В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные – омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.
Зубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня. Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело – вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и коллаген, полученный из костей зубатки.
Зубатка – представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.
- Описание
- Состав и пищевая ценность
- Польза
- Возможный вред
- Как правильно выбирать и готовить
- Описание
- Как выглядит и где водится зубатка
- Польза, вред и диетические свойства рыбы
- Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
- Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
- Жирная или нет рыба зубатка
- Как вкусно приготовить зубатку
- Стейк из зубатки в духовке
- Для работы понадобятся:
- Рыба, жаренная на сковороде
- Для работы потребуются:
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Для работы понадобится:
- Готовим в кляре
- Для готовки потребуются:
- Состав мяса зубатки
- Советы по выбору
- Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
- Содержание питательных веществ
- Полезна ли зубатка детям
- Вред и противопоказания
- Зубатка при похудении
- Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты
- Рецепты приготовления зубатки
- Как выбрать продукт
- Как употреблять продукт
- Особенности хранения рыбы
- Химический состав зубатки
- Зубатка для похудения
- Особенности применения в здоровом и лечебном питании
- Состав и пищевая ценность
- Для чего нужна омега-3
- Польза
- Морская рыба
- Вред и противопоказания
- Полезные и лечебные свойства зубатки
- Речная рыба
- Как правильно выбирать и готовить
- Возможный вред
Описание
Зубатка – это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
- синяя (вдовица);
- дальневосточная;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.
Как выглядит и где водится зубатка
Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.
Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.
Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.
Польза, вред и диетические свойства рыбы
Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
- витаминов А, B, C, Е и РР;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия;
- хлора;
- кальция;
- калия;
- йода;
- цинка;
- жирных кислот.
В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.
Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
- насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- восстановление нормального сердечного ритма;
- повышение прочности костной ткани;
- улучшение общего самочувствия.
Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.
Жирная или нет рыба зубатка
Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.
Как вкусно приготовить зубатку
Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.
Стейк из зубатки в духовке
Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- плотный сыр;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль и приправы;
- куски кулинарной фольги по количеству порций.
- Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
- Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
- Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
- Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
- На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
- Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.
https://youtube.com/watch?v=AFcolivUXGU%3Ffeature%3Doembed
Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.
Рыба, жаренная на сковороде
Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.
Для работы потребуются:
- филе зубатки;
- лимон;
- яйцо;
- паприка;
- черный молотый перец;
- плотный сыр;
- панировочные сухари;
- соль.
- Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
- Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
- В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
- Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
https://youtube.com/watch?v=XSEacqTvvTE%3Ffeature%3Doembed
Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.
Рецепт приготовления в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.
Для работы понадобится:
- 800 г зубатки;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- томатное пюре;
- 30 мл уксуса;
- мука;
- соль и приправы.
- Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
- Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
- Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
- Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.
Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.
Готовим в кляре
Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.
Для готовки потребуются:
- 700 г филе рыбы;
- яйцо;
- 100 г майонеза;
- 30 – 40 мл соевого соуса;
- несколько чесночных зубков;
- панировочные сухари;
- лимон;
- соль и приправы.
- Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
- Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
- Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
- Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.
https://youtube.com/watch?v=CPR32ZRPvSM%3Ffeature%3Doembed
На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.
Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!
Состав мяса зубатки
Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.
Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):
- витамин РР – до 5,8 мг;
- витамин С – 1,4 г;
- витамин Е – 0,4 г;
- витамин А – 0,06 г.
Богата зубатка и микроэлементами:
- сера – 190 мг;
- фосфор – 180 мг;
- натрий – 100 мг;
- магний – 35 мг;
- кальций – 30 мг.
Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).
Пищевая ценность рыбы следующая:
- белки – 20 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 8 г.
Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.
Советы по выбору
Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.
- Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
- Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
- Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
- Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
- Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.
Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.
Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.
Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.
Ольга Полянская •
Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.
Содержание питательных веществ
Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.
Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.
Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.
Полезна ли зубатка детям
Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.
Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.
Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.
Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Последствия употребления масляной рыбы.
Зубатка при похудении
Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:
- низкой калорийностью;
- высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
- большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.
Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.
Мясо рыбы нежное и сочное, поэтому его используют в приготовлении деликатесов.
Тушу можно жарить, коптить, солить, запекать и варить. Готовьте на пару и гриле, делайте салаты и закуски, используйте как начинку для пирогов и подавайте с любым гарниром.
Употребление зубатки в меру принесет организму только пользу. Вред проявится при бесконтрольном потреблении.
Зубатка — рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название — «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?
Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.
Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар
Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен. Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело. Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой.
Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород
Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину. Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью. И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.
https://youtube.com/watch?v=mEoOxVZIbDg%3Ffeature%3Doembed
Была ли Вам данная статья полезной?
- https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-zubatka.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 4203 (31%)
- https://attuale.ru/ryba-zubatka-chto-eto-za-ryba-polza-i-vred-kak-vkusno-prigotovit-zubatku-4-retsepta/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5333 (39%)
- http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-zubatki.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 933 (7%)
- http://zdorovo-zhivi.ru/sinjaja-zubatka-polza-i-vred-2.html: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 3175 (23%)
Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты
Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра. Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны. В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.
В очень жирных сортах рыбы (белорыбица, минога, палтус) содержание омега-3 кислот доходит до 30%.
Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.
Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.
Рецепты приготовления зубатки
Как приготовить стейк зубатки в духовке – простой рецепт
4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания
Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.
Как жарить зубатку на сковородке
Половина стакана растительного масла, стейки зубатки, немного обычной белой муки и соли.
Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Как готовить зубатку в мультиварке
На 4 стейка взять 3 или 4 моркови, 1 или 2 луковицы, немного приправы лимонный перец и сушеного розмарина, а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию
Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.
Как выбрать продукт
Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много. Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно. Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.
Как употреблять продукт
Суточная норма зубатки рассчитывается, исходя из общей калорийности рациона и процента белка. Для взрослого человека это обычно 1 или 2 порции размером в 150 или 250 г в готовом виде. Меньший вариант выбирают женщины, а больший – мужчины, и женщины-спортсменки или просто одаренные от природы высоким ростом.
Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г. Более взрослым – уже во взрослой норме.
Особенности хранения рыбы
Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.
Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике – не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.
Химический состав зубатки
Мясо зубатки является источником витаминов, минералов, полноценного белка, ненасыщенных жиров. А вот углеводов в нем нет совсем, что делает мясо пригодным для диетического питания.
Витамины в мясе зубатки
Минеральные вещества в мясе зубатки
Пищевая ценность и калорийность зубатки на 100 г сырой рыбы
Зубатка для похудения
По классификации РАМН РФ мясо зубатки имеет умеренную калорийность, так как содержит до 150 ккал/100 г. Оно может использоваться для восполнения дефицита белка в рационах для снижения веса.
Употребление рыбы в пищу способствует поддержанию достаточной мышечной массы на дефиците калорий, и способствует сохранению скорости метаболических процессов. Нельзя сказать, что худеющие должны полностью заменить мясо рыбой, но в целях экономии суточной калорийности такие замены иногда полезны.
Зубатку иногда используют в рыбных разгрузочных днях, когда употребляются весь день только дары моря и овощи. Этот метод снижения средненедельной калорийности используется теми, кто умеренно питается в обычной жизни, но не хочет подсчитывать и записывать каждое блюдо рациона. Рыбные разгрузочные дни позволяют создать дефицит около 200-300 ккал в перерасчете на день, и могут считаться адекватным методом похудения, если человек хорошо их переносит.
Особенности применения в здоровом и лечебном питании
Зубатка отлично сочетается с гарнирами из риса, кинзы, перловки, овощей. Из специй вместе с зубаткой лучше всего раскрываются розмарин, лимонный сок, перец, мускатный орех, и самый простой белый лук. Иногда блюда из рыбы приправляют кардамоном и чесночными хлопьями, а также молотым сушеным имбирем.
Сторонники раздельного питания считают, что не стоит есть зубатку с гарнирами из каш, так как белок лучше усваивается, если употреблять его совместно с клетчаткой овощей. Однако эта гипотеза не поддерживается официальной научной диетологией.
Состав и пищевая ценность
Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:
- аминокислоты;
- минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
- витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков – 19,5 г, жиров – 5,2 г, углеводов – 0.
Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:
Для чего нужна омега-3
Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей. Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот.
Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.
- Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
- Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
- Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
- Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
- Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
- Налаживается подвижность суставов.
- Предотвращается развитие онкологических процессов.
Польза
Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.
Полезные свойства мяса морской рыбы:
- насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
- выводит излишки соли, что устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
- нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
- благотворно действует на костную ткань и мышцы;
- восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- служит профилактикой развития атеросклероза;
- стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.
Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.
Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.
Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.
Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.
Морская рыба
Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.
Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.
Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.
Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях рыба зубатка вместо пользы может принести и вред организму. Употребление зубатки противопоказано при аллергии на морепродукты и белок рыбы, а также всем, кому требуется диета со сниженной белковой нагрузкой, например, страдающим заболеваниями почек в состоянии обострения.
Рыба рекомендуется при диабете 2 типа и ожирении, как продукт, не влияющий на уровень сахара крови.
Относительно беременных и детей единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.
Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.
Зубатка – полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Полезные и лечебные свойства зубатки
Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами. Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем. Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка. Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.
Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.
Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:
- гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
- больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
- диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
- больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве
Мясо зубатки считается полезным для всех, кто активно тренируется. Оно помогает восстановить аминокислотный профиль после силового занятия, и способствует анаболизму.
Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жиры – необходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.
Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.
Речная рыба
Речная рыба сильно уступает по количеству омега-3 жирных кислот морской. Среди наиболее богатых рыбьим жиром речных представителей можно выделить карпа, окуня и форель.
Карп – пресноводный обитатель. Его мясо – источник белка, витаминов А, группы В. Содержит железо, магний, цинк, селен и другие минералы. Однако количество жирных полинасыщенных кислот, в том числе омега-3, в его филе невелико: 1,1 г. Регулярное употребление карпа в пищу позволяет улучшить работу сердца, память, укрепить иммунитет. По питательной ценности превышает свинину и говядину.
Окунь – речной хищник. Калорийность его – 82 ккал на 100 г. В состав мяса рыбы входят витамины А, В, С, фосфор, магний, железо, кальций. Количество насыщенных жиров составляет 0,9–1,3 г. Благодаря низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минералов окунь часто используется в диетическом питании.
Форель радужная относится к семейству лососевых, но обитает в пресноводных водоемах. По праву считается изюминкой любой кухни. Содержит до 5% омега-3 и других жирных кислот, источник высококачественного белка.
Как правильно выбирать и готовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:
- Глаза – должны быть чистые, без мутной поволоки.
- Мясо – светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.
Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.
Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.
Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:
- Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
- За 30 минут до процесса стейки присаливают.
- Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
- При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
- Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
- При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.
В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.
Возможный вред
Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:
- Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
- Аллергическая реакция на морепродукты.
- Патологии поджелудочной железы.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Детский возраст до 4 лет.
При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.