Сладкие, ярко окрашенные цитрусовые фрукты привносят в зимние дни прилив солнечного света. Но цитрусовые не только вкусны и ароматны, они еще и полезны.
К этому классу фруктов относятся лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, а также многие другие гибриды и сорта.
Они обладают целым рядом полезных свойств, от укрепления иммунитета до борьбы с раком.
- Почему цитрусы ассоциируются с Новым Годом
- Что такое цитрусовые фрукты?
- Потенциальный вред цитрусовых фруктов
- Большое количество цитрусовых может вызвать кариес
- Фруктовые соки не так полезны, как цельные фрукты
- Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
- Советы по употреблению
- Они являются хорошим источником клетчатки
- Виды цитрусов
- Они могут защитить ваш мозг
- В каком цитрусовом фрукте больше всего витамина C
- Цитрусовые фрукты содержат мало калорий
- Цитрусовые — чудо фрукты
- Они содержат питательные вещества, которые укрепляют здоровье сердца
- Какой цитрус самый полезный
- Они могут снизить риск образования камней в почках
- Полезна ли цедра
- Чем полезны цитрусовые и какие у них свойства
- Вред цитрусовых фруктов
- Они богаты витаминами и растительными соединениями
- Они могут помочь в борьбе с раком или защитить от него
- Химический состав цитрусов и их калорийность
- Польза и вред цитрусовых в рационе человека
- Подведем итог
Почему цитрусы ассоциируются с Новым Годом
Фото автора Lena Khrupina: Pexels
А задумывалась ли ты когда-нибудь, почему цитрусовые фрукты ассоциируются с Новым Годом? Ведь доступны они круглый год, а не только зимой.
На самом деле в старину цитрусы действительно появлялись на прилавках магазинов только к концу декабря. Именно в это время они прибывали к нам на кораблях из жарких стран.
С тех пор, несмотря на сегодняшнюю круглогодичную доступность этих фруктов, запах ароматных мандаринов и апельсинов крепко связан с празднованием Нового Года.
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил апельсины или мандарины. Абсолютно все без ума от их аромата и вкуса. Разве что есть те, кто не может себе позволить употреблять эти продукты в пищу из-за аллергии.
А еще все без исключения знают, что цитрусовые фрукты — это полезно. И на ум, безусловно, тут же приходит витамин C. Причем считается, что чем кислее фрукт, тем больше там этого витамина. Так вот знай — это самая что ни на есть выдумка. Читай дальше и узнаешь, в каком цитрусе на самом деле больше всего витамина C, какой из цитрусовых фруктов самый полезный, и могут ли они навредить твоему здоровью.
Что такое цитрусовые фрукты?
Цитрусовые фрукты растут на цветущих деревьях и кустарниках. Они отличаются бугристой кожурой и белой сердцевиной, в которой заключены сочные сегменты.
Их родина – Австралия, Новая Гвинея, Новая Каледония и, возможно, Юго-Восточная Азия (1).
В настоящее время их выращивают в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Основными центрами производства являются Испания, Бразилия, Китай, США, Мексика и Индия (1).
Интересно, что почти треть всех цитрусовых фруктов используется для производства сока (1).
Вы можете найти все виды цитрусовых круглый год. Пик сезона для апельсинов и грейпфрутов в Северном полушарии приходится на период с середины декабря по апрель.
Вот некоторые популярные сорта цитрусовых:
- Сладкие апельсины: валенсия, кровавый апельсин, «кара-кара».
- Мандарины: сатсума, клементин, тангор, танжело
- Лаймы: персидский, каффир
- Грейпфруты: белый, рубиново-красный, оробланко (свити)
- Лимоны: эврика, лимон Мейера
- Другие виды: цитрон, судачи, юдзу, помело
Потенциальный вред цитрусовых фруктов
Несмотря на то, что общая картина употребления цитрусовых довольно радужная, есть несколько потенциальных минусов.
Большое количество цитрусовых может вызвать кариес
Употребление большого количества цитрусовых фруктов или соков может увеличить риск возникновения кариеса. Это связано с тем, что содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает зубную эмаль (32, 33).
Это особенно опасно, если вы целый день пьете лимонную воду, омывая зубы кислотой.
Интересно, что некоторые соединения в кожуре цитрусовых могут бороться с бактериями, вызывающими кариес, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как можно использовать эту информацию (34).
Фруктовые соки не так полезны, как цельные фрукты
Хотя апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много витамина C и других питательных веществ, которые часто встречаются в цельных цитрусовых, они не так полезны для здоровья.
Это связано с тем, что в порции сока содержится гораздо больше сахара и гораздо меньше клетчатки, чем в порции цельного фрукта (6, 35).
Есть несколько причин, почему это является проблемой.
Во-первых, больше сахара на порцию означает больше калорий. Употребление фруктового сока и других высококалорийных напитков может привести к набору веса (36).
Во-вторых, когда в организм поступает большое количество фруктозы (вид сахара во фруктовом соке), она быстро всасывается в кровь и доставляется в печень (37).
Если печень получает больше фруктозы, чем может переработать, она превращает часть лишней фруктозы в жир. Со временем эти жировые отложения могут стать причиной жировой болезни печени (38).
Получение фруктозы из цельных фруктов не является проблемой, поскольку вы получаете меньшее количество за один раз. Кроме того, клетчатка, содержащаяся во фруктах, буферизирует фруктозу, благодаря чему она медленнее всасывается в кровь.
Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
Употребление грейпфрута или грейпфрутового сока может стать проблемой, если вы принимаете некоторые лекарства.
В вашем кишечнике есть фермент, который снижает всасывание некоторых лекарств. Фуранокумарин, химическое вещество в грейпфруте, связывается с этим ферментом и не дает ему работать должным образом.
В результате ваш организм поглощает больше лекарств, чем положено (39).
Фуранокумарин также содержится в танжело и севильских апельсинах (таких, которые используются для приготовления мармелада).
Существует несколько рецептурных и безрецептурных препаратов, на которые влияет грейпфрут, в том числе (40):
- Некоторые статины для лечения повышенного уровня холестерина, включая Липитор и Зокор
- Некоторые блокаторы кальциевых каналов для лечения повышенного кровяного давления, включая Плендил и Нифедипин
- Циклоспорин, иммунодепрессивный препарат
- Некоторые бензодиазепины, включая Диазепам и Триазолам
- Другие лекарства, включая Аллегра, Золофт и Буспирон
Хотя цитрусовые фрукты в целом полезны для здоровья, они могут иметь некоторые недостатки. Их кислота может разрушать зубную эмаль, а грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Советы по употреблению
Сейчас в продуктовых магазинах ассортимент фруктов так широк, что любой из них ты спокойно можешь приобрести и зимой, и летом. Но ориентироваться нужно не только на доступность фрукта, но и на целесообразность его покупки.
Сезоном для цитрусов является зима, и покупать их нужно именно в это время года. Летом цитрусы будут не менее вкусными, вот только пользы в них уже практически не будет. Поэтому в летнее время все-таки больше налегай на местные фрукты.
Также не забывай тщательно мыть фрукты перед употреблением. Это особенно важно, если ты употребляешь в пищу в том числе и их кожуру, так как на ней могут быть пестициды и консерванты, которыми обрабатывают цитрусы, чтобы они не портились.
Чтобы минимизировать вред, который цитрусы оказывают на эмаль твоих зубов, после каждого съеденного фрукта проводи гигиену полости рта, а если ты захотела выпить свежевыжатый цитрусовый сок, то лучше всего делать это через трубочку.
Еще один совет — не забывай о том, что все должно быть в меру. Каким бы полезным, например, не был витамин C, не нужно доводить до его гипервитаминоза. Избыток аскорбиновой кислоты может привести к зуду, рвоте, расстройству стула и головной боли.
Таким образом, цитрусовые фрукты — это гораздо больше, чем просто витамин C. Это многофункциональная группа продуктов, которая способна в значительной степени укрепить твое здоровье. А учитывая ее многообразие, ты абсолютно точно сможешь найти цитрус себе по вкусу.
Они являются хорошим источником клетчатки
Цитрусовые фрукты являются хорошим источником клетчатки. Всего 180 грамм сегментов апельсина содержит четыре грамма клетчатки (6).
Для сравнения, рекомендуется потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. По оценкам, только 4% мужчин и 13% женщин в развитых странах получают это количество (9).
Клетчатка обладает рядом полезных свойств, в том числе улучшает пищеварение и способствует снижению массы тела.
В апельсинах особенно много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина (10).
По сравнению с другими фруктами и овощами, цитрусовые уникальны тем, что в них выше соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки (11).
Цитрусовые фрукты являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина и облегчает пищеварение.
Виды цитрусов
Ты, вероятно, будешь удивлена, но даже такой вроде бы классический цитрус, как апельсин — на самом деле всего лишь гибрид. Большая часть всех съедобных цитрусовых фруктов была выведена человеком.
Апельсин — это результат скрещивания мандарина и помело, грейпфрут — это помело плюс апельсин и так далее. Изначально же в природе существовало всего 4 цитруса. Это был цитрон, мандарин, помело и лайм.
Оценив полезные свойства этих растений, а также их непревзойденный вкус, человек стал их культивировать, а затем и скрещивать. Так стали появляться удивительные гибридные сорта, как, например, лаймкват, рангпур, танжело, торнтон, клементин и множество других.
Они могут защитить ваш мозг
Содержащиеся в цитрусовых флавоноиды могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, которые возникают в результате разрушения клеток нервной системы.
Отчасти эти заболевания вызваны воспалением.
Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают противовоспалительными свойствами, которые, как считается, помогают защититься от цепи событий, вызывающих разрушение нервной системы (27, 28).
В исследованиях на мышах и в пробирке было выявлено, что определенные типы флавоноидов, включая гесперидин и апигенин, защищают клетки мозга и улучшают его функции (27).
Несколько исследований среди пожилых людей также показали, что цитрусовые соки могут улучшать работу мозга (29, 30, 31).
Цитрусовые фрукты и соки могут способствовать улучшению работы мозга и защищать его от нейродегенеративных заболеваний.
В каком цитрусовом фрукте больше всего витамина C
То, что более кислые фрукты содержат больше витамина C — самый настоящий миф. Вкус фрукта совершенно не связан с количеством аскорбиновой кислоты.
Доказательством этого служит, например, то, что из цитрусов больше всего аскорбинки находится в совершенно не кислом апельсине (53 мг на 100 г продукта).
Для сравнения: в значительно более кислом грейпфруте витамина C — 45 мг, а в рекордно кислом лимоне и того меньше — всего 40 мг.
Более того, есть продукты, в которых аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Достаточно привести в пример петрушку, которая, опять же, кислым вкусом не отличается — 133 мг аскорбинки на 100 г продукта.
Так что вкусовым качествам в данном вопросе доверять точно никак нельзя.
Самые полезные цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат мало калорий
Если вы следите за количеством потребляемых калорий, цитрусовые – отличный выбор.
В них мало калорий, но содержание воды и клетчатки помогает насытиться.
Вот сколько калорий содержат основные виды цитрусовых (6, 12, 13, 14, 15):
- 1 маленький клементин: 35 ккал
- 1 средний апельсин: 62 ккал
- 1/2 розового грейпфрута: 52 ккал
- 1/2 белого грейпфрута: 39 ккал
- Сок из 1 лимона: 12 ккал
Более того, исследование 2015 года, в котором изучались пищевые привычки и вес людей на протяжении 24 лет, показало, что употребление цитрусовых связано со снижением массы тела (16).
Цитрусовые фрукты содержат мало калорий, что делает их разумным выбором для людей, стремящихся похудеть или поддерживать свой вес.
Цитрусовые — чудо фрукты
Манидин Р.С.
МБОУ Атепцевская СОШ
Коренева В.А.
МБОУ Атепцевская СОШ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Сегодня мы поговорим о том, что же такое цитрус, цитрусовые фрукты, польза или вред от них человеку.
Я считаю, что эта тема очень актуальна в 21 веке, как для детей, так и для взрослых. Почему? Я вам это докажу и расскажу.
Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, полезных и разнообразных цитрусовых фруктах.
Цитрусовые фрукты можно назвать одним из самых древних продуктов на планете. По мнению ученых, Геракл отправился в Китай и отправился он туда за апельсинами.
Говорят, что цитрусовые фрукты не только полезные и загадочные фрукты. А еще ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с цитрусовыми фруктами.
Цитрусовые растения украшают помещение, способствуют очищению воздуха, наполняют комнату ароматом, укрепляют здоровье людей. Эти растения радуют нас и улучшают настроение.
Мне стало интересно, а что же такое цитрус? Какие фрукты относят к цитрусовым? Почему они такие ароматные?
Чтобы с этим разобраться я решил провести своё небольшое расследование.
Прежде чем приступить к работе, я решил выяснить, что знают мои одноклассники о цитрусовых фруктах. Я подготовил вопросы и задал их.
1 Знаете ли Вы, что такое цитрусовые фрукты?
2.Пробовали Вы их?
3.Что такое цитрус?
4.Хотели бы Вы узнать, что-нибудь о цитрусовых фруктах?
В результате моего опроса только 27 % учеников моего класса частично знают о цитрусовых фруктах, 98% — хотели узнать, как и я, что такое цитрус, цитрусовые фрукты. Когда я проводил анкетирование оказалось, что у одного моего одноклассника мама в домашних условиях выращивает лимон.
Вывод: проанализировав анкеты, я понял, что мои одноклассники мало что знают о цитрусовых фруктах.
И тогда выдвинул цель:узнать, что такое цитрус, цитрусовые фрукты, насколько они полезны и интересны.
Для достижения цели я поставил следующие задачи:
найти и изучить информацию о цитрусовых фруктах;
выяснить из чего состоят плоды цитрусовых;
узнать какими свойствами обладают цитрусовые;
вредны ли цитрусовые? Или нет?
сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.
получить информацию из книг, Интернет;
наблюдение, анализ, обобщение, вывод.
Гипотеза: предполагаю, цитрусовые фрукты очень полезные, разнообразные и интересные.
Для поиска информации я обратился к официальным интернет-ресурсам, в библиотеку с просьбой оказать помощь в поиске информации.
И вот, что мне стало известно.
. Основная часть.
1.Что такое цитрус?
Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как «лимонное дерево». Именно так называли еще тысячу лет назад арабы лимон.
Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений. Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.
Существует очень много легенд о цитрусовых:
Апельсин – самый распространенный цитрусовый фрукт. В переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Считается, что он — гибрид мандарина и помело.
Грейпфрут – кожура обычно имеет желтый цвет с зелёным или красным оттенком. Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус фрукта.
Бергамот – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется по большей части, только цедра.
Лайм – это едкие зелёные плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат.
Мандарин – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся.
Помело – имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Очень приятен на вкус.
Цитрон – предок цитрусовых культур, по сей день его выращивают во многих тропических странах. Многолетний кустарник, ветви колючие, листья крупные и жесткие.
Юнос – одно из самых зимостойких растений. Выращивается в Китае около 2500 лет. Это небольшое деревце, в селекции его применяют для выведения морозостойких сортов других цитрусовых культур.
Кумкваты – маленькие, шаровидные плоды, золотисто-желтого цветка, сочный, сладкий аромат, очень душистый, сердцевина маленькая и цельная. Кожура съедобная, поэтому плод можно есть целиком.
Свити – «белое золото», содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Танжело – сладкий, ярко-оранжевого цвета фрукт. Очень много косточек.
Из Азии попали в Месопотамию. Вероятнее всего, они были завезены солдатами Александра Македонского, и получили там широкое применение благодаря арабам. В достоверных источниках упоминается о растении цитрон, которое произрастало в Междуречьи 300 лет до нашей эры. Древнегреческий философ и ботаник Теофаст описывал цитрон как растение, которое имеет острые колючки, а плод его – круглой формы не используется как продукт питания, но обладает большим ароматом. В своем труде «История растений» Теофаст называет легендарный цитрусовый «персидским яблоком».
