Мясо хорошо сочетается с различными пищевыми продуктами, поэтому из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
К мясным продуктам, состоящим в основном из белков, подают гарниры (овощные, крупяные и мучные), содержащие преимущественно углеводы. Овощные гарниры содержат также ценные минеральные вещества и витамины. Большинство блюд из мясных продуктов приготовляют с соусами, благодаря чему можно неограниченно разнообразить вкусовые особенности этих блюд.
Мясные жареные продукты великолепно сочетаются с овощными простыми и сложными гарнирами.
Простой гарнир состоит из одного продукта. Наиболее распространенный простой гарнир — вареный или жареный картофель. Простым гарниром могут служить также гречневая каша (для поросенка, баранины), тушеная капуста (для свинины, гуся), тушеная свекла (для свинины), фасоль в масле или томате (для баранины) и т. п.
Составными частями сложных гарниров, кроме картофеля, являются морковь, репа, брюква в масле или молочном соусе, кольраби в масле или молочном соусе, горошек зеленый в масле или молочном соусе, стручки горошка или бобов в масле, помидоры, обжаренные половинками в масле или фаршированные, брюссельская капуста в масле, цветная капуста в сухарном соусе, кукуруза в масле, земляная груша в масле с молочным соусом, грибы в сметане. Любой из перечисленных продуктов может быть также и простым гарниром к рубленым котлетам, к телятине, блюдам из жареной курицы и вырезки.
При составлении сложных гарниров следует подбирать различные по вкусу и окраске продукты. Нельзя подавать вместе картофель и кукурузу, зеленый горошек и стручки и т. п.
Чтобы обогатить гарнир витамином С и придать блюду более привлекательный вид, целесообразно вводить дополнительно листики свежей зелени (салата, петрушки).
Приготовление и отпуск мяса, жаренного крупными кусками
Мясо жарят крупными, порционными и более мелкими кусками. У говядины для жаренья крупными кусками используют вырезку, толстый и тонкий края, у свинины — окорок и лопатку, у телятины — окорок, лопатку, грудинку, у баранины — окорок, корейку и грудинку.
Подготовленные куски мяса солят, посыпают перцем и обжаривают на противнях с раскаленным жиром до образования корочки. Дальнейшее жаренье производят в жарочном шкафу при температуре 180—200°. В процессе жаренья изделия периодически поливают вытекающим из них соком и жиром. Готовность мяса определяют прокалыванием поварской иглой, которая должна свободно входить и выходить из него, а сок, выделяющийся при прокалывании, должен быть прозрачным. По желанию потребителей вырезку, толстый и тонкий края говядины (ростбиф) можно отпускать полупрожаренными.
Жареное мясо нарезают кусками установленного веса по 1—2 на порцию и отпускают с различными гарнирами и мясным соком. К жареному мясу подают простые и сложные гарниры. К простым относятся: картофель отварной и жареный, рассыпчатая гречневая каша, припущенный рис, тушеная капуста, овощи в молочном соусе, зеленый горошек и др. Сложные гарниры состоят не менее чем из трех компонентов: жареный картофель, морковь в молочном соусе и зеленый горошек в молочном соусе или в масле; жареный картофель, припущенный рис, тушеная капуста или салат из свежей капусты; цветная капуста, морковь, припущенная в масле, зеленый горошек в молочном соусе; салат из белокочанной или краснокочанной капусты, картофель, жаренный соломкой или стружкой, листья зеленого салата, нарезанные и заправленные, и маринованные ягоды.
Укладывают сложный гарнир, чередуя продукты по цвету.
Зеленый горошек, морковь, спаржу и некоторые другие гарниры рекомендуется подавать в тарталетках. В качестве дополнительных гарниров используют свежие или соленые огурцы и помидоры, зеленый салат, салат из свежей или квашеной капусты и т. д. При наличии свежей зелени вторые блюда украшают веточками петрушки или сельдерея.
Жареное мясо отпускают на овальных блюдах или в тарелках. Вначале кладут гарнир, сбоку укладывают мясо и подливают мясной сок.
К жареной говядине (ростбиф) подают картофель, жаренный брусочками, и строганый хрен или сложный гарнир; к свинине — жареный картофель, тушеную капусту или сложный гарнир; к телятине — жареный картофель, припущенный рис или сложный гарнир; к баранине— рассыпчатую гречневую кашу с маслом или с маслом и рублеными яйцами, жареный картофель, фасоль в томате или в масле. Жареного кролика подают с жареным картофелем, картофельным пюре или припущенным рисом; поросенка — с гречневой кашей и рублеными яйцами.
