Исходные и финальные данные:
Рост: 188 см.
Возраст: старт в 28 полных лет. Фиксация в 29 полных лет. День рождения как раз в Январе.
Изначальный вес: 122±кг. Фиксация: 86кг.
Четких цифр изменения физических показателей нет но поменялись они сильно. Как пример мне сложно было зайти на 3 этаж. Сейчас я легко поднимаюсь на гору в 3 км.
Как и многие стресс я любил подзаедать чем-то сладким. Глобально вторая половина 2021 была сложной. Но осенью 2021 года в начале на руках у меня умер человек (остановка сердца, не смог реанимировать) а потом умер близкий человек по причине болезни. Два этих события пошатнули психику и я впал депрессию, которую, естественно, пытался заесть.
Возможно вы ждете какой-то совет как я оттуда вышел. И его, к сожалению, не будет. Вытащил себя сам (но если вы в такой ситуации сейчас то лучше обратитесь к психологу). В голове у меня просто крутилась цитата Лебедева:
— Как мотивировать себя что-то делать?- Да никак, оставайтесь в жопе!
И свою ситуацию я решил попробовать преобразовать в возможность — создать небольшой фильм, что сподвигнет людей к действию. И создание ролика было одной из мотивацией. Тем более для меня самого существовал (и существует) подобный ролик-мотиватор.
2022 год проще не стал, но теперь вместо того чтобы стресс заедать я его стал подавлять тренировками и режимом.
Самое главное — не бросить. Сразу дал себе обещание, что я не смотрю на результат того что я делаю в ближайшей перспективе. Ни через 1 месяц, ни через 3, ни через 6 месяцев. Но только через год можно подводить итоги. Действительно, в 90% случаем боролся и отказывался есть сладости или мучное. Но все равно иногда позволял себе съесть что-то сладкое. Не просто так придумана техника Cheat Meal’ов. Так же и с тренировками. Должен любить то что делаешь и только тогда ты в этом будешь преуспевать. К примеру очень уважаю бег, но сам при этом больше люблю ходить. И в качестве кардио всегда отдавал предпочтение ходьбе.
На сегодняшний день я получаю удовольствие приходя в зал. Нравится находиться в окружении единомышленников.
Начинал с самого простого — ходьба, приседания, отжимания и т.п. Дальше добавлял чуть более продвинутые упражнения (спасибо Wild Moose), больше ходил. В определенный момент понял, что готов перейти на следущий уровень и нужно повышать планку. Выбирая спорт пришел к выводу что мне больше всего нравится Crossfit. О чем и не пожалел — данное направление хорошо повышает общую фунциональность тела. В целом то что я делал видно на ролике. Очень сильно страдала техника в начале, хотя и не могу сказать что она стала идеальной в конце:)
Последние несколько месяцев для закрепления результата имел по 5 тренировок в неделю — 3 силовых и 2 попроще. Последний месяц все 5 были высокоинтенсивные, выматывало очень сильно. Как пример ниже распишу приблизительные свои тренировки на неделю:
Тяга в Наклоне 30/40/50/60 11
ЕМОМ (Every Minute on the Minute) 13 — МАХИ гирей 10 20КГ
АБ(байк) 3/12 2/15
Жим Арнольда 4/9 10кг (гантели)
Фронтальный Присед 4/9 15КГ (гантели)
ЕМОМ 11 — Тяга в Наклоне с гантелями 8 10КГ
21-15-9 — Т2В (пресс ноги к перекладине)
Жим Лежа 35/40/45/50/11
Румынская Тяга 40/50/60/70/11
ЕМОМ 10 — Толчки Гири 4/4 20кг
СИТ АП 31 10КГ (пресс)
Балгарские Выпады 3/10 7КГ (гантели)
Pull over 3/10 12КГ (гантеля)
Взятие+Толчок 8 10КГ (гантели)
Румынская Тяга 3/10 15КГ (гантели)
Бицепс 3/10 7КГ (гантели)
Жим Сстоя 20/22/25/25/9
ЕМОМ 12 — трастер 9 15кг гриф
Француский Жим 10/12/15/17/9
гипер 27 5кг
Так же важно хорошо уделять время разминке. Как правило каждый раз перед тренировкой я делал схожий комплекс + другие более продвинутые элементы на растяжку.
Тренировки обычно утром — в районе 8 утра.
Первое я хотел убирать сахар из рациона. Всем кто не видел крайне рекомендую этот фильм. Сразу оговорюсь, что я не стороник радикальный подходов и смотрите этот фильм через призму своего мировоззрения (и этот пост тоже читайте так!), но хороших мыслей там много.
В целом мне удалось исключить сахар достаточно быстро. Самое сложное выдержать первые недели, дальше организм будет привыкать и отпустит. Повторюсь, что иногда я позволял себе съесть что-то сладкое. Но больше как антидепрессант не использовал сахар.
Опять же ничего нового. Хотите сбросить вес? Нужно сжигать больше калорий в день чем кушаете. Но отмечу сразу, что я никогда не высчитывал КБЖУ. Единственное только +- понимал сколько употребляю белка. И в целом понимал что употребляемое количество калорий в день ниже чем сжигаемое. И отдельно напишу что в определенный момент это стало проблемой. Так увлекся сбросом веса что на несколько месяцев у меня практически остановился прогресс в росте силовых.
Опять ничего нового — хотите наростить мышечную массу? Нужно кушать больше. Скорректировал питание и прогерсс сразу пошел в гору. При таком подходе, естественно, вес уже не будет уходить. Но для себя я не делал вес как основной показатель измерения прогресса. А просто смотрел какую одежду я ношу. К примеру начинал с XXL, сейчас это или L или даже M.
Для корректировки питания я обратился к фирме что занимается приготовлением специализированных рационов. По деньгам это выходит не на много дороже чем обычно вы тратите дома когда готовите сами. Но при этом у вас есть общее понимание по КБЖУ, разнообразие блюд и общая экономия времени. Не стану расписывать в деталях рацион но приблизительные цифры дневного питания привожу:
Белок — 110гр
Жиры — 65гр
Углеводы — 200гр
Отдельно укажу по допольнительным вещам что делаю:
1) Протеин на воде, приблизительно по 80гр белка в день сразу после тренировки.
2) Общий витаминный комплекс для мужчин каждый раз после приема пищи (курс где-то 2 месяца).
3) Ашваганда в виде порошка по чайной ложке перед тренировками.
4) Яблочный уксус растворенный в воде за 30 мин перед обедом.
P.S.:Режим и дисциплина нужна была во всех этих аспектах. Но я простой человек и поэтому где-то допускал отступления от правил. Глобально была одна задача — не сойти с дистанции в долгосрочной перспективе (и она до сих пор актуальна). Придя в зал на тренировку и хорошенько потренировавшись вы увидите ничего вернувшись домой . И так на следующий день, и через неделю, и через месяц. И не старайтесь искать результат, старайтесь получать удовольствие от процесса. Постарайтесь быть довольным своим новым образом жизни. И все остальное приложится.
Несмотря на все события последних лет, ирландский виски переживает подъем. Например, только в 2020 году в США (где он любим) было продано более 5 миллионов ящиков, что принесло доход в размере 1,1$ миллиарда. Подъем особенно впечатляет в сегменте супер-премиум, где с 2002 года он вырос на ошеломляющие 8 728%. В настоящее время в сфере ирландского виски является настоящим кровавым полем битвы между старыми и новыми брендами.
1. Jameson Bow Street 18 Years (55,3%)
Цена за 0,7- 8 400 рублей.
Купажированный виски из ячменного солода и зерновых. Выпускается ограниченной серией. Был создан главным мастером купажа Билли Лейтоном . Первоначально, в течение 18 лет, выдерживался в бочках из-под бурбона и хереса в Midleton Distillery, Co. Cork . Затем смешивали и выдерживали в бочках из-под бурбона в течении 6-12 месяцев на винокурне Jameson Distillery Bow Street в Дублине. Обычно, это всего 84 бочки, так что это действительно небольшая партия. Это превосходный, богатый и очень мягкий виски. Все проявляется довольно медленно и не спеша, а сложность доставляет удовольствие.
Аромат с нотами старого дуба, ириски, хереса, слив и нотки горьких трав. Вкус же имеет глубокую сочную сладость на фоне дуба и оттенков кожи. Есть ноты ежевики, вишни, ванили, и долгое сбалансированное послевкусие.
2. Bushmills 16 Years Old (40%)
Цена за 0,7- 8 700 рублей.
Отмеченный наградами 16-летний односолодовый виски. Выдержка проходила в трех разных типах бочонков: из-под бурбона и хереса. После объединения, виски проводит от 6 до 9 месяцев в бочках из-под портвейна. Отличный пример, как типы бочек влияют на конечный результат. По своему профилю, 16-летний стоит примерно на одном уровне с 21-летним, но немного дешевле. Трудно придраться к этому выражению, как и к любому из Bushmills.
В аромате ноты ванили, тостов и меда. Вкус достаточно сложный и глубокий, что не удивительно, с нотами ореховых нот, а также оттенков банана, кокоса, земли, ванили и карамели. Есть достаточно яркие и сладковатые оттенки хереса.
3. Knappogue Castle Single Malt 16 years (40%)
Цена за 0,7- 9 700 рублей.
Односолодовый виски выдерживается в течение 14 лет в бочках из-под бурбона, а затем выдерживается в бочках из-под хереса еще 2 года. Выпускается ограниченной серией. Отличный хересный виски, который легко пьется, похож на скотч и намного дороже своей цены.
Обладает солодово-фруктовым ароматом. Вкус богатый и соблазнительный, с сбалансированными нотами дуба, грецкого ореха, нотками старого вина, свежих трав, апельсина и слегка сладкими нотами. Послевкусие долгое и хересное.
4. Teeling Brabazon Bottling Series 4 (49,5%)
Цена за 0,7- 12 900 рублей.
Односолодовый виски, это четвертый и последний разлив в лимитированной серии, названной в честь семьи Брабазон. Он был дистиллирован в 2007 году и выдерживался 11 лет в бочках из-под портвейна, а затем, более двух лет в бочках из-под портвейна Carcavelos , (редкого белого портвейна). Произведено всего 10 000 бутылок. Он наполнен мягкими нотами цитрусовых и характерными тонами пряностей.
Аромат богатый, с нотами фруктов, сладостью мармелада и дубовых танинов. Вкус насыщенный сладковаты, с нотами карамели, солода, ириса, белого винограда, яблок, меда и мяты. Послевкусие очень приятное с тонами сухофруктов.
5. Redbreast 15 years (46%)
Цена за 0,7- 13 200 рублей.
Интересный виски, который производится на винокурне Irish Distillers с 2005 года. По типу виски он относится к «Pure pot still», что переводится, как «чистый виски из перегонного куба». Выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона, минимум 15 лет. Он не такой дерзкий, как 12-летний и не такой фруктовый, как 21-летний, но изысканный и благородный. Неотъемлемая часть образования для любого любителя виски.
Аромат сложный с пикантными нотами цитрусовых, меда манука и тропических фруктов. Обладает сливочным и мягким вкусом, с нотами вареных фруктов, банана, апельсинов, мускатного ореха, ириски и карамели. Изысканный и безумно гладкий виски отвечающий всем требованиям.
6. Connemara Peated Single Malt 12 Year (40%)
Цена за 0,7- 13 950 рублей.
Торфяной 12-летний односолодовый виски от компании Cooley. Проходит двойную дистилляцию с использованием торфяного солодового ячменя. Выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 12 лет. Если вы поклонник дымного шотландского виски, то это идеальный ирландский, который стоит попробовать. И он, безусловно, опровергает представление о том, что все ирландские виски одинаковы.
Аромат свежий, где ноты легкого маслянистого торфа сочетаются с нотками яблока, груши, заварного крема и сливочного солода. Вкус сладкий, с нотами землистого торфа, заварного крема, сливок, солода и зерновых тостов с топленым маслом. И дымный, как коряга в огне. Послевкусие средней продолжительности, немного ванили, дыма и специй.
Односолодовый виски (на англ. «single malt») – всемирно популярный напиток, у которого множество почитателей. Алкогольная продукция этой линейки считается наиболее качественной, а её рейтинги самыми высокими. При наличии на рынке как односолодовых, так и купажированных виски, новичку будет трудно выбрать и обнаружить разницу между ними, а вот настоящие ценители разницу не только почувствуют, но и оценят по достоинству.
- Почему так называется?
- Технология изготовления
- Чем отличается от купажированного?
- Список самых популярных марок и брендов
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Почему так называется?
- Чем отличается от купажированного?
- Список самых популярных марок и брендов
- Laphroaig Quarter Cask, 48%
- Glenfardas 15 Y. , 46%
- Talisker 18 Y. , 45,8%
- Aberlour A’bunadh, 60%
- Lagavulin 16 Y. , 43%
- Highland Park 18 Y. , 43%
- Bushmills Black Bush, 40%
- Locke’s Single Malt Irish Whiskey Aged 8 Years, 40%
- Connemara, 40%
- Teeling 13 y. , 46%
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- На основе солодового концентрата
- На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно
Почему так называется?
Название «single malt» или «односолодовый виски» возникло в связи с особой технологией производства этого напитка – он изготавливается только из ячменного солода и воды без всяческих других зерновых добавок.
Некоторые производители вводят в состав напитка красители, так, например, в США на большинстве винокурен это является правилом, нежели прихотью изготовителей.
Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:
- Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
- Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
- Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
- Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
- В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
- Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
- Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.
Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».
Чем отличается от купажированного?
На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?
Итак, основные особенности односолодового виски:
- Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
- Соблюдение традиций производства.
- Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
- Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
- Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.
Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.
Список самых популярных марок и брендов
Если попытаться составить список всех марок односолодового виски, то он будет многочисленный. Поэтому есть смысл представить рейтинг виски, изготовленный по такой технологии, методом отбора наиболее популярных марок.
Такие марки односолодового виски преимущественно производятся в Ирландии и Шотландии.
Итак, шотландский виски категории «Single malt»:
Laphroaig Quarter Cask, 48%
Этот напиток известен тем, что в момент запрета продажи алкогольной продукции («сухой закон»), его можно было приобрести в местных аптеках в качестве лекарственного препарата от простуды и гриппа.
Этой марке свойственна мягкость во вкусе, несмотря на достаточно высокий градус. Но более всего этот напиток ценится своим ароматом, который плавно переходит от крепких нот йода и солончака к сладким нюансам сушеных фруктов и орехов. Ценители утверждают, что при употреблении у напитка остается послевкусие малины с оттенками дыма.
Glenfardas 15 Y. , 46%
В качестве основы у этой марки виски используется, как и у всех односолодовых напитков, – ячмень, но его зерна смешиваются не с обычной очищенной водой, а с горной. Этот алкогольный напиток выпускается с 1836 года на винокурне Гленфарклас и не меняет своего вкуса и качества.
Выдержка этого виски происходит в течение 15 лет, что указано в названии. Цвет алкогольного продукта золотой, аромат сочетает в себе цветочные и фруктовые компоненты с характерными нотами дыма. Гленфардас отлично демонстрирует себя и как аперитив, и как дижестив.
Talisker 18 Y. , 45,8%
Благодаря такому длительной выдержке производитель этой марки добился особого гармоничного вкуса и аромата со смолянистыми и цветочными нюансами.
Ценители ощущают вкус ириса, но с дымком. Такой алкогольный напиток обычно сочетают с рыбой и различными морепродуктами.
Aberlour A’bunadh, 60%
Марка этого односолодового виски является культовой, ценителю вряд ли удастся когда-либо попробовать что-либо похожее – напиток не имеет аналогов.
Вкус у него достаточно крепкий и сливочный, что достигается благодаря ручному производству и выдерживанию виски в бочках, содержащих херес. Винокурня, производящая данную марку полностью отказалась от всяческих современных инструментов, рецептов и способов приготовления.
Lagavulin 16 Y. , 43%
Эта марка производится на острове Айла, и на ее основе создается купаж для известных брендов виски. С данным напитком рекомендуется употреблять сыр рокфор или крекер, при этом сам виски должен подаваться в чистом виде, возможно, с небольшим количеством льда.
Поклонники этого бренда ощущают не только характерные для виски нюансы дыма, но еще хереса и морские ноты – водорослей и йода.
Highland Park 18 Y. , 43%
Производится на одноименной винокурне и является победителем множества разных премий и конкурсов. Журнал «Spirit Journal» в 2005 году признал этот виски лучшим в своей категории, что является для производителя особым поводом для гордости. Новичок вряд ли оценит по достоинству данную марку, а вот настоящий ценитель отыщет в ней множество приятных моментов.
В напитки присутствуют ноты имбиря и корицы, ореховые и медовые нюансы, и все это богатство раскрывается на фоне древесных и дымных компонентов. Рекомендуется употреблять этот виски, не разбавляя, однако при желании можно добавить несколько кубиков льда или немного воды.
Итак, ирландский виски категории «Single malt»:
Bushmills Black Bush, 40%
Вкус этого напитка отличается особой мягкостью и шелковисто-ореховыми нотами. Его особенно ценят как дижистив, некоторые отмечают в нем нюансы пирога с орехами и цукатами, также говорят о присутствии во вкусе и аромате сухофруктов.
Виски этой марки получил золото в 1997 на конкурсе IWSC, с тех пор этот алкогольный напиток в Ирландии считается классикой.
Locke’s Single Malt Irish Whiskey Aged 8 Years, 40%
Вкус у этого односолодового виски фруктовый с легким ощущением ячменя. В аромате ощущаются нюансы цитрусовых с древесными нотами, а также карамелью и специями.
Срок выдержки этого алкоголя 8 лет, как и заявлено в названии. Эта марка за свой особый сбалансированный вкус и аромат получила множество наград на разных конкурсах.
Рекомендуется употреблять как в неразбавленном виде, так и с добавлением воды или льда и внутри коктейлей. При этом температура напитка при подаче не должна превышать 20°С.
Connemara, 40%
Производится компанией «Сооlеу», которая выпускает несколько видов виски: Connemara Single Irish Malt (торфяная и бочковая крепость), виски с выдержкой 12 лет, Small Batch Collection и тяжелый вариант Turf Mor.
Название бренд получил от имени лошади для скачек, которая получила главный приз в ирландском дерби 1876 года. Марка с 2008 по 2011 год удостаивалась наград на конкурсе IWSC, чем заслужила место среди других всемирно известных производителей европейского уровня.
Справка. Компания «Сооlеу» также занимается изготавлением однозернового («Greenore») и купажированного виски («Kilbeggan»).
У виски этого бренда цвета разнятся от светло-золотого до ярких оттенков золота. Вкус напитков мягкий, со сладкими медовыми и шоколадно-ванильными нюансами на фоне дымных компонентов. Некоторые поклонники отмечают еще привкус корицы и миндаля.
Teeling 13 y. , 46%
Этот вид односолодового виски считается чуть ли не самым молодым среди других брендов ирландского виски, поскольку компания, занимающаяся его изготовлением, образовалась только в 2012 году.
Справка. Основатель не новичок в изготовлении виски – это сын основателя и бывший директор компании «Сооlеу», Джек Тилинг. Производство виски для него – часть семейного бизнеса.
Этот бренд по вкусу и аромату сильно отличается от других напитков в линейки ирландских виски.
В них ощущается особая сладость, и ярко выражены ноты свежей выпечки, яблок, конфет и цветочных нюансов. Отмечается послевкусие яблочное, но также некоторые отмечают некое ощущение скошенной травы.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.
На основе солодового концентрата
Для этого рецепта нужно:
- Солодовый концентрат – банка 1 кг,
- Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
- Вода (теплая) – 18 л,
- Соль для дрожжей,
- Пищевая глюкоза – 5 кг,
- Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
- Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
- Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
- Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
- Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
- Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
- Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.
- Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
- Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.
На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно
- Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
- Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.
- Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
- Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
- Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
- Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
- Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
- Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.
Теперь следует обычный рецепт:
- Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
- Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.
Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.
Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.
Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.