Уже в Средние века на территорию Европы попали другие – кислый апельсин и . Они были завезены туда арабами сначала в Испанию, а потом распространились в южных странах Европы. Арабам был хорошо знаком вкус кислых апельсин, они называли их «неренг», от арабского слова «nareng».
О сладком апельсине Европа узнала только в XV веке, благодаря мореплавателю Васко да Гама. Посетив Момбасу, на берегах Африки, Васко да Гама получил в подарок от арабского султана много разнообразных фруктов, среди них были крупные сочные апельсины.
С того времени, , а именно сладкий апельсин стал всеобщим увлечением. Европейцы начали пытаться выращивать его в условиях своего климата, строили специальные оранжереи. Даже стало модным выращивать в кадке апельсиновое дерево.
Прошло время и этот экзотический фрукт стал «своим» на территории Средиземноморья.
Всем известное английское слово «orange» произошло от арабского «nareng». Со временем его стали произносить без первой буквы и на французский манер.
Еще одно название апельсина «portogalo», однако происхождение его не известно. До настоящего времени в некоторых странах как, например, Иран, Ирак, Турция апельсины называют «портакал», а в Грузии – «портохали».
В России слово «апельсин» закрепилось по аналогу с немецким словом «apfelsine», что переводится как «китайские яблоки».
3. Какими свойствами обладают цитрусовые?
Цитрусовые фрукты — одни из самых доступных и полезных фруктов. В течение круглого года это источник биологически активных веществ. В цитрусах содержатся такие витамины, как В1, В2, А, D, К и Р, а также кальций, калий, железо и множество других.
Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.
польза поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.
Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.
Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.
Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже.
4.Вредны ли цитрусовые? Или нет?
Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:
увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока
резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям.
И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;
могут провоцировать спазм гладко мышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;
заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;
разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.
6. Интересные факты о цитрусовых
Одно из самых популярных народных средств по борьбе с икотой — мандарины. Они помогают справиться с дискомфортным состоянием.
Ученые доказали, что аромат цитрусовых в 98% случаев эффективно борется с депрессией и улучшает настроение.
До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.
Питательные вещества цитрусовых в большей мере содержатся в листьях, кожуре и косточках, нежели в самых плодах. Поэтому, не выбрасывайте кожицу цитрусовых фруктов. Из нее, например, можно сделать вкусные и полезные цукаты.
Многие любят чай с бергамотом. А знаете ли вы, что бергамот — цитрусовый. Растение имеет плоды схожие по форме с лимоном, вкус которых невероятно кислый, что и навредило его популярности в качестве продукта питания. Но зато в чае, а также в парфюмерии, бергамот — самый востребованный элемент.
В Испанских народных поверьях лимон символизирует безответную любовь, а апельсин — взаимные чувства.
Если вы решили пригласить гостей и угостить их такими сильно красящими продуктами как черника, ежевика, тутовник, свекла и т.д, обязательно подайте к столу ломтики лимона. Этот цитрус хорошо отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.
Цитрусовые деревья — долгожители. Они могут прожить до 700 лет.
5. Практическая часть
Опыт№1 Цель опыта: выяснить можно ли из косточки лимона, апельсина и мандарина вырастить новое растение.
Описание опыта: я приготовил грунт и горшок. Посадил три косточки. Первые изменения произошли в конце 4 недели. Появился росток там где была косточка от лимона.
Каждую неделю росток рос. А из косточек мандарина и апельсина так и нечего и не выросло.
Вывод: в домашних условиях вырастить лимон можно. Ведь выращивать дома экзотические растения – отличное хобби на всю жизнь! Для многих первый лимон из косточки стал настолько незабываемым впечатлением, что это привело к последующим домашним цитрусовым.
Моя мама, как и я, очень любит апельсины и мандарины. Особенно мы любим, пить чай с лимоном. У нас дома есть свое лимонное дерево, которое она вырастила из косточки.
Соблюдая не слишком сложные правила ухода, лимон уже скоро сможет порадовать вас своими ароматными и яркими плодами. Разумеется, все труды окажутся не напрасными, ведь выращенные своими руками лимончики будут гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее, чем магазинные.
Цель опыта: узнать из чего состоят цитрусовые
Описание опыта: для опыта я взял один апельсин. Почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть. А что же это за мякоть? И из чего она состоит?
А мякоть — это апельсиновая клетка.
Немногие знают о ней. являются самые маленькие ячейки сердцевины апельсина.
Их видно не вооруженным глазом и, если очень постараться, то можно отделить друг от друга.
Именно этот ингредиент часто используется в производстве соков.
Нужно заметить, что все выше сказанное можно применить не только к апельсинам, но и к другим цитрусовым, например, к мандарину, к лимону, к грейпфруту.
Вывод: апельсин состоит из клетки (мякоти), косточек и сока.
Цель опыта: влияние сока цитрусовых фруктов на эмаль зубов.
Описание опыта: я взял яичную скорлупа, она, как и зубная эмаль, состоит из кальция., сок апельсина и лимона.
В течение нескольких дней я капал сок апельсина и лимона на скорлупу, капал так чтобы сок не испарялся.
Первые изменения появились через 4 часа. Скорлупа на, которую я капал лимонный сок стала трескаться, появились микроскопические трещины.
На следующий день такие же трещины появилась и на скорлупе на, которую я капал апельсиновый сок.
С каждым днем скорлупа становилась все мягче и мягче.
Вывод: чем больше витамина С, тем сильнее разрушается и эмаль зубов человека.
Поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.
Цель опыта: выяснить, что кожура цитрусовых фруктов содержит эфирные масла.
Описание опыта: взял кожуру апельсина, лимона, мандарина и побрызгал на огонь свечи . Увидел брызги и почувствовал запах фруктов.
Вывод: кожура цитрусовых содержит вещества, которые придают запах. Кожура цитрусовых фруктов имеет широкий спектр применения в кулинарии. Характерный запах обусловлен наличием эфирного масла в кожуре.
Делая эту работу, я много нового узнал о цитрусе и цитрусовых фруктах. Я сам наблюдал за ростом растения, как сок цитрусовых фруктов разрушает яичную скорлупу, как приятен запах цитруса.
Я узнал, что цитрусовые фрукты очень полезны, если ими не злоупотреблять. На Земле очень большое разнообразие цитрусовых фруктов, некоторые из них очень необычной формы.
Выполняя данную исследовательскую работу, было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. Я познакомился со многими интересными людьми, оказавшими мне большую помощь в подготовке работы.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что сок от цитрусовых фруктах очень сильно воздействует на эмаль зубов, если употреблять очень много цитрусовых фруктов.
Я выяснил некоторое положительное влияние эфирных масел, которые содержаться в кожуре цитрусовых фруктов на здоровье человека.
По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:
1. Довести полученную информацию до сведения учеников своего класса.
2.В повседневной жизни употреблять цитрусовые фрукты, как источник витамина С.
3. В глобальном масштабе положительное влияние цитрусовых фруктов на организм человека: укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, предохраняет организм от вирусных инфекций.
В ходе работы я многое узнал о цитрусовых фруктах и хотел бы продолжить эту работу в будущем.
Поистине цитрусовые фрукты — полезные и загадочные фрукты. Ни одни растения не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с цитрусовыми фруктами.
Цитрон как воздух нужен
Тем, кто слегка простужен.
Кому не нравится цитрон,
Тот на простуду обречен.
А кто его полюбит
Болеть уже не будет
. Практическая значимость исследования
Поставленная мною цель в начале работы достигнута полностью.
Я разобрался , что такое цитрусовые фрукты, в их разнообразии , о которых даже, и не слышал, и не знал.
Я, понял, что не нужно злоупотреблять цитрусовыми, поскольку они могут провоцировать заболевания. Все надо делать в меру.
Я считаю, что собранный мною материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении викторин для расширения знаний моих одноклассников. В старших классах на уроках химии и биологии.
Мне бы хотелось своей работой сказать главное своим сверстникам, что знания о цитрусовых фруктах полезно для Вашего здоровья.
.Список литературы и электронного ресурса:
1. Большая энциклопедия дошкольника, РООССО
2. Детская энциклопедия. «Росмэн», Д.Элиот
3.Онлайн библиотека «Потому.»
4.»Развивающие пособия для детей дошкольного и младшего школьного возраста» Н.М. Зубковаю.М: Просвещение, 1995г.
Они содержат питательные вещества, которые укрепляют здоровье сердца
Употребление цитрусовых фруктов может быть полезно для вашего сердца.
Так, японское исследование показало, что люди, употребляющие большее количество этих фруктов, имеют более низкий уровень заболеваний сердца и инсульта (24).
Кроме того, в обзоре 2017 года говорится, что грейпфруты связаны со снижением систолического артериального давления (25).
Некоторые соединения, содержащиеся в цитрусовых, могут улучшать показатели здоровья сердца.
Например, растворимая клетчатка и флавоноиды в них могут улучшать уровень холестерина, повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (7).
А многие содержащиеся в цитрусовых флавоноиды, включая нарингин, являются сильными антиоксидантами, приносящими пользу сердцу в нескольких отношениях (26).
Многие соединения в цитрусовых могут принести пользу здоровью сердца, повышая уровень холестерина и снижая кровяное давление.
Какой цитрус самый полезный
На вопрос, какой фрукт из цитрусовых является самым полезным, к сожалению (а может и к счастью) однозначного ответа нет. Все зависит от того, какую цель ты преследуешь.
Ниже представлены основные отличающие характеристики, которые присущи самым популярным представителям цитрусового семейства.
- содержит цитрин, максимально улучшающий усвояемость аскорбиновой кислоты;
- лечит простуды, инфекции;
- обладает тонизирующим свойством, заменяя собой энергетик;
- успокаивает и борется со стрессом;
- расщепляет жиры и ускоряет переваривание пищи (благодаря лимонной кислоте и меди);
- быстро устраняет изжогу и тошноту;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- разрешен для употребления при сахарном диабете;
- рекомендуется при пониженной кислотности желудка.
- лидирует по количеству витамина C (в цитрусовом семействе);
- содержит много пектина, который впитывает в себя все токсины твоего организма и выводит их наружу;
- улучшает работу головного мозга (память, реакция, внимательность);
- богат кальцием и фосфором, поэтому укрепляет кости и зубы;
- нежелателен при диабете.
- усиливает жиросжигание и обмен веществ, снижает аппетит и уровень «плохого» холестерина (благодаря флавоноиду нарингенину);
- блокирует ряд ферментов пищеварительной системы (из-за фуранокумаринов — растительных токсинов), поэтому его не стоит употреблять одновременно с каким-либо медикаментозным лечением;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- очищает кишечник от патогенной микрофлоры;
- редко вызывает аллергию;
- нежелателен при патологиях почек и печени.
- уменьшает инсулинорезистентность, предотвращает появление холестериновых бляшек и отложение жира (благодаря флавоноиду нобилетину);
- содержит меньше всего полезных веществ по сравнению с другими цитрусами;
- является самым высокоаллергенным цитрусом;
- нежелателен при диабете.
- ускоряет метаболизм, помогая худеть;
- редко вызывает аллергию.
Они могут снизить риск образования камней в почках
Камни в почках – это приводящие к боли минеральные кристаллы.
Они могут образовываться, когда ваша моча очень концентрирована или когда в моче содержится больше, чем обычно, камнеобразующих минералов.
Один из видов камней в почках возникает из-за низкого содержания цитрата в моче.
Многие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, могут повысить уровень цитрата в моче, снижая риск образования камней в почках (17).
Употребление цитрусовых соков и цельных фруктов может стать естественной альтернативой добавкам цитрата калия.
Согласно данным о пищевых привычках за последние 40 лет, камни в почках чаще встречаются у людей, которые едят меньше цитрусовых (18).
Употребление цитрусовых фруктов может помочь снизить риск образования камней в почках у некоторых людей за счет повышения уровня цитрата в моче.
Полезна ли цедра
Цедра цитрусовых фруктов также содержит в своем составе массу полезных веществ. Только вот проблема заключается в том, что цитрусы всегда едут на прилавки местных магазинов издалека, и для того, чтобы они не испортились раньше времени, их обрабатывают химикатами.
Эти вещества защищают любимые тобой апельсины и мандарины от плесени, бактерий и насекомых. В результате кожура фруктов накапливает эти токсины и становится абсолютно непригодной для употребления в пищу.
Кожура не дает токсинам проникать вовнутрь фрукта, но даже губка и моющее средство не удалят эти токсины с самой кожуры. Так что у тебя два варианта: либо выбрасывай ее, либо употребляй только внутреннюю часть кожуры (белую мякоть).
Она горьковата, но зато богата полезными веществами. Например, кожура апельсина по содержанию витамина C ничуть не проигрывает самой мякоти этого фрукта.
Если же речь идет о тех плодах, которые совершенно точно не подвергались никакой обработке, тогда, безусловно, не торопись избавляться от кожуры. Обдай ее кипятком и высуши. Чаще всего цедру используют в качестве приправы, а также из нее заваривают чай.
Еще кожура цитрусов обеззараживает помещение, в котором она находится. А ее ароматические свойства (особенно это касается лимона) помогают долго пребывать в состоянии бодрости, сконцентрированности и хорошем настроении.
Чем полезны цитрусовые и какие у них свойства
Ты уже знаешь, что цитрусовые фрукты полезны тем, что содержат в себе большие дозы витамина C, который призван защищать организм человека от всевозможных вирусов, однако это далеко не единственная причина для того, чтобы регулярно включать цитрусы в свой рацион.
Вот какими еще лечебными свойствами обладают эти ароматные плоды:
- цитрусы — это кладезь витаминов, которые помогут избежать авитаминоза (особенно в зимнее время);
- фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
- в цитрусах много флавоноидов, которые являются антиоксидантами и борются с воспалениями и возрастными изменениями;
- цитрусы богаты калием, который понижает артериальное давление, препятствуя гипертонии;
- витамин C улучшает жиросжигание и обмен веществ, успокаивает и нормализует сон, придает сил и энергии;
- эфирные масла, входящие в состав цитрусовых фруктов, снижают аппетит, помогая худеть;
- витамины и флавоноиды защищают организм от воздействия свободных радикалов;
- флавоноиды предотвращают такие заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- каротиноиды в составе цитрусов поддерживают остроту зрения;
- калий укрепляет мышцы и кости, что важно при занятиях спортом;
- цитрусы улучшают усвоение некоторых других веществ (например, железа);
- витамин C стимулирует синтез коллагена и эластина, которые продлевают молодость твоей кожи;
- цитрусы не содержат жиров и соли, но содержат в своем составе много воды — это делает их идеальным вариантом для перекуса;
- вещество лимонен в цедре цитрусовых фруктов улучшает пищеварение;
- в цитрусах много пектина, который чистит организм, выводит шлаки и токсины, а также борется с вредными бактериями в кишечнике, нормализуя микрофлору;
- флавоноиды, каротиноиды и витамин C предотвращают образование опухолей;
- цитрусы рекомендуется потреблять во время беременности, так как они устраняют отеки, токсикоз, успокаивают, предотвращают патологии развития ребенка, являются мягким слабительным средством.
Вред цитрусовых фруктов
Цитрусовые фрукты бесспорно обладают массой полезных свойств, однако в некоторых случаях тебе стоит быть с ними осторожной. Вот ряд причин, по которым цитрусы могут навредить твоему здоровью:
- они содержат в своем составе органические кислоты, которые могут усугубить состояние при повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);
- в цитрусах достаточно много сахаров (особенно это касается апельсина и мандарина), которые сильно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно осторожно употреблять диабетикам;
- цитрусы часто вызывают аллергическую реакцию в виде покраснения кожи или слезотечения — особенно осторожно стоить употреблять цитрусы во время лактации и при введении их в рацион ребенка;
- кислота в составе цитрусов пагубно воздействует на зубную эмаль;
- в цитрусах много калия и, если у тебя есть какая-либо дисфункция почек, калий не будет нормально выводиться.
Они богаты витаминами и растительными соединениями
Цитрусовые – отличный источник витамина C, питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему и сохраняет кожу гладкой и эластичной (2, 3, 4, 5).
На самом деле, всего один средний апельсин содержит всю необходимую дневную норму витамина C (6).
Цитрусовые фрукты также содержат хорошее количество других витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования, включая витамины группы B, калий, фосфор, магний и медь (7).
Кроме того, они богаты растительными соединениями, которые обладают различными полезными свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Эти соединения включают более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел, и именно они отвечают за многие полезные свойства цитрусовых (7, 8).
Цитрусовые фрукты богаты питательными веществами, в них содержится множество витаминов, минералов и растительных соединений, которые помогают сохранить здоровье.
Они могут помочь в борьбе с раком или защитить от него
Многие исследования связывают цитрусовые с уменьшением риска развития некоторых видов рака (1).
В одном исследовании люди, которые ежедневно съедали один грейпфрут или выпивали одну порцию грейпфрутового сока, имели более низкий риск развития рака легких (19).
Другие исследования показали, что цитрусовые фрукты могут также защищать от рака пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы (20, 21, 22, 23).
Эти фрукты содержат множество растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака (8).
Некоторые из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и могут блокировать экспрессию определенных генов, которые ответственны за некоторые дегенеративные заболевания, включая рак (8).
Цитрусовые фрукты также могут помочь в борьбе с раком, подавляя раковые опухоли, блокируя образование новых раковых опухолей и делая канцерогены неактивными (8).
Цитрусовые фрукты были широко изучены на предмет их защитного воздействия на различные виды рака.
Химический состав цитрусов и их калорийность
Итак, что же содержат в себе цитрусовые фрукты помимо витамина C? Вот как выглядит перечень основных входящих в их состав элементов:
- клетчатка;
- жирные кислоты (мононенасыщенные и полиненасыщенные);
- витамины (A, C, E, группа B);
- минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, магний, селен);
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- пектины.
Если говорить о калорийности цитрусов, то лимон — это 29 ккал на 100 г продукта, апельсин — 47 ккал, грейпфрут — 35 ккал, мандарин — 53 ккал, а помело — 38 ккал.
Польза и вред цитрусовых в рационе человека
Романюк Р.В.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №45» г. Калуги
Березкина Н.С.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №45» г. Калуги
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Наверное, вы неоднократно встречались с мнением, что стоит есть цитрусовые. Они очень популярны, особенно в зимнее время, когда наши отечественные фрукты менее доступны и более дороги, чем в сезон. Что такого ценного содержат цитрусовые, что их стоит включить в свой рацион? Как они влияют на функционирование нашего организма? В данной статье мы постараемся немного раскрыть эту популярную тему.
Цель работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства цитрусовых для организма человека.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1.Познакомиться с источниками информации о цитрусовых;
2. Дать понятие витаминов и минералов и их необходимость в рационе человека;
3. Выявить пользу и вред цитрусовых для организма человека;
4. Составить рекомендации по введению цитрусовых в рацион человека
Объект исследования: апельсин, как представитель цитрусовых
Гипотеза: Цитрусовые приносят не только пользу, но и вред для организма человека
Общие сведения о цитрусовых
Цитрусовые – что это?
Цитрусовые – это растущие в тропическом климате фрукты, принадлежащие к семейству Рутовых.
Какие фрукты относятся к цитрусовым?
Это не только все сорта апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, но также помело, лайм, танжерины, клементины или лимонкваты. Они являются популярным компонентом фруктовых соков и напитков, также часто употребляются в сыром либо консервированном виде.
Первые упоминания о цитрусовых имеются у Теофраста. Они относятся к цитрону, который первым из цитрусовых достиг Средиземноморья, в частности древней Греции, куда он был завезен из Азии, по-видимому, во время походов Александра Македонского. Теофраст называл цитрон индийским или персидским яблоком и сообщал, что этот душистый плод не употребляется в пищу, а применяется как средство против моли. В китайских литературных источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру цитрона подавали на стол римского императора.
В XI в. арабами в район Средиземноморья был занесен кислый или горький апельсин (бигарадия, померанец). Арабы называли его «нарандж». Кислый апельсин высоко ценили за целебные свойства его плодов. Знаменитый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) включал сок этого растения в рецепты своих лекарств. Почти одновременно с кислым апельсином в Средиземноморье попал и лимон, который сначала был перевезен арабами в Иран и Палестину, а позднее в Северную Африку и Испанию. Всем известный сладкий, или настоящий, апельсин упоминается в китайских источниках, относящихся к II-Iвв. до н. э. , причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI в. Он был завезен португальцами в Италию, а затем и в другие районы Южной Европы. Но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Европы, по-видимому, гораздо раньше.
По всей вероятности, именно апельсины были теми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид, о которых рассказывается в одном из известных древнегреческих мифов о двенадцати подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию — в этом состоял его одиннадцатый подвиг.
Впоследствии «золотые яблоки» цитрусовых получили научное название — геcперидии, по имени владелицы легендарных садов.
Витамины и минералы в рационе человека. Роль витамина С для организма человека
Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.
Давайте разберемся с понятиями.
2.1. Что такое Витамины? Какова роль витаминов?
Витамины — это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.
Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.
2.2. Что такое минералы? Какова роль минералов?
Минералы — это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.
Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.
Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.
Роль витамина С для организма человека
Витамин C знаком нам с раннего детства, когда родители стали давать нам вкусную витаминку-аскорбинку.