Поиск по категории «Гарнир к стейку»
Как или зачем:
Из чего готовим:
Жареная морковь с луком на сковороде гарнир к стейку
Яркая, полезная, сочная. Просто и быстро.
Морковь тушеная с луком и сметаной гарнир к стейку
Готовить элементарно просто, а как же вкусно!
Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир к стейку
Рассыпчатый рис в кастрюле очень просто и быстро!
Стручковая фасоль на сковороде гарнир к стейку
Очень быстро, очень вкусно, очень просто и очень полезно!
Рис с луком на гарнир к стейку
Рассыпчатый, красивый, полезный, очень аппетитный.
Рис с овощами на сковороде гарнир к стейку
Очень быстро, очень просто, из обычных продуктов, на ужин!
Овощи в соевом соусе на сковороде гарнир к стейку
На скорую руку, полезно, вкусно, праздник каждый день!
Баклажаны тушеные с овощами на сковороде гарнир к стейку
В процессе готовки польза овощей сохраняется!
Вкусная перловка на гарнир к стейку
Из обычных продуктов, яркая, оригинальная, аппетитная!
Овощи гриль на мангале гарнир к стейку
Овощи на мангале идеальное блюдо для посиделок у костра!
Тушеные овощи на сковороде гарнир к стейку
Простой вариант витаминного низкокалорийного гарнира.
Жареная картошка с золотистой корочкой гарнир к стейку
Аппетитная, румяная, очень вкусная и всеми любимая!
Овощи запеченные в рукаве в духовке гарнир к стейку
Полезные, легкие, диетические, аппетитные!
Картошка на мангале на шампурах гарнир к стейку
Прекраснейший гарнир из всеми нами любимой картошки!
Картофель с чесноком запеченный в духовке гарнир к стейку
Аппетитный, вкусный, бюджетный, на праздничный стол!
Баклажаны на сковороде с чесноком помидорами гарнир к стейку
Лёгкий, ароматный, веганский овощной гарнир!
Ризотто с овощами гарнир к стейку
Вкусный постный ужин с овощами и рисом в итальянском стиле.
Кабачки на гриле на гарнир к стейку
По-летнему — вкусно, по подаче – красиво!
Баклажаны по китайски сладкие гарнир к стейку
Баклажаны по китайски — вкусно, необычно, интересно!
Свекольный маринад из свеклы как в столовой гарнир к стейку
Закусочная, быстрого приготовления, на ужин!
Кабачки тушеные с овощами на сковороде гарнир к стейку
Расскажу, как я готовлю кабачки с овощами и розмарином.
Брокколи на сковороде на гарнир к стейку
Очень вкусно, очень просто, очень легко и очень полезно!
Овощное рагу в духовке гарнир к стейку
Из бюджетных продуктов, очень вкусно, очень просто и легко!
Кабачки с овощами на сковороде гарнир к стейку
Быстрое, легкое, полезное, диетическое, очень вкусное блюдо!
Баклажаны болгарский перец соевый соус гарнир к стейку
Быстрая, легкая, пикантная закуска на скорую руку!
Рис на сковороде рассыпчатый
Просто, очень вкусно, на скорую руку, на каждый день!
Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете
Просто, быстро, без утомительного ожидания и грязной посуды!
Жареная картошка с луком на сковороде
Сытное и очень вкусное блюдо для обеда или ужина.
Универсальный гарнир: подходит к мясу, рыбе, курице и овощам
Рис в томатном соусе
Приготовьте рис по-новому! Ароматный очень яркий гарнир!
Булгур с овощами на сковороде
Насыщенный гарнир из крупы под любое мясное блюдо!
Капуста жареная на сковороде
Быстро и вкусно, отличный овощной гарнир!
Пюре из цветной капусты
Необычный, нежный и вкусный гарнир для мяса и рыбы!
Картошка с овощами в духовке
Красочное, вкусное, полезное блюдо, легко и быстро готовится
Капуста тушеная классическая на сковороде
Очень вкусно, быстро, просто, из обычных продуктов, на ужин!
Как сварить длиннозерный рис на гарнир в кастрюле
Простой и быстрый способ приготовления гарнира на ужин!
Тушеная картошка на сковороде
На скорую руку, из бюджетных продуктов, вкусно и просто!
Картошка фри в духовке
Хрустящая, аппетитная, на ужин для всей семьи!
Сытный, вкусный и очень нежный картофельный гарнир.
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
Сочное овощное блюдо — вкусное и питательное!
Тушеный рис с тыквой
Аппетитное блюдо на каждый день для всей семьи. Полезно!
1 ч 10 мин
Картофель дольками запеченный в духовке
Просто, быстро, бюджетно, вкусно! Будете готовить часто!
Картофельное пюре блендером
Универсальный гарнир почти ко всем блюдам!
Рис с соевым соусом на сковороде
Идеальный гарнир — быстро, просто и вкусно!
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Просто рецепт приготовления картошки фри в сковороде!
Картофель Айдахо в духовке
Вкусное, полезное и простое блюдо из картофеля!
Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром
Пикантное блюдо из обычных продуктов. Просто и быстро!
Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде
Необычный, вкусный и универсальный — легко готовить!
Картошка в духовке без мяса
Ароматная, пряная, бюджетная, безумно вкусная!
В сочетании со стейком и пивом получится отличная закуска!
Свекла жареная с луком
Очень быстро, очень просто, очень дешево и очень вкусно!
Тушеная тыква с луком и зеленью
Обязательно попробуй это яркое и полезное блюдо из тыквы!
Овощи на гриле в духовке
Быстро, просто, полезно, на ужин и на второе!
Тушеные овощи в мультиварке
Овощи без вреда для фигуры, от которых невозможно оторваться
Овощи в соусе терияки
Оригинально, пикантно, быстро, просто, очень вкусно!
Картофель в кожуре запеченный в духовке по деревенски
Вкусный, быстрый и экономный рецепт приготовления!
Брокколи в мультиварке
Брокколи в мультиварке — быстро, просто и полезно!
Гречневая каша с морковью и луком
Просто, быстро, сытно, и блюдо, и гарнир — на обед и ужин!
Картошка фри на растительном масле жареная
Румяная, поджаристая, хрустящая снаружи и мягкая внутри!
Овощи запеченные в духовке на противне
Полезно, доступно, бюджетно, аппетитно, к любому поводу!
Грибы с болгарским перцем
Недорого, доступно, сытно, на каждый день, для всей семьи!
Баклажаны и кабачки запеченные в духовке
Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо!
Картошка с сыром слоями в духовке
Вкусный и простой в приготовлении гарнир из картошки!
Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручков фасоли -быстро и просто, вкусно и ароматно
Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде
Вкусное, сочное и полезное блюдо из овощей!
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками
Баклажаны тушеные с кабачком для ужина или на гарнир!
Жареные баклажаны с перцем болгарским и чесноком
Простой и легкий гарнир, закуска или ужин!
Жареные патиссоны с чесноком
Подавать патиссоны можно с соусом из сметаны и зелени.
Кабачки тушеные в кастрюле с морковью
Постное овощное блюдо из кабачков, лука и моркови
Картошка с замороженной тыквой и кукурузой на гарнир
Быстрый, простой и вкусный вариант обеда, ужина или гарнир к мясу!
Капуста с картошкой, луком и морковью жареные на сковороде
Готовится быстро и без хлопот.
Кабачки с перцем и чесноком по деревенски в духовке
Ароматные кабачки с хрустящей корочкой и нежные внутри.
Гарнир к стейку из говядины
Говядина, особенно молодая, считается одним из лучших и дорогих сортов мяса. Стейк из нее получается вкусным и сытным. Однако его благородный вкус можно испортить, если подать его не под тем соусом или с неподходящим гарниром. Чтобы не допустить ошибок и не испортить вкус жареного мяса, а, напротив, выгодно подчеркнуть его, нужно хорошо знать, с какими продуктами оно сочетается. Гарнир к стейку из говядины выбирают особенно придирчиво, так как это кушанье само по себе отличается уникальным вкусом, который нельзя принижать неудачным соседством.
Каждый вид мяса имеет свой вкус. Полностью универсальных гарниров, которые подойдут к любому мясному кушанью, существует очень мало. Мужественная баранина, демократичная свинина и благородная говядина требуют разных дополнений. Если вы решили пожарить на обед стейк из говядины, вам обязательно нужно продумать и вариант подходящего гарнира к нему.
- Лучшим дополнением к говяжьему стейку является салат из свежих овощей с оливковым маслом. Выраженная кислинка к говядине не идет, но легкие кисловатые нотки, которые может придать закуске только бальзамический уксус, ее не испортят. Заправленный им салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей поможет лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе. Вместо бальзамического уксуса допустимо использовать лимонный сок. А вот заправленные майонезом салаты лучше подать в другой раз: стейк и так переваривается долго, так что нет смысла еще сильнее нагружать желудок жирным соусом.
- Французы предпочитают есть стейк из говядины со спаржей и шпинатом, и все гурманы, любящие мясо, согласны с этим выбором.
- Еще одним из лучших дополнений к говяжьему стейку считается брюссельская капуста. Другие виды капусты тоже подойдут, но только если приготовить их правильно, то есть запечь или пожарить.
- Одним из лучших гарниров к говяжьему стейку является жареный картофель.
- Картофельное или овощное пюре тоже подойдут, но только если их не заправлять чесноком и приправами с выраженным вкусом и ароматом. Пюре должно быть нежным. Хорошей идеей будет приготовить его с грибами или сливками.
- Запеченные или пожаренные на гриле овощи, некрупные початки кукурузы, грибы станут безупречным гарниром к стейку из телятины. Их можно подать и в виде шашлыка – на шпажках.
- Блюда из бобовых тоже можно подавать в качестве гарнира к стейку. Удачным выбором будут стручковая фасоль и зеленый горошек.
- Неподходящими к стейку из телятины считаются овощи, потушенные в кисло-сладком соусе, в особенности – тушеная капуста.
- Не стоит подавать говяжий стейк с кашами: гречневой, перловой, пшенной. От риса тоже стоит отказаться.
- Не подают к жареной говядине и блюда, в составе которых имеются фрукты, в частности – ананасы. Они подходят только к свинине и мясу птице, но никак не к благородной телятине.
- Самым неудачным видом гарнира к стейку считаются макароны.
Зная, какие продукты подходят к говяжьему стейку, а какие принижают его вкус, вы сможете приготовить удачный гарнир к этой благородной закуске. Единой технологии приготовления гарниров к жареной телятине нет, поэтому для получения ожидаемого результата требуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку
- картофель – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 151 ккал.
- Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
- Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
- В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.
Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.
Овощное пюре к говяжьему стейку
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее нетолстыми кружочками.
- Кабачки помойте и нарежьте такими же кусками, как и картошку. Если овощ у вас уже зрелый, предварительно снимите с него овощечисткой кожуру, затем разрежьте плод пополам и извлеките из него ложкой семена. После этого можно переходить к измельчению кабачковой мякоти.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте немного соли и черного молотого перца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи, пока все они не станут мягкими.
- Слейте оставшуюся жидкость, овощи положите в миску и разомните картофелемялкой. Добавьте сливки и взбейте овощное пюре блендером.
При подаче к столу постарайтесь придать овощному пюре максимально эстетичный вид. Можно даже выложить его на тарелку с помощью кулинарного мешка или кольца для салатов.
Рагу из спаржи со шпинатом
- белая спаржа – 1 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
- Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
- Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
- Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
- Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
- Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
- Потушите шпинат в сливках 5 минут.
- Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
- Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.
Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к стейку из говядины. Этот союз считается максимально гармоничным.
Брюссельская капуста в сливочном соусе
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.
- Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
- Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
- Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.
По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.
Салат из свежих овощей на гарнир к стейку из телятины
- помидоры – 0,4 кг;
- огурцы – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- листовой салат – 100 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.
- Помойте овощи и салат, высушите их полотенцем.
- Салатные листья порвите руками, разложите их по тарелкам.
- Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте четвертинками колец.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Маслины разрежьте поперек на 3 части.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками. Резать их нужно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы прорезать кожицу, не выдавливая из плодов лишний сок.
- Крупными кубиками нарежьте огурцы, предварительно срезав у плодов кончики.
- Измельченные овощи и маслины сложите в миску, полейте их уксусом и маслом, подсолите и приправьте перцем, перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам, укладывая его прямо на салатные листья.
Раскладывая салат, не забывайте оставлять на тарелке место для стейков из говядины.
Стейк из говядины – любимая закуска многих гурманов. Гарнир к нему нужно подбирать правильно. Выбрав подходящий гарнир и вкусно его приготовив, вы подчеркнете уникальный вкус жареной телятины и ее благородный вид.