- Можно ли пить воду которая стоит неделю?
- Можно ли пить воду которая стояла неделю?
- Можно ли пить воду которая долго стоит?
- Что будет с водой если долго стоит?
- Чем опасна просроченная вода?
- Можно ли пить Простоявшую воду?
- Какая вода долго не портится?
- Как вода может испортиться?
- Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?
- Можно ли пить несвежую воду?
- Почему нельзя пить воду из бутылок?
- Чем опасна очищенная вода?
- Сколько хранится вода очищенная?
- Сколько можно пить открытую воду?
- Как долго хранится вода в бутылях?
- Сколько может стоять вода в стакане?
- Почему вода тухнет?
- Как долго хранится вода из под крана?
- Что происходит с водой в закрытой бутылке?
- Сколько можно хранить воду в 19 литровых бутылях?
- Как долго можно хранить кипяченую воду?
- Какая вода пригодна для питья?
- Сколько хранится открытая вода в холодильнике?
- Какую воду надо пить натощак при запорах?
- Что будет если не пить воду 7 дней?
- Когда не надо пить воду?
- Когда можно Последний раз пить воду?
- Почему нельзя пить воду на голодный желудок?
- Есть ли и какой период годности и хранения продукта?
- Маркировка на емкости
- От чего зависит период сохранения свойств жидкости и как на это влияет упаковка?
- Питьевой бутилированной в бутылях до 19 литров
- Минеральной, расфасованной в емкости
- Как сберечь в домашних условиях?
- Можно ли пить после дат, указанных на таре?
- Есть ли срок годности у воды в бутылке?
- Что указывают производители на упаковке бутылок с водой?
- Сроки хранения воды в зависимости от вида тары
- Срок годности в зависимости от качества воды
- Сколько может храниться открытая вода?
- 20 удивительных фактов о грудном молоке, грудном вскармливании и детях
- Опасные симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать
- Большинство случаев пищевого отравления относительно легкие и проходят в течение нескольких дней. Если динамика ухудшается или симптомы не исчезают более недели, обязательно обращайтесь к врачу.
Можно ли пить воду которая стоит неделю?
В соответствии с ГОСТ сроки хранения воды в закрытой таре составляет 12 месяцев. Он уменьшается при нарушении герметичности тары. Срок хранения бутилированной воды после вскрытия составляет 7-10 дней.
Многие из тех веществ, которые попадают в питьевую воду из пластика, являются канцерогенными, отметил он. Особенно опасно заливать в бутылку нагретую воду или держать емкость на солнце. «Долгое хранение в бутылке (питьевой воды. — Прим. ред.) опасно для здоровья, особенно в агрессивных условиях: на солнце или если заливать (в пластиковую бутылку. — Прим. ред.) теплую или горячую воду», — уточнил Гончар. По его словам, покупая бутилированную воду в магазине, нужно не только проверить дату изготовления, но и убедиться в наличии на этикетке слова «природная». «Если на бутылке нет слова »природная», это уже не вода из скважины.
Можно ли пить воду которая стояла неделю?
Обычная питьевая вода может храниться в закупоренной бутылке до 24-х месяцев при условии соблюдения правил хранения. Если этот срок истек, то воду пить не стоит, так как это чревато негативными последствиями для здоровья.
Можно ли пить воду которая долго стоит?
Минеральная вода теряет полезные свойства, не оказывая целебного действия. Питьевая вода, хранящаяся дольше указанного срока, имеет неприятный запах и вкус. Если её пить регулярно, то можно отравиться. В стоячей воде активно размножаются микроорганизмы и возникают токсичные выделения от тары.
Что будет с водой если долго стоит?
Дело в том, что со временем материал теряет свои свойства и начинает выделять вредные вещества. Конечно же, вода не станет сразу смертельно опасной для жизни. Она просто со временем потеряет свой вкус и пользу, при этом обогатится вредными химическими веществами. В крайнем случае она зацветёт.
Чем опасна просроченная вода?
Питьевая вода приобретает неприятный затхлый запах и вкус. Регулярное употребление просроченной воды опасно для здоровья. В ней активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это может привести к пищевому отравлению и другим нежелательным последствиям для организма.
Можно ли пить Простоявшую воду?
Вода в стакане, простоявшем всю ночь у кровати, собирает оседающие из воздуха пыль и бактерии. Помимо того, эта жидкость может притягивать разных насекомых, способных оставить в ней свои экскременты, яйца. Употреблять такую воду категорически нельзя, а на глаз определить подобное загрязнение невозможно.
Какая вода долго не портится?
Среди особых свойств крещенской воды — и вообще освященной воды — также часто называют ее способность долго не портиться.
Как вода может испортиться?
Через воздух она поглощает находящийся в нем углекислый газ, который в воде превращается в углекислоту. Из-за этого вода со временем может получать неприятный кисловатый и затхлый привкус, но для здоровья она не вредна. Кроме того, в воду могут попадать находящиеся в воздухе бактерии, частицы пыли и грязи.
Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?
Имеет питьевая вода и свой срок годности. Так в безопасном пластике ее можно хранить от 6 месяцев до одного года. При этом запомните, что минеральная вода хранится меньше, а обычная питьевая — дольше. В стекле жидкость можно хранить от 3 месяцев до 2 лет.
Можно ли пить несвежую воду?
Среди последствий употребления неочищенной, несвежей воды человеком можно выделить такие острые кишечные заболевания, как гепатит А, гастроэнтерит, дизентерию, а повышенная концентрация минералов, таких как медь и никель, могут стать причиной поражения кожи, печени, почек, вызвать потерю зубов.
Почему нельзя пить воду из бутылок?
Пластик загрязняет воду опасными химическими веществами
Из пластмассы, обозначенной производителем кодом 3 и 7 могут выделяться химические вещества бисфенол А и бисфенол S. Оба компонента загрязняют воду, которую вы пьете из бутылки, и негативно влияют на ваше здоровье.
Чем опасна очищенная вода?
Минусы фильтрованной воды
Во-первых, — это затрата на картриджи для фильтра, которые нужно часто менять. Если этого не делать, вода, которая проходит через отработанный загрязненный фильтр, становится вредной для организма. Ведь на фильтре образуется накипь, ржавчина, оседают вредные микроорганизмы, грязь и грибок.
Сколько хранится вода очищенная?
Хранение воды очищенной осуществляют в специальных сборниках, оно не должно превышать 3 сут.
Сколько можно пить открытую воду?
Если бутыль открыта, ее нужно держать в холодильнике; выпить открытую воду даже при условии правильного хранения нужно в течение 3-5 дней; если вода простояла более 5 дней, ее необходимо прокипятить, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий.
Как долго хранится вода в бутылях?
Длительное хранение бутилированной воды — приоритет большинства ее производителей. В среднем срок годности бутылей для воды в запечатанном виде составляет 3-6 месяцев. Срок хранения открытой бутилированной воды.
Сколько может стоять вода в стакане?
Сколько дней должен стоять стакан с водой? По обычаю стакан с водой должен стоять не менее 6 недель. Чаще всего его можно увидеть в доме покойного до Сороковин. За это время вода немного испаряется, поэтому её доливают в стакан по мере необходимости.
Почему вода тухнет?
На это влияет, например, прямой солнечный свет, температура в помещении, нагревательные элементы, другие жидкости, которые ранее наливались в бутылку. Многократно используемые бутылки (в данном случае — бутылка клиента для питьевой воды) надо хранить в прохладном месте и тщательно мыть моющими средствами.
Как долго хранится вода из под крана?
Водопроводную воду можно хранить и употреблять до 6 месяцев с минимальным риском побочных эффектов, если она хранилась надлежащим образом (авторитетные источники 1, 2, 3). Однако газированная вода из-под крана может стать обычной, поскольку газ медленно выходит из жидкости, что приводит к изменению вкуса.