Витамин С помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.
Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др.
Польза и вред цитрусовых для организма человека
Цитрусовые являются одними из любимых фруктов россиян. Они наполнены витаминами, минералами и невероятно вкусны. Преимущество этих фруктов перед многими в том, что ими можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от них максимальную пользу.
3.1. Польза цитрусовых для организма человека:
Цитрусовые отличаются содержанием следующих полезных веществ (витаминов, микро-и макро- элементов):
витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
калий и натрий;
железо и фосфор;
цинк и медь;
магний и марганец;
углеводы и белки;
мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Ниже приведены полезные свойства цитрусовых:
Благодаря содержанию витаминов, они укрепляют иммунную систему и повышают тонус, улучшают обмен веществ.
Способствуют очищению крови от холестерина, предотвращают образование тромбов.
Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствуют снижению температуры тела.
Природный помощник в борьбе с запорами.
Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
Значительно повышают аппетит, используется для лечения больных анорексией.
Хороший помощник при заболеваниях печени.
Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля
Цитрусовые, кроме того, что являются ценным компонентом нашего рациона, имеют также ряд других применений. Полученные из них эфирные масла используются для ароматизации пищевых продуктов. Хорошим примером может быть лимонное масло, добавляемое к кондитерским изделиям, а также известный всем хотя бы из чая «Эрл Грей» бергамот, получаемый из горького апельсина бергамота, внешним видом несколько напоминающего лимон.
Эти масла нашли применение также в ароматерапии и парфюмерии. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, также ему приписывают способность снять стресс и напряжение, в свою очередь, лимонное масло оказывает действие, помогающее при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен.
Цитрусовые лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки цитрусовых — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из цитрусовых готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.
3.2. Вредное воздействие цитрусовых на организм человека
Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья. Несмотря на изобилие по части полезных свойств, цитрусовые имеют противопоказания:
при язве желудка;
при сбоях в работе пищеварительной системы;
людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.
стоматологи убеждены, что цитрусовые нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
Остатки пестицидов – цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на наш стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому давайте помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры, особенно если не выбрасываем ее, а будем использовать как добавку к выпечке.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Лекарства лучше запивать простой водой. Почему мы не должны использовать для этой цели фруктовые соки? Если так делать, это может привести к опасным реакциям между препаратом и, содержащимися в соке веществами. Врачи предостерегают, в частности, от запивания таблеток грейпфрутовым соком. Как выявили американские ученые, угрозу для нашего здоровья составляет, например, соединение противоаллергических препаратов с этим напитком – это может привести к сердечной недостаточности.
1) Цель эксперимента: изучение состава и свойств цитрусовых на примере апельсина
2) Объект исследования: апельсин.
Я положил апельсин в воду. Тяжелый апельсин плавает. Этому есть объяснение: в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Фото №1
Затем я очистил апельсин, опустил его в воду и стал наблюдать.
Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую он вытесняет. А вот кожура отлично плавает. Фото №№ 2, 3
Фото № 1 Фото № 2
Фото № 3
Вывод: апельсин в кожуре – как человек в круге. В кожуре есть воздух!
Опыт № 2
Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки, и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.( Фото №4)
Фото № 4
Вывод: Апельсин состоит из кожуры, мякоти, косточек и сока.
Опыт № 3
Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок.
Я решил узнать, как получить сок из апельсина?
Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусовых и попробовал выжать сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока. (Фото №5)
Фото № 5
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный и полезный фрукт.
В 2-х апельсинах или 1 стакане свежевыжатого сока содержится суточная норм витамина С, необходимая для организма человека.
Я выяснил, что он поднимает настроение, защищает наш организм от болезней, улучшает работу пищеварительной системы, а так же работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара! Кроме того, апельсин, содержит кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль, размягчая ее.
Опыт № 4
Чтобы изучить влияние кислой среды апельсина на зубную эмаль я воспользовался скорлупой яиц, которая, как известно, состоит из кальция так же, как и зубная эмаль.
Я поместил яйцо в кислую среду, и в течение нескольких дней наблюдал за ним.
Фото № 6- через 12 часов – на поверхности жидкости образовалась пена
Фото№ 7- через 1 день – скорлупа яйца стала размягчаться
Фото № 8- через 1 день скорлупа мягкая, ее даже можно сжать руками
Фото № 9- через 2 дня – скорлупа растворилась, жидкость побелела
Фото № 10- через 3 дня – яйцо без скорлупы
Вывод: кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах, способна размягчить зубную эмаль
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы. Цитрусовые фрукты очень полезны для организма человека. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, тщательно мыть фрукты перед едой и полоскать рот после употребления фруктов для сохранения эмали зубов.
Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов. Интернет ресурс
Польза и вред цитрусовых. Интернет ресурс
Энциклопедия для детей «Фрукты»
Энциклопедия народной медицины». Ужегов Г.Н.
Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопова
Подведем итог
- Есть много причин употреблять цитрусовые фрукты.
- Они богаты питательными веществами и содержат растительные соединения, которые могут защитить от целого ряда заболеваний, включая рак, болезни сердца, дисфункцию мозга и камни в почках.
- Но старайтесь употреблять цельные фрукты, а не много фруктового сока, так как высокое содержание сахара в нем может привести к проблемам.
- В целом, цитрусовые фрукты полезны для здоровья, содержат мало калорий и удобны в употреблении. Большинству людей полезно включить в свой рацион больше цитрусовых.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.