Скорпионы и тарантулы — два вида древних паукообразных, которые населяют Землю сотни миллионов лет – существовали даже до времен динозавров.
А вопрос о том, кто победит в битве, был предметом многочисленных видеороликов на YouTube, онлайн-форумов и даже исследовательских статей.
Что ж, учитывая, что во всем мире встречается более 900 видов птицеедов и 2500 видов скорпионов, победитель зависит от того, кто будет сражаться на ринге. Вопрос сводится к трем вещам: размер, скорость и яд.
Размер и скорость.
Яды, как правило, быстродействующие, поэтому тот, кто достаточно быстр, чтобы нанести первый удар в битве, имеет большое преимущество.
Ученые обнаружили, что один из видов скорпиона — ловца смерти (Leiurus quinquestriatus) может хлестать хвостом со скоростью 128 сантиметров в секунду при защите.
Другое исследование показало, что техасские коричневые тарантулы (Aphonopelma hentzi) могут бегать с такой же скоростью.
Хотя яды превратились в мощные химические средства защиты, помогающие уравнять правила игры для этих паукообразных, нет никаких сомнений в том, что размер играет важную роль в этой битве. Чем крупнее животное, тем большая доза яда требуется, чтобы нанести ему вред.
Несколько исследований зарегистрировали, как скорпионы охотятся на более мелких пауков. В Западной Австралии спиральный скорпион (Isometroides vescus) специализируется на охоте на пауков, живущих в норах, таких как пауки-люки и пауки-волки.
Однако когда пауки становятся больше, все меняется. Некоторые тарантулы — известные охотники на скорпионов.
В деревнях полуострова Юкатан с высокой плотностью тарантулов скорпионы явно отсутствовали. Когда исследователи принесли в лабораторию местного мексиканского тарантула (Tliltocatl vagans) и кораллового скорпиона вида Centruroides, они обнаружили, что паук успешно побеждал скорпиона каждый раз, независимо от того, кто нападал первым.
Точно так же в США исследователи зарегистрировали аризонских белокурых тарантулов (Aphonopelma chalcodes), охотящихся и поедающих скорпионов. Однако лабораторные исследования этих видов показали, что если скорпион нанесет первый удар, тарантул отступит.
Супероружие
У скорпионов и тарантулов в арсенале есть супероружие: яд. Скорпионы вводят яд через жало в хвосте, а пауки — через клыки.
Яды пауков и скорпионов представляют собой сложные коктейли из тысяч различных молекул, которые в основном нацелены на нервную систему. За сотни миллионов лет эволюции они были настроены так, чтобы быть быстродействующими, мощными и избирательными, позволяя им ловить свою добычу (обычно насекомых) и защищаться от хищников (таких как мыши и птицы).
Хотя у пауков более устрашающая репутация, на самом деле стоит беспокоиться о яде скорпиона. По оценкам, ежегодно происходит более миллиона отравлений ядом скорпиона, в результате чего во всем мире погибает более 3000 человек.
Как правило, чем меньше клешни скорпиона, тем сильнее яд. Например, скорпионы-смертники (род Leiurus) имеют тонкие клешни, но их мощный яд наполнен нейротоксинами, которые перевозбуждают нервную систему, что приводит к повреждению миокарда, отеку легких и кардиогенному шоку. Другими словами, ваше сердце не может перекачивать достаточно крови к ключевым органам, таким как мозг и почки.
Между тем, яды птицеедов, как правило, не считаются опасными для человека, и на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая.
Одна группа тарантулов, на которую следует обратить внимание, — это орнаментальные тарантулы (род: Poecilotheria), обитающие в Юго-Восточной Азии. Живущие на деревьях пауки ярко окрашены, движутся с молниеносной скоростью и впрыскивают большие количества очень сильнодействующего яда, вызывая сильную боль и мышечные судороги, которые могут длиться неделями.
Невосприимчивость к яду скорпиона.
И белокурые из Аризоны, и мексиканские тарантулы считаются безвредными для человека, но коралловые скорпионы обладают мощным, потенциально смертельным ядом.
Итак, как эти птицееды преодолевают смертельный укус кораллового скорпиона?
Хищники и жертвы всегда участвуют в эволюционной гонке вооружений, пытаясь разработать стратегии, позволяющие преодолеть оружие друг друга, чтобы выжить. Например, у одного хищника питающегося скорпионами, мыши-кузнечика, в нервной системе развились очень незначительные мутации, которые делают токсины скорпиона гораздо менее эффективными, тем самым защищая мышь.
Другое исследование показало, что некоторые токсины яда скорпиона действуют на нервы тарантулов, но в меньшей степени, чем на нервы насекомых и млекопитающих. Это означает, что у пауков также могли развиться мутации, помогающие защитить их от яда скорпиона, возможно, даже естественные средства детоксикации яда скорпиона в гемолимфе некоторых видов тарантулов (эквивалент крови пауков).
В целом, битва паукообразных зависит от размера, скорости и ядовитости соперников — но мы на стороне тарантула.
Саманта Никсон, научный сотрудник Квинслендского университета.
Статья переиздана из The Conversation.
Выбор бойца.
В дикой природе скорпионы и тарантулы редко пересекаются, но они будут сражаться, чтобы защитить свою территорию или себя, а иногда пытаться съесть друг друга.
На первый взгляд, бой кажется равным. Скорпионы и тарантулы обычно устраивают засаду, хищники которые «сидят и ждут» своей добычи. Оба хорошо вооружены.
У команды скорпионов есть прочная броня в виде экзоскелета, состоящего из перекрывающихся слоев хитина, белка, который похож на кератин в наших ногтях.
У скорпионов также есть хватательные клешни, чтобы ловить и рвать добычу, которые они могут использовать, чтобы схватить тарантула. Один из крупнейших в мире скорпионов, гигантский лесной скорпион (Heterometrus swammerdami), вырастает до 22 сантиметров в длину и может использовать свои мощные клешни, чтобы раздавить птицееда.
Однако в критическом случае тарантул может пожертвовать конечностью, чтобы освободиться, и отрастить заново, при следующей линьке.
Пауки из команды тарантулов также имеют преимущество в размере. Например, у голиафа-птицееда (Theraphosa blondi) в Южной Америке внушительная длина тела — 12 сантиметров, а длина ног — почти 30 сантиметров (размер страницы А4).
Отсутствие у пауков клешней они компенсируют клыками, которые позволяют им легко пробивать хитин и наносить болезненные колотые раны.
У многих видов птицеедов есть еще одна особая защита, называемая крапивными волосками, которые представляют собой колючие щетинки, отбрасываемые с брюшка на потенциальных нападающих. Волоски могут сильно раздражать мягкую кожу и глаза млекопитающих; однако они были бы неэффективны против жесткого экзоскелета скорпиона.