Что происходит с водой в закрытой бутылке?
В случае, когда бутылка закрыта, вода не вытекает.
Сколько можно хранить воду в 19 литровых бутылях?
Срок годности воды в запечатанных бутылях 19 л составляет 6 месяцев, но это при условии соблюдения температурного режиме (не выше +25°C) и отсутствии прямых солнечных лучей.
Как долго можно хранить кипяченую воду?
В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.
Какая вода пригодна для питья?
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л. Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья.
Сколько хранится открытая вода в холодильнике?
Многочисленные исследования показали, что после открытия воды в обычной пластиковой бутылке ее можно хранить в холодильнике до трех дней. Позже, перед тем как пить, ее нужно кипятить. При контакте с внешней средой возникает риск образования бактерий.
Какую воду надо пить натощак при запорах?
Стакан холодной воды, выпитой натощак, помогает преодолеть запор, так как усиливает сокращения (перистальтику) кишечника.
Что будет если не пить воду 7 дней?
Мозг будет всё больше сжиматься и разрушаться, из-за чего может возникнуть кровоизлияние, которое приведёт к смерти. На самом деле на седьмой день от обезвоживания умирают не все люди. При некоторых обстоятельствах человек может продержаться и дольше — до 8 дней или даже до 21 дня.
Когда не надо пить воду?
Нельзя пить воду, если моча стала прозрачной
Полностью прозрачная моча — признак того, что вы в течение дня пили слишком много воды, в том числе и тогда, когда не испытывали жажды. Это может привести к падению уровня натрия в организме, что чревато неприятными последствиями вплоть до сердечного приступа.
Когда можно Последний раз пить воду?
Поэтому последний прием воды должен приходиться на тот период, когда до сна остается всего два часа. Если вы не можете заснуть из-за сильной жажды, сделайте несколько глотков. Чтобы избежать вечернего голода, можно выпить маленькую чашку сладкого чая.
Почему нельзя пить воду на голодный желудок?
Стакан воды, выпитой залпом, быстро разжижает кровь и нагружает сердечно-сосудистую систему. Много жидкости сильно разбавляет желудочную кислоту. Избежать проблем с сердцем и желудком можно, если выпивать не больше 150 мл, медленно и потом не торопиться с завтраком.
Чаще всего к воде относятся к продукту, срок годности которого не ограничен. Однако, такое суждение неверно – как и любой другой продукт натурального природного происхождения, вода сохраняет свои свойства только при соблюдении определенных условий хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и !
Есть ли и какой период годности и хранения продукта?
Вода является натуральным, а следовательно скоропортящимся продуктом, так как технология производства не предполагает добавление в нее каких-либо консервантов, существенно повышающих период хранения. Реализуемый товар на протяжении определенного времени должен сохранять заявленные производителем свойства. Для этой цели и были введены в российское законодательства два взаимодополняющих понятия:
- Срок годности предполагает, что после указанной даты товар будет признан непригодным для использования по прямому назначению (согласно статье 5 главы 1 ФЗ О защите прав потребителей). Этот период может быть указан на упаковке как в виде конкретной даты – годен до 02.02.2020, так и в формате временного отрезка – годен в течение 6 месяцев с даты производства.
- Срок хранения – временной период, в течении которого товар гарантированно сохранит все заявленные производителем свойства при условии соблюдения условий хранения.
Понятия срока годности и срока хранения дополняют друг друга. Так, например, после того, как срок хранения истечет, товар может изменить свои свойства, однако, его продажа не будет запрещена на протяжении всего срока годности.
Согласно положениям Постановления Правительства РФ № 720 от 16.06.1997, производитель в обязательном порядке должен устанавливать срок годности на питьевую и минеральную воду, расфасованную в емкости. Данный пункт был внесен в текст нормативного акта после вступления в законную силу Постановления правительства №361 РФ от 10.05.2001, в котором были описаны вносимые поправки и дополнения в текст постановления ПП РФ №720.
В соответствии со статьей 473 ГК РФ срок годности товара исчисляется с даты его изготовления.
Маркировка на емкости
Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:
Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:
Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:
В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:
- Полное наименование расфасованной воды.
- Название и юридический адрес производителя.
- Категорию разлитой жидкости.
- Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
- Условия хранения.
- Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
- Сведения о сертификации.
- Дату производства.
Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону:
От чего зависит период сохранения свойств жидкости и как на это влияет упаковка?
Промежуток времени, в течение которого жидкость сохраняет свои свойства в полном объеме, напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдались правила хранения и транспортировки товара.
Общие технические сведения, касающиеся питьевой воды, расфасованной в емкости, указываются в ГОСТе 32220-2013.
На продолжительность хранения воды влияет и тара, в которую она была разлита:
- Пластиковая упаковка – современный и наиболее часто встречающийся вариант. При ее изготовлении используют полиэтилентерефталат, материал, который не вступает в химические реакции с жидкостью.
- Стеклянная тара – менее удобный, но при этом являющийся самым безопасным материал. Стекло не вступает в реакцию с содержимым бутылок даже после длительного хранения.
Период, в течение которого сохраняет свои полезные свойства разлитая в пластиковые емкости вода, напрямую зависит от качества используемой упаковки.
Разлитая в стеклянные емкости жидкость имеет больший срок хранения, так как стекло практически не вступает в реакцию с другими веществами. Пластик же, даже предназначенный для использования в пищевой промышленности, со временем начинает выделять опасные для здоровья вещества.
Питьевой бутилированной в бутылях до 19 литров
Бутилированная вода имеет срок годности от 3 до 24 месяцев. После вскрытия ее полезные свойства сохраняются в течение 3-5 дней. Как правило, жидкость разливается в емкости от 0,33 до 19 литров, причем объем не влияет на продолжительность ее хранения. Это справедливо как очищенной водопроводной, так и для артезианской воды.
В соответствии с норами ГОСТа 32220-2013, раздел 11 – срок годности расфасованной воды, начиная с даты ее фактического разлива, устанавливается производителем продукта исходя из рекомендаций национальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.
Минеральной, расфасованной в емкости
В запечатанных бутылях минеральная вода также может храниться в течение 2 лет, после вскрытия упаковки ее можно употреблять в течение следующих 5 суток при условии хранения в холодильнике при температуре от +4 до 8 градусов Цельсия.
Как сберечь в домашних условиях?
Хранить воду рекомендуется в прохладном и затемненном месте, так как высокие температуры и попадание прямых солнечных лучей негативно влияют на качество жидкости и существенно сокращают срок годности. Минусовые температуры также противопоказаны, из-за изменения агрегатного состояния вещества.
После вскрытия заводской упаковки продукт следует употребить в течение 3-5 дней из-за появления риска попадания в жидкость болезнетворных бактерий и активного окисления всех полезных веществ.
Можно ли пить после дат, указанных на таре?
Оценить качество питьевой воды можно обратив внимание на ее запах, вкус, цвет и пенистость.
- Чистая, качественная вода не должна иметь запаха. Если это не так – в жидкость проникли бактерии, и употреблять ее в пищу нельзя.
- Появление затхлого или металлического привкуса также свидетельствует о порче продукта.
- Появление пены – признак попадания в емкость мелких частиц грязи, бактерий или других микроорганизмов.
- Если жидкость в бутылке стала мутной – это также будет являться признаком попадания в жидкость посторонних загрязнителей – микроорганизмов, грязи, ржавчины и т.д.
Употребление в пищу просроченной воды может привести к возникновению проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, отравлениям и развитию патологических процессов в организме человека.
Вода является незаменимым продуктом для поддержания жизнедеятельности человека. Но чтобы выполнять свою основную функцию она должна быть свежей и качественной. Именно поэтому при выборе этого продукта следует тщательно оценивать упаковку, в которую разлита жидкость, отдавая предпочтение стеклянной таре, и обращать внимание на сроки годности продукта.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас (это быстро и бесплатно):
Вода, которая поступает в дома жителям, порой не соответствует санитарным требованиям. Поэтому люди покупают воду для питья и приготовления пищи. Но все ли обращают внимание на срок годности воды в бутылках, и существует ли он, как таковой? Давайте разберемся с тем, как должен храниться такой продукт в закрытой таре и есть ли срок годности бутилированной воды.
Есть ли срок годности у воды в бутылке?
Многие люди, считают, что воду из бутылки можно пить, даже если она пролежала некоторое время в машине или стояла в холодильнике. На самом же деле у воды тоже есть срок годности, который обязательно нужно учитывать.
Вода сама по себе, конечно, не портится, но находясь в пластиковой бутылке, она начинает вбирать в себя вредные химические соединения и становится непригодной к употреблению. Да и вкус такой воды оставляет желать лучшего.
Что указывают производители на упаковке бутылок с водой?
В торговых сетях сегодня можно найти бутилированную минеральную воду в различных емкостях – от 0,33 до 19 литров. Производители обязательно указывают на упаковке срок годности воды, который варьируется от 3-х до 12-ти месяцев. Зависит срок хранения питьевой жидкости от материала и качества тары.
Сроки хранения воды в зависимости от вида тары
Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой упаковке вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.
Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.
Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.
Срок годности в зависимости от качества воды
Производители бутилированной воды должны получать сертификаты качества на свой продукт. Вода может добываться из артезианской скважины или разливаться из-под крана, но при этом фильтроваться и насыщаться минеральными элементами. На это нужно обращать внимание при покупке жидкости.
Если производитель стопроцентно уверен в качестве своей воды, то он может получить сертификат соответствия на добровольной основе. Если вода прошла соответствующую процедуру сертификации, то срок годности складываться с учетом вида и предназначения воды. К примеру, упаковка минеральной воды может храниться даже дольше чем год (24 месяца). Точный срок годности обязательно указывается на этикетке и упаковке.
Сколько может храниться открытая вода?
Если в закрытой бутылке вода обычно может храниться до года-двух, то для открытой тары этот срок значительно меньше. Как правило, такую воду следует употребить в течение недели или даже нескольких дней, так как в негерметичной таре могут развиваться болезнетворные бактерии.
Хранить воду в пластиковой бутылке надо без доступа солнечных лучей, при температуре от +5 до +20℃. А лучше предпочесть покупку воды в стеклянной таре, которая не вступает во взаимодействие с водой и не отравляет ее токсичными элементами, как пластиковая тара.
С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес.
Насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?
Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.
Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.
Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.
Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.
Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.
Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди КРС. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного числа даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из факторов передачи выступает все то же сырое молоко. Что делать? Ответ прост – кипятить молоко!
Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.
Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.
Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.
Коннов Данила
врач-инфекционист H-Clinic
Возврат к списку
20 удивительных фактов о грудном молоке, грудном вскармливании и детях
20 удивительных фактов о грудном молоке, грудном вскармливании и детях
Page load link
Go to Top
Опасные симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать
Опасные симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать
Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.
Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.
Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.
Ирина Левошко,врач-терапевт центра семейной медицины Доктор ТУТ
— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.
- Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
- Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
- Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
- Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления «нехорошего» продукта.
- В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
- В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
- Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
- Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.
Что такое кампилобактер?
Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.
Источники попадания кампилобактерий в организм:
- недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
- в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.
Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней
Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:
- диарею, которая может быть кровавой;
- тошноту и рвоту;
- спазмы желудка, боль в области живота;
Лечение кампилобактериальной инфекции
Большинство людей выздоравливают по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.
Ирина Левошко,врач-терапевт высшей категории центра семейной медицины Доктор ТУТ
— Что при отравлении можно делать самостоятельно?
- Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
- Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
- Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.
Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.
Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию
Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.
- Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
- Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.
Что такое сальмонелла?
Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть
Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить
- длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
- тошнота, длительная рвота;
- головная боль, повышение температуры тела;
- озноб и общая слабость организма.
При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.
В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.
В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить заражение сальмонеллой
Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.
Что такое кишечная палочка?
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни
Источники кишечной палочки — зараженная ею пища, в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.
острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:
- сильная и иногда кровавая диарея;
- боли в животе;
Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой
Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.
Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.
Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется
В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить заражение кишечной палочкой
Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.
Что такое листерия?
Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных каналы заражения листериями — это прием в пищу:
- загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
- зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
- грязных фруктов и овощей.
После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.
Основные симптомы заражения листериями — листериоза:
Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Большинство случаев листериоза и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней. Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.
Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах
Как предотвратить заражение листерией
Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.
Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.
Екатерина Калитина,врач-педиатр 1 категории центра семейной медицины Доктор ТУТ
Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:
- жидкий стул больше 5 раз в день;
- наличие крови в стуле даже однократно;
- наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).
Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.
Медленное отпаивание ребенка лучший способ восполнения жидкости в организме. Отлично работает : давать ребенку чайную ложку жидкости каждые 5-10 минут. Частое дробное питье не провоцирует дополнительно рвотные позывы (в отличие от большого объема жидкости сразу). К слову, повышение температуры тоже способствует потере жидкости, поэтому даже если нет рвоты, но есть жар, необходимо соблюдать питьевой режим.
Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.
Большинство случаев пищевого отравления относительно легкие и проходят в течение нескольких дней. Если динамика ухудшается или симптомы не исчезают более недели, обязательно обращайтесь к врачу.
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
Основа стройности: как вкусно и интересно скорректировать свой рацион
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Вредно ли часто пользоваться гигиеническими прокладками, бывает ли молочница у мужчин, опасен ли кандидоз для беременных? Врач акушер-гинеколог Диана Мардас комментирует распространенные мифы и рассказывает, что правда, а что — ложь.
Диана Мардасврач акушер-гинеколог УЗ «5 городская клиническая больница», руководитель Семейной Академии Здоровья
Молочница может именоваться по-разному. Например, вульвовагинальный кандидоз, урогенитальный кандидоз, кандидозный кольпит. Эти неприятные словосочетания звучат страшновато. И все же в панику впадать не стоит. Примерно 85% женщин всей планеты периодически страдают молочницей. Такова проблема 21 века. И она вполне решаема, главное — вовремя обратиться к врачу.
— Влагалище — это открытая система, потому что сообщается с внешней средой. Но природа очень грамотно предугадала, что микробные агенты извне будут постоянно пытаться завоевать эту территорию. А почему бы и нет? Отличные условия: тепло, комфортно, а местами и очень даже интересно. В общем, сервис «все включено». Но не тут-то было, во влагалище живут специальные лактобактерии, которых можно назвать настоящими «стражами порядка». Они мешают чужеродным агентам нормально существовать.
Помимо этих микроорганизмов, в минимальном количестве тут могут присутствовать и другие, которых называют транзиторными. К ним относится и кандида — грибок, провоцирующий появление молочницы.
Пока соблюдается правильное соотношение количества всех «жителей» вагинальной среды, женщина не чувствует никакого дискомфорта. Если вдруг лактобактерии начинают массово погибать или кандида активно размножается, вот тогда появляются проблемы.
Причины молочницы могут быть самыми разными: гормональный дисбаланс, прием антибиотиков, стресс, снижение иммунитета. Причем чаще всего данные причины работают в комплексе. И все же какие на эту тему бытуют мифы?
Молочница — это норма. Все само пройдет
— Здесь все зависит от ситуации. Если женщину ничего не беспокоит, а в анализе нашлись кандиды в мизерном количестве, лечить ничего не нужно. Ведь лечим мы пациента, а не его анализы. Но если все симптомы указывают на то, что лечение необходимо, конечно, будут предприняты необходимые меры.
Любые выделения — это молочница
— Совершенно неверное утверждение. Да, обычно для кандидоза характерны белые творожистые выделения с кисловатым запахом, но поставить окончательное заключение лишь по этим показателям невозможно. Так как за подобными симптомами могут скрываться и более серьезные проблемы.
Кстати, выделения для женщины, особенно после овуляции, — это нормально. Волноваться стоит в том случае, если они вызывают дискомфорт. При любом беспокойстве необходимо сдать мазок и определить причину.
Кандидоз — частая проблема сладкоежек
— Не совсем так. Если вы очень любите тортики, это не значит, что постоянно придется страдать молочницей. Все зависит от иммунитета. Если он в порядке, кушайте то, что вам нравится. В умеренном количестве, конечно.
Однако сладости могут стать последней каплей на чаше весов. Если есть совокупность других факторов (гормональный сбой, стресс, ослабленный организм), то те самые тортики просто усугубят ситуацию.
Биохимия женского здоровья: как научиться разбираться, в чем нуждается организм
Причиной проблемы может стать синтетическое белье
— Лактобактерии, те самые «стражи порядка», очень любят кислород. И, соответственно, все, что мешает ему в достаточном количестве проникать во влагалище, может нарушать их работу. Отчасти к такого рода вещам можно отнести синтетическое нижнее белье, которое слабо пропускает кислород. Но опять-таки вряд ли это станет единственной причиной. Как и сладкое, данный факт, скорее, лишь дополняет ряд других.
Ежедневные гигиенические прокладки вредны
— Если использовать их 24 часа в сутки 7 дней в неделю, тогда — да, вредны. А если еще и замена прокладки происходит раз в день, то — чрезвычайно вредны. Применять ежедневные прокладки надо по показаниям.
Есть женщины, для которых постоянные обильные выделения — это нормально, такой организм. И при этом по мазкам все идеально. Они не могут обходиться без гигиенических прокладок. Тогда рекомендую хотя бы ночью о них забыть.
Средства личной гигиены предупреждают кандидоз
— Соблюдать гигиену необходимо. Причем важно выбирать только специально предназначенные средства, а не гель для душа. Но, к сожалению, даже суперсовременное средство для интимной гигиены не защитит нас от молочницы. Ведь кандиды, так же, как и лактобактерии, очень любят кислую среду, которую и поддерживает хорошее гигиеническое средство.
У мужчин не бывает молочницы
— Неправда. Бывает. Симптомы те же: зуд, покраснение, жжение и даже выделения. А бывает, что кандиды живут совсем в малом количестве. Тогда и жалоб нет, и лечить не надо. В общем, все, как у нас, у дам. Отличие лишь в том, что кандидам у женщин больше нравится. У мужчин все же не так тепло и комфортно.
Кандидоз передается половым путем
— Да, но это не значит, что у партнера начнутся серьезные проблемы. Повторяю, если иммунитет сильный, никакие кандиды не страшны.
Заниматься сексом во время молочницы нельзя
— С использованием презерватива можно. Правда, если беспокоит зуд или боль, вряд ли захочется это делать. В зоне риска только беременные женщины. Есть вероятность заброса влагалищных выделений к околоплодному пузырю. Из-за чего пузырь даже может лопнуть. Поэтому будущим мамам стоит быть особенно осторожными.
Кисломолочные продукты полезны для профилактики молочницы
— Нет. Это миф. Меня, кстати, удивляет, как легко некоторые женщины верят различным рекомендациям интернета. Одно из последнего: девушка лечила молочницу тампонами, смоченными в кефире. Долго лечила, пока не поняла, что безрезультатно.
Мне иногда кажется, что сами кандиды зарегистрировались на форумах и раздают всем советы, чтобы им распрекрасно жилось. Не стоит тратить время на все эти народные средства. Обращайтесь к специалистам.
Болезнь может вылечить всего одна таблетка
— Да, такое возможно. Если женщина с молочницей столкнулась впервые и быстро обратилась к гинекологу, ей может помочь всего одна таблетка. А вот с беременными сложнее, так как для них более безопасны свечи или вагинальные таблетки.
Лекарственные средства убивают не только кандиду, но и полезные микроорганизмы
— Да, часто так бывает. Именно поэтому важно не просто взять у врача рецепт с лекарствами, но и не забыть обязательно вернуться к нему снова для контрольных анализов. И далее уже разбираться, как сработало лечение и надо ли заселять влагалище нормальными микроорганизмами.
Бороться с хронической молочницей невозможно
— А что же женщине делать? Жить с постоянным зудом и неприятными выделениями? Так не пойдет! А наслаждаться всеми прелестями жизни когда? Бороться надо обязательно. Но если прицельное лечение не помогает, стоит подумать, все ли нормально с иммунитетом.
И еще один нюанс, возможно, у вас кандидоз, который вызван грибами нетипичного вида. К примеру, не candida albicans (самый популярный микроорганизм, препаратов против которого множество), а candida glabrata. И тогда надо проверять, к какому препарату чувствителен именно ваш неприятный «житель».
Молочница у беременных — это опасно
— Я уже говорила про попадание вредных микроорганизмов к околоплодному пузырю. Кроме того, кандидоз — это воспаление слизистой влагалища, а воспаленные ткани могут травмироваться во время родов. Поэтому так важно в течение беременности вовремя сдавать контрольные мазки и стараться не допустить молочницы.
Кстати, именно в этот период кандидоз случается очень часто, ведь иммунитет будущей мамы трансформируется. Из-за того что организм ребенка на 50% генетически чужероден (ведь имеет и папины гены), происходит перестройка иммунитета, чтобы не было отторжения. Поэтому здоровье женщины уязвимо.
Кандидоз может передаться младенцу, даже если он появился на свет с помощью кесарева сечения
— Такое возможно. Хотя при естественных родах риск выше, ведь ребенок проходит по родовым путям и, конечно, встретится с живущей там кандидой. Это не лучшая ситуация и не лучший «товарищ», с которым должен знакомиться ваш малыш при появлении на свет. Поэтому контролировать ситуацию во время беременности, и особенно накануне родов, крайне важно.
Типичные женские ошибки в борьбе с молочницей
— Нередко женщины применяют тот же препарат, который был назначен во время предыдущей молочницы вместо того, чтобы повторно посетить гинеколога. Это в корне неправильно. Так как, во-первых, вы сами себе можете поставить ошибочный диагноз, даже если симптомы очень похожи.
Во-вторых, кандиды очень «хитрые» и умеют адаптироваться к различным обстоятельствам, в том числе — к лекарствам. Поэтому категорически нельзя использовать один и тот же препарат все время.
— Если у вашей знакомой была точно такая же проблема, не забывайте, что каждый организм индивидуален и система лечения, которую прописал врач именно для нее, может не подойти вам. Прежде чем следовать рекомендациям подруг, все же обратитесь к гинекологу.
— Имеется в виду не частота похода к гинекологу, а то, как женщина готовится к этому визиту. Не стоит совершать личную гигиену так, что от неприятных выделений нет и следа. Это может затруднить диагностику. Поэтому не делайте никаких спринцеваний и других подобных процедур перед походом к врачу.
— Когда врач назначает десять свечей, значит, нужно использовать именно десять. Если после первых трех вам стало легче, это не повод бросать лечение. Скорее всего, просто ушли симптомы, а решена ли проблема — большой вопрос. Строго придерживайтесь полного курса лечения.