Вкус ирландского виски и топ-6 лучших ирландских виски для любого праздника или просто образа жизни⁠⁠

Мужчинам

Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на изготовление «воды жизни» их благословил сам Святой Патрик.

Содержание
  1. Виды ирландского виски
  2. 7 лучших марок ирландского виски
  3. Jameson
  4. >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
  5. Tullamore Dew
  6. Bushmills
  7. Knappogue Castle
  8. Connemara
  9. Teeling
  10. Redbreast
  11. Праздник виски в Ирландии
  12. Не пропустите
  13. Ирландский виски
  14. ИсторияПравить
  15. ПроизводителиПравить
  16. СортаПравить
  17. Производство вискиПравить
  18. ЛитератураПравить
  19. Что в составе виски из Ирландии
  20. Что отличает ирландский виски от шотландского
  21. Популярные марки ирландского виски
  22. С чем пьют настоящий ирландский виски?
  23. Виды шотландского виски
  24. Рейтинг шотландских виски
  25. Лучшие шотландские купажированные виски
  26. Ballantine’s Finest Blended
  27. William Lawson’s Blended
  28. Grant’s Triple Wood
  29. Chivas Regal Blended
  30. Clan MacGregor Blended
  31. Johnnie Walker Red Label
  32. Лучшие шотландские односолодовые виски
  33. Macallan Triple Cask Matured 12 лет выдержки
  34. Glenfiddich Single Malt 12 лет выдержки
  35. Auchentoshan Single Malt 12 лет выдержки
  36. Lagavulin malt 16 лет выдержки
  37. Лучшие шотландские зерновые виски
  38. Girvan Patent Still №4 Apps
  39. Loch Lomond Reserve Single Grain
  40. Three Scottish Brothers» Single Grain 20 Years Old
  41. Вопрос-ответ
  42. ВыборЭксперта. ру рекомендует
  43. Рейтинг ирландских виски

Виды ирландского виски

Виски в Ирландии — это важная составляющая национальной культуры. Его здесь начали создавать уже в 13 веке, а старейшая вискикурня Bushmill до сих пор остается одной из известнейших в Европе.

В стране можно попробовать несколько весьма примечательных видов ирландского виски, изготовленных из разных сортов зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес). Наиболее распространенным видом является односолодовый (Single Malt) – он изготавливается из ячменя в классическом перегонном кубе. Этот алкоголь в своей категории считается самым ценным, элитным.

Однозерновой виски (Single Grain) производится из несоложеного (непророщенного) зерна и напоминает чистый спирт, без оригинального запаха и вкуса. Как правило, в чистом виде его попробовать нельзя – он предназначен для создания купажей.

«Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – уникальный вид, который можно встретить только в Ирландии. В состав сырья входит и соложеный, и несоложеный ячмень. Он придает алкоголю особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Купажированный виски (Blended Whiskey) представляет собой смешение любых сортов абсолютно в любых пропорциях, что позволяет получить оригинальный и нестандартный продукт.

Для того, чтобы окончательно определиться с тем, какой же виски попробовать в Ирландии прежде всего, стоит остановиться на рейтинге известных в стране брендов.

7 лучших марок ирландского виски

В настоящее время в Ирландии действует всего 3 крупных завода, производящих виски. Им и принадлежат самые известные бренды этого алкоголя.

Jameson

Первое место в рейтинге ирландского виски занимает прославленный бренд, основанный в Дублине в 1780 году. Благодаря тройной дистилляции производимый напиток приобретает идеально сбалансированный мягкий вкус, который ценится поклонниками крепкого алкоголя во всем мире.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Ирландский виски марки «Джеймесон» используют для приготовления коктейлей, например, с имбирным элем и лаймом, и, конечно же, употребляют в чистом виде со льдом. Продегустировать его можно в одноименном музее в Дублине (стоимость билета — 17€) и в большинстве пабов и ресторанов (сет из 4 видов — в среднем 14€).

Tullamore Dew

История этого бренда началась в далеком 1829 году – именно тогда в ирландском городе Талламор была основана одноименная винокурня. Сегодня Tullamore Dew экспортируется в 80 стран по всему миру.

Слоган бренда «Give Every Man His Dew!» («Дайте каждому его росу!») обыгрывает соответствие инициалов легендарного менеджера предприятия Даниэла Е. Уильямса (D.E.W.) английскому слову «роса» — Dew.

Под маркой производятся в основном купажированные сорта виски, сырье для которых, помимо ячменного солода, включает небольшое количество кукурузы. Прямо на производстве есть небольшой бар, где за 14€ можно попробовать оригинальный Tullamore Dew, в том числе, экспериментальные бленды, не поступающие в свободную продажу.

Виски в магазинах Ирландии стоит, как правило, от 30€ за бутылку. В дублинских пабах можно найти порцию Tullamore за 5-14€.

Bushmills

Это еще один старейший бренд ирландского виски, история которого насчитывает более 400 лет. Только за последние годы марка была удостоена около 20 престижных мировых наград, в том числе Золотых медалей на The Irish Whisky Masters и на Wizards of Whisky Awards.

В настоящее время под брендом выпускают как односолодовые, так и купажированные сорта. Попробовать их предлагают на фирменной винокурне Bushmills в одноименном городке в графстве Антрим (3 часа пути от Дублина). Стоимость взрослого входного билета — 8€.

В розничной продаже приобрести недорогой молодой виски можно по цене 25-30€. Напиток с многолетней выдержкой (от 10 до 21 года) стоит дороже: 45-200€. В пабах стоимость марки составляет от 5 до 20€.

Knappogue Castle

Knappogue Castle — гораздо менее известный ирландский виски, который, однако, очень ценится экспертами за свой мягкий, сладковатый, хорошо сбалансированный вкус и свежий, чистый аромат.

Бренд впервые появился на рынке в 1951 году. Он принадлежит компании Cooley Distillery, первой новой вискикурне, появившейся в Ирландии за последние 100 лет.

Это винтажный односолодовый виски из премиум линейки «сингл молтов». Он выдерживается в старинных бурбоновых бочках не менее 12 лет и выпускается ограниченным тиражом. Поэтому отыскать оригинальный ирландский односолодовый виски этой марки – довольно непростая задача. Например, он есть в меню The Bank Bar and Restaurant в Дублине и стоит 6-9€.

Connemara

Достаточно молодой односолодовый бренд, появившийся в стране в конце 80-х годов прошлого века. Это напиток для тех, кто ищет в ирландском виски черты шотландского «конкурента»: характерный торфяной аромат и резковатый вкус.

Марка Connemara – одна из наиболее «титулованных» в Ирландии. На ее счету свыше 10 наград, в том числе золото World Whiskey Masters в категории Single Malt Super Premium.

Стоимость напитка начинается приблизительно от 40€ за бутылку. Попробовать его предлагают на Kilbeggan Distillerry в одноименном городе. Билет на экскурсию с дегустацией нескольких сортов, производимых на винокурне, стоит 8-30€ (в зависимости от количества человек и продолжительности экскурсии). В пабах и ресторанах Дублина цена виски составляет 6-25€.

Teeling

Еще один примечательный ирландский бренд. Под маркой выпускаются однозерновые, односолодовые и купажированные сорта. Они обладают характерным гладким и мягким вкусом, иногда – с фруктовыми, шоколадными, ягодными оттенками. Некоторые сорта выдерживаются в бочках из-под рома, за счет чего приобретаются оригинальные вкусовые ноты. Всего под маркой выпускается 9 видов виски со сроком выдержки до 30 лет.

Стоимость Teeling в ирландских магазинах — от 40€. В ресторанах и пабах виски можно заказать за 6-30€. На Teeling Whiskey Distillery проводятся традиционные экскурсии с дегустацией. Стоимость участия – от 15 до 30€.

Redbreast

Это марка с более чем вековыми традициями. Славная история этого ирландского виски началась в самом начале ХХ века.

Redbreast – уникальный алкоголь, технология изготовления которого предусматривает использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Благодаря такому сырью виски приобретает характерный хлебно-земляной вкус.

Алкоголь выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Это придает ему красноватый, медный оттенок. Благодаря такому цвету бренд и получил свое название (англ. Red Breast – птица-зарянка с яркой красно-оранжевой грудкой).

В настоящее время Redbreast принадлежит Irish Distiller’s Group и производится на заводе New Midleton Distillery. Здесь же выпускаются и другие известные марки: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Green Spot, Midleton. Здесь можно побывать с экскурсией и попробовать фирменные виды алкоголя.

В торговых точках Дублина цена этой марки в зависимости от выдержки варьируется от 65 до 200€. В пабах стоимость порции составляет в среднем от 8 до 20€.

В стране есть еще немало популярных марок: Kibeggan, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие. Возможно, именно среди них вы и найдете лучший ирландский виски, ради которого вам захочется снова вернуться на его красивую родину.

Праздник виски в Ирландии

Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.

https://youtube.com/watch?v=gPWbJVMdWJ8%3Ffeature%3Doembed

Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.

Не пропустите

Исходные и финальные данные:

Рост: 188 см.

Возраст: старт в 28 полных лет. Фиксация в 29 полных лет. День рождения как раз в Январе.

Изначальный вес: 122±кг. Фиксация: 86кг.

Четких цифр изменения физических показателей нет но поменялись они сильно. Как пример мне сложно было зайти на 3 этаж. Сейчас я легко поднимаюсь на гору в 3 км.

Как и многие стресс я любил подзаедать чем-то сладким. Глобально вторая половина 2021 была сложной. Но осенью 2021 года в начале на руках у меня умер человек (остановка сердца, не смог реанимировать) а потом умер близкий человек по причине болезни. Два этих события пошатнули психику и я впал депрессию, которую, естественно, пытался заесть.

Возможно вы ждете какой-то совет как я оттуда вышел. И его, к сожалению, не будет. Вытащил себя сам (но если вы в такой ситуации сейчас то лучше обратитесь к психологу). В голове у меня просто крутилась цитата Лебедева:

— Как мотивировать себя что-то делать?- Да никак, оставайтесь в жопе!

И свою ситуацию я решил попробовать преобразовать в возможность — создать небольшой фильм, что сподвигнет людей к действию. И создание ролика было одной из мотивацией. Тем более для меня самого существовал (и существует) подобный ролик-мотиватор.

2022 год проще не стал, но теперь вместо того чтобы стресс заедать я его стал подавлять тренировками и режимом.

Самое главное — не бросить. Сразу дал себе обещание, что я не смотрю на результат того что я делаю в ближайшей перспективе. Ни через 1 месяц, ни через 3, ни через 6 месяцев. Но только через год можно подводить итоги. Действительно, в 90% случаем боролся и отказывался есть сладости или мучное. Но все равно иногда позволял себе съесть что-то сладкое. Не просто так придумана техника Cheat Meal’ов. Так же и с тренировками. Должен любить то что делаешь и только тогда ты в этом будешь преуспевать. К примеру очень уважаю бег, но сам при этом больше люблю ходить. И в качестве кардио всегда отдавал предпочтение ходьбе.

На сегодняшний день я получаю удовольствие приходя в зал. Нравится находиться в окружении единомышленников.

Начинал с самого простого — ходьба, приседания, отжимания и т.п. Дальше добавлял чуть более продвинутые упражнения (спасибо Wild Moose), больше ходил. В определенный момент понял, что готов перейти на следущий уровень и нужно повышать планку. Выбирая спорт пришел к выводу что мне больше всего нравится Crossfit. О чем и не пожалел — данное направление хорошо повышает общую фунциональность тела. В целом то что я делал видно на ролике. Очень сильно страдала техника в начале, хотя и не могу сказать что она стала идеальной в конце:)

Последние несколько месяцев для закрепления результата имел по 5 тренировок в неделю — 3 силовых и 2 попроще. Последний месяц все 5 были высокоинтенсивные, выматывало очень сильно. Как пример ниже распишу приблизительные свои тренировки на неделю:

Тяга в Наклоне 30/40/50/60 11

ЕМОМ (Every Minute on the Minute) 13 — МАХИ гирей 10 20КГ

АБ(байк) 3/12 2/15

Жим Арнольда 4/9 10кг (гантели)

Фронтальный Присед 4/9 15КГ (гантели)

ЕМОМ 11 — Тяга в Наклоне с гантелями 8 10КГ

21-15-9 — Т2В (пресс ноги к перекладине)

Жим Лежа 35/40/45/50/11

Румынская Тяга 40/50/60/70/11

ЕМОМ 10 — Толчки Гири 4/4 20кг

СИТ АП 31 10КГ (пресс)

Балгарские Выпады 3/10 7КГ (гантели)

Pull over 3/10 12КГ (гантеля)

Взятие+Толчок 8 10КГ (гантели)

Румынская Тяга 3/10 15КГ (гантели)

Бицепс 3/10 7КГ (гантели)

Жим Сстоя 20/22/25/25/9

ЕМОМ 12 — трастер 9 15кг гриф

Француский Жим 10/12/15/17/9

гипер 27 5кг

Так же важно хорошо уделять время разминке. Как правило каждый раз перед тренировкой я делал схожий комплекс + другие более продвинутые элементы на растяжку.

Тренировки обычно утром — в районе 8 утра.

Первое я хотел убирать сахар из рациона. Всем кто не видел крайне рекомендую этот фильм. Сразу оговорюсь, что я не стороник радикальный подходов и смотрите этот фильм через призму своего мировоззрения (и этот пост тоже читайте так!), но хороших мыслей там много.

В целом мне удалось исключить сахар достаточно быстро. Самое сложное выдержать первые недели, дальше организм будет привыкать и отпустит. Повторюсь, что иногда я позволял себе съесть что-то сладкое. Но больше как антидепрессант не использовал сахар.

Опять же ничего нового. Хотите сбросить вес? Нужно сжигать больше калорий в день чем кушаете. Но отмечу сразу, что я никогда не высчитывал КБЖУ. Единственное только +- понимал сколько употребляю белка. И в целом понимал что употребляемое количество калорий в день ниже чем сжигаемое. И отдельно напишу что в определенный момент это стало проблемой. Так увлекся сбросом веса что на несколько месяцев у меня практически остановился прогресс в росте силовых.

Опять ничего нового — хотите наростить мышечную массу? Нужно кушать больше. Скорректировал питание и прогерсс сразу пошел в гору. При таком подходе, естественно, вес уже не будет уходить. Но для себя я не делал вес как основной показатель измерения прогресса. А просто смотрел какую одежду я ношу. К примеру начинал с XXL, сейчас это или L или даже M.

Для корректировки питания я обратился к фирме что занимается приготовлением специализированных рационов. По деньгам это выходит не на много дороже чем обычно вы тратите дома когда готовите сами. Но при этом у вас есть общее понимание по КБЖУ, разнообразие блюд и общая экономия времени. Не стану расписывать в деталях рацион но приблизительные цифры дневного питания привожу:

Белок — 110гр

Жиры — 65гр

Углеводы — 200гр

Отдельно укажу по допольнительным вещам что делаю:

1) Протеин на воде, приблизительно по 80гр белка в день сразу после тренировки.

2) Общий витаминный комплекс для мужчин каждый раз после приема пищи (курс где-то 2 месяца).

3) Ашваганда в виде порошка по чайной ложке перед тренировками.

4) Яблочный уксус растворенный в воде за 30 мин перед обедом.

P.S.:Режим и дисциплина нужна была во всех этих аспектах. Но я простой человек и поэтому где-то допускал отступления от правил. Глобально была одна задача — не сойти с дистанции в долгосрочной перспективе (и она до сих пор актуальна). Придя в зал на тренировку и хорошенько потренировавшись вы увидите ничего вернувшись домой . И так на следующий день, и через неделю, и через месяц. И не старайтесь искать результат, старайтесь получать удовольствие от процесса. Постарайтесь быть довольным своим новым образом жизни. И все остальное приложится.

Ирландский виски

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 декабря 2022 года; проверки требует 1 правка.

Производители Ирландского виски

ИсторияПравить

История возникновения ирландского виски восходит к V веку н. э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.

Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Патент был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера с условием поступления в казну определённой доли от производства и торговли виски.

В 1771 году, английские лорды ввели налог на перегонные кубы, т.е теперь размер налога зависел от объёма куба, что, в свою очередь, привело к подпольному производству виски. Поэтому в 1823 году зарегистрированных предприятий осталось около двух десятков.
Производство виски и поступления в казну были минимальными, и, чтобы исправить ситуацию, англичане ввели налог только за произведенный спирт.

Но производство виски имело и тёмную сторону — алкоголизм.
Существует легенда, что монах-капуцин Теобальд Мэтью всего лишь за пять лет смог проповедями заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя.
В результате подобных проповедей, индустрии ирландского виски был нанесён первый заметный удар.

Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Однако в начале XX века ирландский виски практически исчез с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений.

Война Ирландии с Великобританией за независимость, последовавший за этим голод привели к усилению миграции крестьян и заметному спаду производства.
До начала XX века ирландский виски был уже знаменит на весь мир — Ирландия в то время была загородной резиденцией английской знати. Однако экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США надолго закрыли американский рынок. Постепенно рынок виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем.

В 1988 году единого производителя IDL купила французская компания Pernod Ricard.
Впоследствии этой же фирмой была сделана попытка приобрести и компанию Cooley. Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона ирландских фунтов за Cooley, чтобы только избавиться от навязчивых конкурентов. Однако сделку отменило антимонопольное ведомство. Но положение Cooley было очень плачевное, и из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски.

ПроизводителиПравить

В Ирландии всего три основных производителя виски, в отличие от той же Шотландии, где производителей около 90. Это объясняется очень сложной историей Ирландии, где экономические трудности часто приводили к разорению и слиянию многих частных производителей.

В настоящее время в Ирландии находятся следующие предприятия-производители виски, которые являются действующими или находятся в стадии строительства:

  • Cooley Distillery (реорганизован из предприятия по производству алкогольных напитков из картофеля в 1987 году, принадлежит с 2011 года компании Beam), выпускает виски под марками Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan;
  • Kilbeggan Distillery (основан в 2007, принадлежит компании Beam с 2011 года);
  • New Midleton Distillery (основан в 1975, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года) — располагается в южной части острова, выпускает виски марок Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot;
  • Old Bushmills Distillery — старейшая лицензированная компания-производитель крепких напитков, получившая лицензию более четырёхсот лет назад, в 1608 году из рук короля Якова I, с 2015 года принадлежит компании Jose Cuervo
  • West Cork Distillers (основан в 2008 году в Корке) — производит виски марки Lambay;
  • Glendalough Distillery, Wicklow — производит виски марки Glendalough.
  • Hibernia Distillers (основан в 2014) — производит виски марки Hyde.

СортаПравить

Перегонные кубы (pot still)

В Ирландии производится несколько видов виски

  • Односолодовый виски (англ. , ирл. ) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (англ. , ирл. ).
  • Однозерновой виски (англ. , ирл. ) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата.
  • «Чистый виски из перегонного куба» (англ. Pure Pot Still, ирл. Pure Pot fós) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
  • Купажированный виски (англ. , ирл. Uisce beatha Cumaisc) является смесью трёх предыдущих сортов, при этом не делается различий между купажированным виски, изготовленным с использованием односолодового или «Pure Pot Still» виски.

Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 3 до 28 лет.

Производство вискиПравить

Основные компоненты ирландского виски — ячмень и ячменный солод с добавлением злаковых культур — пшеницы, ржи, овса. Но главным составляющим неповторимого вкуса является чистая природная вода.
О добавках свидетельствуют надписи на этикетках.
Пометка pure malt на этикетке говорит о том, что в изготовлении использовался только ячменный солод, но разных сортов ячменя. Надпись single malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта ячменного солода и только на одном предприятии. Но самыми распространёнными и популярными остаются смешанные сорта виски — blended.
В современном производстве ирландского виски существуют семь этапов.

Зерно замачивается в воде обычно два дня и раскладывается тонким слоем, чтобы семена проросли. Появляются ферменты Альфа и Бета амилаза, способные преобразовать крахмал, содержащийся в зерне, в сахар.

Затем проросшее зерно помещается в специальные печи, чтобы оно не впитало посторонние запахи и ароматы. В результате этого сохраняется характерный мягкий привкус солода.

Затем смесь солода и ячменя перемалывается и заливается горячей водой в специальных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Эта жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи — главные компоненты брожения. Сусло выдерживается двое суток. За это время сахар превращается в спирт и углекислый газ.

После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.

Полученный виски разливается по дубовым бочкам, собранным вручную. В этих бочках в полной темноте и тишине виски выдерживается три года. За это время окончательно формируется букет, вкус и золотистый цвет напитка.

После определённого времени (для каждого сорта своё) бочка распечатывается, а специалисты дегустируют виски.

Седьмой этап — процесс смешивания, или blending. Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, который может соединить в одной бочке до сорока разных сортов. Потом виски ещё раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки.

  • // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 380.
  • Distilling Begins in Carlow for Alltech’s Irish Whiskey Архивная копия от 12 ноября 2013 на Wayback Machine, Alltech, 12 November 2012.
  • . Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 30 июля 2013 года.
  • . Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 12 октября 2013 года.
  • Newenham, Pamela. Irish Whiskey brand returns 80 years after Prohibition (23 января 2014). Архивировано 23 января 2014 года. Дата обращения: 23 января 2014.
  • Sod is turned on Tullamore Dew distillery Архивная копия от 4 ноября 2014 на Wayback Machine, TheJournal.ie, 14 September 2013.

ЛитератураПравить

Шотландцы и ирландцы не перестают вести жаркие дебаты, чтобы решить, кому же из них принадлежит право называться «изобретателями» виски. Фактов и домыслов много, но конкретного ответа нет. На чьей бы стороне ни была правда, с уверенностью можно заявить только одно — напитки из Ирландии отличаются от тех, что производят в Шотландии. По технологии, а соответственно — и вкусо-ароматическому букету. Какой же он, настоящий ирландский виски?

Что в составе виски из Ирландии

Основные компоненты, которые используются в Ирландии для приготовления крепкого спиртного, — ячменный солод. Тут все так же, как и в Шотландии. У каждого производителя свои технологические «фишки» — для производства используются разные сорта ячменя, некоторые из которых не распространены в других странах. Если речь о купажированном виски, то в состав дополнительно вводится рожь или пшеница.

Особая гордость ирландцев — природная вода, которая используется для приготовления местных виски. Они считают, что именно это во многом определяет чистый вкус готовых напитков. Практически у всех предприятий есть собственные скважины или доступ к источникам, где они берут воду.

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.
  • Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

Популярные марки ирландского виски

Начать свое знакомство с виски из Ирландии лучше с проверенных брендов. Предприятий здесь не так много, как в той же Шотландии. И тем не менее, выбор приличный.

Очень много поклонников у напитков от Jameson. Прославленный в Ирландии бренд, занимающий лидирующие позиции по продажам. Он считается чуть ли не лучшим ирландским виски, по мнению экспертов и обычных потребителей. В линейке компании первоклассные сингл молты и бленды. Виски Jameson ценится гурманами за мягкий вкус без намека на спиртуозность. Еще один не менее популярный бренд ирландского виски — Bushmills. У компании больше купажированных сортов. Но есть и отличные сингл молты. На слуху у гурманов и ирландская марка Tullamore Dew. Это бленды и сингл молты с приличной выдержкой. Многие из виски относятся к категории премиум.

Но не стоит себя ограничивать только брендами, которые занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых. Попробуйте напитки и от других марок, которые не так популярны в России, зато известны в самой Ирландии — Greenore, Connemara, Knappogue Castle, West Cork, Millars, Lambay, Kilbeggan, Erin’s Isle, Dingle, Proper No. Twelve, Egan’s Fortitude.

Тем, кто хочет попробовать знаменитый ирландский Pure Pot Still, стоит приглядеться к следующим брендам, в линейках которых есть эти сорта, — Redbreast, Teeling, Green Spot, Yellow Spot, Red Spot, Midleton.

С чем пьют настоящий ирландский виски?

В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.

У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.

Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды. Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное. Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.

В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.

Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.

Конец года – время многочисленных праздников: новый год, коляды, рождество, святки, крещение. Такие дни всегда сопровождаются весельем, застольем и выпивкой. Спиртное сегодня присутствует на прилавках отечественных магазинов в широчайшем ассортименте. К традиционным в советские времена водке и коньяку добавились текила, джин, ром, и конечно виски – крепкий, ароматный напиток с древней историей, пришедший к нам из Шотландии.  Редакция сайта VyborExperta.ru предлагает обзор «Лучший шотландский виски», составленный с учетом мнений знатоков и оценок специалистов.

Виды шотландского виски

Алкогольный напиток скотч (именно так называют шотландский виски) с момента своего появления считался лечебным средством. Его называли «Аква вита» – вода жизни. Гильдия цирюльников и хирургов Эдинбурга владела монополией на производство виски. Напиток подавали в аптеках в качестве средства от всех болезней. Производство было сконцентрировано в стенах монастырей до тех пор, пока их не разогнали по указу короля Генриха VIII (период с 1536 по 1541 годы). Монахи разбрелись по стране и начали гнать продукт в частных домах и владениях, чтобы как-то прокормиться. Вскоре, решением шотландского парламента, крестьяне и простолюдины были лишены права готовить виски. В результате производство разбилось на мелкие подпольные винокурни, которые успешно продолжали гнать любимый всеми алкоголь.

Классификация виски довольно сложна. Для простоты восприятия мы представим ее читателям в табличной форме.

По закону, скотч должен иметь вкус сырья, из которого его готовили. Из добавок разрешены только карамель и вода. Крепость – не ниже 40%. Выдержка – минимум три года в бочках из дуба.

Рейтинг шотландских виски

Виски готовят в Шотландии и Ирландии, Канаде, США, Австралии. Не отстают от англоязычных стран Япония, Германия, Франция, Дания, Финляндия и Швеция. Виски своих марок производят, Мексика, Тайвань. Однако знатоки этого напитка лучшим в мире считают скотч – шотландский виски. Бренды и производители исчисляются десятками. Большинство с двухвековой историей, фирменными рецептами, многочисленными поклонниками и фанатами. Собирая материалы для настоящего обзора, наши эксперты особое внимание уделяли основным характеристикам и особенностям напитков:

  • Бренды, производители;
  • Содержание спирта;
  • Технология (зерновой, солодовый, купажированный);
  • Выдержка;
  • Цвет и аромат.

Учитывались отзывы покупателей, знающих толк в виски. Была проделана большая работа, в результате которой для рейтинга отобрали 15 номинантов, получивших самые высокие оценки специалистов.

Лучшие шотландские купажированные виски

В этом разделе собраны напитки, созданные из смесей солодовых и зерновых спиртов разных заводов Шотландии. Чем больше в составе напитка солодового виски, тем он ценнее. Лучшие марки Blended Scotch Whisky содержат не менее 60 % ячменного солодового дистиллята. Остальной объем дополняют зерновые спирты, приготовленные из пшеницы, ржи, кукурузы, качеством уступающие ячменному. Это вовсе не значит, что купажированные напитки хуже односолодовых и солодовых. Они другие, только и всего.  Наши эксперты отобрали для данного раздела четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы знатоков.

Ballantine’s Finest Blended

Баллантайнс Файнест – один из самых известных сортов в этом классе, лидер продаж. Скотч светло-золотистого цвета, 40% крепости. В состав входят солодовые виски 50 сортов, четыре –зерновых.  Купаж впервые был создан в 1910 году. Это самый старинный рецепт среди купажированных напитков. Аромат нежный, элегантный, ощущаются вересковый мед, специи. Имеет легкий вкус ванили, смешанной с красными яблоками и молочным шоколадом. Подается как дижестив (после еды). чистым, с водой. С ним составляют прекрасные коктейли.

Отмечен многочисленными наградами на международных выставках: серебряная медаль 2005 и 2010 годах, золото 2006 года на ISC (International Spirit Challenge) – ежегодном лондонском конкурсе алкогольных напитков, самым престижном мировом форуме. Полученные здесь награды считаются признанием напитков соответствующими стандартам международного качества. Бренд Ballantine’s третий в мире по продажам виски. Каждую секунду в мире продаются две бутылки этого алкоголя.

  • Сварено по старинному шотландскому рецепту;
  • Подвергнуто холодной фильтрации;
  • Обладает замечательными вкусом и ароматом;
  • Объем 0,75 л.

William Lawson’s Blended

Весьма популярный напиток. Изготовлен из 55% односолодовых молтов: Хайленд Молт, Глен Деверон, MacDaff, смешанных с зерновыми спиртами. Именно MacDuff придает купажу качества. характерные для напитков Спейсайда – района в долине реки Спей, знаменитой своими многочисленными винокурнями.

Цвет напитка золотисто – желтый. Пахнет печеным яблоком. Обладает сладковатым вкусом, многогранным и сбалансированным, в котором явственно ощущаются обжаренное зерно, сливочные ириски, цветы и фрукты. Каждый глоток William Lawson’s оставляет на языке уникальное ощущение. Отменный дижестив.  Подается чистым и в коктейлях, с температурой 18 — 21°С. Выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, где ранее выдерживали херес или бурбон.

  • Выдерживается в дубовой таре от хереса или бурбона;
  • Купаж содержит более половины лучших солодовых виски;
  • Разливается в бутылки по 0,7 л.

Grant’s Triple Wood

Семейная дистиллерия Уильям Грант и сыновья производит скотч уже более 130 лет. Компания управляется уже пятым поколением Грантов. Ее продукция широко известна и пользуется повышенным спросом у покупателей. Команда специалистов, руководимая Дэвидом Стюартом составляет уникальные купажи из лучших шотландских молтов и грейнов.

В нашем обзоре виски шотландский купажированный, приготовленный из смеси ячменных солодовых спиртов. Triple Wood, в дословном переводе – тройной лес, сообщает покупателю, что напиток выдерживался в бочках трех видов. Первые — новые, из американского белого дуба придали смеси дистиллятов пикантную пряность. Вторые, европейские и третьи, от американского бурбона, наполнили напиток ванильными нюансами и сладостью нерафинированного тростникового (коричневого) сахара. Послевкусие долгое, сладкое, слегка дымное. Аромат наполнен яблочно-грушевыми нюансами, смешанными с ванилью, зерном, коксом. Пьется чистым, со льдом.

  • Содержит 40% спирта;
  • Цвет янтарно-золотистый;
  • Выдержан в бочках трех видов;
  • Разлит в литровые бутылки;
  • Пьется чистым;
  • Отличный дижестив.

Chivas Regal Blended

Знаменитый и весьма популярный скотч. Бренду уже более двухсот лет. Имя «Regal» (король), получил после того, как компания Chivas Brothers стала поставщиком алкоголя к королевскому столу. В погребах винокурни хранятся солидные запасы элитного солодового и зернового виски, из которых составляются уникальные купажи. За год в мире продается до 4 миллионов ящиков Чивас Ригал (по бутылке в секунду).

Бленд выдерживается в бочках из дуба 12 лет. Содержание спирта 40%. Цвет теплый, янтарный. Пахнет дикими травами, вереском, медом, фруктами. В каждом глотке ощущается богатая палитра вкусов: яблоки, мед, ваниль, орехи, ириски. Отменный дижестив. Подается чистым, в составе коктейлей, хорошо сочетается с сигарами. Награжден многочисленными медалями различных достоинств на лондонском международном форуме International Spirit Challenge в 2003, 2004, 2006 годах, серебряной медалью международного конкурса в Сан Франциско 2008 года.

  • 40% крепости;
  • Выдержан в бочках из белого дуба;
  • Возраст 12 лет;
  • Пьется мягко.

Clan MacGregor Blended

Купажированный скотч. Производитель – компания William Grant&Sons из региона Глазго Напиток носит имя клана МакГрегор, старейшего в Шотландии. Герб клана – голова льва, увенчанная короной, украшает этикетку. Разрешение на это выдано старейшиной рода – сэром Малколмом Макгрегором.

Напиток золотистого цвета, с легким и сладким фруктово-цветочным ароматом. Обладает сбалансированным вкусом, фруктово-солодовым, с ячменным оттенком. Послевкусие долгое, легкое, с цветочными нюансами. Пьется неразбавленным, со льдом, хорош в качестве основы для коктейля. Неплохой дижестив.  Подается с температурой 18-21°С. Состав купажа включает смесь из 15 сортов лучших зерновых и ячменных солодовых спиртов. Технология производства – двойная дистилляция с последующей холодной фильтрацией, обязательной для напитков, употребляемых со льдом или охлажденными. Очищенный купаж выдерживается в дубовой таре в течение трех лет.

  • Купаж из 15 сортов лучших односолодовых и зерновых спиртов;
  • Двойной перегонки и холодной фильтрации;
  • Выдержан в дубовых бочках;
  • Объем 700 мл.

Johnnie Walker Red Label

Виски шотландский Джонни Уокер Ред Лейбл, самый знаменитый Скотч, первый в мире по популярности и постоянный чемпион продаж. Международная единица измерения проданного алкоголя – короб. Один короб равен 9 литрам алкогольного напитка. Компания Johnnie Walker реализует более семи миллионов коробов «Red Label». Купаж составлен из 35 спиртов. В качестве основы используются Cardhu из Шпейсайда, островной Talisker и Caol Isla – островитянин с о. Айла, наделяющий «красную этикетку» остротой и насыщенностью.

Цвет красно-золотистый, светлый. На вкус мягок, сладковат. Ощущаются дымные нотки, уравновешенные ванилью.  Аромат свежий выразительный. Угадывается придымленный солод, оттеняемый той же ванилью. Наделенный стойким вкусом, Red Label – идеальная основа для многочисленных коктейлей. Он неплохо сочетается с колой, яблочным и вишневым соком. Ценители употребляют его только чистым.

  • Купаж из 35 марок скотча;
  • Мягкого, сладковатого, стойкого вкуса
  • С приятный дымно-ванильным ароматом;
  • Основа многих коктейлей;
  • Хорош в чистом виде.

Лучшие шотландские односолодовые виски

Скотч, приготовленный только из ячменного солода, без примеси зернового спирта, в отличие от купажированных напитков. Обязательное условие – производится Single Malt исключительно в стенах одной винокурни. Отнесен к категории самых ценных и, соответственно, самых дорогих виски. Наши специалисты исследовали десятки молтов и отобрали для рейтинга четыре самых достойных напитка, по мнению специалистов и покупателей.

Macallan Triple Cask Matured 12 лет выдержки

Один из старейших скотчей. Лучшие мастера дистиллятории Macallan, что в долине реки Спей, готовят его на протяжении 200 лет. Цвет напитка сочный, соломенный. Аромат элегантный, гармоничный. Пахнет дыней, ванилью, цедрой лимона. В каждом глотке чувствуются оттенки дуба, цитрусовых, мускатный орех, та же ваниль.

Triple Cask Matured означает, что Macallan выдерживался поочередно в трех разных дубовых бочках. В двух ранее выдерживали американский и европейский хересы, третья их-под бурбона. После двенадцати летней выдержки, с периодической сменой тары из-под разных напитков, получают скотч с гладким и деликатным вкусом, наполненным тонами дуба, цитронов, фруктов. Готовый напиток разливают по бутылкам, объемом 700 мл.  Пьют его чистым, со льдом, используют для смешивания коктейлей.

  • Выдержка 12 лет;
  • Выдерживается поочередно в трех видах бочек;
  • Очистка методом холодной фильтрации;
  • Разливается в бутылки по 0,7 л.
  • Во вкусе явственно ощущается спирт;
  • Послевкусие короткое и невыразительное.
  • Цвет слишком светлый для виски.

Glenfiddich Single Malt 12 лет выдержки

Производится на винокурне Glenfiddich Distillery (собственность компании William Grant & Sons). В процессе приготовления используют кристальной чистоты воду, добытую в природных источниках. Скотч заливают в старинные дубовые бочки, выдерживают в течение 12 лет. За это время скотч приобретает уникальные вкус и аромат. Glenfiddich по – праву считается лучшим молтом в мире, о чем свидетельствуют многочисленные награды престижных международных конкурсов.

Цвет напитка янтарный. Аромат легкий, свежий. В нем смешиваются цитрусовые, грушевые и дубовые ноты, с орехово-солодовым оттенком. Вкус округлый, мягкий, сладковато-ванильный, смешанный с медовыми и грушевыми нотками. Послевкусие долгое, с тонкими шоколадными нюансами. Знатоки рекомендуют употреблять чистым, с добавлением льда. Весьма недурной дижестив.

  • 40% спирта;
  • Аромат торфа и солода в сочетании с ванилью, фруктами;
  • Насыщенный янтарный цвет;
  • Выдержка 12 лет в бочках из-под бурбона;
  • Объем 0,7 л;
  • Очистка холодной фильтрацией.

Auchentoshan Single Malt 12 лет выдержки

Винокурня Окентошен имеет богатейшую историю. Точная дата ее основания неизвестна, ориентировочно 1800 год. Свое имя получила в 1834. С гэльского диалекта Auchentoshan переводится как «угол поля». Производство располагается в Лоулендской равнине, вода для производства берется из высокогорного источника.

Auchentoshan Single Malt – скотч тройной перегонки. Говорят, что винокурню основали ирландские переселенцы, которые и принесли в эти края свою технологию, в отличие от шотландцев, применяющих двойную дистилляцию. Цвет напитка светло-золотистый. Аромат весьма привлекателен. В нем чувствуются орехи, цитроны, зеленые листья и крем-брюле. Скотч с мягким, округлым, наполненным тонами цитрусовых, с орехово-имбирным оттенком в послевкусии. Хорошо пьется чистым, отменный дижестив.

  • Крепкий, 40% спирта;
  • Тройной дистилляции;
  • Выдержка 12 лет в бочках после хереса и бурбона;
  • С уникальным вкусом и ароматом;
  • Объем 0,7 л, в подарочной коробке.

Lagavulin malt 16 лет выдержки

Самый известный и популярный скотч с острова Айла. Считается самым острым из всех молтов. Имеет великое множество поклонников, фанатично преданных ему. Отмечен многочисленными золотыми медалями международных конкурсов. Дистиллерия Lagavulin имеет более чем 200 летнюю историю.

С 1974 году Lagavulin использует солод компании Port Ellen Maltings. Топливом для сушки ячменя служит торф, придающий конечному продукту характерные аромат и вкус. Воду берут из природного источника, протекающего сквозь торфяные болота. Дистилляция четырехкратная, двойные первичная и вторичная. Используются перегонные кубы двух типов. Полученный спирт, крепостью 43%, выдерживают в течение 16 лет в бочках из дуба, ранее использовавшихся для выдержки хереса.

Готовый скотч имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет. В аромате угадываются херес, йод, морские водоросли. Каждый глоток наполнен богатым плотным торфяным вкусом, в котором благородная сладость смешивается с дубовыми, солеными морскими оттенками. К столу рекомендовано подавать соленые голубые сыры, крекеры.

  • Островной;
  • Четырехкратная дистилляция;
  • Выдержка 16 лет в бочках от хереса;
  • Объем тары 0,75 л;
  • Уникальные вкус и аромат.
  • Далеко не всем по карману;
  • Нужно быть фанатом Лагавулина, чтобы оценить его вкус и аромат по достоинству.

Лучшие шотландские зерновые виски

Шотландский виски, скотч грейн, готовят из разных злаковых, не самого высшего качества. Технология более проста и менее затратна. Цена заметно ниже солодовых. Для улучшения вкусовых качеств и аромата, готовые спирты выдерживают в дубовой таре, ранее использовавшейся для выдержки коньяков, рома, бурбона, хересов. Различают однозерновые (Single Grain) и бленды – смеси зерновых спиртов от разных производителей. Употребляют чаще всего в коктейлях. Наши эксперты изучили множество зерновых скотчей, чтобы отобрать для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

Girvan Patent Still №4 Apps

Интересный грейн от компании Уильям грант и сыновья. Название свое он получил «в честь» четвертой по счету ректификационной колонне, приобретенной заводом в 1992 году. В четвертой и пятой колоннах сырье подвергают вакуумной дистилляции при низкой температуре, с последующим получением чистого спирта. Сегодня на заводе в городке Гирване, что в Южном Эйршире, уже шесть таких колонн.

Скотч обладает мягким, элегантным вкусом, в котором ощущаются засахаренные фрукты, тонкие древесные оттенки, медовая сладость и ваниль. Цвет напитка красивый, золотисто-соломенный. Аромат фруктовый, яблочный с тонкими ванильными нюансами и специями. Выдерживается в бочках от бурбона. Возраст на этикетке не указан, следовательно – три года как минимум. Крепкий, 42% спирта. Употребляется неразбавленным, с добавлением льда, в составе коктейлей.

  • Оригинальное название;
  • Приятный, фруктовый вкус;
  • Выдерживается в бурбонных бочках;

Loch Lomond Reserve Single Grain

Однозерновой скотч молодой дистиллерии Loch Lomond, расположенной в Хайленде, высокогорном и самом крупном из регионов Шотландии. Производство основано в 1965 году с производства солодовых виски. В конце прошлого столетия на предприятии смонтировали еще три перегонных куба для приготовления зерновых виски. Сегодня Loch Lomond реализует в год до 12 миллионов литров виски.

Лох Ломонд Резерв Сингл Грэйн – скотч цвета янтаря, наделен ярким фруктовым ароматом, приятной кремовой структурой. Пьется легко, обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Каждый глоток радует фруктовыми оттенками, немного отдает вишней, дымом, ванилью. Содержит 40% спирта. Выдерживается не менее трех лет в бочках от бурбона.  Разлит в бутылки, емкостью 0,76 литров. Продается в красивой подарочной упаковке.

  • Сорокоградусная крепость;
  • Цвет янтаря;
  • Выдерживается в бочках от бурбона;
  • Емкость бутылки 0,7 л;
  • Подарочная упаковка;
  • Пьется легко.

Three Scottish Brothers» Single Grain 20 Years Old

Однозерновой скотч от дистиллерии Miltonduff. Название бренда Three Scottish Brothers переводится как «Три шотландских брата». Владелец – компания John Dewar & Sons, малоизвестная, но с богатейшей историей. В 1846 году Джон Дюар открывает собственное дело и первый начинает смешивать виски нескольких сортов (купажировать скотч). В 1886 году фирма получает первую награду за создание купажированного скотча на выставке в Эдинбурге. В 1893 году компания становится обладателем королевского патента, дающего право демонстрации королевского герба на своей продукции и стать поставщиком двора ее величества королевы Виктории. Сегодня компания Miltonduff производит и реализует ежегодно около 5 000 000 литров отменного виски.

В нашем обзоре золотисто — янтарный виски. В аромате смешались ваниль с кокосовой стружкой, жареным овсом, масляной помадкой. Вкус насыщенный, карамельный, смешанный с пряной ванилью, нотками подгоревшего дуба. В долгом послевкусии присутствуют тоны сливок, ирисок, ментол и молотый перец. Готовый напиток заливают в дубовые бочки, подвергнутые повторному отжигу, где и выдерживается в течение 20 лет. Чтобы распробовать этот скотч, ценители рекомендуют употреблять его чистым. Любителям коктейлей, советуют распробовать его в составе Rusty Nail (знаменитый Ржавый гвоздь), или Blood and sand (Кровь и песок).

  • Приятные цвет и вкус;
  • Выдержка 20 лет во вторично обожженной дубовой таре;
  • Пьется чистым и в коктейлях.

Вопрос-ответ

Как правильно пить шотландский виски?

Виски пьют не торопясь, мелкими глотками, смакуя напиток чтобы его распробовать, усилить послевкусие. Рекомендуется наливать не более чем на треть. Существует правило 5S, разработанное шотландцами: Рассмотреть (sight), Понюхать (smill), Смаковать (swish), Проглотить (swallow), Плеснуть воды (Splash)-буквально – каплю, чтобы ощутить изменения во вкусе.
Последнее действие – по желанию.

С чем мешают шотландский виски?

Ценители советуют пить скотч неразбавленным. В лучшем случае, добавляют лед, немного бутилированной или содовой воды. Не стоит разбавлять скотч водопроводной водой. Присутствующий в ней хлор убьет любой, самый изысканный вкус и аромат. Не стоит мешать скотч с колой. Ею разбавляют бурбон, не отличающийся уникальным вкусом и ароматом.

Чем закусывают шотландский виски?

К столу принято подавать сыры, морепродукты, копчености, жареное мясо, десерты. Легкий скотч хорошо идет под копченую лососину и суши. Среднетелые неплохо заедать копченой скумбрией. Полнотелый, дымный, выдержанный скотч подается к темному шоколаду, кексу, пудингу, стейку гриль, голубому сыру. В Шотландии к нему подадут жареную оленину или хаггис.

ВыборЭксперта. ру рекомендует

Виски скотч купить, попробовать и не разочароваться в нем довольно трудно, если вы не фанат этого алкоголя. Никакой обзор в этом деле не поможет. Тем, ко только собирается распробовать настоящий шотландский виски, рекомендуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Специально для вас они составили минирейтинг из четырех номинантов нашего ТОПа, получивших самые лучшие отзывы знатоков.

  • Ballantine’s Finest Blended. Купажированный, трехлетний скотч, алкоголь 40%. Составлен из 50 различных виски, в основном солодовых. Зерновых – всего четыре. Самый популярный в своем классе.
  • Johnnie Walker Red Label. Купаж из 35 сортов виски. Самый продаваемый в мире скотч, со стойким сладковатым вкусом. Пьется чистым и в коктейлях. Хорош в смеси с колой.
  • Lagavulin malt 16 лет выдержки. Виски шотландский односолодовый, самый известный островной односолодовый скотч. Крепкий, 43% спирта. Выдерживается 16 лет в бочках после хереса. Имеет массу поклонников во всем мире.
  • “Three Scottish Brothers» Single Grain 20 Years Old. Зерновой двадцатилетний шотландский виски, цена доступная, вкус приятный, аромат сложный. Выдерживается в бочках из дуба, подвергнутых второму отжигу. Пьется неразбавленным, со льдом, каплей воды, в коктейлях.

Редакция сайта надеется, что представленный обзор поможет несведущим покупателям найти шотландский виски, купить и не разочароваться в нем с первого глотка, насладиться уникальным вкусом и ароматом.

Ирландский виски всегда уступал шотландскому по популярности. Но последние десятилетия крепкий алкоголь из Ирландии вышел на первые места по продаваемости. Редакция VyborExperta.ru разобралась в видах, классификации, выяснила, какие производители выпускают лучший ирландский виски.

В Ирландии виски начали изготавливать еще в XIII веке. Алкоголь считается неотъемлемой частью культуры страны, ирландцы невероятно гордятся своими винокурнями. Выделяют 4 основных вида, которые делают из ячменя, рожи, овса и других злаков. Сомелье с 16-летним стажем помог выделить основные характеристики каждого вида:

Рейтинг ирландских виски

Самые популярные бренды ирландских виски выпускают на трех заводах в стране. Также существуют небольшие предприятия, но они производят ограниченное количество алкоголя, как правило, для местных жителей. Ирландцы обожают виски, пьют его в чистом виде, добавляют в кофе, выпечку, десерты. Команда ВыборЭксперта.ру на основании рекомендаций сомелье и отзывов покупателей составила рейтинг лучших торговых марок ирландского виски.

Оцените статью
ManHelper.ru
Добавить комментарий