Когда хочется кислого чего не хватает в организме

Мужчинам

Примерное время чтения: 5 минут

Хочется солёного, на следующий день — сладкого, а на ночь — острого. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? Мы собрали главные причины в одной статье.

Примерное время чтения: 3 минуты

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ в Омске 24/06/2015

Иногда бывает так, что очень хочется какого-нибудь продукта, или чего-нибудь кислого, или жирного. Таким образом организм даёт понять, что ему чего-то не хватает. Чего именно?

В статье разберемся, почему хочется кислого.

Постоянное желание съесть что-то кисленькое может указывать на ряд дефектов в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Когда же дополнительно к кислому вкусу еще хочется определенных продуктов, тело говорит о явных проблемах со здоровьем.

Итак, почему хочется кислого?

Содержание
  1. Возможные причины
  2. Проблемы с пищеварением
  3. Проблемы с пищеводом
  4. Дефицит витамина С и магния
  5. Изменения в питании
  6. Нехватка магния, депрессия, стресс
  7. Гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем
  8. Всему голова и источник азота
  9. Проблемы с пищеварительной системой
  10. Не только беременность
  11. Стресс, сахарный диабет, усталость
  12. Мяса мне! И моей анемии
  13. Вы хотите шоколад
  14. Вы жаждете жирных закусок
  15. Вы хотите хлеба и макарон
  16. Вы вновь покупаете газировку
  17. Вы жаждете солёной пищи
  18. Вы хотите чего-нибудь сладкого
  19. Вас тянет на кислое
  20. Вы хотите мяса
  21. Сода
  22. Польза лимона
  23. Когда хочется шоколада
  24. Когда хочется кислого
  25. Хочется солёного
  26. Определение кислотности
  27. Если хочется кислого — чего не хватает организму
  28. Лакмусовая бумага
  29. Вред лимона
  30. Когда хочется сладкого
  31. Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
  32. Хочется конкретных продуктов
  33. Когда хочется кофе или чая
  34. Когда хочется жирного
  35. Когда хочется газированных напитков
  36. Хочется острого
  37. Когда хочется солёного
  38. Когда хочется хлеба
  39. Что предпринять?
  40. О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

Возможные причины

При нормальной работе организма человек не испытывает желания съесть в больших количествах кислое, сладкое, солёное и т.д. Но если всё-таки такая тяга появилась, нужно обратиться к врачу — только он установит истинные причины. Самостоятельно можно лишь внимательно изучить свой рацион: достаточно ли вы употребляете белка, нет ли дефицита кальция, магния.

Кислое нельзя есть на голодный желудок — это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Авитаминоз. Весной или осенью, когда люди чаще всего болеют авитаминозом, рекомендуется принимать витаминные комплексы и есть как можно больше свежих овощей. Нехватка витаминов — одна из причин, почему хочется кислых продуктов.

Рацион питания. Желание съесть дольку лимона может быть вызвано диетой, когда человек употребляет однотипную еду и практически отказывается от вкусовых добавок — соли, перца, специй. Устранить симптом в таком случае просто — нужно вернуться к нормальному сбалансированному питанию.

ОРВИ или ОРЗ. Инфекционные заболевания требуют большого количества аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона (он обеспечивает противовирусный иммунитет). Если витамина С не хватает для борьбы с болезнью, организм подаёт сигнал в виде желания получить что-нибудь кисленькое. Не зря врачи назначают в качестве профилактики простудных заболеваний морсы из кислой клюквы и лимона.

При недостатке аскорбиновой кислоты чувствуются снижение работоспособности и утомляемость; склонность к заболеваниям простудой; бледная кожа; нарушения сна; кровоточивость и сосудистая ломкость; головные боли; суставные и мышечные боли.

Беременность. Во время ожидания малыша в организме начинают вырабатываться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, а вместе с ним могут измениться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет солёного, другая — сладкого, третья — квашеной кислой капусты.

Почему хочется кислого? Врач назвал три возможные причины

28 октября 2022, 07:30 МСК

В некоторых случаях не стоит идти на поводу у своего желания.

врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Что значит, если организм требует кислого?

В человеческом организме микробных клеток — 100 триллионов. Клеток организма — 10 триллионов. Получается, на 10% мы — человек, а на 90% — микроб. Мы не можем не считаться с желаниями микроорганизмов, которые живут в нашем теле.

Есть устоявшаяся истина — мы то, что мы едим. Это факт, ведь мы растим в кишечнике бактерии самостоятельно. Если мы питаемся только мясом, в кишечнике будет больше симбионтов, которые «питаются» мясом и выделяют ферменты для расщепления белка. Если только простыми углеводами – с большей долей вероятности вы вырастите в себе колонию простых грибов.

Поэтому внезапные сильные пристрастия к определённому типу еды, скорее всего, принадлежат не столько нам, сколько нашим микробам. В некоторых случаях на предпочтения в еде могут влиять заболевания. Например, онкологические клетки требуют повышенного поступления глюкозы, человека может тянуть на мучные продукты, хлеб, сладости.

Почему ещё может хотеться сладкого, читайте в статье по ссылке.

Ещё одна из возможных причин тяги к определённому продукту — дефицит питательных веществ. Но в таком случае человеку действительно трудно понять, чего он хочет на самом деле: например, дефицит витаминов В может проявиться в тяге к углеводам.

Рассказываем, чем может объясняться внезапное желание съесть что-нибудь кислое.

Проблемы с пищеварением

Кислой пищи может хотеть человек, у которого недостаточное выделение соляной кислоты в желудке. Так он пытается компенсировать кислотность желудочной среды и облегчить себе задачу по перевариванию пищи.

Проблемы с пищеводом

Если у человека есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), его желание съесть что-то вроде лимона связано с физиологической потребностью снизить кислотность путём ощелачивания желудочного сока. Но это, конечно, не пойдёт на пользу пищеводу.

Дефицит витамина С и магния

Ещё одна причина — в потребности в витамине С или магнии. Но, конечно, перед тем как восполнять дефициты этих нутриентов, необходимо проверить их баланс в организме. Лучше всего — обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Как ещё можно понять, каких витаминов не хватает организму, читайте в статье по ссылке.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Хочется то сладкого, то соленого, то мучного, то острого. Знакомо? Так вот, такие сигналы нужно понимать и правильно ликвидировать.

Желание подкрепится чем-то сладеньким вызывает нехватка магния в организме. В таком случае обратите внимание на такие продукты как: крупы, например гречка, орехи и виноград.

Знакомо желание скушать свежую выпечку, тортик? Так и тянется рука за ароматной булочкой. Это говорит о том, что вам не хватает гормона радости, а именно серотонина. Этот гормон можно получить только благодаря триптофану — аминокислота, которая отвечает за выработку данного гормона.

Для пополнения запасов данной аминокислоты добавьте в рацион орехи, бананы, яйца.

Тяга к соленому может означать несколько факторов: возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов. Для пополнения запасов нужно кушать такие продукты как: орехи, рыба.

Острая пища стимулирует пищеварение. Однако ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок. И конечно, острое противопоказано людям, у которых проблемы с ЖКТ. К употреблению такой пищи нужно подходить с умом.

Организм требует кислые продукты, потому что ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Съешьте лимон, клюкву.

Порывы к жареному может вызвать нехватка углерода. Углеводы — наша энергия. Иногда организм подает сигналы, чтобы скушать жаренных продуктов считая, что это поможет ему подкрепиться и зарядится энергией. Но после съеденого куска жаренного аппетит утихнет только на некоторое время, после снова появится непреодолимая тяга к жареному. Лучше съешьте свежие фрукты. Это отличный источник быстрых углеводов, который быстро достучаться до мозга о том, что тело полно сил и энергии.

Желание съесть жирную пищу может сигнализировать о нехватки кальция. Для того, чтобы утолить эту потребность нужно съесть брокколи, сыр, кунжут. Эти продукты богаты кальцием и быстро закроют в нем потребность.

Еще больше полезной информации  Вы можете найти на занятиях по подготовке к родам и материнству, в том числе задать их на наших онлайн- занятиях. Уточнить время работы специалистов акушер-гинекологов ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно», вопросы предварительной записи, работы онлайн-Школы мам можно по телефону 8-0152- 31-64-33 или на сайте http://gp7.by/ .

Мы желаем всем будущим мамам красоты, здоровья и хорошего настроения.

Статью подготовила психолог ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно»

Марчик Екатерина Ивановна

Что происходит в организме, когда он начинает требовать определенных продуктов, настойчиво и постоянно? MedAboutMe исследует пищевые пристрастия, чтобы найти ответы на вопросы.

Изменения в питании

Сразу стоит оговориться: речь пойдет не о разовых капризах, а о тех случаях, когда изменения в пищевых предпочтениях носят достаточно длительный и постоянный характер.

Существует несколько мнений по поводу этого интересного явления. Первое, очень распространенное, гласит: «Организм умный, он требует именно того, чего ему не хватает». То есть дело исключительно в балансе жизненно необходимых веществ.

Второе мнение не столь категорично. Предполагается, что пристрастие к определенному продукту или вкусу носит не столько физиологический характер, сколько психологический. Испытывая тягу к чему-либо съедобному, люди ищут не набора витаминов, протеинов или минеральных веществ, их притягивает память о чем-то хорошем, что было связано когда-то с этим конкретным продуктом. Не зря ведь маркетологи успешно действуют на наше подсознание, обещая продать «вкус детства».

Третье мнение самое взвешенное: оно предполагает, что в формировании определенных пристрастий в питании может быть «виновата» и физиология, и психология.

В любом случае пищевые пристрастия могут сигнализировать о неполадках в здоровье, и поэтому стоит обращать внимание на то, как изменяются ваши вкусы и рацион.

Нехватка магния, депрессия, стресс

Если вдруг появляется нестерпимая тяга к шоколаду, которой раньше не было, причина может заключаться в повышенном уровне стресса, развитии депрессии или нехватке важного минерального элемента: магния. Но нельзя исключать и чисто психологические причины: стремление «подсластить» не самый приятный период в жизни.

Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, в крайнем случае — молочный. Можно добавить к лакомству горсть орехов: грецких, кедровых, арахиса. Или, если позволяет состояние зубов, замените шоколадку парой конфет «Грильяж в шоколаде». В них есть и орешки, и шоколад, и грызть их можно долго.

