Лезвие ножа что это

Лезвие ножа что это Мужчинам

Несмотря на визуальную простоту, особенно для человека поверхностно знакомого с темой, клинок ножа – это простой и незамысловатый предмет. Однако, если попытаться разобраться в вопросе более детально, то станет очевидно, что клинок состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых имеет своё название и функциональное предназначение. Понимание этих моментов позволит не только расширить персональный кругозор, но и обрести более целостное восприятие ножа, как инструмента, а потому и упростит его выбор под конкретные задачи.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его рукояти.

Лезвие ножа что это

А лезвие это часть инструмент, оружие, или же машина с краем, предназначенным для прокол, нарезать, ломтик или же царапать поверхности или материалы. Лезвия обычно изготавливаются из более твердых материалов, чем те, на которых они предназначены. Исторически сложилось так, что люди делали лезвия из отслаивающихся камней, таких как кремень или же обсидиан, и из различных металлов, таких как медь, бронза и утюг. Современные лезвия часто делают из стали или же керамика. Лезвия — один из старейших инструментов человечества, и они продолжают использоваться для бой, готовка еды, и другие цели.

Лезвия работают за счет концентрации силы на режущей кромке. Некоторые лезвия, например, те, что используются на хлебных ножах или пилах, имеют зазубрины, дополнительно концентрируя силу на кончике каждого зуба.

Лезвие ножа что это

Нож – это один из немногих инструментов, который прошел вместе с человеком почти всю его историю от древнейших времен до сегодняшних дней. На протяжении столетий ножи использовались в быту. Нельзя обойтись без данного инструмента и сегодня. Любопытно и то, что многие мужчины испытывают к клинкам какую-то необъяснимую сентиментальную привязанность. Каждый хочет, чтобы у него в руках был качественный и надежный инструмент.

Увы, вокруг ножей сформировалось немало мифов и заблуждений.

Ножи из тепловозных клапанов

Лезвие ножа что это

«А вот у моего друга/зятя/дядьки/деда/тестя был такой нож классный! Острый как бритва. А все потому, что выковали его из тепловозного клапана!» Пожалуй, самый популярный миф о качестве ножей. Сюда же до кучи можно отнести «легендарные» ножи уголовников, финки НКВД и ртутные ножи советского спецназа. Все это откровенные сказки. Острота ножей зависит от качеств стали, в первую очередь от ее твердости. Последняя определяется содержанием хрома и углерода. Если говорить о ножах из клапанов, то они в действительности получаются не острее обычных кухонных ценой в 300-350 рублей. Все потому, что поршни клапанов обычно делают из стали 40Х10С2М (и ей подобных). Это сталь с не очень большим содержанием углерода и повышенным содержанием хрома. А значит ее твердость будет где-то в районе 55 HRC. Так что нож из клапана неплохой, но и не отличный.

«Кровосток»

Лезвие ножа что это

Тема, которая была «в этих ваших интернетах» рассмотрена и разжевана множество раз. Тем не менее, не вспомнить про данное заблуждение хотя бы вскользь было бы преступлением. Никаких «кровостоков» у бытовых инструментов и оружия не существует. Правильно называется загадочный желоб – дол. Делается он не для какой-то жестокости, и уж тем более не для повышения поражающей способности. Главная функция дола – это уменьшения массы клинка. Появление дола целесообразно только на изделиях с достаточно крупным клинком. А еще дол – это красиво!

Фокусы с разрубанием

Лезвие ножа что это

Нередко на различных ярмарках и презентациях ножей можно увидеть какого-нибудь продавца-фокусника, который демонстративно перерубает ножом гвозди и протыкает монеты. Само собой делается это с помощью молотка. Якобы подобные фокусы должны доказать какую-то исключительную твердость и качество клинка! На самом деле подобные выступления чистой воды «показуха» (что не отменяет того факта, что нож действительно может быть хорошим). Простой пример: зубило. Данный инструмент чаще всего сделан из достаточно мягкого, а иногда и прямо низкокачественного металла. Но при этом благодаря силовому воздействую и специфической форме рабочей части прекрасно справляется с разрубанием гвоздей и не только.

Секрет дамаска утерян

Лезвие ножа что это

Использует

Лезвия можно использовать для очистки, перемещая лезвие боком по поверхности, как в чернильный ластик, а не вдоль или через поверхность. Для строительной техники, такой как грейдер орудие для обработки почвы также называют отвалом, обычно со сменной режущей кромкой.

Выкройки ножей

Стили лезвий с типичными кромками показаны темно-серыми

Некоторые из наиболее распространенных форм перечислены ниже.

(S1) А нормальный Клинок имеет загнутую кромку и прямую спинку. Тупая спина позволяет владельцу использовать пальцы для концентрации силы; это также делает нож тяжелым и прочным для своего размера. Изгиб концентрирует силу на меньшей площади, облегчая резку. Этим ножом можно как резать, так и ковырять. Это также лучшая однолезвийная форма лезвия для колющих ударов, так как лезвие режет валок, который может пройти по всей ширине ножа, без необходимости отталкивания корешка любого материала на своем пути, как нож овчарки или ножа drop-point. бы.

(S2) А конечная точка У ножа задний край, изгибающийся вверх, заканчивается над позвоночником. Это позволяет легкому ножу иметь больший изгиб по краю, и действительно, весь нож может быть изогнутым. Такой нож оптимален для нарезки или рубки. Лезвия с задней точкой обеспечивают большую площадь разреза или брюшную часть и часто используются на ножах для снятия шкур.

Лезвие ножа что это

Лезвие с капельной точкой

(S3) А точка подачи Клинок имеет выпуклый изгиб спины к острию. Он работает так же, как точка зажима, хотя с более сильным острием обычно менее подходит для пирсинга. У карманных ножей швейцарской армии часто есть точки падения на больших лезвиях.

Лезвие ножа что это

Лезвие с зажимом

(C1) Лист лезвие с характерной загнутой «талией», добавляющей некоторый изогнутый «живот» ножу, облегчая нарезку, а также смещая вес к кончику, что означает, что он обычно используется для метания ножей, а также для улучшения режущей способности.

Лезвие ножа что это

(C2) А острие копья Лезвие представляет собой лезвие симметричной формы с острием, совмещенным с центральной линией длинной оси лезвия. Лезвия истинного острия копья обоюдоострые с центральным острием, как у кинжала или копье голова. Острие копья является одним из самых сильных наконечников лезвия с точки зрения пробивающего напряжения, и его можно найти на многих колющих ножах, таких как кинжал. Термин «острие копья» иногда используется для обозначения небольших однолезвийных лезвий без центрального стержня, таких как острие копья. перочинный нож, небольшой карманный нож со складным лезвием, который раньше использовался для заточки перьев для письма. Перочинный нож в настоящее время может также относиться к подобному ножу образцу лезвия некоторых из более крупных лезвий карманного ножа, которые иначе были бы названы конструкциями с каплевидным наконечником.

(C3) А острие иглы Клинок имеет остроконечное острие с острым концом. Часто встречается на кинжалы такой как шпилька (у которого не было заостренных краев) и Боевой нож Fairbairn-Sykes. Его длинное узкое острие снижает трение и увеличивает проникающую способность лезвия, но оно может застревать в кости и ломаться при неправильном использовании. Когда острие иглы совмещено с усиленной Т-образной частью, проходящей по длине позвоночника лезвия, это называется усиленный наконечник. Одним из примеров ножа с усиленным наконечником является пеш-кабз.

(C4) Крис или же огненный меч. Эти лезвия имеют отчетливую изогнутую форму и заострены с обеих сторон, обычно сужаясь (или приближаясь) к симметричной точке.

Нижняя иллюстрация — это модифицированный танто где конец обрезан и часто заостряется. Это приближает наконечник к центру лезвия, увеличивая управляемость лезвия и улучшая потенциал проникновения за счет более тонкого наконечника и заостренной задней кромки.

Мужчинам:  Почему чешется крайняя плоть и покраснение

(C6) А ястребиный клюв лезвие заточено с внутренней стороны и похоже на ножи для ковров и линолеумов. Острие порвется, даже если остальная часть ножа будет сравнительно тупой. В керамбит из Дальнего Юго-Восточной Азии — это нож-ястреб, который держат так, чтобы лезвие выступало из нижней части кулака и острием обращено вперед. Внешний край керамбит может быть острым и, если да, то может иметь острие, обращенное назад.

(C7) An улу (Инуиты женский нож) нож представляет собой заостренный отрезок круга. Этот тип лезвия не имеет острия и имеет ручку посередине. Он хорош для очистки, а иногда и для измельчения. Полукруглая версия появляется повсюду в мире и называется головной нож. Он используется в кожевенное дело оба для очистки кожи (уменьшение толщины, т. е. зуботаж ), а также для выполнения точных раскатных разрезов для фигур, отличных от прямых линий. Круглая версия — популярный инструмент для нарезки пицца. Один угол помещается на краю пиццы, и лезвие перекатывается поперек диаметра разреза.

Несколько слов о влиянии соседствующих народов на развитие русских клинков

Северная школа кузнечного дела была подвержена влиянию соседствующих финно-угорских племен, а также скандинавов. И финно-угры, и скандинавы были прекрасными кузнецами со своими самобытными и очень интересными традициями ножевого производства. Соседний северный край очень мощно повлиял на становление и развитие русских кузнечных традиций. Именно оттуда в русское ножевое дело пришли знаменитые ножи пуукко и классические скандинавские спуски. Также отметим, что обилие болот в северных землях обозначало не только большие залежи руды, но и отсутствие широких возможностей развития сельского хозяйства. Поэтому особое значение приобрело развитие ремесел.

Южная, киевская школа, в свою очередь была подвержена европейскому влиянию, а также получила определенный опыт от традиций кочевых племен и татар. Восточное влияние объясняет наличие в кузнечной культуре южной Руси кривых сабель, кинжалов и ятаганов. На территории Приднепровья земли способствовали развитию именно сельского хозяйства, поэтому жители этих мест больше внимания уделяли выращиванию хлеба и иных сельхозкультур. Их ножи были более простыми и утилитарными.

Режущая кромка

Лезвие ножа что это

Режущей кромкой называется острая часть ножа, которая образуется в результате схождения подводов. Режущая кромка может быть обычной и проходить вдоль всей нижней грани клинка или включать дополнительные элементы, например, серрейтор.

Географические особенности производства клинковых изделий на Руси

Древняя Русь была очень крупным государством по меркам средневековья. И то, что она занимала огромную территорию, и развитая торговля в различных ее частях способствовали тому, что на развитие кузнечного дела и производства клинковых изделий в частности имелось существенное влияние соседствующих с Русью стран и населявших соседние земли народностей.

На территории, которую сегодня называют Древней Русью, и в непосредственном соседстве с ней во времена средневековья проживали славяне, балты, финно-угры, степные кочевые племена, варяги, греки, армяне и так далее. И пусть преобладали по численности и занимаемой площади славянские племена, но и культура, и язык, и различные ремесла в регионах той державы впитали в себя опыт и традиции различных народов. Это можно хорошо отследить на примере кузнечного дела и производства клинковых изделий в частности.

Если максимально упростить особенности изготовления ножей (и клинков вообще) на всей территории Древней Руси, то можно свести все к двум основным кузнечным школам городов-соперников: Великого Новгорода и Киева. Различия в кузнечном деле обуславливаются как огромным расстоянием между этими центрами, так и различными народностями, населяющими земли между ними, а также различными соседями.

Именно поэтому сам термин «древнерусские ножи» и все, что с ним связано — вопрос довольно сложный, а порою и противоречивый. Многие историки сходятся в том, что термин «древнерусский нож» практически мифический, так как не было никаких единых стандартов, ножи, изготовленные в различных местах, существенно отличались друг от друга. Отметим только наличие северной и южной кузнечных школ. Значительно позже, в результате развития кузнечного дела и производства ножей произошло слияние этих двух направлений, что, впрочем, не было исключительным явлением, а скорее стало характерным для всей Европы событием. С развитием страны этническая принадлежность ножа отошла на второй план, а определяющей стала экономическая составляющая и наличие доступного для производства материала.

Голомень

Плоская часть клинка от обуха до начала спусков. В некоторых случаях может отсутствовать, например, при спусках от обуха или при ромбовидном сечении, актуальном для ножей финского типа.

Пята клинка

Плоская часть пластины, расположенная около рукояти ножа. В зависимости от особенностей конструкции может варьироваться по ширине. Также пята клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, на ней могут намеренно оставляться следы проката или ковки.

Подводы

Подводами клинка называются аналогичные спускам плоскости, формируемые в процессе съёма металла при окончательной заточке ножа.

Внешний вид русских ножей

Несомненно, форма любого ножа определяется его назначением. Во времена Древней Руси добавлялась еще одна составляющая — технология изготовления ножа. Это сейчас можно задумать, спроектировать нож или иное клинковое изделие практически любой формы и изготовить его, используя современное оснащение и прогрессивные инструменты. В те же времена железа было не так много, сталь (ходило такое название, как «крица» — чаще всего слитки стали доставлялись из мест добычи и были предметом торговых отношений) вообще была редкостью, а технологии изготовления клинков были весьма ограниченными. Форма клинка определялась назначением и выполняемыми операциями с металлом.

Профили лезвий ножей того времени были чаще всего клиновидными. При этом клиновидность наблюдалась и в толщине клинка. Обух ножа мог быть прямым, мог загибаться вверх или опускаться вниз, к линии режущей кромки. Все зависело от того, для каких целей изготавливался нож. Клиновидность (в особенности в толщине лезвий) объясняется технологиями того времени. Клинки ковали, вытягивая молотком в длину, отковывая до самого кончика, придавая ножам нужную форму так, чтобы осталось лишь наточить режущую кромку на точильном круге. Клиновидное сечение лезвия также компенсировало мягкость металла (чаще всего простые ножи ковались из обычного железа с низкой твердостью, которую даже закалка не сильно повышала). Угол клина был 15–25 градусов, он соответствовал углу заточки. То есть, подводов не было, а угол заточки совпадал с углом клина.

Ножи вплоть до XIII–XIV веков в основном имели лезвия небольшой длины — в среднем до 10 см, толщина же обуха доходила до 6–7 мм. Такие режущие инструменты были очень прочными, и их можно было успешно использовать для колющих ударов. При заточке нож укладывался боковой поверхностью на заточной камень и так затачивался, с одновременным шлифованием боковой поверхности. Учитывая то, что в то время все клинки были подвержены коррозии, такой способ заточки удалял ржавчину. После выполнения ряда заточек по указанному способу лезвие ножа приобретало сечение выпуклого клина. Это объясняется тем, что при ручной заточке лезвие у режущей кромки все же прижимается сильнее, следовательно, и больше стачивается.

Обух клинка

Обухом клинка называется верхняя его часть, противоположная режущей кромке. В зависимости от специфики строения клинка обух может равняться по толщине самой пластине клинка или допускать некоторое сужение. Основная часть обуха клинка в большинстве случаев выполняется не заточенной и плоской, что позволяет использоваться элемент в качестве упора во время разрезания плотных материалов или подмороженных продуктов.

Типы русских ножей периода раннего и среднего средневековья

Обратимся к трудам Бориса Александровича Колчина, советского археолога и историка. Он в свое время на основе собственных изысканий и археологических материалов разделил ножи русских кузнецов средневековья на восемь основных типов по назначению.

К первому типу относятся ножи хозяйственного назначения, древние прообразы современных кухонных ножей. Лезвия таких ножей прямые, обух также прямой, а ось рукояти параллельна линии обуха. Рукоятки кухонных русских ножей изготавливались из дерева или кости, и, как правило, украшений не имели.

Лезвие ножа что это

Ножи, стилизованные под старорусские

Ко второму типу относятся ножи для еды, столовые ножи того времени. Это также простые прямые ножи с односторонней заточкой. Рукоять могла иметь орнамент. Размеры такого ножа (по Колчину) несколько больше, чем у кухонных, и лезвия у них длиннее. С точки зрения других, не во всем согласных с Колчиным ученых, такие ножи скорее относятся к охотничьим. А ножи для еды имели меньшие размеры. Их использовали для отрезания кусочков пищи, для нарезания хлеба и так далее. Ножи такого типа носили часто на поясе.

Третьим типом названы рабочие ножи — «столярные». Режущие инструменты такого типа имели изогнутые вниз клинки. Некоторые ученые называют русские ножи такого типа специальными хозяйственными (аналогами современных садовых ножей). Есть также мнение, что выводы Колчина ошибочны и серповидность таких ножей — просто результат длительного использования (выработка).

Четвертый тип ножей, определенный Колчиным — ножи «косторезные». К сожалению, кроме упоминания в своих работах, никаких конкретных описаний, рисунков или фотографий не сохранилось.

Мужчинам:  Авалон Стрижка

Пятый тип — ножи «сапожные» рабочие. Такие режущие инструменты имели широкий короткий клинок с закругленным кончиком. Ножи указанного типа часто находили при раскопках в сапожных мастерских.

К шестому типу отнесены так называемые «хирургические» ножи. Колчин определил их в указанную группу, основываясь на форме — это цельнометаллические ножи с кованой рукояткой, достаточно крупные и похожие на современные скальпели хирургов. По утверждению ученого, эти ножи использовались для выполнения ампутаций.

К седьмому типу отнесены так называемые «малые рабочие» ножи. Такие режущие инструменты имели клинки длиной до 4 см. Некоторые ученые относят их к резцам, а не к ножам. Иные утверждают, что это могли быть детские ножики.

Лезвие ножа что это

Реконструированные столовые ножи

К восьмому типу Б. А. Колчин отнес боевые русские ножи. Такие изделия имели длинный клинок и массивный обух, кончик, подходящий для колющих ударов, обоюдоострый (заточен со стороны обуха на 2–5 см и более). Рукоять боевого ножа — массивная, удлиненная, удобная для хвата ладонью любого размера, голой и в перчатке.

Русские боевые ножи допетровских времен можно разделить на три основных типа: засапожный, поясной и подсаадачный (подсайдашный).

Засапожный нож, как понятно из названия, носился в голенище сапога. Больше подходил для самообороны. Нож мог иметь прямую или слегка изогнутую форму клинка. Рукоять выполнялась чаще всего из кости. Военные с высоким рангом имели такие ножи с украшениями и дорогой отделкой. У кавалеристов такие боевые ножи хранились в ножнах, закрепленных на седле. Первые упоминания о засапожных ножах относятся к XII веку («Слово о полку Игореве»).

Лезвие ножа что это

Поясной или запоясной нож носился за поясом или висел в ножнах, подвешенных к поясу специальным крючком. Такого типа нож имел узкое, длинное обоюдоострое лезвие, оптимальное для колющих ударов. Часто такой нож оснащался двухсторонней (крестовидной) гардой.

Подсаадачный нож появился несколько позже. Его пик популярности — XV–XVI века. Нож этого типа не имел стандарта как такового. Клинок подсаадачного ножа был граненым, узким, длинным и имел прямую или слегка изогнутую форму. Хранился он в специальных ножнах, размещенных на колчане для стрел. Позже подсаадачный нож переместился на пояс солдата. И изменил свою форму, став ближе к кукри или тесаку (по Висковатову подсайдашный нож был длиннее и шире поясного и имел изгиб ближе к концу).

Существовал и четвертый тип боевого ножа, который также часто использовался и на охоте — нож полевой. Характеризуются ножи такого типа клинком с односторонней заточкой (длиной 20–25 см) с плавным схождением линии обуха и режущей кромки в острие. Как и иные русские ножи того периода, полевой нож имел в сечении клин. Рукоятка в сечении — плоская или овальной формы.

Отдельной группой Колчин описал русские ножи, которые именовал «складными». На самом же деле это не складные ножи, а ножи с поворотным двухсторонним лезвием (по сути, с двумя клинками). Такие ножи имели полую рукоятку из кости и лезвие с различной формой на противоположных концах и отверстием посредине, через которое посредством штифта оно крепилось к рукояти. Разворачивая лезвие на 180 градусов, можно было менять рабочую сторону по желанию. Сегодня ножи такого типа изготавливает шведская фирма EKA и весьма успешно их реализует.

В завершении вводной части отметим, что все четыре типа русских боевых ножей дошли до наших дней, преобразовавшись и трансформировавшись в современные эффективные экземпляры, как и иные клинковые изделия, об удивительном историческом пути которых мы расскажем в следующих статьях.

Образцы мечей

Острые края меч может быть как изогнутым, так и прямым. Изогнутые лезвия, как правило, легче скользят по мягким материалам, что делает это оружие более идеальным для резки. Техника создания такого оружия заключается в протягивании лезвия по телу противника и спине. Для оружия с прямым лезвием многие записанные техники включают в себя рассекающие удары, которые передают мощность в точку, ударяя прямо в тело цели, чтобы рассечь плоть и кость, а не разрезать ее. При этом существует множество исторических методов нарезки холодного оружия. После взлома может последовать рисование, чтобы максимизировать эффективность резки. Для получения дополнительной информации см. Западные боевые искусства или же кендзюцу.

Некоторые виды оружия изготавливаются только с одной передней кромкой, например, сабля или же dusack. У дюсака есть «ложный край» возле кончика, который проходит только на часть тыльной стороны лезвия. У другого оружия есть лезвие, которое совершенно тупое, за исключением заостренного наконечника, как у шпага или же фольга, которые предпочитают уколы порезам. Лезвие не может правильно резать без лезвия, и поэтому соревновательное фехтование такие атаки не приносят очков.

Некоторые варианты включают:

  • В лезвие пламени (волнистый клинок, как для психологического эффекта, так и для некоторого тактического преимущества использования нестандартного клинка: вибрации и более легкое парирование)
  • В колихемард, нашел в маленький меч

Физика

Простое лезвие, предназначенное для резки, имеет две стороны, которые встречаются на краю. В идеале этот край не должен иметь округлости, но на практике все края можно увидеть в некоторой степени закругленными при оптическом увеличении или с помощью электронного микроскопа. Сила прилагается к лезвию либо от ручки, либо надавливая на заднюю часть лезвия. Рукоять или тыльная сторона клинка имеют большой площадь по сравнению с тонким краем. Эта концентрация применяемых сила на небольшой краевой участок увеличивает давление проявляется краем. Именно это высокое давление позволяет лезвию прорезать материал, разрывая связи между молекулами / кристаллами / волокнами / и т. Д. в материале. Это требует, чтобы лезвие было достаточно прочным, чтобы не сломаться, прежде чем другой материал уступит место.

Лезвие ножа что это

Лезвие китового ножа

Угол, под которым встречаются грани, важен, так как больший угол сделает лезвие более тупым и сделает лезвие более прочным. Более прочная кромка с меньшей вероятностью потускнеет из-за разрушения или скатывания кромки.

Форма лезвия также важна. Более толстое лезвие будет тяжелее, прочнее и жестче, чем более тонкое лезвие аналогичной конструкции, но при этом оно будет испытывать большее сопротивление при резке или прокалывании. Филейный нож будет достаточно тонким, чтобы быть очень гибким, в то время как разделочный нож будет толще и жестче; кинжал будет тонким, чтобы он мог проткнуть его, а походный нож будет толще, чтобы он был прочнее и долговечнее. Сильно изогнутый край, как у Талвар позволит пользователю провести острием клинка против противника, даже находясь близко к противнику, где прямой меч будет труднее вытащить таким же образом. Изогнутая кромка топора означает, что только небольшая длина кромки сначала ударит по дереву, концентрируя силу, как и более тонкая кромка, тогда как прямая кромка потенциально может приземлиться всей своей кромкой на плоскую часть дерева. Колка имеет выпуклую часть, чтобы избежать застревания в древесине, где топоры могут быть плоскими или даже вогнутыми. А хопеш или же фальшион или же кукри расположен под углом и / или утяжеляется на дистальном конце, так что сила концентрируется в более быстро движущейся, более тяжелой части лезвия, максимизируя режущую мощность и делая его в значительной степени непригодным для колющего удара там, где рапира тонкий и заостренный, что позволяет ему протыкать и перемещать его с большей ловкостью, уменьшая при этом его режущую способность по сравнению с мечом аналогичного размера.

Зазубренный край, например, на увидел или хлебный нож, концентрирует силу на концах зубцов, что увеличивает давление, а также позволяет мягкому или волокнистому материалу (например, дереву, веревке, хлебу, овощам) расширяться в промежутки между зубцами. В то время как надавливание любого ножа, даже ножа для хлеба, на буханку хлеба, просто раздавит буханку, так как хлеб имеет низкий модуль упругости (мягкий) но высокий деформация (свободно, может растягиваться или сжиматься на большую часть без разрушения), протягивание зубцов по буханке с небольшой направленной вниз силой позволит каждой зубчатой ​​части одновременно разрезать хлеб с гораздо меньшей деформацией буханки. Точно так же толкание веревки имеет тенденцию сжимать веревку, а протягивание на ней зубцов рассекает волокна веревки. Вытягивание гладкого лезвия менее эффективно, так как лезвие параллельно направлению вытяжки, но зубцы зубчатого лезвия расположены под углом к ​​волокнам. Зубцы на ножах часто симметричны, позволяя лезвию резать как при прямом, так и при обратном ходе реза, за исключением Зубцы Veff которые предназначены для увеличения мощности резания при удалении лезвия от пользователя. Зубцы пильного полотна как для дерева, так и для металла обычно асимметричны, поэтому они режут при движении только в одном направлении. (Пилы истирают материал в пыль по узкому каналу, пропил, в то время как ножи и т.п. действуют, раздвигая материал. Это означает, что пилы приводят к потере материала, а зубцы пилы также служат для переноса металла. стружка и опилки из вырезанного канала.)

Мужчинам:  Причины и первая помощь мужчинам после срыва живота

Фуллерс представляют собой продольные каналы, которые либо врезаются в лезвие, либо позже обрабатываются / вырезаются из лезвия, хотя последний процесс менее желателен. Эта потеря материала обязательно ослабляет лезвие, но позволяет сделать лезвие легче, не жертвуя жесткостью. Тот же принцип применяется при изготовлении балок, таких как Двутавровые балки. Фуллеры очень полезны только в мечах. У большинства ножей настолько мало материала удаляется долом, что это мало влияет на вес лезвия, и они в основном косметические.

Родные медь Из-за своей доступности древние цивилизации использовали для изготовления клинков. Относительная мягкость меди заставляет ее легко деформироваться; плохо держит кромку и плохо подходит для обработки камня. Бронза превосходит в этом отношении, и был принят потом цивилизации. И бронзу, и медь можно закаленный в работе ударив по металлу молотком. Благодаря технологическому прогрессу в плавке, утюг стали использоваться при изготовлении лезвий. Стали Сплавы из железа стали популярными в наше время.

Можно изготавливать различные сплавы стали, которые обладают широким диапазоном физических и химических свойств, необходимых для лезвий. Например, хирургические скальпели часто изготавливают из нержавеющей стали, поэтому они не образуют ржавчины и в значительной степени химически инертны; инструментальные стали твердые и ударопрочные (и часто дорогие, поскольку для сохранения ударной вязкости и твердости требуются дорогие легирующие материалы, и, поскольку они твердые, им трудно придать готовую форму), а некоторые из них разработаны, чтобы противостоять изменениям их физических свойств при высоких температурах. . Сталь может подвергаться дальнейшей термообработке для оптимизации ее вязкости, что важно для ударных лезвий, или их твердости, которая позволяет им хорошо удерживать кромку при использовании (хотя более твердые металлы требуют больших усилий для заточки).

Комбинированные материалы и термообработка

Японские мастера мечей разработали технику дифференциальной закалки, покрывая лезвия своих мечей глиной различной толщины. закалка. Более тонкая глина позволяла нагретому металлу быстрее остывать, особенно по краю. Более быстрое охлаждение привело к получению более мелкой кристаллической структуры, в результате чего лезвие получило твердую кромку, но более гибкое тело. Европейские производители мечей дали аналогичные результаты, используя дифференциальный отпуск.

Лезвия затупились от использования и неправильного обращения. Особенно это касается острых лезвий и лезвий из мягких материалов. Затупление обычно происходит из-за контакта лезвия с твердым веществом, например керамикой, камнем, костью, стеклом или металлом.

Чем острее лезвие, тем легче оно затупится. Поскольку лезвие у кромки тоньше, остается немного материала, который нужно удалить, прежде чем кромка износится до более толстой части. Тонкие края также могут перекатываться при приложении к ним силы, образуя секцию, подобную нижней части буквы «J». По этой причине, бритвы с прямым лезвием часто поправляются, чтобы выровнять край.

Протягивание лезвия по любому материалу ведет к истиранию как лезвия, что обычно делает его тупее, так и режущего материала. Хотя стальные кромки мягче, чем стекло или многие виды камня, используемые на кухне, они все же могут поцарапать эти поверхности. Образовавшаяся царапина состоит из очень мелких частиц шлифованного стекла или камня, которые очень быстро истирают кромку лезвия и, таким образом, притупляют его.

Лезвие с гвоздем

Спуски клинка

Спусками называются скошенные части клина, формируемые во время слесарной обработки. Именно спуски и обеспечивают пластине возможность реза. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут выполняться от обуха, формируя правильный треугольник в сечении или начинаться на некотором расстоянии от обуха. Высокие спуски упрощают рез материала, но и ослабляют способность пластины сопротивляться боковым нагрузкам.

Дулька

Если возникает вопрос для чего на лезвии ножа выемка, то элемент называется «дулька» и предназначен для упрощения заточки режущей кромки. Дулька позволяет чётко позиционировать абразив и снижает вероятность повреждения пяты клинка при работе с камнями.

Нож — оружие, универсальный инструмент, столовый прибор и предмет культа

С первобытных времен и до сих пор нож (каменный, костяной, деревянный, позднее — бронзовый и стальной) был и остается одним из наиболее часто используемых человеком предметов. Значение его всегда было гораздо шире, нежели просто инструмент или оружие. С помощью ножа отрезают ломтики еды во время принятия пищи, ножом добывают корешки, корнеплоды, срезают фрукты, режут и разделывают птицу, животных; с ножом охотятся, с ним нападают и защищаются; нож используют для изготовления различных вещей, мебели, предметов быта и украшений; нож — один из наиболее часто употребляющихся предметов при отправлении различных религиозных обрядов у народов мира.

Говоря о России и ее прародительнице — Древней Руси, отметим значение, использование и развитие ножа и клинковых изделий только в общих чертах. Наша цель — подробный обзор развития русских клинков в более поздний период, но без этого введения перескок на петровские времена и период Екатерины Великой (период присоединения к России Крыма) был бы несколько нелогичным.

Лезвие ножа что это

На Руси именно нож становится одним из первых и массовых изделий из металла. У каждого свободного человека нож был в обязательном порядке. Ножи носили не только мужчины, но и женщины (на поясе). Детям же в определенном возрасте дарили нож, который становился первым личным инструментом, столовым прибором и оружием.

В дохристианский период на Руси нож был предметом культа. Через нож, воткнутый в землю, обращались к богам. На клинках клялись (кстати, эта традиция сохранилась и в эпоху христианства), с помощью ножей совершались различные обряды, клинки клали в могилу вместе с усопшим хозяином.

Приблизительно с IX века и позже на Руси ножи изготавливались в огромных количествах, и не всегда высокого качества. Когда ножи приходили в негодность — из-за своего низкого качества, или в результате отработки ресурса (проще говоря, стачивались «в ноль»), их попросту выбрасывали, так как перековка стоила почти столько же, сколько и новый нож. Массовость производства ножей того периода подтверждается многочисленными археологическими находками — при раскопках Новгорода, Ярославля, Изяслава и т. д. ножи находили тысячами. И это не в местах, где проходили битвы с большим числом участников с противоборствующих сторон.

Лезвие ножа что это

Реконструкция ножа XIII века

Следует отметить, что все ножи периода раннего и среднего средневековья на Руси можно разделить на две категории: качественные изделия и низкосортные ножи — то, что сегодня называют ширпотребом. Первые были отлично откованными, служили долго. Многие изделия такого ранга дошли до наших дней во вполне приличном состоянии. Плохие копеечные ножи были, по сути, расходным материалом. Их чаще всего не перековывали, а выбрасывали. Сделаем акцент на том, сто средневековые русские кузнецы, имея минимум инструментов, при наличии хорошего материала создавали прекрасные клинки, не уступающие по качеству современным аналогичным изделиям.

Знаки и украшения

Лезвие ножа что это

Кончик клинка

Элемент является самой передней частью клинка и формируется схождением всех линий и граней, во время слесарной обработки. Необходим для прокалывания материалов, а также может использоваться для радиусного подрезания, выполнения отверстий и других операций.

Формы сечения клинка

Также следует определиться с основными формами сечения клинков ножей.

  • Треугольник – получается при выведении спусков от обуха;
  • Ромб – формируется на клинках финского типа;
  • Пятиугольник – такое сечение получается, если спуски выполняются на некотором расстоянии от обуха.

Лезвие ножа что это

Также некоторые модели ножей выполняются с сечением клинка в форме выпуклой линзы с обеих сторон. Можно также упомянуть и сечение якутских ножей, которое представляет собой половину такой линзы.

Основные составляющие и понятия профиля клинка:

1 — режущая кромка;

2 – спуски;

3 – рёбра;

5 – обух;

A – ширина клинка;

B – ширина полотна;

C – ширина спусков;

D – ширина подвода;

E – толщина обуха;

F – Толщина спусков у подвода.

Лезвие ножа что это

Лезвие ножа что это

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Клинок

Клинком ножа называется обычно основная металлическая часть изделия, измеряемая от кончика, до начала рукояти. Выделяется два основных типа монтажа клинка – всадной и накладной. В первом случае клинок подразумевает наличие хвостовика определённой длины, который всаживается в предварительно рассверленную заготовку рукояти. Во втором случае клинок представляет собой цельную металлическую пластину, к которой через специальные отверстия закрепляются накладки.

Дол

Продольная выемка или паз, выполняемая на голомени клинка и часто ошибочно называемая кровосток. Дол необходим для снижения веса клина, при сохранении прочности пластины.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий