейль с лимонным соком. Этот цитрусовый фрукт успешно справляется с привкусом этилового спирта. Напиток получается ароматным и освежающим.
Во многих рецептах фигурирует шейкер. Если на домашней кухне такого приспособления нет, его можно заменить обыкновенной ложкой, но смешивать коктейль необходимо очень тщательно.
Литература
- Рокос Клео Спиртные напитки. Искусство пить. – Москва: Эльбрус, 2016. – 221 с.
- Углов Ф. Г. Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку. – Москва: АСТ, 2015. – 414 с.
- Левин Б. М. Радости и горести пития. – Москва: Республика, 2006. – 477 с.
- Плавинский С. Л., Баринова А. Н. Опасное и вредное потребление алкоголя: выявление, распространенность и последствия. – Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2019. – 287 с.
Заключение
Алкогольный коктейль дает возможность отрегулировать крепость напитка, сделать его более изысканным, чем водка в чистом виде. Однако, подбирая ингредиенты для коктейлей, важно иметь в виду, что они могут для кого-то представлять опасность не только из-за крепкого алкоголя, но и из-за сока – возможна индивидуальная непереносимость некоторых фруктов и ягод.
Вывод
Даже те, кто не любит водку, могут приготовить из этого горького горячительного напитка вкусный коктейль. Главное помнить, что коктейли и шоты быстро пьянят, а соком или лимонадом запивать и вовсе не советуют. При употреблении водки не стоит превышать рекомендуемую ежедневную дозу.