Топ-7 полезных сладостей для спортсменов, которые не набирают вес

Мужчинам

Если вы следите за своим питанием, то наверняка вы озадачены вопросом, сколько сахара содержится во фруктах и овощах. МедикФорум решил выяснить, какие из натуральных продуктов содержат меньше всего сахара. Это поможет вам в поддержании диеты.

Содержание
  1. В каких продуктах полностью отсутствует сахар
  2. Что такое углеводы
  3. Кому нужно ограничить потребление углеводов
  4. Похудение
  5. Сахарный диабет
  6. Хронические воспалительные процессы
  7. Заболевания поджелудочной железы
  8. Пять продуктов без сахара, заряжающих энергией
  9. Шоколад с порошком из кэроба
  10. Зефир
  11. Фруктовая пастила
  12. Шоколад на кэробе
  13. Брокколи
  14. Батончики из орехов и сухофруктов
  15. Сладкие продукты, снижающие уровень сахара в крови
  16. Ореховые пасты
  17. Спаржа
  18. Таблица продуктов без углеводов
  19. В каких продуктах немного сахара?
  20. Мармелад без сахара
  21. Мёд
  22. Мария Багразян
  23. Папайя
  24. Финики
  25. Яблочная пастила без добавления сахара
  26. Чёрный шоколад
  27. Урбеч
  28. Салат
  29. Как поддерживать нормальный уровень сахара в крови
  30. Грейпфрут
  31. Цукаты
  32. Брюссельская капуста
  33. Популярные вопросы и ответы
  34. Кому стоит перейти на безуглеводную диету?
  35. Можно ли полностью исключить углеводы из рациона? Какие последствия у этого будут?
  36. В каких продуктах вообще нет сахара?
  37. Сухофрукты и орехи
  38. Сушёное манго без сахара
  39. Авокадо
  40. Список продуктов без углеводов
  41. Сливочное масло
  42. Шампиньоны
  43. Мясо цыпленка
  44. Куриные яйца
  45. Огурцы
  46. Сыр Эдам
  47. Макадамия
  48. Шпинат
  49. Лисички
  50. Творог
  51. Треска
  52. Моллюски
  53. Свинина
  54. Дайкон
  55. Тыква
  56. Кабачки
  57. Отзывы врачей о продуктах без углеводов

В каких продуктах полностью отсутствует сахар

Диетолог перечислила полезные продукты.

В некоторых продуктах вообще нет сахара, их перечислила кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова в беседе с «Москвой 24».

Сбалансированное питание помогает поддерживать активность, положительно влияет на здоровье всех органов, дает силы и бодрость. В каждый прием пищи нужно включать продукты с содержанием углеводов, жиров и белков. Но по поводу первых нужно знать, что углеводы делятся на две группы: медленные и быстрые. Последние стоит ограничивать. А в ряде случаев и медленными углеводами не рекомендуется слишком увлекаться.

Некоторым людям необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Для упрощения процесса рекомендуем заранее узнать о продуктах без углеводов.

Что такое углеводы

Углеводы — это соединения углерода и воды, которые приносят энергию в тело человека. Они важны для нас так же, как белки и жиры. По структуре углеводы делят на быстрые и медленные, а энергия высвобождается за счет процесса окисления. Во всех тканях и клетках человеческого организма есть углеводы, поэтому полный отказ от них плохо сказывается на работе таких органов как мозг, печень, сердце.

После того, как человек съедает пищу, насыщенную углеводами, эти соединения не сразу превращаются в источник энергии. На первом этапе они расщепляются до глюкозы, а уже потом используются в качестве топлива. Без углеводов организм просто не сможет нормально функционировать, у человека не будет сил, тело будет очень быстро уставать. Но не все углеводы одинаково полезны: они отличаются по скорости, с которой макронутриент усваивается. Быстрые или простые углеводы сразу насыщают, дают энергию, но вызывают резкий скачок инсулина в крови. Сложные (медленные) углеводы способствуют длительному насыщению, они действуют «аккуратно», не повышают сахар в крови и при этом тоже заряжают энергией.

При похудении, например, простые углеводы будут только мешать. От них стоит отказаться и тем, кто болен сахарным диабетом (1).

20 сладких продуктов, снижающих уровень сахара в крови

25 октября 2022, 07:30 МСК

Такие «сладости» куда полезнее конфет и пирожных.

президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ)

Какие сладкие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?

За снижение уровня сахара в крови отвечает инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление пищи в организм. Чем больше в продукте быстрых углеводов, тем больше инсулина вырабатывается. Он «разносит» глюкозу по клеткам, чтобы обеспечить организм энергией.

Инсулин вырабатывается на любое количество пищи — если вы постоянно перекусываете, то его уровень сохраняется высоким. Это способствует развитию инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность приводит к:

  • развитию сахарного диабета;
  • абдоминальному ожирению;
  • развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению остроты зрения — высокий уровень сахара повреждает сосуды глаз;
  • повышению риска новообразований;
  • гормональным нарушениям — провоцирует надпочечники и яичники производить больше андрогенов (мужских половых гормонов);
  • ухудшению качества кожи, акне, выпадению волос — кожа чувствительна к повышению андрогенов;
  • нарушениям памяти и т. д.

Инсулинорезистентность возникает из-за ошибок в питании, частых перекусов и большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — коэффициент, отражающий то, с какой скоростью поступившая пища поднимает уровень сахара в крови.

основатель Международного института интегративной нутрициологии

Можно ли спортсменам есть сладкое? Да, если подойти к вопросу рационально и следовать советам. Вот семь полезных сладостей, которые можно есть без опасений за фигуру.

Съесть десерт после интенсивной тренировки — эффективный способ восстановить потраченную энергию. Сладости — это источник простых углеводов, которые быстро расщепляются, давая нам прилив сил и бодрости, а это именно то, что нужно организму после занятий спортом.

Есть полезные сладости не запрещается, но важно помнить о мере и не вознаграждать себя плиткой шоколада за проведённую тренировку. Важно не превышать допустимую норму углеводов, иначе тренировка пойдёт насмарку. В среднем максимальное количество сладкого — 50 г.

При выборе сладостей тщательно читайте состав продукта — в нём должны быть только натуральные ингредиенты, минимум сахара (лучше полное его отсутствие), никаких заменителей и красителей.

Важно помнить, что далеко не все полезные сладости (протеиновые батончики, печенье, напитки и выпечка) действительно сделаны из качественных ингредиентов и не содержат сахар под непонятным названием. Будьте внимательны при выборе низкокалорийного десерта, чтобы энергетическая «ЗОЖ»-бомба не стала причиной лишнего веса.

Протеиновые продукты из линейки спортивного питания — идеальные сладости для спортсмена, но, если их нет под рукой, подойдут полезные лакомства из ближайшего магазина.

Для пополнения запасов глюкозы после тренировки можно съесть следующие сладости.

Привычка постоянно пить сладкий чай и кофе, поливать еду кетчупом, съедать каждый день по шоколадному батончику — это не совсем то, что нужно для здоровья. Современные люди едят очень много рафинированного белого сахара, и все положительные эффекты сводятся на нет, а мы получаем серьезные проблемы.

Дневная норма потребления — 30-50 г сахара в день, а среднестатистический россиянин съедает 100-140 г!

Мы не призываем полностью отказываться от сахара. Оптимальным вариантом для человека, не страдающего ожирением или диабетом, будет придерживаться дневной нормы потребления. А людям с ограничениями в диете по состоянию здоровья или собственным предпочтениям можно обратить внимание на сладости без сахара.

Чем опасен избыток сахара в рационе:

  • увеличением массы тела, ожирением;
  • развитием сахарного диабета;
  • ухудшением работы мозга, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания (особенно у детей!);
  • ухудшением работы кишечника;
  • развитием аллергии;
  • ухудшением качества кожи (высыпания, морщины, истончение кожи);
  • развитием кариеса;
  • учащением случаев кандидоза у женщин.

Кому стоит максимально сократить потребление рафинированного сахара?

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям;
  • диабетикам;
  • спортсменам;
  • людям, придерживающимся кето-диеты.

Существует масса продуктов, обладающих природной сладостью, а также — натуральные сахарозаменители.

Фрукты и овощи, зерновые и бобовые, молочные продукты, орехи, мед и некоторые специи довольно сладкие сами по себе, а значит, употребляя эти продукты, можно баловать себя сладким с пользой для здоровья.

Натуральные сахарозаменители можно разделить на:

  • Низкокалорийные: эритрит, стевия, сукралоза, сорбит, ксилит.
  • Схожие по калорийности с сахаром: фруктоза, мёд, натуральные сиропы (кленовый, цикория, агавы, яблочный, топинамбура), кокосовый сахар, виноградный сахар.

Да, не всегда отсутствие сахара означает, что продукт будет содержать минимум калорий! Но делая выбор в пользу такой еды, вы исключаете рафинированные компоненты.

Мы составили для вас ТОП-10 любимых сладостей на основе фруктов, орехов и натуральных сахарозаменителей, которые станут прекрасным дополнением даже самой строгой диеты!

Кому нужно ограничить потребление углеводов

Полный отказ от углеводов — заранее обреченная на провал затея. Эти макронутриенты выполняют слишком много функций в организме и должны составлять 50-55% всего рациона. При высокой двигательной активности человеку необходимо потреблять больше 3 г углеводов на 1 кг веса. Более 80% из них должны быть сложными (2).

Есть случаи, когда потребление быстрых углеводов стоит ограничить. При этом стоит помнить: в Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO) отмечают, что кетогенную диету или диету с низким содержанием углеводов можно использовать только как часть комплексной программы, и обязательно — под наблюдением специалиста, имеющего образование в области диетологии (3). Кетодиету нельзя назначить себе самостоятельно. Существует ряд противопоказаний для нее: беременность, расстройства пищевого поведения, нарушение ритма сердца, нарушение функций почек, недавно перенесенный инсульт.

Расскажем, в каких случаях стоит значительно ограничить количество углеводов в рационе.

Похудение

При рациональном подходе к избавлению от лишнего веса процесс похудения проходит мягко и спокойно: тело, как и психика, не испытывает стресс. Постепенное сокращение количества простых углеводов в меню поможет предотвратить возвращение нежелательных килограммов.

Если не следить за количеством употребляемых быстрых углеводов, то можно регулярно получать всплеск инсулина в крови, что приведет к отложению жировой ткани.

Сахарный диабет

При этом эндокринном заболевании уровень глюкозы в крови повышается, а гормона инсулина недостаточно, либо он вообще практически не вырабатывается в организме. Поэтому употребление в пищу быстрых углеводов нужно свести к минимуму. Низкоуглеводная диета важна для поддержания нормального уровня глюкозы в крови: это поможет снизить риск осложнений и поддержать организм.

Хронические воспалительные процессы

Быстрые углеводы негативно сказываются на очаге воспаления и приводят к еще большему воспалительному процессу. Низкоуглеводная диета с минимальным содержанием простых углеводов поможет снизить риск рецидива, уменьшит вероятность усиления болевых ощущений. Перед началом такой диеты, как и при других заболеваниях, при хроническом воспалении важно проконсультироваться с врачом.

Заболевания поджелудочной железы

Нагрузка на поджелудочную железу при частом употреблении простых углеводов возрастает в разы. Она просто не справляется с темпом: орган производит столько инсулина, что работать ему становится все сложнее и сложнее. Когда начинает развиваться какое-либо заболевание, состояние поджелудочной становится хуже. Если продолжать есть пищу, богатую быстрыми углеводами, в таком же количестве, есть риск, что клетки железы в скором времени придут в негодность. А это чревато новыми проблемами со здоровьем.

Пять продуктов без сахара, заряжающих энергией

Излишнее содержание сахара в еде может стать причиной серьезных заболеваний и лишнего веса. Прочитайте, на какие продукты стоит обратить особое внимание, чтобы снизить количество потребляемого сахара.

Сахар — это вещество, которое жизненно необходимо нашему
организму. Мы получаем заряд бодрости и энергии, которые расходуем в течение
дня, занимаясь делами. В то же время не стоит им злоупотреблять, ведь избыток сахара может стать причиной не только лишних килограммов, но и серьезных
заболеваний. Однако это противоречие вполне решаемо. Существует целый ряд
продуктов, которые практически не содержат в своем составе сахар, а энергией
заряжают ничуть не хуже.

Предлагаем вам список из 5 лучших продуктов, которые
обязательно стоит включить в рацион, если вы хотите снизить количество сахара,
поступающего в организм.

Среди продуктов, в составе которых нет сахара,
особое внимание следует обратить на мясо. Это важный и незаменимый поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и других питательных веществ. Оно
полезно для мышц и костей, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной
системы, укрепляет иммунитет. Таким образом, мясо обязательно должно присутствовать в
рационе людей, ведущих активный образ жизни.

К самым полезным видам мяса, по мнению ученых, относится курятина, говядина и свинина. К слову, способ приготовления тоже играет немаловажную роль. Лучше всего тушить и варить мясо, а не жарить. Важно помнить, что
многие соусы, которые мы употребляем с мясом, напротив, содержат в своем
составе слишком много сахара. К ним относятся терияки, кисло-сладкий, соевый и
барбекю. Именно поэтому следует тщательно выбирать приправы для мяса, чтобы  в придачу к полезному блюду не
заполучить большое количество лишних калорий.

Сыр — это продукт, который можно употреблять без риска для
фигуры и здоровья. Важно помнить, что не во всех его сортах содержание сахара
равно нулю. Выбирайте «Эдам» или «Эмменталь». Сыры богаты кальцием, содержат
большое количество белка и других витаминов (А, В1, В2, В12, С, Е,
РР, D). Сыр прекрасно
усваивается организмом, улучшает работу пищеварительной системы и хорошо влияет
на аппетит. Кроме того, ученые обнаружили в этом продукте
аминокислоту под названием триптофан. Это вещество улучшает сон, снимает стресс
и поднимает настроение.

Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как несмотря на отсутствие сахара, сыр содержит в себе много соли и жира. В день
достаточно съедать одну порцию, которая равна примерно 100 граммам этого
продукта. Сыр можно брать с собой и использовать как вкусный перекус в течение
рабочего дня.

Рыба также не
содержит в своем составе сахара и является бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, роль которых для организма неоспорима.
Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют регенерации клеток,
укрепляют мышцы. Минеральные вещества, которые входят в состав рыбы — кальций,
фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор — улучшают обмен веществ и
состояние кожи. Витамины А, Е, D и F, в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулируют
умственную активность.

Как и в случае с мясом, чтобы сохранить все полезные
свойства, важно обращать особое внимание на способ приготовления: рациональнее всего, с точки зрения пользы для организма, варить рыбу или готовить в рукаве в собственном соку. Соусы лучше не добавлять. Для
придания интересного вкуса можно использовать зелень или лимонный сок.

Из них можно приготовить вкусное блюдо, а можно использовать
как легкий и питательный перекус в течение дня. Кроме того, морепродукты
отлично подходят в качестве ингредиентов для легких и сытных салатов.
Регулярное потребление кальмаров, мидий и креветок покрывает потребность
организма в витаминах А и Е, йоде, цинке, селене, железе, фосфоре и других
элементах.

В случае с пастой все гораздо сложнее. Этот продукт содержит
в своем составе сахара, но они являются сложными, а не простыми углеводами. Это
значит, что они медленнее усваиваются, надолго обеспечивают организм чувством
сытости и заряжают энергией.

Диетологи единогласно утверждают, что предпочтение
стоит отдавать сортам грубого помола, так как они являются более полезными с точки зрения питательной ценности. В такой пасте наличие витаминов,
минералов и клетчатки гораздо выше. В ней содержится витамин В1, комплексные
углеводы, клетчатка, аминокислоты, включая успокаивающий триптофан.
Регулярное употребление пасты помогает снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови.

Следует уточнить, что налегать на этот продукт не стоит.
Паста достаточно калорийна, особенно если добавить соус. Именно поэтому
диетологи рекомендуют отказаться от гастрономических изысков и баловать себя
полноценной пастой с добавками лишь время от времени.

Шоколад с порошком из кэроба

Шоколад из кэроба — полезная альтернатива классическому шоколаду, которую можно есть детям, вегетарианцам и людям с аллергией на какао-бобы и глютен.

В кэробе много витаминов и минеральных веществ, он на 8% состоит из протеина, который содержит железо в доступной для усвоения форме.

В кэробе есть витамины А, В, В2 и D, много кальция, фосфора, калия и магния, а также медь, никель, барий и марганец.

Идеальный шоколада из кэроба состоит из какао-масла и обжаренного кэроба. Суперфуд имеет небольшую калорийность: всего 224 ккал на 100 г.

Природная сладость продукта делает десерт похожим на классический шоколад, он отлично поднимает настроение и помогает организму восстановиться после физической нагрузки.

Зефир

Натуральный яблочный зефир — низкокалорийный десерт, богатый железом, фосфором и протеином. Это вкуснейший источник усвояемого протеина без грамма вредных жиров, который поднимает настроение, придаёт сил и, главное, не превращается в жир в области живота и боков.

В зефире есть ценный компонент — яблочный пектин. Это вещество обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а также снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным действием, защищает от развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендую выбирать десерт без сахара или тот, в составе которого на первом месте стоят яблоки, а не сахар или патока.

Фруктовая пастила

Пастиле не обязательно нужен сахар, чтобы быть вкусной: достаточно фруктового пюре, ягод и орехов. Производители экспериментируют со вкусами и формой натуральной пастилы, делая из фруктов лаваш, завитки, сухарики и даже яблочный сыр!

Шоколад на кэробе

Кэроб — порошок сушеных плодов рожкового дерева, который с успехом используется для замены какао в производстве шоколада и напитков. Кэроб содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, протеины и целый набор важных микроэлементов, обладает естественной сладостью (за счет чего не требуется добавлять сахар) и не содержит кофеина.

Шоколад на кэробе обладает насыщенным вкусом, схожим с привычным какао-шоколадом.

Брокколи

Этот темный лиственный зеленый цвет практически не содержит жиров и содержит мало сахара. Однако, каковы бы ни были его недостатки, их более чем компенсирует количество питательных веществ. Брокколи переполнена витаминами A, C, D, E, K, клетчаткой, кальцием и другими питательными веществами, включая железо, фосфор, цинк и калий. Брокколи также содержит один из самых сильных антиоксидантов, а его преимущества для здоровья включают в себя лечение проблем с кожей и очищение организма от свободных радикалов. Даже, если вам не нравится вкус, все равно добавьте брокколи в свой рацион.

Батончики из орехов и сухофруктов

Сбалансированные составы батончиков надолго утолят голод, наполнят энергией и витаминами и поднимут настроение. Это отличная альтернатива для спортсменов и школьников — когда нужно подкрепить организм энергией.

Сладкие продукты, снижающие уровень сахара в крови

Тыква (ГИ 75). Несмотря на высокий гликемический индекс, существует множество исследований, которые доказывают эффективность тыквы при снижении уровня сахара в крови. Это достигается за счёт клетчатки в составе.

Сырой батат (ГИ 55). Полезная альтернатива обычному картофелю, содержит каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Клетчатка даёт длительное чувство насыщения и регулирует уровень глюкозы в крови.

Кокосовый урбеч (ГИ 45). Полезный продукт, источник жиров, необходимых для баланса глюкозы в крови.

Миндальный йогурт (ГИ 35). Источник полезных бактерий для здоровья микробиоты, регулирующей обмен веществ. Можно использовать в качестве заправок к салатам.

Сырая морковь (ГИ 35). Содержит каротиноиды и витамины-антиоксиданты (С, Е, К). Является источником клетчатки.

Гранат (ГИ 35). Богатый источник магния, железа, витаминов группы В, С, К, поддерживающих углеводный обмен.

Сырая свёкла (30). Снижает артериальное давление, стимулирует выработку желчи и профилактирует запоры. Бетаин в составе свёклы защищает печень и обладает антиоксидантными свойствами.

Орех макадамия (ГИ 15). Снижает уровень ЛПВП («плохого» холестерина), антистресс-продукт, содержит большое количество цинка и магния для баланса уровня глюкозы в крови.

Будьте внимательны: при термической обработке гликемический индекс овощей (батат, свёкла, морковь) возрастает! После приготовления меняется и калорийность некоторых продуктов. Как именно — читайте в статье по ссылке.

  • голубика (ГИ 42);
  • черника (ГИ 40);
  • малина (ГИ 30);
  • ежевика (ГИ 25);
  • земляника (ГИ 25);
  • чёрная смородина (ГИ 15).

Ягоды — богатый источник биофлавоноидов с антиоксидантным, противовоспалительным действием. Диета, богатая флавоноидами, защищает нейроны и усиливает их регенерацию (восстановление).

  • яблоки (ГИ 30-40);
  • апельсины (ГИ 35);
  • груши (ГИ 34);
  • персики (ГИ 30);
  • сливы (ГИ 22);
  • абрикосы (ГИ 20).

Фруктовые соки будут иметь высокий гликемический индекс, из-за того что лишены клетчатки (она замедляет всасывание глюкозы).

Не злоупотребляйте фруктами. Они содержат фруктозу, которая в больших количествах увеличивает нагрузку на печень. Безопасное количество фруктов — два-три в день совместно с источниками жиров — орехами, семенами, урбечем.

Ореховые пасты

В отличие от урбечей, в пастах может встречаться мед, сироп или тростниковый сахар. Но если в составе на первом месте стоят именно орехи, то эти добавки там лишь для придания легкой естественной сладости.

Спаржа

Спаржа полезна и она используется во многих культурах для лечения различных заболеваний. Спаржа содержит ноль жира и практически не содержит сахара, но содержит много других важных питательных веществ, которые весьма полезны для организма. Хотя она в основном используется как мочегонное средство, она также ее можно употреблять для ускорения обмена веществ.Спаржа содержит витамины A, C, E, K, B6 и минералы, такие как железо, медь, фолат и также богата белком. Все это делает спаржу незаменимой в вашем рационе.

Таблица продуктов без углеводов

Существует большое разнообразие натуральных сиропов, которые добавят пользы вашим привычным блюдам без потери вкуса! Сиропами можно подслащивать компоты и выпечку, добавлять в какао или кофе. Выбирайте, что больше нравится: нежный вкус сиропа цикория, карамельный оттенок финикового или сиропа топинамбура или яркий вкус агавы.

В каких продуктах немного сахара?

Также эксперт перечислила продукты, в которых сахара почти нет. В их числе оказались овощи, а именно огурцы, сельдерей, сладкий перец, баклажаны и кабачки. В этот же список попали ягоды, точнее малина и клубника, а также фрукты: зеленые яблоки, помело, грейпфрут, несладкие груши и сливы.

Мармелад без сахара

В составе мармелада содержатся полезные для здоровья инулин и пектин, а также богатые витаминами фрукты и ягоды. Этим низкокалорийным десертом можно побаловать себя даже вечером.

Мёд

Самый привычный заменитель сахара, а также — настоящее лекарство от многих недугов. Современная интерпретация — взбитый мед-суфле с добавлением фруктов и ягод — сам по себе изысканный десерт.

Если по каким-то причинам вы выбираете для себя диету без рафинированного сахара или стремитесь максимально снизить его потребление, это не повод отказывать себе в сладком! Выбирайте правильные сладости и заражайте своим примером родных, близких и всех, кому желаете здоровья.

Мария Багразян

Вероятно, одним из наиболее горячо обсуждаемых вопросов является то, являются ли помидоры фруктами или овощами. Определенно, что помидоры являются продуктом с низким содержанием жира и с низким содержанием сахара. Они содержат приличное количество витамина К; который необходим для создания и укрепления костей. Витамин К гарантирует, что вы поддерживаете хорошее здоровье костей.

Он также стимулирует неколлагеновый белок, называемый остеокальцином, который необходим и действует как катализатор, помогая кальцию укреплять ваши кости. Помидоры также содержат приличное количество витамина А, что помогает предотвратить ночную слепоту и другие заболевания.

Свекла помогает вылечить и предотвратить многие несчастья. Свекла полна минералов, таких как калий, железо, волокно и пищевые волокна. Они получают свой богатый цвет от мощного антиоксиданта, называемого бетанин. В довершение всего, свекла вкусная. Таким образом, даже если вам нужно избегать сладостей и других сладких продуктов, вы можете спокойно ухватиться за свеклу и есть ее.Итак, теперь, когда вы знаете об этих удивительных фруктах и овощах без сахара, зачем ждать! Включите их в свой рацион сегодня и контролируйте уровень сахара в крови.

Ранее были названы пять фруктов, которые помогают похудеть.

Читайте MedikForum в

Папайя

Папайя обладает многочисленными преимуществами для здоровья, кроме того, что она просто вкусная. Папайя помогает пищеварению, поскольку в ней содержатся химические вещества, которые стимулируют пищеварительные процессы. Она также богата  витаминами; особенно витамин А. Наличие каротина делает папайю профилактическим питанием от рака. Низкое качество натрия хорошо для людей с проблемами с уровнем холестерина. Папайя улучшает цвет кожи и предотвращает пигментацию и обесцвечивание. Папайя содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить старение. Они также предотвращают облысение и контролирует появление перхоти.

Финики

Финики — полезная замена конфетам с пальмовым маслом и сахаром. Они богаты природными сахарами, клетчаткой, минералами и витаминами.

Выбирайте сухофрукты внимательно: они могут быть вымочены в сахарном сиропе, могут содержать красители и диоксид серы, который помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты. Такие финики ничуть не полезнее магазинных конфет.

Есть пять признаков вредных фиников:

  • Привкус сахарного сиропа.
  • Блестящая кожица.
  • Плоды слипаются.
  • Неестественно светлый цвет кожицы.
  • На поверхности плодов есть кристаллики сахара.

У настоящих фиников тёмная матовая кожица с «морщинками», нет блеска и липкости.

Чтобы фруктоза, содержащаяся в плодах, не спровоцировала резкий выброс инсулина в кровь, рекомендуется есть сухофрукты в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит.

Правда ли после чернослива не хочется сладкого? Результаты эксперимента учёных из Англии найдёте по ссылке.

Продукт можно добавить в белковый йогурт и насладиться десертом после тренировки. Финики хорошо утоляют голод и помогают восполнить запасы энергии. Флавоноиды и феноловая кислота уменьшают степень воспаления, а каротиноиды улучшают работу сердца.

Яблочная пастила без добавления сахара

Фруктовая пастила — это полезное лакомство без сахара, консервантов, ГМО, усилителей вкуса и красителей. При изготовлении классической пастилы сохраняются все полезные свойства яблок — пищевые волокна, пектин, почти все витамины группы B, A, C, E, K, PP, а также макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий и, конечно же, железо.

Лакомство идеально подходит как замена привычных конфет. В составе пастилы нет ничего, кроме свежих яблок и сорбата калия.

В пастилу, кроме яблочного пюре, добавляют яичный белок, что делает её высокобелковым десертом. Воздушная пастила внешне и по текстуре похожа на нежный бисквит.

В продукте нет глютена, зато много растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, а углеводы преобразуются в энергию и надолго заряжают организм активностью.

Чёрный шоколад

Натуральный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72% (чем больше, тем лучше) — главный десерт спортсменов. Это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой кислоты и омеги-3.

Какой шоколад лучше — 55% или 85%, рассказали здесь.

Продукт нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья».

Рекомендованная порция шоколада после энергозатратной тренировки — не более 30 г.

Урбеч

Урбеч — это паста из смолотых сырых семян или орехов. В урбече нет ни сахара, ни сахарозаменителей. Находки для сладкоежек: кокосовый, шоколадный (из какао-бобов), фисташковый и урбеч из кешью.

Урбеч особенно подходит тем, кто предпочитает кето-диету, за счет высокого содержания полезных жиров.

Салат

Лучший овощ без сахара — это салат. Он невероятно хрустящий и является популярным ингредиентом в большинстве видов зеленых салатов. Вы можете есть листья салата или пить коктейль с добавлением этих листьев в любом количестве и даже не набирать дюйм на талии. Салат особенно полезен для повышения иммунитета, поскольку он является богатым источником фолиевой кислоты, марганца и железа. Салат также содержит большое количество витаминов группы В и других, таких как витамины A, C, D, E и K. Салат содержит около 0,8 г сахара на 100 г порции, что меньше в 20 раз больше, чем сахар в печенье. Это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион в обязательном порядке.

Как поддерживать нормальный уровень сахара в крови

  • Придерживаться полноценного питания три раза в день с адекватными промежутками.
  • Добавлять в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, следить за нормой потребления клетчатки (оптимально — 30 г в день).
  • Проверять углеводный обмен, чтобы контролировать инсулинорезистентность — один раз в 6-12 месяцев.
  • Следить за режимом сна.
  • Включать 30 минут непрерывной физической активности в каждый день — умеренные физические нагрузки (40% силы) снижают уровень кортизола и увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Существует мнение, что сахар необходим мозгу для корректной работы. Так ли это на самом деле, читайте в статье по ссылке.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Грейпфрут

Грейпфрут является одним из самых эффективных средств от кашля и простуды.

Наличие  важного витамина C гарантирует, что этот плод также защитит вас от цинги. Это еще один из продуктов с нулевым содержанием жира, которые вы можете есть, не думая или не беспокоясь о лишних килограммах.

Цукаты

Цукаты из натуральных фруктов (не вымоченные в сахарном сиропе и без сладкой посыпки) подходят в качестве десерта.

Цукаты богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами (бета-каротин и токоферол), которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ценные аминокислоты эффективно помогают снять усталость и восстановить работоспособность после тренировки, не перегружая рацион лишними калориями.

Брюссельская капуста

Еще один овощ из нашего списка овощей с нулевым содержанием жира и низким содержанием сахара, брюссельская капуста используется во многих рецептах салатов и является одним из самых здоровых вариантов, которые вы можете рассмотреть. Брюссельская капуста также обладает антиканцерогенными свойствами, которые делают их эффективными в качестве противоракового агента.

Эти овощи переполнены фитонутриентами, которые придают им свои антиканцерогенные тенденции. Брюссельская капуста является одним из продуктов для здоровья, которые не пользуются популярностью у детей из-за их слабо выраженного вкуса. Однако, если вы страдаете диабетом, который ищет диету с низким содержанием сахара и нулевой жирностью, это один из самых здоровых вариантов в этом списке.

Популярные вопросы и ответы

На некоторые популярные вопросы о питании с минимальным количеством углеводов отвечает Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.

Белок — важный нутриент, необходимый для роста, развития и правильного функционирования нашего организма. Практически все продукты содержат белок, однако есть некоторые, почти на 100% состоящие из белка и при этом содержащие незначительное количество углеводов или жиров.

Мясо, птица и рыбаМясо, птица и рыба — отличные источники белка. Как правило, порция мяса, птицы или рыбы весом 100 г содержит приблизительно 21-28 г белка и 0 г углеводов, а содержание жира может варьироваться в зависимости от части тушки. Самые низкокалорийные, низкожировые и высокобелковые части:

• куриная грудка без кожи,• грудка индейки,• тунец, палтус, тилапия, треска, минтай,• креветки.

Как и большинство других продуктов животного происхождения, яйца содержат высококачественный белок со всеми аминокислотами в составе. Большинство витаминов, минералов и антиоксидантов в яйцах находятся в желтке. В одном крупном яйце содержится чуть более 6 г белка. Яйца не являются строго белковым продуктом, так как содержат значительное количество жира и холестерина, но яичные белки — практически чистый белок. Яичный белок содержит 3,5 г белка, 0 г жира и холестерина, 0 г углеводов.

Сыр, творогНизкожировые или обезжиренные кисломолочные продукты (сыр, творог) также являются прекрасным источником полноценного белка.

Кому стоит перейти на безуглеводную диету?

Безуглеводную диету относят к экстремальным видам низкоуглеводной диеты, в которой почти нет углеводов. Нет исследований, подтверждающих безопасность такой диеты. В целом, снижение уровня потребления углеводов (а не отказ от них!) помогает в борьбе с лишним весом, положительно сказывается на здоровье. Но полный отказ от углеводной пищи делает только хуже, это крайне опасное решение.

Когда мы снижаем количество углеводов в рационе, вероятность сбросить вес становится выше. Это работает так: белки и жиры быстро насыщают, количество потребляемых калорий уменьшается, а вес постепенно снижается. Кетогенные диеты с ограничением количества углеводов приводят организм в метаболическое состояние или кетоз. Наше тело постепенно получает энергию из поступающих жиров. Такие диеты помогают быстро сбросить лишние килограммы за первые недели из-за того, что из организма выводится жидкость. Согласно исследованиям, кетодиета помогает снизить уровень триглицеридов в крови. При его повышении риск заболеваний сердца увеличивается в разы (4). А еще есть исследования, в которых пришли к выводу: рацион с низким содержанием углеводов может влиять на уровень холестерина ЛПВП и повышать его, что уже негативно сказывается на состоянии здоровья (4).

Уменьшение рафинированных углеводов и сахара в рационе помогает держать уровень сахара в крови в норме. Это важно для тех, кто страдает диабетом, находится в преддиабетическом состоянии или имеет резистентность к инсулину. Ученые пришли к выводу, что сокращение количества потребляемых углеводов положительно сказывается на уровне артериального давления (5).

Можно ли полностью исключить углеводы из рациона? Какие последствия у этого будут?

Диета без углеводов может привести к нарушениям в работе ЖКТ, общей слабости. Все потому что, что во время соблюдения такой диеты нужно отказаться от фруктов, части овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Снижается и количество потребляемой клетчатки. Из-за этого ухудшается моторика кишечника, микробиота не получает необходимого количества питательных веществ, могут образоваться запоры.

Не забывайте, что углеводы — один из основных источников энергии. Отказ от них приведет к раздражительности, снижению концентрации внимания, проблемам со сном. При длительном соблюдении низкоуглеводной диеты есть риск столкнуться с недостаточностью ряда витаминов и минералов, например, калия, магния, витаминов группы B и витамина C (6).

Такой эксперимент без явных показаний и рекомендаций врача может слишком дорогого стоить вашему здоровью. Помните, что диета с низким содержанием углеводов точно не подходит для людей с расстройствами пищевого поведения, детей, а также беременных или кормящих женщин.

  • Старостина Е. Г., Галстян Г. Р. Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные. URL: https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/12011
  • Chi Hsien Huang, Kiwako Okada. Sex-Specific Association between Social Frailty and Diet Quality, Diet Quantity, and Nutrition in Community-Dwelling Elderly. 2020. URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/9/2845
  • European Practical and PatientCentred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obesity Facts. URL: https://edu.endocrincentr.ru/sites/default/files/recommendation_pdf/496183.pdf
  • Иванникова Е. В., Алташина М. В., Трошина Е. А. Кетогенная диета: история возникновения, механизм действия, показания. Проблемы Эндокринологии. 2022; 68(1): 49-72. URL: https://doi.org/10.14341/probl12724
  • Naude C.E., Brand A., Schoonees A. Диеты с низким содержанием углеводов или сбалансированные углеводные диеты: что лучше подходит для снижения веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний? 2022. URL: https://www.cochrane.org/ru/CD013334/PUBHLTH_diety-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov-ili-sbalansirovannye-uglevodnye-diety-chto-luchshe-podhodit
  • Lee Crosby, Brenda Davis. Ketogenic Diets and Chronic Disease: Weighing the Benefits Against the Risks. 2021. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.702802/full

В каких продуктах вообще нет сахара?

По словам специалиста, мясо и рыба совсем не содержат сахара и считаются чисто белковыми продуктами. А вот молочные продукты, скорее, исключение: в них содержится молочный сахар. Конечно, добавила Русакова, его нельзя приравнивать к глюкозе, но все-таки в большом количестве употреблять не рекомендуется.

Сухофрукты и орехи

Порция сухофруктов каждый день поможет пережить межсезонье без потерь. Носите с собой пакетик фруктово-ореховой смеси, чтобы витаминный перекус всегда был под рукой.

Сушёное манго без сахара

Манго — ещё одна полезная сладость, которая не содержит сахара и вредных жиров. Сушёный фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение, помогая сбросить лишние килограммы.

Высокая энергетическая ценность продукта позволяет эффективно восполнить энергию, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина — участника борьбы со стрессом, бессонницей и депрессией.

Лакомство помогает справиться с синдромом выгорания и хронической усталостью, отлично поднимает настроение.

Сушёное манго богато калием, который укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза (хроническое заболевание артерий) и гипертонии (повышение артериального давления).

Мы знаем, что брюссельская капуста содержит ноль жира и ноль сахара.  Но, наряду с ростками брюсселей, их важный старший кузен также является жизнеспособным вариантом с низким содержанием сахара и с низким содержанием жира. Этот овощ содержит много питательных веществ и имеет много преимуществ для здоровья. Капуста богата витаминами A, C, D, E и K. Она также содержит минералы, такие как кальций, железо, магний, цинк и натрий, среди прочих.

Авокадо

Авокадо — один из самых питательных продуктов и его называют «полноценной пищей» диетологи по всему миру, авокадо — еще один из наших продуктов с низким содержанием сахара и с низким содержанием жира. Особенно это касается богатых пищевых волокон и минералов, таких как калий и медь, а также важных витаминов, таких как E, A, K, B6 и C. Авокадо также содержит немного фолиевой кислоты, меди и белка. Он обладает многими преимуществами для здоровья и используется при лечении кожи и волос.

Список продуктов без углеводов

Низкое содержание углеводов в этих продуктах говорит о том, что других групп веществ в них — в разы больше. Эта белковая или богатая жирами пища в такой же мере полезна, как и продукты, содержащие сложные углеводы.

Сливочное масло

В нем совсем нет углеводов, масло — насыщенный жирами продукт. Если вам не нравится именно сливочное масло, или у вас непереносимость лактозы, присмотритесь к оливковому маслу. Его, как и сливочное, можно добавлять в блюда, использовать для жарки.

Шампиньоны

Среди грибов у шампиньонов один из самых низких уровней содержания углеводов. Они считаются диетическими, поэтому их часто включают в лечебные диеты. Но тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от шампиньонов или снизить количество их потребления. Грибы могут вызвать избыточное газообразование.

Мясо цыпленка

Куриное мясо содержит большое количество белка и минимум углеводов. Оно хорошо переваривается и подходит даже для самых жестких диет при обострениях заболеваний. Важно, чтобы курица была без панировки и соуса с высоким содержанием углеводов.

Куриные яйца

Если в мясе курицы больше белка, то в яйцах содержится большое количество жиров. Такие продукты еще называют безуглеводными. Яйца, как и мясо, вполне могут стать частью диеты, рассчитанной на восстановление или поддержание здоровья. К ним не стоит добавлять лишних продуктов, например, майонеза, если вы хотите сделать акцент именно на полезных жирах и белках.

Огурцы

Более чем на 80% огурцы состоят из воды. Овощ богат клетчаткой и содержит мало углеводов. Его можно добавлять в салаты, основные блюда, просто так есть — в качестве перекуса. Лучше останавливаться на версии со свежими овощами, а не солеными или, например, маринованными.

Сыр Эдам

Видов сыра существует большое множество. Часть из них считается низкоуглеводными: в таких больше белка и жиров. Сыр Эдам относится к полутвердым сырам, по вкусу он слегка сладковатый с ореховыми нотками. Родина этого сыра —  Нидерланды, но сейчас его производят по всему миру.

Если вы не любите Эдам, можно присмотреться к другим сортам. В мягких сырах, например, моцарелле содержание углеводов тоже невысоко.

Макадамия

В составе сладкого и приятного на вкус ореха макадамия — много жиров и довольно мало углеводов. Его еще называют королем среди орехов благодаря высокому содержанию важных для организма нутриентов. В макадамии есть кальций, селен, медь, цинк, калий и большое количество жирных кислот. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат

У шпината низкая калорийность и небольшое количество углеводов в составе. Это растение полезно и своими свойствами: 50 г шпината содержат суточную норму витамина A, который участвует в множестве процессов в организме. А еще его полезно есть тем, кто подвержен стрессам. Ведь растение — натуральный источник аминокислоты триптофан, оно помогает бороться с реактивной гипогликемией. С этим состоянием мы сталкиваемся, когда сахар в крови падает до слишком низких значений и у человека возникает тревога.

Лисички

В 100 г лисичек содержится всего лишь 1 г углеводов. Эти ярко-оранжевые грибы имеют приятный, слегка кисловатый вкус. В составе лисичек много витамина A, даже больше, чем в моркови. Еще грибы помогают выводить радионуклиды из организма. Поэтому их включают в рацион также в качестве продукта, способного помочь в профилактике воспалительных заболеваний и рака.

Творог

Кисломолочный продукт, в котором содержание белка в разы больше, чем содержание углеводов, последних — всего 1,3-3% на 100 г. В большом количестве в твороге есть кальций, железо и фосфор, а также витамины A, группы B, C и D. Молочный белок или казеин в составе этого продукта имеет высокую питательную ценность, а полезные бактерии в твороге улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Треска

Жирная рыба в рационе может принести много пользы. Например, в составе мяса трески углеводов нет совсем и калорийность небольшая — около 70 ккал на 100 г продукта. Зато эта рыба — источник белка, магния, фосфора, калия, витаминов B12, PP, холина.

Если не любите треску, можно выбрать что-то из этого: лосось, палтус, скумбрия, тунец, щука, сом, окунь. Или другую рыбу.

Моллюски

В морепродуктах, как и в рыбе, углеводов довольно мало. В среднем в моллюсках содержится меньше 1 г углеводов  на 100 г готового продукта. Их считают белковой пищей и включают в диету для восполнения уровня белка в организме.

Моллюски — это группа морепродуктов, в которую входят раки, крабы, улитки, кальмары. В них много витаминов B12 и B6: эти нутриенты помогают поддерживать здоровье нервной системы, избегать перегрузок во время стрессовых ситуаций.

Свинина

В мясе совсем нет углеводов, а по усвояемости среди других вариантов лучше отдать предпочтение именно свинине. Помимо протеинов высокой плотности в ней содержится тиамин или витамин B1, который помогает генерировать энергию. При покупке мяса выбирайте такое, где нет специй. Если любите усилители вкуса, лучше приправьте его дома самостоятельно. Можно добавить соль, перец, паприку или другие специи по вкусу.

Дайкон

Дайкон или белая редька впервые появилась в Восточной Азии. Японцы окультурили растение и вывели множество его видов. Сейчас его выращивают и в нашей стране. По вкусу дайкон похож на редис, но почти не горчит. Овощ содержит много витаминов C и B, а также 18 ккал и 1 г углеводов на 100 г продукта. Еще из полезного: ценные вещества в составе дайкона помогают вывести излишки воды из организма, укрепляют иммунную систему и принимают участие в борьбе с микробами.

Тыква

Яркая тыква и на вид интересна, и на вкус нравится многим. В 100 мякоти всего 04 г углеводов. И это еще один продукт из нашего списка, в котором большое количество витамина A. Тыква считается диетическим продуктом: в ней всего 22 ккал. Поэтому овощ часто включают в диеты для восполнения полезных веществ и снижения массы тела. У мякоти тыквы приятный сладковатый вкус, что позволяет делать из нее не только супы и вторые блюда, но даже десерты.

Кабачки

Калорийность кабачков тоже низкая — 20 ккал на 100 г продукта. В этой порции будет всего порядка 5 г углеводов, что совсем немного. Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки помогают поддерживать работу ЖКТ: улучшается пищеварение, пропадает желание постоянно перекусывать. Обратить внимание на этот продукт стоит также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия  образуют хорошую комбинацию для нормализации артериального давления.

Отзывы врачей о продуктах без углеводов

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской:

— Углеводы, поступая из пищи, после всасывания метаболизируются в глюкозу — источник энергии для клеток. Углеводы классифицируются на простые (сахар, мед, варенье, сладости, сдоба, шоколад, фрукты) и сложные (цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, крахмалистые овощи). Сложные углеводы перевариваются медленнее и меньше влияют на уровень сахара в крови, чем рафинированные углеводы. Они также богаты клетчаткой. Желательно исключить из рациона простые и рафинированные углеводы, сладкие напитки.

Для улучшения общего состояния здоровья целесообразно сосредоточиться на употреблении в пищу цельных, богатых питательными веществами продуктов, ограничить потребление добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов и подключать регулярную физическую нагрузку.

Екатерина Бузинова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника»:

— У множества людей в наше время в рационе присутствует избыток простых углеводов. Они входят в состав многих продуктов — от очевидно сладких десертов до соусов к основным блюдам, в которых мы не ожидаем их увидеть. Сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин и другие простые углеводы резко повышают калорийность продукта и уровень глюкозы в крови после их употребления. В то время как пища с более сложными углеводами и цельным зерном дает более медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь для работы всех органов и систем. Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов в неограниченном количестве рано или поздно приводит к набору веса, что увеличивает риски развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Поэтому в рамках рационального питания рекомендовано ограничить простые сахара 5-10% от суточной потребности в калориях и отдавать предпочтение низкоуглеводным продуктам. К ним относятся мясо, яйца, молочные продукты, цельное зерно, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки. Употребление их в пищу в рациональном количестве позволяет сохранять насыщение организма и дольше не испытывать чувство голода. Особенно это актуально при таких заболеваниях как сахарный диабет второго типа, гестационный сахарный диабет при беременности, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

В последние годы стали популярны так называемые кетогенные и безуглеводные диеты, суть которых — в резком ограничении углеводов, как простых, так и сложных. Их эффект основан на альтернативных для организма метаболических путях образования глюкозы — основного источника энергии. Но по мнению большинства врачей подобные диеты являются экстремальными и вредоносными как для пищевого поведения и психологического комфорта человека, так и для организма в целом.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий