Как получить лёд моментально
Если дома вам уже нечем заняться и хочется как-то развлечься, то можете провести занимательный и интересный эксперимент. Все необходимые ингредиенты для этого опыта есть в доме у каждого. Опыт получится увлекательным и поможет вам узнать что-то новое.
- — питьевая сода;
- — уксус (лучше уксусная эссенция).
Возьмите небольшую кастрюльку и поставьте ее на плиту. Налейте в нее уксус, далее начните насыпать соду, равномерно помешивая образовывавшуюся смесь. Когда она станет однородной, налейте ее в стакан или любую другую емкость и поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла. Полученная жидкость называется ацетат натрия. Соблюдение точности в пропорциях не особо важно — делайте все на глаз, количество соды и уксуса должно быть примерно одинаковым.
Достаньте из холодильника уже замороженную комбинацию уксуса и соды. Если жидкость заморозилась, у вас получилось сделать лед. Если на поверхности осталась не замороженная жидкость, слейте ее — то результат недостаточного выпаривания уксуса. Остывшая смесь называется кристаллогидрат натрия. После того как вы достали емкость с ацетатом натрия, начинайте сразу проводить эксперимент, иначе он начнет втягивать воду, и удивительный эффект не удастся.
Дальше ставьте этот монолитный кусок на огонь. Он на глазах начнет плавиться. Начните сливать его в другую посудину, оставляя осадок в емкости, в которой вы грели лед. Накройте эту посудину салфеткой, чтобы жидкость раньше времени не затвердела.
Возьмите крошечный кусочек уже твердого уксуснокислого натрия (это то же самое, что и ацетат натрия) или просто помажьте им палец. Его можно взять из того, что осталось после слива. К тому времени он уже затвердеет.
Дальше начинается самое интересное. Теперь снимите салфетку и дотроньтесь до поверхности жидкости. На глазах вы увидите уникальную метаморфозу: жидкость на глазах станет превращаться в лед!
Вы можете не только превращать жидкость ацетата натрия в лед, но и делать разнообразные фигуры и силуэты. Для этого натрите куском сухого кристаллогидрата натрия поверхность какой-нибудь плоскости, ограниченной краями. Начинайте понемногу наливать на нее жидкий ацетат натрия. Только соприкоснувшись с поверхностью, он будет замораживаться на глазах. Поливайте очень медленно, тогда будет вырастать горка. Таким образом, вы можете формировать различные фигурки. Вот так несложно и интересно можно провести время и позабавить себя или друзей.
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?
Пользователь портала Reddit продемонстрировал своё умение замораживать воду в бутылке всего лишь за секунду, и люди сочли его волшебником. Но никакой магии в трюке парня нет — повторить его сможет каждый, главное — знать азы физики.
Парень, зарегистрированный на Reddit под ником ThaBlackBeacon, 15 июня поделился с пользователями Сети своим удачным экспериментом. Ему удалось заморозить целую бутылку воды всего за секунду, причём никакого монтажа он не использовал — всё произошло прямо на глазах зрителей.
В самом начале видео ThaBlackBeacon вытянул перед камерой мобильного телефона обыкновенную поллитровую бутылочку воды без газа, а затем занёс над ней указательный палец.
Стоило парню ударить им по пластиковому горлышку, как произошло неожиданное — жидкость внутри начала мутнеть в месте удара.
От крышки бутылки к её донышку вода стала стремительно превращаться в лёд.
Всего за секунду жидкость полностью замёрзла.
За сутки пост ThaBlackBeacon набрал 83,8 тысячи апвотов и чуть меньше тысячи комментариев.
Реддиторов увиденное удивило не меньше, чем такая же бутылка, превратившаяся в вечный двигатель, — они не могли понять, почему это произошло.
Другие были уверены — перед ними волшебник, применивший магию вне Хогвартса вслед за коллегой, который сумел докурить сигарету, после того как проглотил её и запил пивом.
Другим показалось, что такими сверхспособностями может обладать только супергерой.
Но правда оказалась вполне себе научной, и её пользователям Сети поведал сам ThaBlackBeacon — всё дело в эффекте «переохлаждённой жидкости». Это явление, при котором температура воды стремительно падает ниже температуры замерзания, и она просто не успевает кристаллизироваться.
А вот если воду потревожить, запустится цепная реакция. Зная, как это делается, вы тоже так сможете.
Не менее удивительный фокус с бутылкой может продемонстрировать любой типичный батя. Пользователи Сети увидели книгу, которую опасно читать взахлёб, потому что она оказалась умелым тайником для алкоголя.
Но от алкоголя можно получить гораздо больше пользы, если его не пить. Работнику вместо зарплаты выдали бутылку, и его родные счастливы, ведь благодаря ей сумели стать богачами.
Вы можете заморозить воду для кубиков льда за одну минуту, а как — рассказал татуировщик из тиктока. У его лайфхака есть лишь один минус: вашим холодильнику и морозилке придёт конец. Сам парень узнал об этом слишком поздно.
Вот стараешься, делишься с людьми полезными советами, которые упрощают жизнь и взрывают мозг, а никто не ценит. Это чувство знакомо Скотту, татуировщику из австралийского штата Виктория, чей метод заморозки воды за минуту не оценил, кажется, никто, пишет DailyMail.
Скотт — татуировщик из Австралии
Парень записал видео «Как приготовить лёд за минуту», которое опубликовал на своей странице в тиктоке под ником shtattooist. Вам понадобятся форма для льда, кипяток и знание законов физики.
Шаг первый: налейте горячую воду в форму для заморозки. Главное — не жалеть воды, как показано на кадре из видео.
Налейте горячую воду в поддон для льда
Шаг второй: после того как все углубления заполнены водой до краёв, аккуратно отнесите поддон в морозилку. Скотт уверяет, уже буквально через минуту результат вас удивит.
Уже спустя минуту вода превратиться в лёд, — говорит shtattooist в ролике.
Горячую воду тиктокер убирает в морозильник
Шаг третий: достаньте лёд из морозилки и проверьте сами. У Скотта получились идеальные кубики льда. Можете убедиться в этом собственными глазами.
Невероятно, — комментирует тиктокер.
Вода превратилась в кубики льда
Скотт советует подписчикам попробовать этот лайфхак в действии. В отличие от холодной, горячая вода в контейнере замерзает снизу и, более того, испаряется, уменьшая свой объём.
Как результат — опыт по физике, который все мы проводили в школьные годы: горячая вода замерзает быстрее холодной.
Подписчики с мнением тиктокера не согласны. Татуировщик мог ожидать от комментаторов чего угодно, но не замечаний о растранжиривании природных ресурсов.
А некоторых и вовсе смутил сам процесс наливания воды в формочку.
В качестве финального аккорда зрители объяснили Скотту, что ещё пара подобных трюков — и его холодильнику конец. Испаряющаяся влага оседает на стенках морозильника в виде ледяной корки, а также покрывает охлаждающую решётку и выводит аппарат из строя.
А вот реддитор дал подписчикам действительно дельный совет, который мы заслужили. Он объяснил, как открыть консервную банку ложкой. Теперь можно забыть об открывалках навсегда.
Как превратить воду в лёд
Вода – очень простое вещество с точки зрения химии. Две молекулы водорода присоединены к одной молекуле кислорода. Вода бывает в различных агрегатных состояниях: газообразном – пар, твердом – лед и в основном состоянии при нормальных условиях окружающей среды – жидком. Принять твердое состояние она стремится при переохлаждении, причем плотность ее становится меньше, чем в обычном состоянии, иначе бы все водоемы промерзали со дна к поверхности. Итак, о том, как превратить воду в твердое состояние.
- вода;
- емкость для замораживания, например, пластиковая бутылка;
- холодильник.
Возьмите стеклянную емкость, например, кружку и наполните ее водой.
Необходимо поместить ее в условия с температурой ниже нуля градусов по Цельсию. Это может быть морозильная камера холодильной установки или в морозное время года поставить за окно на подоконник. В зависимости от количества налитой в емкость воды и силы мороза воде может потребоваться от одного до нескольких часов для полного замерзания. Ускорить замерзание можно, если налить не холодную, а горячую воду. Это известный факт из области физических экспериментов, установленный в 1963 году.
Существует еще один способ заморозки воды, при котором она в буквальном смысле превратится в твердое состояние за считанные секунды, то есть почти мгновенно. Так как у воды может быть метастабильное состояние, это позволяет доводить ее до температур, при которых она теоретически уже давно должна была бы замерзнуть, например, при температуре ниже нуля градусов по Цельсию в окружающей среде с нормальным атмосферным давлением. Такое состояние воды называется переохлажденным и существует благодаря отсутствию в ней центров кристаллизации и отсутствию механических воздействий таких, как встряски, удары и тому подобное.
Для того, чтобы довести воду до такого состояния возьмите очень чистую воду, можно даже профильтрованную. Налейте ее в емкость с гладкими стенками, например, в чистую пластиковую бутылку и на несколько часов поместите в холодильник для доведения температуры жидкости до температуры близкой к нулевой отметке по Цельсию. Обычно в холодильной камере можно понизить температуру до +4°С.
Выньте бутылку из холодильной камеры и поместите в морозильную или на мороз, оставив там на 3-4 часа. Особенность заключается в том, чтобы температура была не ниже чем -41 градусов по Цельсию. Иначе переохлажденная вода замерзнет до того, как с ней проделают «магические действия» по мгновенному превращению в лед.
Аккуратно достаньте бутылку с мороза и слегка ударьте ладонью по донышку бутылки или палочкой, стилизованной под «волшебную». Вода очень быстро начнет кристаллизоваться, вызывая изумление впечатлительных наблюдателей.
С первого раза может и не получиться довести воду до сверхохлажденного состояния и придется поэкспериментировать с качеством чистоты воды и гладкости стенок емкости, в которую вы ее нальете.
Как быстро заморозить воду
Вода замерзает при температуре, равной 0 градусов по Цельсию. Предположим, вам срочно понадобился для каких-то целей лед. Как его получить? Казалось бы, проще простого: надо всего лишь помесить сосуд с жидкостью в морозильную камеру. Но вода, из-за очень большой удельной теплоемкости, остывает медленно, и образование льда может занять немало времени.
Скорость замерзания воды зависит, во-первых, от площади поверхности теплообмена, а во-вторых, от толщины водного слоя: чем он больше, тем медленнее будет замерзать весь объем воды (и наоборот). Поэтому налейте воду в такие емкости, чтобы поверхность охлаждения была достаточно большой, а толщина водного слоя – маленькой. Можно использовать, например, ледницы — пластиковые подложки с небольшими и неглубокими емкостями, которые выпускают специально для этой цели – получение пищевого льда в домашних условиях. Поместите такую емкость с водой в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем в случае, если бы точно такое же количество воды было налито в пластиковый стакан, например.
Кроме того, можно ускорить замерзание воды следующим образом. Когда ее температура будет уже близка к 0, бросьте в каждую емкость одну- две крупинки поваренной соли. Казалось бы, парадокс, ведь известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Но этот парадокс лишь кажущийся: масса соли будет настолько ничтожной, что вода фактически останется пресной, а крупинки послужат своеобразными инициаторами кристаллизации.
Если у вас есть длинная тонкая емкость типа пробирки (только металлическая), можно очень быстро получить лед с помощью жидкого азота. Опустите эту емкость с водой (с помощью длинного зажима или проволоки) в сосуд Дьюара, разумеется, не полностью, чтобы жидкий азот не залил ее. Через некоторое время достаньте. Как только стенки емкости нагреются, лед легко можно будет извлечь.
Можно использовать для быстрого замерзания воды свойство некоторых химических веществ растворяться, поглощая большое количество тепла. Например, есть такое вещество – аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Оно широко используется в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Если лед, который вы хотите получить, используется не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру непосредственно в емкость с охлажденной водой и растворите, перемешивая. Потом снова поставьте емкость в морозильник. Лед образуется через считанные минуты.
При работе с жидким азотом соблюдайте все меры предосторожности. При работе с аммиачной селитрой не забывайте, что это ядовитое вещество. Такой лед ни в коем случае нельзя употреблять для добавления в напитки.