Эксперты выяснили, что разогревать в микроволновке яйца, сваренные вкрутую, – затея достаточно опасная. Все дело в том, что после таких невинных, на первый взгляд, манипуляций продукт может неожиданно взорваться, даже если очищен от скорлупы.
В одном из ресторанов посетитель заказал очищенное яйцо, сваренное вкрутую, но официант принес уже остывшее блюдо. Мужчина попросил обслуживающий персонал подогреть яйцо, что и было сделано с помощью микроволновки.
Когда клиент слегка надкусил разогретое яйцо, оно в буквальном смысле взорвалось. Недовольный мужчина решил подать на ресторан в суд, аргументируя свой иск тем, что получил ожоги и даже повреждения слуха. Чтобы разрешить данный вопрос, за помощью обратились к специалистам по акустике, попросив их выяснить с научной точки зрения, насколько произошедшее правдиво.
Научные работники провели эксперимент, в рамках которого по очереди грели в микроволновке 100 яиц. Далее каждое из них размещали под микрофоном, чтобы зафиксировать любые звуки. 2/3 яиц подогрев никак не повредил – они сохранили целостность. Примерно третья часть взорвалась, когда ученые проткнули их с помощью острого предмета.
Взрыв яиц сопровождался звуком на уровне от 86 до 133 децибел. Данный диапазон безопасен на расстоянии от 30 сантиметров. К примеру, когда человек стреляет из дробовика, то слышит более громкий звук – в районе 160 децибел. Так, специалисты сошлись на мнении, что взрыв разогретого яйца попросту неспособен повредить слух.
Далее научные работники измерили температуру желтка после взрыва, и выяснилось, что она достаточно высока — более 100 градусов Цельсия. Именно здесь кроется причина произошедшего инцидента. Желтки сваренных яиц имеют большое количество полостей, заполненных водой. Она не закипает после быстрого нагревания, но если яйцо проткнуть, кипяток моментально преобразуется в пар, в связи с чем и происходит взрыв.
- Нужно ли разогревать яйца всмятку?
- Можете ли вы приготовить яйца всмятку?
- Можно ли есть холодное вареное яйцо всмятку?
- Плохо ли разогревать вареные яйца?
- Как долго варить яйцо вкрутую?
- Можно ли разогреть очищенные яйца всмятку?
- Можно ли сварить яйца дважды?
- Почему мои яйца, сваренные вкрутую, жидкие?
- Можно ли приготовить вареное яйцо в микроволновке?
- Воздействие повторного разогрева
- Как следует разогревать яйца
- Подведем итог
- Алёна Фёдорова
- Новое на сайте
Нужно ли разогревать яйца всмятку?
Мы не шокируем яйца при разогреве, потому что мы полагаемся на принцип приготовления с переносом, чтобы мягко нагреть желток (который уже приготовлен идеально), не готовя его дальше. Для яиц всмятку, удалить через 2 минуты. Белки должны быть тщательно приготовлены, а желтки по-прежнему должны быть жидкими.
Можете ли вы приготовить яйца всмятку?
Существует не проблема с повторным кипячением яиц, если они были недоварены в первый раз. Даже если вы очистите скорлупу от яйца, которое варили вкрутую, и обнаружите, что оно слишком мягкое и, следовательно, недожаренное, можно относительно безопасно положить его обратно в кипящую воду еще на минуту или две.
Можно ли есть холодное вареное яйцо всмятку?
Бактерии быстро растут при высоких температурах и могут вызвать пищевое отравление, поэтому, если вы не готовы подавать или есть яйца, не вынимайте их из холодильника. Если вы планируете хранить блюда из яиц дольше часа, держать их на льду поэтому они остаются холодными и безопасными для еды.
Плохо ли разогревать вареные яйца?
Как разогреть вареные яйца в микроволновой печи? Выложите вареные яйца в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и залейте водой, пока она не покроет яйца. Нагрейте миску и яйца на средней температуре в микроволновой печи в течение 1 минуты.. Продолжайте готовить в микроволновой печи с шагом в 1 минуту, пока яйцо не достигнет желаемого уровня температуры.
Как долго варить яйцо вкрутую?
Как долго варить яйца вкрутую?
- 7 минут для среднего яйца.
- 8 минут для большого яйца.
- 9 минут для очень большого яйца.
Можно ли разогреть очищенные яйца всмятку?
Вареные яйца ни в коем случае нельзя разогревать.. При повторном нагревании они становятся резиновыми и пережариваются.
Можно ли сварить яйца дважды?
Вы можете повторно варить яйца, но это нужно делать осторожно. Например, лучше всего, если они сначала были охлаждены, чтобы снова их прокипятить. Вы также должны знать, что повторное кипячение может немного повлиять на общее качество, но это хорошее решение, когда оно вам нужно.
Почему мои яйца, сваренные вкрутую, жидкие?
Яйца, сваренные вкрутую, должны иметь твердый желток и белок. Если нет, значит, они не были приготовлены должным образом. Если у ваших яиц есть влажный жидкий желток в середине, все, что им нужно, это немного больше времени на приготовление, чтобы вы могли добавить их в свой яичный салат или любое другое блюдо, которое вам нравится.
Можно ли приготовить вареное яйцо в микроволновке?
Разогрейте в микроволновой печи миску с водой (достаточно глубокую, чтобы можно было погрузить яйцо) в течение 3 минут, пока она не станет горячей.. Слегка проколите дно яйца английской булавкой или кнопкой, чтобы яйцо не взорвалось.
Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
Воздействие повторного разогрева
Разогрев любых остатков пищи может повлиять на текстуру, вкус и пищевую ценность продуктов.
Например, было выявлено, что разогрев овощей снижает содержание витаминов по сравнению с сырыми, неприготовленными овощами (1).
Что касается яиц, некоторые исследования обнаружили некоторые различия в питательных веществах и составе сырых и приготовленных яиц. Однако исследований о том, влияет ли разогрев ранее приготовленных яиц на их пищевую ценность, недостаточно (2, 3, 4).
Скорее, более значительными эффектами являются вероятные изменения текстуры и, возможно, вкуса. Разогретые блюда из яиц могут стать сухими или эластичными.
Что касается безопасности, то, если блюда из яиц хранятся должным образом, а затем повторно нагреваются до рекомендуемой температуры, обычно употребление оставшихся яиц считается безопасным.
Хотя приготовление сырых яиц может изменить их состав питательных веществ, нет исследований, которые бы предположили, что повторный нагрев ранее приготовленных яиц влияет на что-либо, кроме их текстуры и, возможно, их вкуса.
Как следует разогревать яйца
Как правило, повторно нагретые яйца и блюда из яиц можно есть, если они изначально были приготовлены при температуре не менее 71°C и хранились надлежащим образом (5).
Изначально сырые яйца следует варить, пока они не станут твердыми. Это помогает снизить риск попадания в организм бактерий, таких как сальмонелла, которые могут вызвать серьезное заболевание пищевого происхождения, которое характеризуется такими симптомами, как диарея, лихорадка, спазмы и рвота (6).
После того, как яйца будут тщательно приготовлены, их следует поместить в неглубокий контейнер, чтобы обеспечить быстрое и равномерное охлаждение, а затем хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже. Остатки яиц следует съесть в течение 3–4 дней (5).
Чтобы убить любые микробы и снизить риск заболеваний, общее практическое правило заключается в том, что оставшиеся яйца и яичные блюда следует тщательно разогревать до 74°C перед употреблением (6).
Вот несколько советов по разогреву некоторых распространенных блюд из яиц до подходящей температуры:
- Яичница-болтунья. Самый быстрый способ разогреть яичницу-болтунью – разогрев в микроволновой печи. Разогревайте при высокой температуре в течение 20–30 секунд, помешивая, чтобы яйца равномерно прогрелись.
- Омлеты и запеканки. Для достижения наилучших результатов разогревайте многокомпонентные блюда из яиц в духовке. Используя подходящую для духовки сковороду, разогревайте при температуре 176°C в течение 15–20 минут или 25–30 минут, если они заморожены.
- Вареные яйца. Их нельзя разогревать в микроволновой печи из-за риска взрыва желтка. Вместо этого вскипятите воду и залейте ею вареное яйцо в жаропрочной посуде до полного погружения. Дайте им постоять 10 минут, чтобы они прогрелись.
- Жареные яйца. Поместите яичницу на сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Если вы позволите им прогреться с одной стороны в течение 2–5 минут, их не нужно переворачивать.
- Яйца пашот. Доведите кастрюлю с водой до кипения и поместите в нее яйца пашот на 1–2 минуты, чтобы разогреть их, а затем осторожно выньте.
- Яичница-глазунья. Их следует поместить на смазанную маслом пластину, предварительно нагретую в течение 30 секунд. Поставьте яйцо в микроволновую печь еще на 30 секунд, а затем дайте ему постоять 1 минуту, чтобы желток не взорвался.
Основное правило после надлежащего хранения заключается в том, что предварительно приготовленные яйца и блюда из яиц перед употреблением следует разогреть до температуры 74°C. Для разных типов яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева.
Подведем итог
Приготовленные яйца и блюда из яиц можно безопасно употреблять в качестве остатков, если они изначально были тщательно приготовлены, хранятся надлежащим образом и повторно нагреты до температуры, достаточной для уничтожения микробов и предотвращения болезней пищевого происхождения.
Для определенных типов приготовленных яиц и блюд из яиц лучше всего подходят различные методы разогрева. К ним относятся разогрев в микроволновой печи, повторное отваривание, жарка или запекание, чтобы разогреть яйца до достижения внутренней температуры по крайней мере в 74°C перед употреблением.
Хотя нет никаких свидетельств того, что повторный нагрев блюд из приготовленных яиц влияет на их пищевую ценность, оставшиеся яйца могут претерпевать незначительные изменения текстуры или вкуса.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Алёна Фёдорова
Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.
Экспертную проверку осуществила:
Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.
Новое на сайте
г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000
Мы в социальных сетях:
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.