Боксеры перед боем в глаза

Боксеры перед боем в глаза Мужчинам

Staredown — англоязычное слово давно и прочно вошло в бойцовский бизнес. Это неотъемлемый компонент шоу. Варианты перевода — «пригвоздить взглядом», «смущать пристальным взглядом», «давить взглядом психологически», — как вам угодно.

Откуда пошла традиция сверлить соперника взглядом перед битвой? Истоки теряются в истории самого человечества. Достаточно увидеть

культовой «Космической одиссеи» Кубрика, где наши древнейшие и мохнатые ещё прародители пугают друг друга на расстоянии у водопоя, чтобы понять: искать, «кто был первый» бессмысленно.

Стердаун в ММА. Что это вообще такое

Это фактически ритуал перед стартом боя: на пресс-конференции или после процедуры взвешивания. Бойцы становятся друг напротив друга максимально близко, порой столь близко, что начинают толкаться лбами и носами, и пытаются «пересмотреть» противника, подавить его взглядом.

Это может длиться как несколько секунд, так и минут.

Обычно во избежание нежелательных последствий в виде драки, рядом (перпендикулярно линии между бойцами) стоит организатор шоу, на UFC часто — лично сам глава промоушена Дэйна Уайт. Сзади за атлетами иногда стоят мощные сотрудники охраны, готовые в любой момент их растащить, если что-то пойдёт не так.

Боксеры перед боем в глаза

Зачастую организатор, посчитав, что дуэль длится достаточно долго, разводит её участников рукой/руками.

Время от времени какой-то боец надевает на стердаун солнцезащитные очки. Тут двоякое мнение: либо такой не уверен в себе и не хочет выдавать свои эмоции противнику, либо специально нервирует того: оппонент не видит глаз и не знает, чего ожидать от «скрытного» коллеги по октагону.

История дуэли взглядов. Прото-стердаун

Некоторые обозреватели полагают, что стердауны, как их понимают сейчас, пошли из Древнего Китая, где зародились те самые восточные единоборства. Горная тропа, встреча усенов-монахов, психологический поединок, — вот это всё, сами видели в кино. Эта гипотеза не подтверждена. Но история красивая.

В профессиональном боксе начали применять дуэли взглядов с 1960-х, но прочно в предматчевые ритуалы они вошли где-то с 80-х, когда бизнесмены, наконец, додумались использовать стердауны как короткий, но яркий способ привлечь внимание зрителей к бою.

Стердаун в UFC закрепился уже в начале XXI века. Нет, все внешние атрибуты раскрутки боёв были и с 1990-х — пресс-конференция с участниками, рукопожатия бойцов, пре-пати и, возможно, небольшой и не специализированный обмен колкостями.

Потом пришёл 2002 год и задиристый прессер накачанных здоровяков перед UFC 40 в Лас-Вегасе — Тито Ортиса и Кен Шэмрока. Первый по какой-то причине крепко невзлюбил брюнета и пытался прессовать его ментально. В итоге вышел яркий предматчевый инцидент.

Вот оно — краеугольный стердаун в ММА:

Для чего нужен стердаун

Ответ прост и банален: это часть шоу, способ раскрутить предстоящий поединок. Трансляция и, позднее, наводнение СМИ красочными снимками фотографов, которые выхватывают самые сочные моменты c эмоциями бойцов, — то что надо для рекламы.

Обычно наибольшее значение имеет дуэль взглядов, которая увенчивает процедуру взвешивания бойцов. Это финальная попытка возбудить интерес потенциальных зрителей, чтобы те подняли пятую точку и оплатили просмотр шоу, а то и вовсе купили билет и пришли на арену. Последнее сейчас, во время коронавирусной пандемии, неактуально.

Между тем, во время промо-гастролей поединка по разным городам бойцы могут неоднократно пересекаться на пресс-конференциях и, по плану организаторов, становиться лицом друг к другу, порой изображая страх какую неприязнь.

Людям нравится наблюдать открытое, без обиняков противостояние характеров. Не перебрасывание колкостями через СМИ или соцсети, зачастую — уютно лёжа дома на диване и печатая что-то в адрес оппонента на смартфоне.

Реальная личная вражда встречается редко; истории ненависти до боя, из-за которой стердаун может превратиться к напряжённое действо, не так уж и часты. Но уж тогда что угодно может произойти, включая потасовку. Летают пощёчины, кулаки и, порой, стулья.

Мужчинам:  Как перестать суетиться и спешить

Иногда такие конфликты срежиссированы участниками заранее, и после выключения видеокамер бойцы запросто могут мирно беседовать или пожать руки и разойтись.

Полный зал. Софиты. Громкая музыка. Конферансье объявляет бойца, рассказывает о количестве его боев, побед и поражений. Спортсмен идет к рингу. Рядом с ним — несколько человек, которые мажут чем-то ему лицо, разминают спину и шепчут на ухо. Во время боя они что-то кричат спортсмену, а между раундами — делают все, чтобы он снова мог биться. Это — команда спортсмена. Те люди, без которых он не сможет существовать. Но зрители видят только маленькую часть их работы. Основная — за кулисами. О том, кто эти люди, чем они занимаются, сколько зарабатывают — в авторской колонке рассказывает один из участников такой команды. Правда, как и в спорте, — он решил остаться за кулисами и не называть своего имени.

— У каждого боксера есть команда, а ее численность напрямую зависит от уровня спортсмена. В начале карьеры это может быть только один тренер. На пике — до 20 человек. Туда входят менеджеры, агенты, тренеры, катмены, спарринг-партнеры, сеть советников по различным отраслям. Их содержание и зарплата — на плечах боксера.

Менеджер сопровождает боксера во всем. Начиная от его утреннего пробуждения до момента, когда он засыпает. Это правая рука боксера, которая контролирует всю его жизнь, в том числе подготовку к бою на всех его стадиях.

Агент занимается поиском предложений по боям. Когда находит — доносит информацию до менеджера, и они принимают совместное решение соглашаться на поединок или нет.

Сеть советников — это набор узких специалистов, которые работают на спортсмена. Например, советник по рекламе ищет спонсоров для боксера. Не матча или боя, а именно бойца. Раньше, например, активно поддерживала спортсменов торговая марка «Немирофф».

Тренерский штаб включает от одного до пяти человек. Помимо главного тренера, который контролирует весь процесс, есть специалисты по физподготовке, питанию, витаминизации. И это все разные люди.

Катмен занимается гематомами и рассечениями боксеров во время боя. Именно он мажет перед выходом на ринг спортсмена мазью, состоящей из вазелина и адреналина. Вазелин помогает избежать рассечений, смягчает кожу. Его наносят на скулы, брови, надбровные дуги. На перчатки или на тело его наносить нельзя. Адреналин, который входит в состав, вызывает спазмы мелких сосудов, чтобы кровь в случае рассечения сильно не текла и не заливала глаза спортсмена.

Также катмен тейпирует бойца перед турниром. Тейпировка – это обматывание специальным образом комбинацией марлевого бинта и пластыря для стабилизации пальцев и кистей. Эту тейпировку перед турниром обязательно проверяет супервайзер. Если все правильно и без замечаний — он должен ее подписать, как документ. А замечания могут быть разные: от неправильной бинтовки до того, что под бинт что-то подложили.

Супервайзер подписывает перчатки боксера перед боем. Предварительно он проверяет — не подложено ли чего в них. Вообще, с перчатками много тонкостей. Например, перед титульными боями идет их розыгрыш. Судьи предоставляют на выбор две пары перчаток. Как правило, их главная разница – в производителе и марке. Право первого выбора — за спортсменом, защищающим свой титул. После того как бойцы выбрали перчатки, их возвращают рефери. Он отдает их спортсменам незадолго до боя, чтобы за это время с ними ничего не случилось.

Вместе с розыгрышем перчаток происходит еще одно важное событие – определение правил боя. Две команды боксеров в полном составе и сами спортсмены собираются, чтобы узнать правила, которые на их бой установил судейский корпус. Дело в том, что у каждой федерации бокса есть свои нюансы в правилах. И судейский корпус их объединяет по своему усмотрению.

Мужчинам:  Сколько тонет подводная лодка и почему подводные лодки должны всплывать? Разве они не могут оставаться под водой вечно?

Команда спортсмена всегда в тени. Из всей команды вы можете увидеть только часть, когда боксера провожают к рингу. При этом есть негласные правила. Если бой рейтинговый — 6–8 раундов, — то с боксером к рингу могут выйти только 2-3 человека. Если бой за региональный или международный титул (главные бои турнира) — то число проводников может достигать 7 человек. Каждый из проводников выполняет свою функцию. И чем их больше, тем уже их функционал. Например, у титулованных бойцов может быть специальный человек, единственная обязанность которого — поить спортсмена. Впрочем, главным все равно всегда будет тренер.

Приглашенные из других стран спортсмены приезжают в город, где будет проходить бой, не менее чем за 5 дней. Во-первых, чтобы пройти акклиматизацию. Во-вторых, есть обязательные предматчевые мероприятия, которые нельзя пропускать. Это открытая пресс-конференция, открытая тренировка и открытое взвешивание. Для главных боев турнира появляются дополнительные пункты. Например, съемка видеоролика, который показывают зрителям до того, как к ним выйдет боксер.

Продакшн турнира — сложная сценическая и режиссерская работа, начинающаяся за полгода до боя. Дело в том, что в некоторых странах есть еще ограничение по количеству дней, которые должны пройти между боями. Например, в Филиппинах это 45 дней, в некоторых штатах Америки — вообще 60. В России — всего 2 недели. И так на протяжении всей карьеры боксера.

Карьера бойца длится от года и до 15 лет. Хотя есть и долгожители, которые и в 50 лет выходят на ринг. Все зависит от физического состояния и желания. Хотя роль играют и гонорары. В боксе они фиксированные. Дополнительные бонусы можно получить только из процента от билетной программы или платных трансляций. Но на эти привилегии могут рассчитывать лучшие из лучших, так называемый топ-10 боксеров мира, у которых гонорар за бой начинается от 500 тыс. долларов.

Мировой бокс далеко ушел от российского. Мы отстаем лет на 50. В той же Америке бюджеты на бои идут из прямых эфиров телевидения, спонсорских контрактов, брендирования ринга, формы спортсменов и продажи билетов. Они не знают, что значит делать мероприятие в минус.

В России бокс пока живет только за счет меценатства. Крупные компании, как правило, поддерживают командные игры спорта, типа футбола. При этом на бюджет, который выделяется, например, на содержание одной футбольной команды клуба первой лиги, боксерская промоутерская компания может 10 лет жить и воспитывать чемпионов.

Столкновение взглядов между соперниками существовало всегда. Это являлось началом жестокого поединка, элементом шоу, игрой на публику. Но за всем этим скрывается гораздо больше, чем просто бравада. Уверенный вызов, психологическое давление, попытка разглядеть слабости соперника и даже морально сломить его. Каким мужчинам чаще всего удается выйти победителями из такого невербального поединка?

Хорошо тренированные бойцы

Авторы книги «Диалог о боевых искусствах Востока» В. Фомин и И. Линдер обобщили подход древних мастеров единоборств к тренировке и воспитанию взгляда. Они советуют бойцам держать глаза полузакрытыми, глядя на соперника, и придавать своему взгляду экспрессию. Отличным оружием станет холодный блеск в глазах, резкий пронизывающий взгляд, который обычно вызывает у противника тревогу и беспокойство. А если боец отводит глаза, то интуитивно он уже чувствует страх поражения, потому что знает о недостатках своих качеств или умений.

Это очень важный аспект, ведь таким образом соперник подсознательно смиряется с тем, что в итоге окажется побежденным. А значит, в обычных улично-бытовых условиях одним «правильным» взглядом можно объяснить агрессивному хулигану, что ему не стоит связываться с данным человеком, чтобы сохранить собственное здоровье или не испортить себе репутацию.

Специалисты психологии и стремящиеся подчинять

В обычной жизни дуэль взглядов тоже присутствует. Достаточно часто это можно наблюдать в общественном транспорте, в кафе, где незнакомые люди с любопытством рассматривают друг друга. Целью таких визуальных столкновений может быть не только желание подчинить себе слабого, но и выявить в толпе потенциально зависимого человека. Далее ему можно что-то «продать», например, наркотики подростку, или состоятельной, но слабой женщине самого себя – за деньги.

Мужчинам:  Мужчина в рубашке с закатанными рукавами

Польский психотерапевт Томаш Фолюш считает, что наркозависимых людей, а также домашних тиранов, даже в толпе можно выявить, если несколько секунд посмотреть им в глаза. Их ответные взоры психологически будут крайне противоположными, но весьма красноречивыми. Взгляду, который запугивает, можно научиться, и это с успехом используют люди, которым в профессиональной жизни или в быту требуется кого-то подчинять.

Однако не только Томаш Фолюш, но и отечественные специалисты из Психологического сообщества травматического стресса, предупреждают, что современный человек должен быть готов к таким столкновениям взглядов и уметь им давать отпор. Для этого достаточно мысленно обругать смотрящего на вас нахала или представить, что вы бьете его ладонью по лицу, а возможно даже битой. Агрессия, которая в такой момент будет формироваться у вас в голове и отразится в глазах, собьет дуэлянта с толку. Ведь он выбирает свою жертву, ориентируясь на ее вероятную, читаемую во внешности слабость, и никак не ожидает получить отпор.

Психологи уверяют, что ни в коем случае не стоит отводить взгляд первым или поворачиваться к смотрящему спиной. Даже без последующего общения такой проигрыш может нанести соматический вред, ведь многие болезни развиваются из-за перенесенного стресса. Всегда следует думать о своем здоровье, беречь его, и не поддаваться на подобные провокации.

Боксеры перед боем в глаза

Voted Thanks!

Боксеры перед боем в глаза

Бокс и другие виды единоборств собирают огромное количество болельщиков вокруг ринга и перед экранами телевизоров. Наибольшей популярностью в последнее время пользуется ММА, зрелищность которого обусловлена минимумом правил и особой жестокостью поведения бойцов. Это очень травмоопасный вид спорта, и больше всего страдает лицо спортсмена, в которое всегда намеревается ударить соперник. Бойцы ММА и боксеры используют специальный состав, который наносят на лицо перед боем, чтобы снизить вероятность травм и рассечений лица. Основным компонентом этой мази является известное многим вещество — вазелин.

Польза вазелина

Это вещество было изобретено Робертом Чезбро в середине позапрошлого века. Англичанин заметил полезные свойства синтезированного им крема и запатентовал его под названием “вазелин”, образованное двумя словами: “wasser” — вода и “elaion” — оливковое масло. Маслянистая смесь широко используется в косметических целях. При нанесении на кожу она образует тонкую защитную пленку, которая предотвращает испарение влаги с кожных покровов, а также проникновение инфекции.

Поскольку вазелин не пропускает влагу, он оказывает увлажняющий эффект. Кожа становится более мягкой и меньше трескается. При наличии травмы защитная пленка препятствует проникновению бактерий, препятствуя возникновению воспалительных процессов и ускоряя заживление.

Зачем используют вазелин участники единоборств

Спортсмены используют не чистый вазелин, а содержащий его крем. Кроме него в состав входят вещества, ускоряющие процесс заживления, а также антисептические и притупляющие боль средства. По словам бойцов, такой состав смягчает удар, способствует скольжению перчатки по коже, снижает вероятность рассечений. Также он делает кожу менее чувствительной к боли.

Вазелин практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций, не всасывается в кровь. Поэтому это вещество не опасно как для самого бойца, так и для его оппонента.

Дополнительно, спортсмены перед боем разминают кожу лица для улучшения эластичности кровеносных сосудов. Это необходимо для снижения риска кровотечений препятствия возникновения гематом. Для профилактики носовых кровотечений делают промывку носовой полости подсоленойводой. Нос является одной из самых уязвимых частей лица. От пропущенного удара по этому органу вазелин спасти не сможет.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий