Конец января 1990 года. Пустые полки магазинов, талоны и очереди за молоком. Страна переваривала последние новости о кровавых столкновениях в Баку. По телевизору партийные вожди все еще говорили об ускорении и демократизации, но им почему-то уже никто не верил. Куда и зачем должна двигаться страна, кажется, не знал ни один человек, в ней живущий. И в это самое время в центре Москвы открывается первый «Макдоналдс» в России — окно в такой притягательный тогда западный мир.
Немногие знают, но «Макдоналдс» мог появиться в СССР на десять лет раньше. Еще в 1976 году на Олимпиаде в Монреале советских представителей заинтересовала заморская сеть общепита. Тогда уже было известно, что следующие игры принимает Москва, и вопрос о том, как быстро и дешево накормить тысячи гостей советской столицы стоял особенно остро. Именно тогда начались переговоры о возможном сотрудничестве. «Макдоналдс» в то время еще не был тем гигантом фастфуда, в который превратился позднее. Первый его ресторан за пределами США был открыт в Канаде в 1967 году, а на момент 1976 года «Макдоналдсы» работали, помимо США и Канады, лишь в нескольких странах. Но к Олимпиаде у «Макдоналдса» в переговорах с советскими чиновниками «не срослось». Во-первых, потому, что корпорация хотела открыть в СССР заведение на своих условиях и со своими стандартами. А к такой форме сотрудничества советская система была не готова. Кроме того, политическая ситуация в мире к 1980 году значительно осложнилась. Московскую Олимпиаду бойкотировали западные страны, поэтому об открытии «вражеского» ресторана не могло быть и речи.
Контакты возобновились уже в годы перестройки. Договор подписали в конце апреля 1988 года. Было решено продвигать общепит в форме совместного предприятия «Макдоналдс-Москва». Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.
Первый «Макдоналдс» в Москве решено было открыть в помещении бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади. К слову, это кафе было в свое время известным и популярным в городе местом. Пик популярности «Лиры» пришелся на 1970-е годы. Кафе было чуть ли не самым знаковым среди молодежи заведением в центре Москвы, его показывали друзьям из других городов.
А еще «Лира» успела засветиться в кино: здесь снимался один из эпизодов известного фильма «17 мгновений весны», а именно та часть заключительной 12-й серии, где к Штирлицу в ресторане пристает подвыпившая дама-математик. Чтобы избавиться от нее, советский разведчик отправляет ее проветриться на улицу и написать пару формул. К концу 80-х «Лира» превратилась в обычную точку общепита без лоска и шарма. Из нескольких предложенных городскими властями помещений в городе представители «Макдоналдса» выбрали именно это кафе. В мае 1989 года в нем начался масштабный ремонт. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться. Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, — огромная красно-желтая вывеска. Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.
В России «Макдоналдс» построил совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов. Как оказалось, выращиваемый в России картофель не подходил под стандарты «Макдоналдс» — он был слишком мелким и корявым. Поэтому весь процесс пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни голландского сорта картофеля «Рассет Бэрбанск» для посадки. Чуть позже завезли и бычков. В районе Солнцево компания построила гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.
За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата — 2 рубля в час, работа посменная. Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов были очень большой суммой.
Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.
Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.
Всем первым посетителям выдавали даже памятные значки. Хватило их не только первым посетителям, но и тем, кто пришёл в следующие два дня.
Многие были удивлены тем, что обслуживание велось за рубли, ценность которых уже начинала падать и страна подходила к периоду гиперинфляции и хождения СКВ (свободно-конвертируемой валюты). В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт — мороженое с топпингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.
Кроме необычного яркого интерьера, первых посетителей изрядно удивили цены. Многие уже были наслышаны о том, что «Макдоналдс» на Западе — доступная и недорогая сеть, и прайс на в общем-то обычные булку с котлетой кое-кого откровенно шокировал. Поэтому некоторые посетители покупали свои первые гамбургеры и картошку фри вскладчину. Цены были такие:
«Биг Мак» — 3 руб. 75 коп.
«Филе-о-фиш» — 3 руб. 25 коп.
Двойной чизбургер — 3 руб. 00 коп.
Одинарный чизбургер — 1 руб. 75 коп.
Обычный гамбургер — 1 руб. 60 коп.
Яблочный пирожок — 1 руб. 50 коп.
Для сравнения: обед в обычной столовой стоил 1 рубль, буханка хлеба — 20 копеек, а месячный проездной — 3 рубля.
Тем не менее, людской поток в «Макдоналдс» не ослабевал. В первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей. Но сюда шли не только отведать заграничный фастфуд. Для многих это был поистине другой мир.
Картонные стаканчики и пластиковые бутылки из-под напитков не выбрасывали, а заботливо уносили с собой в качестве сувенира.
Сильное впечатление на нас произвели пластиковая посуда, стаканчики, миниложечки, салфеточки и прочая требуха. На каждой из них было написано, что сделано это конкретно для Макдональдса, что придавало им какую- то особенную ценность. Похожую реакцию я увидел позже в фильме «Наверное боги сошли с ума», в котором туземцы поклонялись как чуду прилетевшей к ним с неба стеклянной бутылке из-под кока-колы.
Очередь в «Макдоналдс» на Пушкинской стала в следующие два года одним из атрибутов Москвы. Подростки и студенты практиковали новый вид бизнеса: один из них занимал очередь, выстаивал её час-полтора, и когда до входа оставалось примерно 5 минут, компаньон стоявшего подходил в конец очереди и «продавал» желающим место вначале. Такса варьировалась от 1 до 3 рублей в зависимости от длины очереди и времени суток.
Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех главных советских газетах. Даже в главной газете страны «Правде» — органе ЦК КПСС. В статье «Только за рубли» рассказывалось об открытии нового заведения, его ассортименте и ценах. Все это увязывалось с новой политикой партии и курсом на открытость советского общества и экономики. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.
Журнал «Юный техник», 1990 год
Посещение «Макдоналдса» в 90-е годы стало едва ли не обязательным пунктом программы гостя Москвы, особенно если этот гость приезжал из голодной провинции.
Не чурались отобедать в кафе политики и звезды шоу-бизнеса.
Сегодня «Макдоналдсом» никого не удивишь. Кафе этой сети есть почти в каждом мало-мальски крупном российском городе. Многие, впрочем, давно отказались от фастфуда и презирают его всеми фибрами души, предпочитая исключительно здоровое цельнозерновое питание. С 1990 года мир сильно изменился, и той страны, в которую приходил когда-то «Макдоналдс», её давно уже нет. Тем не менее это не отменяет того факта, что открытие первого ресторана было действительно событием, которое многим его посетителям запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
youtube
- Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было
- Как все начиналось
- Юлия Иванова. Дизайнер бренда Ivanova
- Варвара Сперанская. Фрилансер
- Юлия Маслова. Предприниматель
- Наталья Гребенюк. Райтер
- Дмитрий Трепольский. Директор по развитию в пиар-агентстве
- О первых гостях и пластиковых котлетах
- О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
- О мафии в знаменитой очереди и юбилейном пиве
- О собеседовании в гостинице и истории одной любви
- О чеддере, за который можно продать душу, и одной минуте
Люди из очереди к первому «Макдоналдсу» вспоминают, как это было
31 января 1990 года в России открылся «Макдоналдс». Фото очереди на Пушкинской площади стали символами эпохи. Спустя 30 лет «Афиша Daily» поговорила со счастливчиками, попробовавшими первыми чизбургер.
Как все начиналось
Изначально открыть «Макдоналдс» в Москве планировалось к Олимпиаде в 1980 году, однако на тот момент система общепита (и система вообще) еще не была готова к появлению стандартизированного иностранного ресторана. Осложнила все и политическая ситуация — дошло до того, что многие страны бойкотировали спортивные соревнования. В итоге «Макдоналдс» открылся на десять лет позже — 31 января 1990 года на Пушкинской площади.
В России компания построила совершенно независимую инфраструктуру с картофельными фермами и предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов. За несколько недель до открытия ресторана начали набирать персонал — на 630 мест претендовали почти 25 тыс. человек. Дело было в зарплате: в месяц она могла составлять до 300 рублей, что было значительно больше того оклада, который могли получить молодые люди в то время.
В первый день работы «Макдоналдс» обслужил более 30 тыс. посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети. Цены на бургеры были не маленькие: при средней зарплате в 120–150 рублей в месяц, гамбургер стоил рубль 60 копеек, филе-о-фиш — 3 рубля 25 копеек, а бигмак — 3 рубля 75 копеек. На эти деньги можно было взять полноценный обед в хорошей столовой или даже в ресторане. Первых посетителей удивляла цветастость упаковки — многие даже уносили обертки и подносы себе домой в качестве сувенира, так как на них было написано «Сделано специально для «Макдоналдса».
https://youtube.com/watch?v=MYM-NYj053A%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Юлия Иванова. Дизайнер бренда Ivanova
Всякий раз, когда прохожу мимо Пушкинской, в памяти всплывает картинка: заснеженная площадь с огромной очередью, которая как змей извивается среди сугробов и в полтора раза огибает пространство. Именно так открывался первый в России оплот американской мечты — «Макдоналдс».
Половину очереди составляли такие же сумасшедшие, как мы, — школьники, студенты, дети со всех районов Москвы и гости столицы. Вторую половину — люди среднего возраста, похожие на тех, кто работал в НИИ и других организациях. Они рассуждали о лучшей жизни и о нас, которые шли «вдохнуть воздух свободы». Для нашего бюджета цены в «Макдоналдсе» тогда были действительно ресторанными. Мы могли позволить себе сходить туда раз в месяц, не больше. На эти деньги можно было плотно пообедать в столовой. Но нас это не останавливало: мы шли туда за прикосновением к чему-то другому, новому.
Конфигурация зала «Макдоналдса» на Пушкинской, насколько я помню, за 30 лет особо не поменялась, появилась только зона «МакКафе». Отчетливо запомнила табличку на входе: «Ресторан обслуживает только за советские рубли». Не могу сказать, что нас поразил вкус, но это было весело — огромные бургеры со сладкими булками отсутствовали в русской культуре, и тогда это было почти как съездить за рубеж. Примечательно, что никто тогда не воспринимал «Макдоналдс» всерьез. Было ощущение, что мы все сейчас туда сходим и все — «игрушка» на Пушкинской испарится.
Сегодня все регионы и страны весьма «макдоналдизированы», и я прекрасно понимаю, что продается система, а не продукт как таковой. Я не ем «быстрые» бутерброды ни в одной сети. Но именно эта буква М по всему миру рождает во мне крутые воспоминания о событиях уже прошлого века.
Варвара Сперанская. Фрилансер
Я входила в состав самого первого набора сотрудников «Макдоналдса» в СССР, учась тогда в девятом классе. Нас всех обучали канадцы: рассказывали, как вести себя с клиентами, встречать их, как готовить бургеры и даже как убирать туалет. По тем временам такой уровень обучения был очень профессиональным.
Попала я туда совершенно случайно. Моя мама была переводчиком и общалась с канадцами, узнала, что они открывают сеть фастфуда в СССР и предложила мне туда пойти подрабатывать — это было престижно, так как открытие чего‑то зарубежного в Москве в целом было большим событием. Я, конечно, согласилась. Самое интересное, что мне на момент трудоустройства не было 16 лет, но я произвела такое хорошее впечатление на руководство, что меня взяли практически без документов. Работать мне очень нравилось, и я даже пораньше отпрашивалась с учебы, чтобы поскорее прибежать на кассу. Все мои одноклассники знали, где я работаю, и однажды пришли ко мне всем составом. Там всегда был безумный аншлаг у кассы, и у меня получилось их угостить — мол, вы заказали и забыли забрать.
Мы работали в команде, где все занимались всем по очереди: готовкой, стоянием на кассе, встречей гостей, уборкой и чисткой санузлов. Все это воспитало во мне ответственность, самостоятельность и выработало невероятную выдержку — все-таки мы работали в поте лица почти без перерывов.
Я проработала в «Макдоналдсе» около года. Это сказалось на моей учебе, и меня выгнали из гуманитарного лицея. Но при этом работа сослужила мне хорошую службу — сразу после школы я все бросила и улетела в Нью-Йорк со ста долларами в кармане. С собой у меня было рекомендательное письмо от директора «Макдоналдса», которое на какое‑то время обеспечило меня работой в двух американских ресторанах сети.
Юлия Маслова. Предприниматель
Мой поход в первый «Макдоналдс» случился вместе с мамой — она у меня женщина продвинутая, хотя в принципе в то время сложно было не узнать, что на Пушкинской откроется чудо-ресторан быстрого питания. Только быстро не получилось: в день открытия были километровые очереди на морозе. Можно было ускорить процесс при помощи вездесущих спекулянтов — они продавали места в очереди или же приносили заказ по вашему выбору к выходу из ресторана. Но весь интерес заключался именно в том, чтобы самому сделать заказ, поэтому все стояли и ждали.
Для меня самым ярким впечатлением была невероятная чистота внутри, стройные и энергичные операционисты касс и уборщики в красивой форменной одежде. Вкус еды был необычным и новым. Ну и отдельным бонусом тогда были коробочки для бигмака, стаканчики и прочие упаковки — их непременно оставляли на память почти все. Мы с мамой как будто вправду побывали за границей в тот день. Не могу сказать, что впоследствии часто туда ходила — очереди все равно были достаточно большие, да и ценник был для советского времени относительно высок. Но многих это не смущало, ведь «Макдоналдс» оставался особенным местом. Все вокруг было красиво, все тебе улыбались и был кажущийся огромным выбор. Для нас, школьников, было особым шиком показать друг другу, что мы «все уже тут попробовали», обсудить бутерброд или картошку.
Уже в студенчестве я попала на учебу в США. Желтые ворота на красном фоне там встречаются повсеместно — но вот во взрослом возрасте мне показалось, что та самая еда из «Макдоналдса» в Москве была вкуснее. В том же Нью-Йорке было грязно, не очень вкусно, но относительно дешево. В другой Америке — чисто и просторно, но также невкусно. Так я поняла, что с нашими бургерами не сравнится ничто.
https://youtube.com/watch?v=jkGAhBUlJoA%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Наталья Гребенюк. Райтер
Бургеры, конечно, были вкусные. Не помню, правда, отличались ли они от тех, что есть сейчас. Вообще, за эти 30 лет гастроиндустрия в Москве значительно выросла, и, естественно, фастфуд отошел на второй план. Сейчас я живу за границей и могу заявить, что с едой в российской столице все гораздо лучше, чем во многих других европейских городах.
Дмитрий Трепольский. Директор по развитию в пиар-агентстве
Я отчетливо помню тот день. Мне тогда было 11 лет, я был с родителями. Вроде бы они узнали об открытии по телевизору — тогда об этом трубили абсолютно везде, так как это было большое событие. Приехали мы рано, встали в очередь. Рассказы о том, что она занимала всю Пушкинскую площадь, правдивы — сейчас такие можно увидеть только на большие футбольные матчи или концерты мировых звезд, в какой‑либо ресторан — вряд ли. Все вокруг очень сильно радовались, потому что это было возможностью прикоснуться к чему-то заграничному — в 1990 году кроме дипломатов за рубеж никто не ездил.
Помню, что тогда не было ни чикенбургера, ни двойного чизбургера — только гамбургеры, бигмак и яблочный пирожок. Пирожок в свое время был настоящим хитом продаж. Вкус бургеров тогда произвел на меня большое впечатление. Недавно услышал, что 31 января в этом «Макдоналдсе» на Пушкинской бигмаки будут продавать по 3 рубля, прямо как в 1990 году (позже акцию отменили из‑за коронавируса. — Прим. ред.). Классная инициатива, которая гарантированно привлечет внимание к месту. Кто знает, может быть, он и побьет рекорд по посещаемости 30-летней давности.
(с) Любава Зайцева
Посты на ту же тему
Первый в СССР ресторан сети МакДональдс(1990 год)
В 1990 году компания МакДоналдс получила разрешение от Коммунистической Партии Советского Союза на открытие первого ресторана на территории СССР. На тот момент этот был единственный «фастфуд» в москве. Люди со всей России при посещении Москвы обязательно отстаивали огромную очередь чтобы попробовать «плоды западной жизни». В тот день у американского фаст-фуда выстроилась громадная очередь, которая стала достойной попасть в Книгу рекордов Гиннесса: за один день сотрудники ресторана обслужили больше 30 000 человек.
https://youtube.com/watch?v=-azwPckzieQ%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Очередь из 30.000 человек в первый российский Макдональдс, открывшийся 31 Января 1990 года
В 1988 году КПСС решило дать согласие компании МакДональдс разместить свое кафе на территории Москвы. И уже в 1990 году более пяти тысяч человек собралось около первого ресторана быстрого питания, чтобы ощутить вкус заграничной пищи. В первый день работы московского «МакДональдса» он обслужил порядка 30 000 человек, установив мировой рекорд, при этом очередь в заведение была ну просто огромнейшей. Советский народ, доселе не пробовав гамбургеров и чизбургеров продолжило посещать американский ресторан, хотя еда там стоила очень уж дорого. Помимо новых продуктов питания, москвичи ощутили на себе новый уровень обслуживания посетителей, прямо противоположный тому, к которому привыкли жители СССР. Здесь каждому покупателю были рады, одаривали посетителей улыбками и подкупали уважительным и доброжелательным отношением. В качестве персонала ресторана «МакДональдс» набирал учеников старшего класса и студентов, которым подходил гибкий график работы и весьма достойная заработная плата. В наши дни сеть ресторанов компании «МакДональдс» остается популярным местом, где всегда можно увидеть немало желающих быстро
Любопытный советский люд начал выстраиваться под Маком еще на рассвете. В результате возле ресторана и далеко за его пределами выстроилась огромная очередь, которая даже была занесена в Книгу рекордов Гинесса как самая длинная в истории. В 1990 году один гамбургер стоил 1,5 рубля, а Бик-Мак — 3,75 рубля. Это при том, что средняя зарплата составляла 150 рублей, а месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.
Советские люди кушают американский фастфуд. 31 января 1990 год.
Участники открытия совместного советско-канадского ресторана «Макдональдс», в русских народных костюмах. 1990 год.
Официанты, работающие в совместном советско-канадском ресторане «Макдональдс», прошли 1000-часовой курс обучения в Канаде. 1990 год.
Владимир Малышков (слева), руководитель совместного советско-канадского ресторана «Макдоналдс», председатель правления, и Джордж А. Кохон, заместитель руководителя ресторана «Макдональдс». 1990 год.
Посетительница совместного советско-канадского ресторана «Макдональдс». 31 января 1990 год.
Посетительница очень вкусно кушает гамбургер в день открытие ресторана «Макдональдс». 1990 год.
Очень вкусно посетителям Макдоналдса. 1990 год. Цены в первом ресторане Макдональдс в Москве 1990г.: — Биг Мак — 3 р. 75 к. — Филе-о-фиш — 3 р. 25 к. — Двойной чизбургер — 3 р. 00 к. — Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к. — Гамбургер — 1 р. 60 к.
Очередь начала выстраиваться еще на рассвете. 31 января 1990 год
Первый в СССР ресторан быстрого питания «МакДональдс» открылся в Москве 31 января 1990 года
Работник готовится к открытию. 31 января 1990 год.
Чтобы попробовать заветный Биг-Мак, москвичи были готовы потратить несколько часов
Дети пьют молочные коктейли.31 января 1990 год.
В конце января 1990 года на Пушкинской площади, на месте бывшего кафе «Лира» открылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Совместное советско-канадское предприятие (эмблема СССР с серпом и молотом красовалась прямо на вывеске с ярко-желтой буквой «М») на тот момент было самым большим заведением сети в мире. Мы попросили первых сотрудников – от действующих топ-менеджеров, работающих в компании уже три десятилетия, до простых работников, продержавшихся меньше года, – вспомнить о том историческом событии.
О первых гостях и пластиковых котлетах
старший вице-президент по развитию, информационным технологиям и франчайзингу сети «Макдоналдс» в России, в компании – 30 лет
Осенью 1989 года на страницах «Московского комсомольца» появилось объявление о наборе сотрудников в первый «Макдоналдс». Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимой верой в способности своего чада, настояла на том, что для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, это отличная возможность получить трудовой опыт в компании мирового уровня. В то время повсеместно действовала «позвоночная система»: собеседований как таковых не было, все хорошие места раздавались по знакомству. Поэтому совсем не верилось, что можно «с улицы» попасть в иностранную компанию. Но я решила попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, насколько «Макдоналдс» отличался от всего, что было тогда вокруг, – сильный, харизматичный, яркий, инновационный бренд.
На первом этапе отбора, а их было два, задавали вопросы: «Готовы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Позже я поняла, что так оценивали наши способности работать с посетителями, быть быстрыми и доброжелательными, взаимодействовать в команде. Потом был второй этап, его проводили Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, два топ-менеджера с российской и канадской стороны, которые в дальнейшем сыграли большую роль в развитии компании «Макдоналдс» в нашей стране. Хотя собеседование закончилось стандартной фразой «Мы вам перезвоним», меньше чем через неделю меня и правда пригласили на обучение.
Несколько недель мы готовились к открытию, тренировались на муляжах: пластиковые «котлеты», нарезанная бумага, имитирующая лук, салат и булочки, вместо касс – бумажные раскладки. Нас учили все делать качественно, точно, быстро и дружелюбно. Сейчас, конечно, обучение проходит совсем по-другому, в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.
Мало кто знает, что самыми первыми гостями на Пушкинской площади были наши родные и друзья: они получили приглашения за несколько дней до официального открытия. Их не просто угостили, но и провели экскурсию, рассказали, как будут работать и отдыхать их дети, друзья, вторые половинки. Это было очень важным шагом для команды, нам всем это надолго запомнилось.
31 января 1990 года первый «Макдоналдс» распахнул двери для посетителей. Людям в диковинку было все. Они не понимали, как есть «Биг Маки», «разбирали» их на части. Хрустящий картофель и напитки, мягкое мороженое и коктейли – за ними вставали в многочасовую очередь снова и снова. А уж про улыбки и доброжелательность персонала ходили легенды – это был настоящий вызов угрюмой действительности того времени!
Несмотря на большой поток гостей, сбоев не было – во многом благодаря нашим коллегам и учителям из Канады, которые помогали нам долгие годы. Первое время я больше работала на прилавке (профессиональный сленг. – Прим. ред.), любила общаться с посетителями. Но веселее всегда было на кухне: там ребята включали музыку на полную и зажигали. Уже через три месяца после открытия я получила первое повышение и решила остаться в компании. Однако бросать институт было неразумно, да и дома меня никто бы не поддержал, поэтому экзамены сдала экстерном, получив диплом инженера. В 1993 году уже в качестве директора открывала второй ресторан в Москве: одним из первых гостей стал Борис Ельцин. Через несколько лет вернулась в ресторан на Пушкинской площади, возглавив его.
Вообще не верится, что позади уже 30 лет – эти годы пролетели как одно мгновение! А я по-прежнему с радостью каждый день иду на работу, люблю то, чем занимаюсь, горжусь командой, в которой работаю, продолжаю учиться и получаю огромное удовольствие от того, что мы делаем вместе для наших гостей.
О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
специалист по европейскому таможенному праву, в ресторане «Макдоналдс» за два года, с 1989-го, дослужилась до менеджера
Я была в той первой группе 600 счастливчиков, которых отобрали из 30 тысяч кандидатов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я училась в МАИ и жила рядом, на Маяковке. До собеседования мои консервативные родители пытались убедить меня в том, что там набирают, хм, «девушек легкого поведения». Так что, когда проводивший собеседование молодой человек спросил, какой у меня объем груди, я, мягко говоря, слегка растерялась. Оказалось, что он хотел всего-навсего выяснить мой размер одежды для заказа униформы.
В день открытия на Пушкинской было не протолкнуться, поставили даже специальный кордон из милиции, чтобы мы, работники, могли пройти к служебному входу. В самом начале из набранных 600 человек сразу отсеялись те, кто не был готов к такому темпу работы, и те, кто не видел себя в этом. Так что первые пару недель мы работали значительно больше изначально оговоренных часов – и за себя, и «за того парня», который уволился на второй-третий день.
При этом поход в «Макдоналдс» был не самым дешевым удовольствием: «Биг Мак» изначально стоил 3,65 рубля – притом что советский инженер в среднем получал 120 рублей. И когда в начале 1991 года, в начале победного шествия инфляции по стране «Биг Мак» вдруг стал стоить чуть больше 10 рублей, то есть за одну ночь подорожал в три раза, очередь на Пушкинской стала покороче. Но ненадолго.
19 августа 1991 года я должна была выходить на работу в первый день после отпуска. И в мои обязанности входило снятие инвентаризации, которая проводилась ежедневно: считался запас, на основании этого составлялся заказ на доставку на завтра. Обычно начинали в 6 утра, и к открытию уже все было готово. Но в тот день меня вызвонили из дома и попросили начать не в 6 утра, а накануне, в 12 ночи. И когда я пришла, то поняла почему. Канадцы были в курсе предстоящих событий! Они знали о блокаде въездов в центр города, потому что заранее, 18 августа, завезли трехдневный запас. Вот его-то мне и предстояло считать, и уложиться за четыре часа, как обычно, было нереально: все морозилки были просто завалены полуфабрикатами. Коробки стояли под самый потолок морозильных камер, и я, как альпинистка, в валенках и теплой куртке с фонариком лазила по этим «эверестам» из мороженой картошки и котлет, чтобы все пересчитать. А второй менеджер, Саша, сидел в основном зале у окна, считал проезжающие мимо нас по бульвару танки и слушал сводки радиостанции «Эхо Москвы» по маленькому транзисторному приемнику. Иногда я выползала из морозилок погреться, и он делился со мной последними новостями.
Я начала простой «крушницей» (от crew – «команда». Прим. ред.), была в красной команде под номером 311, но очень скоро меня повысили. Летом 1990 года я стала свинг-менеджером и была самым молодым менеджером в системе «Макдоналдс» всего мира.
О мафии в знаменитой очереди и юбилейном пиве
На собеседовании, помню, меня спросили: «А можешь сейчас встать и громко закричать «Свободная касса!»? Я встал, уже воздуха в легкие набрал, а они: «Ладно, не надо, верим!» И опять провокационный вопрос: «А вот ты моешь туалет, и тут твои друзья приходят. Не стыдно?» Я отвечаю: «А вот сейчас у меня на работе приходят друзья, а я в грязной спецовке грязные трубы строплю. Лучше, что ли?!»
Я был № 503, черная команда. Мой первый день запомнил надолго. В 10:00 открываются двери, и толпа вваливается в зал. И кажется, что все эти люди идут именно ко мне. Подходит человек и на английском что-то говорит, а мой «инглиш» уровня примерно «ниже нуля». Видя мой испуганный вид и глаза больше очков, иностранный товарищ спрашивает: «Первый день?» Я говорю: «Да». Он улыбается: «Я тоже работал в «Макдоналдсе» и хорошо помню свой первый день. Все будет хорошо!» И после этого страх как-то прошел, и я вполне сносно отработал первую смену.
Уже через год как-то раз стою на кассе. Подходит здоровенный чувак с распахнутой рубахой и, как у Высоцкого поется, «крестом посреди густой шерсти». Я еще подумал: как так можно по улице ходить? Пробил ему чего-то, собрал заказ и забыл. Когда снимался с кассы, подходит кто-то из ребят с усмешкой: «Теперь руку мыть не будешь? Это ж Филипп Киркоров был!» А я в ответ просто пожал плечами: тогда что-то про него слышал, но мало.
В знаменитой очереди на Пушкинской была своя «мафия»: продавали места. Пацаны занимали, стояли, а когда очередь подходила, находили желающих купить. Была и внутренняя мафия: сотрудники на дверях за деньги могли пропустить, но за такое, если менеджеры замечали, увольняли сразу на месте. Вот и я однажды попал «на очередь». Стою, подходит одноклассник: «Привет! Пропустишь?» Я говорю: «Нет, не могу». Он ушел, подходит через несколько минут с какими-то чуваками и Богданом Титомиром – он тогда очень популярный был. Улыбается: «А теперь можно?» Спросили тех, кто в очереди впереди стоял. Народ отвечает: «Если Титомир даст автограф, пропустим». Он всем подписал, и зашла эта честнАя компания.
К юбилею «Макдоналдса» мы с ребятами на подмосковной пивоварне Panzer сварили пиво Dream Team – будем раздавать его на встрече 31-го января (традиционная ежегодная встреча «выпускников». – Прим. ред.). В продажу пойдет совсем немного, литров 700–800 отправим в «Главпивмаг», «Беру Выходной», «РусБир», приходите попробовать.
О собеседовании в гостинице и истории одной любви
хозяйка и директор магазина французской книги и культурного центра «Панглосс», в сети «Макдоналдс» – с 1990 по 1992 год
Я училась на вечернем отделении института иностранных языков им. Мориса Тореза, когда случайно узнала, что в Москве открывается первый в СССР «Макдоналдс». Собеседование проходило в гостинице «Минск» на Тверской, проводил его канадец. Я решила блеснуть интеллектом и заговорила с ним по-французски, ну и пришла я в красном платье. Меня сразу взяли.
И вот настало 31 января, день икс. Мы старались, чтобы все соответствовало стандарту. Но не всегда это получалось. Помню только, что была огромная толпа, ужасная скорость, и менеджеры все орали: «Быстро-быстро!» В самый первый день я была на кухне, и для меня, маленькой слабенькой девчонки, настоящей проблемой стал дозатор с соусом – у меня просто силенок не хватало его выдавить.
Работали мы с огоньком, здоровое соревнование было внутри коллектива: нас разделили на четыре команды – красная, черная, зеленая, синяя. Мы с будущим мужем Сашей оказались в одной команде, красной, я с порядковым номером 206, а он под номером 1085. Сначала мы с Сашей особо не общались, просто здоровались. И вот однажды собираюсь я на работу, стою перед зеркалом и думаю: как же я сегодня прекрасно выгляжу! А в голове внутренний голос: «Карина (Погосова. – см. выше. – Прим. ред.) будет распределять людей, и она поставит тебя у дверей. Ровно в 14:00 зайдет молодой человек по имени Юрий и пригласит вас с Сашей к себе в гости, а через три дня вы останетесь с Сашей на всю жизнь». Ну, думаю, что за ерунда. И вот прихожу на работу, а Карина ставит меня у входа. Как по волшебству в 14:00 открывается дверь и заходит парень. Спрашивает у меня, работает ли сегодня Саша – мол, он его друг. Я говорю, что нет, а он в ответ зовет нас к себе в гости. Все, как было с утра, – у меня даже ноги подкосились. Вечером мы с Сашей пришли к Юре на день рождения. Посидели, Саша меня проводил. Ну и что, думаю? Но на следующий день мы шли с работы вместе, и начался сильный дождь. Я только оправилась после воспаления легких, и Саша испугался за меня. А на третий день он у меня остался, и мы вместе до сих пор. И нашей дочке уже скоро 16 лет.
О чеддере, за который можно продать душу, и одной минуте
писатель, в «Макдоналдсе» работал в 1990 году
Примерно месяцев восемь после демобилизации из армии я тыркался в разные стороны с переменным успехом. Как-то купил любимый «Московский Комсомолец», который тогда был в самом расцвете, – прекрасные журналистские расследования, статьи о музыке. Увидел объявление о наборе в «Макдоналдс» и подумал, почему бы не примкнуть к глобальной мировой корпорации, которая, по слухам, достаточно лояльно относится к людям «с улицы». Меня приняли, и вот, что тогда поразило: у меня тогда был «хаер», но мне сказали, что уважают свободу личности, волосы стричь не надо, просто достаточно собрать в хвост.
У меня почти сразу образовалось два друга, и вместе мы стали неразлучной троицей вроде трех мушкетеров. Один подрабатывал сторожем, а параллельно писал стихи, второй – фарцовщик, продавал радиоаппаратуру. Они быстро находили общий язык с менеджерами среднего звена. Да и вообще были те еще весельчаки: могли мило пообниматься с начальницей, а потом поднять эту девчонку на руки (мы все же были ровесники, все молодые) и в шутку положить ее на холодильный шкаф.
Не обходилось и без воровства. Это делалось импозантно, с хлестаковской манерностью: не выглядело как протест, а скорее как умение жить параллельной жизнью. Например, кто-нибудь к тебе подходит и на ухо шепчет: «Заложил вишневый». Значит, он умыкнул пирожок, и тот заложен во фритюр и поджаривается, чтобы потом, будучи разделенным с посвященным в тайну, укрыться в желудках интересантов. На втором месте по популярности был чеддер. Мало кто из нас ел этот сыр «в живом виде», и в «Маке» он всегда проходит термическую обработку, а ведь он вкуснейший, просто грандиозный! Квадратики чеддера надо было перебрать, чтобы выложить их под углом 45 градусов, – только в таком виде мы их приносили на кухню, чтобы быстрее делать сэндвичи. А еще я бы душу продал за соленые огурчики – какой там был рассол! Не идет ни в какое сравнение с магазинными, даже лучшими. А представьте, что надо было открыть этот трехкилограммовый пакет с огурцами и весь рассол слить – какое кощунство!
Менеджеры следили за тем, чтобы мы «не застаивались», и это было отлично. Я мог работать один день на кассе, другой – в зале, третий – на кухне. Самым «козырным» местом у нас считалась должность собирающего использованные подносы: ходишь по всему ресторану, ничего сложного. Другое приятное дело – благотворительность, по поручению руководства «Макдоналдса» мы еще тогда, в начале 90-х, разносили еду инвалидам и ветеранам. А самая грязная, отвратительная работа – следить за чистотой на всей Пушкинской площади. Обходить территорию вокруг ресторана, менять и собирать мусорные пакеты, проверять уличные урны по периметру. Из-за постоянных толп все заполнялось за считанные минуты. Это было ужасно. Но потом в смену со мной попал один чувак. И он мне сказал: «Да мне пофиг, я панк, меня не парит». И я тоже стал проще к этому относиться.
Чтобы обслужить клиента от момента подхода к кассе до того, как он под наше «Приходите еще!» отойдет с полным подносом, должно было уходить не более одной минуты. Труднейшая задача: хотя меню по сравнению с тем, что есть сейчас, было микроскопическим, его приходилось постоянно пересказывать. Ну не знали люди, что такое «Биг Мак», картошка фри, «Филе-о-фиш».
И километровая очередь в «Макдоналдс» стояла долгие годы. Главный признак того, что народ как-то получилось накормить, был в том, что однажды с Пушкинской наконец убрали бесконечные металлические ограды, существовавшие только из-за «Мака».
Нашел стоимость бигмака в России 1990-2020. На графике прекрасно виден, рост и падение зарплат жителей России. Причем падение 2014-2016 намного глубже, чем в 2009 году.
Есть и советские времена, май 1990 и апрель 1991 года. К сожалению там указан официальный курс, в мае 1990 года доллар стоил 60 копеек. А вот рыночный курс тогда был рублей 12 за доллар. Впрочем это не на что не влияет. Есть стоимость бигмака, есть зарплата, и сколько бигмаков можно купить.
Также составил табличку по Украине. Хоть первая бигмачная появилась в 1997 году, но экономист ведет подсчет с 2004 года, с пропуском января 2006. Лучше всего на Украине жили в июле 2012, но примерно в 2 раза хуже чем в России. Что самое удивительное в долларах бигмак в России стал дешевле чем на Украине. Хотя Украина и ЮАР на протяжении 15 лет держали первые места по дешивизне бигмагов.
Удивили США. При Обаме стоимость бигмага выросла на 80%. А ведь это и есть чистая инфляция.
На всякие претензии, что средняя зарплата, совсем не средняя. Скажу сразу, медианная зарплата в России растет намного быстрей средней, но и найти ее по месяцам не возможно
Зарплаты по месяцам в России https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/bHzuO4rW/t1.docx
За июль 2020 принята зарплата за май 2020, как последняя на Росстате. Но обычно зарплата за май, на 3-4% больше, чем за июль. Соответственно, надо бы сократить на 3% число бигмаков за июль 2020. Но цифра будет выдуманной, так что не буду. Средняя зарплата за май 1990 вычислена интерполяцией.
Зарплаты по месяцам на Украине даны по украстату ( на который нельзя дать ссылок), вот только зарплат по месяцам 2006-2009 я не нашел. Там среднегодовые числа
Цены бигмаки 2000-2020 https://www.economist.com/news/2020/07/15/the-big-mac-index
Цена на бигмаки 1990-1999 http://bigmacindex.org/1998-big-mac-index.html в адресе сайта нужно подставлять тот год, который хотите увидеть.
https://youtube.com/watch?v=-azwPckzieQ%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1