Сирил Камю неравнодушен к России: впервые он посетил Москву в девять лет, приехав за компанию с отцом, который занимался поставками коньяков Camus в СССР. Сейчас он живет между Францией и Китаем, где европейский крепкий алкоголь стремительно входит в моду. И время от времени приезжает в Москву, где после долгого перерыва в магазинах вновь появились бутылки с логотипом Camus.
Когда, будучи ребенком, я приехал в Москву, нас очень хорошо принимали. Мой отец Жан-Поль Камю много лет сотрудничал с «Совплодимпортом» и много общался с советскими чиновниками. Это был торг: просто так продавать коньяки в СССР было невозможно, их фактически приходилось обменивать на советскую водку и потом развозить ее по магазинам во Франции. Однажды мы с братом оказались в кабинете у одного чиновника. Перед нами поставили плошку черной икры и сказали: «Угощайтесь!» До этого мы никогда не видели черную икру и опасались ее пробовать. Но чиновник настаивал, и в какой-то момент он почти насильно запихнул ложку в рот брату. Осознав, что со мной может произойти то же самое, я попробовал икру добровольно, и мне очень понравился вкус. А брат с тех пор не ест ее категорически.
Вообще, переговоры с СССР начинал еще мой дед. Он был гениальным продавцом! В конце 1950-х — начале 1960-х он оказался одним из немногих французов, поверивших в рынок Duty Free, который тогда только-только развивался в аэропортах. Camus стал первым коньячным брендом, который появился в европейских и американских магазинах Duty Free — это исторический факт. Когда я начинал работать в компании и часто ездил в командировки, мне в разных странах всегда рассказывали истории про деда, который постоянно перемещался по Европе и Америке. Он практически жил в самолетах.
Сейчас я понимаю ощущения деда, который часто летал из Европы в СССР. Работать одновременно в двух разных мирах — бесценный опыт. Я провожу в Китае по полгода и научился там многим вещам. Китай — очень динамичная страна, в которой все возможно. А во Франции преследует ощущение невидимого потолка, выше которого не прыгнешь. По крайней мере, на алкогольном рынке. Бизнес передается из поколения в поколение, чтобы создать новый продукт, нужно много времени. Когда делишься с французом новой идеей, он тут же выдаст список препятствий, которые мешают ее реализовать. В Китае другой подход: говоришь «я хочу», и тут же все садятся писать план достижения цели. Китайцы научили меня на все реагировать быстрее, я отвык от европейской неторопливости.
Впрочем, у китайского темпа есть оборотная сторона: в этой стране не привыкли создавать что-то надолго. Ремонт в офисе вам сделают за три дня (во Франции эта же работа потребует около двух месяцев), но через два года вам придется делать новый ремонт. А во Франции — только через 10 лет. В Китае строят так, чтобы потом было что переделывать. Но я уже не могу жить только в Европе. Мне одновременно нравятся спокойствие Франции и динамичность Китая. Сейчас я примерно по полгода провожу в обеих странах. Отказавшись от работы в Китае, я бы потерял многое. Даже в Париже нет такой динамики. А в Китае постоянно живешь с ощущением, что можно сотворить что-то великое.
Впервые в Россию приехал господин Камю (Jean-Paul Camus), не тот, который романы «Чужой» и «Чума», а гораздо более известный — который коньяк. В ресторане «Грандъ-Опера» состоялся торжественный прием в честь господина Камю и его сына Кирилла (Cirill). Вячеслав Зайцев специально к визиту правнука основателя легендарного коньячного дома создал коллекцию «Версаль», которую показал во время ужина.
У входа в «Грандъ-Опера» толпились штатные халявщики светских банкетов. «Я из пресс-службы администрации президента»,— убедительно сообщал о себе неопрятного вида господин в стоптанных сандалиях. Другой товарищ, в сером костюме и с такого же цвета подглазными мешками, ловко развернул веером сразу пять ксив с печатями разных СМИ: «Я журналист из ИТАР-ТАСС». Еще один гость назывался просто барабанщиком, но не мог предъявить ни барабана, ни палочек. Охрана была неумолима — псевдожурналист с барабанщиком остались злобно курить на улице.
В холле «Грандъ-Опера» гостей уже ждал wellcome-drink: Camus пяти-семилетней выдержки — почему-то с яблочным соком или со льдом. Народ садился за столы, время от времени подходил к барам, чтобы долить бокалы. Закусывали шоколадными конфетами, которые разносили высоченные девушки в золотых вечерних платьях от Зайцева. Главные из важных персон — политик Константин Боровой, певец Юрий Антонов, феминистка Мария Арбатова, режиссер Валентин Гнеушев, актер Сергей Шакуров, ресторатор Аркадий Новиков, телеведущая Аида Невская, актер Георгий Жженов, телеведущий Владимир Березин, актриса Ольга Будина, актриса Лариса Гузеева с супругом, совладельцем ресторана «Ностальжи» Игорем Бухаровым, сидевшие за отдельными столами, поглядывали в сторону ложи, где сидел сам господин Камю. Модельер Вячеслав Зайцев руководил девушками.
На сцену вышел молодой француз, оказавшийся сыном Жан-Поля Камю Кириллом. Сын представил отца и больше ни за что не отвечал. Жан-Поль Камю свою речь начал с сообщения, что «коньяк — это высокое искусство», а потом долго рассказывал о методах приготовления, способах употребления и семейных традициях Camus. При этом особо подчеркнул, что перед употреблением бокал с коньяком следует погреть в руках — что и без него почти все знали, но никак не могли сопоставить с льдом и соком, предлагаемыми при входе.
После чего гостям один за другим предложили попробовать несколько сортов Camus Grande VSOP (10-15-летней выдержки), «женский» коньяк Camus «Жозефина» (15-20-летней выдержки), Camus Extraordinare (выдержки свыше 20 лет), в 1999 году признанный лучшим коньяком мира. Элита сначала довольствовалась маленькими порциями в бокалах, а потом начала подходить к барам с просьбой «налить полный стакан».
Ведущий вечера Олег Назаров тут же объявил конкурс «Мисс Жозефина»: дама, которая произведет на господина Камю самое сильное впечатление, получит в подарок бутылку «Жозефины». Победила актриса Ольга Будина, которая спела русскую народную песню. Следующая забава была посерьезнее. Был выставлен на торги коньяк Camus 1911 года, не продающийся в магазинах. Стартовая цена — 45 рублей, столько стоил коньяк Camus в СССР. Активными участниками торгов стали композитор Эдуард Ханок, журнал Le Gourmet и актриса Лариса Гузеева. Композитору тотчас напомнили, что недавно он с поэтом Ильей Резником удачно продал певцу Николаю Баскову песню, и теперь может сорить деньгами. В результате коньяк был куплен актрисой Гузеевой за $10 500.
— Игорь, ты на меня не обижайся,— сказала госпожа Гузеева, обращаясь к побледневшему мужу.— Этот коньяк я подарю тебе. За то, что полтора года назад ты родил мне ребенка.
К еде еще не приглашали. Подходили новые гости — телеведущая Екатерина Андреева, памятный советским людям специфическим голосом спецкорр Гостелерадио во Франции Георгий Зубков, режиссер Федор Бондарчук, директора ресторанов, владельцы виноторговых компаний.
Вышел Вячеслав Зайцев, представленный классиком моды и сравненный с Жан-Полем Камю. Господин Зайцев вывел на сцену актеров своего театра в одежде из новой коллекции «Версаль». О мужской части коллекции модельер сказал следующее:
— Хватит мужикам ходить, как обрезанные совки. Я предлагаю носить сюртуки и длинные вечерние пиджаки.
А о женщинах Вячеслав Зайцев сказал просто, что каждая — бриллиант, для которого нужна соответствующая оправа.
После показа одежды господин Камю сказал, как положено, что сегодня внутри него разрушился миф о несравненной красоте французских женщин, а российские женщины поразили его в самое сердце.
Гости продолжали подходить со стаканами за коньяком. Со сцены уже наливали Camus 1911 года (вынесли еще шесть бутылок, но больше на продажу выставлять не стали). Один господин, улучив момент, когда рядом с бутылками никого не было (в этот момент гостей пригласили к фуршетным столам), озираясь, схватил непочатую бутылку, засунул ее под пиджак и с высокомерным выражением лица отправился в сторону стола — но был-таки перехвачен бдительным ведущим.
Столы были сервированы богато: поросята и большие рыбы в красной смородине, несколько видов печеной, жареной, припущенной красной и белой рыбы в кляре, сыре, соусах и подливах, суши, крабы, омары, каракатицы, несколько видов телятины, большая сырная тарелка, экзотические фрукты, салаты, пирожные и шербеты.
Пока другие ели, на сцену вышел Георгий Жженов и рассказал стих про умирающего на помойке бомжа, вокруг которого стоят «Мерседесы», а в них — черствые и бездушные богатые люди. Гости на несколько минут оцепенели, помрачнели, а некоторые стыдливо опустили вниз глаза. Изумленный вид был и у господина Камю, которому перевели стих.
Впрочем, пауза длилась не более трех минут, после чего все продолжили угощаться. Несколько прилично одетых людей складывали еду в большие целлофановые пакеты. За ними с добрыми улыбками наблюдали охранники и официанты. «Ничего, пусть берут,— говорили они.— Все равно останется».
АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА
- 1 История бренда Camus
- 2 Специфика изготовления
- 3 Виды коньяка Camus
- 4 Интересные факты о марке Camus
Один из старейших алкогольных брендов Франции, «Camus», относится к числу самых известных и авторитетных. У компании есть представительства в 8 странах, в том числе в России.
Среди семейных французских производителей коньячный Дом из региона Бордери является самым крупным, а в общем числе предприятий, выпускающих «eaux-de-vie», занимает пятое место по объему продаж.
известные марки коньяков
Награды
The Cognac Masters:
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
- 2006 – серебряная медаль (Camus Elegance XO);
- 2007 – серебряная медаль (Camus Borderies VS);
- 2010 – 2 золотые (Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance) и 2 серебряные медали (Camus VS Elegance, Camus XO Borderies);
- 2011 – Двойная золотая (Camus VS Elegance), Золотая (Camus XO Elegance) и серебряная (Camus XO Borderies) медали;
- 2012 – 2 Двойные золотые (Camus Ile de Re Fine Island, Camus Extra Elegance), золотая (Camus Ile de Re Fine Island Cognac, Double Matured) и 2 серебряные медали;
- 2013 – Двойная золотая (Camus VS Elegance), золотая (Camus VSOP Borderies) и 5 серебряных медалей;
- 2014 – 2 Двойные золотые (Camus VSOP Elegance, Camus Borderies VSOP), золотая (Camus XO Elegance) и серебряная медали;
- 2015 – Двойная золотая медаль (Camus Borderies VSOP) и победа в номинации Best Cognac VSOP, золотая (Camus XO Elegance) и 7 серебряных медалей;
- 2016 – 2 золотые (Camus Borderies XO, Camus Extra Elegance) и 4 серебряные медали.
International Wine & Spirit Competition, Лондон:
- 2013 – 5 серебряных медалей (Camus Borderies VSOP, Camus Ile de Re Fine Island, Camus VS Elegance, Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance);
- 2014 – 4 серебряные медали (Camus VS Elegance, Camus VSOP Borderies, Camus XO Elegance, Camus VSOP Elegance);
- 2015 – 2 золотые (Camus Borderies VSOP, Camus Borderies XO) и 6 серебряных медалей (Camus Extra Elegance, Camus Ile de Re Fine Island Cognac, Camus Ile de Re Fine Island Cognac Cliff Side Cellar, Camus Ile de Ré Fine Island Cognac Double Matured, Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance);
- 2016 – Золотая (Camus Extra Elegance) и 4 серебряные медали (Camus Borderies VSOP, Camus Ile De Re Fine Island, Camus VS Elegance, Camus VSOP Elegance).
World Beverage Competition:
Сamus cognac — история дома
В центре региона Бордери стоит замок Плесси. Это родовое гнездо семейства Камю, которое основало одноименный коньячный дом в 1863 году. С тех пор до сегодняшнего дня уже пятое поколение этого славного семейства успешно управляет своей коньячной империей.
Каждый представитель последующего поколения привносит в производство коньяка Сamus новшества, не меняя основных традиций производства этого замечательного напитка. Этому коньячному дому удалось завоевать надежные позиции на мировом рынке.
Продукция неизменно пользуется спросом не только в европейских странах, но и в Америке, и в Азии. Именно Камю — коньяк, который завоевал рынок Южной Кореи и Японии. Хотя почитатели этого напитка есть во всем мире. Практически на всех международных авиалиниях в салонах авиалайнеров подают коньяк Сamus VS или Camus VSOP.
Не все знают, что коньяк Camus был известен даже гражданам бывшего Советского Союза. Не то чтобы он стоял на полках каждого сельпо, но советский бомонд и партийная элита баловались настоящим Камю. Причем в то время не могло быть и речи о «паленке», это был французский оригинал, и поставки этого благородного напитка в СССР были внушительными, около 1/5 всего экспорта!
Стоил он порядка 25 рублей — почти четверть средней зарплаты советского служащего. Ввозилось всего 2 марки — Camus Celebration и Napoleon. Впрочем, и в досоветский период Россия отдавала французскому коньяку Камю предпочтение. Поставки к царскому столу были весьма внушительны.
А о собственных коньяках России и СССР вы можете узнать подробнее в соответствующей стать.
Виды коньяка Камю
Самый молодой коньяк в линейке, ассамбляж дистиллированных без осадка спиртов из разных субрегионов Коньяка. Раскрывается деликатными запахами ириса, пряностей, орехов и легким нюансом ванили. Вкус следует за ароматом: те же ноты, дополненные виноградной свежестью и корицей.
Специально для этого напитка была разработана крышка с резьбой объемом 20 мл – с ее помощью легко отмерять традиционную барную меру при приготовлении коктейлей. Производителем рекомендовано также употребление со льдом, с добавлением тоника или зеленого чая. В арсенале наград – золотые и серебряные медали IWSC и международного конкурса в Сан-Франциско.
Camus Borderies VSOP, 40%
Выпущен лимитированной партией в 2014 году. Для купажа использовались спирты возрастом 10-15 лет, выдержанные в бочках из предварительно высушенной древесины. Отличается выразительным букетом с преобладанием цветочных и минеральных нот. Вкус однозначно указывает на происхождение винограда из Бордери: слышны ноты спелого персика, апельсиновой цедры, молочного шоколада, коричневого сахара. На престижном международном конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил от жюри 94 балла и оценку «Превосходно. Высшие рекомендации».
Camus Borderies XO, 40%
Производится ограниченной серией из урожая, полученного на собственных виноградниках компании. В сложной ароматической палитре различимы характерные тона ириса, кураги, орехов, ванили. Бархатистый вкус позволяет угадать присутствие засахаренных фруктов, персикового крема и свежей выпечки. Лауреат множества наград международных конкурсов. Экспертное жюри Ultimate Spirits Challenge удостоило напиток 95 баллов и характеристики «Выдающийся. Абсолютные рекомендации».
Camus Elegance VSOP, 40%
Ассамблирован Сирилом Камю и производится из старых спиртов зоны Бордери, для которых характерны цветочные ароматы. Для нового коньяка была разработана бутылка с завинчивающейся пробкой, которая также служит мерной стопкой для быстрого смешивания коктейлей. Отличается глубоким золотым цветом и изысканным букетом, в котором сочетаются легкие дубовые ноты с оттенками грейпфрута, груши и кокосового печенья. Вкус округлый, с шелковистой структурой. На международном конкурсе в Нью-Йорке Ultimate Spirits Challenge-2017 получил статус финалиста с оценкой 92 балла и характеристикой «Превосходно. Высшие рекомендации».
Camus Elegance XO, 40%
Ассамбляж построен на преобладании спиртов из Бордери. Для выдержки применяется особая технология, предусматривающая постепенное снижение уровня влажности в погребах. Этот метод обеспечивает выразительность характера, насыщенность аромата и округлость коньяка. Гамма вкусов определяется тонами абрикосов, инжира, фундука и меда. Послевкусие согревающее, с тонкими оттенками дуба.
Рекомендуемая производителем температура подачи к столу – 18-20°C, в чистом виде или с добавлением нескольких капель минеральной воды. Удостоен золотой медали Beverage Testing Institute и множества других наград.
Camus Extra Elegance, 40%
Выпущен на рубеже веков, в 2000 году. Возраст коньяка определен как Hors d’Age: это означает, что минимальный возраст использованных в ассамбляже спиртов – 10 лет. Цвет старого золота очень точно передает характер, формируемый богатством старых напитков. Букет характеризуется сочетанием нот сладкой выпечки, грецких орехов, сухих фиалок, дорогого табака. Вкус лишен всякой резкости и передает нюансы пряностей, апельсинового джема и чернослива.
Эта жемчужина коллекции авторства Сирила Камю получила достойную «оправу»: дизайн бутылки из литого стекла с горлышком и пробкой из матированной стали разработан знаменитым архитектурным бюро DDC. Итогом успешного сотрудничества стала престижная награда Pentaward, присуждаемая за достижения в области дизайна.
Camus Extra Dark and Intense, 40%
Коньяк поддерживает высокую планку качества своего предшественника – Extra Elegance. Задавшись целью создать новую, еще более яркую и насыщенную версию напитка, Сирил Камю и мастер купажа Патрик Леже вручную отобрали лучшие бочки для проведения повторного обжига. Эта процедура восстанавливает ароматический потенциал баррелей и придает довыдержанному коньяку интенсивный характер. Букет богат оттенками жареных орехов, имбирного печенья, абрикосового джема. Вкус сливочно-маслянистый, с легкой горчинкой темного шоколада.
Разливается в стильные декантеры из черного стекла, которые символизируют «темную силу» коньяка, а золотистая крышка – языки пламени.
Camus Ile De Re Double Matured, 40%
Коньяк двойной выдержки, дистиллированный на осадке. Неповторимым букетом с оттенками дыма, морского воздуха и карамелизированных апельсинов обязан особому методу выдержки. Вначале спирты созревают во важных погребах острова Иль-де-Ре, затем их перемещают в сильно обожженные бочки в Коньяке.
Во вкусе доминируют медовые и фруктовые ноты, которые к финишу сменяются сандалом, пряностями и финиками. Хорошо пьется в чистом виде или со льдом.
Родоначальником знаменитой марки стал Жан-Батист Камю, который в 1863 году вместе с группой виноделов основал консорциум под названием «La Grande Marque». В последующие годы предприниматель выкупил акции партнеров и включил в наименование компании свою фамилию. Коньяки, выпускаемые независимым предприятием, стали называться «Camus La Grande Marque».
Следующий представитель семейства – Гастон Камю – уделял особое внимание продвижению продукции в Европе и России. В частности, он заключил выгодный контракт с Société Depret и начал поставлять коньяки ко двору русского царя.
Майкл Камю, который управлял предприятием в середине XX века, сосредоточился на развитии новаторского направления – безналогового бизнеса. Это позволило бренду стать одним из лидеров в сфере беспошлинной торговли.
Жан-Поль Камю, приступивший к руководству коньячным Домом в послевоенные годы, существенно расширил территорию принадлежащих компании виноградников.
1932: собственником бренда стал Мишель, внук Жана-Батиста. Он обладал врождённым чутьём и широко развитым обонянием, что помогло ему создавать неповторимые купажи.
1959: году торговая марка «Camus» получила лицензию, которая на 30 лет открыла просторы алкогольного рынка в Советском союзе.
1977: году бразды правления предприятия перешли в руки правнука основателя компании — Жан-Поля, который способствовал значительному расширению производства. Была увеличена площадь выращивания виноградников и организована закупка ёмкостей для купажирования.
1988: году новое поколение Камю — два брата Кирилл и Жан-Батист II начали экспортировать свою продукцию в США.
Сегодня предприятием управляет представитель пятого поколения знаменитого семейства. Кирилл Камю делает ставку на глобальное распространение напитков бренда, наиболее активно развивая французско-китайское сотрудничество.
На протяжении 150 лет существования компания остается независимым производителем, не забывающим о своей истории. Во владениях семьи есть собственный родовой замок (Плесси), основанный в XVI веке.
что нужно знать про коньяк
Специфика изготовления
Главным секретом великолепного вкуса коньяков «Camus» являются 5 принципов, которыми руководствуются владельцы Дома:
- Бережное отношение к окружающей средеГлавный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком.Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
- Максимальное использование возможностей терруара Бордери КрюДля лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток.В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
- Сохранение традицийМногие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров.Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.Это процесс, запатентованный , получил название «Intensity».
- Особая технология выдержкиКоньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной.Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
- Увлеченность делом и одержимость качествомПроизводитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )