Климат Земли периодически претерпевает серьезные изменения, связанные с чередующимися масштабными похолоданиями, сопровождавшимися формированием на континентах устойчивых ледниковых покровов, и потеплениями. Последняя ледниковая эпоха, завершившаяся приблизительно 11-10 тысяч лет назад, для территории Восточно-Европейской равнины носит название Валдайского оледенения.
Систематика и терминология периодических похолоданий
Наиболее продолжительные этапы общих похолоданий в истории климата нашей планеты называют криоэрами, или ледниковыми эрами длительностью до сотен миллионов лет. В настоящее время на Земле уже около 65 миллионов лет продолжается и, по-видимому, будет тянуться еще очень долго (судя по предыдущим подобным этапам) кайнозойская криоэра.
На протяжении эр ученые выделяют ледниковые периоды, перемежающиеся фазами относительного потепления. Периоды могут длиться миллионы и десятки миллионов лет. Современный ледниковый период – четвертичный (наименование дано в соответствии с геологическим периодом) или, как иногда говорят, плейстоценовый (по более мелкому геохронологическому подразделению – эпохе). Он начался примерно 3 миллиона лет назад и, судя по всему, еще далек от завершения.
В свою очередь, ледниковые периоды складываются из более кратковременных – несколько десятков тысяч лет – ледниковых эпох, или оледенений (иногда используется термин «гляциал»). Теплые промежутки между ними именуют межледниковьями, или интергляциалами. Мы сейчас живем именно во время такой межледниковой эпохи, сменившей на Русской равнине Валдайское оледенение. Оледенения при наличии несомненных общих черт характеризуются региональными особенностями, поэтому получают названия по той или иной местности.
Внутри эпох различают стадии (стадиалы) и интерстадиалы, на протяжении которых климат испытывает самые кратковременные колебания – пессимумы (похолодания) и оптимумы. Настоящее время характеризуется климатическим оптимумом субатлантического интерстадиала.
Возраст Валдайского оледенения и его фазы
По хронологическим рамкам и условиям разделения на стадии этот ледник несколько отличается от Вюрмского (Альпы), Вислинского (Средняя Европа), Висконсинского (Северная Америка) и прочих соответствующих ему покровных оледенений. На Восточно-Европейской равнине начало эпохи, сменившей Микулинское межледниковье, относят ко времени около 80 тысяч лет назад. Следует отметить, что установление четких временных границ представляет серьезную трудность – как правило, они размыты, – поэтому хронологические рамки этапов существенно колеблются.
Большинство исследователей различают две стадии Валдайского оледенения: это Калининская с максимумом льдов приблизительно 70 тысяч лет назад и Осташковская (около 20 тысяч лет назад). Разделяет их Брянский интерстадиал – потепление, продолжавшееся примерно с 45–35 до 32–24 тысяч лет назад. Некоторые ученые, однако, предлагают более дробное членение эпохи – до семи стадий. Что касается отступления ледника, то оно произошло за период от 12,5 до 10 тысяч лет назад.
География ледника и климатические условия
Центром последнего оледенения в Европе была Фенноскандия (включает территории Скандинавии, Ботнического залива, Финляндии и Карелии с Кольским полуостровом). Отсюда ледник периодически разрастался к югу, в том числе и на Русскую равнину. Он был менее масштабным по охвату, чем предшествовавшее Московское оледенение. Граница Валдайского ледового щита проходила в северо-восточном направлении и в максимуме не достигала Смоленска, Москвы, Костромы. Затем на территории Архангельской области граница круто поворачивала на север к Белому и Баренцеву морям.
В центре оледенения мощность Скандинавского ледового щита достигала 3 км, что сравнимо с толщиной льдов в Антарктиде. Ледник Восточно-Европейской равнины имел мощность 1-2 км. Интересно, что при значительно меньшей развитости ледового покрова Валдайское оледенение характеризовалось суровыми климатическими условиями. Среднегодовые температуры во время последнего ледникового максимума – Осташковского – лишь ненамного превышали температуры эпохи очень мощного Московского оледенения (-6 °C) и были на 6-7 °С ниже современных.
Последствия оледенения
Повсеместно распространенные на Русской равнине следы Валдайского оледенения свидетельствуют о сильном влиянии, которое оно оказало на ландшафт. Ледник стер многие неровности, оставленные Московским оледенением, и сформировал при своем отступлении, когда из массы льда вытаивало огромное количество песка, обломков и прочих включений, отложения мощностью до 100 метров.
Ледовый покров продвигался не сплошной массой, а дифференцированными потоками, по бортам которых образовались нагромождения обломочного материала – краевые морены. Таковыми являются, в частности, некоторые гряды в составе нынешней Валдайской возвышенности. Вообще, для всей равнины характерна холмисто-моренная поверхность, например, большое количество друмлинов – невысоких вытянутых холмов.
Очень наглядные следы оледенения – это озера, образовавшиеся в ложбинах, выпаханных ледником (Ладожское, Онежское, Ильмень, Чудское и другие). Речная сеть региона также приобрела современный вид в результате воздействия ледового щита.
Валдайское оледенение изменило не только ландшафт, но и состав флоры и фауны Русской равнины, повлияло на ареал расселения древнего человека – словом, имело для данного региона важные и многогранные последствия.
Малый ледниковый период стал для Европы и России временем испытаний. Он показал, что даже незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям и кардинально изменить жизнь.
Почему он наступил?
О причинах Малого ледникового периода ученые спорят до сих пор. Одно время считалось, что во всем виноват Гольфстрим — главный «поставщик тепла» в Европу. Замедление течения действительно стало одной из причин похолодания, но только одной «из».
Согласно исследованию ещё 1976 года, которое опубликовал Джонн Эдди, во время Малого ледникового периода наблюдалась пониженная солнечная активность. Также ученые (в частности, Томас Кроули) связывают резкое похолодание, начавшееся в XIV веке, с, напротив, повышенной активностью вулканов. Массовые извержения выбрасывают в атмосферу аэрозоли, на которых рассеивается солнечный свет. Это может приводить к глобальному затемнению и похолоданию.
Важным фактором, который превратил Малый ледниковый период в катаклизм глобального значения стало то, что процессы, которые начались с его началом (снижение сельскохозяйстве нной активности, рост площади лесов) привел к тому, что диоксид углерода, содержащийся в атмосфере, стал поглощаться биосферой. Этот процесс также способствовал снижению температуры. Если говорить совсем простыми словами, чем больше леса, тем холоднее.
Последствия европейского масштаба
Самые глобальные изменения Малый ледниковый период внес в жизнь Европы. С 1315 по 1317 годы из-за Великого голода в Европе вымерла почти четверть населения. В период с 1371 по 1791 годы в одной только Франции было 111 голодных лет.
Малый ледниковый период изменил рынок Европы. Англия и Шотландия больше не могли конкурировать с Францией на рынке вина. Виноградарство в северной Германии, Англии и Шотландии прекратилось. Заморозки затронули даже северную Италию, о чем писали и Данте, и Петрарка.
Малый ледниковый период также стал предвестником чумы, которую в Европе окрестили «черной смертью». Это было связано с массовой миграцией крыс, которые ради выживания стали селиться ближе к людям.
Территория современной России также серьезно пострадала от резкого изменения климата, хотя Малый ледниковый период затронул русские земли несколько позже, чем Европу. Самым тяжелым временем стал XVI век.
За одно столетие цены на зерно в России выросли примерно в восемь раз — от трех-четырех копеек за четверть ржи до 27-29 копеек.
Тяжелыми для России были годы 1548–1550, 1555–1556, 1558, 1560 –1561, катастрофическим и 1570–71. Сложным был длинный период 1587–1591 годы. Что характерно, эти же годы отмечаются, как этапы экономического кризиса России XVI века, вызвавшие самые большие демографические потери.
Историки отмечают, что неблагоприятные изменения начали наступать с севера. В 1500-1550 годах на 12-17 % снижается население на Северо-Западе, в 1550-е годы сильно страдает Новгородская Земля. В первой половине 1560-ых годов годов запустение охватывает западные уезды (Можайск, Волоколамск). К 1570-ым годам кризис охватывает центральные и восточные области.
Убыль населения по платежным записям 1570-80-ых годов составила вокруг Новгорода 76,7%, вокруг Москвы 57,4%. Цифры запустения только за два года катастрофических года достигали в Коломне 96%, в Муроме 83:%, во многих местах было заброшено до 80% земель.
Сильнейший неурожай 1570 года описал иностранный опричник Генрих Штаден: «Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали».
Вслед за неурожаем, в 1571 году последовала эпидемия чумы. Тот же Штаден писал: «К тому же всемогущий бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах. И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому.
Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбрасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы господь смилостивился и отвратил от них чуму».
Миграция населения и рост казачества
В 1588 году в России побывал ученый англичанин Джильс Флетчер. В своей книге «Проезжая по Московии» он писал: «Так по дороге к Москве, между Вологдой и Ярославлем встречается, по крайней мере, до пятидесяти деревень, иные в полмили, другие в целую милю длины, совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя».
Англичанин объясняет это запустение опричниной, однако в отношении Вологды и Ярославля это обьяснение не может быть верным, поскольку это были богатые опричные области. Вывод напрашивается сам собой: опустение этих земель было вызвано неурожаями.
От голода и неурожаев люди бежали на юг и миграция эта носила массовый характер. Именно в тот период времени огромный приток русских и «королевских» невольников зафиксировали крымские рынки. Схожие процессы происходили и в Речи Посполитой: и там был отток населения на юг и рост казачьих общин.
Также голодавшие бежали в Заволжье на Нижнюю Волгу, на Яик и Дон – там казацкое население начало быстро расти после 1570 года.
Отток населения из центральных регионов вызвал участившиеся набеги крымцев на Москву. Войска Девлет Герея несколько раз осаждали Москву, в 1571 году учинив в городе сильнейший пожар, который практически уничтожил город. Только победа в 1572 году в Битве при Молодях спасла Россию от порабощения.
Увы, мне пришлось столкнуться, что здесь (как и в целом — в Интернете) немало людей, которые яростно разоблачают заговоры/борются с мракобесием/высмеивают оппонентов, но при этом не в силах прочитать текст и осмыслить его дальше заголовка (в лучшем случае — первого абзаца). Специально для них — аннотация. В этом тексте НЕТ утверждений, что Земля плоская, НЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ, что история человечества фальсифицирована, НЕТ ОТСЫЛОК к Фоменко, Носовскому и т.п. Что здесь ЕСТЬ — интересные факты из истории Средневековья и нестандартный подход к использованию источников. ЕСТЬ довольно подробный рассказ (хотя на диссертацию не тянет) о развитии европейского виноделия и то, как это может охарактеризовать климат той эпохи. И да, я не автор, тег мое не ставлю.Ну а теперь, собственно, текст.О чем свидетельствует история европейского виноделия?
Спор о глобальных климатических изменениях – прекрасный тест на проверку уровня теоретического мышления. В наши дни эта тема стала предметом многочисленных спекуляций, когда ученые стремятся впечатлить общественность громкими заявлениями, проецируя свои поспешные выводы не только на будущее, но и на прошлое. Гипотеза о «малом ледниковом периоде» — как раз один из таких сюжетов, который с определенных пор циркулирует в научно-популярной литературе в качестве достоверного факта.
Напомню, что «малым ледниковым периодом» (МЛП) именуют период глобального относительного похолодания, якобы начавшегося в XIV веке и закончившегося к XIX веку. Особо выделяется так называемый температурный минимум, который будто бы длился с 1635-го по 1715 год. В течение указанного периода в Европе неоднократно замерзали реки, во многих европейских столицах чуть ли не каждую зиму бушевали снежные бури, а в России снег выпадал даже в июле. Всё это, как несложно догадаться, приводило к неурожаям, вымерзанию садов, голоду и высокой смертности.
Понятно, что данные о холоде и голоде ученые черпают из хроник, из показаний очевидцев, из различных официальных документов, донесений и т.д.
Еще одним «свидетельством» являются картины Питера Брейгеля — нидерландского живописца XVI века, — на картинах которого изображены замерзшие реки и большие сугробы (что для современной Голландии является уже в диковинку).
Откровенно говоря, собранные данные производят достаточно сильное впечатление и, вполне возможно, могут вызвать оторопь не только у современного европейца, но даже и у россиянина, привычного к морозам. Однако не поторопились ли ученые связать указанные события с глобальными процессами похолодания? На этот счет упоминаются самые разные причины: снижение солнечной активности, вулканические выбросы, замедление Гольфстрима и т.д. Но откуда такая уверенность, что человечество столкнулось в ту пору с похолоданием в масштабе всей планеты? Может, неожиданные морозы и метели были всего лишь отдельными погодными аномалиями, строго локализованными в границах определенных территорий? Иначе говоря, здесь не стоит столь поспешно распространять данное явление на весь земной шар. Допустим, в Париже отмечались аномальные морозы, но где-то на планете в том же году вполне могла быть и аномальная жара.
Далеко за примерами ходить не нужно. Возьмем нынешнее лето, объявленное «аномально холодным». Однако это справедливо не для всех территорий Европы. Да, в европейской части России – от Москвы до Санкт-Петербурга – действительно, лето как будто не наступало. Однако в Греции и на Кипре в этом году был побит температурный рекорд. Там стояла небывалая доселе жара. Кроме того, год на год также не приходится. Скажем, аномально холодные зимы в Европе случались и в XX веке, и в начале нынешнего столетия.
Возьмем Францию. Так, в 1956 году в Бордо из-за суровой зимы погибло более половины виноградников. Точно так же в 1985 году пострадали виноградники в Шампани. Давайте вспомним аномальную зиму 2005 -2006 годов, когда и в Европе, и в России из-за сильных морозов пострадали сады и виноградники. В Венгрии, например, замерзло знаменитое озеро Балатон. Не так давно снег выпадал в Египте! Однако ученые никак не связывают указанные погодные явления с глобальным похолоданием, вызванным-де «замедлением» Гольфстрима или еще чем-то.
О чем это говорит? О том, что вряд ли на основе разрозненных данных (тем более, относящихся к прошлому, когда не велось никаких систематических наблюдений за погодой) делать обобщения глобального порядка. Ведь при желании, и нынешние факты, связанные с холодным летом или холодной зимой, точно так же можно подогнать под готовую теорию. Если исключить факты аномальной жары в отдельных регионах, то на основе одной лишь информации о случаях аномального холода совсем нетрудно «доказать», будто минувшее столетие также приходилось на «малый ледниковый период». Правда, в случае с XX веком такой односторонний подход будет сразу же разоблачен, поскольку в распоряжении ученых имеется достаточно полная картина событий, связанных с погодными явлениями в масштабе всего земного шара (а не только применительно к Европе).
На какие данные, в таком случае, имеет смысл опереться, чтобы понять картину прошлого более-менее цельно, а не на основании разрозненных свидетельств? Как ни странно, но у нас на этот счет есть один очень надежный индикатор – виноградная лоза.
Почему именно виноградная лоза является для нас надежным индикатором? Потому, что виноград культивировали в Европе для получения вина, а вино, в свою очередь, становилось пригодным для питья и хранения только в том случае, если изготавливалось из нормально СОЗРЕВШИХ плодов, накопивших приемлемое количество сахара. А для этого, как мы понимаем, виноградной лозе необходимо получить достаточное количество тепла. Если тепла за период вегетации было недостаточно, ягоды будут недозрелыми, и рассчитывать на получение вина не придется. То есть здесь всё достаточно строго. Выдалось холодное и влажное лето – считай, что урожай пропал.
По этому случаю сделаем коротенький экскурс в ампелографию. Как мы знаем, сорта винограда несколько различаются по продолжительности периода вегетации, то есть для вызревания нуждаются в разном количестве тепла. Например, традиционный для Бургундии сорт Пино Нуар относится к ранним сортам и способен вызреть за 130 – 135 дней (при нормальном теплом лете, разумеется). Сорт Мерло, культивируемый в Бордо, будет созревать на пару недель дольше. Другой бордосский сорт – Каберне Совиньон — потребует еще одной дополнительной пары недель. По этой причине бордосские сорта с трудом приживутся на территории Бургундии, где, в отличие от Бордо, тепла заметно меньше.
Отличительной особенностью знаменитых французских и немецких винодельческих регионов (в отличие от того же Средиземноморья) является то, что виноград здесь вызревает, что называется, НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО.
Сюда можно отнести упомянутые Бордо и Бургундию, долину Луары, Шампань, Эльзас, долину Рейна и долину Мозеля. Допустим, если в Провансе или в Лангедоке виноградарь может держать тот же Каберне Совиньон на кусте до состояния увяливания, то для бордосских виноградарей подобная ситуация случается где-нибудь раз в десять лет (если не реже). А в целом каждый год обещает неприятные сюрпризы. И главная неприятность – это холодное и дождливое лето. Такое в упомянутых регионах случается довольно часто, поэтому качества вина нестабильно и меняется год от года. Бывают прекрасные урожаи, бывают нормальные, бывают посредственные, а бывают и вообще никакие.
Я специально заостряю внимание на этом моменте. Как вы понимаете, эти регионы весьма чувствительны к климатическим изменениям, особенно если речь идет о похолодании. Стоит только снизить «градус» тепла, как это мгновенно скажется на вызревании культивируемых сортов. Даже в границах одного и того же региона условия вызревания заметно различаются. Так, в Бордо очень требовательный к теплу Каберне Совиньон нормально вызревает только на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды, и с трудом вызревает на холодных глинистых почвах правого берега. Поэтому на правом берегу предпочитают выращивать более ранний Мерло. Но и с этим сортом иной раз возникают проблемы в условиях холодного лета. Вот показательный случай на этот счет. Производитель знаменитого красного вина «Петрюс» – Кристиан Муэкс – вынужден был во время одного такого неблагоприятного года покрыть междурядья черной пленкой, дабы спасти урожай. Не столь проста и ситуация в Бургундии. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к группе относительно ранних сортов, для него на этих территориях также бывают неудачные годы.
По указанной причине в перечисленных регионах законодательно разрешается шаптализация – искусственное подслащивание сусла тростниковым сахаром. Сейчас есть и более хитроумные способы. Например, обратный осмос – когда концентрацию сусла повышают путем искусственного удаления части воды. Немецким виноделам разрешается понижать кислотность сусла с помощью мела. С определенных пор в Германии вообще наметилась тенденция заменять посадки «благородного», но довольно кислотного и поздно созревающего Рислинга посадками более раннего и малокислотного сорта Мюллер-Тургау (к большому огорчению ценителей вин, поскольку Мюллер-Тургау, созданный в позапрошлом веке, дает простенькие, невыразительные вина). В Бордо традиционно страховались от капризов погоды, делая вино из разных сортов, с разными сроками вызревания. Например, сочетая терпкий Каберне Совиньон с относительно мягким Мерло. В неблагоприятные годы доля Мерло, естественно, возрастает.
Я специально прибегнул к этим подробностям, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько чувствительны знаменитые винодельческие регионы Франции и Германии к климатическим изменениям. Повторяю, даже в наше время здесь нередко случаются неблагоприятные годы, когда виноград не достигает нужной спелости для получения качественного вина. Недаром большие ценители вин пользуются так называемыми «картами миллезимов», то есть картами благоприятных лет.
А как обстояли дела раньше – триста-четыреста лет назад, то есть в тот период, на который выпадает гипотетический «малый ледниковый период»? Ведь логично предположить, что в случае общего уменьшения количества тепла это неизбежно сказалось бы на состоянии указанных винодельческих регионов. Во всяком случае, им грозил бы упадок или переход на принципиально иные сорта с очень коротким циклом вегетации. Какую же картину мы обнаруживаем на самом деле?
Мне доводилось читать, будто распространение виноградной лозы на территории Франции и Германии, активно происходившее в раннем средневековье, было связано исключительно со смягчением климата. Если этот тезис верен, то начавшийся «малый ледниковый период» (напомним, длившийся якобы чуть ли не 400 лет), должен, по идее, привести к обратной тенденции – к сокращению посадок в северных краях и «возвращению» виноградников к старым, «античным» границам своего распространения.
Некоторые факты, на первый взгляд, как будто подтверждают указанную тенденцию. Отметим, что еще до падения Римской империи виноградная лоза проникла в долину Мозеля, Сены и Луары. По некоторым данным, виноградники были заложены даже на территории Южной Англии. Согласно сводам английских законов, виноград культивировался в некоторых хозяйствах раннего средневековья (хотя серьезного экономического значения они не имели). В раннем средневековье благодаря усилиям церкви увеличивалось количество винодельческих деревень на территории Германии, Австрии и Швейцарии. Многочисленные виноградники появляются в долине Рейна и в Эльзасе. Не отстают и центральные области Франции. Так, в начале IX века в окрестностях Парижа примерно 300 – 400 га были засажены виноградной лозой. Увеличиваются посадки винограда и в Бургундии. Примечательный факт: на церковном соборе в Аахене в 816 году было принято постановление, согласно которому в каждом храме должно быть определенное количество послушников, в чьи обязанности входило, в том числе, возделывание виноградников. Виноделие активно поощрял и император Карл Великий. Считается, что именно он распорядился заложить виноградники на теплых склонах Рейна. Эпоха Каролингов благоприятно повлияла на один из важнейших винодельческих регионов Франции – Шампань, самую северную территорию французского виноделия. Первые виноградники появились в аббатствах Шампани еще в VII веке. Спустя двести лет они стали настолько обширными, что стали делиться на отдельные районы.
Известно, что к XII веку виноградная лоза «добралась» и до Польши, чему на первых порах (как и в остальных частях Европы) немало посодействовали монахи. Площадь виноградников в Зеленой Гуре (о которых упоминается уже в XIV веке) доходила до 700 га. Киевская Русь также не осталась в стороне.
Примерно с XII века лозу культивировали на землях Выдубецкого и Межегорского (тот, что потом был закрыт советской властью, а еще позже стал частью резиденции Януковича) монастырей. По некоторым сведениям, в средние века монастырские виноградники существовали возле города Турова, на территории нынешней республики Беларусь.
К чему был приведен этот исторический экскурс? Дело в том, что последующее сокращение числа виноградников на территории той же Англии, Германии и Польши сторонники МЛП напрямую увязывают с глобальным похолоданием (вспомним еще раз картины Брейгеля). Действительно, английское виноградарство на исходе средневековья кануло в лету и стало возрождаться только со второй половины XX столетия. Площадь немецких виноградников сильно сократилась в XVII веке. Польские виноградники начали стремительно сокращаться в начале XVIII столетия. Однако связаны ли эти факты с климатическими изменениями или они имеют социально-экономические и политические причины?
Как я уже говорил выше, английские виноградники не имели серьезного значения в хозяйственной жизни страны, и сведения о них мы вообще получаем по отрывочным данным и косвенным свидетельствам. Совсем не исключено, что лозу культивировали в монастырях (что было типично для тогдашней Европы), изготавливая вино для местного потребления. После отчуждения в ходе реформации церковных земель выращивание винограда стало уделом лишь отдельных любителей. Английские потребители, как известно, многие столетия усиленно «налегали» на импортные вина, в больших количествах завозившиеся из Бордо, Испании и Португалии.
В Германии, как пишет канадский исследователь Род Филлипс в своей книге «История вина», многие виноградники были уничтожены во время Тридцатилетней войны. Простой народ стал довольствоваться пивом, которое становилось все более и более популярным благодаря использованию хмеля (в то время для немцев это было новшеством, заимствованным, кстати, у славянских народов).
Еще одним немаловажным фактором стало широкое распространение дистиллятов (в основном бренди), составивших сильную конкуренцию виноградным винам.
Что касается польского виноделия, то оно не выдержало конкуренции со стороны Венгрии, откуда с XVIII столетия стали в большом количестве поступать недорогие токайские вина превосходного качества. Помимо этого, поляки, подобно немцам и англичанам, познали толк в крепких напитках и стали активно развивать данное направление. То же самое можно сказать и про англичан, которые с XVII века в огромных количествах закупали французский дистиллят. Как пишет Род Филлипс, в 1645 году в Англию было поставлено 4 500 000 литров французского бренди. В 1689 году это количество удвоилось. «В пересчете на чистый алкоголь бренди быстро оставило вино позади», — заключает автор. Приведенный пример наглядно показывает важность потребительских запросов в деле развития виноторговли и их связь с развитием виноградарства (самый впечатляющий пример на этот счет – современная Россия, где из-за высокой популярности пива и крепкого алкоголя отечественное виноградарство находится не в самом лучшем состоянии, особенно с точки зрения привлечения инвестиций).
Читая книги по истории виноделия, возникает впечатление, что авторы привлекают к объяснению климатический фактор исключительно в силу его простоты, не утруждая себя серьезными размышлениями на эту тему. Ссылка на МЛП выскакивает у них словно чёрт из табакерки – как будто исключительно для того, чтобы показать осведомленность в вопросах климатологии.
Очень легко, конечно, связать упадок виноградарства на севере Германии и в Польше с похолоданием. Однако, как быть с тем, что в других, еще более прохладных странах, ситуация выглядела по-другому?
Дело в том, что интродукция виноградной лозы на территории Европы не останавливалась даже в XVII веке, с которым ученые связывают гипотетический температурный минимум. Самым впечатляющим примером является здесь Московское Царство. В 1613 году первый российский виноградник был заложен в Астрахани. Похоже, этот опыт был удачным, поскольку из Астрахани ко двору царя Алексея Михайловича ежегодно доставляли 50 – 60 бочек вина. В наше время Астраханская область не входит в число винодельческих регионов, поэтому вдвойне примечательно то, что виноделием здесь занимались в XVII столетии, на которое якобы приходится упомянутый температурный минимум. Но это еще не всё. В XVII веке виноград распространяется от Астрахани до самой Москвы. Его начинают выращивать в Курске и Тамбове. После того, как Россия воссоединилась с Украиной, из Киева (да-да – из Киева!) были привезены виноградные лозы, которые высадили в Царском саду под Москвой, в Измайлове. Виноградная лоза доставлялась туда также с берегов Терека.
Специально отметим, что в этом Царском саду, помимо винограда, выращивались груши, сливы и вишни. Еще один красноречивый факт: царь Петр I собственноручно посадил виноградный куст в Пскове, плодоносивший более ста лет! По распоряжению того же Петра I в Киеве был заложен «Регулярный сад», где, в частности, были высажены «рейнские» лозы. В 1735 году при сооружении царского дворца были заложены виноградники на склонах Днепра. В 1763 году там насчитывалось 30 тысяч кустов (см. Лойко Р. Э. Северный виноград. – М.: Издательский Дом МПС, 2003, с. 14 – 17).
Другой показательный пример. На территории Латвии, согласно хроникам, первые кусты винограда были высажены в начале XV века. В 1681 году виноград немецких сортов был высажен в Сабиле на специально устроенных террасах. Как пишет Лойко: «Во времена герцогства Курляндского виноград выращивался в каждой баронской усадьбе». Эти виноградники погибли по время Северной войны (то есть отнюдь не из-за климата).
Согласимся, что «хроника» МЛП неважно согласуется с историей интродукции виноградной лозы. Понятно, что в условиях севера коммерческое использование винограда (например, для производства вина) было далеко не всегда оправданно, особенно в условиях сильной конкуренции с южными странами. Именно с этим обстоятельством, как мы отметили, связано угасание виноградарства на территории Польши. И частично – на территории Германии (не говоря уже о тогдашней России и Латвии). Но если оценить ситуацию с производством вина на территориях традиционного возделывания винограда (куда мы отнесем и упомянутые выше винодельческие регионы Франции и Германии), это не даст нам никаких оснований говорить о том, что природно-климатические условия позднего средневековья и Нового времени создали какую-то неожиданную преграду для развития этого дела. Поэтому рассмотрим, как обстояло дело с производством вина в указанный период.
XVII век во многом был знаменательным для французского виноделия, а в чем-то даже — переломным. Но отнюдь не в том смысле, что из-за «температурных минимумов» приходилось менять агротехнику, на зиму зарывать виноградную лозу в землю, закрывать соломой или высаживать какие-то новые очень ранние сорта. Ничего подобного как раз и не было. Индикатором ситуации в данном случае является регион Бордо, где благодаря инвестициям со стороны голландских виноторговцев площади виноградников значительно увеличились (в основном, за счет осушения пойменных земель), и экспорт вина нарастал. Да, случались и неудачные винтажи, иногда — по нескольку лет подряд. Но это скорее связано с погодными аномалиями (что нередко, как уже говорил в первой части, происходит и в наши дни). В целом же ситуация была достаточно благоприятной для винодельческой отрасли, особенно с точки зрения ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА вина и появления новых стилей, ставших в каком-то смысле классическими.
Считается, что именно голландцы сформировали спрос на новые стили вина – натурально-сладкие белые и насыщенные, полнозрелые красные. Именно регион Бордо стал здесь, своего рода, законодателем мод. Возможно, климатологу этот факт ни о чем не говорит. Однако именно он вступает в противоречие с гипотезой «малого ледникового периода».
Начнем по порядку. В течение средних веков, до появления голландцев, бордосские вина скупали англичане. О белых винах ничего определенного сказать мы не можем, что касается красных, то до XVII века они по своему стилю и качеству не имели ничего общего с «классическим» красным бордо. Это были довольно легкие напитки светло-красного цвета, известные под словом «кларет». Англичане покупали их каждый год и выпивали до нового урожая. Вино еще бурчало в бочке, когда его грузили на корабли для отправки к берегам туманного Альбиона. Для выдержки оно совсем не предназначалось.
Похоже, все красные французские вина того времени (включая знаменитое бургундское), не обладали насыщенным цветом и полнотой. Это объяснялось непродолжительным контактом сусла с виноградной кожицей (при производстве кларета контакт длился всего несколько часов, и вино, по сути, было розовым, а не красным). При производстве насыщенных красных вин – таких, какие стали производиться в Бордо с XVII века, — контакт с кожицей осуществляется в течение нескольких дней, иногда – до трех недель (так называемая «расширенная мацерация», очень популярная у некоторых современных бордосских виноделов). Это – одно из условий. Другое принципиально важное условие: виноград для такого вина должен не просто вызреть — он должен ОЧЕНЬ ХОРОШО ВЫЗРЕТЬ. То же самое справедливо и в отношении природно-сладких белых вин, для получения которых виноград необходимо держать на лозе до середины осени – при условии, конечно же, что осень будет сухая и теплая.
Надеюсь, теперь вы понимаете, ЧТО означает для нашей темы факт появления в XVII столетии указанных стилей бордосских вин? Эволюция бордосского виноделия никак не намекает на наступление похолодания. Понятно, что чем меньше тепла – тем жиже вино, тем меньше сахара в винограде. Здесь же мы видим прямо противоположную картину. Приведу еще один красноречивый факт. Первые красные вина темного, «классического» стиля (связанные с именем помещика Арно де Понтак), изготавливались из винограда сорта Пти Вердо, созревающего даже позднее достаточно позднего для Бордо сорта Каберне Совиньон. В настоящее время Пти Вердо используется в некоторых шато (хозяйствах) исключительно в качестве вспомогательного сорта, добавляющего вину терпкости и цвета. Человек, мало-мальски сведущий в ампелографии, поймет, что если бы в XVII столетии тепла было меньше, чем в наши дни, у Пти Вердо не было бы никаких шансов дать миру превосходное вино, за которое в то время назначали огромную цену. Это равносильно тому, чтобы выращивать Каберне Совиньон где-нибудь в Курской области – в надежде получить из него что-то стоящее.
Символично, что Каберне Совиньон появился как раз в указанные период, возможно, в конце XVII столетия. Во всяком случае, в XVIII веке он был уже распространен в винодельческих хозяйствах Бордо, став основой красных вин «классического» стиля. Правда, для этого ему необходимо достаточно хорошо вызреть. В условиях «недобора» тепла резкий травянистый тон (присущий плохо вызревшим ягодам данного сорта) совершенно исключает возможность изготовить из него даже просто нормальное красное вино, которое можно было бы пить без содрогания. Известные эксперты в области виноделия справедливо замечают, что если бы в Бордо не было теплых гравиевых почв, там не было бы и Каберне Совиньон. В 1960-70- годах большие посадки этого сорта (в соответствии с бюрократическими предписаниями) появились на прохладных глинистых и известковых почвах правого берега Жиронды. Результаты, по мнению винных критиков, были печальны. В настоящее время небольшое количество Каберне Совиньон выращивается в долине Луары (расположенной севернее Бордо), что у экспертов вызывает недоумение, поскольку ничего выдающегося эти посадки не дали до сих пор.
К чему мы опять уклонились в энологию? Очень просто: представьте, что условия вызревания на территории Бордо приблизились к условиям долины Луары (где получить насыщенное красное вино совсем не так-то просто, и даже знаменитый «Шинон» время от времени получается кислым и водянистым). Полагаю, в этом случае о «классическом» стиле пришлось бы забыть. Но ведь как раз нечто подобное должно было произойти в случае общего понижения температуры, не так ли? И о популярности Каберне Совиньон не было бы и речи. Иначе в чем мог выражаться «температурный минимум», как не в уменьшении суммы активных температур, из чего совершенно неизбежно следует сокращение сроков вегетации для культивируемых растений. Каберне Совиньон в этом случае никак бы себя в Бордо не проявил (с лучшей стороны, разумеется).
Приведу еще один красноречивый пример. В том же XVII столетии виноделы Шампани конкурировали с Бургундией, пытаясь делать красное вино в «бургундском» стиле. Надо сказать, что вино это очень ценилось и при Людовике XIV даже поставлялось к королевскому двору. Лишь в XVIII веке Шампань почти полностью переключилась на производство игристых вин, поскольку на них неожиданно вырос спрос за рубежом (в первую очередь, в Англии). Напомню, что этот винодельческий регион расположен на северо-востоке Франции и считается самым холодным. Как я уже говорил в первой части, виноградники там были заложены еще в VII веке. Надо полагать, что если бы спустя тысячу лет наступило неожиданное похолодание, о процветании винодельческих хозяйств Шампани не было бы и речи. Однако на деле всё вышло наоборот. Остается изумляться тому, что «температурный минимум» воздействовал на природу так избирательно.
Кстати, после окончания Тридцатилетней войны началось восстановление виноградников (практически полностью опустошенных) в долине Рейна и в Эльзасе. Красноречивым фактом является то, что для посадок был выбран сорт Рислинг, который стал массово высаживаться именно с этого времени. Примечателен этот факт тем, что Рислинг относится к поздним сортам. В Германии его убирают последним (нередко – неважно вызревшим). Почему немцы не выбрали, например, сорт Мюскаде – столь же зимостойкий, столь же урожайный, относительно ранний и к тому же малокислотный? Именно так, кстати, поступили виноградари Нанта после суровой зимы 1709 года. Но немцы отдали предпочтение поздно созревающему Рислингу. Почему? Всё дело в том, что Рислинг может созревать до самых холодов, не теряя кислотности. Это давало возможность немецким виноделам изготавливать из этого сорта натурально-сладкие вина, на которые в то время был высокий спрос. Выбор немецких виноделов, в данном случае, также весьма красноречив, и вряд ли он был хоть как-то связан с уменьшением тепла.
Таким образом, конкретная хозяйственная практика плохо согласуется с гипотезой МЛП. Единственное, что мы может сказать с полной уверенностью, так это то, что климат в те годы стал отличаться высокой нестабильностью. Возможно, с климатом действительно происходило нечто странное, но оснований для простых и однозначных ответов у нас пока еще нет. В данном случае я не претендую на раскрытие загадки того периода. Главное, показать, что картина климатических изменений не столь уж очевидна, тем более, если это касается прошлого.
Во время полярной ночи время летит как то особенно быстро. Как то совсем незаметно прошел день, когда ровно год назад я приехал на Чукотку.
Что я могу сказать по прошествии года своего пребывания здесь? Ну, если коротко, то жить тут вполне себе можно. Причем именно жить, а не только выживать. Но сначала придется нелегко, особенно тем, кто не знает местных лайфхаков и не имеет в городе друзей или знакомых.
Первое с чем я столкнулся, решив выезжать в Билибино — проблема с жильем. При помощи работницы отдела кадров, добавился в городской чат в Whatsapp(в городе туго с Интернетом, у многих трафика хватает только на этот мессенджер, поэтому искать инфу в Вк или на сайтах — бесполезно).
На момент моего приезда, в Билибинском районе началось активное строительство новых объектов, разработка месторождений и количество населения резко возросло за счет понаехавших вахтовиков. Найти съемную квартиру стало очень сложно, все варианты скупали рудники, размещая своих работников по 10 человек в «трешке». Самый дешевый вариант предполагал 35 тысяч в месяц за «однушку», плюс коммунальные услуги. Но и это надо было еще поискать. Поэтому, свой первый годна Чукотке я прожил в деревянном бараке на улице Сеймчанской на южной окраине города. Этот район называют романтично — «старый порт». Не из-за порта конечно же, а из-за того что здесь раньше был самый первый городской аэропорт .
Именно отсюда и начинался город.
Город рос, а эту улицу потихоньку стали обходить вниманием. В итоге, она превратилась в своеобразные задворки города, где основная часть населения — алкоголики, чукчи, а чаще и то и другое сразу, чего уж греха таить. Половина домов на улице — заброшена.
Что характерно, эти деревянные дома стоят на сваях. Если бы за этими сваями следили, дом был бы вполне себе нормальным. Но, к сожалению на это забили и дома сильно «ведет». Дерево материал пластичный и подвижки грунта выдерживает, но трещины в квартире нет-нет, да появлялись,а оконную раму приходилось подпиливать, чтобы окно открывалось и закрывалось нормально.
К моменту моего приезда, одна чукотская женщина уезжала к родственникам на «материк» почти на год, и за сравнительно небольшую плату сдала мне двухкомнатную квартиру. И хоть она была в ужасном состоянии, уборка и небольшой ремонт водопровода сделали ее вполне себе пригодной для проживания.
Зал после уборки
То же самое с кухней. Стиральную машину купил у одной девушки-чукчанки из Анюйска. Машинку привезли на УАЗике, доехала почти целой) Сначала сомневался, что она вообще работает,но как оказалось, старая француженка вполне себе жива. Небольшой ремонт дверцы и гофры барабана(заклеил кусочком велосипедной камеры) и машинка заработала исправно. Для 20 летнего аппарата за 5000 рублей(плюс 1500 за перевоз) это был идеальный вариант.
В подъезде из 9 квартир постоянно обитаемых было всего 4. Еще две представляли собой — заброшку, где иногда живут чукчи.
В таких квартирах официально прописаны люди. У них астрономические долги по коммуналке (до 500 000). Там нет света и воды, работают только батареи, отчего в них еще возможно находиться зимой. Двери зачастую сняты с петель или в них пробита дыра. Иногда они запитываются от других квартир нелегально. Но в одно прекрасное утро к нам пришел электрик из ЖКХ и оставил их всех(а по ошибке еще и меня) без света. Отрубил нелегальные подключения, так сказать. После моей жалобы, они все же разобрались и приехали всей конторой смотреть наш «гербарий» из проводов в щитке.
В подъезде не было даже почтового ящика. Корреспонденцию и платежки почтальон просто клал на перила лестницы в подъезде и они валялись на полу. По осени я залез в заброшенный соседний дом и скрутил почтовый ящик со стены, повесив его в подъезде. Вон он, зелененький, на перилах.
Канализация в доме выводилась в приямок на другой стороне улицы, куда каждую субботу подъезжал «говновоз». Состояние труб было так себе. Под полом в первого этажа в подъезде откровенно журчало. Иногда канализация перемерзала и в один из особенно морозных дней в квартире ниже меня унитаз превратился в фонтан. Проблему устранили, но в целом, лишь после того, как по весне коммунальщики заменили канализационные трубы, в подъезде перестало вонять.
Состояние водопровода тоже было так себе. С горячей водой проблем не было, но холодная явно была грязнее и в ванной еле текла. Сначала можно было выходить из положения тем, что пока горячая вода нагреется, можно спокойно помыться(зимой времени на то вполне хватало), однако с приближением лета, проблема вставала все острее, а потом вообще уперлась в отключение горячей воды на две недели. Надо было что то предпринимать. Единственная контора, занимающаяся этим в городе это ЖКХ. Стояк в доме мне бесплатно менять не захотели, а менять разводку выходило очень накладно — довольно запутанная советская система водоснабжения в таких домах предусматривала запитывание от одной разводки сразу несколько квартир. Трубопровод пришлось бы менять сразу в трех.
В итоге, был найден компромиссный вариант с подключением к другому стояку на кухне — согласились на это за 16 тысяч. Трубу протянули прямо по полу коридора у порога в «библиотеку». В итоге, день работы и одним дождливым летним днем в моей ванной зажурчала холодная вода. Заодно она пошла и у соседки, которая уже давно с ее отсутствием смирилась.
Ну а в самой середине лета, программа «барак на прокачку» достигла своего пика. После нескольких месяцев упрашиваний и напоминаний, в доме установили антенну для спутникового Интернета.
В ноябре приехала хозяйка и намекнула мне на то, что пора бы уже съезжать и халява заканчивается. Договорились о том, что она поживет у сына до конца декабря. Сам же начал искать квартиру. Деньги на это уже успел поднакопить за год, плюс взял займ у АЭС без процентов. Квартиры в городе дорожают, но я кое-как успел купить двухкомнатную хату в центре города за 1 800 000, что довольно дешево (однушка в нормальном доме стоит 1,5 ляма). Хозяева уезжали на «материк» 23 декабря.
В одну из таких панелек я переехал месяц спустя.
В середине декабря ко мне приехала девушка. К моменту ее приезда, в квартире уже все более-менее работало, из «шок контента» были только выбитые двери в брошенных квартирах в подъезде. Хорошая библиотека и коллекция вещей из советского быта произвели впечатление)
Оледенение, которое началось примерно 80 000 лет назад, и закончилось только 10 000 лет назад, и охватившее часть территории Русской равнины принято называть Валдайским. Название происходит от названия возвышенности в европейской части России. Оледенение этого же временного периода в азиатской и северной части страны принято называть Зырянским. Валдайское оледенение характеризовалась очень суровыми климатическими условиями, что, в конечном счете, привело к тому, что Валдайское оледенение часто называть температурным минимум Плейстоцена.
Главенствующей особенностью периода, который назывался четвертичный, происходивший на Земле примерно около полутора миллиона лет назад, являются периодические климатические изменения и чередование межледниковых и ледниковых эпох. Наряду с проявленными отчетливыми многовековыми климатическими циклами, которые связаны с колебаниями нашей планеты и ее расположением на Солнечной орбите, Земля многократно подвергалась процессу оледенения, во время которого ледники передвигались до отметки, которая была отмечена чуть южнее 50°северной широты.
Характерной особенностью ландшафта ледника в областях развития древнейших оледенений покровов являются друмлины — это эллипсоидальные холмы длина которых достигает несколько тысяч метров, а ширина их достигала отметки сто- сто пятьдесят метров, в высоту они были до двадцати пяти метров. Друмлины зачастую вытянуты по направлению движения ледников и обычно встречаются группами расположившимися позади конечной морены.
Результаты Валдайского оледенения
Валдайское оледенение закончилось примерно 10 000 лет назад. Именно этот ледниковый период оказал самое важное влияние на формирование современного ландшафта европейской части России, в частности, сгладив резкий ландшафт, образовавшийся во
Периодизация Валдайского оледенения
Согласно общепринятой хронологии Валдайское оледенение длилось 70 000 лет (с 80 000 лет назад до 10 000 лет назад). Характерной особенностью ледников этого периода было то, что они «шли» с запада, а не с севера, как ранее, и то, что они
Страница 1 из 2
Среди внешних факторов (экзогенных) формирования рельефа особо выделяются древние оледенения. В геологическом прошлом России наблюдались длительные холодные периоды, во время которых образовались мощные ледники. Ледники зарождались в центрах оледенения с прохладным и влажным климатом Скандинавии, на Северном Урале, Таймыре. Отсюда льды растекались и занимали не только обширные равнинные пространства суши, но и моря — Балтийского, Белого.
Деятельность ледника проявилась с особой силой на Русской равнине, на севере и северо-западе которой толщина льда достигала 2-3 км. Зато в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обширны участки горного оледенения.
Огромные движущиеся массы льда изменяли рельеф территории, формируя его морфоскульптуру. Глыбы вмёрзших в лёд твёрдых массивно-кристаллических пород при движении производили работу большой разрушительной силы. Они, с одной стороны, выравнивали и сглаживали рельеф, придавая удивительную равнинность вершинам гор (Хибины), с другой — выпахивали глубокие борозды. В результате сглаживания рельефа сформировались так называемые «курчавые скалы» и «бараньи лбы», особенно представленные на Кольском полуострове.
В направлении движения ледника видны ледниковые шрамы в виде трещин и борозд. В тектонических трещинах сформировались озёрные котловины, вытянутые с северо-запада на юго-восток. Так образовались многочисленные озёра Карелии.
В более южных районах при таянии льда из него выпадали валуны, пески, суглинки — морена. Морена покрывала территорию почти сплошным плащом. Из-за разности её толщины сформировались моренные равнины, холмы и гряды, придавая местности пологоволнистый характер. По краю ледника возникли конечно-моренные гряды.
Считается, что на территории России в четвертичное время образовалось несколько конечно-моренных гряд.
К югу от конечно-моренных гряд возникли обширные водно-ледниковые равнины. Огромные массы воды, вытекающие из-под тающего ледника, содержали песчаный материал, который откладывался в низинах. В результате поверхность выравнивалась и формировались плоские песчаные поля (Мещерская низменность).
Одновременно обильные талые текучие ледниковые воды расчленяли поверхность, способствуя развитию эрозионного рельефа. Возникали многочисленные ложбины, по которым впоследствии потекли современные реки.