Никогда не любила шоколад. Но когда к нам приезжала моя любимейшая бабушка Надя, она привозила кулек шоколадных конфет «Мишка на Севере». И я их ела с наслаждением. Потом, много лет назад, бабушка умерла, и я даже не смогла приехать на ее похороны. Мне ее до сих пор не хватает. Ее мудрости, ее безусловной любви, понимания, ее сухих ласковых рук, заплетавших мои тоненькие косички в детстве. И когда мне становится по какой-то причине одиноко и грустно, страшно или обидно, мне хочется, как в детстве, уткнуться головой в ее ладони, услышать ее ласковый голос — «Не плачь, Надюшка, внученька. На вот конфетку, съешь, и все пройдет». Но бабушки нет, и я просто иду в магазин, покупаю себе «Мишку на Севере» и съедаю пополам со слезами, сидя на ковре в темной комнате. И знаете — становится легче. А в чем тут дело, в серотонине, магнии или в моей памяти, уже не важно.

Гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем

Если в составе желудочного сока не хватает кислоты, вполне вероятно, что может появиться тяга к кислому: надо же восполнять имеющийся дефицит. Кислых продуктов может хотеться и в том случае, если есть дискинезия желчевыводящих путей или желчнокаменная болезнь. Тяга проявляется иногда в очень выраженной форме: человек запросто съедает, не морщась, целый лимон, причем урча от удовольствия. Или добавляет чуть ли не в любое блюдо уксус в неимоверных количествах. Или начинает отдавать явное предпочтение маринованным продуктам, причем выбирая самые кислые варианты.

В любом случае стоит отправиться на прием к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние желудка, печени и желчного пузыря.

Я знала, что у меня в желчном пузыре есть камень, но операции избегала. Думала — он меня не трогает, и я его не буду. Пусть лежит, не мешает особо. Дело кончилось плохо: тяжелой экстренной операцией, но это совсем другая история.

Так вот: пока я носила в себе свой камень, я ела и пила столько кислого, что окружающие пугались. Слопать целый лимон вместе с кожурой? Легко и с удовольствием, потом еще и второй попросить. Незаметно для себя «склевать» два килограмма кислейшей клюквы? Да запросто.

Уксус я буквально пила. Столовый, 9%. Могла просто налить в блюдечко уксус и макать в него хлеб, яблоко, огурец, пельмень или картошку.

А когда восстановилась после операции и закончился период строгих диет, поняла: все. Тяга к кислому исчезла совершенно. Теперь я, как и все добропорядочные люди, лимон ем тонкими ломтиками, с сахаром, или утопив предварительно в чае, а уксус практически не использую вообще.

Всему голова и источник азота

Несбалансированный рацион может привести к тому, что организм начинает испытывать дефицит азота. А от этого может увеличиваться риск развития гипертонической болезни, диабета, увеличивается склонность к ожирению. Но избыток хлеба в рационе тоже к добру не приведет.

Попробуйте заменить хлеб хорошим стейком или запеченной рыбой, блюдом из фасоли, орехами. Эти продукты тоже служат источниками азота, и помогут восполнить дефицит.

Проблемы с пищеварительной системой

Остренького нередко хочется тем, у кого не хватает пищеварительных соков и вырабатывается недостаточно ферментов, участвующих в переваривании пищи. Острая пища может активизировать деятельность «ленивого» желудка, стимулировать выработку желудочного сока и желчи, усиливать перистальтику. Иногда потребность в острой пище появляется как следствие нарушения процессов липидного обмена.

Беда в том, что постоянное раздражение ЖКТ нередко оборачивается развитием язвенной болезни. Поэтому если вы вдруг заметили, что кто-то из ваших близких злоупотребляет острыми приправами, посоветуйте пройти обследование у гастроэнтеролога.

Был период в моей жизни, когда я просто жить не мог без острого. В любое блюдо сыпал ложками адской остроты красный перец, аджику, которая, наверное, могла бы и стальную пластину прожечь насквозь за ночь. От горчицы, которую я себе готовил сам, слезы брызнули бы даже у стойкого оловянного солдатика, а сам бы он в ней растворился бы без следа. Я думал, что это нормально. Что все мужики любят острое, что это круто.

Оказалось, что это не крутизна, а гастрит с пониженной кислотностью. Вылечил, и тяга к острому прошла. И знаете, быть здоровым — вот что круто.

Не только беременность

Стоит только девушке или женщине обратить внимание на блюдо с солеными огурчиками, как в ее сторону начинают лететь любопытные взгляды — не беременна ли? Между тем, не только беременность вызывает тягу к соленым продуктам. Вполне возможно, что в организме развивается воспалительный процесс, вероятнее всего — в органах мочевыделительной и репродуктивной систем. Стоит провериться у уролога или гинеколога на предмет цистита, аднексита, простатита, болезней почек.

Рацион можно обогатить соединениями хлора, увеличив количество рыбных блюд, орехов и семечек.

Стресс, сахарный диабет, усталость

Сладкое любят многие, но иногда такая тяга просыпается даже у тех, кто ранее не был замечен в любви к сладостям. Причины могут быть разные, включая развитие сахарного диабета. Если непреодолимое желание поглощать сладости в огромных количествах сопровождаются постоянной жаждой и увеличением количества выделяемой мочи — не тяните время, бегом к эндокринологу!

Но тяга к сладкому может свидетельствовать и о том, что ваш организм испытывает сильное перенапряжение, находится в состоянии сильного стресса. Напряженная умственная деятельность, сильные эмоциональные нагрузки требуют повышенного количества глюкозы.

Но получать углеводы можно из разных продуктов. Пирожные и сладкие газированные напитки лучше заменить более полезными цукатами в умеренном количестве, сушеными и свежими фруктами и ягодами. Шоколадка тоже не повредит, если будет не слишком большой и не слишком часто.

Попробуйте понять, что именно заставляет вас хотеть сладкого больше, чем обычно. Возможно, стоит просто отдохнуть, изменить режим жизни, заняться аутотренингом или медитациями.

Когда я потеряла родителей, я долго не могла прийти в себя, скорбь просто поедала меня заживо. Чтобы отвлечься, я нагружала себя работой до изнеможения, до черноты в глазах. А питалась преимущественно шоколадом, мороженым и пирожными, только их и принимал мой организм. Больше ничего в горло не лезло. Мороженое словно помогало остудить боль, сжигающую сердце. А пирожное на время заглушало горечь.

Через полгода стало легче, но к тому времени я успела набрать больше 10 кг лишнего веса и испортить желудок. Пришлось лечиться, но теперь я почти равнодушна к сладкому. Более того: вкус шоколада и пирожных заставляет меня вновь погрузиться в мрачные и болезненные воспоминания, поэтому я избегаю этих кондитерских изделий. Если и хочется чего-то сладкого, беру ложку варенья или горсточку сухофруктов, гроздь винограда или банан.

Мяса мне! И моей анемии

Если у человека, не отличавшегося особенным пристрастием к мясным блюдам, появилось желание все время включать в свое меню бифштексы, отбивные, котлеты и антрекоты, есть повод сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. Вполне вероятно, что приступ мясоедства вызван развитием анемии. В этом случае более эффективным будет медикаментозное лечение, поскольку железо, поступающее в организм с пищей, усваивается плохо.

Если же хочется не столько мяса, сколько жирной и плотной пищи, причину стоит поискать в другой сфере. Вероятно, потребность набить желудок маскирует эмоциональную пустоту, одиночество и скуку. Другой вариант — переутомление и нехватка энергии.

Поэтому прежде чем класть в тарелку огромный гамбургер, два стейка и картошку фри, постарайтесь разобраться в истинных потребностях. Возможно, стоит просто отдохнуть как следует в компании хороших друзей, уделить себе время и вспомнить, что в мире есть вещи поинтереснее тарелки с фастфудом.

Эва Кемпс, доктор психологии, Аделаида, Австралия

Люди часто пытаются объяснить внезапную тягу к тем или иным продуктам физиологическими потребностями организма. Но если подойти к вопросу серьезно, станет ясно, что это не совсем так.

Люди испытывают, как правило, тягу к тем продуктам, которые они уже пробовали.

Тем не менее, физиологические потребности тоже играют свою роль в формировании пищевых пристрастий, и отрицать это нельзя. Поэтому, если вдруг появилось нестерпимое желание съесть какой-то определенный продукт, лучше позволить себе это, не забывая об умеренности.

Тяга к определённой пище может значить гораздо больше, чем вы предполагаете. Таким образом организм может подсказывать вам, что ему нужно для нормального функционирования.

Узнайте, о чем говорит ваше тело, если вы хотите шоколадку, соленый огурец или красное мясо!

Вы хотите шоколад

Если плитка шоколада — ваше любимое лакомство, то все понятно — вы хотите очередную порцию удовольствия. А вот внезапная тяга к шоколаду, которая длится несколько дней, неделю и больше — повод поразмышлять над тем, что же все-таки нужно телу.

Чаще всего тяга к шоколаду указывает на недостаток магния. «Часто она возникает во время менструации у женщины или во время беременности», — предупреждает диетолог Лиза Ричардс.

Магний участвует во многих процессах в организме: контролирует уровень сахара в крови и артериальное давление, регулируя мышцы и работу нервной системы. На дефицит магния может указывать упадок сил и перепады настроения.

Что можно съесть? Помимо шоколада, магний содержится в какао, тыквенных семечках, фисташках и миндале, гречке, перловке, морской капусте и шпинате. Добавьте их в свой рацион!

Вы жаждете жирных закусок

Если хочется чего-то жирного и питательного, возможно, вы просто замерзли. Это неудивительно, когда на улице холода и очень хочется уюта. Но с точки зрения дефицитных состояний, тяга к жирному может говорить о недостатке кальция.

Это минеральное вещество содержится во многих продуктах питания, но и требуется организму в большом количестве. Кальций участвует в процессах свёртывания крови, помогает мышцам сокращаться, а нервам — посылать сообщения в головной мозг. К тому же он укрепляет кости и помогает сохранить здоровье зубов.

Что можно съесть? Лучшим выбором будут молочные продукты, капуста, бобовые культуры, яйца, финики, изюм, сардины и креветки.

Вы хотите хлеба и макарон

«Хлеб всему голова» говорили в народе. И некоторые люди до сих пор едят хлеб со всеми блюдами, включая первое, второе и компот. А макаронные изделия — и вовсе любимая еда многих. Но о чём может говорить непреодолимая тяга к выпечке и макаронным изделиям?

Чаще всего она указывает на недостаток энергии в теле. Хлеб и макароны — высококалорийная еда, которая обеспечивает быстрый заряд энергии. За этот эффект в ней отвечают быстрые углеводы. Тяга к выпечке также может говорить о недостатке витамина В6. Он поддерживает обмен веществ, помогает справиться с нервным напряжением и стрессом, поддерживает ресурсы кожи и защищает её от преждевременного старения.

Что можно съесть? Углеводами и витамином В6 богат картофель, белокочанная капуста, зелень петрушки, болгарский перец, шпинат. Много витамина В6 и в более питательных продуктах — птице и мясе, лососе, сельди, сардине, куриных яйцах.

Вы вновь покупаете газировку

Поймали себя на том, что руки сами тянутся за очередной порцией газировки? Это тоже может указывать на недостаток веществ в организме. Но сначала нужно определиться, а не может ли тяга к газировке говорить об усилении чувства жажды?

Во время питья сладких газированных напитков она не утоляется, а напротив — усиливается. Так что для начала стоит выпить стакан чистой воды. А если тяга к газировке и после этого не пропала, возможно, во всем «виноват» недостаток кальция.

Помимо поддержки здоровья костей и зубов, он участвует в функционировании мышц и многих других процессах организма.

Что можно съесть? Вместо газированных напитков налегайте на шпинат, капусту, миндаль, апельсины, семена кунжута и брокколи.

Вы жаждете солёной пищи

Если внезапно потянуло на солёненькое, это не обязательно говорит о беременности, как считается в народе. Тяга к солёной пище может быть признаком обезвоживания организма. «Солёная еда задерживает воду, — рассказывает диетолог Эмили Тиллс. — За счёт солёной пищи, организм может попытаться сохранить живительную влагу».

К тому же тяга к солёной пище может указывать на недостаток хлора и кремния. Хлорид участвует в передаче нервных импульсов в организме и регулирует поступление и отток жидкости из его клеток. А кремний необходим для здорового роста волос, ногтей и кожи, а также поддержания ресурсов тела.

Что можно съесть? Альтернативой солёным огурцам, крекерам и кренделькам могут стать более полезные продукты. Источниками хлора и кремния являются морские водоросли, помидоры, салат, семечки и орехи.

Вы хотите чего-нибудь сладкого

Тем, кто не представляет жизни без сладкого, может казаться странным, что тяга к десертам может о чем-то говорить. Но это действительно так.

Если хочется сладостей в космических масштабах, скорее всего, организму не хватает углеводов для восполнения энергии, «гормона радости» триптофана, а также минеральных веществ — фосфора, серы и хрома. Фосфор поддерживает уровень энергии в организме, участвует в формировании здоровых костей и зубов, функционировании мышц. Сера входит в состав некоторых аминокислот, необходимых для производства гормонов и ферментов, а хром помогает синтезировать инсулин и участвует в метаболизме белков и жиров.

«Помимо этого тяга к сладкой пище может быть признаком того, что организм недосыпает. Так потому, что люди используют сахар как способ компенсировать недостаток сил», — предупреждает бакалавр сестринского дела Эшли Вуд.

Что можно съесть? Вместо новой порции сладостей, которые при избытке идут не на нужды организма, а откладываются в «жировое депо», можно выбрать полезные продукты, восполняющие недостаток указанных веществ. Это фрукты и овощи, орехи, мясо птицы и молочные продукты.

Вас тянет на кислое

Кислые блюда и напитки не приветствуются в ежедневном меню из-за риска усложнить работу пищеварения. А вот редкие эпизоды поедания чего-то кислого вполне допустимы, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Но если тяга к кислому непреодолима и повторяется изо дня в день, возможно она говорит о недостатке витамина С, магния или пониженной кислотности желудка. Витамин С — это сильный антиоксидант, от активности которого зависит в том числе прочность иммунной защиты организма. «Так как витамин С необходим для роста, развития и восстановления всех тканей тела, его необходимо иметь в достаточном количестве», — говорит эксперт Эшли Вуд. А магний, как уже упоминалось выше, необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем, хорошего настроения и самочувствия.

Что можно съесть? Чтобы восполнить недостаток веществ, в которых нуждается организм и не перетрудить его пищеварительную систему, можно приготовить блюда из бобовых, семечек и орехов, дополнить меню фруктами.

Вы хотите мяса

Качественный белок — гарантия «долгоиграющей» энергии, которая нужна каждому человеку для хорошего самочувствия и выполнения рутинных дел. Обычно мясо выбирают мужчины, так как часто занимаются физическим трудом и нуждаются в высоком калораже. Но и женщины любят побаловать себя ломтиком постного или не очень мяса. А о чем говорит непреодолимая тяга к мясным блюдам?

Тяга к мясу, а в особенности, к красной разновидности, может указывать на недостаток белка, железа и цинка. «Тяга к красному мясу иногда возникает у людей с анемией или низким содержанием железа в крови, — рассказывает диетолог Брук Фредриксон. — В красном мясе много гемового железа, поэтому с его помощью организм стремится восполнить недостающее».

Что съесть? Мясо не стоит исключать из своего рациона, а вот излишек в меню следует заполнить другими, не менее полезными продуктами. Восполнить недостаток указанных веществ могут грибы, бобовые культуры, рыба и морепродукты, сухофрукты. Их полезно регулярно включать в рацион.

Ольга Лушникова, врач-терапевт, диетолог

Логично предположить, что желание съесть какой-то определённый продукт связано с недостатком питательных компонентов, которыми этот продукт богат. Однако доказательств этому мало.

Хотя иногда выраженный дефицит какого-то питательного вещества может побуждать съесть что-то вовсе несъедобное: мел, землю, уголь, лёд, это желание называется пикацизм (достаточно часто встречается у беременных женщин). Порой пикацизм действительно связан с серьезным дефицитом — например, железа, цинка или кальция.

Но даже в том случае, когда обнаруживается дефицит, предоставив человеку свободу выбора, он не обязательно выберет продукты, богатые нужным веществом. Исследования показывают, что большинство людей по умолчанию предпочитают высококалорийную, жирную пищу низкокалорийным, но богатым витаминами и минералами продуктам. И этому есть объяснение.

На формирование пищевых предпочтений человека существенное влияние оказывает вкусовая чувствительность, которая закладывается ещё в утробе матери и зависит от генетики, питания матери во время беременности, вскармливания ребёнка на первом году жизни, состояния его здоровья, национальных и семейных традиций питания.

Каждый человек способен различать 6 основных видов вкуса. Эта способность развивалась эволюционно на протяжении многих лет, и она крайне важна, т.к. помогает выбирать полезную и качественную еду.

  • Сладкий вкус. Это ориентир на глюкозу — самый главный источник энергии для всех клеток. Желание съесть что-то сладкое — абсолютно естественно. Тяга к сладостям — это инстинкт, который формировался в течение миллионов лет и помог человеку выжить. Именно поэтому всё, что сладкое на вкус, мы подсознательно воспринимаем, как источник энергии и бодрости. При недостатке глюкозы ее лучше получать из сложных углеводов: цельного зерна, цельнозернового хлеба, макаронов из твёрдых сортов пшеницы, овощей, фруктов, ягод.
  • Солёный вкус. Это гарантия содержания в пище важных для поддержания водно-электролитного баланса микроэлементов — натрия и хлора. Иногда желание съесть что-нибудь солёное действительно связано с дефицитом важных минералов. Например, при состояниях, сопровождающихся интенсивным потоотделением и, соответственно, сильным обезвоживанием: интенсивные физические нагрузки, болезнь и другие, при которых обязательно нужно восполнять дефицит воды и минералов.
  • Жирный вкус. Это способность организма распознавать энергию в концентрированном виде (при расщеплении 1 г жира образуется 9 ккал, а при расщеплении 1 г белков и углеводов — 4 ккал).

Эти 3 вида, пожалуй, самые главные для выживания, мозг воспринимает их как самое вкусное. Этим и пользуются современные производители продуктов питания, добиваясь улучшения вкуса с помощью соли, сахара и дешёвых некачественных жиров.

  • Умами (специфический мясной или грибной) вкус. Сигнализирует о наличии аминокислот, т.е. помогает организму определить белок в продуктах (основной строительный материал для всех клеток).
  • Горький вкус. Нужен для распознавания ядовитых веществ, т.к. большинство из них имеют горький вкус. Но горький вкус имеют ещё и антиоксиданты, которые очень важны для здоровья.
  • Кислый вкус. Сигнализирует о том, что еда испорчена, или фрукт/ягода не созрели.

Порой резкая смена вкусовых предпочтений может возникать при жёстких ограничительных диетах, следовании вегетарианству, интенсивных физических нагрузках, нарушениях сна, употреблении некоторых лекарственных препаратов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, изменениях микробиома кишечника, в состоянии хронического стресса и др. С каждым конкретным случаем нужно разбираться отдельно.

Сода

Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.

Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.

Польза лимона

Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:

  • Лимон повышает эффективность терапии простудных заболеваний.
  • Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противогнойное воздействие на первичные этапы ангины.
  • Лимон содержит очень много калия и железа.
  • Устраняет пищеварительные нарушения.
  • Лимон является сильным антиоксидантом.
  • Положительно воздействует на состояние волос и кожи.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Избавляет от приступов судороги.
  • Фрукт отличается сильным антисептическим действием.
  • Кальций, который входит в цитрус, способствует укреплению зубов, ногтей и костей.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Лимон известен своими очищающими и антитоксическими свойствами.
  • Калий, который содержится в лимоне, помогает поддерживать нормальное функционирование головного мозга.
  • Лимонная кислота снижает кислотность сока желудка и растворяет в почках камни, выводя их со шлаками и токсическими веществами.
  • Витамин А дает возможность применения лимона с целью поддержки зрения.

Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.

Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.

Когда хочется шоколада

Организм предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек.

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Хочется солёного

Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные. Об этом мы подробно писали в статье про солёненькое. Среди главных — обезвоживание, когда общий уровень жидкости снижается до критических значений; нехватка минералов (в первую очередь натрия); стресс; напряжение организма; беременность.

С этими симптомами может столкнуться даже самый здоровый человек, поэтому при несвойственной для вас тяги к соли рекомендуется обратиться к врачу.

Если не хватает кальция, человеку нужно уделить внимание кисломолочным продуктам. В некоторых случаях хочется не просто чего-нибудь кислого, а конкретного продукта с таким вкусом. Организм пытается сообщить в таких случаях:

  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, смородина, лимон) – организм очень нуждается в аскорбиновой кислоте и калии. Снижение иммунной системы.
  • Кисломолочные продукты – тан, айран, ряженка, творог, кефир и т.д. – дефицит кальция, повышается вероятность развития остеопороза. Помимо прочего, при таких вкусовых пристрастиях вероятен недостаток лизина, аминокислот триптофана и лейцина. Такие соединения незаменимы, организм может их получить лишь с продуктами животного происхождения. Именно поэтому придется отказаться от вегетарианства. Кисломолочные продукты – пристрастие к кефиру и йогуртам может говорить о нарушении микрофлоры ЖКТ, уменьшении содержания полезных бактерий, а также размножении условно-патогенной флоры. Нужно принимать любое средство, содержащее пробиотики.

Определение кислотности

Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.

Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.

Если хочется кислого — чего не хватает организму

Желание съесть конкретный продукт, например, горький шоколад, лимон, перец, говорит о том, что организму чего-то не хватает, и он пытается таким способом восполнить дефицит. Что нужно съесть, если хочется кислых продуктов — смородину, щавель, квашеную капусту? Каких витаминов не хватает организму?

Если вы чувствуете себя хорошо, но при этом вам хочется есть много кислого, например, лимонов или квашеной капусты, прислушайтесь к организму — с ним что-то не так. Среди возможных причин сбоя — авитаминоз, ОРВИ или ОРЗ, беременность.

Авитаминозом, кстати, люди чаще всего болеют весной, когда погода налаживается и хочется скорее снять тёплые куртки и надеть легкие пальто. Помните, что на Урале первому солнцу доверять нельзя. Чтобы не заболеть простудой, подбадривайте организм витаминами.

На желание съесть что-то кислое влияет несбалансированное питание, которое вызвано, например, диетой. Когда человек ограничивает себя в разнообразии еды, организм часто недополучает соль и другие вкусовые добавки. Устранить эту проблему легко — достаточно вернуться к привычному сбалансированному питанию.

Лакмусовая бумага

Наиболее простой способ – с помощью лакмусовой бумаги. Можно ее приложить за час до обеда к языку. При окрашивании индикатора в розовый цвет можно говорить о большом содержании соляной кислоты. Синий цвет свидетельствует о низкой желудочной кислотности. Для максимальной точности нужно провериться несколько раз и проанализировать полученные результаты.

Вред лимона

Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • Он повреждает эмаль зубов.
  • Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
  • Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
  • Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
  • Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
  • Может стать причиной аллергических реакций.
  • Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.

Когда хочется сладкого

Не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции любых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов — это 1 большой плод или 2 среднего размера.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Уменьшение содержания кислоты вызывает нарушения естественной кишечной микрофлоры. Создаются отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Отрицательно сказывается повышенная кислотность на состоянии желудочных стенок. Могут развиться язва или гастрит. Определить проблемы с желудком можно по характерным признакам. При высокой кислотности наблюдаются боль в пищеводе, изжога, отрыжка кислым, язык покрывается налетом белого цвета, ухудшается общее состояние. Сниженная кислотность характеризуется плохим запахом изо рта, вздутием живота, диареей, упадком сил, ухудшением аппетита и иммунитета. Есть несколько простых методов диагностики проблема.

Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.

Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.

О большом содержании соляной кислоты свидетельствует изжога, возникающая после порции каши из пшена.

Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.

Хочется конкретных продуктов

Бывают случаи, когда человеку неважно что есть — главное, чтобы это «что-то» было кисленьким. Но иногда организм требует конкретного продукта. Вот некоторые из них.

Если хочется квашеной капусты

Организму может не хватать витамина С. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.

Если хочется кислых ягод и фруктов

Если хочется кисломолочных продуктов

Потребность организма в молоке, кефире и других молочных продуктах говорит о дефиците кальция. Также продукты на основе молока богаты пребиотиками, которые отвечают за нормальную работу кишечника и контроль полноценного усвоения пищи.

Когда хочется кофе или чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всего не хватает серы, поэтому им хочется кофе или чая. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи, белокочанной капустой, листовой капустой.

Когда хочется жирного

Организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки, значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые пополнят его запасы без вреда для здоровья

Хочется острого

Часто хотят съесть острый шашлык, а вместе с ним — гарнир со специями. Пристрастие к острой пище может возникнуть из-за высокого уровня холестерина в крови, проблем с органами ЖКТ (врачи в таком случае назначают анализы на уровень кислотности желудка), инфекционных заболеваний, депрессии и даже перегрева на солнце.

Летом во время жарких дней пряных продуктов хочется больше, чем зимой. Это происходит из-за того, что острая пища вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается.

Этот процесс нужно контролировать, так как острая еда может вызвать изжогу, гастрит, повреждение рецепторов вкуса.

Для тех, кто не знал: нейтрализовать острую пищу можно лимоном — он переключает вкусовые рецепторы с восприятия остроты на свой кислый вкус. Хорошим нейтрализатором служит отварной рис — он действует как сорбент, который связывает капсаицин (придаёт жгучий вкус перцам чили) и нейтрализует его.

Прежде чем бездумно употреблять всё, что требует организм, проанализируйте своё желание — если оно возникает в редких случаях, то повода для беспокойства нет, если же вы стали употреблять перец и другие пряности во время каждого приёма пищи, лучше обратиться к врачу.

Когда хочется солёного

Организм страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно выпить некипячёного козьего молока, съесть порцию рыбы или на постоянной основе начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2, В12, С, D.

Когда хочется хлеба

Это может означать, что вам не хватает азота. Для того, чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу, подойдут также орехи и бобы.

Что предпринять?

Если у человека есть устойчивое желание что-то съесть – соленое, сладкое, кислое – это подозрительный симптом. Поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Самостоятельно можно предпринять следующее: начать следить за собственным рационом. Нужно увеличить количество пищи, содержащей белок, если человек – вегетарианец: чтобы снизить недостаток микроэлементов, рекомендуется принимать витаминный комплекс – любое доступное средство. В рацион ввести в разумных количествах орехи, семена и фрукты. Достаточное количество магния есть в стручковой фасоли и бобовых. Дефицит кальция можно компенсировать или витаминами с данным микроэлементом, или кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Если не хватает полезной микрофлоры, нужно принимать пробиотики, однако, только по результатам исследования на дисбактериоз. Может быть, сначала понадобится курс лекарств, угнетающих условно-патогенную флору, после чего ЖКТ населяется полезными бактериями.

Следует посетить гинеколога либо сделать тест для определения беременности. В особенности при задержке месячных. Может быть, наступила беременность.

Если человек лечит дома простуду, нужно пить препараты, назначенные врачом, витамин С, употреблять клюкву и лимоны.

Обследовать желчные протоки и печень. Для этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Разберемся ниже.

О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.

  • Рацион питания. Возможно, человек слишком сильно увлекся принципами здорового питания. Нужно использовать ягодные кислые соусы, присаливать пищу, есть овощи, квашеные натуральным способом, в разумных количествах. При этом не будет испорчена фигура, и вкусовые рецепторы будут в порядке. Почему хочется кислого, спрашивают часто.
  • Начало заболевания ОРВИ или ОРЗ. Организму в этом случае приходится пользоваться всеми резервами и брать витамин С из всего, что ему попадается. Он нуждается в аскорбиновой кислоте, чтобы вырабатывать интерферон, являющийся природным антивирусным средством. При атаке вируса гриппа и аденовирусов аскорбинка необходима в большом количестве, и человеку хочется кисленького. Специалисты недаром назначают при простуде витамин С как составляющую комплексной терапии.
  • Авитаминоз. Если хочется кислого, чего не хватает в организме? Установить, какого из биологически активных веществ недостаточно, довольно сложно. Это чаще всего комплексная проблема. Однако, если есть желание съесть что-то кислое, это говорит о дефиците витамина C и магния. Недостаток аскорбиновой кислоты имеет следующие проявления: уменьшение работоспособности и утомляемость; склонность к заболеваниям простудой; бледная кожа; нарушения сна; кровоточивость и сосудистая ломкость; головные боли; суставные и мышечные боли. Дефицит магния влияет на все системы организма. Симптомы нарушения: разбитость и утомляемость даже после отдыха; выпадение волос и плохое качество кожи, пластин ногтя; кошмары, головные боли, раздражительность; судороги, нейропатии, тики; сердечные боли. Все эти симптомы часто бывают именно при дефиците витамина С и магния.
  • Беременность. В организме во время ожидания малыша начинают производиться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, вследствие которого могут изменяться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет соленого, другая – сладкого, третья – квашеной кислой капусты.
  • Гастрит со сниженной кислотностью – желудочный процесс воспаления. Организм может выдать реакцию в виде желания съесть кислое.
  • Патологии печени и желчных протоков.

Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.

Организм просит тортов, заварных пирожных и других сладких продуктов, когда у человека плохое настроение, усталость, пониженный сахар в крови, недостаток энергии из-за постоянных стрессов или недосыпа.

Организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, К, Е, которые восстанавливают силы. Возможно, вам не хватает магния. В таком случае вы можете съесть плитку шоколада и даже не заметить этого.

Магний расслабляет сердечную мышцу и потому в медицине считается одним из лучших средств от спазмов.

Требование организма съесть что-то сладкое может говорить о дефиците железа, кальция, триптофана (именно он отвечает за хорошее настроение). Чтобы восполнить эти элементы достаточно пересмотреть свой рацион и добавить в него печень, яйца, сыр.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий