Сколько лактозы в сливках

Сколько лактозы в сливках Мужчинам

Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре). Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления. Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?

Сколько лактозы в сливках

Содержание
  1. Что такое лактоза?
  2. Продукты с повышенной долей лактозы
  3. Где применяется лактоза?
  4. Полезные свойства молочного сахара
  5. Непереносимость лактозы
  6. Симптомы непереносимости
  7. Исследование на непереносимость
  8. Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?
  9. Замените молоко кефиром
  10. Основные свойства лактозы
  11. Количество лактозы в продуктах
  12. Творог — идеальный продукт
  13. Кому следует придерживаться безлактозной диеты
  14. С таблетками аккуратнее
  15. Не путать аллергию и непереносимость
  16. Симптомы непереносимости лактозы
  17. Если нельзя молоко, но очень хочется
  18. Топ-5 полезных свойств масла гхи для здоровья и фигуры
  19. Поддерживает здоровье сердца
  20. Не вредит людям с непереносимостью лактозы
  21. Насыщает организм витамином А
  22. Сколько масла гхи безопасно есть каждый день?
  23. Как приготовить масло гхи и с чем его есть – лучший рецепт, способы употребления
  24. Комментарий эксперта
  25. Несколько слов о ГОСТ
  26. Хочется «советской классики»?
  27. О чем говорят цифры, выдавленные на банке?
  28. Как производят классическое сгущенное молоко?
  29. Какое сгущенное молоко закупает Росрезерв?
  30. Срок годности
  31. На что еще обратить внимание?
  32. Продукты богатые лактозой
  33. Общая характеристика лактозы
  34. Суточная потребность в лактозе
  35. Потребность в лактозе возрастает
  36. Потребность в лактозе снижается
  37. Усваиваемость лактозы
  38. Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм
  39. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  40. Признаки нехватки лактозы в организме
  41. Признаки избытка лактозы в организме
  42. Лактоза для красоты и здоровья
  43. Польза сливок

Что такое лактоза?

Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.

В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами. В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима. Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.

Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.

Сколько лактозы в сливках

Продукты с повышенной долей лактозы

Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.

В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода. В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.

Сколько лактозы в сливках

Где применяется лактоза?

Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.

Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.

Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.

Сколько лактозы в сливках

Полезные свойства молочного сахара

С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму. Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него. Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  • Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  • Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  • Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Сколько лактозы в сливках

Симптомы непереносимости

Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?

  • Диарея.
  • Спазмы живота, колики.
  • Иногда рвота.
  • Вздутие живота (метеоризм).

У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.

Сколько лактозы в сливках

Исследование на непереносимость

Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста. Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу. С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.

Сколько лактозы в сливках

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.

Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.

Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.

Сколько лактозы в сливках

Замените молоко кефиром

Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.

Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.

Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.

Мужчинам:  Алкогольные коктейли на Новый год — 35 рецептов приготовления коктейлей на водке

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.

Сколько лактозы в сливках

Сколько лактозы в сливках

Основные свойства лактозы

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Неусвоение молочных продуктов чаще всего бывает у людей старшего поколения, в некоторых случаях такая проблема может развиваться в детском возрасте.

У некоторых случаях проблема обусловлена на генетическом уровне. Этот фактор был доказан научными специалистами.

Непереносимость молочного сахара возникает лишь у некоторых людей. Люди,не имеющиелактозной недостаточности, могут без последствий употреблять молочные продукты.

Данный список позволит определитьколичество лактозы на 100 граммах продукта:

Лактоза, получаемая промышленным способом, производится путем переработки молочной сыворотки.

Лактоза применяется в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Помимо этого вещество используется в качестве дополнительного компонента большого количества различных медицинских препаратов и БАДов.

Сколько лактозы в сливках

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

Сколько лактозы в сливках

Творог — идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.

Сколько лактозы в сливках

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу ().

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея ().

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям ().

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку ().

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Сколько лактозы в сливках

Сколько лактозы в сливках

Сколько лактозы в сливках

В детстве мы могли пить молоко в любом количестве, но с возрастом, многие из нас вынуждены отказаться от этого продукта, потому что после его употребления испытывают некоторый дискомфорт.

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Сколько лактозы в сливках

клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы

страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

Гиполактазия новорожденных встречается в России сравнительно редко, составляя один случай на 50 000 новорожденных

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин

) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

  • Постоянное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное;
  • отрыжка и изжога (реже).

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок

). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Сколько лактозы в сливках

Масло гхи — это топленое масло и более здоровая альтернатива стандартному
сливочному маслу,
из которого его делают. Продукт обрабатывают на слабом огне до испарения
воды, что позволяет сохранить в нем больше питательных веществ и
ценных жиров. Он приносит огромную пользу здоровью и безопасен для
людей с аллергией на молоко. Давайте подробно рассмотрим его преимущества,
подтвержденные исследованиями.

Топ-5 полезных свойств масла гхи для здоровья и фигуры

Сколько лактозы в сливках

Поддерживает здоровье сердца

Сколько лактозы в сливках

Не вредит людям с непереносимостью лактозы

В отличие от сливочного масла, топленое не содержит лактозу
и белок казеин, а только их следовые количества. Это делает его
отличным источником жира для людей с аллергией или чувствительностью
к молочным компонентам (лактазной недостаточностью).

Насыщает организм витамином А

Продукт может быть частью сбалансированной диеты, но из-за большого
процента жиров его нужно употреблять в умеренных количествах. При
злоупотреблении он наносит вред:

Сколько лактозы в сливках

Сколько масла гхи безопасно есть каждый день?

Для большинства людей рекомендованная суточная порция равна 2–3
ч. л. Предельно допустимая дневная норма составляет 6 ч. л. Если
вы хотите получить из продукции только пользу, употребляйте ежедневно
не более 10–15 мл — избыток превращается в нежелательные жиры.

Как приготовить масло гхи и с чем его есть – лучший рецепт,
способы употребления

Продукт популярен в индийской и пакистанской кухнях несколько
тысячелетий. После перетапливания он не требует охлаждения и хранится
при комнатной температуре несколько недель. Не знаете как приготовить
масло гхи? Это легко сделать в домашних условиях, ведь требуется
только один ингредиент — несоленое сливочное масло из коровьего
молока жирностью 82% и выше (из 1 кг получается около 700–800
г).

Мужчинам:  Аутоболь в яичках, причины и лечение боли. Опухло яйцо – почему болит?

Рецепт чистого и полезного топленого масла гхи:

  • нарежьте продукцию кубиками, поместите в сковороду или кастрюлю
    с толстым дном на слабый огонь или на водяную баню;
  • дайте маслу растаять и закипеть, а затем снимите шумовкой
    всплывшие на поверхность частицы молока, пену;
  • при нагреве и своевременном снятии пены мутный раствор становится
    прозрачным и интенсивно желтым, а на дно опускается белый осадок
    — он разделяется на жиры и белки (время приготовления зависит
    от исходного объема и процесс может длиться 2 часа);

Сколько лактозы в сливках

  • перетапливайте сливочное масло, не допуская крайностей — оно
    не должно кипеть и огонь не должен быть слишком маленьким;
  • чтобы определить готовность, достаточно включить сильный огонь
    на 10 секунд — перетопленное масло без воды и примесей не будет
    кипеть, давать пену;
  • дайте жидкости остыть и процедите ее через плотную марлю или
    кофейный фильтр, чтобы отделить белок.

Также гхи имеет высокую температуру дымления — 250°C. Только
при этой температуре оно начинает дымиться, гореть и активно окисляться.
Однако его используют не только в процессе приготовления пищи,
но и добавляют в кашу, выпечку, намазывают на хлеб.

Комментарий эксперта

Сколько лактозы в сливках

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы упускаете много пользы, если еще не открыли для себя суперпродукт.
Скромное топленое масло гхи безопасно при непереносимости лактозы,
укрепляет организм, кости, кожу, кишечник, способствует повышению
иммунитета и смазывает суставы. В древней индийской медицине аюрведе
его используют как лечебный компонент для внутреннего и наружного
применения. Он имеет приятный вкус, ореховый аромат, доказанную
эффективность и его, несомненно, стоит включить в рацион взрослых
и детей.

Дата публикации материала – 13
декабря 2021

  • Ghee, clarified butter, https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103844/nutrients
  • Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and
    extraintestinal diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/
  • Effects of sodium butyrate on intestinal health and gut
    microbiota composition during intestinal inflammation progression
    in broilers, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31162611/
  • Butyric acid – a well-known molecule revisited, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5497138/
  • Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25720716/
  • Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules
    to man, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/
  • Conjugated Linoleic Acid Effects on Cancer, Obesity, and
    Atherosclerosis: A Review of Pre-Clinical and Human Trials
    with Current Perspectives, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413010/
  • A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA)
    upon body composition and energetic metabolism, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4574006/
  • Vitamin A, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482362/
  • Circulating Oxidized Low-Density Lipoprotein is a Strong
    Risk Factor for the Early Stage of Coronary Heart Disease,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30414358/
  • Cholesterol oxides in Indian ghee: possible cause of unexplained
    high risk of atherosclerosis in Indian immigrant populations,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2887943/
  • The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid levels
    and microsomal lipid peroxidation, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215354/
  • Acrylamide formation in vegetable oils and animal fats during
    heat treatment, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27374529/

Сколько лактозы в сливках

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сколько лактозы в сливках

Голосов:
30

На что обращать внимание при покупке сгущенного молока в магазине, чтобы купить качественный продукт? Прислушайтесь к советам эксперта.

Сколько лактозы в сливках

кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции

– Всю основную информацию о сгущенном молоке вы сможете прочитать на этикетке. Это и название, и состав, и пищевая ценность (сколько в продукте белков, жиров и углеводов, включая сахар, а также сколько калорий в 100 г), и массовая доля жира, и контакты производителя, и масса продукта, и, конечно же, какая-то рекламная информация, отличающая именно этот продукт от других подобных. На классическом сгущенном цельном молоке с сахаром указана аббревиатура ГОСТ 31688-2012 («Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»).

Роскачество исследовало сгущенное молоко по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки. Ознакомьтесь с результатами исследования.

Что такое «процесс нормализации» и «лактоза»?

Процесс «нормализации» – это добавление в молоко сливок или, наоборот, их удаление для получения точного показателя по жиру (он в сгущенке, как и в других молочных продуктах, нормирован стандартом).

Лактоза – это молочный сахар, обычный компонент молока, как и молочный жир и молочный белок. Применяется она с технологической целью в очень небольшом количестве для получения однородной пластичной консистенции, чтобы не образовывались большие кристаллы молочного сахара.

Несколько слов о ГОСТ

Поскольку ГОСТ 31688 распространяется не только на цельное сгущенное молоко с сахаром, но и на другие молочные консервы (сгущенные сливки с сахаром, молоко сгущенное обезжиренное и молоко сгущенное частично обезжиренное с сахаром), то список разрешенного сырья в нем несколько шире, чем классические три ингредиента.

Помимо молока, сахара и лактозы, в производстве сгущенного молока по ГОСТ 31688 разрешается использование аскорбиновой кислоты и ее солей (аскорбатов), антиокислителя дигидрокверцетина (кстати, получают его из коры лиственницы, он абсолютно натуральный и используется даже в качестве биологически активной добавки в медицине) и соли лимонной кислоты в качестве стабилизатора структуры. Но все эти пищевые добавки используются, как правило, очень редко, в случае, когда есть сомнения в качестве молока, и только для продукта обезжиренного и частично обезжиренного, не для классического «молока цельного сгущенного с сахаром».

Хочется «советской классики»?

Рекомендую выбрать молоко цельное сгущенное с сахаром, в составе которого молоко, сахар и лактоза. Если предпочитаете менее жирный и более дешевый продукт, то выбирайте молоко обезжиренное (жирность менее 1%) сгущенное с сахаром, но будьте готовы увидеть в составе кроме трех основных ингредиентов и какие-то пищевые добавки.

О чем говорят цифры, выдавленные на банке?

В настоящее время выдавленные на жестяной банке цифры не являются обязательной информацией. Всю необходимую в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС информацию производитель может наносить на этикетку, а не на крышку или днище путем выдавливания.

Как правило, на крышке банки производитель указывает сейчас номер партии, дату изготовления и окончания срока годности продукта. Но некоторые производители классического продукта наносят традиционную информацию, бывшую обязательной еще в СССР, именно путем выдавливания буквенно-цифрового кода. Первая буква «М» означает, что это именно молочный продукт. Далее идет номер предприятия в едином реестре молочных заводов. Затем ассортиментный номер продукта. Например, 76 означает, что это молоко цельное сгущенное с сахаром, 78 – что это молоко сгущенное с какао.

Если речь идет о полимерной бутылочке, стаканчике, пакете, то буквенно-цифровой код, тот самый, что выдавлен на крышке классической банки, а также информацию о дате изготовления и окончания срока годности могут указывать на сварном шве, крышке, донышке.

Как производят классическое сгущенное молоко?

Классическое сгущенное цельное молоко с сахаром производят путем сгущения нормализованного по содержанию молочного жира и сухих веществ молока, а точнее – выпаривания из него лишней влаги, то есть его концентрирования. Для производства молочных консервов подходит не любое молоко. Так как это продукт длительного хранения, то к молоку предъявляются более жесткие требования по микробиологии и чистоте, чем, например, к молоку для изготовления какого-либо творожного десерта с коротким сроком годности.

Сахар в сгущенном молоке не только придает вкус любимому лакомству многих людей, но и является консервантом для долгого хранения молока. Так же как и в варенье добавляют сахар, чтобы ягоды долго сохранялись и не портились. При классической рецептуре содержание сахара составляет 43,5–45,5%, и этого вполне достаточно, чтобы продукт хранился очень долго без его стерилизации. Этим сгущенное молоко отличается от мясных и овощных консервов, которые обязательно стерилизуют. И, кстати, поэтому сгущенное с сахаром молоко можно выпускать в различной упаковке, не только в жестяных банках: и в пакетах, и в алюминиевых и пластиковых тубах, и в стаканчиках, и в бутылочках.

Не совсем консервы?

Гигиенисты часто отмечают, что название «молочные консервы» не совсем корректно для ГОСТ 31688, так как продукты молочные сгущенные с сахаром не подвергаются классической обработке для консервов – стерилизации. Стерилизуют только «молоко сгущенное стерилизованное» по ГОСТ 34254, потому что в нем нет сахара и его необходимо обрабатывать, как и овощные и мясные консервы.

Какое сгущенное молоко закупает Росрезерв?

Сгущенное цельное молоко с сахаром – это весьма важный продукт с точки зрения резервных государственных запасов продовольствия. Поэтому оно традиционно закладывается Росрезервом на хранение с целью создания необходимых запасов страны в чрезвычайных ситуациях. Росрезерв закупает сгущенное цельное с сахаром молоко именно в классической жестяной банке, которое производится строго по ГОСТ 31688, то есть как раз ту самую «советскую классику».

Классическое сгущенное молоко с сахаром хранится долго, причем в условиях комнатной температуры, без холодильника. Это возможно именно за счет большого содержания в продукте сахара.

Срок годности

Срок годности продукта зависит и от вида упаковки.

  • Дольше всего сгущенное молоко хранится в жестяной банке – 1 год и даже более (это зависит от качества молочного сырья и процесса производства).
  • В пластиковой упаковке сгущенное молоко с сахаром хранится, как правило, не более полугода. Точный срок годности устанавливает производитель и указывает его на упаковке.
  • В прозрачной бутылочке продукт будет храниться меньше – не более 2–3 месяцев, так как на свету происходит фотоокисление молочного жира.
  • Совсем недолго хранится сгущенное молоко в открытой упаковке, так как при поступлении воздуха и света микробиологические процессы порчи будут протекать довольно быстро. Поэтому, открыв такую банку, ее надо употребить в течение нескольких дней, как правило не более семи.
Мужчинам:  Прически для лысых мужчин с залысинами

На что еще обратить внимание?

При покупке сгущенного молока обратите внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена, порвана, слишком помята. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Это означает, что технология приготовления была нарушена и в упаковке, помимо молока с сахаром, есть вредные микроорганизмы, дрожжи, плесени, что категорически запрещено по стандарту и является опасным для употребления.

Эксперт Роскачества рассказывает о том, почему сгущенное молоко полезно для организма человека и кому от этого продукта лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Сколько лактозы в сливках

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное,
богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и
нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот
продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона
питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные
блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную
роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще
называть.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Общая характеристика лактозы

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы
и галактозы, который
принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит
следующим образом: C12H22O11, что
показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных
количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе.
Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень
сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы,
которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе.
В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема.
В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме
должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно
у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно
для переваривания большого количества молока.
Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется
усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается
на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции
кишечника, включая метеоризм,
урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство.
Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие
углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему
росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных
грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие
кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя
их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного
количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку
воды
в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было.
При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике,
получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде.
Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Сколько лактозы в сливках

Сколько лактозы в сливках

Чем полезны сливки для детей, женщин и мужчин? Кому не рекомендуется употреблять этот продукт?

Сколько лактозы в сливках

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Состав и калорийность сливок зависят от их процента жирности и вида. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10, 15, 20, 33% жирности.

На 100 г сливок с 10-процентной жирностью приходится 118 ккал, 3,0 г белков, 10 г жиров и 4,0 г углеводов.

Калорийность 100 г сливок с 15-процентной жирностью составляет 162 ккал, а также они содержат 2,9 г белков, 15 г жиров и 3,8 г углеводов.

В 100 г сливок с 20-процентной жирностью содержится 207 ккал, а также 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов.

Самыми калорийными являются сливки с 33-процентной жирностью. На 100 г продукта приходится 331,5 ккал, а также 2,3 г белков, 33 г жиров и 4,2 г углеводов.

В составе продукта присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты и аминокислоты (например, лецитин, который оберегает сосуды от скопления в них холестерина), минералы (магний, натрий, кальций, калий, железо и фосфор), а также витамины группы А, D, В, С, PP. Помимо прочего, в составе пастеризованных сливок присутствует лактоза, которой нет в стерилизованных.

Польза сливок

Польза для нервной системы и профилактика депрессии. Входящие в состав сливок аминокислоты, попадая в организм, способствуют секреции гормона серотонина, который также называют гормоном радости, поскольку он отвечает за хорошее настроение. Его дефицит может вызвать резкие эмоциональные перепады, бессонницу, подавленное состояние и даже ведет к депрессии. Помимо этого, в сливках в довольно больших количествах содержится Л-триптофан, который также помогает решить проблемы со сном и . Именно поэтому при высоком стрессе и нервных нагрузках многие специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион натуральное молоко и сливки.

Польза для костей. Сливки – продукт, который может похвастаться высоким содержанием витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и фосфора, которые, в свою очередь, отвечают за состояние ногтей, зубов, волос и костей. В ходе научных исследований было доказано, что кальций, содержащийся в сливках, усваивается лучше, чем кальций из круп, хлеба или овощей.

Источник полезных жиров. Сливки содержат незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Кроме этого, продукт богат фосфолипидами и фосфатидами, эти вещества есть во всех тканях и клетках нашего организма (больше всего их в нервных тканях и мозге) и по своей структуре похожи на жиры. К фосфатидам относится важное вещество под названием «лецитин». Все эти вещества нужны организму для нормализации холестеринового обмена и контроля его уровня. Они помогают предупредить формирование атеросклеротических бляшек и развитие такого тяжелого заболевания, как атеросклероз, и привести в порядок липидный обмен. Доказано, что сливки – лидер по содержанию лецитина среди всех молочных продуктов. Поэтому, несмотря на высокую жирность, включать этот продукт в рацион можно.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Сливки способны поддержать правильную работу пищеварения: благодаря набору витаминов и минералов они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, тем самым защищая ее от негативного воздействия вредных химических веществ и бактерий, а также сливки всасывают токсины, ускоряя их выведение из организма.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий