Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности
иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
Активисты канадского «Гринписа» умудрились спутать медведя гризли, проживавшего в одном из заповедников страны, с белым медведем, сообщают украинские СМИ. Мишку-альбиноса по кличке Джой подвел его окрас — активисты усыпили его с помощью парализующей ампулы и отправили беднягу на Аляску, где обитают полярные.
Медведь, не привыкший к арктическим холодам, стал выходить к полярникам, которые сообразили, что перед ними не местный обитатель, и позвали на помощь местных зоологов. Те поняли по отпечаткам лап, что это «чужой» медведь, а затем связались с коллегами из Канады, которые и подтвердили исчезновение Джоя.
Домой мишку доставили самолетом, и, чтобы уберечь его от новых «спасителей», повесили рядом с его местом обитания таблички, оповещающие о пребывании здесь необычного медведя-альбиноса.
Теперь Джой здоров, но старается держаться подальше от людей.
Эта история выглядит почти фантастической, но на самом деле гризли и белые медведи порой не только обитают в одних и тех же местах, но и скрещиваются между собой. Это связано с тем, что ареал обитания белого медведя сокращается и он мигрирует к югу, а гризли, наоборот, уходит на север.
Вот ходит по сети неумная шутка.
Я ее встретил раз, два — а теперь решил прокомментировать.
Ну, в общем, совершеннейший unreal.
Никакой гринпис и его друзья решений по зверям, занесённым в list of endangered species принимать не уполномочен. Он там никто и звать его никак. Есть государственные уполномоченные органы. Которые в случаях, требующих экспертизы, нанимают экспертов для оценки ситуации — обычно, числом не менее трёх. По триста USD в день на рыло минимум, так как Канада — там ихних долларов больше.
Далее нанимают группу иммобилизаторов — эти стоят дороже и их тоже не меньше двух. Оборудование, страховка и т.д.
Отвезти жывотное до Арктики — это, прошу прощения, спецрейс. И там еще вертаком до точки выпуска.
Минимум десятка косых в баксах USD.
Канада страна небогатая, это не мы, там все эти деньги — жуткая учтёнка, если форс-мажор — получить их вдвойне сложнее — в бюджете отсутствуют. Втройне даже.
Я уж опускаю мелкую деталь про Аляску, это другое государство, если что, на хрена мишку везти туда, когда у Канады вторая по размерам площадь арктических территорий в мире.
На фото кермодский медведь, это не гризли, цветовая форма чёрного американского медведя, их есть в определенном месте, несколько сотен штук компактно живут. А бурый медведь-альбинос — редкость, но встречающаяся. И в Канаде, и на Аляске, и в России. Сугубо по закону больших чисел.
Сын возвращается недавно из садика и жалуется, что хотел поиграть в слова с ребятами, а никто не понял о чём он. Объяснил правила, подключилась воспитатель. Так через одного все просят «помощь» (не могут придумать слово). И это подготовительная группа. Детям в сентябре в 1 класс. Грустненько.
Словесные игры — это обалденная тема. Почему их забывают и не учат своих детей? Ведь столько пользы! Они помогут скоротать дорогу в транспорте (а не мультики на телефоне). Они помогут ребёнку узнать кучу новых слов (после каждого незнакомого следует вопрос «а что это?»). Они помогут провести время вместе интересно и с пользой (например, когда долго куда-то идти).
Мы играем в слова (и прочие производные) с момента овладения детьми внятной речью. Не надоедает, ведь есть столько интересных вариантов. Расскажу про самые любимые.
Самая крутая словесная игра, о которой я не знала и вряд ли бы придумала сама. Научил нас младший сын, вычитав в книге «Большой Словарик Смешарик». (Кто читал пост про него — книга реально очень понравилась мелкому и он был в восторге увидев её при распаковке подарков).
Суть игры: придумать слово и зашифровать его так, чтобы на каждую букву получилось слово и эти слова были связаны в предложение. Например: Цапля Виолетта Ела Торт Отламывая Кусочки. Эту фразу говорит один игрок. Второй расшифровывает ЦВЕТОК. Теперь очередь второго придумывать.
Играем в неё почти месяц в основном, когда идем в садик или на треньку. Не надоедает. На тренировались уже на более менее большие слова и интересные конструкции. Начинали со слов из 3-4 букв.
Эту сын принёс из садика вроде бы. А может сам придумал. Играем в основном летом почему-то, когда загораем или в бане сидим греемся после купания.
Суть игры: загадать три прилагательных, относящихся к какому-то предмету. Например: красная, сладкая, маленькая. Второй игрок угадывает, у него есть 3 попытки. Малина? Нет. Клубника? Нет. Конфетка? Да. Угадал? Меняются ролями. Не угадал? Снова первый игрок загадывает.
По началу играли просто. Потом всё больше изощрений началось. Сейчас уже не просто придумать-загадать. Но загадать такие три слова, чтобы не сразу было очевидно, о чëм речь.
Эту игру я вычитала где-то в период младенчества старшего сына. Применялась она как правило, в период активного овладения речью и носила скорее обучающий характер.
Помимо этих любимых, есть игры в синонимы, в антонимы, в слова по тематике (например живое/не живое только называть), «что я вижу» (описать что-то из поля зрения не называя предмет), «гибрид» (одновременно произносятся слова и из них нужно составить слово-гибрид и придумать что это и зачем). Это такие, к которым не нужно готовиться и играть можно сходу в любой ситуации. Особенно, когда нужно ждать чего-то.
Есть и другие, но к ним нужно готовиться. Измени слово (поменяв букву), измени значение (когда слово одинаково звучит, но означает разное), «субмарина» (из одного длинного составить много коротких за минуту или больше).
Получилось длинно. Надеюсь, что кому-то будет полезен этот пост))) Развивайте своих детей 😉
П.С. Буду рада, если расскажете в камментах, в какие словесные игры играете вы со своими детьми. Или играли в детстве. Может мы ещё не все знаем 😉